このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父親が母乳しか飲まない乳児を連れて別居はできるのか?
ベストアンサーミルクを飲まない母乳しか飲まない乳児がいます。 普段世話をしている母親が乳児を連れて別居した場合は問題ないと以前回答頂いたのですが 世話をまともにできない父親が連れて別居した場合は連れもどせますか? もちろんそんなことさせないつもりですが、万が一そんなことされたら、、、警察は介入しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫や姑?からの離婚や、子供の親権をとるには?
ベストアンサー小さいこの親権をどうしてもとりたい。 2016年01月31日 0 子供達を置いて出てきてしまました。 1歳の双子。子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あったり、姑とも折り合いが悪く姑と口論になってました。もちろん私も悪い部分はたくさんありますが、いろいろなストレスで精神状態がとても不安定でした。 家を出てきた時に、旦那と姑に「双子達を二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不成立になった場合についてお伺いします。
現在、夫と離婚調停中です。私から夫に対して離婚を申し立てましたが、双方の意見が折り合いそうもないので不成立になると思います。調停の中では面会交流、養育費、子供の扶養などの条件について話し合ってきましたが仮に不成立になった場合には、これらの件は曖昧になって面会交流は離婚成立までしなくても良い、養育費は支払われなくても良い、子供の扶養は夫側に付けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切なアドバイスをお願いします。
ベストアンサー別居4ヶ月、来月に離婚調停です。子供5歳と3歳で、今は妻の元にいます。 元々は子供と三人で、家を出たのですが、妻に面会させた時に連れて行かれました。 その後、連絡もとれない状況になっています。 現在は、幼稚園にも行かせていません。 妻は、弁護士をつけました。 妻にはメールで、弁護士には電話で、幼稚園に行かしてあげるにお願いしましたが、私が連れ去ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です
ベストアンサー旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?
ベストアンサー下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での嘘について。証明する方法はありますか?
ベストアンサー質問させてください。 現在離婚調停中で、夫と親権で争っています。 先日の調停で夫が「妻が病院に子どもを連れて行かなかった事が原因で救急車を呼んだ事がある」という嘘を調停員の方に伝えたそうです。 勿論、そんな事実は一切ありません。 確かに1度だけ子どもが救急車に乗った事実はありますが、私が高熱の子どもを病院に連れて行ったところ、もっと大きな病院で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもを扶養に入れる条件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の子どもの社会保険の扶養について質問です。 現在、離婚裁判中で別居しています。 家庭裁判所の調査官報告書では、親権者は相手方が相当との意見が出ています。 子どもは現在、相手方と同居していますが、これまで私が扶養しており、私の勤務先の社会保険に加入させています。私は婚姻費などの支払いはしていません。 このような状況の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 夫側に前科歴あり
ベストアンサー親権について。。(乳幼児3人) 裁判中に主人がイライラして主人側の弁護士さんが主人の背中を叩きイライラしないの!と裁判官や皆がいる前で言ったのですが相手は不利になりますか?普段からすぐにイライラする人で子供にも私にも暴言を吐いたりもしていました。それと主人は前科があり13歳以下の強姦罪+無車検の前科ありです。刑務所3年間いました。 母親の私が親権とれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父と実父の具体的な違い
ベストアンサー養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居前に親権を決めるためにすべきこととは?
夫(自分)27歳、妻24歳、子供2歳4ヶ月です。 双方離婚しようとの話に至ったのですが、親権について、争う事になりそうです。 妻は元々精神疾患の既往があり、結婚当初は症状が全くなかったものの、最近摂食障害(拒食)と不安神経症の診断を受けました。 妻はホステスとして先月末より週2-3回ほど夜(19時から4時頃)働いており、朝子供が一人で起きて妻は昼前後に起きる生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫 父親が親権をとるための準備
ベストアンサー5歳の子供との三人暮らしです 離婚し親権をとり子供と暮らしていきたいと考えています 妻が職場不倫しており月1会社の飲み会と言う名目で 私に子供を預け会いに行き 朝5時頃帰宅 妻が平日休みの日に合わせて日中会っているようです 妻の携帯やパソコンからSNSを確認したところ 肉体関係を照明できる内容が大量に出てきました 不倫を始めた頃から晩御飯が月の八割...
- 弁護士回答
- 7
-
-
以前子供を置いていくと書いた手紙は、現在親権を得るのに不利になるのでしょうか?
ベストアンサー今旦那の方に子供を無理やり奪われ、別居中で、親権争いをしているのですが、離婚を決意する数日前、ほんとに精神的に辛く子供を置いて出ていくと手紙に書いたことがあり、それを旦那の家に置いてきて処分するのを忘れてしまったのですが、もしそれが調停の場で出されたら親権を得るのに不利になるのでしょうか? あの時はかなりしんどく、冷静ではなかったためそんな内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が半年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻には親権を渡したくない
【相談の背景】 今妻と離婚を考えています。 5歳の子供の親権を私が取りたいですが、 如何すれば良いでしょうか 私は在宅勤務が多く実際朝の子供のご飯と着替えなどは私がやっています。 妻は子供を幼稚園まで送るだけですが、 送った後からはずっと外にいて子供の迎い行くまでは家に帰って来ないです。 その幼稚園の迎いも毎日延長料金が掛かってその時間まで何をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居?連れ去り?
ベストアンサー婚姻3年半、妻から離婚してほしいと言われています。 3歳児を連れて私が両親の住んでいるところ(私の名義のマンション)に行きたいのですが、連れ去りにはならないでしょうか? 親権がどうしてもほしいです。別居して、子供を連れて行くという形が望ましいとどこかで見ました。 今住んでいるところは結婚時に私が購入し(ローン)私の名義ですが、離婚後売るつもりです。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子家庭からの親権変更について
ベストアンサー現在2歳の娘を持つ父子家庭の父です。 離婚して約半年が経ったいま、元妻から親権が欲しいと言われました。私には身内がいない為会社の同僚や友人などに協力してもらいながら頑張って生活しています。 もし今元妻と裁判になった場合親権変更は認められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手な別居に対する対抗措置
ベストアンサー妻がある日突然、何ら相談なく子供を連れて別居しました。 そして婚姻費用の請求、子供の親権取得を含む離婚請求の調停を起こされています。 こんな理不尽な状況でも、婚姻費用は全額はらわなければならないし、親権も争っても先方が有利は動かないのでしょうか。 勝手に、出て行ったことで社宅では噂が広がり、子供にも会わせてもらえず、精神的苦痛を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の引渡し調停について
現在、別居しており離婚調停中です。 別居時に子供を妻の元において、私が家を出ました。 その後、妻からは婚姻費用の申立をされており、決裂し、次回審判となりました。 妻の言い分は、仕事が見つからないとか、鬱病になり働けないから婚姻費用をあげて欲しいといい、高額を請求したため、決裂しました。 鬱病になり働けないと聞き、婚姻費用のことより、子供のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による親権について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月に旦那のモラハラに限界がきて、癒しを求めてマッチングアプリを始めてしまいました。 1人の人と気が合い、今年の3月に関係を持ち5月末に旦那にバレました。 1歳、3歳、4歳の子供がいて、慰謝料は請求しないけど親権は絶対に貰うと言われてとても不安です。子供達はなんとしてでも私が育てたいです。。 保育園の送り迎えや子供服の洗濯、ご飯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の突然の連れ去りによる父親の親権
ベストアンサーはじめまして。 先生方のお知恵をいただけると幸いです。 今年の2月に突然、まったく前触れもない中、 妻と4歳の娘が家出をしてしまいました。 仕事の帰宅後、二人がいませんでした。 事前協議などは一切なく、 そんな状況を全く考えておりませんでした。 今でも、夢なのではないかと思うことがある程です。 手紙が置いてあり、 当方と将来像が見えないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りについてです
【相談の背景】 旦那が子供を勝手に実家に連れていかれて帰ってこなくなりました。 離婚しないと子供には会わせないと言われています。 【質問1】 旦那の実家に行って子供を連れ戻すことは法的に引っかかってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は、取られてしまいますか?
ベストアンサー前夫との間に子供が2人おり離婚後 事実婚状態の男性との間に1人子供を授かり 別れた後に別の男性と再婚しました。 再婚相手の子供もいます。 計4人の子供がいます、再婚相手の男性が前夫との間の子供2人にに暴力を振るってしまい3人の子供が児童養護施設入れられてしまいました。 そこで事実婚していた男性の祖母に親権をとるのに訴えると言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の調停申し立て。身内でもいいですか?
ベストアンサー9才8才7才の子供たちの親権は父親です。 毎月養育費を払い、毎週金曜日~日曜日の夕方まで私のところに泊まるというのを離婚してからつづけてます。 去年一緒に暮らしてる彼と飲食店を開業しました。落ち着いたら3度目の親権変更の調停をしようと思ってましたが、収入がまだ落ち着かず調停をしてもまた経済的な理由で負けてしまうのではと思い踏み切れない状態です。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意時の子供との面会交流、宿泊の取り決め変更について
ベストアンサー妻から離婚したいと言われ、離婚調停で子供の面会、宿泊、養育費等を折り合わせて合意に至りました。 子供との月一回の面会、年2回の宿泊もやむを得ない理由がない限り合意書の通り履行されていて履行できなかった場合も補填して対応してもらえてたりしていたのですが、その後妻が再婚をして妊娠し、突然宿泊は今年までで来年からは宿泊はナシで月一回の面会のみにしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの連れ去り別居から連れ戻したい
【相談の背景】 本日、保育園の迎えから子どもを妻に連れ去られました。離婚は協議中で親権などは決着前です。 【質問1】 子どもを連れ戻す方法は何がありますか 【質問2】 被害届を出すべきですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を残して妻だけが別居の場合の婚姻費用
ベストアンサー17歳と12歳の子供がいます。 夫婦仲が悪く、妻が別居を提案してきました。 出て行くのは自分だけで子供たちは2人とも私の元に残して行くつもりのようです。 子供の養育については私が全て行うことになります。 私の年収 500万円 妻の年収 200万円 この場合、妻だけの生活のために婚姻費用を払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停予定で親権が欲しい夫です
ベストアンサー現在、離婚調停に入る予定の夫です。離婚は、妻との性格の不一致で色々耐え兼ねる部分があり、あまりにも相手の理不尽な事で喧嘩した際に、私から勢いで離婚という言葉を出してしまいました。多少、はったりで離婚と言葉を発しましたが妻の方から離婚調停を申立しました。息子は3歳6ヶ月で、このまま突き進むなら親権を取りたい気持ちが強いです。ですが、今別居して2ヶ月程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居の違法性
【相談の背景】 離婚協議中に妻が全くの同意なく子供を連れ去りました。 今後審判になる予定です。 父親が親権を取るのは不利だとよく聞きます。 親権は絶対譲りたくありません。父親が勝つにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 同意のない連れ去りは違法だと聞きますが、違法な連れ去りとはどういった事ですか? 【質問2】 今回の連れ去りが許される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者ではないが、子供を連れてでたら?
失礼します! 親権者は、元旦那で訳あって一緒に住んで居ます! 子供に毎回では無いですが手を上げたり言葉の暴力をします!子供を連れて出たら罪になりますか? 元旦那から子供を守る為に出ようと思ってます! 親権変更もしたいと思います!
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権について。主にしてきたのは私です
ベストアンサー親権でこれから争います。 今まで子供が小さい時に お世話を主にしたのは私です。 夫は家事育児はしてくれなく 姑がお皿洗ったりたまにお風呂洗う ぐらいはしてました。 夫側が育児の実績ないはずです。 例えば、これから育児、家事 子供の為にすると言えば 通るものなんでしょうか? そう言っても姑が子供達のお世話するのが 目に見えてます。
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻の元夫と子供の面接交渉を拒否したい
妻(外国人)の元夫と子供との面談交渉権について質問です。 子供と元夫の面談を拒否したいと考えています。 下記経緯です。 ・妻は3年前に離婚し、私と2年前に結婚。 ・妻と元夫の間には子供(女児)がおり、私との再婚当時は2歳で、再婚時に養子縁組。 ・元夫と妻の間では、離婚時に月一回の面接を約束したらしいが、妻の記憶は曖昧。 ・養育費については、妻からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の扶養義務について
ベストアンサー相談内容 生活保護についての相談です。 両親は離婚しており、まだ働ける年齢です。 しかしながら、母の方は度々倒れて入院しており、生活が苦しいようです。 本日も精神的ストレスで倒れて救急車に運ばれたそうです。もう仕事ができないみたいです。 現在は、治療費もなく母と別居している私がその都度負担しています。 母には車や土地などの資産もなく、貯金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男親が子供の親権を取る方法について
ベストアンサー子供がうまれてもうすぐ2歳になりますが、出産後から専業主婦の嫁といざこざが絶えません といっても嫁に一方的に振り回されているという感じではありますが。 普段は普通なのですが、体調が悪い。こどもが食事を残す。食事に集中しないなどのきっかけで ものすごく不機嫌になります。子供に対し大きな声で怒ったり、「バカ」などと暴言を言ったり 食器をわざとガチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で 私が強制的に家を追い出されてます。 車と家のカギもとられて 何もできない状態にさせられてます。 自家用車が仕事車の為 仕事もできなくて ほんとにホームレス状態です。 入ろうとすると すぐ警察を呼ばれ もうどーにもなりません… 家には8歳と2歳の子供がいます。 もーひどい状況で 旦那も仕事を休んでいる状態のようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権について
ベストアンサー前回婚姻費用の調停を行って、話がついて、 次回離婚調停になります。 今現在1歳になる息子と2人で家を借りて 暮らしている状態です 相手側は親権をとりたいと主張しているのですが、 自分としては子供の為にも母親である 私が親権とりたいと思っています。 親権をとるためにどういった行動が有利になったりしますか? 後母親がどういった行動をすると相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り親権問題と慰謝料請求
ベストアンサーお世話になります 夫婦喧嘩から髪と服を少し掴み 妻とは別居となりました 嫌がる子供も連れていき 勝手に転校までさせてます 現在離婚調停中ですが 子供とは4ヶ月程一切連絡等させてもらえません 私は子供と連絡をとれないショックからか うつになっております 慰謝料等なにか請求できますか? それと親権を主張するならうつは隠したほうが良いでしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金
ベストアンサー妻がDVだと嘘を付いて家出しました。本当の理由は妻の借金が原因です。僕の名義で130万 妻の名義で40万 自分の口座から全て引かれます。今は他の男の所に子供を連れて住んでます。どうするべきか御判断下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り
ベストアンサー夫婦が別居するにあたり子供はどちらかが連れていきますが、断りもなくどちらかが仕事中に子供を連れてでていったり、たとえば子供を連れて夫または妻の実家に帰りそのまま帰ってこなくなった場合法的に問題はないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状維持>兄弟不分離??? 親権てなに???
ベストアンサー私(父親)には3人の男児(9・8・4)歳の子がおります。 協議離婚の際、親権で折り合いが付かず、子供たちへの負担を少しでも軽減したく、しぶしぶ親権を母親に譲りましたが、すぐに兄2人が学校帰りに来ました。(虐待・育児放棄・家事放棄)だそうです。 兄2人は親権変更が叶い、私に移りました。3人同時にしなかった理由は、(変更が叶わなかったら…という不安から、先に私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー私自身の不貞行為がバレ、離婚を前提に夫が娘(3歳)を連れて実家に帰っています。 子供に会いたいと言うと、最初は会わせる前提で話をしていましたが弁護士に依頼したら会わせない方がいいと言われたらしく今は連絡もとれない状況です。 すぐに面会交流申立てを行いました。 そこで先生方に質問です。 1.家裁から調停の連絡がくるまで私が出来ることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供や家族からの損害賠償は可能なのでしょうか
昨日の質問で、私が不倫相手に金品の返還および訴訟は難しい事は分かりました。 現在妻は、不倫相手に慰謝料請求の準備をしている様ですが、受験を控えた私の子供や、一人で年金生活をしている父は、何らかの損害賠償請求は出来ないのでしょうか。 また、不倫相手が妻からの慰謝料請求の支払いを拒んだとき、第三者による破産申し立ては可能なのでしょうか。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の実子の住民票と転校阻止について。
ベストアンサー【相談の背景】 一月ほど前より妻と別居中で、実子三人は妻が連れて行っています。 妻や子供との連絡は取れない状態です。 まだ離婚調停は始まっておりません。 【質問1】 妻が勝手に子供の住民票を移してしまう可能性があるのですが、阻止する手段はありますでしょうか? 【質問2】 同じく、妻が勝手に子供を転校させてしまう恐れがあります。阻止する手段はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供をこちらにもどす手続きは実際意味はあるか?
【相談の背景】 昨年12月に子供(3歳)を連れ去り別居をされました。 私に不貞行為、DVなどはありません。 妻の完全な気分で連れ去っております。 幼稚園も勝手に辞めさせました。 現在、妻は相手方実家にて子供と義親と同居しております。 妻はほぼ専業主婦だったので、養育は妻が担っており、 土日はほぼ私が面倒を見ておりました。 【質問1】 人身保護請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流での取り決めを守らなかった場合の親権取得について
お世話になります。 妻(専業主婦)、息子(8歳)と同居しています。 子供が妻から一方的に父親である私に接触することを禁止しており、子供とは会話すらできない状態です。 妻も私を無視しており、会話による改善の目処が立たないため、同居かつ妻とは婚姻関係にありますが、 近々、面会交流の調停を予定しています。 妻が調停に出席しないや、調停で定めたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判で父親が親権をとるためには?
妻の不貞により同居中に離婚協議をしておりました。しかし私が出張の際、小学3年生の長男と保育園の年長の長女を連れ去りました。その際、警察の生活安全課に相談へ行き、言葉の暴力により身の危険があると言っていたようで、警察は避難を助言さしたようです。実際夫婦喧嘩でも暴言、暴力一切ありません。また現在妻、子供達の所在はわかりません。現在住民票の変化もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の請求について
調停で一回目になにを聞かれるんでしようか? 弁護士もつけるお金もないのでわかりません。 生活費は去年の5月から今までもらえてません。 子供もいるので心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の借金について
ベストアンサー現在、11歳長女 9歳次女の娘二人がおります。 嫁は43歳です。3人目の子供が欲しい為数年前から頑張っておりますが一度出来て流れてしまいました。 嫁はそれでも諦められず体外受精を行うと言って通院を勝手にはじめました。我が家では嫁の浪費癖がたたり貯蓄がありません。そして今回体外受精を行うにあたり約60万ほどかかる事がわかりました。 貯蓄もないので無理だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子連れ別居について
子供が4月に生まれたばかりです。 性格の不一致でお互い離婚することは納得しており、親権、養育費の折り合いがつかず、向こうから離婚調停の手続きをするそうです。 お互いに子供の親権を主張してます。主人は会社経営をしておりましたが、倒産、破産手続きをしているそうです。この件は主人の両親から聞いた話で、私は主人からこういった仕事の話しは一切聞いておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
「子の監護者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから