法律相談一覧
-
5年すぎてからの離婚慰謝料請求は払うべきですか?
ベストアンサー私の不貞行為で離婚しました。離婚して5年すぎましたが、元旦那が慰謝料を払えと言ってきました。また、私は、今現在でもその時の浮気相手の方と生活してます。 浮気相手の方と別れていないので、慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? また、浮気相手からも慰謝料を払ってもらう。と言ってます。浮気相手の方も慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? 元旦...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約破棄にあたりませんか?
よろしくお願いします。7年前に彼と知り合い、結婚の約束で私は元旦那と離婚。彼は独身で実家住まい。当時会社を彼が辞めた為、彼の借金や家のローンの為お金が必要で、お金を貸したり、私名義で彼の携帯を借りたりしてました。交際二年後くらいに一緒に住む事になりましたが、バイト代は全て実家に。生活費は貰っておらず、実家の支払いまでも協力していました。二年ほど経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為に対する賠償について
妻が不貞行為をしました。同じ相手に2回目です。 1度目は、相手に対して示談書を交わしました。 何とも変な話ですが、示談書作成は、相手です。 内容は、示談金支払を持って和解し今後一切の賠償請求をしない、第三者に口外しないとの事です。 質問ですが、 この示談書はあくまで前回に対する効力があり、再度不貞行為があった場合、効力は及びませんか? 及ぶとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚調停
主人が一年半前に夜も生活の為にバイトする。朝晩働かなければならないから、夜のバイト先から仕事に行くと言って、家には月に数回帰宅していました。信じていました。今年になり、別宅の存在が分かりましたが前妻の別れた子が住んでいる。たまに立ち寄ると私の両親も聞きました。生活の為に昼夜働いていると両親にも話していました。その後、私との話し合いで、実は、男、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しています。離婚したくないです。
半年前から、夫と別居しております。 娘が自閉症スペクトラムで発達障害で5歳です。 療育に通ったりするので、フルタイムは働けません。 夫には弁護士が付いており、離婚協議の段階です。 私は離婚したくありませんが、今の気持ちとしては同居も自信がない状態です。 夫は認めていませんが浮気をしており、その事で夫婦関係は信頼がなくなっており、娘の前でもケンカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求のかわりに住宅ローン返済
結婚して20年パチンコ、借金の繰り返しで最近また私の弟に100万借りてまったく返済していないのが発覚。あちこちに借金があるのも発覚しました。 現在義理両親と上下で2世帯住宅にすんでおります。義理父は以前『今度息子がまたギャンブルで借金をしたら息子を追い出して孫と嫁を守る』といっていたので主人を私が追い出しました。現在1階の義理両親の部屋にいます。 ギ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の費用負担は誰がするのか?
妻に子を連れ去られ、離婚調停を申し立てられています。今のところは面会交流は実施できています。 妻は遠方にいますが、子が幼いこともあり、私が遠方まで行っています。しかし交通費の負担が重くて困っています。 今後の調停で交通費半額を妻に負担してもらうか、養育費から相殺できないかと考えておりますが、このようなことを家裁は考慮してくれるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人の夫と離婚調停中に別居したい
ベストアンサー以前にも質問させていただいたものです。アメリカ人の夫と8ヶ月の娘と私の実家で父と同居しています。いろんな事情があって離婚したいのですが、夫が親権をあきらめるとは思えないので離婚に時間がかかるかと思います。ですが、私は夫とはもう一緒に暮らしたくないのです。私の実家なので父が出て行けと言えばそうするしかないと思いますが、働いていないので夫は住むところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の末、隠し子を作りました。養育費はどのくらいもらえますか?
ベストアンサーお互い既婚で不倫をしていました。 相手の男性から自分の子を産んでほしいと言われ、妊娠し出産しました。 出産後、しばらくして罪悪感から主人には 全て打ち明けました。 相手は奥さんに話したそうですが、事実と異なる説明をし、私に騙されたと言っていました。 当初、彼自身、自分の子と自覚していましたが、今は自分の子ではないと主張。 DNAの結果、彼の子である...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約不履行。これは婚約不履行にあたりますか?
婚約不履行の慰謝料について質問です。当時、相手には交際相手が居ましたが別れて私と結婚したいと言って、婚姻届届けも役所に取りに行き、完全に全部ではありませんが記入しました。私は印鑑まで押しました。それに第三者ですが彼女が私と結婚すると言うのを聞いてます。ただし、お酒を飲んでる所ですが。 が、結果、彼女は私にお金を使わせるだけ使わせて、彼氏の所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権と被害届とこの引き渡し調停
ベストアンサー元もと自立神経失調症やパニック障害、PTSD(元カレによるDV)、不安神経症があります。 主人と出会う2年くらいは落ち着いていましたが、主人と出会い同棲しはじめてから主人の極度の潔癖とこだわりについていけず何度も喧嘩しその度に自分が悪いんだと攻め続けていました。 子どもができて結婚してからは、不貞はないものの、主人かがもちこんだ女性関係トラブルに2回目...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮に…………。とバレるより請求されないのですか?
また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用は、払わないといけない?
【相談の背景】 大家都合の退去の場合は、退去費用は、どうなりますか?? 大家から下の子が落ちたら危ないからとか理由で出てくように言われてます!アパートの作りが危ないとこがあった!家賃は、遅れず払ってます!!転居費用がでるのか?退去費用は、払わないといけないのか気になります! 【質問1】 退去費用は、払わないといけないのか? 【質問2】 転居費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの返信なし
ベストアンサー妻と離婚調停中です。妻は弁護士を雇って対応してますが、私は自力で対応してます。 調停が始まり、しばらく妻の弁護士とメールでやり取りしてましたが、 最近、この弁護士が私のメール(妻が持っている私の私物の返還要求など) に全く返信してこなくなり、無視されるようになりました。 返信しないで無視している理由は判りません。メールの内容は普通の文面です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を迫られた後、解雇状態にされた場合
夫は離婚したいと家を出て行きました。現在は別居中ですが、私は離婚は考えていません。 1) 夫は、現在個人事業主で、私は開業当時から経理、運営のサポートその他諸々は勿論の事、専従者としても業務をこなしてきました。夫婦仲が悪くなると私を外すような仕事をし始め、私には一切関わらせないようにしてしまいました。 2) 私の知人の税理士も勝手に切ってしまい、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不成立になった場合の調停調書について
ベストアンサー『離婚・婚姻費用』の申し立てをしました。 婚姻費用については、既に成立しています。 離婚調停が不成立になった場合、面会交流に関しての約束は調書に残らないと弁護士さんに言われたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の本気の浮気で離婚を迫られている。夫の家出。
ベストアンサー2ヶ月前、夫の浮気が発覚しました。1年前から浮気していたようで、相手の女性から私への電話での暴露でわかりました。以後、夫が反省したため普通に生活を送っていましたが、先日突然やっぱり浮気相手の女性に本気だから私とは離婚してほしいと言い、一方的に家を出ていってしまいました。この場合、夫からの離婚請求はみとめられるものなのでしょうか? このまま夫が帰っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額申請に応じない
私は再婚やこの出生、新しい妻の4人の連れ子の養子縁組、更に年収が380万円に減ったので、年収600万円ある元妻と離婚し別れて暮らす一人息子の養育費の廃止を申請したのですが、元妻は応じず、調停にも来ず、逆に口座を調べて差し押えると脅してきました 性格の不一致で離婚しましたが、婚姻時代は2人で年収1000万はあったのですが、貯金は元妻名義の口座にしており、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気について
こんにちは。また質問させて下さい。 旦那に内緒で男性の人と飲みに行きます。 その人は前の会社の先輩でいま私の好きな人です。 旦那とはいまは会話もなく、私的にはもう破綻している状態です。 もし旦那にばれてしまった場合に、慰謝料を請求されますか? 不定行為は一切ない状態で相手にも請求されてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が執行猶予中タバコ2箱万引きして在住起訴されました860円相当です まだ示談は取れていません
ベストアンサーシングルマザーで男子が9歳です貧困のため国選しか頼めませんもし示談が取れなければ罪は1.5倍なるそうです普通は示談でどのくらい必要ですかよろしくお願いします 罪はしょうが無いと思いますので
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりの兄弟
ベストアンサー先日父が他界しました 相続人は母、私、弟の三人です 弟は大学卒業後働く事なく二十年近く引きこもっていてでも病気だと思って全ての生活費を出して来ました。 その後ふと付き合った彼女の妊娠がきっかけで初めは逃げ回っていたのですが父に家を出され結婚し現在は家庭を持っています 結婚の際彼女の宗教の問題で我が家は大反対でもめて家を出た形になりました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の清算、手切れ金?
手切れ金という意味合いのものでいいのかわかりませんが、宜しくお願いします。 一年以上の半同棲状態の彼がいます。 突然一方的に不倫解消を告げられました。 先の事も考えて一生責任をとると約束をされ信じてしまい、転勤について欲しいということで仕事も辞めてしまいました。 ですが、大分嘘をつかれていたことがわかりものすごく精神的にも追い詰められてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠 足りるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 別居前、別居後の不貞の証拠を撮られてしまいました。 これだけで逃げられるか、余地があるかおしえてください。 ①同居中のラブホテルに泊まったカードの日付と、嫁に会社に泊まると嘘をついたLINEの日付の合致 ②同居中、私のリュックから、精力剤、コンドーム、ローションが出て来た写真 ③同居中、シティホテルのカード明細(嫁に伝えた嘘の仕事先の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権の変更。私は、息子と引き裂かれてしまうのでしょうか?
先日、養育費請求の調停がありました。 申し立て人は私です。 元旦那とは、協議離婚しました。 親権は私にあります。 息子は6ヵ月で母乳育児のため、私は働いていません。 離婚後は、元旦那も私もそれぞれの実家に戻って生活しています。 元旦那は、「養育費とかの前に、親権を渡した覚えはないし引き取って育てたい」と言っているそうです。 離婚決定時から、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一言も無く突然出て行き別居状態で離婚裁判 有責者は夫ですか?
ベストアンサー夫婦である以上、離婚したいと思い、実行に移すのであれば、置手紙でもメールでも一言自分の気持ちを伝える義務があると思います(暴力、モラハラなど身の危険が及ぶ状況ではない) 何も告げず、連絡も取れないようにし別居状態を作り出した妻に離婚裁判を起こす資格はあるのでしょうか? 裁判となった時、夫婦どちらかが有責者になるのでしょうか? 有責者なしの裁判も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの環境がかわってしまって同じ条件で養育費が払えません。
養育費についてなんですが、弟の元嫁が 恐ろしいのです。 離婚してから弟は仕事が変わりました。 最初の養育費を払える条件とは変わってしまい その条件では払えなくなりました。 その場合はどうすればいいのでしょうか? 今も仕事が変わり、今月は給料がない状態です。 それでも払えときます。 それで、払えないと私のところに来るといいます。 私も弟もどうすれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
ベストアンサー現在、1カ月くらい夫と別居中で、来月離婚予定で親権等について話し合い中です。夫は近くの実家で暮らしていて、私は11才と9才の男の子、4才の女の子とアパート(元々家族で暮らしていた)にそのまま住んでいます。 別居の原因は夫からのDV回避のためです。 夫は上の男の子二人を引き取りたいと言っています。 私は3人とも引き取り、離婚後は実家で暮らします。 親権をお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満調停1回目。根気強く調停を進めていく事がいいのか?
本日、1回目の調停がありました。 私は、離婚したくないのですが、妻は離婚したい、円満の意味がわからないと言っていたそうです。また、私の一方的な言い方が嫌だと言ってたみたいです。 調停が始まる前に、元に戻る事が0なら調停は取り下げると言うことをメールで伝えていたんですけど、返事はなく調停には来たみたいです。 双方の主張が正反対なので、調停員...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の妻の司法書士から送られてきた公正証書の内容についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー妻から一方的に離婚を迫られて仕方なく承諾する予定なのですが、公正証書の内容が妻の司法書士から送られてきました。 小学校低学年の子が一人います。 私の年収700万サラリーマン 妻の年収300万自営業 公正証書の内容は以下です。 ・子との面会交流ができるとする ・面会は、私が面会を希望し妻が承諾した場合 ・面会は妻の手の届く範囲のみ ・養育費は子が最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠なし。離婚後の慰謝料請求について。
昨年6月に主人が一方的に離婚したいといい、家を出ていきました。 理由は性格の不一致です。 主人とは全く話し合いも出来ず、義両親からは高圧的に離婚を迫られ、幼い子ども2人を抱え精神的に追い詰められた結果、12月に離婚することを了承しました。 条件などを調停で話し合い、3月に離婚が成立しました。 ところが、夫が新しい女性と既に入籍していること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効調停。それとも全てを同時進行なのですか?
離婚して一ヶ月がたちました。 元妻の弁護士から離婚無効調停の通知書が送られてきました。 経緯などは前回の投稿履歴を見てください。 僕には4歳になる息子の親権があり 祖父母と四人でくらしています。 通知書には保全処分、監護権者変更、夫婦関係調整調停、離婚無効調停とかかれています。 多分親権を取り戻す為の裁判をしようとしてるんだと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を認めさせ慰謝料を請求したりできるのか?
ベストアンサー主人が不倫をしています。 特定の女性と密会してる証拠がとれました。 海外旅行に不倫相手も含めていっている事がわかる書類やその際不倫相手と2人で映る写真、ラインでの会話などの証拠があります。 女性の住所などもわかります。 これだけでは不貞を証明したり慰謝料をとり話し合う証拠はとして不十分ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人からの遺産分割割増要求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の仕方についてなのですが、被相続人から私が年金保険の加入を勧めらて年金が受け取れるのに対し他方の相続人が勧められなかったことを理由に私の年金保険金受取額分の遺産分割割増を要求してきました。私の考えとしてはもともと他方の相続人は海外にいて被相続人からの勧めも受けられない状況にあったし、そもそも年金保険になんか興味がなかった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の介護を放棄した兄弟に刑罰を与えられますか?
ベストアンサー借金癖があり、両親と私から1000万円ほど騙し取って介護放棄した兄。 合法的にそれ以上の金額を両親から援助してもらいながら介護放棄した弟。 私だけが親に仕送りをし、父の入院やその後の葬儀費用も負担しました。 ガンだった父がやせ細っていくのを見ながら、私が駆けつけるまで兄は何もしませんでした。 兄弟は現在、独り暮らしの母の介護を放棄しています。 母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官の判断について裁判官の先生は、交際に至った経緯などは考慮して頂けないのでしょうか?
ベストアンサーW不倫の裁判中です。 主人→相手男性 相手妻→私 双方別の裁判なのですが、相手夫婦は離婚せず、同じ弁護士を立てています。 私は事情があり、すぐに離婚はできませんが離婚は決まっていますので別々の弁護士さんに依頼しています。 私は主人の裁判の内容も、弁護士さんも知りません。 そして私の弁護士さんより和解ということが出てきました。 その内容が私達夫...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が不倫していました。
結婚4年。2歳の子どもが1人います。 今朝、夫より送信先を間違えてメールが届きました。 不倫相手に送るはず恥ずかしいラブラブメールを私に送ってきて発覚。 問いただしたら、いきなり私から携帯をとりあげ、私を突飛ばしたり床にたたきつけたり、暴力が始まりました。 そのご、裸同然で家から飛び出し、私の携帯をどこかに捨てにいったようです。 もちろん私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑料を請求される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日退去費用を請求できるのか相談した件の続きです。 不動産屋に退去費用、引越し費用等出してもらえるのか相談したところ、 こちらは迷惑料等は請求しませんので と、言われてしまいました。 【質問1】 こちらが迷惑料等を請求される可能性はありますか? 【質問2】 やはりこちらが退去費用、引越し費用を請求する事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費は何年度の年収ですか?
ベストアンサー婚姻費用や養育費は大半は年収で決められると思いますが? いつの年収になりますか? 今、市役所では29年度(28年度)の課税証明書しかもらえませんが、主人会社では源泉徴収票が29年度が出ていると思います。どちらが基準になるか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
前の携帯番号で住所検索出来ますか?
ベストアンサー不倫している事が相手の奥さんにバレてしまいました。前の携帯番号だけが相手の奥さんにバレています。この場合、前の番号でも住所等色々と調べられる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
市からの貸付返済していない
ベストアンサー市からの貸付返済について相談させていただいたものです。色々思い出していたら5年前に市から借りたのではなく10年以上は経過しています。元主人は一度も返済しておらず住所も転々としています。私が役所に行って分割返済していくつもりですが他の方のを色々読ませて頂いていると時効があるんですか?市からの貸付にはないんですか?元主人にも督促など何も届いていないよ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫婦関係破綻の時期について
ベストアンサー2019年11月に双方の話し合いにて、会社の手続きの都合で2020年の2月末に離婚届を提出しようというトークアプリのトーク内容が残っていれば、2019年11月には夫婦関係は破綻していると証明になりますか? それとも2020年2月ですか? 現在、離婚調停中です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の養育費請求払ってもらう方法
ベストアンサー離婚し2ヶ月。 離婚前に口約束で、今は養育費いらないけど必要としたとき払ってもらうとお互いに納得して離婚しました。 離婚し二ヶ月が経った今請求すると、 言ってることが変わるのはおかしい。 自分の言った事に責任を持って と言われました。 口約束した事が記憶に無いようです。 どうしても養育費払ってもらいたいのですが、何かいい方法ありませんか?...
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居中のメールのやりとりで脅迫罪となるのか?
ベストアンサー以前、夫の本気の浮気、大学生と手を繋いでいる所に遭遇、DVで追い出され別居中と投稿したものですが、夫は今生活費もくれず、お前とは暮らさないの一点張りで、メールか電話のやりとりたペットの世話をしに行くのみ家に帰れる状態です。 家に行くたび、動物園の半券や深夜二時間半、一時間半とレンタカーを借りた履歴など怪しい形跡があり、のちに彼女には離婚したと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫が浮気疑惑で離婚を突き付けてきました。事実はなく離婚はしたくありません。
【相談の背景】 2022年2月に15歳年下の男性と結婚し、以来別居婚を続けています。離れて暮らしているのですが、夫のモラハラがあり私も口答えをするのでよく喧嘩をしていましたが、それなりに仲良くやってきたつもりです。今回、ウェブのセミナーで同じグループだった友人(異性)が都内で絵画の教室を開くことになり、応援したい気持ちもあり単発で参加できるものだった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した娘と父親と再婚した家族
色々なゴタゴタがあるのですが、そのゴタゴタの話に第三者の方が入って両方の話しに上手くいくようにしてくれていますが現在では、私自信は境界性パートナリティー障害が悪化してしまいカウンセリングの先生から危険な状態だと言われて話しは病状が良くなるまで保留とゆう形になっていますが…ゆくゆくは話し合いをしていくのですが、第三者の方の話しでは一般の方になります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女問題、慰謝料請求について
不倫についてです。 旦那が自分で俺は不倫していると地元や友人に言っているという事がわかりました。 相手方の女性と旦那も私も同じ会社です。 不倫していると話が広まり上の方にまで話が行き私は異動、相手の女性は退職になりました。上の方にも不倫は事実だと言っています。 慰謝料はとれますか? 女性からはラインで不倫をしていると認めているものがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の場合の調停申し立て方法
ベストアンサー面会交流が守ってもらえず、履行勧告から調停を申し立てたいのですが、住所が分かりません。相手方の住所(引越した先の住所)は、役所に届出されていません。この場合、何か手立てはないのでしょうか?相手方の実家の住所は分かりますが、こちらに送っても本人まで届くはずもなく。会社に相手方宛に送る事は無理でしょうか?何か方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について…2。って連絡することはどう思いますか?
不倫解消の一筆を書いているのですが… こちらから、奥さんに あの時、慰謝料を請求しないから… って言ってたので、慰謝料を請求しないと、一筆書いてもらえませんか? って連絡することはどう思いますか? まだ、請求はされていませんが、される可能性が高いので、出来ることをしたいと思うのですが… 私は年収200万円 一人暮らしで、慰謝料を払えるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
以前質問させていただきましたが、不倫発覚から6ヶ月がたち、現在以前の様な頻繁なメール、電話連絡等は、かなり少なくはなってきましたが、今だに電話がかかってくる状況に、私の中の期限があり、これ以上は、主人に任せる事は、できないと思い、不倫相手と完全に終わらせる為に、訴える事を決めました。 そこで質問です。 不貞行為は、10年、相手は最初から主人が妻子持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払ったのに会社も首?!
私は、前に不貞行為で相手の嫁に訴えられ慰謝料を支払いました。彼も離婚調停を申し立てられ、話し合いを進めていましたが、私が慰謝料を払った途端取り下げたそうです。私と彼は一緒の会社で今も一緒に勤めています。相手の嫁も知っています。そして彼は今は離婚調停を申し立てられる少し前から別居をしてるみたいです。私はそれを知って彼とはよりを戻しました。会社の上...
- 弁護士回答
- 6
-
「子供に会わせたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから