32,386件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡し、監護者指定調停の保全処分が却下されるかどうか

ベストアンサー

お世話になります。 妻の不倫により、私が娘を連れて実家に戻り、2か月別居をしております。 妻が子の引き渡し、監護者指定調停、保全処分を申し立てた場合、 以下の現状では保全処分は却下されると考えていますがいかがでしょうか。 ・娘は2歳半 ・私と娘は実家に住んでおり、監護補助者に両親兄弟がいる。 ・別居から2か月経過、私主体で育児しており、特に問題が...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求

3年前に前妻と調停離婚しました。前妻との間に子1人。今の妻との間に子2人います。8年前妻の浮気発覚セックスレス妻の母とケンカの末妻の実家から追い出され別居。別居中に好きな人ができてしまい妻に報告しました。不貞行為も話してます。2人で婚姻中に作った300万の借金を払えば離婚する。彼女と幸せにとのことでメールやり取りありました。調停では好きな人がいる事を話...

弁護士回答
    1
  • 別居と慰謝料請求について

ベストアンサー

夫婦のやり直し期間として別居していたら、実は別居前から夫は、家をかりて、不倫をしていたことがわかりました。1年以上になりますが、その間は、何事もなく生活費をいれていました。 不倫を知り、慰謝料請求し離婚も考えましたが、夫がこのまま生活費をいれている間は、そのままで(算定表より多くもらってます)別居し子供が成人した時に離婚も考えています。 証拠は、お...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が許せないです。

ベストアンサー

こんにちわ、、久しぶりに相談します。腹が立って仕方ありません。彼と、12月はじめに知り合い、独身と聞いていました。しかし、彼は既婚者でした。3ヶ月後に発覚しました。それは、子供と写ってる写真を見つけてしまい、といつめましたが、最初は、シラをきりましたが、後から、実は既婚者だと聞かされました。彼は単身赴任中だったのです。さすがに気づきませんでした。し...

弁護士回答
    4
  • DVでの離婚協議・特別支出の条項について

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。  夫のDVで実家に避難し、双方弁護士さんを立て、今は協議中です。  双方の合意案を出し合っているのですが、合意しているのは「子供ひとりの養育費5万」という点 がようやく一致をみたのですが、当方の「進学やけがや病気での特別な出費を負担してほしい」という 条項が拒否されました。  DVで市に相談してので、避難し...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉調停中の面会拒否

30歳の男です。 昨年9月に離婚しました。子供は一人(5歳)です。 調停で月1回程度の面会、養育費は月四万円と決定し現在までどちらも問題なく行われております。 相手方が宿泊を認めないため、面会交渉調停を申し立てるつもりです。 その際、相手方が調停中を理由に面会を拒否することが出来るのでしょうか? また拒否された場合どの様な対応が出来るのか教えてく...

弁護士回答
    3
  • 保育所に入所するということ。

ベストアンサー

現在夫婦喧嘩により離婚すると言って嫁が実家にかえっております。住民票も相談なく移しております。調停もなにも始まっておりません。 本日、いきなり弁護士の方から子供を保育所にいれるので源泉徴収票が欲しいと手紙が来ました。しかも、嫁が自分に話をした上での行動とおもいこんでおります。一切相談もされておりません。連絡もとれない状態です。 こちらは円満解決...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さん 決められない

こんにちは。 主人も私も離婚を考えていますが 主人は1回離婚経験があり弁護士がついています。 私は初婚です。子供はいません。 有責配偶者は私ですが、性的DVや自殺未遂をするまで追い込まれたこともあり 離婚をしたいと思っています。 話し合いで解決するような主人ではないので 弁護士さんにお願いした方が長引いても、精神的に良いと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手を守ろうとしています

夫が職場不倫をしています。不倫を認め誓約書も書き、次はないと二人に忠告してもなお関係をやめません。毎日連絡もとっており、離婚したら結婚しようと約束までかわしています。 私は毎日苦しくて精神安定剤まで飲むようになり、子供たちも情緒不安定で家庭崩壊状態です。 夫と不倫相手をどうしても許せません。女性は派遣社員です。どうにかやめさせる方法はないでしょ...

弁護士回答
    4
  • 1年の不倫の末、慰謝料請求されました

1年間、会社の上司と不倫関係にありました。奥様と子供が2人いることも知っておりましたし、何度も顔を合わせたこともあります。 1年の間は旅行に行ったこともありますし、体の関係もありました。休日にたまにではありますが、遠出をすることもありました。 質問の本題に入ります。 不倫相手の奥様より、本日200万円の慰謝料請求通知が届きました。1週間を期限に、一括...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に対して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から別居し、実家に帰っています。 重度の適応障害、自律神経失調症、育児ノイローゼでした。そのなか、賢明に主人は支えてくれました。 自分一人で背負っていくのが凄く辛くなり、主人にたくさん無理を言いました。温厚だったはずの主人がついには弁護士を使って離婚調停を郵送送ってきました。 小さい子供がいるため離婚に応じれない、新たに...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ引退後の貢物を返せ

お客であった男性からキャバクラ引退後に頂いたプレゼントに使ったお金を全額返せと言われています。 キャバクラを引退し、その後プライベートでお客さんと会い、プレゼントをいただいていました。 これがほしい!と自ら言ったこともありますが買っていただく前に「駄目なことはきちんと言って」と確認をしていたので無理矢理買っていただいていたわけではありません。 ...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停について

妻が子供わ連れて家を出ていき離婚調停を起こしてきたので、こちらは面会交流調停を申し立てました。 離婚調停中も面会は出来るとのことですが、相手が拒み続けると不可能ですか? 結審に移るまでどれくらいの時間が掛かりますか? また裁判所が面会交流を拒否する事項にDVがありますが、それはどの程度のものがDVと認定されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 身内からの性的暴行について②

ベストアンサー

前回も相談しました件で進展がありましたので省略して説明いたします。 寝ていたところ叔父に性行為をされてしまいましたが、恐怖と、ショックと子供が別の部屋で寝ていたのでもしもの際助けられるか悩みねたふりをしてしまいました。 警察に被害届けを出したところ、その時着ていた衣類から相手の体液が検出された事で事件として捜査していただくことになりました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

ベストアンサー

兄が1年前に離婚した元妻から慰謝料を請求されています。元々兄が飲み屋さんの女の子とキスしたことが発端となり、五年間家庭内別居だったそうです。修復できずお嫁さんから離婚を切り出されています。お嫁さんの強い希望で兄は渋々離婚しました。慰謝料なしです。うちの両親は元々は兄の軽率な行動が原因であることから慰謝料の支払いは仕方ないと言っています。子供はいま...

弁護士回答
    1
  • 公判中の犯人に、面会はできますか?

私が、どうしても、犯人にあって面会したいのですが、とうすれば面会できますか? 警察の方に公判中は、面会出来ない法律に、なってます。逮捕されたことのない、私には分からないです。一方的に、法律で、決められてると言われても、納得しません。 何故、犯人に、あって話がしたい理由は、何故その場所だったのか! 登下校する子供達が危ない状態、私がなぜ、機能性消...

弁護士回答
    3
  • 保護命令の 電話等禁止命令について

妻から保護命令の申し立てがあり、 今日執行されました。その中に退去命令が入っています。退去の際に妻と子供へ手紙を送りたいのですが、申し立て人への要求する内容は命令違反と聞きましたが、妻へ謝罪の手紙は、命令違反になりますか?それと、要求とは、どこまでが要求扱いされますか?

弁護士回答
    1
  • 妻も別居して1年になるが離婚に応じてくれない

妻とは別居して一年ほどになります。 別居は、妻が距離を置きたいと自分で出ていった為です。 息子2人は私がみています。 妻には彼氏がいるようで、私にも気になる女性がいます。その女性と先に進みたい為妻に離婚を切り出すと息子が小学校高学年になるまでは再婚は、やめて欲しい、家に女性を入れて欲しくないとのこと。それまで離婚はできないとの事。 このままで...

弁護士回答
    3
  • 競売後の残置物の処理について

ベストアンサー

競売後の相談です、親の家と土地を競売されて地元の不動産屋に買われました。去年の3月です、その後に親は亡くなっているので、子供三人にいた中のものを引き取るかと連絡あり、五月にわたしは行きましたが弟たちは仕事の関係でこれないので、年内になると伝えましたが、先日一部を引き取りたくいくと仏壇だけ置いてあり何もなくなっていました。五月には要、不要な紙を貼っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を誰にもバラされたくない

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが、家族に密告した場合 ダブル不倫をしていました。 お互い子供もいます。不倫相手の奥さんが、私の親や、旦那や、こどもに不倫の事実を相談することは、違法性がありますか? 旦那と不倫相手は、趣味のスポーツのチームメイトで、友人関係です。 不倫相手の奥さんも、そのスポーツの他のチームメイトとも知り合いなのですが、その知り合いたちに...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします。

少し長くなってしまいますが、よろしくお願いします。 元旦那より、カード代、引っ越し費用、生活費として義理祖父母から借りたお金を請求してきています。 元旦那は二年ほど刑務所にはいっており、その為に引っ越しの必要もあったため、祖父母から借りたものです。 その後子供達も居たため、離婚をしました。 離婚後、私は再婚しましたが、元旦那が刑務所より出所し、...

弁護士回答
    3
  • 不倫からの離婚について

離婚についての慰謝料、仕事について質問です 今回不倫していることが嫁にばれ、その後僕が実家に帰っております。嫁は話する気もないし、家には向こうの親が来ています。今後離婚することにはなると思いますが、慰謝料の相場が知りたいです。あと不倫相手が職場の同じ部署の後輩で、嫁は同じ会社で働いています。このような場合職場を辞める必要が あるのでしょうか?あ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法警告後の連絡方法

ベストアンサー

駅で揉めているところを第三者に通報されパトカーで警察署に連行されストーカー規制法の警告を口頭で受けてしまいました。ライン上で相手を怒らせてしまいライン未読、着信拒否が続いた為つい相手の職場への出勤途上で会おうとし駅で待っていて揉めてしまいました。以前にも同じケースがあり、その時は僕が謝り収まったことがあり大丈夫だろうと考えていました。相手とは前...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後。上記内容は両方可能でしょうか?

ベストアンサー

今月7月に調停離婚成立となりました。 離婚をする気はありませんでしたが子供のためにこれ以上もめるのは良くないと判断したからです。 面会交流や離婚するための条件を飲んだので成立しました。 ところが調停内容を守ろうとしません。 不履行なので従うように家庭裁判所から通知する 不履行なので違約金?を請求する 上記内容は両方可能でしょうか? また、調...

弁護士回答
    1
  • 子の代理人制度を利用できるか否か

ベストアンサー

妻死亡の為、現在私が単独親権者です。 現在、義父母を相手取り、民事訴訟にて親権に基づき、子の引き渡し請求及び、不法行為による慰謝料請求を提起し争っています。 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。減額は可能か?

ベストアンサー

同じ職場で働く妻子ある男性と不倫をしていました。 相手の婚姻期間は約10年 お子様が2人 私達の不倫の交際期間約3ヶ月 交際期間中は週に4〜5日会っていました。 交際相手は奥様と不倫の事実を隠して離婚をしようとしていたのですが その事について両家のご両親をふまえての話し合いの場で、奥様の親からいきなり不倫の写真などを突き付けられました。奥様の親が探...

弁護士回答
    3
  • 賃貸(居住用)の立ち退きについて

【質問事項】 「【背景】」以下の内容から、3点ご質問させてください。 (1)同様の事例や判例、立ち退き料の情報 (2)今後、不動産業者と相談するにあたって、  不動産業者からどのような情報を聞く必要があるか (3)賃貸契約書から確認する必要がある情報はどのようなものがあるか 【背景】 現在、妻と子供と1年3ヶ月ほど都内の賃貸マンションに住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活費の事で相談です

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われてから3回ほど話し合っていますが、私自身の整理がつかずお聞きします。 今現在高校3年の子供が居ますが、卒業までは生活費20万を送る。離婚届けは今子供が就職活動の真っ最中で支障が出るならまだしない。高校卒業後、私の稼ぎ10万あるか無かなので卒業下後、夫が働いてるうちは仕送り約10万する。と言われました。 多分離婚を拒否して婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親族との話し合いの必要性

【相談の背景】 不倫相手の家族に不倫を知られてしまいました。 その家族は不倫相手の親族に相談。 その親族から話がしたいと連絡があり。 ただし不倫相手には言わないでと言われています。 お互いの配偶者は不倫を知らない。 連絡が無い場合、親族と子供を 連れて自宅にくると言っています。 大事にしたく無いなら一度連絡をと言っている。 【質問1】 話して穏...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後に別れてから面会交流できなかったり、1人になり寂しい思いもあり、元嫁に執拗以上に電話やSMSで攻撃的な連絡をしてしまいました。 元嫁は心療内科に通うようになりました。 元嫁と取り交わした離婚協議書には相手に対する迷惑行為をしない、財産上の請求はしないとありますが、この場合、もし慰謝料を請求された場合、どうなるのでしょうか??よろしくお願いしま...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に対して内容証明郵便での請求

ベストアンサー

結婚から数年後から離婚まで約5年間不倫をしていました。その後、暗に不倫相手が離婚するような事をほのめかしていたためそれが理由で離婚しました。 その後お付き合いをしていたのですが、最近になり、ストーカー扱いで警告書を警察からうけとりました。 その際、自宅に警察が来たことにより、噂で最近になり元嫁が不倫の事実を知り、相手側に慰謝料請求をしようとしてい...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻による浮気相手への慰謝料請求や制約書の効果について

同棲4年目になる彼女がいます、彼女とは2年ほど前から不仲が続いており何度も言い争いになり、最近になって私自身、彼女と別れるつもりでいました。 そんな矢先に私に新しく好きな人(A子)が出来てしまいました、そのA子も私に彼女がいる事を知っており、何度かこっそり会うようになりました。 ある日彼女に携帯を勝手に見られてしまい、A子の電話番号やメールを見られ...

弁護士回答
    3
  • 夫の言葉の暴力で離婚考えてます。

ベストアンサー

結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...

弁護士回答
    3
  • 不倫での妊娠、慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫関係にあり、妊娠しました。しかし、堕胎を求められたため、堕胎費用と慰謝料という形で50万払うという合意書に署名捺印させました。 同日の午後、私は不倫相手の奥さんの職場に電話し、夜に会う時間を作ってもらい、不倫関係であり、妊娠している事実を伝えました。(なぜか、話し合いの場に彼の母親も同席したので、母親も事実をしってあります。) 4人...

弁護士回答
    2
  • モラハラ配偶者との離婚について

関係の終わった不倫の話を持ち出され、 毎日信頼されておりません。 どうやって連絡をとっていたのか、 今も関係が続いている、 悪いと思っているなら尽くすこと、 残業で帰りが遅いだけでも また会っていたと疑われる、 毎日携帯を見られて通話履歴を全て確認され どのような内容の電話を していたか報告させられる、など 束縛がエスカレートしています。 ...

弁護士回答
    6
  • 相手が養育費を払いたくない

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚には合意できそうなのですが、面会はいらないから0歳の子供の養育費は払いたくない、離婚を言い出したのは私なので、払わないと言われました。 離婚理由は性格の不一致でDVや不貞などはありません。 言い合いで私一人で大学まで行かせると言ってしまったことがあり、それも払わない理由にあげてきます。 離婚したいと言ってしまった私は養育費...

弁護士回答
    6
  • 連絡が取れないので困ってます

ベストアンサー

先日風俗店にて女性と性交渉をしました。 女性は旦那と子供がいるみたいなのですが、もし妊娠していたらどうしようと思い妊娠していたかの有無を確かめようと思ったのですが連絡が取れない状況になってしまいました。 もし妊娠していた場合認知したくないのですが認知の義務はお客の私にあるのでしょうか? 連絡の取れようがないので本当に困っています。 妊娠していな...

弁護士回答
    3
  • 別居中に別の男性との子を妊娠。今いる子供の親権はとられてしまいますか?

2年程前から元旦那のギャンブルによる借金と不倫が原因で別居をしています。同居中元旦那の育児参加はなく、ほとんど私一人で家事、育児をしてました。別居中はたまに元旦那から生活費を貰っていましたが、生活面ではまったく頼っていませんでした。 11月に離婚が成立したのですが、成立してすぐに別居中知り合った男性との妊娠が発覚しました。行為があったのは婚姻中で...

弁護士回答
    6
  • 婚姻を継続し難い重大な事由について 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 第5号 婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いします。妻の不貞の証拠はないものの(恐らく会ってはいたがお茶や食事のみ)愛人活動をしており数名から手当てとして、金銭を振り込みされていました。その履歴の一部は証拠として写真に納めてあります。 のち、このことが裏切りと感じこれがきっかけで別居に至り、直後から夫が不貞同棲をしている場...

弁護士回答
    14
  • 離婚相談(別居)、婚姻破綻認定の注意点について

【相談の背景】 会社の同僚である人妻との間に恋愛感情が芽生え、お互い好きな気持ちはありますが、ご飯やデートだけでセックス等一線は超えておりません。彼女は離婚するために法的に何を注意すべきかのご相談です。 彼女はご主人と結婚5年、子供3歳。 結婚前から性格が合わなくて別れようと考えましたが、彼が粘り強くかつ両親が彼を気に入っているのでそのまま結婚。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれないモラハラ夫

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、子供1人(乳児)いて 離婚をする場合、専業主婦の私でも親権は貰えますか? とにかく激情型ですぐにカッとなり 私の親がいる前でも私に怒鳴る夫で、 電話でも、ぶっ殺すと言われました(録音有) この三年、怒鳴られて酷いときは過呼吸になりました。 モラハラは離婚事由にならないからせめて3年は別居してくださいと2名の弁護士さんに言...

弁護士回答
    4
  • 弁護士はどのように探せばいいのですか。

ベストアンサー

遺産相続の質問です。 叔父が亡くなり、叔母も先が長くないといわれています。(ぼけていて会話が成り立たないレベル)子供もいません。 私は叔父側の兄弟です。 叔父側の兄弟と叔母側の兄弟でもめそうです。 相手側は青年後見人を立てるとおもわれます。 叔父の財産は貯金と家、土地が主です。 このような状況で、こちらは弁護士を立てる予定でいます。 ここで質問...

弁護士回答
    4
  • 再婚したら養育費を下げてほしいと言われて

前妻と自分の両親との折り合いが悪く、3年前に離婚となりました。 前妻とは、向こうの意向もあり、連絡をほとんど取っておりません。 また、子どもにも全く会わせてもらえていません。 離婚時に貯金、現金の一切を妻が持って出てしまい、財産を分割してもらえませんでした。 それでも、せめてもの親の責任とこれまで養育費を払ってきました。 最近、結婚を前提に...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約関係で慰謝料請求されています。

職場の方と男女の関係あります。 その方は、同棲している女性がおり認知している子供がひとりいます。 先日その方の代理人弁護士から慰謝料請求の通知がきました。内容は内縁関係にある、婚約している関係に自分があるので私たちが不貞行為をしたと慰謝料を請求する内容でした。 実際男女の関係といってもきちんとその方がその女性と関係をきってからと話をしているので...

弁護士回答
    8
  • 同棲してる彼女に浮気がばれました。

ベストアンサー

結婚を前提という前置きはないのですが、同棲していた彼女(バツイチ・1人子持ち)に浮気がばれました。機種変更したあとの古い携帯をパスワードがあったにもかかわらず、勝手に中を見られ、浮気相手(家族持ち・体の関係なし)の家に電話をされ、もう合わないでほしいと匿名で電話をしたようです。 また、今まで一緒に住んでいた場所においてある私の家財を全部処分する...

弁護士回答
    4
  • 乳幼児の面会交流について

現在別居して1年が経過しました。 里帰り出産からそのままの別居です。 離婚調停中です。 子どもは私の実家で育てていて、父親とは一度も暮らしたこともありません。 ですが、産後すぐに親権をよこせと言われたことがあります。 現在、月に1,2回の面会のみです。 全く懐いてもいません。毎回大泣きです。 産後すぐに子どもをよこせと言われた事で、夫に対してい...

弁護士回答
    5
  • 弁護士探し

私は今、青森県から別居中で東京に住んでいます。 最近 離婚調停不成立で調停審判を終えました。 次は離婚訴訟ですが弁護士を選ぶのに悩んでおります。 都内で何件か相談に行ったり法テラスへ行ったりしましたが、こちらで探すとなるとお金が、かなりかかりますよと言われたり青森県まで行くと日当分を頂きますよとお金の話で終わってしまいます。都内では離婚専門の...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫が発覚し離婚。不倫相手からなるべく高額の慰謝料をとりたい!

はじめまして 妻の不倫が発覚し離婚を突きつけられ、協議離婚となったのですが、不倫相手に対してどうにも怒りが収まりません 自分の欲望のために、他人の家庭をぶち壊し、まだ小さな子供から片方の親を奪い去り心に深い傷を負わせて、更にはお互いの両親や周りの人間に心配と迷惑を掛けさせたヤツが、そんなはした金で不貞行為を許されてしまうなんて事があっていいの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相続

私の主人の親族についてです。 長文でわかりにくいかもしれませんがすいません… 主人の家庭は20年程前に離婚をしております。 主人と主人の姉は義母が育てました。 氏は元義父の氏を義母、主人らは使っています。 主人も義姉も結婚し私は主人の籍に入りました。 主人はほとんど義父とは連絡をとっておらず病気が判明し連絡をとるようになりそこで義父が再婚している事...

弁護士回答
    4
  • 納得できない自筆の遺言書。無効にできますか?

先日、父が亡くなり、遺言書の開示がありました。 相続人は、後妻と子供である私と妹です。 とても、納得できるような内容では、ありません。 後妻は、病気の父になくなるまで、離婚を求め、私達に 父の面倒を見るよう、言っておりました。 離婚しないなら、遺言書を書くよう言われ、残した遺言書です。父は、その遺言書を破棄したいと言っていて、公正証書を作る準備...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから