法律相談一覧
-
ラインで弁護士を頼んだから連絡するなと言われた、弁護士の名前を教えてもらえません
ベストアンサーラインで相手から弁護士を頼んだと言われたのですが、弁護士の名前を教えてもらえませんでした 通知が来るのを待って、それまで連絡するなと言われた そんな事は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居直後の不貞の証拠について
【相談の背景】 夫が勝手に別居しました。 1年前に突然離婚したいと言われていて何度か話し合いました。 ありとあらゆる不満を挙げて私を一方的に悪者にし、 夫は不満が解消しようがあくまで離婚したいと言い続け、私は離婚拒否。 何も解決しないまま、別居で夫婦関係を破綻させようとしているのは明らかでした。(同居中の話し合いでも、いつまでも解決しなかったら別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査官報告書の内容について
ベストアンサー現在、小学校6年の娘の監護権を巡り 別れた主人と調停にて話し合いをしています。 先月、私・主人・娘の順番で調査官との面会を済ませ、今日弁護士を通し 家裁より調査官の報告書が届きました。 その中で、娘から聞いた内容と調査官が報告したきた内容と少し食い違う点があったり、私が話して入れて欲しかった内容が省かれてたりしているのですが、今後影響があるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論文について
よろしくお願い致します。 DVカウンセリングで、どうしても伝えたいことは自分の言葉で書いたものを 弁護士先生に使って頂きなさいとアドバイスを頂きました。 実際には自分の言葉での表現を使った方が良いのでしょうか。 それとも弁護士先生のプロの表現にしていただいた方が よいのでしょうか。 また反論文はたくさん書いても良い のでしょうか。 思い出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停の時間。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?
親権についてお互い譲らず話しが進まないので、離婚調停か考えています。 申し立てをしてからの流れを教えて頂きたいです。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
開き直りの弁護士変えるほうがよいでしょうか
2年近く 離婚裁判中です。原告の夫は9年前に家を出てから女と暮らしております。別居の原因は私にあると主張しております。裁判官は当時の不貞行為の決定的な証拠がなく、9年も別居しているから破綻であると離婚成立の判決の用意をしていると弁護士を通して伝えられています。夫の和解案は到底都合の良い内容で譲歩できません。 判決が敗訴とわかると途端に弁護士は和解す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
1,旦那のモラハラと私の不倫、離婚、慰謝料などについて。
ベストアンサー旦那のモラハラと私の不倫。 旦那37才 私26才 こどもは4才と5才です。 近いうちに離婚予定しています。 旦那は普段は優しいけど、何か気に入らないことがあれば、家事の行き届いていないところをあら捜しして、不機嫌になり文句を言ってきてました。 不倫のきっかけは車の修理のことでした。 前回の事故の矢先また軽い事故をしてしまい、怒られるのが嫌で、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が強く拒否する面会交流が審判に
本日、私が申し立てした面会交流が審判に移行しました。調査官より審判になった事で調査に入るとの事です。来月の初旬に再度調査官より私と面会交流に関して聞き取りがあり、1回目の審判は2ヵ月後です。やはり調査は聞き取りの後になるのですか?聞き取りは今度で2回目です。また、審判になれば試行的面会交流は実施されないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
ベストアンサー至急教えて下さい。。 内縁関係だった人から暴力と強姦と脅迫をうけて被害届けを出して逮捕してもらいました。起訴になるのかはまだ分かりませんが今どうすればいいのか分かりません。起訴になった時の事も考えて今から弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騙されて、不公平な相続。相続のやり直しはできますか?
【相談の背景】 私はアメリカ在住、父が今年1月に亡くなり(母すでに他界)、二世帯住宅で暮らしていた妹に強制され(騙され)、一時帰国の際に法務局でサイン。二世帯の他にも小さな不動産があり、それらを両方妹が相続するという内容の書類だったような気がするのですが、コピーももらえず。私には株や現金とのことだったのですが、お葬式と妹家族との合併お墓作りで残高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停と監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子の引き渡し調停と監護者指定調停の申し立てを家裁に貰いにいきました。当初、審判、保全、仮処分を申し立てるつもりでしたが、家裁の方から 保全と仮処分の申し立てに書類は無く、弁護士さんが作成したりして申し立てるものです。と言われました。 【質問1】 やはり、審判、保全、仮処分は弁護士さんをつけないとできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察付執行猶予の基準
ベストアンサー裁判官が、通常の執行猶予ではなく、保護観察付執行猶予の判断を下す基準みたいなものはあるのでしょうか。 犯罪の重さよりも、定職に就いていない人や一人暮らしの人が保護観察を置かれるケースが多いのでしょうか。 もしくは、きちんとした企業に正社員として勤めていても、保護観察付執行猶予の判断にはあまり関係ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡き母にした事で、相続させないようにできますか?
ベストアンサー母が亡くなりました。同居してませんでした。 父の経営する会社が多額の借金を抱え倒産出来ずに、自宅を差し押さえられました。 そのため、賃貸で暮らしていました。 日中は母だけ我が家に来て過ごす日々でした。 母が亡くなる数日前に、驚愕するような話を聞きました。 父が母を無視したり、母の作った食事は一切食べず、洗濯物も出した枚数を答えさせ、それより多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー3年ほど前に不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求をされ、100万円支払いました。 その100万円は、奥さんには内緒で彼が私の代わりに支払ってくれました。 示談書の内容に、 今後また不貞行為があった際は100万円を支払うという約束になっています。 彼はもしまた請求されたら、 それも自分が払うから関係を続けたいと言い、 誓約書も書いてくれました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書を履行しない元妻に報いを。
ベストアンサー元妻に荷物を引き取りを文書で要求しました。 こちらとしては今月中の引き取りを要求し、連絡なき時は処分する旨をつげています。 元妻からは引っ越し先が決まるまで保管して欲しいと言った回答を文書でしてきました。 これについて私は元妻の荷物を保管する義務を負うのでしょうか? 調停調書には「財産上の請求はお互いにしない」旨の内容があるのにも関わらず、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
目の硝子体注射をして出血して、手術をしましたが後遺症が残りました。
ベストアンサー私は去年糖尿病網膜症になりました。 レーザー治療は去年の11月から実施していました。 左目を6月頃に硝子体出血をしてしまい、 系列の理事長に見てもらうことになりました。 9月初めに手術をしてうまくいきました。 しかし、9月中旬に右目の調子も悪くなり、 黄斑浮腫が見られ硝子体注射をしました。 医者からは先制攻撃が必要といわれ、悩んでいましたが実施しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手への誓約内容に携帯電話番号変更があります。変更料金を請求したいと言われました。
旦那と浮気が発覚した相手に誓約書にサイン、捺印してもらいました。 誓約内容には、今後一切旦那と関わらないこと。SNSでメールなど出来ないよう削除すること、また着信拒否すること、携帯番号変更、これらを違反した場合違約金が発生し速やかに支払うこと、があります。 すると相手から携帯番号変更にかかる料金を請求したいと言われました。そこで質問があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力・収入無しの夫と離婚すべきか悩んでおります。
離婚を真剣に考えています。どうかアドバイス、ご相談お願いいたします。 現在夫と結婚12年ほどで、子どもが3人(小5、小3、年長)おります。 夫は何年も自宅で趣味のような仕事をして、収入はほとんどありません。 生活費は全く入れず、本人の収入は自分の携帯代やお小遣い程度です。 ここ4年ほど私の収入で生活を全て回しています。 しかも、私の母の遺産の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの養育費を手紙で請求した場合は、脅迫になりますか?
ベストアンサー未払いの養育費請求についてです。裁判所で決めたにも関わらず滞納し、再三に渡る勧告も無視をし養育費を相手が支払ってくれません。差し押さえをしたかったのですが、弁護士さんに差し押さえが出来ない正本を作成され、もう一度調停のやり直しになりました。調停もなかなか終わらず、生活も困り……調べた所、祖父母には孫に対する扶養義務が有り、請求が可能とのことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株を買うために印鑑証明書と通帳を寄越せと言われています。
父親が会社を作るそうで、株を買ってほしいと言われました。 形式上のものでよいそうで、その株の代金は父がもつそうです。 私の父親はお金遣いが荒く、暴力は振るうし大声で怒鳴れば言うことを聞かせられると思っているような人です。が、母親は私が父親の言うことを聞かないことで父親が不機嫌になり、母親に八つ当たりするのを何より嫌がり、何とか黙っていうことを聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償請求について教えてください
ベストアンサー私の有責により離婚になりました。 財産分与を放棄し相殺という形で170万払いました。 不倫相手と一緒になるつもりだったのですが結果的に捨てられました。 こちらは離婚になり、お金も全部失ったのに相手は何の被害もなく普通に生きていくことが許せません。 求償権を行使して半分請求したいと考えています。 前回の質問では責任の割合で半分になるかわ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婿入りを阻止したいです。
よろしくお願いします。 私は3人姉妹の長女です。3人共嫁いでいます。 実父は、跡継ぎがいないということで1番下の妹の旦那を婿入りさせようとしています。が、妹の旦那は昨晩妹へのDVで逮捕されました。この人を婿入りさせるなんて許せません。どうしても阻止したいのですが、どうしたら良いか分かりません。教えてください、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の中絶費用請求について
お世話になっております。 以前関係をもった女性が今年の6月に妊娠が発覚し中絶していた事を突然告げられました。 ですが、今月になり突然「金銭で困っている。中絶に50万、6ヶ月経過しているから供養代で10万費用が必要だった。その前はお金に困っていなかったが、今は困っていて友達やその弁護士に相談ところ半分は貴方に払う権利がある」と言われました。 状況とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合いによる慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手はシングルマザーです。慰謝料を話し合いで決めようと思うのですが、相手の収入はシングルマザーであることから 手当が毎月20万ほどと アルバイトをしているので 合わせると 月に30万近い収入はあると思われます。 高額な慰謝料は期待していません。ただ 謝罪も反省の態度もなく 私に対して 横暴な態度なので あくまでも懲らしめる意味で 示談書等を作り 反省させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。また手紙などを弁護士を通じて渡せるのか?
ベストアンサー今日は。 未婚シングルで認知済みです。 家裁に申し立てて、彼と話がしたいのですが、出てこない場合、弁護士同士の話し合いになると思いますが、出てくるように言えるのか? また手紙などを弁護士を通じて渡せるのか? 出てこない場合、公正証書は弁護士が作るのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻とは
既婚者と不貞行為を働いてしまいました。そのような関係に至るまでには相手からの約1年にわたってのアプローチがありました。離婚届に印鑑を押して渡しているとか、夫婦関係は五年以上ない!とか言っていました。それは夫婦二人ともから聞かされていたのですが…これは夫婦関係の破綻とは言えないのでしょうか?別居はしていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の親から慰謝料請求
旦那が不倫相手の親から『上司が部下に手を出した。会社にバラされたくなければ30万払え』と慰謝料請求されてました。旦那はゴタゴタに巻き込まれたくないからと20万円女に渡したようです。 妻の私としては、女は私にバレても一筆書いても関係をやめずにいて、女は成人してるのに関係ない親から慰謝料請求させられ、こっちが慰謝料請求したいくらいです。この場合お金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算方法について裁判官に確認できますか?
【相談の背景】 養育費についてです。 現在離婚調停中です、(連れ子養子縁組2人、実子一人) 連れ子とは離縁し、実子の養育費を支払うつもりです。離婚調停のなかで、 裁判官の心情が示され、 養育費4万から4.5万といわれました。 しかし、こちらの所得、あちらの所得を シュミレーターなどで計算しましたが 裁判官の提示した金額が1万ほど高いです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り戻す方法を教えて頂けますか?
1週間前にある里親情報サイトで子犬を里親に出しました。 理由は飼い始めて半年で始めは出張がなかったのですが最近出張が度々ありペットホテルに預けていたりしていて寂しい思いをさせているのではと思い家族が居る家庭の方が幸せなのかなぁ?と考えて泣く泣く里親に出しました。 里親に出してから3日目くらいから寂しさの余り体調を崩してメンタルクリックに行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求、中絶費用について
ベストアンサー昨年不倫して出て行った夫が戻って来ました。不倫相手の母親から77万円借金をして私に60万円を渡して出て行ったのです。そのお金の返済と不倫相手が中絶した費用10万円を不倫相手の母親から請求されています。夫は毎月5万円の返済をすると念書を書いていましたが、相手の生活費の足しにと数万円を渡していたようです。借りたお金は返済しなければなりませんが、夫がいる身で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払い義務
ベストアンサークレジットカードの支払い義務について、 夫婦間で婚姻費用で金額に争いがあります。 旦那と、私の携帯電話2台分は旦那名義で契約、旦那名義のクレジットカード引き落としになっています。 支払い義務は、誰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問えないのでしょうか?
ベストアンサー相手方(親権者)は、2ヶ月に1回 土曜日 2時間 10~12まで?館で事件本人と申立人(私)を面会交流させなければならない。 相手方(親権者)と相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 これが債務名義でないとしたら、何がいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後300日以内の子の戸籍
以前こちらで離婚後300日以内に産まれる子について相談させて頂いた事があります。 先日無事に出産し、家裁に出向き、認知調停の申し立てをしようとしたところ、元夫に対する親子関係不存在調停じゃないとダメだと言われました。 DVや、子の連れ去り、離婚後の嫌がらせなどのため、元夫に知られたくなく、認知調停で進めたいと考えていました。 弁護士無料相談も受け、大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少年窃盗罪で今後の展開について教えていただきたいです。
ベストアンサー現在、息子が、バイクの窃盗罪で(初犯)逮捕され、鑑別所に送致されています。 少年審判に向けて、家庭裁判所の調査官から、両親の呼び出しが有り行ってきました。 調査官との面会で、窃盗事件以外に無免許をしたことや、別の窃盗をしたなど色々調査官に話しているみたいです。 私たちが知らないこともありました。 話の中で、少年院に行くこと考えていますか?と言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強姦事件 求刑6年 実刑3年
ベストアンサー先日もご相談させて頂きました。 主人が強姦事件でつかまってしまい、先日判決が出ました。 ?強姦罪・住居侵入罪(3年前に女性の部屋に入って強姦した為、強姦既遂) ?住居侵入罪(最近、覗き目的で庭に入った為、覗きは未遂) 以上の罪で求刑6年 実刑3年 でした。 ?の事件の被害者の方には500万円の慰謝料を支払い済みで証拠として裁判の時には提出済みです。 ?の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の際に破綻していない証拠になるもの
旦那が不倫相手と住むために一方的に家を出て別居になりました。 私は離婚を拒否しています。 別居したが、旦那は週の半分帰宅し家族と夕食をとったり旅行に行ったりしています。 ①裁判になった際に夫婦が破綻していないとして離婚が認められないようにしたい場合に別居後の問題ない夫婦のやりとり(LINE)や家族で一緒に写っている写真などは積み重ねていけば破綻し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金請求
ベストアンサー親(障害者)が働いていた会社からの未払い賃金が100万を超えています。現在、会社の方は違う店を経営しています。親が働いていた店はフランチャイズ契約で現在は契約が終了。何度も賃金請求していますが3万払ったり5万払ったりで未払いが増え続け100万超えたといった感じで、9月いっぱいで終わったのにいまだ払われておらず…。司法書士に相談したところ、報酬は21%と言われました。弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料、離婚原因の慰謝料は別物でしょうか?
ベストアンサーバツイチ独身と聞いていた男性が奥さんに不倫がばれたらしく、そのイザコザで既婚者だと知り、知った時点ですぐにわかれました。 それから半年して、相手方が離婚したようです。相手方の妻から電話にて慰謝料の請求がありました。 私が「独身だと聞いており、私はそれを信じていたので支払うつもりはない」と答えた所、 「そうだとしても離婚原因が貴方にあるから離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の手順に関して教えてください
ベストアンサー相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
交差点での右直事故(右折矢印、直進黄色)の過失割合について
ベストアンサー21時過ぎの見通しの良い信号のある片側2車線の交差点で事故を起こしました。 相手側は右折専用レーンからの右折です。当方は追い越し車線走行の直進です。 当方は交差点の手前約30メートルで黄信号を認知し、制限速度の約60キロで黄信号で停止線を通過しました。安全に停止することができなかったためです。 私の前方には直進乗用車が1台あり(車間距離は20メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申立てられました
ベストアンサー夫に離婚調停を申立てられました。 養育費の件で話し合いではどうしても話がまとまらなかったのが理由ですが、婚姻費用を払い続けたくないから早く離婚したいのだと思います。 しかし私は、養育費のことの前に、夫の離婚理由にどうしても納得ができていません。 なので離婚調停で、養育費の事よりも先に、離婚理由について納得できてない旨を話したいと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金請求。この場合、相手に違約金請求できますか?
ベストアンサー旦那の不倫により別居し1年以上たちます。その時の不倫相手と示談し慰謝料をもらい、公正証書に一切の接触を禁ずるとしました。ところが、まだ関係が続いていて女のアパートに出入しています。証拠はあります。この場合、相手に違約金請求できますか?取れるとしたら、どの程度の金額でしょうか?今回の件により、完全に私の気持ちも壊れてしまい離婚を考えています。よろし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が仕事の不調とともに、急に私への不満と離婚請求、その後すぐに女性問題がでてきて、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知、再婚希望と現在にいたっております。 夫とは、諸々の件で連絡は取りあっていますが、離婚が進まず嫌がらせをされ、通院しています。 今回の人は別居後からの付き合いだと言われました。どれ位の期間後だと破綻後の不貞になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当訴訟の定義 。不当訴訟の要件とはなんでしょうか?
ベストアンサー① AとBがCの家事審判で紛争 AはBの行為を不当と主張、BはAの行為が原因だと主張 Cの家事審判は、まったくちがった結論からAを非難して、Aの請求を却下 抗告審でも却下 確定 AとBの主張は全く相手にされずに事件は終結 Aは後日、Cの家事審判で主張したBの行為を不法行為として慰謝料請求事件を提訴 ②AがBに慰謝料請求事件を提訴 請求理由が社会通念上 慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用審判
ベストアンサー婚姻費用の審判の際、相手側は、月の支出などの提示は裁判所から求められますか?もし、求められない場合は、こちらから求める事は可能ですか? 婚姻費用は算定表以上の請求をします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効調停と訴訟の結果
ベストアンサー離婚無効調停、訴訟で無効が認められた場合どのようなことになる場合がおおいのですか? 離婚調停になることは、多い気がしますが、 経験上復縁する場合もあるのでしょうか? また、無効になったら慰謝料請求等もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力行為等と処罰に関する法律 加害者の処分
ベストアンサー先日、検事調べに行って、最後に処分をどう考えているか、検事に伺いました。「正直とても迷っている」との事でした。不起訴か略式起訴か、正式起訴か…ということだそうです。それしか選択肢はないのですが、どうなると予想されますか?回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後、父親が反社会的勢力で付き合いのある知人も反社会的勢力と知らされました。
ベストアンサー結婚後、夫の会社繋がりで反社会的勢力と競馬購入の付き合いが続いていると聞かされました。収入が、良いわけでもないのに毎週使うお金は微々たるものだと割り切れず、その付き合いをやめて欲しいと頼んでも無理だの一点張りです。夫は会社の縁を大事にしますが、女はむしろ見下す傾向があり、強いものに巻かれる体質です。 離婚も視野に入れたいですが、今はとても無理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収業者について
ベストアンサー自己破産して免責がおりた者です。その中に奨学金もふくまれており、保証人から毎日、昼夜問わず何十回と電話があります。保証人迷惑をかけたくないのと、私自身もひとりで子育てをしているため、この後ろめたい精神状態で生活するのも限界があり、少しずつ返済をしようと思います。その奨学金を借りた教育振興会が債権回収業者に委託していました。生活にも余裕がなく、今...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供に会わせたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから