14,317件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判、その後の養育権など

ベストアンサー

私は既婚で、子供が二人います。次男を産んでからというもの主人からは全く相手にもされず、育児の話をしようにも帰宅が遅く話を聞いてもらう事もできず、セックスレスで悩んでおりました。そんな中気になる男性ができ交際をし、三年で終わりました。それが主人にバレ、一度は許しやり直していこうと決めたのですが、最近になりまた何かにつけて離婚だと言われ、とうとう私...

弁護士回答
    3
  • 親権引渡しの書面についての対処

ベストアンサー

こんばんは 離婚、親権問題について質問です。 旦那のdvや、暴言などあり辛くなってこれ以上一緒に住めないと思って2歳の子供を連れて先月家を出ました。 今は実家にいますが、先月旦那の弁護士から 親権の引渡しについての通知書が届きました。 この書面が届いてから2日以内に連絡をしないと 法的処置をするというものでした。 私は専業主婦だった為お金もない...

弁護士回答
    3
  • 子供連れ戻しと救済の違い

現在妻が同意なく子供を2人連れて実家に帰り別居中です。 子供とは月に一回ほど宿泊つきで会わせてもらってます。最初の頃は妻に子供を返す時は3歳の長男が悲しそうな顔をしていただけでしたがここ数回は「ママのところ帰ろうか」と言うと全力で拒否をし泣きわめくようになりました。待ち合わせ場所で長男も妻に一日ぶりに会っても近づこうともせず私の方に泣きながら抱き...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られた子供に連絡したい

ベストアンサー

突然、別居後調停を申し立てられました。 子供3人連れて行かれ2人の小学生は携帯を持っています。 子供にかけたら出たのですがすぐに妻か実家のだれかに切られました。 子供と話しがしたいのですがどうしたら良いのか困っています。 法的にはどう対応すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居理由を相手弁護士に話すか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のモラハラ、DV、性格の不一致等で昨年の11月から別居をしております。 別居は今回が初めてではなく、結婚当初から度々あります。 毎回話し合いをし、自宅へ戻ってはいますが、それでも問題点が改善されることは無かったため、今回は離婚も視野に入れています。 夫は始め「戻ってきてくれ」「子供のためにやり直そう」と謝ってきておりまし...

弁護士回答
    2
  • 円満調停 離婚 子供引き取り

帝王切開後仙腸関節になり立てなくなるほどの痛みで3週間入院しました。その間旦那が旦那の実家で子供を見てくれており、退院後私の実家に連れてきてくれました。それから1週間ずつ旦那が私の実家で子供の面倒を一緒に見ていたのですが、松葉杖をついて面倒が見れず精神的にきてしまい旦那の実家で見てもらうことになったのですが、その時に旦那の母方の妹が迎えに一緒にこ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。

はじめまして。 慣れないですが、よろしくお願い致します。 早速ですが、私24歳、子供6歳、子供の父親25歳。子供の父親とは別れていてなんの関係もありません。この度GWの為、4/28〜今現在まで子供が父親の実家、以下、祖父母のとこへお泊まりに行ったのですが、その際に5/5に子供の体に赤い斑点、アザのようなものが2.3箇所あると、今になって言われ、虐待を疑われ、挙げ...

弁護士回答
    1
  • 親権についてです

教えてください。 離婚するにあたって子供の親権をとるにあたってなんですが、相手が犯罪を(刑事罰)犯してある場合その事を強く主張した場合親権は誰の意思にゆだねられるのでしょうか? 中学高校と二人いるのですが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権って。調停前は、面接交渉権無いの?

面接交渉権って調停で決め事しないと、意味ないの? 調停前は、面接交渉権無いの?

弁護士回答
    1
  • 不貞を認め、離婚を急ぐ夫に対する今後の対応

ベストアンサー

夫から一方的に別居、約一年。 夫婦(35歳)婚姻8年、5歳の子一人。別居すぐに社内不倫が判り、探偵証拠を撮りました。 私は不倫は知らぬ振りをし、先ず婚姻費用と面会の公正証書を交わしました。(子は妻が養育) その後も夫は不倫を隠したまま離婚要求。 そこで別居から半年後、、 ①以前より不倫事実を把握&証拠あり ②離婚する気持ちは一切ない ③不倫を認め謝罪&時...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • DVと子供虐待の慰謝料について

ベストアンサー

離婚訴訟中です 理由は私へのDVと子供への虐待です。相手は離婚理由はないと言いこちらが嘘つきだと責め、激しく争っています。 別居当時は父を怖がり嫌悪感拒否感が強かった子供も、別居して父との交流が全くないまま2年近く経ち、心身ともに成長した事もあり父への嫌悪感や虐待の記憶が薄れています。 また、裁判という状況の今、父はさすがに反省してもう大丈夫だろ...

弁護士回答
    1
  • 「妻が子供を連れ去った可能性があります。警察に連絡しておくべきですか?」

【相談の背景】 至急解答願いたいです! 妻が子連れで連絡無し帰って来ないです。 離婚の話はでてます! ここで警察に連絡とかしておいた方が親権争いの時は有利ですか? 【質問1】 子供の連れ去りの可能性があります

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の妻に対するモラハラとその親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(5歳)を妻の実家に無断で連れ去り、1ヶ月ほど経った後に、妻から弁護士を通して離婚調停の申立てがありました。 妻が出ていった要因は、私のモラハラ的な言動にあると主張しております。 妻は私と出会う前から、双極性障害を患っており、精神的には不安定です(定期的に自殺衝動に駆られる など) 出会った直後から現在に至るまで、私は妻の病...

弁護士回答
    2
  • 親権を取れる可能性が高いのはどちらか

【相談の背景】 旦那は育児をほとんどしません。 そんな旦那が離婚をしたいと言ってきました。 理由は私がモラハラをしているとのことです。 確かに、寝てばかりだったり、しっかりしていなかったりで、アホか、いい加減にしろと言ったり、一度女の人とコソコソと連絡とって怪しいことがあったので、毎日仕事している証拠の写真を送ってもらったりしてました。 旦那が...

弁護士回答
    4
  • 親が大学の授業料を払ってくれない

ベストアンサー

私は現在、大学3年で単身赴任中の父と2人で暮らしています。私は父に「生活費を支払え」と言われ月々2万円を支払っています。 年に2回、大学の授業料の支払いがあるのですが 奨学金と父の20万円で支払いをしています。 私はアルバイトを週6日働いています。 最近、帰りは夜中の11時過ぎに着くのでどうしても家の事がおろそかになってしまい父とその事で大喧嘩になりまし...

弁護士回答
    1
  • DV離婚親権について

【相談の背景】 約3年前から暴言暴力がある夫と 2歳半と2ヶ月の娘と暮らしています。 部屋汚いとか片付けろよとか何回言われてもなかなか上手くできず、 それで何回もキレられて暴言暴力されています。1回だけ1年前に自分が不倫してしまって。ばれたんですが殴られて終わったんですが。1回でもそうゆうことがあると親権ってとれませんか? 自分は今働いてなく。4月か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権取得の為に出来ること

ベストアンサー

現在、夫からの申し出により離婚調停中です。 夫の一方的な離婚請求により、家に入れてもらえず、子供にも会えておりません。(面会交流の調停も行なっておりますが、まだ面会にまでは至っておりません。) 家に入れてもらえなくなるまでは、私が家事育児に従事しておりましたが、別居している現在は夫と姑がそれらを行なっているようです。 家に入れてもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 子供を車に置き去り 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの金銭管理が上手くいかず、旦那と離婚をすることになりました。 子供を出産後の育休中に経済面が苦しくなり、旦那に相談できず不貞行為をしてお金をいただくということをしてしまいました。その後旦那に打ち明け、「俺にも責任がある」と許してもらいました。 【質問1】 不貞行為をしたことを旦那が許してくれましたが、今になってやっぱり許さ...

弁護士回答
    3
  • 調停中の出来事

1回目の円満調停を終え、話がつかず2回目の調停を控えています。 その時に悪までも気持ちの問題とし、妻に対し生活費として3万円の支払いを承諾し、妻も娘(四歳)に逢わせてくれる事を約束してくれました。 しかし、その後電話で「裁判になるなら娘に会わせる何ものでもない」と妻から伝えられ電話を切られたかと思うと、お金の振り込み日の前日に急に「子供を連れていって...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、管轄について

申し立て人私26歳主婦。旦那31長距離運送。 只今、子供長女1歳8ヶ月。息子3ヶ月を連れて別居中で実家のA県に住んでいます。 旦那はH県にいます。 離婚を決めた理由として、長女妊娠中の腹蹴りの暴力一回、子供の為の貯金をギャンブルへの使い込み数回、過去に傷害、窃盗で示談になっている事を隠していたこと、無断で共有物を売りギャンブルへ使い込み、浮気があり、、...

弁護士回答
    2
  • 連れ去られた子供の保護

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去って別居し、離婚調停を申し立てております。(子供来月12歳) しかし、子供は私に懐いており、LINE等で私の方に行きたいと行っています。 住民票は勿論のこと、子供も転校手続きして、転校済みです。 【質問1】 子供が自身で私の家に来た場合は保護しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こども連れ去り、別居後の対応について

【相談の背景】 こどもが妻に連れ去られ、こどもと別居を強いられてます。今後私がとるべき行動やとらない方が良い行動を教えてください。今、一番心配してるのはこどもの精神状態。また一年前までこどもに虐待をしていたので身の安全の心配もしてます。 【質問1】 私がこどもの小学校に行って、帰りを待ってこどもと会ったり話したりは可能ですか?家に連れ戻したりは...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権をとるには

母親が子供2人(3歳と7歳)を連れて、出ていきました。自分の家で暮らしていくのが嫌になったからと理由です。裁判で親権問題になった場合に、父親が親権をとれる可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権取得について

親権取得について質問します。 主人に不倫がバレてしまい、それに伴う暴力や暴言に耐えれなくなり、3ヶ月前から私がうちを飛び出す形で別居をしています。 子供は9才と5才のふたりです。当初は子供を連れて行くつもりだったのですが、学校のことなどを理由に断られて、今は毎週末に私のところに泊りにくる形で子供と会ってます。離婚をすることには合意してますが、お互い...

弁護士回答
    2
  • 別居中(離婚前)の子供を引き取るには

現在主人と別居中です。主人との間に2歳半の子供がいますが、事情があり子供を連れて出る事が出来ませんでした。 家を出た翌々日、子供を迎えに行きましたが、主人と義理の両親に追い返され子供と会う事も出来ませんでした。 主人曰く、保育園にも連絡し、私が保育園から子供を連れ帰る事も出来ないようにしてあるとの事です。 現在は主人が離婚調停の手続きを進めて...

弁護士回答
    3
  • 子供を盾に配偶者から別居を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がメンタル不調で病院にかかったところ、旦那と相性が悪いので距離を取った方が良い、夫婦喧嘩は子どもに一番悪影響と医師にアドバイスされました。これを受けて妻は私に家から出て別居するように迫ってきます。 子供3人を置いたまま妻は家に帰ってこない状態です。 【質問1】 私が別居に応じて家を出れば、妻も自宅に戻り子供の面倒を再開すると言...

弁護士回答
    4
  • 子供の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が再婚して養子縁組しようとしてるんですが、この場合自分は子供に会うことも出来ないんでしょうか? 【質問1】 子供の養子縁組について

弁護士回答
    2
  • 鍵を交換する責任の所在は?

ベストアンサー

去年、離婚し、現在、私がローンを支払っている戸建てに、元妻と子供達が住み、私は別居しています。家の名義は、私です。親権者は、元妻です。 離婚調停の際の取り決めで、今月末までは、無償で、元妻と子供達は、その家に住みますが、来月からは引越し、私が、その家に戻ります。調書にも、記載されています。 先日、元妻からメールで、子供が鍵をなくした、との報告が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、間接強制について

ベストアンサー

子供との面会交流において、 この調停内容は間接強制可能な内容でしょうか? 日時 毎月第二土曜日午前10時に開始する。終了時間は当事者間で協議する。ただし、申立て人、相手方、未成年者の所用又は病気等又は第三者機関の都合により、前記日時が差し支える時は当事者双方が協議のうえ、代替日を定める。 場所 当事者間で協議する 方法 申立て人は、第三者機...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞が再発した場合の法的対応と離婚拒否の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場不倫をし、相手の男と示談をしました。 慰謝料も求償権放棄の上で相場内で請求。妻には1円も請求していません。 その後、示談成立から1か月も経たないうちに再度接触。 今回は不貞の証拠は取れていませんが、性行為中の動画を受信したり目撃情報からも再度関係を持っていることは確信しております。 妻は再構築中の夫婦の不和が原因で破綻した...

弁護士回答
    2
  • 別居中、子供を養育している妻への婚姻費用をどのくらい支払うか?

【相談の背景】 妻と別居しています。どちらにも問題となる行動はなく、妻の私への様々な不満が原因で私の方が家を出る形になりました。 子供が二人いて妻が面倒を見ています。どちらも未就学児です。 妻からは養育費や給料の手当分を全て渡すように要求されています。 子どものためとはいえ、この要求を全て受け入れなければならないのか疑問です。 【質問1】 婚姻...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を父親がとれるのか

19才未婚で二人の子供を認知している父親ですが子供の親権を私がとれるのか

弁護士回答
    1
  • 口約束。もし約束が守られない時どうすればいいのでしょうか

別居中の夫が子供を買い物に連れて行くといいそのまま夫の家に連れて行ってしまいました。 1週間したら連れて行くと、電話で言ってきました もし約束が守られない時どうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 子供を奪う。私は旦那から親権を奪われる可能性ありますか?

ベストアンサー

離婚するに辺り私が親権看護をもってます。 本日、義母に跡継ぎがいないから育てさせろと言われました… 私が、甲状腺腫瘍や子宮筋腫、旦那のせいで心療内科に通ってるのを逆立てて旦那と義母が子供を洗脳して[子供は墓をつがせたい、私に育てさせろ]奪おうとしてます。 面会のとき、子供が跡継ぎになるよう義母と旦那が洗脳しそうな人達なので恐ろしいです。 私は旦...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権問題について

ベストアンサー

妻の浮気を発見し問いただした所、妻は浮気を認め、子供二人いますがさすがに妻に子供はやりたくないと言ってわかってもらい家を出て行ってもらいました。その後わたしは一回弁護士に相談にいき弁護士の方は妻に子供を会わせないのはよくないと言われ2日ご位に妻に子供を会わせた所妻は何も言わず長女だけさらっていきました。今子供たちは別々です。私としては調停で長女も...

弁護士回答
    1
  • 子供2人妊娠5ヶ月‥旦那と姑から離婚しろ離婚しろと言われる

こんばんは、2人の子供がいます。お腹には5ヶ月の子供がいます。旦那の実家の方で同居してました。 姑さんと、すごく楽しい生活を送ってたと思ったのに‥ 1週間前に、旦那に離婚を迫られました。 長男は、まだ2歳で旦那に取られてしまいました。謝りに行っても、ぜんぜん子供に会わせてもくれません。姑さんがあなたとは、一刻も早く離婚して欲しい。と鬼のように言われ...

弁護士回答
    1
  • 親権、養育費について

⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 新住所は知らされておらずわかりません 離婚は拒否、親権希望 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為の証拠、子供の親権について、

ベストアンサー

3週間ほど前に別居を言い渡されました。 今週末には別居開始予定です。 前々から感じていたのですが、 妻の不貞行為があります。 妻の携帯を見ると不倫相手とのラインが開いていました。 即座に私自身の携帯に転送し証拠となるかなと思い保管しています。 ラインの内容は日頃から会っていること。 性行為もしていること。 が読み取れます。 だって 性行...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の親権と親権変更について。

ベストアンサー

今年の4月に親権者を私として離婚は成立しております。 原因は元妻の不貞行為で、今年の3月より別居していました。(不貞相手では無い第3の男性との朝帰りを目撃し、元妻に出て行けと言いました。) 協議し少しずつ財産分与等について決めて行かないとと考えていた所の今回の相談です。 今回相談したい内容については、 ①離婚届けを出す直前に、元妻が調停を申し立てて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 答弁書 DV

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。先生方またよろしくお願いいたします。DV主張され連れ去り別居されてます。先日離婚調停1回目てした。私は弁護士さん同席です。今日になって先日の調停の答弁書が間違っている(自分に不利な内容だったんでしょうね)と怒りのメールがとどきました。弁護士さんが書いてくださった答弁書です。そして子供と会う曜日だったのです...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停が終わり裁判に移る段階です。 【質問1】 児童虐待について。 妻が子供が言う事を聞かなかったから、第三者がきいても怖がるぐらいの声量で5歳の娘に、うるさい 黙れ 黙れと怒鳴るのは虐待にあたる? 【質問2】 児童相談所から訪問児童があり、それにたいしても、お母さんも大変やねって言われただけやったわ。苦笑いして帰って...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の男関係で色々と要求される。

結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...

弁護士回答
    12
  • 教えてください。この場合子供を取り返すことはできますか?

今別居中なのですが別居になるとき嫁が一方的に子供を連れていき、自分の親と嫁が子供を離しません。 嫁の親は話し合って決めたんやろって言ってきますが話し合ってなく一方的に連れていかれました。 嫁は家を出ると言って別居が始まったので僕と子供を引き離されたら正直寂しいです。 子供にも毎日会いたいし、子供と1ヶ月に1回あったらお父さんと一緒に暮らしたい、...

弁護士回答
    2
  • 子供から父親の不倫相手を訴える方法について

ベストアンサー

地方で会社経営をしている父(60代)が従業員の女性(50代)と不倫関係になっています。 不倫相手の女性は他の従業員よりも給料を多くもらっているらしく、妻のようにふるまっているようです。 昨年、家業を継ぐために戻った弟(30代)の足を引っ張るようで、弟から相談を受けています。 会社の経営権はまだ弟にないため、父に不倫相手のことを訴えても息子よりも...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻から子供を預かり、そのまま返さない時は誘拐罪等の罪に問われるのでしょうか?

お互い離婚を考えており、親権の事で話が付かないまま、私が仕事の日を狙って妻が子供を連れて家を出て行きました。 とりあえず、子供に会いたいので、その事を妻に話した所、仕事が休みの日に会える様にはなりました。 そこで2つ程質問ですが、 子供を預かった時に、子供を妻に返さなかった場合、私は誘拐罪等の罪に問われるのでしょうか? 1.現状、会うなら必ず子...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権、DV.ネグレクトについて

子供の親権をとられてからずいぶんたち今は中学2年生になった息子ですが、最近泣きながら電話がかかってきて、外食をしに行ったら、ビールが不味いとコンビニで買ってきて持ち込み、子供が恥ずかしくて止めなよと伝えると、怒って夜に店に置き去りにされたり、ゴミ捨てて無いから学校から戻ってこいとか、殴られて怖いと頻繁だそうなのですが、親権を取り戻すことはできま...

弁護士回答
    4
  • モラハラ妻から親権をとりたい

ベストアンサー

モラハラ妻から親権をとれる可能性はありますか。 妻が3歳の娘を勝手に連れて妻の実家にうつってから6か月になります。妻の実家には妻の両親がいます。 妻と妻の両親だけでは保育所の送迎ができないこともあるそうで、月に数回私の母が保育所まで迎えに行き、夜に私が妻の実家に娘を連れて行くまで私と私の母が面倒を見ることもあります。 また、現在は週1回8時~20時ま...

弁護士回答
    4
  • 面会交流条件はどの程度まで受け入れられますか。

ベストアンサー

今、旦那は子供と同居、私とは別居中です。離婚は未成立で面会交流調停中です。離婚調停は最近夫が申立してきました。当初は親権を争うつもりでしたが夫が親権を争わなければ私の面会交流条件をのむと弁護士通して夫が言ってきました。私の面会交流条件は月2回(一回は一泊)、今まで頻繁に電話を子供としていましたが一切連絡取れなくなりましたのでその解除、学校行事公開...

弁護士回答
    4
  • 勝手に家の退去手続き、新居に子供を連れて別居を強制進行

【相談の背景】 私の不貞で離婚に至ります。 離婚すると話してから3ヶ月が経ちますが家庭内別居をしていました。 旦那が無断で借家を退去手続きしていて新しく子供2人を連れて住む家を契約したそうです(私には知らせず周りから聞いて知った) 離婚届すらまだ書いていません。 親権で揉めているから離婚成立していなかったのに、勝手に家の退去手続き、新しい家を決め...

弁護士回答
    1
  • 妻の子供たち連れ去り別居後の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に帰宅した際、家の中がもぬけの殻で書き置きと離婚届が置いてありました。電話は着信拒否されており、妻への連絡手段はラインのみでした。 電話や直接の話し合いを設けられない中で確認出来たことは、1月初旬までは妻の実家に滞在、小4と小2の子供2人の転校手続きは既に完了済みとのこと。 その後の妻と子供達の行方は不明です。 離婚原因とし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから