14,308件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で名義変更について

【相談の背景】 無断での名義変更について 現在妻と離婚調停者で別居しています。 調べてくうちに学資保険も財産分与対象になる事が分かりました。 うちは長女長男次女と子どもが3人います。 先日保険屋さんに問い合わせた所、私名義で長男の学資保険が妻に名義株されている事が分かりました。 担当の保険屋さんに嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り私の字に似せて...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流審判について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中の者です。 妻がこれまで頑なに娘との面会交流を拒否してきました。 前回の調停で試行面接があり、特に問題はありませんでしたが、その後の調停でお互いが少しヒートアップしてしまった部分があり、妻は態度を硬化させ、今後は面会交流を認めない可能性が高いようです。 そうなった場合、やはり審判に移行することになろうかと思いますが、もし審判...

弁護士回答
    3
  • 共有財産からの教育費用支払いについて相談

【相談の背景】 夫とはすでに別居しており、婚姻費用はもらっています。中3の子どもが高校受験のため昨年から塾に通い始めましたが、塾の費用の半分の負担を一度は了承したものの弁護士がついた途端払う必要は無いと言われ、塾の費用に関しては私が全額負担しています。 その負担が大きいため、別居時に売却した持ち家(夫名義)の利益の中から負担してもらえないか先方に相...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為は確認出来ていない浮気をしていた妻からの離婚の請求

ベストアンサー

私は10年ほど前から鬱病を患っており、3年程前から平日は職場に近い実家に帰っていました。 昨年、妻が会社の同僚と毎週デートを重ねるなど迷惑行為をしておりまして、探偵事務所を使ってその事実を突きつけましたが、謝罪がありませんでした。 その、妻が先日突然、子供達2人を連れて荷物と共に家を勝手に出ました。委任を受けた弁護士から離婚の協議に応じて欲しいと連...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について弁護士から封書が届いてからの円満調停は意味があるのか。

ベストアンサー

今年3月に妻からモラハラといわれて妻は実家へ、そして別居に。5月に妻の実家で話合いの機会がありその際にモラハラの特徴、そして家族に戻るためには「完治の診断書をもらうこと、モラハラを認め二度としないこと」を書面で渡されました。書面は妻が読み上げる流れで開始して、書面を読み終わった後に話合いを始めると思ったのですが妻が子供の前で突然取り乱し、私は子供...

弁護士回答
    3
  • 嫁の内緒の借金!調べ方がありますか?

ベストアンサー

1年前の嫁の不貞行為で今後の話し合いの最中子供3人連れてでて行った嫁です!嫁は弁護士を立てて離婚調停準備中です!自宅を色々漁っていると5〜6年前の嫁の通帳が出てきて自分の知らないカードキャッシングなどの履歴を見つけました! 最近のは嫁が持っていってるのでわからないのですが借金を調べる方法はありますか? 現在子供の親権で揉めてるのですが、もし内緒の借...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の進展についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を申し立てています。1年前に、手紙の交流から全く先へ進まなかったので申し立てました。子供は、中2娘、小6息子です。先日、子供たちへの調査官調査報告書が出ました。「子供たちは私と会うのを恐れており、声を聞くのも嫌、手紙の交流ならできる。子供たちの意見を尊重すべき。」のような内容でした。 【質問1】 もう、手紙や写...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査 片親のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は不調に終わり、訴訟中です。 2年前に主人は黙って単身家を出ていったのに、訴訟になってから家に置いてきた(=私が世話をしてきた)娘の親権を主張し、調査官調査を要求しています。 【質問1】 主人側からの調査官調査依頼なのに、主人には調査が行われず、私と娘だけの調査なのはどういった理由が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の算出方法について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。養育費の問題で揉めてます。現在会社を退職し無職です。保育園に入れ次第就職しようとは思ってるんですがパートか、常勤か検討中です。看護師のため、養育費の計算では収入見込みで計算すると言われました。 【質問1】 この場合、収入見込みというのはどのような形で計算すればいいですか?子供の体調によっては欠勤とかもあると...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、数年経っての子どもの戸籍移動

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と協議離婚をします。子どもの親権は私が持ちます。私は旧姓に戻して新しい戸籍を作ります。 15歳の子どもは、私の戸籍に入りたいが、この春高校に入学したばかりで苗字が変わるのは気まずいから、高校卒業後に戸籍の移動をして、大学から私の姓を名乗りたいと言われました。 【質問1】 この場合、夫の戸籍に入れたままにしておいて、高校卒業後(3...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居するときの相手(夫)への対応について

結婚8年目。 子供6歳と4歳の子供がいます。 主人が離婚に応じないの一点張りで、どうしようもないので、子供を連れて家を出ていこうと思っております。(ちなみに、法律上は私(妻)が有責配偶者となってしまいます。) 出ていくときには、主人に黙って出ていこうと思っております。 事前に伝えたところで、合意するとは思いませんので。 1.その場合、一言文書に...

弁護士回答
    3
  • 妻が息子を連れ去りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前に、妻が息子を連れ去ったまま行き場所がわかりません。 話し合いの連絡にも返信がありません。 離婚はしていませんが、長年家族で妻の実家に住んでいて、私だけが引っ越したので私と妻の住所は現在別です。 【質問1】 私の新しい住所に息子の住民票を移しました。保険証なども私の住所です。今後、離婚、親権争いになると、住民票の住所はど...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護。早く返して欲しい

私には3年付き合っている彼氏がいて子供2人と彼氏と4人で住んでいました。娘が彼氏を怒らせるような事を言ってしまい彼氏がゲンコツしてしまい、私はお互い悪いと思い話をして仲良くするように言いました。お互い納得してこの件は終わったと思っていたら娘がゲンコツされたその日に担任に手の痣を見せて暴力されたと言ってしまいました。正直その手の痣は彼氏がやった痣かも...

弁護士回答
    2
  • 別居の子供に会いたい

ベストアンサー

嫁が下の5才の娘を連れて何も言わず出て行きました。娘の保育園が終わった頃に娘に会いたいから勝手に迎えに行き、そのまま自分の家に連れて帰ることは罪に問われるのでしょうか?まだ私も嫁も親権について話し合いで結果も出さず、お互い調停にも起こしていない状態です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 未婚で認知していると親権はとられてしまうか?

ベストアンサー

先月末未婚で出産したばかりで、自分には別の相手の子供もいて二人目の出産をしました! 籍もいれるはずだったのですが、相手のモラハラに耐えられないのと、自分の連れ子をあまりにも可愛がらないとゆう理由で離れたいとゆうことを言いました。 すると脅しのような台詞を並べて親権はいただくから。 と強気に出ていて。 まだ認知もしていません。 相手は認知をしたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚、子供の連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れてでて行きました。 置き手紙で弁護士の連絡先があり、今後は弁護士と連絡をと記載がありました。 【質問1】 早速弁護士から連絡があり、子供の学校などに連絡して、子供と会うなどしたら法的に訴えると言われたのですが、その行為は法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母子寮にいる妻と子供

初めまして、親権問題でお聞きしたい事があります。 どうしても親権を取りたいと思っています。 妻側 両親は離婚して母親から虐待を受けいて縁を切っている状態(祖父、祖母の代から)虐待は連鎖すると聞いており、心配です。 妻側の親族、親戚とは全て縁を切っている状態。 昔から都合悪くなると音信不通になる事が多い。 育児の疲れで自分に対するちょっとした事...

弁護士回答
    3
  • 子供を置いて母親だけ別居する事は育児放棄とみなされますか?

母親の不倫が原因で別居しております。 子供は二人でいずれも6歳未満で現在父親と同居しています。 別居はするが子供の面倒は見に来るようにと言っていますが、ほとんど育児や面倒も見ずに1〜2時間夕方ごろ家に来てすぐ帰ってしまいます。 育児放棄と見なされても仕方のない状況でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

只今、嫁とケンカ中で 私が会社に行っている間に連れて出ていくと行っております。 子供は私と暮らしたいと言っており 強制的に連れて行かれそうで会社に行くに行けない状態です。 この場合、連れて行った場合の対処法と 私が会社に行かれない状態を作られてるので 法的に罪になったり慰謝料など請求できる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手紙を置いて子連れ別居と親権

ベストアンサー

親権と別居について伺いたいです。 フランス人の夫と2歳7ヶ月の息子がおります。私は日本人です。 現在、家庭内別居状態で主人と会話はほぼありません。用がある時はラインのみです。 夫婦に会話が無いところを子供に見られたくない事(子供は違和感を少なからず感じ取れてきてると思います)、 金銭面の問題、 主人は土日休みですが、今まで水曜が在宅で仕事だった...

弁護士回答
    2
  • 離婚 別居 子供 親権問題

別居して私が一週間子供二人を実家で見ていました。話し合いのため自宅に帰り話し合うので子供を義理の父母にあずけました。 子供を主人は仕事があるので実家で見てもらうみたいですが子供を無理矢理連れ戻すのは可能でしょうか?主人がみるならまだしも義理父母に預けるなら今仕事をしていない私がみたくて。母親なので私がみたいです!

弁護士回答
    1
  • 子どもを連れて妻が出て行った

結婚6年目の妻が子ども(3・5・10歳)を連れて出て行ってしまいました。引っ越し先もわかりません。子供の通っていた保育園に連絡したところ「退園した」、小学校は「しばらく休むと連絡があった」とのこと。 弁護士の名刺が置かれ今後はそこを通してくれと・・・。 妻はDVを理由にしているようですが、正直日常的にあったわけでもないし過去(2年前くらい)にケンカの...

弁護士回答
    3
  • 嫁の子供連れ去りから取り戻す方法について

ベストアンサー

今年1月に生まれた男の子に対し嫁は毎日アルコールを飲み授乳してる毎日でした。具合が悪くなっても病院にも連れて行かず、私が行くと言うと渋々行きますが貰って来た薬も全く飲ませていませんでした。 毎日の飲酒が日に日に酷くなりビールが無くなれば私に分からない様に飲酒運転して買い足しに行ったりしてました。このままじゃ子供が危険と思い私が引き取ると言う事で...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を払わない

ベストアンサー

お互い代理人がついております。婚姻費用分担請求をしても一向に払わないため今度、調停に持ち込む予定ですが半年間、婚姻費用も払わず(別居中…)今後、親権が問題になった際に、婚姻費用を払わない相手が不利になるでしょうか?どうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中:子どもの親権を取りたい母親です

ベストアンサー

夫のDVが原因で家庭内別居中、夫の策略で家を出て、現在子どもとも会わせてもらえなくなりました。今後子どもに会う事が出来るのか、親権はどうなるのか、パートですが養育費も請求されそうで不安です。今月3回目の調停予定。 <詳細> 結婚10年になっても、まだ手をあげてくる夫に去年夏からすっかり気持がなくなり、しかし所得はパートのみ、実家は遠方、子どもの学校の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交渉について

旦那の浮気が原因で喧嘩が増え、子供に悪影響なため今年の4月から別居中です。 旦那側は弁護士をつけています。(多分弁護士にはお金は払っていない。前に旦那の弟の事件で世話になった弁護士で、そのついでみたいに無料でつけたと思われる。) 別居中に一度、子供が保育園から連れ去られました。旦那が。 その日の夜に旦那側の弁護士、旦那、わたし、わたしの母親...

弁護士回答
    1
  • 親権争い、高校生長女は私と住みたい気持ちがあります。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。親権で裁判中です。高校2年(17歳)と小学6年(12歳)の女の子がいる父親です。長女は、浮気したのはお母さんで、私と住みたい気持ちがあります。親権において世の中、母親の方が断然有利のようですが、長女がはっきり私と居たいとなれば、親権を取る可能性は高くなりますか?この5年間、家事や育児はしっかり分担しています。この場合、二女はどちらも選...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で不貞が問題になる?

【相談の背景】 旦那とは性格の不一致で4年前から離婚前提で別居中です。小学生の子供が一人おり私が育てています。離婚にむけて協議中でしたが、私の不貞がバレてしまったことで話が一変し、旦那から離婚してもいいけど親権は譲らないと言われ、離婚話しが難航しております。いくら話し合っても親権は譲らないの一点張りなので調停にしようか検討中です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚から子どもの名字変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして2年が経ちます。子どもの事もあり昨年末まで 同居をしておりました。今年に入り妻が急に地方の方へ引越しをしてしまい、 現在は子どもと私で三人で生活をしております。 先日、娘が妻に久しぶりに会いに行ってきたのですが、 うすうす感じておりましたが再婚をしたようです。 子どもの親権は妻にある為、厄介な事に 娘が名字が変わって...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を自分から起こしてます。自分が勝つことができますか??本当に悩んでいます。

ベストアンサー

現在、離婚調停中と面会交流調停中です。 離婚事件と面会交流事件が残って、婚費は合意しました。しかし許せないのは自分の留守時(仕事中・平日昼間でしょうか)子どもを勝手に連れて、しかも正当性を出してきたのでしょうか? 代理人として弁護士をつけ特定記録にて郵便が自宅に届き、別居しますと・・・後日調停をしますのでご協力下さいと。 子供の勝手な連れ去り...

弁護士回答
    2
  • 息子を身内に連れ去られました。法的に問う事はできますか?

息子(12歳)が身内に連れ去られてしまいました。身内というのは私の母、姉妹(以後、相手)です。連れ去られる1週間ほど前に相手と金銭的なトラブルが発生しました。お金を取り返せないと諦め、縁を切ろうと思っていましたが、その後すぐ私の外出中に連れて行かれました。息子は祖母や叔母家族(同世代のいとこ達)が大好きで、会えなくなるのが嫌だったようです。相手は息子が...

弁護士回答
    5
  • 母親が親権を失う可能性

【相談の背景】 自分の不貞行為を理由に夫婦間の関係が悪くなり離婚を検討中です。2歳と4歳の子供がおり離婚を前提とした別居を考えていますが離婚後の親権は必ず死守したいと思っています。 【質問1】 別居の際、持ち家があるので子供の居住場所は変更せず月1/2ずつ夫婦交互に家を行きし面倒を見る形になりそうです。 これは夫にも親権有利に働きますか。 今まで主...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者が調停を申し立てることに関して

ベストアンサー

夫とは異性関係の揉め事(夫の不貞行為ではない)が原因で、セックスレス、ほとんど会話を交わさない期間が1年半に渡っており、子育て環境としても劣悪であると考慮して、離婚の申し出をしました。夫は離婚を拒否しており、話し合い期間中に私の過去の浮気が発覚してしまいました。慰謝料を取らないかわりに離婚を撤回しろ(別居も不可)という条件を出された為、不倫の時効...

弁護士回答
    5
  • 親権を取り返すには?

私の彼氏が離婚をして1年になります。 彼氏の子供が今年2歳になりますが相手が仕事もせずどうやって暮らしているのかも不明な状態です。 養育費は入れてるのですがそれで生活出来るとは思えません。 もし相手が生活保護等受けている場合親権は取り戻せるのでしょうか? また相手がどのような状態の場合に親権を取れるのでしょうか? 自分とは血は繋がってませんが大切な...

弁護士回答
    2
  • 親権について。妻もなぜ貴方の言う事しか聞かないの?

ベストアンサー

妻が子供を置いてDVシェルターに行き保護されています。子供の教育のことで口論になり、暴力をしてしまい家を出て行きました。 妻は、子供に対し放任的な感じで、下の子供(小学3年生)は、よく遅刻し学校も3回ほどさぼりました。妻の言う事はほとんど聞かない状態でした。妻もなぜ貴方の言う事しか聞かないの?と悩んでいました。妻が居なくなり、1カ月に成りますが、離婚...

弁護士回答
    3
  • 相方に弁護士がいる場合の親権について。

親権について。 これから離婚調停がはじまります。 親権についてもめるとおもいます。 相手方は弁護士を代理人として雇いました。 私の方はやとってないです 親権はとられてしまいますか? 1歳2ヶ月 現在わたしと暮らしてます。 3月から別居してます。

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について。私が面会交流を求める事なのか?

ベストアンサー

娘を連れて夫と別居中【育休中 一時的に実家に住んでる】離婚調停・婚姻費用調停中。夫は別居後より娘との面会を求め、 こちらは公の場でと望み 夫は自分のアパートでと主張。 何かある度に私の弁護士や私のLINE 実家の電話にしつこい為1度だけアパートで合わせましたが娘の様子がわからない為その後は公の場でと私は譲りませんでした。 最初は日時の調整だけLINEでやり...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停

ベストアンサー

親権変更の調停を申立てましたが、不調で直ぐに審判に移行すると思います①調査官は双方の家に環境などを見に来ますか?②調停で或いは審判で必ず聴かれる事はありますか③審判は、どのようなかたちで進められるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 旦那不倫でうつ病に…親権は無理でしょうか?

40代女性、子供2人(小学生、幼稚園)います。 今年に入り主人がW不倫していて、女性を中絶までさせたことがわかりました。 私も悪いところはありますが信じていた人に裏切られ、更に辛い事実を知り私はうつ病になってしまいました。 現在は通院中で薬を飲みながら、普段通りパートをしながら完璧ではありませんが家事育児もしています。 一時的には自殺願望もあった...

弁護士回答
    3
  • 娘の所在を知りたい。なんとか所在を掴む方法はないでしょうか?

離婚裁判前で別居中です。妻が娘を連れて 引っ越しをしました。住民票も開示拒否になってます。私としては娘の事が心配です。なんとか所在を掴む方法はないでしょうか?このまま泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の連れ去り

娘は父親の僕ともう2年生活しており、毎月妻に会わせています。 妻は娘を置いて出ていったにもかかわらず親権を主張しています。 もし面会交流の時に連れ去られたら妻が有利になってしまいますか? 不安でしかたないので本当は会わせたくないですが、調停で決めた事なので会わせています。 面会交流の調停が成立していれば、何かあってもすぐ連れ戻せますか?

弁護士回答
    4
  • 親権について。このような行為は法律的には問題ないのでしょうか?

2年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて。用事はそれだけ?

朝方夫が子供を連れて実家に行くと家を出て次の日の朝迎えに行くと まだ寝てるから と言われ 会ってから帰る と言ったら 会わせない 離婚するまで会わせないから と言われました いや 会う権利はあるから と言うと 俺は会わせない権利もある と言われ 納得出来ない。説明してくれ と言うと 話が通じないとか 説明しても馬鹿だから分からな...

弁護士回答
    3
  • 養育費 公正文書 減額

現在再婚を考えています。 私には3歳の息子。 相手はバツイチで40歳。 年収は300万弱 工場二交代勤務です。 前の奥さんは県営住宅で17歳、14歳、5歳の子供と暮らしています。 離婚の際、公正文書で12万の養育費の支払いが決まり現在まで滞りなく支払っていましたが養育費を支払う為にガソリンスタンドのバイトをはじめました。 公正文書で約束しているとはいえ...

弁護士回答
    5
  • 重婚的内縁関係と財産分与

ベストアンサー

私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。  現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。  夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...

弁護士回答
    2
  • 共同養育を求める主張は調停や審判で不利になる可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を八月に控えています。私は育児休業を1年取得し、子どもの養育に深く関わってきました。 別居後は、子供は一歳半ですが、連れ去りのような状態で住んでいる場所も隠されて、父子の関係を分断させるような行動があり、 相手方(妻)は、共同親権・共同養育に一切応じる姿勢がありません。 私としては、子どもの健やかな成長のためにも...

弁護士回答
    5
  • 親権について質問があります。

昨日妻と離婚、親権のはなしをしました。その際決めたのは親権は嫁ってことで終わり私は外出しました。外出した後、嫁からメールが来てしばらく子供の話をしていました。すると、嫁の方から、私1人が出て行きます。子供を一番に考えたらそう思った、あなたに任せれると思った。子供をよろしくお願いします。と返事があり、昨晩自分の荷物をまとめ子供が寝ている間に出て行き...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停をしようと思っています。質問です

私の不貞疑惑が別居の原因になってしまいますが、私も主人が嫌で離婚したい理由があり離婚調停をしたいのですが難しいでしょうか? 主人がネグレクトしていたこと、(パソコンをいじって面倒をみない、私が仕事中ご飯を与えない)幼稚園の先生に暴言を吐いたこと、仕事を会社都合でやめた期間家にお金をいれなかったこと(4ヶ月)で私名義のクレジットカードで払い、家計に負...

弁護士回答
    3
  • 子供が心配でたまりません

ベストアンサー

度々申し訳ありません   不貞をしておきながら子供を連れ出し出ていき、家財道具も生活用品全て持ち出した妻が その不貞相手とまだ繋がっていました(その不貞相手の家に出入りしています) 妻と子供は別の場所にアパートを借り、そこが看護の場所なのですが、その不貞相手は前の奥さんにDVしていました(奥さん本人に聞きました) こういう場合でも親権はやはり連れ出し...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について、面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 非親権者です。 面会交流で元夫と話がまとまらず元々取り決めしていた面会方法を守らず、元夫が勝手に親権者だからと自分の決めたとおりに面会をしないと面会はさせないと言われてます。 少し前に元夫の母親と姉が元夫の代わりに面会のことなどで話しをしに来た際、子供との面会方法でこちらが納得するようなうまい話しをされ誓約書にサインをしてしまい...

弁護士回答
    17

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから