このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権を譲りたくない!
ベストアンサー先日妻の化粧ポーチの中から避妊具をみつけました。ラインの記録を見ると浮気相手とのやり取りがありました。内容は早く合って不貞行為をしたいというものでした。今年に入り会社の勉強会や送別会などを理由に帰りがいつもより遅いときがしばしばあったため怪しいと思っていたところでした。これから離婚話を進めようと思うのですが4才(長女)と1才(長男)の子供の親権は譲り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚しました。子供2人(5歳と4歳)のうち、下の子は私のもとで生活しています。上の子は週末と祝日は私が見ています。(元夫は仕事)兄弟別々で寂しがっているので、上の子も引き取りたいんですが、元夫が認めません。この場合上の子と一緒に生活するのは難しいでしょうか?親権を変更したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい。親権もとりたいです。
PTA内で不倫をして家を追い出されました。バレていないと思っていたのですが。 慰謝料などは取られるのでしょうか? 追い出されたので、子供とも離れてしまいました。 子供に会いたいです。 主人に子供に会いたいとメールをしても、うまくかわされて会わせてもらえません。 不倫をしても親権は女性が有利だと知り合いに聞きました。 親権もとりたいです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中、離婚調停か面会交流か。
ベストアンサー11月に突如、子供を連れて出ていかれました。 本人は出てこず、相手の母親が主導権を持って 話をしてきていました。こちらにも非はありますし、腹に据えかねる事が多々ありますが、親権の話しやお金の話は向こうの親とは話がついていましたが、余りのやり方にうちの親が連絡をした所、調停にするので通知がくるのを待てと連絡があり、2ヶ月余り経ちますが一向に連絡があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し調停監護権指定調停中
【相談の背景】 事情があって子を引き渡してしまいましたが納得がいかず弁護士を雇って子の引き渡し調停監護権指定調停の申し立てを完了したところです。 下の2歳の息子は自閉症があり私の顔を二週間みないと顔を忘れてしまうということがあったので療育先のデイサービスの管理者の先生に相談したところ記憶を上書きしてあげるとよいと聞きそれからは毎日夫が息子を保育所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度決まった親権変更、一度こちらに来た監護権について。
今年の4月に私が不倫をして探偵などを立てられ生活費ももらえず両方の親を呼んで協議離婚をしました。 とゆうより袋叩きにされ離婚に追い込まれました。 2歳と4歳と11歳の子供も連れ去られ、仕事と住むところを決めたら子供に会わすと言われ離婚届にサインしてしまいました。11歳の子は私の方に行くと言ったのでこちらにきました。 それから6月まで月2回の面会交流を実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな言いがかり通るのですか?私の行動は間違えていますか?
ベストアンサー【現在】 □別居中 □面会交流を申し立済み □相手(妻)はDVを捏造して娘と共に行方不明 □捏造なのに警察に相談済 □現在保護命令はおりていない □妻は弁護士を雇い、私は雇っていない □弁護士からは、全て連絡などは代理人を通すように、などの通知は一切来ていない 上記の事を踏まえて… 先日、居所不明の妻と子供の家がわかりました。子供に会いたくて会いたくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの慰謝料が決まってからの不倫相手への慰謝料請求。
不倫相手への慰謝料請求についてです。婚姻期間約5年。元夫からは、離婚慰謝料を協議で200万貰う事になっています。(月に4万を5年かけて)元夫20代後半の手取りは16~18万。上がっても20万くらいです。私30代前半歳はパートで月に6万~9万くらい。幼い子供が1人。不倫相手40代後半は月に13万前後。向こうも幼い子供が1人。今でも元夫と同じ会社で働いています。シングル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母名義の土地建物での、義母と同居している場合の婚姻費用について
長文にて失礼致します。 私が400〜450万程度の税込収入。妻は無職。子供は1人(3歳)+義母は収入あり。金額は不明。 妻・義母側の要望により8年前に同居を開始。2〜3年前よりお互いに不満を持ち始め、折り合いが悪くなりました。 その原因の一つとして金銭的価値観です。私の両親との同居の話もあった為、口頭でしたが義母と同居すれば住居費(ローン支払済の義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
当方男性です。 結婚して10年、子供が妻の連れ子2人(18歳と16歳)と実子(10歳)の3人おります。 3年前あたりから妻のモラハラがひどくなり2年前から家庭内別居状態になり、半年前から私が自宅を出る形で別居になりました。 色々なところに相談し私から円満調停を申し立てましたが不調に終わり、妻から離婚裁判を申し立てられ、離婚には応じていいものの実子の親権で争って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したい夫と離婚したくない私の今後について。。
ベストアンサー夫は昨年の5月に協議離婚し7月に私と知り合い、妊娠を機に夫は嫌々でしたが入籍してもらいました。前妻との間に男女1人ずつ子供がいて養育費を月8万成人するまで、当時建てた家のローン10万返済している状況ですが、夫からの話だけで未確認の為、実際のところは分かりません。 喧嘩せずに話し合いができる時には、今思うとその場しのぎだけだったのかもしれませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて!マスオですが使用貸借契約解除を理由に退去を迫られてます。
ベストアンサー急いで書いているので乱文失礼します。助けてください!! 現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の末…
2月初旬に旦那の浮気がメールから発覚しました。相手は同じ職場の既婚者で、同じ建屋で働いていた私も顔見知りの人でした。今月から私は職場復帰を秋には決めていました。 旦那は気持ちがあると認めましたが、メールだけの関係で他で二人きりで会ったことはないと、肉体関係は否定しましたが、メールにはそれを匂わす内容がありました。旦那は携帯を絶対見せないので、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー現在、夫と離婚に向けて別居しています。 離婚原因は夫の不倫と子供への虐待です。 親権は私(妻)の予定です。 子供の面会について質問があります。 ①面会の回数について 私は月に一回、2~3時間を希望しています。 夫は「自由な往き来」を希望しています。 会いたい時にはいつでも連れに来たいという事なのですが、そんな都合のいい言い分が通るものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更をして何とか子供を取り戻したい
ベストアンサー簡単に今までの流れを話しますと一昨年、元妻から離婚の話を持ち込まれ、子供(7歳と5歳の娘)が嫌がる中勝手に出ていき、離婚調停中に途中で調停取り止め協議離婚の末、離婚しました。週末は子供らはこちらで面倒みると言う事に。毎月渡すお金と今まで子供に掛けていた保険も継続して私が払う事などで、渋々離婚に至り、一年半が経ちました。その一年半の間の元嫁の行動はと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう思われますか・・・
離婚後の親権は母親が有利」…必ずしもそうではないようです。子供に会いたい、一緒に暮らしたいと願って法的な手続きを取ったとしても、実際に子供を手元に置いている父親が拒否すれば、どうにもなりません。「子供が逢いたくないといっている」と言われれば、裁判所も弁護士も動いてくれない。 子供を連れたもん勝ちという、今の風潮。 何とかならないのでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を雇ったら
彼は子供が出来たら弁護士つけて自分のうちに子供を連れてこれないようにしお金も今の状態で全部私が出していて決められた少ない養育費だけ払えばいいと思っています。私は一人で子供を育てるために子供を産んでないし、彼にもちゃんと関わって欲しいし、自分ばっか逃げてずるいって彼に言いたいんです。うちの家族も相手の弁護士も調停員さんも誰もきいてくれなくてすごく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判 保全処分 監護者指定 夫が有利になる場合
10月に3歳の次女の引き渡し審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立て、夫の期日変更の申し出等あり、そろそろやっと1回目の期日です。 当たり前なのかもしれませんが、夫は私の主張を全て否定した内容の答弁書が本日届きました。 私は不貞の疑いをかけられてますが、事実ではなく、娘の育児放棄や虐待などはもちろんやっておりません。 夫も娘のことは可愛がり、育児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権について質問
夫婦喧嘩の際、旦那に首をしめられ、苦しくて訳が分からなくなってしまった私は近くにいた子供を蹴って(子供はよろめく感じ)しまい旦那に、虐待と警察に通報されてしまい、現在は子供と旦那とは別居状態で、児童相談所からの連絡待ちです。 旦那とは家庭裁判所を通して離婚するつもりですが、親権は絶対に欲しいです。 この場合、旦那に親権が有利になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
面会交流について
10月末に調停離婚が成立しました。4歳双子(女の子)の親権は私がとりました。 離婚成立後の面会は、元夫との面会方法の意見が合わず実現していません。 最近、元夫が裁判所に「子どもに会えていない」と相談したようで、裁判所の調査官から連絡がきました。 元夫は自分の両親も面会時に同席させたいようなのですが、私は義両親と子どもは会わせたくありません。 元夫の勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に虐待の慰謝料を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、DV元夫を虐待で接近禁止にする事はできますか?または、元夫の家族を虐待で訴える事、慰謝料請求できますか? 別居中に一時的に子供が元夫に連れ去られていました。その後子供の監護権や連れ去りの調停を起こして無事に子供を取り返しました。 元夫の所にいる間、子供はずっと虐待されていました。面会もずっとさせて貰えず、一年近く経って子供の姿は痩せ細り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の調査官…
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てました。母である私が子どもたちを見ています。条件が決まらないので私が申立てました。 彼は月数回の面会、わたしは月一回程度の面会と言っていますが、拒否。 別居してからも月一回で、子供の体調、幼稚園で土日しか休みがないことを考えると月一回程度と思っています。決まらないので、審判にして欲しいと伝えましたが、 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している子供15歳の生活態度について
離婚後、別居している子ども15歳について 親権者と暮らしている子どもの生活態度、言葉遣いが目にあまるものがあり注意したいのですが会いたくないというようになってきました。相手方の親にメールしてもあまり改善されません。親としてとてももどかしいのですが何もできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の存在
元夫との生活で2人目出産後くらいから軽いうつ状態にありました。 不貞とはわかっていましたが、彼が私の症状に気づいてくれ、相談にのってくれたり育児に支障がでないように私を支えてくれました。子供も彼になついてしまって元夫に気づかれ、親権は元夫になってしまいました。私も子供をひきとりたいと言いましたが、自分の精神状態や元夫の暴力的な態度から、諦めてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りについて
令和2年8月24日に別居中の夫に子供(8歳)を連れさられました。 連れさられという表現は私に事前の相談もなく連れ去った後で夫が養育していくという連絡だけだったからです。 私は子の引き渡し、仮処分の申立て、監護者指定の手続きを個人で行っています。 その手続きも当方が大阪、相手側は北海道で戸籍謄本を揃える準備に時間がかかり、未だ手続きが始まっていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親を親権侵害で訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月に妻が子供を妻の実家に連れ去ってしまいました。 妻に子供と会わせてほしいと言い、日時・場所を決めましたが、 前日に今回子供と会わせるのはなかったことにしてほしいとメール が来ました。 理由を聞くと妻の両親が子供と私を会わせることに反対している とのことでした。 【質問1】 この場合、妻の両親を親権の侵害などで訴えることは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男親の看護引き渡し審判請求について
ベストアンサー妻が子供を連れ実家に帰ってしまいました。以下の状況で監護引き渡し審判請求を起こした場合の勝算について教えて下さい。 ある日、私が帰宅すると、妻と子供がいなかった。そのためこちらから連絡するも十分な回答が得られず話し合いにも応じない。妻からは、「実家に帰っておりもう戻るつもりはない」との回答のみあった。 私は妻の実家に行き、妻と直接話し合えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が面会交流拒否で調査官調査
ベストアンサー面会交流で子供が面会交流拒否をしています。 調査官による試行面会交流が行われる事になりました。 当日、私が相手方と面会する事を子供に教えると、調査官の前で 相手方と会うことを、かなり拒絶して試行面会交流は中止になりました。 この場合、試験的にでも面会交流は再度行うのですか? 話し合うにも、7歳の子供ではありますが、子供の人権を考慮しての 話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費について
子供の養育費について教えて下さい 6年ほど前に離婚し養育費の調停も行い、毎月5万円の養育費を20歳の誕生月まで支払うと決まり毎月受け取っていました。 元主人より面会の調停もされ、子供はとても嫌っていて嫌と言ったのですが、DVがあった訳でもなく仕方なく元主人と月に1回会わせていました。 21年の夏に、私が腰を悪くして仕事が困難になった事があり、その時に元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の言い分は正しいのでしょうか?もし離婚するとしたら調停で話し合いをした方がいいのでしょうか?
昨年からの主人の不倫により家庭が崩壊してしまいました。 発覚した当初は泣いて謝りましたが、その後も関係が続くうちに相手と本気になり、私と幼い子供を捨ててまで一緒になることを選んだようで、主人から離婚を切り出されています。 そんな矢先主人が転勤になってしまい、家族で引っ越すことも拒否。これ幸いと一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が置いてきぼり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍後に嘘発覚、一度も生活してない…
結婚1年4カ月、一度も生活せず、生活費も貰えてません。付き合ってた時にバツ1と聞いてました。約1年程、旦那の転勤先で同棲中に妊娠した為、結婚しようと言われましたが、何かと理由をつけ旦那のご両親にも会えず(私の両親には会った)入籍は先延ばしにされながらも、出産前に、どうにか入籍し出産しました。子供の戸籍謄本確認時に、入籍1週間前に離婚してた事が発覚し、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して貰えません。どうか教えてください。
ベストアンサー結婚して18年、別居して2年10ヶ月、3人の子供(高校生1年、中学1年は私と同居)、(小学6年は女房と同居)、私の両親(同居して7年)と今は5人で暮らしています。結婚以来、女房の情緒不安定気味の態度や言動、私と両親との間を日より見的態度(自分に都合の良い方になびく)、拒否されて以来の別居前4年以上に渡るセックスレス、3人の子供への虐待とも思える差別的態度(自分の言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りからの別居先特定、別居先近くへ引越し、GPSでの調査
ベストアンサー【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。私に有責(DV、不貞など)になるような事象はございません。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 妻は子供たちとの面会も拒否しています。 1、子供に会いにいく。 2、妻の住居の近くに引っ越す。 ※妻に対して、好意などあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申したてはしましたが…。夫が、子供を学校帰りに連れていくことは可能なんでしょうか?
ベストアンサー私は、子供2人を連れて別居を始めたんですが、{別居する前に子供の親権で、もめて…小学一年と、二年生の娘が、夫のいる前で、お母さんについてく…と言ったので連れてでてきました}夫も、その言葉で少しショックを受け出て行くまで、あまり口をきかなかったんですが…アパートを借りるにも保証人がいなく、マンションを結婚以前に貯めたお金と、子供のお金を借りて購入しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護実績。この場合は何かできないのでしょう?
子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。調停のときに親権についての主張もてきますか?
私と主人共にバツイチ同士の再婚になります。主人には5年前に離婚した元嫁との間に6才になる子供がいます。元嫁との離婚理由は主人は以前自営業をしており不景気で少し収入が下がってしまっまそうです。聞く限りでは生活できない収入ではないのですが、その収入では足りないから生活ができないと言ってキャバクラで働き始めたそうです。そこで出会ったお金持ちの男性の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急お願いします
今日元嫁側から弁護士受任の通知が来ました 昨日に調停の通知が行ったからだと思いますが これから調停、審判が終わるまで子供に逢えないのですか? 弁護士さんに明日連絡して別居してから逢わせてもらって無いので 逢わして欲しい意向を述べるつもりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か方法ありませんか?
いつもお世話になっております。 親権者は父親です。子供達と連絡を全く取らせてくれず、子供の誕生日にも取り次ぐこともしてくれません。今までは連絡を取らせてくれてましたが、子供達が私と暮らしたいと伝えてから手の平を反したかのような不誠実さです。この事実は親権者変更調停において、相手方は不利な状態な内容となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然嫁と音信不通になり、警察が関与している件について
ベストアンサー6月上旬に、夜~朝まで子供が泣いて寝ずに実家に数日泊まると言って嫁が子供を連れて泊まりにいき、前日の夕方まで、普段通りLINEをしたり電話したり子供の状況聞いたりなどしてたのですが、それから10分後くらいから音信不通になりました。 疲れて寝たか子供の世話で忙しいんだと思ってたのですが、夜に電話しても出ずLINEをしても既読が付かず、次の朝に義母に連絡等しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の子供
別居して一ヶ月になります。 子供は父側へ連れていかれました。 当初は子供とも会わせると言っていたのに、何度言っても『まだ今は無理』と断られます。 子供が二度、抜け出して会いにきてくれましたが、父の姉が凄い剣幕で連れ戻しにきました。 子供の前でもおかまいなしです。 このままでは子供の心境がとても心配です。 なんとか会わせてもらう方法はありま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手方弁護士に嘘をつかれ計画的な子供の連れ去り行為
【相談の背景】 7/16日深夜子供の具合が悪いにもかかわらず妻が会社の同僚と不貞してる時に子供を連れ出し千葉の実家に帰りました。 その後妻から連絡はなく調査会社の報告で不貞相手の家に泊まっている事がわかりました。 7/23妻の実家の母親も含めた話し合いで基本的には私が面倒を見て、たまに妻が面倒を見ると言う事で、子供を交互に面倒をみる事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在監護権指定中です。 ここまで妻は自弁護士からの連絡を全て無視し、面会も裁判官に言われて会った際の5ヶ月で一度のみです。 会社に脅迫の電話をかけてくる、子どもを連れた自殺をほのめかす、もう会わせないという発言、郵便物を隠される、一度つけた弁護士に着手金を払わず逃げてくる、答弁書も嘘が多い(証拠あり)などと言ったヒステリック具合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について【奥さんとその子供との交流の拒否】
【相談の背景】 婚外関係で出産し、関係を解消しました。3歳の娘は胎児認知をしています。 彼から面会交流について、自分の子どもと同じようにしてあげたい・過ごしたいとのことで以下の要望をされています。 ・月2回 ・妻と子供との交流 ・自宅に招きたい ・長期休暇で旅行に連れていきたい(1週間程度の海外旅行/年1~2回 ※妻と子供も一緒、私の同行については自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護権が親権とれる可能性について
【相談の背景】 子供の親権について。 現在離婚調停中です。 夫のモラハラDVにより私だけ別居してます。子供を連れて行きたかったのですが、脅されまくり泣く泣く一人で出るはめになりました。 【質問1】 親権について、監護権が夫にありながら調停や審判の結果、非監護権者に親権が渡る事例はありますか? 【質問2】 また、調査官調査で子供がお母さんと暮らし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中。調停をやるしかないのでしょうか?
ベストアンサー別居半年になります。妻が娘を連れて出ていきました。 ここ3カ月位電話もメールも無視されています。 半年の間で娘に会えたのは一回だけです。 地方の実家の近所に暮らしてと言っていましたが、近所に暮らしていることが偶然が分かり、娘にも逢いたいのでメールで、知った事を伝えて話し合いがしたい、といれました。 娘は、一才5ヶ月になります。 メール後から一週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供引き渡し調停の解決期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 一度は離婚届けを書いたものの、思い直し離婚届けを相手方から出せないように非受理申し出をしました。 が、ハンコを押した離婚届けとともに子供をこちらから渡してしまいました。 子供を取り返すために、 監護権指定 子供の引き渡し調停 を、弁護士に間に入ってもらい手続きをしたらよいとこちらでアドバイスを頂きました。 2歳3か月の子供と夫は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を3度犯してバレた夫との離婚、別の相手ができたため別れたいですが慰謝料はとれますか?
ベストアンサー夫と離婚したいのですが、夫有責で離婚できるのかと、子供への面会拒絶は可能でしょうか。 結婚5年目、子供は来月5歳です。 離婚理由は夫の3回に渡る盗撮行為。1度目が4年前、2度目が去年で未遂ですが問い詰めた結果認め、3度目が2度目の3ヶ月後です。 1度目の盗撮は動画が残っており、本人が携帯で更衣室に仕掛けて撮っていたため顔がはっきりとわかるものが手元にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供2人を連れて家出
妻(フィリピン人)が幼い子供を連れて家出してから4ヶ月が経ちますが未だに連絡もアクションもありません。 家出されて直に警察に行きましたが既に妻側から捜索願拒否が出されており取り合ってもらえませんでした。ただ警察の方からは、今は身の安全な所に居ますので連絡を待つしかないと言われました。未だに何連絡も無いので先日警察に行きましたが結局何も教えてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪賢い元嫁の画策で法の力をもってしても面会交流ができない
【相談の背景】 日本人の元妻とは5年前に離婚し、私はその後海外に住んでいます。当時4歳だった娘とはその後一度も会えなかったので、面会交流の申し立てと親権者変更の申し立てを調停でしました。結果、電話での間接交流(月1回)と直接交流(詳細は協議して決定する)が合意され、調書になっています。 コロナもあり、今まで間接交流を続けていましたが、渡航制限もな...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供に会えない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから