32,386件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流審判について

こんにちは、多数ご意見頂けると助かります。 現在面会交流調停が不成立に終わり審判となるのですが、調停調書には現在月2回の面会交流が認められていますが相手側が拒否していたための調停不成立、審判です。 審判へとなる前に裁判官には間接強制出来るであろう項目を書面で提出しました。 教えて頂きたいのですが結局はこうした事をいくらしようが間接強制出来る...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい。

夫が一方的に離婚と言ってます。 一度も離婚についての話し合いもしていません。 私には過失は何もありません。 結婚して7ヶ月です。子供は0歳です。 慰謝料を請求したいのですが、夫は以前「貯蓄が無い場合は請求されても払う必要・義務はない」と言ってました。ので、夫は貯蓄がありません。 本当に貯蓄の無い人からは取れないのでしょうか? 今回の調停で、私は...

弁護士回答
    1
  • 別居と生活費について

里帰り出産時に夫が自宅に女性を連れ込み、それをマンションの住人に見られました(約3年前)。その後その住人から匿名で密告され夫に相談するも無視。不確かな状況のまま生活を続けましたが夫婦仲はギクシャクし始め必要以上の会話がなくなりました。ただ、子ども(小学低学年、保育園)は夫になついており夫もかわいがってくれており、お迎えなども協力してくれるため、ギ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに付き合い金銭も貸しています……

1年以上遠距離で御付き合いをしていた人が最近既婚者であることが発覚しました。遠距離なのですぐに行ける距離でもなく、2ヶ月近く連絡が取れたり取れなかったりで心身ともに限界でどうにかして彼の知り合いを探し出して事情を話し、その方の協力で既婚者であること、私に話していた事は嘘、騙されていたことがわかりました。 既婚者であること、地元、年齢、家族や周り...

弁護士回答
    8
  • 未成年者との妊娠について

【相談の背景】 2年前に当時彼女16歳、私21歳で学生の頃に学生だけのアプリで出会い、実際にお会いしてお付き合いをしておりました。私が学生を卒業し社会人として働いている時に相手の親に認められた。同棲をしておりました。その中彼女の妊娠が発覚し、お互いに話し合い彼女の親とも話し、かかる費用を全て私が持ち中絶をすると言う、話しで決定しました。 その際に私の...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されて、恐怖です。

ベストアンサー

lineplayで知り合った男性とドライブとランチの約束をし、車で迎に来て会いました。お互い既婚者で、不倫はしないと言ってたのですが、しつこくキスをされ、帰りには何度もホテルに誘われ、嫌だと何度も断ると、送り迎えの交通費を請求されました。身の危険を感じたので、払いたくなかったけど払うと言って、手持ちがなかったので、後で振込先をメールしてといい、車をどう...

弁護士回答
    3
  • 審判官の言う当事者は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

今日面会交流の審判結果がでました。 ○2ヶ月に1回程度の面会交流を許さないといけない 立ち会い人は、妻か妻の指定する者 場所 方法は子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 妻の指定する立会人は、母親なのですが、場所を決める当事者に立会人にも含まれるのでしょうか? それと抗告したいのですが、裁判所は休みなのですが、正月も抗告期間(2週間)に含まれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と交渉が出来ずにいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠出産したことにより旦那と不倫相手が対立し、話し合いが進みません。 相手の方からは2人では会わない、第三者を入れた話し合いなら応じると言われています。 連絡を取る手段はLINEしかありませんが旦那がLINEしても相手の方は大事な話はLINEでは無理です。と言ってきます。 この場合、調停か弁護士を挟んで示談交渉する以外に相手...

弁護士回答
    14
  • 別居中に戻る事

ベストアンサー

現在妻と別居中です。小学生の子供が3人います。家は一戸建てを購入し現在私がローンと光熱費などを払っています。 妻からはモラハラだと言われ一方的に妻子を残して出るよう言われ、私は実家に帰りました。しかし私は今まで不貞や暴力などなく納得いきません。 今後私が強引に戻り妻に出て行くよう説得するには何か法的に問題はありますでしょうか?私は妻が出て行かない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場および転職した場合の減額措置について

【相談の背景】 私が家を出される形で別居となり、約2ヶ月になります。小学生の子供が2人います。 現在も私の給与は全額妻が押さえている状況で、つい先日今後の生活費についてLINEで話をする機会がありました。ただ妻が希望する生活費はとても受け入れられる金額ではありませんでした。 尚、元々妻の実家で生活しているので、妻の生活環境は変わりません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実婚している彼が浮気をして、流産したのですが、相手と彼から慰謝料はとれますか?

現在2年半お付き合いしている彼がいます。 彼は事実婚をしてると彼の両親にも、友達にもはなしてます。 私の子供2人居ますが、父親になったと言ってます。 完全な同居ではないですが、半同棲みたいな感じです。 私の家に週の半分は来ていて、生活費は全額私です。 その中で彼がほかの女性と浮気をしてます。 LINEでみてしまいました。 体の関係がかるかはわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性と食事に行った(不貞行為なし)の場合の対処方を教えてください。

ベストアンサー

ご相談です。 2年ほど前から、既婚男性と月に一度食事に行く仲になりました。 先日、興信所の方により、写真を撮られました。 車に乗るところの写真です。 乗ってから二時間ほど、降りてこなかった所を見られていたそうです。 その点を不貞行為があったとみられているようですが、実際はなく、証拠写真もないようです。 お互いの趣味である、映画を観ていたのです...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンのの団信保険と相続放棄

元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4  おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の平均

現在調停中で嫁から離婚を申し立てられています もうかなり精神的に限界で一方的理由で 離婚理由ではないと思っています その精神的慰謝料その間子供にも逢わしてもらえてないです面会申し立てもしました その精神的慰謝料 会社の社宅に住んでるんですが家族ありぢゃないと住めない 役員をしているのですが放棄し自分がやっていて噂が流れて居づらくなりました 来月退去の予...

弁護士回答
    1
  • 顔を殴られて、示談について。

ベストアンサー

未成年の子供のことですが、こちらに有責なく一方的に殴られました。 打撲で済んでいますが、頬の麻痺が戻らないのが心配です。 未成年ということもあり、被害届はなんとか勘弁してくださいと親から言われ、示談になるのですが、慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか。 女の子で接客をしており、日に日に目の下の青アザが濃くなり見た目はつらい状況です。 今...

弁護士回答
    4
  • 離婚しないとダメなのか?

ベストアンサー

娘が、神経の病気で入院しています。 娘には、一歳の子供もいます。 孫は、祖母の私が娘の代わりに育ててきました。 旦那は、孫が、生まれて2カ月後には、家を出て行ってしまいました。それから私祖母が、全て面倒を見ています。 旦那の方は、娘と離婚したい、病気だから離婚できないなんて、あり得ないと 娘は、離婚するつもりは、ありません。裁判された時に娘の親権...

弁護士回答
    5
  • 入院給付金と死亡保険金

ベストアンサー

息子の父親が亡くなりました。入院給付金は、本人、死亡保険金は、遺族となってます。息子は、認知だけされた子です。生前時に、前妻が不倫し妊娠し子供を産んだ話は、聞いてました。今回、死亡した事により戸籍謄本を取って、前妻が不倫して産んだ子が実子として記載されてました。この場合、実子に入院給付金や死亡保険金を受け取る権利は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後

ベストアンサー

去年の8月から別居して今年の4月に離婚しました。理由は嫁の家庭放棄、育児放棄。嫁の理由は旦那の両親に苦労させられたです。小学生の子供3人は私(父親)が育てることになりました。親権と養育権は私(父親)です。離婚する時に特に慰謝料や養育費等取り決めはしなくて今に至ります。ですが子供たちの為に少しでも養育費を下さいと言ってもくれません。離婚をした時に3人の学...

弁護士回答
    1
  • 困っています。養育費について。公正証書に書かれてしまったら絶対何でしょうか?

今までの質問の続きです。 前から説得して今月から慰謝料5万養育費は3万のまま月8万の支払いにしてもらえました。慰謝料前は7万でした。今年中にもう1人子供が増えるのでその時養育費を下げてもらおうとしてました。でも相手の条件でこれ以上下げないって約束できるなら月8万でいい!と言われています。再来月ぐらいに公正証書に追加してもらうと言っています。公正証書に...

弁護士回答
    1
  • 先日、質問させていただいたものです。

ベストアンサー

弁護士委任のご通知が届いており、 前に質問させていただいてます。 通知内容 内容 前略 当職らは、妻の委任を受けて代理人に就任致しましたので、本書をもってご通知致します。 妻は、貴殿との婚姻関係をこれ以上継続することが不可能であると考えるに至り、貴殿との離婚を決意しました。また、子供についてはわ妻が養育し、且つ、親権を取得することを希望していま...

弁護士回答
    2
  • 家の相続方法について

ベストアンサー

家の相続に関してどうすべきか、父の状態が急速に悪くなっており焦っています。 現在、諸事情で実家に住まいを借りており、今後も小学生の子供の事もあり住み続けたいと思います。 父が話せるうちに家族で集まり決めてもらいたいのですが、母と実家に今のまま実家に住み続けるにはどのような案がベストでしょうか? 1.母を相続人とした遺言を書いてもらう。 2.遺言...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞相手が養育費を請求してきました

夫は8年前から、不倫を続けてきました。五年前にはついに、不倫相手に子供ができました。相手はバツイチで上に子供が二人います。妻である私も同じ頃妊娠し、産まれたのは一ヶ月違い。 知らぬ間に認知もしてました。 夫は離婚したいとかは、けして自分の口からは言いません。私にも相手にも都合いい嘘ばかりつき続けて、ここまできました。 しかし先日、相手から訴えら...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由…になりますか?

相手が突然離婚と言ってから 当時、妊娠中の私を家から追い出し…そして調停を申し立て。自分だけの考えで相手は仕事を辞め、一緒に住んでいた家を売りに出し。(調停が始まる前にすでに行動)そして知らん顔して調停にのぞみ、調停一回目後すぐその家から引っ越し…。幼児の子供も連れて勝手に実家に戻ったのです。 相手は今後、婚姻関係を継続出来ないように仕向ける態度。子...

弁護士回答
    1
  • しっかりと養育費を受け取るためにどうしたらよいですか?

【相談の背景】 元夫と離婚後も仲が悪くはなかったため養育費については口約束でいました。ですが勝手に減額されてます。 浮気をし女性とも同棲、その間に自己破産をしたようですが、高級車に乗り、高級ブランドを身につける生活です。 女性からも脅迫メールがきました。 内容「親兄弟子供達なども巻込んでいこうと思いますので自分だけでは終わらないと、頭に入れと...

弁護士回答
    5
  • 孫に対する加干渉を辞めさせる方法はありますか?

中学の息子ですが、小学校高学年位から、私に叱られると、祖父母宅に逃げ込みます。   母子家庭で、実家の隣に住んでいました。 私自身、口うるさい方だとは思いますが、四六時中、ガミガミ言っている訳ではないです。  祖母は私の叱りかたが気に入らない、怒りすぎと、たびたび、叱っている最中に間に入ってきていました。  もちろん、子供は庇ってくれる、ガミ...

弁護士回答
    2
  • 家出の末の親権変更、家出期間は重視されますか?

ベストアンサー

今年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が進学の問題で揉めて父親のところで暮らすと10月下旬でていきました。 4日間娘と家を空けている間、父親の家に泊まり帰宅すると言っておきながら突然ラインで通告してきました。次男の意思は固いようです。 父親は躁鬱病で無職です。生活費は来年まで出る収入保障保険でまかなっているようですが、養育費...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手に慰謝料請求したところ

100万なら何とか払えるとのことで、既婚者と知って不貞行為も認めて貰い 誓約書を書いて貰いましたが、 一括は無理だと、月々一万円の分割で11月分は直接会って、手渡しで貰いました。 が、今月分の払い期日が迫ってきたのに連絡も無い為、メールしたところ 電話が来て、最初は既婚者と知らなかっただのと後付けの言い訳をしてきた挙げ句 慰謝料は奥さんにバレた場...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の上司に相談して名誉毀損になるか

ベストアンサー

私の旦那の不倫相手Aの上司に、Aの本名を出して、 Aの不倫のせいで離婚した事を相談しようと思っています。 私の旦那とAは同じ職場で、仕事中に会社のパソコンで業務以外のメールを送り合っていた、 Aが旦那の勤務日程を知る事の出来る立場にあったため それを利用して、旦那が早く仕事の上がる日や休みの日に会う約束をしていた、 という事実を上司に知らせようと思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について質問

ベストアンサー

お世話になります。協議離婚して一年になります。結婚10年小学生の子供二人がおりました。 離婚の原因は、妻の職場でのw不倫によるものです。相手には、離婚になる前に慰謝料120万で、示談しました。が、慰謝料支払い終了後に、妻に離婚を押し切られ子供二人は、親権放棄させ現在に至ります。 養育費は、二人分で月13000円貰っています。元妻は、パート勤め年収160万くら...

弁護士回答
    3
  • 離婚したら夫はビザ更新できなくなる?

ベストアンサー

別居一年、利用されるだけの結婚は終わりにしたい。夫はイギリス人。5月にビザは切れます。不貞の確実な証拠もなく、好き放題にしています。私は修復したくとも夫にその気がまったくないようなら、しょせん無理。私達の間には子供はなく、結婚はこの2月で満5年。更新月前に離婚届を出せば、夫は出国させられるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫関係について。4月頭にご主人の友人?

不倫関係中、相手女性のご主人に関係が発覚されてしまい、結果今は離婚になっていますが、私に対して恐らく慰謝料請求の準備に入ってると思われます。この期間に相手女性との同居は慰謝料増額等の対象になるのでしょうか? 交際期間は約2年。元職場仲間。 相手女性は結婚約20年、内15年程ご主人が地方単身赴任で土日、年末等に帰省するためほぼ家には居ません。 4月頭に...

弁護士回答
    6
  • プライバシー侵害か個人情報保護法に当てはまるか?

公立中学3年生の娘の親です。1年生の夏頃から、担任の暴言による攻撃、一人だけ授業に出さずにお説教と数しれず、冬には担任のせいで登校拒否寸前でした。教頭先生にお願いして2年のクラスがえでまた2.3年と同じ担任で我慢している日々です。この先生、主人の中学の先輩なんですが、主人は有名高校に進学しているのを知っていて、自分よりも学力が上ということがわかってい...

弁護士回答
    2
  • 提出資料。曜日 2時間 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 娘の気になる言動 私が「パパと遊ぼう」と声をか...

弁護士回答
    1
  • 子どもへの虐待のことですが教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもに虐待したと離婚調停で言われている母親です。 暴言については、育児疲れや習い事でイライラしてしまい「どうして出来ないの!」「忙しいのだから早くやって!」等と怒鳴ったことはあります。その後、子どもには「ごめんね、お母さん言い過ぎてしまったね」とフォローはしておりました。が、精神的虐待行為として訴えられています。 子どもに...

弁護士回答
    6
  • 息子の不倫相手との面談を禁止する手段について

ベストアンサー

50代男性です。 既婚で子供が一人いる20代の息子が同じ職場の独身女性と不倫をしました。 不倫相手とのトークアプリのやり取りなどから、不倫相手は夜はキャバクラでアルバイトをしているらしいです。 預金通帳をみると、不倫をしている3か月間で200万円近い借入もしているようです。 息子は、不倫相手から、離婚するようそそのかされ、仕事も辞めると言ってい...

弁護士回答
    3
  • 母親の主張で親権が決まるものですか?

1回目の離婚調停をしたのですが、妻には知的と聴覚障害がある為に、調停員も妻からは話を聞けずに終わりました。 先に妻、次に自分でしたが、2回目妻がもう喋れなくなり母親が代わりに調停員と話をしていました。 今まで保健師が間に入り、話し合いをしてきましたが、妻は来ないなどありました。 児相の職員も妻からは受け答えできてないので、結局は自分が動き受け...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻の今後の動向

ベストアンサー

お世話になります。 2歳半の娘がいる父親です。 妻は正社員ですが、産後1年は産休育休をとり、以降は時短勤務をしています。 半年前に妻の不倫が発覚し、反省の態度が見られなかったため離婚に向けて動いています。 ・半年前に妻の不倫が発覚(相手は会社の上司)。業務上必要最低限の連絡以外はしないよう誓約書を書かせた ・反省したといったが、私との約束を破り2...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して一年目になりますが、 一ヶ月前に旦那が大麻所持使用している事が発覚。 最近では目の前で吸っている。 私は止めるが辞めない。 私はそれがきっかけで精神的に追い込まれています。 将来子供も欲しいので、 離婚して慰謝料を請求しようと思っています。 1.この場合離婚して慰謝料の請求は可能でしょうか 2.慰謝料の金額はどのくらいが目安でしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚をせず、不倫相手のみに複数の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。期間は4年前まで10年間で、肉体関係は週1回の関係とのことでした。慰謝料請求を行いたいのですが、その中で現在、9歳になる娘(第三子)は不倫相手の子供の可能性が大であると聞かされました。 【質問1】 不倫に対する慰謝料と第三子に対する慰謝料の両方を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更の可能性と子どもを取り戻す方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年の年末に協議離婚をし、4歳娘の親権は私(父親)が持つことになっています。 離婚後も、子どもにとって父母が揃った環境を保つために、元妻との同居を継続していました。 育児や家事は実質的に半々で分担してきましたが、半年間にわたって衝突が続き、私は今年5月に世帯分離を行い、別居しての育児を提案しましたが、受け入れてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と親権は関係する?

調停を何回もしても決まらない場合は 裁判になるんですか? お互い全く親権おれません。 その場合判決早いですか? 裁判所で相手方の面会交流はなしになりました。 私は子供がお互い懐いている為できました。 上の子は相手方の方にいて 下の子は私と二人で住んでいます。 私、上下の面会交流はできました。 相手と上下の子の面会交流は下の子が 拒否た為なくなり...

弁護士回答
    10
  • 未成年の窃盗 示談金請求有無

ベストアンサー

今年2月に2週間で5回、 1ヶ月で合計7回、初心者マークの窃盗にあいました。 警察協力の元、犯人は小学生2名だと判明しました。 後日1人は児相通告ともう1人は警察のみと連絡着て 双方の親御さんから謝罪をしたいと連絡着ました。 未成年の為処罰が受けれないと聞き 正直納得いきません。 私自身、犯人判明するまで 悪質な嫌がらせ又はストーカーの可能性と警察...

弁護士回答
    3
  • 審判内容に不服で、上級裁判所へ上訴された場合

離婚調停、面会交流調停が不成立になり、審判移行することが濃厚です。 1. 審判は通常、何回くらいで終わるものでしょうか? 2. 相手方が審判成立内容に不服の場合、上級裁判所に上訴すると、上級裁判所での裁判が終わるまでは離婚は成立しないのでしょうか? 3. 早期離婚だけ成立したいため、親権だけ相手側に譲り(子供の年齢、養育状況より私は非常に難しいため)...

弁護士回答
    2
  • 面会交流連絡を無視する場合

離婚調停において、元妻側の希望により子供の面会交流は2ヶ月毎と決め、LINEで私側から日時設定をして連絡をするようにと決まっていました。しかし面会予定日が来ても全く連絡がありません。既読無視の状態です。 前回は私が再度LINEをして面会交流をしたのですが、そもそも元妻側の希望で、私側から日にちを設定して連絡をするようにとの事だったのに、また連絡をしなけ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を親権者に拒否されている時

お世話になります。 現在面会交流調停中で、4回調停をして約半年経っています。 まだ、結論は出ていません。 私は申し立て人で、子供と約1年半面会拒否をされています。 もちろん、面会拒否は納得出来ていませんし、調停でまとまらなければ審判、結審に納得出来なければ上告するつもりです。 質問です。 いつまとまるかわからない今回の事件ですが、調停なり、審判...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの連絡は相手側は拒否できるのか。

ベストアンサー

既婚男性と知らず妊娠して認知してもらいたいのですが相手の男性は逃げています。 女の私から話しをしても自分の子供じゃないと言ったりとまともに話ができない状態でした 今までも他の女性と遊んで中絶してもらっていたようで私も同じようにしてくれると思っていたみたいですが。 逃げてしまえばいいと思う臆病な彼です、 弁護士さんから連絡が来た場合も相手...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討中です。

現在400万程の借金があり、自己破産を検討しています。 旦那と現在別居中で、家賃のみ旦那が支払っており、生活費は私が働いた給料で生計を立てています。子供は3人です。私の給料は12万位です。 自己破産は可能でしょうか? また、住民票上は旦那は抜けておらず、同居のような形になっています。 別居の証明は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート契約の件です

ベストアンサー

いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...

弁護士回答
    8
  • 不倫発覚後の三者面談中の態度について

ベストアンサー

もうすぐ、不倫相手の奥様と不倫相手と私で三者面談することになっています。 その際請求してくるであろう額は分かっています(200) なんか色々言われても 奥様もデキ婚のくせにとか結婚直前浮気してたくせになー子供は本当に旦那の子かなーと思ってしまうだろうと思います。 ただ、不倫は不倫なのでそこは十分謝罪していきたいとは思いますが、慰謝料はその額には納得で...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停と面接交流について

ベストアンサー

現在私の不貞が原因で妻と離婚調停中です。妻が1歳半の子供を連れて行ってしまっているので面会交流も同時にに調停しています。離婚調停はまだまだ続くと思いますが、面会交流の調停もまだまだ続くものなのでしょうか?先に面会交流の判決がでると聞いたのですが… 又、面会交流の判決が出た場合は妻はそれに従わない場合はどうなりますか? ご回答お願いします

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから