28,473件見つかりました

法律相談一覧

• 息子の一時保護について

【相談の背景】 2日前に6歳の息子が児童相談所に一時保護されました。 経緯としましては、小学校で足にアザがあるのを職員の方が発見し息子にどうしたのか聞いたところ「父親(私)に蹴られた」と答えたので職員が児童相談所に連絡し一時保護されました。 何度怒っても言うことを聞いてくれなく足を出してしまいその際に転んでしまったので、その時のアザだと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し請求 保全処分について

ベストアンサー

妻が3月上旬に、私を騙し不在時に無断で子供9歳と4歳を私の不在時に無断で連れ去りました。 別居の理由は妻の家事、育児怠慢〔放棄〕を原因とする夫婦喧嘩が1年以上続いていたことです。 ※妻側は私のDVが原因と言ってくる可能性があります。 子供を連れ戻す手段として、子の引渡請求の調停、保全処分、監護者指定の調停申立などの方法があると伺い、どの手続きが良いのか...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額請求について

再婚同士 夫側は前妻との間に2人子供がいて、養育費月12万円支払っています。 妻側には5歳の連れ子ありで夫と養子縁組み。 再婚同士の間に新しく2人子供が生まれた場合、 養育費は月いくらまで減額出来ますか? 夫年収720万円 妻年収120万円 前妻は無職です。離婚調停で病気で働けない診断書が出て養育費が決まったそうです。現在、アルバイトはしているそう...

弁護士回答
    2
  • 父親親権獲得が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親権獲得を目指している父親です。 親権獲得に必要なことは、第一に子の福祉が考えられると思います。 家族の協力体制ができている。 同世代の仲のいい従兄弟が近くにいる。 経済的は問題がない。 もともと子供、家族の将来のことを思い、転勤の多い仕事をやめ、転勤のない仕事に転職をし、マイホームを購入。 今は連れ去り別居をされて3週間がたちま...

弁護士回答
    5
  • 前妻の再離婚に伴う養育費の再請求について調停をすると言われたのですがどうなるのですか?

ベストアンサー

9年前に協議離婚し公正証書などはなく養育費なども口約束でしたが毎月三万円忘れることなく支払ってきましたが5年前に前妻が再婚したので養育費の支払いはいいと言われたのでそこで支払いはやめました。 しかし、今日のことですが今年の3月、4月に再離婚するので養育費をまた払ってほしいと言われました。 前妻との間には娘が一人います。前妻が再婚して相手方との間...

弁護士回答
    2
  • 保育園でのアザ隠蔽の為虚偽申告による児相一時保護

【相談の背景】 4歳男児ね子供が保育士の見ていない状況で顔に2箇所アザを作ってきましたが、今までもよくあり、子供同士の事だと黙認して来ました。 翌日公園へ行き階段から15段ほど転んで落ちてしまったので帰宅し、後日登園の際に保育園降園後2箇所アザがあった事、次の日公園の階段で落ちアザが出来てしまったことを告げ仕事に行きました。昼休みに保育園から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判の申し立て、男性は不利?

ベストアンサー

結婚10年。結婚翌年に私の父が倒れ、私の実家住まい。 6歳(小学校1年)と5歳(年中)の娘がいます。 普段からモラハラ、ネグレクトの日々。 子供は、私と私の母と面倒見ている状態でした。 女房の不貞が発覚し、女房だけ実家に一時的に帰る約束に。 ある日、私の体に急に蕁麻疹が出て、朝一で病院に行く事に。 午前中いっぱいで診察を終え、家に帰ると。 子供の荷物...

弁護士回答
    1
  • 「親権」について、お教え願います。

「親権」を父親が得ることは、日本制度では分が悪いと聞きますが、いかがでしょうか? 子育てや家事に非協力的であったわけではりません。習い事送り迎えや洗濯などもしていました。 定職にもついております。母親が突如子供を連れて家を出て一ヶ月です。離婚調停の申し立てをされました。

弁護士回答
    5
  • 2歳児との子連れ別居について

以前2歳児と2人で別居を希望している件で相談したものです。 回答してくださった弁護士さんからのアドバイスと相談した弁護士さんから、「今まで監護していた実績があります、プラスの要因が多いでしょう」と言ってもらえました。 そこで娘と2人で別居しようという気持ちが強くなりました。 娘が産まれてから6度離婚を切り出され6回目の今回私も腹をくくろうと思い...

弁護士回答
    2
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

只今、嫁とケンカ中で 私が会社に行っている間に連れて出ていくと行っております。 子供は私と暮らしたいと言っており 強制的に連れて行かれそうで会社に行くに行けない状態です。 この場合、連れて行った場合の対処法と 私が会社に行かれない状態を作られてるので 法的に罪になったり慰謝料など請求できる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居して4ヶ月後、実家に帰ったが親権が有利になるにはどうしたら良いか。

夫の立場です。結婚して5年、結婚してから会社を辞め専業主夫、3歳(幼稚園、年少)と生後6ヶ月の2人の子供がいます。 4ヶ月前、妻の子供に対する暴言等、子供に対する精神的な虐待が元で、妻だけが家を出て行く形で別居しました。 子供に対する態度を改めて貰えるよう別居後何度も説得しましたが(別居後も複数回会わせてますが子供に対する酷い言動は直らず)、親権を取...

弁護士回答
    4
  • 連絡はつかないが、どこにいるかは分かった妻の対処法

ベストアンサー

数日前に出張から戻った際に、妻と子供二人が家におらず、連絡もつかなくなっておりました。 次の日に警察署の生活安全課から連絡があり、妻が2回ほど相談に来たから話を聞きたいとのことでした。 そこで、妻がこういう理由で離婚したいと言っている。何か思い当たることはないか、と。 警察に呼び出されるようなことはしていない旨を伝え、妻とのことを色々と話したとこ...

弁護士回答
    5
  • 接近禁止についてお聞きします

ベストアンサー

相手方が、私が自宅を占有している妻子宛に、数回訪問したことで「子供が体調不良になった」として、接近禁止の仮処分の申し立てをしてきました。 期日外で、裁判官が「このままでは接近禁止を出さざるを得ない。『訪問しない』との合意で双方手を打ちませんか。」と言ってきました。応じるべきでしょうか。争うべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元妻の今後の動向について

離婚後、元妻・子供たちとは連絡とってません。 というか、養育費払ってますが会わせてもらってません。 何故かと言うと、離婚後に慰謝料請求により元妻の不倫相手に訴訟提起した為です。 そこで、元妻が今後誰かと結婚したかを相手に分からずに知る手立てはありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停員に面接交渉と養育費を

只今二回目の調停を終えましたが、婚姻費用も算定表では8〜10万と書いてあるのに旦那のデタラメな支払いを理由に4万になりました。調停員に「なにいっても旦那さんには駄目だからあなたが少し折れて」と言われて渋々折れました。面接交渉も出来れば二ヶ月に一回か月に一回と決めたいのですが調停員に「養育費貰うならあえて決めないで緩い感じにしておけば?あっちの態度的に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の転勤で引っ越しました。 知らない土地での生活に馴染めません。 唯一頼りのはずの夫からのモラハラもあって辛いので、離婚を考えています。 【質問1】 別居したいです。夫が別居に納得してくれない場合、勝手に家を出ると同居義務違反になりますか。 【質問2】 夫婦共働きで、夫の方が収入が多いです。妻が生活費を払わないと何か違反になり...

弁護士回答
    3
  • 別居時にルールを決めるべき?

【相談の背景】 この度自分の不貞が発覚し妻とは別居(籍を抜くかは未定)になると思います。 自分がしたことなのでそれに関しては本当に申し訳なく思ってます。 親権は自分です。 【質問1】 籍を抜かずに別居となった場合 2人の間でルールを決めておいた方がいいと思うのですがどうでしょうか?相手に気になる人ができるかもしれませんし、子供のことで不意にお金...

弁護士回答
    2
  • 母親に取られた親権について

ベストアンサー

息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫した人の離婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...

弁護士回答
    14
  • 子の引き渡し保全処分

ベストアンサー

質問は監護者指定・子の引き渡しでの保全処分中の現在の質問になります。 ◎今までの流れ 五月上旬に五才の子を連れさる、DVモラハラと主張され、着信拒否 警察で捜索願を出すが、生存確認がとれたため帰される。 五月中旬 家庭裁判所から離婚調停の通知が届く。 現在までに二度の離婚調停で決まった事は婚姻費用のみ。 連れ去られた子の現住所から、子の引き渡...

弁護士回答
    2
  • 養育費。私が養育費をもらうことはできないのでしょうか?

離婚に向けて別居中ですが、子供たちは元々住んでいた家と別居先(私、妻の実家)を好きなように行ったり来たりの生活をしています。離婚後もそのままの生活をさせたいと思っていますが、夫の方が親権を取り元々の家にいる方が多いのだから養育費は払わないと言っています。私が養育費をもらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の親権者と子供を世帯分離について

ベストアンサー

復縁中の元妻に調停中に勝手に世帯分離されました。 現在、元妻により強制的に別居状態にさせられているのですが光熱費、学費の支払いは私がしています。 子供の親権は私にあるのですが、調停中子の住所の変更もできない状況なのに、世帯分離で私と子供を別世帯にすることは違法ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 親権裁判は最終盤かなと思いますが

ベストアンサー

兄弟の離婚親権裁判について 弟が赤ちゃんを連れて帰り1年と10ケ月 くらいになります。 裁判も後半になって、勝ち誇ってる弟です。 最初は みんなで療育していくと調査員さんも自宅を見に 来たり話を聞いたり、、安心して帰りました。 1年半過ぎたあたりから 弟が豹変しはじめ、周りには怒鳴り散らし 赤ちゃんは 月曜〜土曜7時から18時まで預け 日曜は80...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と親権について

教えて下さい。 現在別居して2ヶ月になります。 私は妻との夫婦喧嘩の際に妻を跳ね除けてしまい、それが原因だと言われ冷却期間として別居しろと言われ別居しています。 妻からのトークアプリからの連絡で貴方が私に手を上げた原因を作ったのは私なんだよと言う内容のトークは残ってます。 内容は妻は鬱病で私では無い他の人を好きになったと言う内容で、毎日朝...

弁護士回答
    4
  • 別居中の養育費

只今別居中、10ヶ月です。 原因は私の方にあると調停中です。 原因は、恫喝、モラハラ、暴力と立証出来ない範囲で言われています、暴力は全くなく、モラハラも該当はするが深刻なのではありません。 子供4人、大学3年、専門学校1年、高校1年、小学3年です。 大学3年は都内で独り暮らし、学費140万円、年間家賃72万円、年間光熱費6万円、小遣いは自分でバイト。 専門1年...

弁護士回答
    2
  • こどもたちの監護権の剥奪は有り得ますか

ベストアンサー

ふたりの子供の監護権審判中に、 こちらが少しでも有利になれるように、と、 別居理由となった事柄の新事実を、ひとつ隠して 代理人にも、嘘をついてしまいました。 (例えば、調停中にも借金をしていたのに もうしていない、とか、 浮気相手と密かに連絡をとりあっていたのに、 もうとっていない、とかです。 子供は一審二審こちら側に決まりました。 もし、今...

弁護士回答
    3
  • 別居中につまに会いに行く

ベストアンサー

一ヶ月別居しています。妻と1歳の子供がいます。 妻側は実家にいて弁護士をつけており、協議中です。相手の親が介入していることもあり、義母が窓口となっていますが義母さえとも話し合いの場を設けてもらえません。 そこで、こちらから妻のいる家に予告せず会いに行って何か問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保育園での跳び箱指導で子供が粉砕骨折

誠に申し訳ありませんが、お力を貸してください。先日、5歳の娘が保育園で跳び箱から落ち、ひじの骨を粉砕骨折しました。飛んでいたのは五段の跳び箱で、40名いる園児のうち4人ほどしか飛べない難易度でした。娘は飛び越えきれずに跳び箱の端でお尻を打ち、頭から落ちていく途中でとっさに手を出し、骨折しました。指導していたのは園外の講師で、跳び箱を2つ並べ、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い遅延について

ベストアンサー

婚姻費用(調停合意済)の支払いについて質問です、昨今コロナで収入が減ったこともあり、またこちらは婚姻費用を払い続けているのに一向に子供に会わせない相手という事もあり、正直精神衛生にも悪影響が大きく精神科のアドバス通り忘れようと思っておりますが、本当に支払い自体を忘れてしまうかもしれません。 一度か二度、支払いが遅れるもしくは金額の一部しか払わな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の誓約書についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

僕の妻が前の旦那との誓約書で、 ①旦那が養育費を、一切払わない(子ども3人) ②子どもに会う時は、妻も一緒に同行する。 (妻は元旦那にあんまり会いたくないそうです) ④以前の夫婦間での借金を妻が全部背負う。(240万) 元旦那に月に十万支払っています。 ⑤誓約書内の、約束を破ったらおいで240万請求する。 と言う理不尽な誓約書を夫婦間で誓約したそうです...

弁護士回答
    2
  • 離婚の心変わり。進むのでしょうか?

離婚をしたいと言われて嫁が子供を置いて出て行きました。 嫁は弁護士をつけて調停に挑んでいるのですが。 調停5回目位から離婚をしないと言っています。 理由は私に未練ではなく、子供と自由に逢えないかららしいです。 親権は主張していません。 だらだらと時間が過ぎそうなのですが。 今現在別居しているのですが、親権を相手方は主張をした場合、可能性は どち...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権・監護権について

子供が三人(全員8歳未満)いて、旦那のDVもあり、お金の問題もあって離婚を考えています。 親権・監護権も取りたいのですが、私が病を患っている為(すぐ死に至るとかではないですが、ずっと通院は必須)、どうしても親権・監護権だけは旦那が取りたいみたいです。私は少なからず収入はあります。旦那はもし子供を引き取ったら、自分の親に見てもらうつもりらしく、親にも話し...

弁護士回答
    2
  • 別居に関して。こんなやり方は問題ないのでしょうか?

お願いします。 別居2ヶ月です。今まで妻にお金の管理を任していましたが、今回の別居が始まり、自分の銀行口座の通帳の記帳を行ったら、僕の預金が少しずつ引き出されていました。 任せきりにしていましたから僕にも責任があります。甘えてしまっていたのでしょうがないですが、何に使われたのか知りたいです。 こちらに要求ばかりするだけして、こちらの要...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが訴えられることはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と監護者指定審判をしています。 自治体の弁護士さんの他、何人もの弁護士さんに別居前に相談していました。 夫は共通の知人に 「妻は弁護士に唆されて子供を連れて家を出て行った。弁護士を許さない」 などと言っているそうです。 ネットで検索したら、過去に弁護士が訴えられた記事が出てきました。 【質問1】 私が相談していた弁護士さんが...

弁護士回答
    3
  • 家庭調査官とは?

先日もご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 今現在は子供の保全審判をまっています。 先日私は調査官の面接を終えました。 次は妻と妻の実家に家庭訪問とのことでした。 妻の実家は母は更年期障害、姉は鬱で仕事もしていませんでした。父親も無職です。 又、妻の実家はとてもきたなく猫がテーブルの上で寝て、その横にはパンなどが平気...

弁護士回答
    4
  • コロナ禍における新生児と両親の接し方

息子夫婦が別居状態 コロナ禍が影響しているのか、お嫁さんが産後鬱の状態なのか? 2019.12月の出産の後、実家に帰ったまま家に帰ってきません。 2020.6月に帰ってきて8月上旬に実家に戻った後なかなか会えない状態が 続いています。 コロナで緊急事態宣言が出された後はなかなか子供にも会えず 8月に帰省後は2回しか会えていないようです。 このような状態...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。お願いします。

ベストアンサー

夫婦間の不満を相談するうちに、仲良くなった人と会っていたところを主人に乗り込まれ殴られました。その人とは初めて会ってから半月です。 主人は私の携帯メールなど全てみて、アプリで追跡していたようです。半年別居して、そろそろ離婚届、というところまできましたが、協議書というものは話したことをメモして、勝手に作る事はできますか?そういう書面はなかなか判を...

弁護士回答
    3
  • フィリピン人と結婚してるけど別居。不法滞在?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、フィリピン人と不倫し、離婚しました。ですが、最近になり、フィリピン人とは別居し、私の住んでるマンションの上の階に引っ越して来て、子供達と勝手に会ったり、家に勝手に出入りし、作ったご飯など勝手に食べたり、お風呂に入ったりと、勝手な事をされて困ってます。 警察へ相談したのですが、元旦那だと言うこと、また子供達と会うのは違反じゃ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に夫が頻繁に子供を義実家に連れて行きます。

ベストアンサー

現在離婚調停を申し立てています。別居はしていません。今まで子供(1歳)の面倒は妻の私が見ていました。ですが離婚の話になってから、今まで面倒を見てこなかった夫が頻繁に自分の実家(近所)に連れていくようになりました。連れていくと何日か泊まることもあります。最近は日替わりで私たちの家と義実家を行き来しています。私は反対していますが、夫は聞いてくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫の末にDVシェルターにはいってしまいました。

ベストアンサー

妻の不倫が先日発覚しました。 証拠(LINEのスクショ、不倫を認める音声)は こちらでおさえています。不定行為は否認していますが。 その件で話しあいを妻としようと思ったら、恐らく不利になると感じたのか過去の私の物への八つ当たりを理由に3日前に警察に相談してそのままDVシェルターに保護されてしまいました。 1歳になる娘も一緒です。 もう離婚は避けられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の示談書について

W不倫を一度して、お互いに慰謝料を払い済みで、もう二度と会わない、連絡とらないと約束をして終わりました。 でもまたその何年後かに再会し、不倫をしてしまいました。この時は、すでに私は元旦那と離婚して半年経ちます、相手はまだ結婚中でした。 再度不倫がバレてしまい、相手側も今はすでに離婚済みです。 そして私は相手の元奥さんから慰謝料320万請求されてい...

弁護士回答
    2
  • うちの甥について

ベストアンサー

恥ずかしいことなのですが、うちの姉の息子26歳は、嫁、子供がおるにも関わらず、定職につかず、生活費が足りないといっては祖母である俺の母に生活費を無心します、実の父親方の親族は一向に金を貸さないからといって、母親側の祖母である俺の母に金を大量に借りに来ます 母は既に年金暮らしであり、そんなに資産があるわけではありません、一方父親側の祖父、祖母は土...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組なしの再婚と養育費、子どもの連絡先交換について

【相談の背景】 親権、監護親が私(母)で、子供2人。公正証書作成済みで、再婚する場合、再婚相手と養子縁組をした場合は、養育費は支払いなしとの覚書を作成済み。私が再婚し、子供は養子縁組しなかったため、養育費受け取りの権利は存続中。 元夫が、再婚したなら養育費を満額払いたくないのと、さらに、中2の娘の携帯の連絡先を交換させてくれないのが不満だと主張し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住まいについて、お力ください!

ベストアンサー

離婚することになりました。 旦那が同性愛者だと知ったのが1年前で 離婚しようか悩んでいた時に 旦那は「〇〇(私)の人生だし、離婚するかは考えてくれていい。家もここに子供2人と3人で住んでればいい。」と言われていました。 しかし、正式に離婚の話が進む中 なるべく早く出て言ってほしいと言われています。 賃貸マンションです。 名義は旦那の親の会社です...

弁護士回答
    4
  • 離婚した妻に出て行ってもらいたい

8年前に妻の浮気で離婚しました。当時は子供が受験時期、元妻が相手と別れたこともあり同居の形で現在にいたっています。子供の養育とのことで給料は渡しておりました。しかし、ここ3年くらいはご飯も作らず自分で外食しており食費、生活雑貨も自分の貯金より削っている状態です。本人は海外旅行に行ったりと何かやるせなく一緒にいるのが、ストレスになり胃炎になるほどい...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての今後の方法

離婚について、結婚30年目、子供3人上から28,22,18歳です22歳学生、18歳高校です。 持ち家あり、ローン完済です。10年くらい、嫁と不仲、5年前に一度離婚前提に家を出ましたが、 子供の説得で、仕方なく帰りました。現在は、嫁に給料全額没収でアルバイトで、私の生活費を稼いでいます。御飯無し。洗濯だけしてもらっています。会話ありません。 娘が大学卒業するまで...

弁護士回答
    3
  • 叔父の面倒を見る責任について

ベストアンサー

叔父(母の兄)の面倒を見る責任についての相談です。 私の母は父との離婚後母の実家に住んでいます。その実家が書類上叔父の持ち物になるのですが、叔父はお金もない働けない家事もできない……で生活能力が無いため出費や家事は全て母が負担しています。 私は何年も前から早く実家を出るように母に言って来ましたが出るに至らず、最近は叔父のボケや排泄の困難に悩まさ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の件でのご相談

業務上横領をした事が発覚しました。約9年近くに渡る着服で金額も高額です。会社の調査に対しては協力的に対応してきました。現在は自宅待機状態です。弁済できるお金がありません。告訴は免れないと思います。妻子がいて、子供達は学校が好きで通っています。告訴から逮捕の期間、逮捕のされ方について教えてください。家で逮捕されたくない場合の出頭方法について教えてく...

弁護士回答
    4
  • 経費について。法人の自営はこんなにずさんな物なのでしょうか?

私は10年目で離婚をし、嫁いでた先はお寺でした。私自身給料はいただいてませんが、住職や副住職が免停になるたび、運転手をさせられ子供の運動会など行けなかったりしました。私は副住職の妻でしたが、副住職が着用する着物、袈裟、足袋など一切経費から落としてもらえず、勉強へ行く交通費、現地での生活費なども住職の気分次第でしか落としてもらえませんでした。住職は...

弁護士回答
    1
  • 離婚事案について

何度も質問してすみません。 私は、妻とは性格的に合わず、愛情は初めからありません。妊娠の責任を取り結婚して二年目、子供は1歳7ヶ月です。私は、鬱病があり、結婚後、ますます酷くなっています。彼女は鬱病を知っていますが、私の身体の心配は全くせず、自分の事しか考えていません。 性交渉は妊娠を知らされた時から一度もなく、今は鬱病から来る機能障害となり性交...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから