法律相談一覧
-
弁護士の対応に関して
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ、調停不成立になってから一年以上経過しています。 相手弁護士とメールのやり取りはあるのですが、時々強引な話の進め方に憤りを感じたり、話もまとまる様子がありません。 一方的に話を進めるので、こちらから相手の女性弁護士に一度、面談をしてほしいと伝えても、何かにつけて断られます。 対面での話し合いをさける女性弁護士に対して、どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
監護権、虚偽だらけの、連れ去りと、精神疾患。
ベストアンサーいつも、お世話になります。 3月に、3歳の娘を、療育所から、私が目を離した隙に、妻が連れ去りをしました。 妻は精神疾患があることは知っていましたが、1ヶ月かけて、23条照会にて、のりべん無しのカルテを2日前に入手出来ました。 妻は奇声をあげ、娘の前で暴れることがあり、手に負えなくて、警察沙汰になった翌朝に、警察が精神科に受診するまでは、娘さんに会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪に問えますか?
六年前にサイトで知り合い付き合った男のことです。大学生で女に騙されて学費がないと言われて最初に4万円を月々振込と手渡しで80万円を貸しました。ある日突然「私と結婚するから!」と言われて頻繁にあうようになりました。けれどデートの費用も何から何まで私もち。約2年たったときに彼の妻子が発覚しました。彼は必ず離婚して私と結婚するからと言いながらいまだに離婚も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭です。こんな取り方おかしいないですか?
ベストアンサーまず.私の息子は.9歳の自閉症.言葉も話せません。私が子供と心中するとの事で.行政からの通法で子育て支援が.21時30分に.親と子の安否確認を児相に頼まれたと.家に来入ってきました。子育て支援が。1時間半も居た事により.routineで過ごしてる息子には.知らない人がきた恐怖と流れが出来なくなり.その場が苦になってしまった.事により.苦を和らげる為に唐揚げが好きなので職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手への対応
旦那が私の知る限り2年以上前から不倫をしていて相手の方は今年子供を産んでいます。 相手の方の妊娠がわかってであろう頃旦那は会社を辞めてしばらくは無職でしたが知り合いの方の紹介だと言って仕事に行くようになりました。が仕事には一切行っておらず相手の方に会いに行っていたようです。 仕事につかないまま私にも相手の女性にも仕事をしていると嘘をつき1年間二家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容通知書に直接連絡を取らないようにと
ベストアンサー内容通知書に直接連絡を取らず弁護士を通して下さいという文面を入れているにも関わらずしつこく連絡してきたり家に来た場合はどのように対応したら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について至急でお願いします
たびたび済みません。離婚調停を申し立てましたが、調停で親権者が決まるまで子を連れ去られないようにする方法はないのでしょうか?子の監護者申し立ては先に申し立てた方がいいのでしょうか?また、子の監護者申し立てとはどう言ったものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妻の窃盗について賠償させたい
すでに離婚済み、慰謝料や養育費の調停も終了している者です。 離婚してからもしばらく(調停終了まで)妻が自分所有のマンションに住んでおり、自分は実家におりました。 その際自分の所有物(高級な服や酒など)無断で処分され、問い詰めたところ処分したことを認めました。 すでに調停で慰謝料や養育費の金額は決定してしまっているので、再度調停で無断で処分してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。それでも養育費は払わないとダメなんですか?
ベストアンサー彼女のお腹の中には6か月の子どもがいます。 多分僕の子どもです 彼女側は認知もせず、子どもの性別、状態も教えず養育費をもらいたいと言われました。 それでも養育費は払わないとダメなんですか? 僕自信も精神てきにやられてる状態です
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー期間は1年半。相手と夫と私3人同じ職場。夫と私40才。14才の息子が1人。相手既婚者39才。小学生と幼稚園の子供2人。証拠品は交際中のメールを全て夫が残してあったのでバックアップしてあり、不貞行為は数えきれない回数。二人ともそれを認め証言は録音してあります。 相手が仕事を辞めると約束したので2ヶ月待ちましたが結局辞めず今はそれぞれ別の支社へ移動し離れて仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接強制、執行可能条件
子の引渡し、監護者指定、保全処分の審判を申し立てました。調査結果も出て、監護者は私(母)に決まりそうです。結果が出しだい直接強制を弁護士の先生にお願いするつもりです。 そこで、強制執行についてお聞きします。 相手方は昼間は仕事をしていて、家には居ませんが 相手方の両親が看護補助者として、子を家で監護しています(保育園も通っていない)。 直接強制...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立後、監護権について
調停不成立後、監護権はこちらが決めてほしいと言わない限り 決まらないものでしょうか。 現在赤ちゃんを育てていますが、完母ですが 監護権を得ることは可能でしょうか。別居半年です。 どのようにきまるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護者の指定の審判での証拠
監護者の指定の審判を一方的に別居した妻に対して申し立てしております。妻はキャバクラで働いており、夜間子供たちだけで留守番させており、監護者の補助が父親と申告しております。私は父親の自宅に車が夜間ある事は証拠画像で押さえありますが、妻側はバスで夕方アパートに来てもらって深夜に歩いて30分位かけて帰っているそうです。間違いなく虚偽申告です。そうくると...
- 弁護士回答
- 23
-
-
妻の別居中の現住所不明に関する法的問題についての相談ですか?
【相談の背景】 妻と2023年の春から関東と九州で別居中です。子ども二人は妻についていっています。妻は一切こちらからの連絡に応じず、生活費が足りない時のみ連絡をしてくる、といった状況です。 妻は私の扶養に入っていますので、子どもの保険証などの都合上、別居の旨伝えていましたが、会社から最近、必要書類を送っても住所不定で帰ってくる、と言われ、引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中のカップルで円満に別れるための方法と慰謝料請求への対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士のカップルです。 彼女とは結婚前提で4カ月前に知り合い、3カ月前から付き合いはじめ2か月前から彼女の家で同棲しています(お互い未成年の子供はいません)。 付き合いだした頃に私の6か月後の海外勤務(1年間)が決まり、お互い結婚して一緒に海外で生活を始めようとしました。しかし、私が成人した子どもや前妻と暮らす思春期の子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停答弁書2通(夫婦関係調整と婚費費用分担)について
ベストアンサー離婚調停で提出する答弁書2通についてお聞きします。 妻から、調停を申立てられておりますが当方には 夫婦関係を修復したい強い希望があります。 そこで答弁書につきお聞き致します。 ① 答弁書(夫婦関係調整)についてですが (婚姻関係について) □円満に調整してほしいに☑をいれ 意見:離婚については否認します と書く予定です。 その場合は以下に続く...
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気の証拠。と思ってるのですが、情報がないと難しいですか?
旦那が浮気をしています。旦那とは10年一緒にいましたが隠し子も発覚して、離婚を考えています。 今回は隠し子とは別の女性です。 隠し子の女性は御丁寧に認知の調停を申し立て、住所もなにもかも出してくれたのでそれは慰謝料とれるかな、とも思いますが、大丈夫ですよね?で、離婚ならついでに今回の相手の慰謝料もとってやれ!と思ってるのですが、情報がないと難しいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年の別居から復縁したいです。
ベストアンサー現在、別居して一年近く経ちます。勤務先は都内で海外出張が多く体調を壊し妻の了承を得てアクセスのいい、都内のシェアハウスに単身赴任しました。 また、先週にこれまでの体調不良の原因がわかり手術をして入院しています。妻には調停離婚をしたいと言われており、手術の立会いもお見舞いもありません。 また、私立中学に通う子供もいて生活費はずっと送り続けています...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞行為での誓約書の内容について
【相談の背景】 昨日、夫が職場の後輩と不倫(キス、フェラ等の行為)していることを知りました。来月出産予定の為子供のことも考えて再構築する方向で話を進めております。 相手の女性ともお話をして、相手女性は職場を辞める方向で話を進めていると言われました。夫からはSNS、連絡先全て削除して関わらないし二度としないので離婚したくないと言われています。 何回も旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停打ち切り後の対応について
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが。相手方弁護士から上申書で次回合意しなければ打ち切る、と言われました。 しかし事情がありまだ調停を引き伸ばしたいのです。 たとえば打ち切り直後にこちらから間髪入れず調停を申し立てる。 そのようなことは可能でしょうか? 他に何か方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
よろしくお願いします。
以前も相談させていただきました。 知人の奥さんが虐待で逮捕されました。 逮捕後の送検の時は連れ子への傷害(虐待)で火傷で全治3ヶ月で勾留され、勾留は10日間で終わらず延長されて20日間の勾留で起訴されました。 起訴された後に聞いた話なのですが、起訴状には2項目書かれて、 火傷での全治3ヶ月 唇の裂傷での全治1ヶ月半 と聞かされました。 火傷の方は本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談:財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えており主人とは合意が取れておりますが、財産分与、養育費等の金額の面で合意がとれておりません。気持ち的には早く離婚したいですが、財産分与や養育費が固まってから離婚届を出すべきでしょうか。財産分与について 【質問1】 独身時代に加入した生命保険を結婚後も継続していた場合は、婚姻時の解約返戻金と別居時の解約返戻金の差額が財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手両親の介入により当事者間の会話がなく離婚させられてしまいそう
【相談の背景】 子供2人いる夫婦です。 昨年末、妻が突然実家に戻り帰ってこない状況となりました。 年始、妻の両親から私の両親に電話・LINEによる連絡が入り 離婚を迫る内容が数回送られてきています。 現在は、本人と対面することはもちろん、 連絡も会話も不可な状態となっていて 妻の両親より当事者間での会話は拒否され、 一方的にこちらの非を実父宛にLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の終了を避けるための打つ手はありますか?
【相談の背景】 妻が子どもを連れて2か月前に実家に出ていきました。離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われております。私は、1回目の調停前に陳述書を提出し、これまでの謝罪、私が出来る改善点等を提出致しました。申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ○暴力をふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの不正ログインなどの監視行動、二度としないと誓約してほしいのですが。。
ベストアンサー夫から以下のような監視をされていました。 今後このようなことをしないと誓約書を書いてほしいのですが 誓約書を書かせるということは今後それが守られなかったとき、有効なものなのでしょうか 教えてください。 (夫にされた監視行動) ・不在の間のWebブラウザへのアクセスによる不正(同意なき操作)ログイン(SNSやトークアプリなど) ・睡眠中のスマホ解錠とSNSやト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子どもに与える心的外傷について
第二子の出産里帰り中に夫が不倫したため別居中の妻です。 私は地元が遠方にあるにも関わらず、夫に強く求婚されたため仕方なく夫の地元に骨を埋める覚悟で嫁ぎましたが、夫は私が出産で実家に里帰りしているのをいいことに、不倫相手と同棲していました。 身勝手な夫は離婚したいようで、私も子どもがいなければとっくに離婚しておりますが、子どものためにも別居夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
極悪妻かあら離婚を申し渡されました。
妻からの申し出により離婚の準備を進めています。 ただ、妻の長年の行動不審及び妻の給与の明細書すら見た事がない私としては 妻の部屋の粗捜しを行いました。 因みに私は、完全小遣い制で6年前までは、朝食、昼食、小遣いを含めて2万円でした。 その後、3万円に上がりましたが、現在は受け取っていません。 以前ですが、余りの生活苦から妻の財布から千円抜い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の裁判所の変更手続きについて
ベストアンサー同じ管轄の支部と本庁の回付の件で教えて下さい。 ①原告が訴訟を提起した裁判所は、被告の現住離婚訴訟の訴えを起こされました。 所の管轄の裁判所では、ありません。 原告が訴訟を提起したのは、原告の住所でも、被告の住所でもありません。 原告が訴訟を提起した裁判所は、被告と同じ県内ですが、市が違います。その為、被告の管轄の裁判所で、審議をお願いするとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子を無断でつれ回す祖父に警告の内容証明
ベストアンサー息子を学校帰りに待ち伏せしたりしてつれ回します。その日は帰らないことも多々、弁護士の先生に相談に行こうと思いますが、警告の内容証明に法的効力は発生するのでしょうか? 又どの様な内容証明になるのでしょうか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護する事の意味
婚姻別居中 離婚調停中です。 親権についており合いが出来ない状況です。 別居3ヶ月母親に強制的に連れて行かれと中身は兎も角も一緒に暮らしてます。 「監護者指定」を受ける事は出来るのですか。 現在親権、監護権は決まっていません。 何とか良い良いご意見を教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 調停 保全
子の引き渡し 調停 保全を先日行いましたが次回の調停が約2ヶ月後に決定いたしました。 保全を申し立てているにも関わらず2ヶ月もかかるなら引き渡し審判を改めて申し立てた方が早く解決出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもの連れ去りについて
お尋ねします。 妻の不倫が発覚し、現在別居中です。 妻が代理人を通して、意志疎通を遮断し、娘とも会えない状況です。 現在、調停等は起しておりません。 裁判所の介入はまだですが、学校等、娘を見に行くこと自体も違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の今後の拘留や傷害罪の可能性、児童相談所への対応について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小学1年生の長男が長女のスイッチを勝手に使って長女が使っていいと言っていたと嘘を言ったり、いじめを受けたと言ってきましたがその後公共の場で注意を受けたのを無視して反感を買ってしまったのを一方的にいじめを受けたといっていたりという道徳的にいけないことであった為夫婦で注意することになりました。 妻が話している最中何度も話を聞いていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を日割りにしたいと言われました。
ベストアンサー離婚して子ども1人を育てる母親です。 週末や夏、冬休みなど、父親が空いている時は子どもは父親宅に泊まりに行っています。 父親側から、子どもを預かる、つまり養育する日数が多いから(昨年は年間70日くらい)、養育費を日割りで考えたいと言われました。 父親側は自分の都合の良い日に子どもと会い、プライベートを優先させたい日は子どもを預かることは無理と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が来ました。
申し立ての趣旨の 1.申立人と相手方は離婚する 2.申立人と相手方は内縁関係を解消する (付随申立て) の2番に丸がふってあるのですが これは、内容的にはどういった状態なのでしょうか? 自分の見解では、苗字は変わらず離婚届は出さないが別居という形で済ませるという事なのでしょうか? 別居するが養育費と財産分与、及び慰謝料を請求されています。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を抱えている私が、親権を取れるでしょうか?
娘の親権を母親である私が取れるでしょうか。 今現在心を病んで旦那と義母と同居している家から離れて精神病院に入院中です。もともと精神疾患(発達障)を私が持っています。 2歳になる娘は義母と旦那に預けています。 入院する前は家事育児ほとんど私がやっていて旦那は一切協力無し、義母は協力無しで私に対して精神疾患の事や家事育児に対して毎日暴言を吐いていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が精神的苦痛を理由に離婚した場合、前妻へ慰謝料はどのくらい請求できるか
ベストアンサー私が結婚した男性はバツイチなのですが、離婚理由を聞いてみると 「死ね」「役立たず」などの人格を否定されるような暴言を 毎日前妻から浴びせられていたことにより、うつになってしまったから、だそうです。 仕事は休職すらしていなかったものの 精神科に通い続けたり(離婚後もしばらく通っていた)、肺炎で入院したりと 家では全く体が休まらなかったと聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権
ベストアンサー離婚を訴えられ裁判中の男です。 子どものために共同親権の法制化に賛成しています。 共同親権の法制化に賛成される弁護士の方がいらっしゃいましたらぜひご意見をお伺いしたいのです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を進めていくに当たって、親権、養育費、財産分与などについて
ベストアンサー以前にも離婚について質問させていただきました。今回もお願いします。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのですが、流産をしてしまいました。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、合意書について
ベストアンサー夫が 離婚に承諾し、その際に、合意書を作成することにも合意したので、弁護士さんに頼んで合意書を書面化していただきました。 しかし、いざ送ったら、拒んできました。 サインもらってから離婚届けを出した方がいいと弁護士さんに言われ、そのつもりでまだ離婚届けは出していませんが、サインを待ってたらいつまでも離婚できないので先に提出したいのですが、 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の出産
ベストアンサーもう1年近く、毎月のように「法的措置」「裁判」「訴える」と言われています。 毎回、弁護士を通してほしいと伝えて今年に入ってから1度、同じ事を弁護士に伝えてもらいました。 それでも直接連絡してきて今日は引っ越したばかりの家まで押しかけてきて警察官がきてもなかなか帰ろうとせず、結局また「裁判にかけてやるぞ」と捨て台詞を残していきました。 補足:連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いと逆恨み対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 強制執行 逆恨み対策 いつもお世話になっております。 調停離婚が成立しました。 未就学児が1人おります。 元夫は、結婚前からの借金を隠しており、私の物を勝手に売っていたり児童手当を使い込まれていたり、 別居期間中は生活費ももらえずにいました。 また発言も二転三転、他責思考であることを調停を通して知りました 本題です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護 精神障害あり
【相談の背景】 シングルマザーで彼氏と入籍を考えてる者です。 先日精神障害のある子供達3人が 上から女11歳男7歳男4歳が初めて一時保護されました。 原因は児相の方が言うには学校での長女の発言だそうです。 彼氏が長女の手を叩いた時に爪が当たってしまいできた引っ掻き傷を長女が写真に撮って学校関係者に送った事が恐らく事の発端です。 ですが実際の傷を見ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってストーカー行為?
交わした合意書には、今後一切の関係を断つものとし、面談、電話、電子メールまたは手紙等、方法の如何を問わず、連絡を取らないことを確約する。 連絡を取った場合は、違約金として1回あたり金100万円を直ちに支払う。 と記載があります。 今、彼女は以前と同じで、また違ったお店のデリヘルで働いています。 前回、彼女は仕事を辞めたいけど、借金が400万円ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしました。
ベストアンサー結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文書をもらっています。 先日もこちらにご相談させていただき夫の浮気相手に70万円の慰謝料請求をしています。 本日、浮気相手Bさんの彼氏Cさんから 「これ以上自分のテリトリーに入って来ないでいただきたい」 「僕も旦那さんに対して同様の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽DVに対して訴訟したいです。
【相談の背景】 妻に虚偽DVの主張をされ、離婚調停の結果離婚しました。当時1人息子は0歳です。DVの慰謝料として100万円請求され、DVの立証とは至らずでしたが、裁判官からの勧めで、ありもしないDVの解決金として30万円払って終わらしたらどうかと言われ、その様にしました。 【質問1】 離婚後、虚偽DVであったという証拠の証言がとれたのですが、これをもとに虚偽DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き審判処分について
【相談の背景】 万引きで捕まりました未成年19歳大学生です。 その件で後日審判が行われることが決定しました。半年間くらいの常習ですが、警察に捕まるのは初めてで、なにをどうすればいいのかわかりません。 審判に使う?のだと思いますが簡単に私は書類を書き、親も私よりも多くの書類を書いたのですが、実際審判ではどのようなことを質問されるのでしょうか。何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
ベストアンサー1.息子が7カ月の頃から2カ月別居している夫が親権をとれる可能性はありますか? 2.離婚の意思がお互いに決まっていますが調停をへて離婚したい状態です。この離婚するまでの期間、夫に息子を会わせないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、様々な問題をどう対応するべきか
ベストアンサーこんにちは。 妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今1か月ぐらい経ちました。 連絡もつかず、会いに行っても会えない状態です。 特に私の親とも一緒に行ってみましたが、やっぱり会えませんでした。 会えるのは妻の親戚だけでした。(妻は父親はいないし、母親もあんまり話せなくて、親戚が会話に応じています。) 警察が会わせないようにしたと言い張っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから