20,108件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に同意しない妻

ベストアンサー

私(夫)と妻は結婚28年目です。子供は、27歳、25歳、19歳です。 15年前から家庭内別居状態で、5年前から 妻と別居しています。 お互いの価値観の違いや、お互いに交際相手が居たことなどを経て、妻が病気を患ったのを機会に実家に帰りました。 自分は離婚の意思を伝えましたが、妻の両親の反対もあり、したの子供が成人するまでは婚姻関係を続けるという譲歩でその時は...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています。すると夫は何で相談なしで送るのか?

ベストアンサー

一週間前に急に夫からメールで離婚したいと言われました。 (告げられた時は同居中です) 理由は私の事が好きではなくなった、借金が結婚前より増え私たちを養えなくなったとの事です。 次の日離婚届けを夫が取りに行き、早く書けと催促されました。 子供がいるので養育費はどうするのかと問うと、 『協議離婚の欄にチェックして提出すれば大丈夫だから』 と言われ、何...

弁護士回答
    1
  • 実家の破綻、統合失調症の母、介護問題について

実家にて統合失調症の母が要介護3の祖母の介護をしております、二人暮らしです。私は車で3時間以上かかる他県に嫁いでいます(一人っ子)、ここ数年実家の隣に新しい家がたち母の病状が悪くなってきました、近所への被害妄想がはげしくお互いに警察を呼ぶなどトラブルになっております。被害者の方から私へどうかしろと申し出がありました。ひどいのは隣に対してでその他は普...

弁護士回答
    6
  • 階下からの騒音被害

建物の構造上 階上、または建物全体に音が響く物件であるのかとも思いますので 不動産屋さんを通し、大家さんに1階の天井と2階の床の間や壁などに防音を施してもらうことなどが可能か、 または、騒音被害として1階の住人を訴える場合の手続きなどを順を追ってお教えいただけると幸いです。 各階1世帯づつのアパートにチワワ2頭と独り暮らししています。 下階に...

弁護士回答
    1
  • 階下からの騒音被害

建物の構造上 階上、または建物全体に音が響く物件であるのかとも思いますので 不動産屋さんを通し、大家さんに1階の天井と2階の床の間や壁などに防音を施してもらうことなどが可能か、 または、騒音被害として1階の住人を訴える場合の手続きなどを順を追ってお教えいただけると幸いです。 各階1世帯づつのアパートにチワワ2頭と独り暮らししています。 下階に...

弁護士回答
    1
  • 旦那と別れる方法を教えてください。

ベストアンサー

浮気をしました。私が悪いのはわかっています。旦那に離婚したいと申し出ましたが拒否され興信所を使って調べられ浮気がバレた次第です。証拠も握られているみたいです。裁判したら確実に勝てると言っています。私は慰謝料請求されても離婚してくれるならそれで良いと思ってますが、旦那は死ぬまで絶対別れない別居もしないとの一点張りです。 相手方に慰謝料請求するつも...

弁護士回答
    2
  • 示談書を書かされました

私は既婚、子供一人、10月にもう一人出産予定の会社員男性です。2008.10月に出張中に知り合った中国人女性(中国人、中国在住)と懇意になり、2012年年末まで毎月会い、不倫関係が続いています。相手の女性は夫が2009年に死去しており、子供が一人いる状態で、私のできる範囲で援助していました。2009.3月に家族がいることを明かされましたが、私の方は2013.1月まで家族がい...

弁護士回答
    1
  • 妻には発達障害が有ります

妻には発達障害『ADHD/注意欠陥多動性障害』と『LD/学習障害』が有ります。妻の発達障害は妻が家を出て行く少し前に知り、大人の発達障害とは何かは妻が家を出た後に勉強をしました。 妻は今、離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求めています。4歳の息子にも発達障害が有り、支援施設に通っていました。その支援施設にて妻自身が違和感等を感じた為、妻自らもう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されそうですがどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

去年の春頃SMSで知り合った人と何度か会っていました。妻子が居ることはメールで、知ってたのですが妻と上手くいってない離婚するつもりと聞いていました。同じ市内だったので4回くらいあったと思うのですが、体の関係は1度もありません。初めて会ったときは、話を10分位して帰りました。その後、夜に2回程相手の会社の事務所に遊びに行って話をしただけです。その帰り際に...

弁護士回答
    4
  • 離婚や親権のアドバイスください。

離婚についてアドバイスくださ い。 一昨日から子供を2人保育園に 預けて働きだしましたが、私が 終わるが遅い為、延長料金がか かるので実母にその間だけ頼み ました。主人もそれはありがた い、 と言ってくれたはずなんで すが、当日実母が帰ったあと怒 鳴り出して今の仕事やめておれ の実家の方にすむから!と。私 はせっかく仕事もがんばれそう 。頑張ろうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人さんと不動産屋さんに追い出されそうです。

2年前に夫婦2人で戸建ての賃貸物件に引っ越して来ました。 引っ越してきたときから同じ建物の横の後ろの方の子供が私の家の庭で遊んでいました。走り回ったり、虫を捕まえたり最初は仕方ないと思っていましたがその回数も増えて落ち着かなくて何も言いませんがいい顔はできませんでした。 そこから 近所の方達の無視が始まりました。 うちは持ち家の方に挟まれている...

弁護士回答
    1
  • 抗告確定させるとあとあと不利益になりますか?

ベストアンサー

面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 高等裁判所 抗告棄却 理由 原審は相当である。 最後に、こんな文言が記載されています。 前審判(原審前の審判)に従った面会交流が...

弁護士回答
    1
  • 下階の方よりの苦情で困っています。

相談内容は、現在マンション(軽量鉄骨造)のマンションの3階に住んでいるのですが、直下の方から騒音の苦情が出てこまっています。 状況は、半年程前に、管理会社より、下階の方から「騒音で家にいられない」「何か転がすような音がする」と苦情があり、その時は、騒音の原因が掃除機であることがわかって、納得して頂き(少々割愛いたしますが、掃除機を床張り(ビニル床材貼...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか?

夫婦と1歳半の男の子の3人暮らしです。1階に大家さんが住んでいて私たちは2階に住んでいます。 入居して1ヵ月半、子供の足音がうるさいと言われいきなり不動産屋さんを通してお金を払うから出て行って欲しいといわれました。 9時以降はつま先で歩く。扉はドアノブを下ろしながら音を立てないように閉めるとか子供は9時になったら電気を消せば勝手に寝るだろうなど...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。この事で、損害賠償請求はできますでしょうか?

夜中の12時頃に妻の携帯が鳴り、電話の相手は元夫で「今から行くからまってろよ」といわれました。 私達家族は恐怖を覚え110番に電話をし、警察の方にすぐに来てもらうように要請を出しました。 警察の方はすぐに来てくれて私と妻は玄関先で警察の方と話していたところ元夫とその他の男性(人数不明)がきて暴言を吐きました。 警察の方は私達を家の中に押し込む形...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について

お世話になります。 私は離婚して三年になり中学三年と小学一年の娘が2人います 上の子は元女房の連れ子ですが下の子は私の実子です 離婚して上の子には元女房に、あなたには上の子は関係ないんだからと言われ会わせてもらえなくなり、下の娘にも小学生になってからなかなか会わせてもらえなくなりました しかし元女房の親や元女房に面会交流調停を裁判所に申し込...

弁護士回答
    1
  • 妻の一方的な離婚要求

昨日妻が子供二人を連れて出ていきました。私は先週末から出張で昨日夕方に携帯メールを通して報告を受けました。以下、メールの内容です。 ------------- お義母さんへは電話してあります。 1、家をを出るなら、連絡の取れる、弟の所に居て下さい。不動産屋から電話が来ると思うので、退室の日程を決めて下さい。 2、私のお父さんが保証人になっていますが、これ以...

弁護士回答
    1
  • 彼女の親御さんについて。こういう場合は脅迫になりますか?

私には現在、×一で子供が二人いる彼女がいます。 彼女が離婚したのは、直接的には彼女の浮気が原因です。 慰謝料は支払い、親権は彼女で、養育費は元旦那からもらっているようです。 今回の相談は、彼女のお母さんが、「浮気なんかした娘がいると近所に恥ずかしい。浮気者の女と付き合ってることを教えてやる。浮気者だということを理解して付き合ってるなら仮に再...

弁護士回答
    1
  • 少年野球部におけるいじめについて

五年生の息子が一年半続けていた野球部を退部しました。 直接の原因は、監督による言葉の暴力によるものです。 集合時間に20分も余裕をもって行ったのに たまたま息子以外の部員がそろっていたので練習を始め、遅刻したということで6時間草抜きをさせられたりすることがあったり、みんなが練習しているのに草抜きをさせられることがよくありました。 また、家庭の事情で...

弁護士回答
    2
  • 父親から離したいけれど・・・

私・専業主婦。 子ども(8歳6歳4歳3歳1歳) 主人は自営でIT関連。家事・育児に関しては非協力的だが外面は良く、知人がいれば子どもを抱っこしたり、夏休みなどは自慢したいために家族旅行したりして、変なプライドがあります。 子どもが多いいから・・・と、「躾がなってない」と言われることが大嫌いな主人。私もそう思い、厳しく教育している方だと思います。意見があ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルについて

私(男)は接客業(アパレル)をしているんですが 先日、客(女)が入っている試着室のカーテンを少し開けてしまい、トラブルになりました。 客は靴を脱がずに入り、荷物等も試着室の奥へと置いていました。私は靴が無いことと、カーテンの下の隙間から見える範囲に荷物や客の足などが見えなかったこと、それ以前に子供が数人来店していることから、子供がカーテンを閉めたのだ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の妊娠に対する慰謝料

今年4月から主人と別居を始めました。 家に帰るのが嫌になった等散々言い、 「男友達と暮らす、女はいない」と言っていました。 先週、主人と同棲しているという女性から、会いたいという電話があり、会いました。 妊娠5カ月でした。 「妻子がいるのを知ったのは3か月前」 「別れてくださいと言いに来たけど、おろします、部屋も出ていきます」と言いました。 その...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。

ベストアンサー

先週末、父が近所の土手でゴルフのスイングをしていた所、少し離れた場所に4歳の子供を連れた40代の男性(180cm以上で体格の良い)が居たらしいのですが、その男性だけが近付いてきて「危ねぇだろ」と威嚇してきたので、「距離もあるし危なくないでしょ」と応じた所、体当たりで押し込むようにフェンスまで詰められたので、「やめてくれ」と腹を押した所、「手を出したな?」と...

弁護士回答
    3
  • 親権を確実に取れるかどうか

現在調停中です。子供の親権を争う事になるのですが…資格を持っていますが現在は無職で、子供をメインで見ており虐待も育児放棄もしてません。頼れる所もあります。私の状況で弁護士を立てずに親権を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    11
  • 「来るな」と言われた時の自己意思について?

少し前に公共施設に置いてある私的団体の広告についての質問をしたのですが、それの続き的なものです。 サークル宣伝の広告複数枚取って、それをメモ書きに使おうとした(関係ないかもしれませんが未遂です)として「お前こんなことしていいと思っているのか?今日はもう来るな。帰れ」と職員(仮にA)に怒鳴られて、鞄を力強く机に置かれて筆記用具を片付けて渋々後にしました...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しの審判 保全処分 

子供引き渡しの審判を控えております。 妻と別居していたのですが、最近、仕事中に騙されて4歳の子供を奪われました。 どのような事があれば、保全処分がおりますか?緊急性のある危険ということですが、①虐待の他に何か事案があれば、羅列していただけるとありがたいです。 また、月に一度くらいの頻度で、妻はイライして子供をたたく事がありましたが、この程度で...

弁護士回答
    2
  • 働かない夫。こんな夫と離婚できますか?

ベストアンサー

働かない夫と離婚したいです。私のお金ばかりあてにして働きません。そのうえギャンブル、暴力を振るいます。こんな夫と離婚できますか?子供は三人で私の連れ子です。養子縁組はしてません

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前の不安とトラブル

子供の前で大きな声で夫婦喧嘩で夫が怒鳴り子供もいたのでこわくなり警察呼びましたその日から私と子供を置いて出て行き離婚調停を申し立てられました。動機は性格が合わない浪費する病気家族との折り合いが悪いその他の所に家事をしないと○ついてました性格が合わない→子供が産まれてから性格が合わないと言われました初めての子育てで子供が可愛くてでも危なっかしいので...

弁護士回答
    7
  • 婚姻期間に旦那が他の人との子供ができてた場合について

10月31日に調停にて離婚しました。 浮気をしていましたが、調停では浮気とゆう形ではなく離婚に至りました。 最近わかったのですが、元旦那の浮気相手が妊娠しているみたいです!性別も男の子とわかっているみたいです! 子供2人いるのに養育費ももらえず本当に困っています。 籍もつい最近いれたみたいで… この場合なにか浮気相手と元旦那に対して法律でなにかでき...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた彼から慰謝料

はじめまして。付き合って2年ほどの彼がいます。彼には奥さんも子供も2人いますが、現在彼は別居しており、私と1年住んでおります。毎月の生活費も頂いております。勿論、奥さんは知りません。彼と結婚するつもりでこの2年付き合ってきましたが、突然彼から別れを告げられました。 1年前に彼との子供を妊娠してその際は、彼にお金を出してもらい、嫌々中絶しましたが、やは...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求はできますか

嫁が何の話し合いもなしに いきなり子供を連れて家を出ました。 弁護士を立てて離婚を迫ってきています。 子供に会いに行っても会わせてもらえず 警察まで呼ばれてしまいました。 もともとうつ病を患っていたのですが 今回の事で、病状がひどくなり 自殺未遂や、リストカットまでするようになってしまいました。 今でも服薬自殺を考えてしまいます。 このような状...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠について。二人を訴え慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

生後8カ月の子供がいます。2カ月前、突然旦那が不倫相手を連れて家に帰宅しました。そしていきなりコイツと一緒になりたいから離婚してほしい!と言われました。 不倫相手にも離婚してほしい!と言われました。 家には旦那の母親、お兄さんもいました。話を全部証人として聞いてくれました。旦那と不倫相手は、その日から不倫相手の家で暮らしています。でも、その内容を...

弁護士回答
    3
  • 子の監護権 仮処分から本案に向けて

昨年末に子ども(当時2歳)を連れ去られ、まもなく8ヶ月が経過します。 従前の主たる監護者は私でした。職もあり、毎月の固定給があります。 これまでの流れは 子の監護権仮処分(申し立て人に引き渡せ) 直接強制執行(相手方逃亡) 仮処分抗告審(調査報告の結果を待て) 子の監護権に関する調停(2回・不調) 調査官報告書(申し立て人が監護するのが相当) 2回目の子の...

弁護士回答
    3
  • 営業トラブルで訴えると言われてます

半年間付き合ってた彼氏の話になります。 週末のみショットバーを手伝いしてたのですが 精神病で病んでた彼氏と連絡取れなくなりトークアプリでは前もって今日はひとりでお店を開ける事も伝え返事は無かったのですがお店を開けました。営業後、売上報告もトークアプリでし売上もお店の金庫に入れたまま帰りました。鍵も渡されてていつでも入っていいと言われてたのに訴え...

弁護士回答
    5
  • 別居確定なのかと自宅売却は可能ですか

【相談の背景】 離婚協議の為相手が弁護士をいれてきました。 弁護士には何も返答をしてないので、話しは進んでません。 最近、旦那が自分の荷物ほとんどを家から持ち出しました。 【質問1】 別居が開始されたと認識していいのでしょうか? 【質問2】 また、ローンのある家は私と子供がすんでいますが、売りにだされてしまう可能性もありますか?

弁護士回答
    3
  • 組織脱退後

私の旦那ですが、去年10月に逮捕され2月に1年8ヶ月の判決を受けました。捕まる2週間前に暴力団から脱会していて裁判でも組長から『〇月〇日に脱会している』と証明されています。居住地も逮捕時に住んでいた所よりずっと遠くに引っ越して組織とはもちろんのこと無関係です。しかし、現在もまだ組織の人間と認識されているようです。なぜ裁判でも証明されているのにまだ組員...

弁護士回答
    3
  • 個人情報について

前回の質問での続きなのですがトラブルの相手が会社に置いてあったチャイルドシートを私のだと言い張り上司がトラブルを継続させるわけにもいかないので破棄しました。 破棄したシートを相手は産廃業者まで取りに行きその後家の近くまで来て近所の人にこのシートは(私の名前)が使ってましたか? と言いその日は帰ったようです。私は家の住所などは教えていません。 おそら...

弁護士回答
    3
  • 親権に対しての内容。

子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...

弁護士回答
    4
  • 解決金名目だが実質は損害賠償であるため、請求権は消滅したという主張は、裁判で認められますか?

何度も相談させていただきありがとうございます。 前回からの元旦那の不貞相手への慰謝料請求を私の方は一旦弁護士の方に外してもらい、私対不貞相手と不貞相手の委任している弁護士で話し合いを進めてきました。 請求額350万に対しては、無職ということと、元旦那が私との解決金として支払った250万の中に不貞相手が70万出しているので損害賠償請求権は消滅していると...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫、モラハラ義父より子供を引き渡してもらうには。

夫の都合により1年弱、義両親と同居していましたが先日、私のうつ病もあり家を出されました。子供を残してきてしまったのですが、引き渡してもらうにはどうすればよいですか?また今後の離婚にあたり親権をとるにはどうすればよいですか? 結婚当初より夫は不特定多数の女性と浮気(遊び?)をしており、モラハラされていました。心が弱っていたせいもあり、私も他の男...

弁護士回答
    1
  • 証拠として写真をみせたいが

ベストアンサー

離婚調停で最初30分ずつとよく聞きますが、離婚の理由で連れ去られたことを話し今までどちらが監護してきたかも、このとき話せばよろしいのでしょうか? 親権のことをきかれたら、話せばよろしいのでしょうか? 子供は私の家族と妹家族にもすごくなついてました。イキイキと暮らしてました。連れ去られた日も、子供と銭湯にいくやくそくをしてました。これも話してよろ...

弁護士回答
    2
  • 別居の話が進まないのです。

現在旦那の実家で義家族と同居しています。 1~2年程前から私の実家(自宅から車で3時間程)で独り暮らしをしている母が体調不良で、手術の度に私が帰省しています。 身の回りのことはまだ母自身でやっていけますが、田舎のため車を使えないととても不便であること、無職、体調面で心配なので私の実家に引っ越したいと旦那に伝えました。もちろん旦那は仕事があるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避できるか、離婚の場合親権をとれるか

旦那から離婚調停の申し立てがありました。 離婚を回避する方法、調停を円満に進める方法、離婚回避できない場合の親権をとるためにすべき事を教えて下さい。 ・性格の不一致と私の不貞による旦那側からの調停の申し立て(親権のみ) ・旦那の転職(相談なく勝手に)を期に家庭内別居、生計も別に。その後不貞を疑われモラハラ悪化、何度も追い出されそうになりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の範囲について。

ベストアンサー

自分は41歳バツ1男です。 10年前程に父親の稼業を継いだのですが、経営は芳しくなく倒産しました。 その折に資金を実家に援助して貰ったのですが返すこともできずそのままでした。 10年近く実家に帰って無かったのですが母親が入院したと聞き帰郷しました。 自分には妹弟がいて共に家庭があるのですが、帰郷すると実家と実家近所の宅地を含め相続放棄してくれと迫られ...

弁護士回答
    3
  • 【傷害罪】異常な取り調べされた為、T警察署長を訴えたい

ベストアンサー

妻との夫婦喧嘩をしてしまいました。これは猛省してます。 警察署に任意で呼び出されました。共に「怪我は無し(ホントは少し有り)」上申書の様な物を書き、お互いに告訴はしないこととなり仲直りしました。 しかし、その日に精神科医を夫婦で受診させられ、【任意なのに警察官職務執行法により強制取り調べ10時間】経ち、翌日未明に、身元引受人に引き渡されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子連れ引っ越しは今後の展開に逆効果か?

ベストアンサー

別居から3ヶ月が経とうとしています。子どもは私と暮らしています。 別居時は相手(夫)も合意の上で、夫婦共有名義のマンションから相手実家に移り住んでもらいました。 この程、親権を渡さないと、離婚調停を申し立てられました。 威圧的なメールや態度に恐怖を覚え、私は子どもを連れて実家に帰ろうと思っていますが、このことにより、相手を益々怒らせ逆上させ、調停...

弁護士回答
    3
  • 認知と相続、相手戸籍

認知についてです。 私は未婚の妊娠で10月出産予定です。 質問です。 認知すると下記のことが起こり得るんですがこれを阻止するための方法ありますか? ○ 父親に多額の借金があって将来相続する可能性があるとか、父親が自分の生活もままならない状況でいずれ子が成人して収入を得るようになったら扶養しなければならない等といった、特別な事情がない限り、子供に...

弁護士回答
    3
  • 児童養護施設に行く子供たちとの面会交渉

4歳と2歳の子供たちが9月6日から一時保護になってしまい、一度面会はしました。 10月8日に家庭復帰はダメになり、施設入所の同意を言われました。 面会するのをもっと増やして欲しい!と訴えを起こす事は、法律的に出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。夫の所得に応じた婚姻費用を請求する事は可能ですか?

ベストアンサー

夫と別居中で実家に帰っています。 別居は10ヶ月目に入っていますが 生活費として受け取った金額は 8万円です。もちろん足りないので 不足分は自分で負担しています。 私は現在育休中で給料の半分の手当を もらっていますが、元の給料が少ない ので手当では足りずに貯金を 切り崩している状態です。 育休での収入がある場合でも 夫の所得に応じた婚姻費用を 請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚の上、子供の親権を獲得したいです。

【相談の背景】 1週間前、妻が子供を連れて出ていき、連絡が取れません。離婚して、親権を得たいです。 【質問1】 以前復縁の条件として、第三者の介入があり、口約束ですが、離婚や出ていく際には子供は連れず、親権を主張しないとの約束を反故にされました。子の引き渡しの審判にて監護権を獲得できる可能性はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから