法律相談一覧
-
債権者 未相続不動産 代位相続登記の可能性
ベストアンサー債権者からの代位相続登記について。 10連休ということで母親の実家に行ったのですが、長年会っていなかった従兄弟が一人来ていました。 理由はわかりませんが叔母に絶縁されたという話だけ聞いており、絶縁されてない弟も数年前に顔を出したきり帰らず所在もあまりわからないそうです。 今回絶縁されたと聞いていた従兄弟の兄と再会したのですが借金問題で絶縁された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高校教師を訴える方法
ベストアンサー高校教師を通報する方法 私は公立高校に通っているのですが、教師として相応しくない先生がいます。訴えたりしたいと考えています。 詳しくは ・コロコロ発言を変えそれを指摘するととぼけて怒ってくる(学校にいる権利がないと言われたが、他の先生の前でそれを言うと言っていないと否定された) ・住所変更をしてくれない ・日常的に私を無視する ・留年が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を叔母に奪われた。取り戻したい。祭祀継承についての問題を解消したい。
家族関係は、父と母は離婚し、私は母側に引き取られました。父はそれ以降再婚はしておらず、子供は私1人です。 父とは一緒に住んでいなく、突然死だった為、父の姉(以下、叔母)が連絡を受け、その場に立ち会い、死亡届や死亡退職届等手続きは全てしてくれていました。 父の預貯金と父名義の自動車は全て私に相続できたのですが、退職金と未支払いの2ヶ月分の給料を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で少額損害賠償したいです。
交際してる男性に長年付き合っている女性(かれこれ8年ほどの付き合いでかつて6年同棲していたが結婚はしていない)がいる事を隠されていました。 彼女はバツ2で父親違いの子供が2人います。 彼は未婚です。 彼と彼女と彼女の長男の3人で暮らしていました。 次男は父親側が引き取ったようです。 彼とは不倫の末、長男だけ連れて同棲を始めたようですが、次男が父親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤における、家族内の分配について。
ベストアンサー30代男性です。兄弟は、姉、兄、私。 2018年5月に父が他界しました。私の両親はもう25年ほど前に離婚していて、父は離婚の原因ともなった当時の愛人(籍をいれているかは分かりませんが、恐らくは正式な夫婦)と生涯を添い遂げました。 父は2018年の4月頃に体調を崩し、某病院に入院し、5月まで治療と手術を繰り返していましたが、すぐに終わると言われた手術をキッカケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年の5月から別居、離婚調停、親権問題について
今年の5月に娘連れて旦那に対して置き手紙を書いて別居して、避難先が1週間後ばれてしまい、追跡アプリを使ったストーカー行為とTwitter嫌がらせ、脅しの書き込み。その行為をやめてほしいためと仕事探しをしないといけないので一時期的に旦那の母親に事情を話して娘を預けました。そしたら不倫で私が子供を捨てたとなり、Twitterにも私の写真、更に実名曝され、散々です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠9ヶ月で突然別れを告げられました
ベストアンサー妊娠9ヶ月の女です。 両親顔合わせ済で遠距離の学生の彼がいます。 妊娠した時に 結婚して父親をやってくれると約束をして 産む決心をしました。 私の母には6月に挨拶をし、 ちゃんと父親をやる。幸せにするといいました。 1年経ったら引っ越して一緒に暮らそうとも言われました。 試験があるから、 彼の両親への挨拶は待ってと言われ、 8月はもう中絶で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に婚約破棄されました。相手の指定で購入した婚約指輪代を請求できますか?
結婚を前提に、知人から女性(以下、Aさん)を紹介してもらいました。 私は1度の離婚経験があります。 こちらからお付き合いを申し入れ、Aさんも私を気に入ってくれたため、 結婚を前提にお付き合いすることになりました。 Aさんは年齢的に結婚への焦りがあり、すぐにでも結婚したかったようで、 両家合意のもと結婚の段取りを進めました。また、私はAさんを、多くの知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に離婚しなければ食費代と公共交通費代と家買った時の手付け金を請求されました。
ベストアンサー私は結婚6年目で子供はいません。両親は夫の事を良く思ってないし前々から離婚をすすめられてました。でも私も夫も離婚する気はないです。母親は結婚してから今まで私が少しでも楽になると思うて定期的に家に来て用事をしてくれたり料理も作って持って来てくれたりしてました。母親とは毎日日に二回か三回は電話で話してました。月一回は会ってました。ちなみに私の両親は過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と嘘をつかれ交際していた
20代女性です。 風俗勤務にて知り合った客の男性と結婚を前提とした交際に発展しましたが Facebookのアカウントから既婚であることを知ってしまいました。 交際前から妻とは死別していると聞かされており、念のため(年齢が40代ということもあり)独身証明書の提出も約束して、彼からの希望で親への紹介も終えていたため安心していた矢先 次に会ったときに独身証明書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童相談所の措置について
出産時、未受診妊婦として出産し、病院、こども相談センター(児童相談所)全員から乳児院に入れる事を勧められ、決断しました。 今引き取りを進めており、入籍もして言われた通り3LDKの部屋も用意し、外泊も始まったのですが、中々母親一人でのお迎えの許可がでません。 こども相談センターと連絡がかなりつきにくい事もありますが、言われた通りの環境を整えるのにかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫し、離婚、今後の対処を悩んでいます。
ベストアンサー旦那が不倫をし、やめてもらうよう伝えたら、 やめるつもりはない、相手が好きだし、関係をやめるつもりはない、私とは性格の不一致(4年間同棲済、夫婦関係が冷え切っていた)等々、嫌なら離婚すればいいと言われています。 私は関係の修復を望み、それを伝えましたが、現状、不倫をやめるつもりはないから、 それはないと言われました。 婚姻期間は一年 子供なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノで刑事罰を受けた相手から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー友人(女性)の話になりますが、12年前から独身の男性と人妻であるにも係わらず付き合って不倫関係にありました。付き合って6年くらいに身内を亡くし、自暴自棄になった彼女を男性側の性癖と称して、ネットで性交為を募った男性と性交渉させてその画像を撮ってやらせていたそうです。その行為が3,4年経過した位に彼女が自分のした行為が間違っていたことを男性に告げた所、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いで、自分の両親が旦那の味方についた場合
旦那のモラハラが原因で2017年11月に1歳の娘を連れて別居を始めた母親です。私は正社員としてフルタイムで働いており、現在は娘と2人暮らしで、実家が近所なので仕事中は両親が娘の面倒を見てくれています。(保育園入園が決まっています) 現在は離婚調停中で、旦那からは子の引き渡し請求と子の監護者の指定調停を申し立てられており、旦那には月1回、3時間程度、娘と面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担軽減義務違反について
ベストアンサー約2年前に中絶手術を行いました。 妊娠当時、3股されており、妊娠を伝えた日に、別の方と今後同棲すると言われ、「産んでほしいと思うけれども、一人では大変だから中絶した方がいいのではないか。お金も毎月は無理だと思う。(前妻に2人、認知1人いるため。)」と私に判断を委ねていました。 手術の当日、前処置中の間まで迷って泣いていましたが、どうすることもでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書、契約について
労働組合もなく昨年7月に管理者として正社員でと採用担当者から引き抜きされた。元々金銭面の考慮とこの会社以外の入社が内定していた会社の提示額と同様でならば正社員の管理者枠でと合意したが私の方も会社側に雇用契約書が提示を求めたが今月まで雇用契約書は提示されず今年まで提示されなかった。 結局金銭面は研修中は20万前後の約束で2ヶ月その後正社員でと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の勝手な再婚についての遺産相続
母親の勝手な再婚について不安なことがありますので質問させてください。 私は今年27になる女ですが、私が大学生の時家庭環境が悪く暴力暴言が当たり前だった家から抜け出し、私の交際相手の家に半同棲して避難していたのですが、たまに荷物を取りに帰ると父親はおらず母親に聞いてもわからないとしか言わず、そのまましばらくして事後報告で両親が離婚したと知らされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父から未成年の娘への性的虐待及び通報が招く結果について
ベストアンサー離婚し、父親との面会交流権がある娘(13歳)がいる母親です。 面会交流時には娘は一人で父親の居住地に行き、金曜日から日曜日の夜まで父親と共に過ごします。これは判決文に明記されています。 先日、娘が父親から触られていると言ってきました。服の上から、胸や、下の方(どこかは具体的に聞けませんでした)を触る。そのうちに、固くなった性器を、これも2人とも服...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が相手の奥さんへの対処法を教えてください。
ベストアンサー先日、既婚男性との不倫がバレてしまいました。 私は26歳未婚で現在はフリーターです。 相手の男性は ・結婚5年目 ・子供3人 ・不倫期間:1ヶ月(肉体関係は4回) 相手の男性とは勤務先でたまに会い、その際に手紙を交換し合っていたのですがその手紙を奥さんに見られてしまい今回関係がバレてしまいました。 手紙の内容からキスをしたのは分かるのですが肉体関係に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠、中絶。精神的苦痛の慰謝料、生活費の援助は受けられますか
5ヵ月付き合った彼氏がいました。今は別れています。どちらも成人しています。私は彼の子供を妊娠、中絶しました。 私が拒否したにも関わらず、体内に射精をされ「中に出してないよ」とは言ったもののシャワーで洗って確認した際には入口付近に体液があるのがわかりました。彼はアフターピルを買う気はなく「産もうよ」と。私は収入が不安定で自分ではピルを購入出来ませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 住民票開示制限中のCWによる養育費請求の強制
私は3歳の息子が一人いるシングルマザーです。元夫は私の妊娠中からの金、ギャンブル、女遊び、仕事をしない、で息子が0歳時に離婚しました。 実母は欝で頼ることが出来ない状況で、私はパートで週5働きながら恥ずかしながら生活保護を受給して生活しています。 離婚後は1度も会わせていないし、向こうからの連絡も1度もきていません。 元夫は離婚直後は単独で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の同伴などについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚裁判中で月1回私の同伴で5歳の息子と夫が面会交流をしております。 先月で4回目の面会を終えましたが、何度かトラブルになりながら3回目までは何とか終えました。 4回目で、子どもがゲームが欲しい、と言うと夫も「分かった」と返事してお店に向かい、目的地にて「お金が無いから買えない」と言われ、子どもが泣き夫が「ゲーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居1年、子なし、婚姻費用について。
ベストアンサー離婚前、別居中の身、婚姻費用について。 私は35歳会社員で、一年前に自宅を出て別居しています。 妻は38歳派遣社員です。 結婚5年、妻による過剰な暴言、態度に耐えられず逃げ出す形で家を出ました。 数回の話し合いをしましたが全く話にならず、別居から1年経ち離婚調停を申し込み、 現在は調停連絡待ちの状況です。 昨日、妻の代理人になったという弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を認めないが証拠はどれだけあれば充分なのか?
ベストアンサー旦那の社内不倫がきっかけで離婚を決意しました。 現在離婚協議中ですが、最初は肉体関係を認めましたが今になって食事を一緒にしたり、相談に乗ってもらっていただけだと否定しています。 また旦那は誰かとどうこうなりたくて離婚を決意したわけではないと話していました。 ある日旦那の職場の人から私に連絡があり、社内不倫の事は会社内でも問題になっていると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判や不倫相手への慰謝料訴訟等になった場合、これらは不貞の証拠として認められますか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、不貞関係はないが離婚したいと言われ別居中です。小さい子供が3人いるため離婚はしたくなかったのですが、修復が困難になってきました。万が一、離婚裁判や不倫相手への慰謝料訴訟等になった場合、これらは不貞の証拠として認められるでしょうか? ・調査会社の報告書 ①手を繋いでデートしてる動画と写真 ②相手のアパートから朝方ドアを開けて顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害、名誉毀損で訴えることは出来ますか?
ベストアンサー私は婚活パーティを主催する仕事をしております。 先日、パーティに参加した男性がプロフィールカードに嘘を書いていると数名の女性から苦情がありました。 その男性は以前にも参加態度が悪くて、パーティの途中でお帰りいただいたことがあります。(その時は、俺は客だぞ!と怒鳴り、会場のドアを思いっきり閉めて、廊下側から壁を2回思いっきり蹴って帰って行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の合意書、念書の書き方について
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚1年5ヶ月 夫、私、不倫相手皆20代/子供1歳 先日夫の浮気が携帯で発覚し、不倫相手と3人で会うことになりました。 夫は既婚だと知らせず交際を続けており、指輪などもしていなかった為、相手から慰謝料を取るのは難しいと思い今回は話し合いの際に合意書を2人に書いてもらうことにしました。 『合意書 夫○○(以下『甲』)と不倫相手×...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の示談書違反請求について
既婚者である同級生と恋愛をし不倫の関係になりました。 以前一度奥さんに知られ、弁護士を通して示談書を書かされました。 内容としては ・300万円の慰謝料義務があり分割にて弁済する ただし200万円までの支払いを順調に支払った場合は残りの100万円の支払い義務は免除する ・支払いが遅れた場合や接触(メール、電話、ファックス、面会、近所の徘徊)があった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での浮気の証拠をとりたいが可能か?いい方法は?
社内で夫が一人になる時、別営業所?の女性が来て、そこで関係を持っているようです。 不審に思ってから夫のカバンにボイスレコーダーを隠し入れるようにしたところ、わかりました。 声を押し殺しているらしく会話等は全くありませんが、物音や気配が不自然です。 女性の「あ・・」や夫のズボンのファスナー音。 結婚26年、子供1人、もう何十年も夫婦関係はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償?慰謝料?どういった内容で訴えることが出来ますか?
僕の20年を無駄にしたことで、現在、母ともめています。 ざっくりとした内容としましては、僕が18歳の時に計画していた人生設計、 20歳までに新車購入、25歳くらいで結婚、30代過ぎくらいに小さくても良いから夢のマイホーム・・ と考えた上での計画を、説明無し、意味不明な理由で邪魔をされ、 19歳の時、車購入の段階で、欲しくもなかった車を購入す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意で…お話聞きたいだけが一転。
ベストアンサーある事件のことで2年前の話を任意で聞きたいと警察が来ました、その取り調べは二日間で10時間にも渡り…必要な事は答えました。犯人ではないので、必ずプライベートはお守りしますと言ったにも関わらず 刑事は、私の周りをかぎまわり事件に無関係なことまで聞きまわっています。聞きたいことは、ある事件に関わる食事会の予約電話を私が携帯でしたことからはじまりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 訴訟された時の勝敗は?
ベストアンサー夫から突然「結婚した時から子供はいらないと思っていた」と言われたのが原因で、私も突然の出来事にパニックに陥り「意味が分からない!だったら離婚する!」と夫に言ってしまい、その日の夜から「顔も見たくない、話しもしたくない」と言われ、一方的な家庭内別居→家出→離婚届が置かれてありました。 話がしたいと何度も連絡をしましたが、電話は拒否をされ「離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁に値する重大な事由に該当しますか?離縁できますか?
ベストアンサー離縁のための、離縁にあたいする重大な事由 について教えて下さい。 モラハラ(録音あり)、DV(診断書あり)などで、 養父母との離縁はどの程度可能でしょうか? 養父母とは、同じ敷地内の別棟に住んでいます。 度重なる、養父から私の生活への干渉、私への人格否定や お前は非道徳的な人間で精神がおかしいとののしられ(録音、メールも残っています) 同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停はどのようなことをするところなのでしょうか?
ベストアンサー別居した妻と離婚調停をします。 私自身は当初は夫婦げんか延長みたいな感覚でしか思っていませんでしたが、向こうに弁護士がついてなおかつ連絡も弁護士通さないとできず、だんだんと事の重大性を感じてきました。 離婚調停申立書が送られてきました。「性格があわない」「性的不調和」「精神的虐待をうける」に◎がついてました。妻は特に何を求めるとかではなく「離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の美容師がオーナーに退職拒否されてます
知識もなく、不安で困っています とあるお店で、業務委託契約で美容師をしている夫が、数ヶ月前から職場を辞めたいという話をオーナーにしていましたが、毎回お酒の席で話してたこともあり、本気にしてもらえず、事情はわかったけど、もう少しいてよ〜と冗談ぽくかわされてしまい、あげく常に店舗にいないので連絡もままならない状況が続いたそうです。そして、ついに先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【保護命令中の離婚調停申し立てについて】
ベストアンサー今年の2月に保護命令が発令されて、先々月に嫁から離婚調停の申し立てがあり、 先月に1回目の調停が行われました。次の調停は再来週になります。 ①そもそも「DV捏造」をされた結果、今に至っております。非常に悔しくみじめな思いをしています。陳述書に「殴られて蹴られた」と書いてありますが、嘘八百です。というのも、嫁と喧嘩になって、ヒステリー具合が尋常じゃなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末の中絶についての精神的苦痛に対する慰謝料
ベストアンサー不倫の末、妊娠し中絶しました。 私としては出産したかったのですが、彼の説得を受けて堕胎を受け入れました。手術する日までは、やっぱり産みたいと何個も伝えたのですが、一度した約束を破るなとか、周りに迷惑かけるなとか、私を責める発言ばかりをしてきて、尚且つ離婚すると思うなどと言っていました。 つわりの肉体的な辛さもあり、また一人暮らしで誰にも相談でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束をやぶったら離婚後慰謝料を請求されるのか?
36歳女性です。1月に離婚届を提出し受理されました。原因は元旦那がうつ病を理由に無職だった為、精神科に通院しておりましたがその薬を大量服用したことで救急病院へ運ばれました。 二度目だったこともあり、これからも一緒に暮らすことは無理だと思ったこと。生活費・家賃など全部を私が負担しておりました。治ると信じ10年近く一緒に暮らしておりましたが未来がみえませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳の旦那。 不倫相手が中学生の場合旦那は罪に問われる?
私は16歳で旦那は今月で19歳になりました。旦那との間に子供が一人いて現在5ヶ月です。 別居中ですが離婚はまだしていません 様々な理由で別居している間に別居以前から不倫していたことが発覚しました。 不倫相手は中学生で、別居以前私と喧嘩するたびどこかに出かけていた旦那は不倫相手と同い年の中学生たちにその不倫相手を呼ばせていたそうです 10月末から数人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃不払いについて請求できるか
姉妹間で家賃の不払いについてもめています。 24年前・・・亡くなった父親名義の家を取り壊し私名義の家を建てました。家の建っている土地は母親名義です。 私は未婚で生まれてからずっと実家を出たことはなく母と同居しておりました。 妹は37年前に結婚、15年前に離婚をして私名義の家に戻ってきました。 離婚して子供3人を抱え生活が大変だろうと思い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション購入後に発覚した騒音について
中古マンション購入の売買契約をしました。 引渡し前に日割り家賃を支払うという事で先週より入居し始めましたが、深夜早朝の物音(ドアの開閉音や椅子を引きずるような音)が非常に響いて眠れません。2日目からは耳栓をして寝ていますが、それでも度々目が覚めるほどの大きな音がしてきます。 夜間も生活音が響いてうるさいです。 更に毎日ピアノの音が聞こえて非常に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現役社長の父が認知症に。突然、隠し子が現れどう対処すべきか困惑しています。
ベストアンサー父は75歳で 現在、進行の早い認知症を発症し、 幻覚や幻聴なども伴っているため 精神病院へ強制入院させました。 恥ずかしながら父は現役の代表取締役です。 今までワンマンで横暴な人 でしたので、最近のおかしな言動や振る舞いのために 会社の経営までおかしくなりました。 病気のせいでなのか まわりをかき乱すため その行動を抑止するだけで精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅前共用スペースでの1〜2時間の駐車(他の車も通行可能)が迷惑行為に該当するかについて
ベストアンサーご近所の60代のご主人から、突然私が「裁判所で会いましょう」と言われました。 身に覚えがなく固まっていたのですが..家族に事情を聞いていたところ、次のことが判明しました。 旦那がガレージでトレーニングをするのが日課となっているのですが、その間、ガレージの自家用車を共有ロータリーに他の車が通れるスペースを確保し、1~2時間駐車しています。(平日:夜あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母との関係を断ち切る方法を知りたい
義理母に困っています。12年前同じ地域に住んでいましたが、義理母の思うようにはこちら夫婦は対応できず、いろいろもめました。義理姉(主人の実姉)も巻き込み、こちらが謝罪し解決をしたこともありました。その後もいろいろあり、主人と相談し、義理父には申し訳ないけど義理母と距離を置くようにするのが一番だということになり、年賀状のやりとりのみ、義理父からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレエコンクールでの失格 嫌がらせ
ベストアンサーモダンバレエ教室を経営しています。先日、某地方コンクールに参加しました。教室としては15年以上に渡り参加を続けています。 私は昔、このコンクールを主催する団体の会長さんのところの生徒でした。が、別のジャンルのダンスに興味が湧き活動を始めたところ、そこの先生からその事を罵られやめる事になりました。それ以来、当時のバレエ仲間からどこで会っても無視され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前、相手弁護士から給与明細の提出依頼
ベストアンサー相手方の弁護士より受任通知がとどきました。これから離婚調停を申し立てるとの内容でした。 別居中ですが、ほぼ週末はあって食事をする。週末婚のような状態でしたが、些細な喧嘩で連絡がなくなり このような事態でとても驚いています。 私としては離婚する気はありません。 妻には同居中に買った自動車のローン(私名義で私が使っています。)と私の携帯代と若干の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退学
お尋ねします。お力をお貸し下さい。私41歳、妻34歳。 二年くらい前から離婚して欲しいと妻から頼まれています。 妻は私に内緒で看護学校を受験してました。四月から学校に通ってます。 本来なら応援するんですがどうしてもできません。相談せず受験したことはとやかく言うつもりは無いです。ただ一方的に早く離婚して欲しいと言うのです。言い分は前からずっと決めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚請求について
現在(1年前位から)妻から一方的に離婚請求されてます。私43、妻34、娘が4歳です。 妻は看護師目指し四月から看護学校に通ってます。これは私に相談もせず勝手にです。それに対してはとやかく言うつもりはなく…。妻の言い分は看護師になって親を支えたいとの事です。離婚したら手当てが有るから費用など半分くらいになるからともいっています。 私の年収は500を少し切る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の婚約と3年半の同棲。婚約破棄された場合慰謝料請求可能でしょうか?
3年半同棲していた彼に突然出て行ってと言われました。現在私は42歳、付き合い当初に口約束ではありますが、結婚の約束をしています。このまま、婚約解消になった場合、慰謝料は請求できますか? 3年半前に付き合い始めた彼と、付き合いと同時に同棲を始めました。付き合った当初私の年齢が39歳ということもあり、結婚の意思があることを確認の上、お互い納得し付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不払いとセクハラ名誉棄損発言?について
■養育費不払いと、その交渉中に発言されたセクハラ発言について ●養育費について 元旦那と協議離婚して16年ほど。養育費についての取り決めは最初はしないで離婚。 数年後に養育費を20,000円/月に貰えるようになりました。 今回数回目の不払い、半年前にも書面にてお願い→なしのつぶて。 今回の不払いは計10カ月分となってしまいました。 息子は今年27年4月...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供に会わせたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから