法律相談一覧
-
面会交流について。訴えをしてくるのでしょうか?
ベストアンサーもう一つ教えて頂きたいのですが、逆に面会交流の調停をし審判に移行した場合でも 子供と会えないと言った結果になるとき どんな理由があるのでしょうか❓ また、相手方も弁護士さんをたてる事が予測出来ますが、あちら側はどんな争い方?訴えをしてくるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会制限について
ベストアンサー協議書に養育費が払えなければ面会を拒否する事もある。という一文を入れて貰う予定です。 今のところ、子供が夫の事を慕っているので面会制限をするつもりはありません。彼も近くに住むと思います。 上の一文は有効性がありますか?公正証書にも入れて貰う予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怖がって面会交流へ行きたくないならどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は夫と別居中、子供は10歳、夫は弁護士がついています。夫はDVと連れ去りの実績があります。夫の方から面会交流の審判が申し立て、子供が嫌がっていますが、審判結果はなぜか月1回2時間になりました。それでも子供が嫌がって、私は子供に「パパと電話で話してみて、ママも同席させて、色々ルールを作ったら面会に行く?」と聞いたら渋々に応じまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の調停・審判
ベストアンサー妻より離婚調停及び婚姻費用の調停を申し立てられており、こちらは監護者指定の調停を申し立てしています。 別居して5ヶ月になります。 子供は妻が連れて実家に帰りました。 両者に代理人がついており1回目の調停が終わりましたが子供に会わせてもらえません。 私は代理人に面会交流の調停もしたほうがいいのでは?と聞きましたが離婚調停、婚姻費用の調停、監護者指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中ですが、子供に会わせてくれない
ベストアンサー現在、別居して4ヶ月となり、子供がまだ9ヶ月といういこともあり、日々成長を見ていきたかったのですが離婚に向けて調停を起こされました。妻に再三、子供への面会や、せめて写メールを送ってくれうよう、お願いしても一切無視です。 どうにかして、面会や写メールを送ってもうらことはできないでしょうか? なお、調停中で面会交渉を行いましたが、年に2回と妻が言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対して、オンライン面会に留める事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴力夫で、全身アザだらけで調停離婚しました。モラハラ、人権無視の発言も酷かったです。女遊びもしており、朝帰りも頻繁にしておりました。 男の子供3人がおります。私が当然親権者です。(上から5.4.2歳) 子供に暴力はなかったです。 裁判所が近づくと怖すぎて、調停に参加が出来ず、フラッシュバックや過呼吸が出てしまいます。 電話で調停させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と子供の為動ける事はないでしょうか。
ベストアンサー別居から5ヶ月。4歳の娘がおり、現在離婚協議中ですが先ずは面会交流をと話をしていますがなかなか進みません。 お互いに弁護士を通していますが、こちらの面会交流の希望は月に1泊を含む2回の面会です。 が、しかしそもそもの面会のみでさえ中々了承しません。 理由が自分(嫁)の悪口を言われるから、と。 その為、嫁の父親を監視につけての13時から18時の面会を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者機関の利用を条件にした面会交流について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、7が月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 夫と子供の面会交流は月に1回は行っています。 それに加え、夫は自分の家族とも面会させたいと言い、別居後、子供と夫・夫の両親・夫の兄弟との面会を2回行いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返される面会交流調停を利用した嫌がらせに対する対処方法について
ベストアンサー元夫から面会交流調停を何度も起こされ、精神的にも体力的にも疲弊しています。 離婚が成立してから3か月後には面会交流調停を起こされました。それから6年の間に4回も面会交流調停を起こされています。 離婚原因は妻への暴力とモラハラ、子供への虐待です。警察にDV相談、児童相談所にも通報してもらいました。 離婚時には子供が小さいことや、暴力や虐待が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が住居侵入、窃盗で捕まりました。
ベストアンサー13歳の息子が住居侵入、窃盗を数回行い逮捕され 現在は児童相談所の一時保護となりました。 今のところ息子と面会などできておりませんが 今後も面会は、できないものなのでしょうか? また、日弁連委託援助制度というものを使いたいのですが どのようにすれば使えるのでしょうか? それとも私達に、この制度は使えないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が間接交流も拒否する場合
現在面会交流調停で間接交流のみの議論を行なっていますが、保育所に通う子供が家出した父親を本能なのか嫌っているようです。 私としてはせめて間接交流ぐらいはしておいたほうがいいと思っていますが、この事実を裁判所に伝えた場合、面会のみならず、間接交流すらしないという判断になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で3月1日に最初の調停が開催されます。離婚理由は性格の不一致。(モラハラ認定するしないは別として)です。 嫁(申立人)とは、嫁の要望で出ていってくださいとのことで、12月18日に別居しています。 私は4人の子供(9歳.6.5.3)に会いたいです。12月24日25日27日28日1月1日4日と宿泊を伴う面会を認めてもらいました。しかし相手の弁護士より、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判に従わなかった場合について
面会交流審判で、第三者機関を通して面会する審判が出ました。 何度か第三者機関と打ち合わせしたが、母の拒否が強く契約出来ない。第三者機関からは、契約出来なくても、間接強制金を払えば済む。養育費の一部を支払えばよいだけと、契約するか、しないのか選択を迫られます。 契約しなかった場合は、おそらく間接強制申立てしてきます。 子供はもうすぐ小学生で、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り 面会交流 調停
去年の12月に2歳の娘を連れ去られた母親です 4ヶ月が経ちました。 1度も子供に会わせてもらえませんでした。 その間に、監護者指定の調停1回と面会交流で本日、子供に 2時間だけですが会う事が出来ましたが これからの面会も旦那の仕事が多忙の中、 月1回の2時間ほど。 4ヶ月ぶりに会った我が子は、お喋りを沢山出来る ようになっていましたが、 会って早々、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 親権 面会制限
ベストアンサー私は離婚裁判・親権獲得の準備をしています。 私と妻は10年前結婚を前提に交際し入籍前に妊娠。 その後、妻は新しい男性と交際を始める為、お腹の子供が邪魔になり中絶手術をして別れました。 半年後相手と別れ私と入籍。 1、入籍前の中絶と別の男性との交際は不貞に該当しますか? 監護実績は平日は幼稚園後はゲームを与え6時間、休日、外出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流の審判 異議申し立て
ベストアンサー元夫と子供の面会交流の調停を行い審判に移行し審判書が届きましたが私の代理人曰く、ここまで寛容な条件はあまりないとの事でした。月2回の1拍で代替日ありです。4月から保育園に入ったばかりの子供で子供はすぐ病気になります。そうなると、面会日に病気で行けなくなると代替日をつくらなきゃいけません。私は看護だけして子供といつになっても遊べません。異議申し立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。夫の言い分の理由は、妥当でしょうか?
現在、別居中で、子供と離れて暮らす母親です。 夫に、もっと子供とあわせて欲しい「子供もわたしと会うのを楽しみにしています」と、希望しているのですが、自分の仕事の都合上、わたしの希望にはそえないと、いってきます。 夫は、自分が仕事の休みの日のうち、予定のない日に、[夫の気分次第〕月1か月2で〔たいがい月1〕 あわせてはくれてます。 それでも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がたまたまその日だけ面会を嫌がった場合
ベストアンサー離婚調停、面会交流調停中です。 面会は月2回、10-17時で行っています。 たまたま、面会交流の日に、姪たち(子からすれば従姉妹)が遊びに来ており、 パパの家に今日は行きたくない、と言い出しました わたしは、「◯◯の好きでいいよ、パパにそう自分から言える?」と話し、子供も自分から迎えに来た夫に「今日はパパんち行かない」と言いました 夫が難色を示した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停において、DVによる精神疾患の診断書は有利なのでしょうか、不利なのでしょうか
ベストアンサー旦那のモラハラ、不倫が原因で私が子供(0歳)を連れて最近別居をしました。 離婚のことや子供のことで連絡を取る時があるのですが、今までされた事の影響や現在もモラハラが続いてるため、LINEが来るだけで動悸や目眩、吐き気、不眠などの症状が出ます。 また今後子供の面会について調停が行われる可能性があるのですが、私の希望は面会拒否をしたいです。ただ、拒否す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額調停 間接強制
1回目の養育費減額調停を行いました。調停理由は面会交流・養育費調停中に、相手が再婚、養子縁組をした事を、裁判所にも 私にも報告をしないで調停調書を作成したからです。 面会交流は3回目から会わせてもらえません。 (養育費減額調停を申立をした直後) 質問です。 ① 裁判官・調停委員が審判にしたら、厳しい判決 になると言いました 厳しい判決とは養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、面会・養育費についての調停
ベストアンサー状況説明 子供2人 協議離婚で、離婚。 子供は1人ずつ引き取りました。 養育費は、お互いの所得に差がない為に、発生しないと決まりました。 面会については、回数に幅を持たせて決めていました。 この度、離婚後相手より、面会回数について、養育費について、調停を申し立てられました。 ・私も、相手も決まっている回数の幅の中で面会しております。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流がうまくいかなくなるとどうなりますか
ベストアンサー調停を申し立て、調停中です。面前DV(暴言、暴力)により、自分と子の先の人生を考えやっとの思いで別居しました。 調停での面会交流の申し立てはしておらず、面会交流がうまくいけば親権を譲るとの相手方の意思で長引いているところです。実際に試行的面会交流では驚くほどの優しさと笑顔の相手方にはじめよそよそしかった子もいつもとは違いますが次第に遊びだし、会話の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全意識の低いことによる面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚して親権は私が持って9歳の男の子、5歳の女の子を育てております。 離婚の原因は妻の不貞行為で、子供を夜中に放置してダブル不倫が発覚したことでした。 離婚協議書に月1回の面会交流を約束しております。 離婚の際に、元嫁が飼い始めた猫の引取りをお願いしておりましたが、ずっと拒否されていました。前回の面会の子供を迎えに行った際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の男性からの子供の面会要求について
15年の不倫の後、子供ができ出産。認知をしてもらい子供も6歳になりました。 相手からは何度も一緒住もうと言われてますが、私の両親の反対もあり、別で暮らしています。彼は離婚したいのですが、別居できておらず、今でも奥様と暮らしています。2人の子供は成人し別で暮らしています。 最近家族で旅行をされているのを奥様のSNSで拝見し、私ももう彼とけじめをつけたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会について。又旦那には有利不利関係ないのでしょうか?
度々質問している者です。旦那と義母と子供三人で暮らしています。23日に二回目の調停があります。前回の調停では母親に逢わせないと子供がおかしくなるから合わせてやってくださいと調停員が旦那に言ってくれました。旦那も納得したとのことでした。逢わせる調整をしますと旦那が言っていましたが、今度はアパートの名義変更をして、そのコピーを渡したら考えると言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否、非協力的な場合について
【相談の背景】 突然連れ去り別居され、子供と会えていません。直接連絡は取れない状態で、相手は弁護士をたて、身に覚えのない精神的DVを主張してきており、離婚、財産分与、年金分割、親権、慰謝料請求してきています。婚姻費用は既に払い始め、私は生きていくのにやっとです。子供も、幸せも、お金も全て奪いにきています。 再三こちらから子供に会わせてほしいと弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の子供の面会について質問があります
以前質問をした者です。内容は の夫の友達に相談された事なのですが、 私の夫の友達に相談された事なのですが、 調停で離婚が成立し、子供の面会が月に一 度ときまり、第三者に会わせる場合は連絡 をすると言う事が調停で決まったそうで す。夫の友達は親権者ではなく、毎月お子 さんに逢うのを楽しみにしていたそうなの ですが、元奥さんは、子供の保育園の行事 の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親・親権・面会交流の妨害工作・洗脳
1年以上前に、突然妻が子供を連れて家を出ました。その後、相手方は離婚調停、こちらは円満調停を行い。不成立となりました。現在、調停初回から提出している、子供への面会請求の審判中です。離婚に対しては、裁判中です。 お聞きしたいのは、相手方が一貫して子供への面会交流を拒否しています。理由は試行面会を行うと私が暴力を子供に振るうなど、とんでもないでっち上...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の面会交流不履行に対する慰謝料請求
元夫に対し、子(小学校低学年)と面会交流をするよう再三頼んでいますが、応じてくれません。メール、電話、手紙の全てを拒否されています。下記の状況・理由で、元夫が面会交流を拒否している場合、 (1)私と子(主に子)の精神的苦痛に対する慰謝料を請求することは可能でしょうか? (2)請求することができる場合、慰謝料の相場はあるのでしょうか? ○状況 ・調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の改姓について
昨年5月調停離婚し、現在親権は元妻、子供たちも元妻の実家に同居です。私は毎月養育費を振込みし子供たちには2ヶ月に一度程度面会しています。 調停調書には毎月2回程度の面会ができるように元妻側が配慮すると記載されていますが調停中から電話番号もアドレスも変更されており、離婚後元妻からの連絡は一度もありませんので、子供たちと直接連絡を取りながら面会してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫男の子供を出産したあとの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 独身と騙されて既婚者の子供を身篭りました。彼の強い希望により出産をする決意をしました。認知もしてくれます。彼の奥さんは理解はしていませんが事実は知っています。 【質問1】 子供が生まれたら定期的に彼が子供に会いに来て宿泊もすると思います。不貞行為とみなされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会なしで養育費はもらえるか
【相談の背景】 2020年に離婚し、現在3歳の子供が一人います。 向こうが一切離婚に応じずやっとの思いで離婚した為、養育費や、面会の取り決めはしておらず、離婚してから一度も養育費はもらったことなく、会わせたこともありません。 離婚する少し前に向こうは仕事を辞めており、現在も鬱を理由に働いていません。 鬱は病院に行ったわけでもなく、勝手に当てはまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親 面会 審判になりますか?
【相談の背景】 離婚調停をしてく中で 面会交流で揉めた場合、 私は旦那には会わせますが義両親、第三者に会わせるのは無しと言うふうに主張し 旦那の方は、自分の両親に会わせたいと言ってます。産まれてから一度も子供は義両親に会わせてないです。(生後二ヶ月) 義両親に会わせたくない理由は 私に対しても嫌なことをされまず大嫌いです。悪口も多く 子供好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について。
ベストアンサー現在遠方にて別居中です。離婚協議が進まないため、昨日婚姻費用請求と離婚調停の申立書を相手側の家裁に送りました。 数日前に相手側から近々子供達に会いたいと連絡が来ています。内容は義両親からテーマパーク代を餞別をもらったから連れて行きたい。宿泊をさせて翌日の朝私の所に返すからと言っています。 私としては、まだ離婚も成立していないし、取り決めも決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の拒否範囲について
離婚をかんがえています。理由ははなしあいができず喧嘩もたえず、まだ一さいの娘にも悪影響と考えたからです。面会交流を拒否できる範囲はどこまでですか?一方的に拒否すると家事調停や罰金と、しらべたら掲載されていますが… 私は産後からストレスが溜まり、それも含め心療内科にはいきました。相手はいかるとろくなことにならず、今そういった部分が精神的負担で離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権と面会の協議について
ベストアンサー離婚協議中です。 子供の親権を争っています。(8才、2才) 現在別居中(1年)で子供は二人とも夫の家に住んでいます。 妻側は財産をしっかり分けて、毎週末1泊、学校行事に参加させてくれれば親権を譲ると言ってきました。そうでないと親権を譲らないとのことです。 夫側の希望は親権を取り、面会は1か月に1回(泊まりなし)、譲って1か月に2回(泊まり有り)です。毎週泊まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 再調停。。。。
ベストアンサー面会交流 再調停を申したてられました。 1年程掛かり1回目の面会交流調停が終わり(その間子供とは逢っていません) やっと支援団体を使い逢えると思ったのですが。 支援団体の人が迎えに行くと、子供が逢いたくないと言って拒否されたそうです。 又監護親がビデオで撮影してたみたいです。 質問1 1回目の調停とは違う所の裁判所(私の実家がある裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について教えてください
私は、別居して子供と暮らしています。離婚はまだできていません。相手からの面会交流の申し立てで、試験的面会を裁判所でやると裁判所から指定されましたが、裁判官は立ち会いますか?いきなり父子のみだけの面会になるのでしょうか?それとも調査官が立ち会いますか?幼稚園や学校など休ませてまで無理矢理連れていき、会わせなければならないのでしょうか?相手は会う権利は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について(子供が心底拒否する場合)
ベストアンサー面会交流の前後の度に子供がみるみるうちに体調が悪化し、身体症状として連日の通院をする日々の中、相手方はこれを信用できないのか、面会交流を強行するようなメール内容が毎週のようにきます。 診断書を翌日までに出せと言うため、現実的に無理難題な要望を平気でメールしてきます。 また、子供は様々な機関に紹介され通院している為に、何通にも及ぶであろう診断書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停 発言の訂正
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の面会交流調停を終えました。 4年半会っていない子供と面会する時は3人で会いますか?との調停員さんの質問に会いたくないですと答えてしまいました。子供の事を考えたら3人で会うのが1番いいと思いました。 【質問1】 次回の調停までに3人で会いたいと発言を訂正する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の申し立ての確認
【相談の背景】 元嫁から、面会交流調停を申し立てたので、それが行われるまでは子供と会わせないと言われましたが、1ヶ月以上経つのですが未だに裁判所からなんの連絡もありません。 【質問1】 裁判所に、調停の申し立てがされたかどうかを確認する方法はありますでしょうか? 【質問2】 また、もしされていなかった場合、こちらに嘘をついて子供を会わせなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の祖父母への面会交流について
【相談の背景】 ご相談させてください。 現在、別居半年(子供2人は私と住んでいます。)親権について離婚調停中で2回目待ちです。私は申立人です。面会交流で相手方の祖父母に子供を会わせたくありません。調停中の面会交流について質問させて下さい。 【質問1】 面会交流をする際、相手方の祖父母に会わせないようにするための何か強い手段はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の停止についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻は障害者で別居中 子供は児童養護施設で生活 子供との面会交流は別々 私は夫婦揃っての面会交流を望んでいるが、妻は拒否。 子供は夫婦揃っての面会交流を望んでいる。 児童相談所の再三再四の説得も拒否 【質問1】 親権停止は私が申し立てることはできますか? 【質問2】 このような理由で親権停止を求めることはできますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の打開策。保護命令中。
ベストアンサー現在、保護命令中ですが、妻いわく子供たちは(小学生)、父親と電話連絡も取りたくないと言っているとの事です。その発言は信ぴょう性にかけます。面会交流の調停を申し立てていますが、子供たちと交流できるのは、しばらく先なりそうです。 まず電話交流を復活させたいですし、第三者機関を利用してでも子供たち会ってあげたいです。 1.打開策として、ただ調停で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中の面会交流の打開策について
現在、保護命令中ですが、妻いわく子供たちは(小学生)、父親と電話連絡も取りたくないと言っているとの事です。その発言は信ぴょう性にかけます。面会交流の調停を申し立てていますが、子供たちと交流できるのは、しばらく先なりそうです。まず電話交流を復活させたいですし、第三者機関を利用してでも子供たち会ってあげたいです。 1.打開策として、ただ調停で話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供達に会わせて貰えない
3年前に離婚してから、毎週土日は元妻と子供達に会っていました。先日仕事の事を相談した処、些細な事から喧嘩になり、昨日元妻に子供達には二度と会わせないと言われました。会いたいなら面会請求をして欲しいの一点張り。今まで養育費もいらないって、言ってたのに面会の条件につけると言われました。養育費の相場も分かりません。因みに子供は小5と小2です。 面会請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 離婚後 子供 面会 交渉
離婚して5年が経ち5歳の娘がいます。調停離婚で月一程度の面会なんですが、娘のこと考え今後面会をなしにしたいです。 どうしたらなしにできますか? もう精神的にも辛いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が引き取った子供への面会交流権
【相談の背景】 元旦那が子供を引き取り育てている状況で子供への面会交流権を元旦那に請求したいのですが、私の職業がキャバクラだからと言う理由で子供との面会を断る理由となるのでしょうか?又は職業がキャバクラだから会わせないと言うのは成立してしまうのでしょうか? 【質問1】 この場合、どうなるのか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の回数や条件をどのように提示すれば良いのでしょうか?
子供との面会調停で以下の条件を提示しようと 考えています。 叶うのは難しいですか? どのように主張するべきですか? ・毎週または月3回以上 ・月に1回は私の親との面会 ・子供が小さいので自宅で昼寝を考え5〜6時間 子供は7ヶ月。今月末に調停があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との面会交流の回数は普通はどの程度になりますか?
ベストアンサー離婚後の子供との面会交流の回数は普通はどの程度になりますか? 現在の生活に耐え切れず、自宅を出ました。 もう離婚したいと考えていますが、子供には会いたいと思っています。 通常、離婚する際の子供との面会交流は、月にどの程度の回数になりますか? 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
「子供との面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから