このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻と子供とのコミュニケーションを回復する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、妻が子供2人を連れて家を出ました。原因は子供の教育と躾に関してです。連絡も取れず、子供との面会も妻側の親族と共謀し会話すらさせてもらえません。相手と話を持つことすら叶わない、子供とも話せない状況で、子供は近しい人間の内容を信じる状況にされています。 【質問1】 妻と話し、子供とも話せる機会を持つためにはどのようにしたら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が決まり、親権は父で、養育権を主張してきてます。養育費は相手に決める権利はありますか?
離婚協議中です。離婚届は出しました。子供は3歳未満です。親権は私が取りました。 相手は、養育権?を求めており、養育費を出すように言ってきてます。現在は、相手と子供は施設に入居してます。 相手の両親は費用も出したくないみたいで行政等を利用して手当を取ろうとしてます。こちらも単身赴任なので両親や家族が実家で育てる環境は整えてます。相手方は両親共に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権を移すにはどうすればいいか?
ベストアンサーお聞きしたいのですが、離婚して10年以上経ちます。母親側が引き取った中学生の娘なのですが、母親が最近、鬱のようになり、ご飯はしないし、酒ばかり飲み勉強の邪魔ばかりしてくるので、私の所に来たいといいます。親権は母親側が持っており、話し合いをしても親権を譲ろうとしません。子供が助けを求めているので引き取る気ではあるのですが、転校の手続きや、苗字の変更...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更申し立て
ベストアンサー現在、一年半、3歳5か月の娘の親権変更で紛争中です。昨年離婚をし、元妻は娘を連れ出て行きました。それからわずか2週間後に、娘を私に一人になりたいと預けてきました。それから親権変更を申し立て、審判の結果、1年4か月も娘を養育しない母親に、娘の親権は現状維持で審判は判断されました。即時抗告をしましたが高裁は何もすることなく娘の現状を見ることなく即時抗告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の監護について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により現在、別居中(子どもを監護しているのは妻)はですが、離婚調停や別居中の面会交流調停を行なっていません。今後、行う予定です。そのため、こちらの面会交流の希望(日時や宿泊等)を言っても、妻の都合で決められてしまって、こちらの希望には応じてもらえません。 【質問1】 別居中は、両者に親権があります。 面会交流の際に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を疑い離婚を考えていますが、養育費や財産分与の問題が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年ですが、離婚を考えております。 私、妻45歳、長男15歳(知的障害で施設入所中)長女10歳です。 私は半年ほど前から妻の浮気を疑っておりました。ありきたりですが、急に美容に力を入れ始め、体中のシミの除去。ネイル、まつげ、新しいセクシーな下着の購入。肌身離さないスマホでメッセージのやりとり。 休みは昼から終電まで外出などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する未成年の子供の意思
現在離婚調停中で、妻が申立人、私が相手方です 妻は代理人として弁護士をつけています 半年前から別居中で子供二人は妻と同居、二人は妻との同居を選んだと代理人から連絡を受けています すでに調停に出席しており、私からは円満調停を希望すると申し入れています で、上の子供(15歳9か月)は時々家に帰ってきており、その際に離婚には反対で元に戻りたいと私に申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いをしています。子供を置いてきてしまいました。親権は取れますか
ベストアンサー夫のモラハラで、私が軽いうつ病とパニック症になり、安定剤を服薬していないと家にいられなくなり、離婚の話をしました。その際、義母に「息子のせいで病気になったと言われたくないので、一人で実家に帰ってください」「子供達は○○家の子供達なので置いていってもらわないと困る」と言われ、子供達は置いていけない事で何度も言い争いになり、夫とも何度も口論、暴言を吐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族との間で中3の娘の事でトラブルになっています。
2ヶ月前に生活態度、反抗期も絡んで娘に注意した所、娘が同じ県内の私の実家に家出をしました。その日の内に私の実妹が連れてきたまでは良かったのですが実家に迷惑かけたのもあり子供を叱った所、実妹が怒ると怖いから娘は私の子供として育てると言い私達が止めても阻止して娘を連れ去ったかの様に実家にまた連れて帰ってしまいました。女同士だからぶつかりやすくてブツブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒請求について質問です。
ベストアンサー懲戒請求について質問です。 1事件に関わったことのある弁護士対象にしかできないのか。 2調停中、訴訟中でも相手方弁護士に行う人もいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の条件について
ベストアンサー面会交流調停が始まりました。 裁判官からただ会いたいとかで試行的面会はさせない。相手方を負担を考えて妥協しないといけないなど威圧的に言われました。私は何一つ発言はしていません。 質問なります。 1、この裁判官は問題はありませんか? 2、2歳、1歳の子供たちの面会を求めるのに回数や時間などのこちらから提示する条件はどのくらいが限界でしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居妻の子供に対する虐待的暴言への対応について
【相談の背景】 昨日早朝の長男とのLINEです。 長男:ママからです。僕と会う日は月に1日にしてだって、もう一つの選択肢、ママと僕の縁を切って、お父さん(私の事)と僕が一緒に住む 私:なんで朝からそんな変な話してるの?どっちもママとのお約束と違うから無理だよ 長男:限界らしいです、知らんけど、子育てに対してやる気がなくなったみたいです、感情をコントロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流調停に関する相談
【相談の背景】 連れ去り別居について… DVや不貞があったわけではないのですが、 妻が私の居ない間に子供(3歳)を連れて出ていき、6ヶ月経過しました… その期間一度も子供の電話での声や、 写真での姿を見せてもらえず、 現在の様子を聞いても教えてもらえません… 今回面会交流調停を申し立てたのですが、 調停日に行きませんと連絡がありました。 そこで調停で上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げれたDVで警察を動かして、娘と会えなくされている。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が、ありもしないDVをでっちあげられて、 娘3人連れて家を出て行った。 出て行って2か月。 娘とあわさない。や娘に、嫁や義父母が、父親わたしをさげすむようなことばかり言って、わたしのことをきらいにさせている。 8歳10歳12歳の娘が、わたしと会いたがらないから合わさないと言い出した。 元々、出て行っても、自由に会わせると約束してたのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先の住所が隠されているどうすればよいか?
【相談の背景】 別居先の住所が隠されている。 妻と乳幼児がいます。 突然別居され、別居先の住所および義実家の住所も転居され教えてもらえません。 DV等の理由もなく性格の不一致で嫌だから教えたくないといった理由です。 私は特におしかけることもなく、子供を連れ去ることは224に関わるので絶対にしないといった事もいっていますが、教えてくれません。 子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の兄が誘拐逮捕覚悟で子供を連れ去った場合でも、子供は妻側に行き、民事で戦うしかないですが
【相談の背景】 別居した妻が、子供を連れ去ろうとします。 何度か、阻止はできました。 ですが、もし妻の兄が子供を連れ去った場合、兄は刑事事件で逮捕となりますが、妻側に子供行くので、民事となり子供は妻側に渡ってしまいますか それを取り返すには、監護指定を出し、監護指定の決定を待つしかないですか 【質問1】 妻の兄が誘拐逮捕覚悟で子供を連れ去った場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費支払いの継続について相談
【相談の背景】 別居中の夫から、昨年9月より婚費調停成立したので現在まで婚費の振り込みは続いています。私は旦那の扶養に入ってます。(第3号被保険者)しかし私が今月から仕事を始め、年収201万円は超える見込みです。また、離婚は私が拒否していて夫が申し立てした離婚調停は昨年末に既に不成立になっています。その場合の、今後の婚費についてご質問です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げからのDV連れ去り別居
【相談の背景】 先月、でっち上げDVで、子供の連れ去り別居をされてしまいました。 警察は未成年者略取誘拐罪で受理はしましたが、逮捕は難しそうです。 家庭裁判所に確認したら来週あたりに、離婚調停の呼び出し状が届くそうです。 私は、せっかく申し立てた、監護権者指定調停審判、保全処分を取り下げてしまいました。 理由は以前妻の精神的DVで発症した病気が再発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会、共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が5歳の子供を連れさり別居して1年が経ちました。妻には弁護士がついています。 半年前までは月に一回子供に会えていました。 現在は離婚するまで会わせないと言われています。 自分にDVや不貞はなく、 性格の不一致が理由のため、 離婚調停を行いましたが不成立と なりました。 妻の弁護士からは適切なタイミングで 離婚裁判をすると言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者が自分の意思で夫の所に帰った場合
【相談の背景】 1週間ほど前 DVの被害で嫁家族に言われその取り調べの間に家の物などを持ち出されて実家に帰られました そして今日嫁が1人実家から帰ってきました 嫁の話だと離婚した方がいいなど言われ 耐えられなくなり私の方の家に帰ってきたそうです そして嫁両親は慌てて連絡してきており 子供が可哀想だから帰ってこい(6歳) 嫁がそっちにいるのはまずい警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を諦めた方がいいのか
【相談の背景】 親権の決め方について教えてください。 0歳の子どもと別居しています。 監護実績は、夫が3ヶ月程育休をとっており、その間は半分ずつで、それ以降は私がメインで見ています。 別居後、夫は通常勤務から変則勤務に変わり、平日の休みを増やしたようです。 恐らく、親権獲得後も子どもと一緒にいられると主張したいのだと思います。 私は専業主婦でずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調書への記載
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて、間接強制できる程度の調停にしたいと思っております。 【質問1】 この場合、面会時間や場所など、相手との合意があったとして、合意があれば調書に記載して頂けるのでしょうか? それともこちらが調書への記載をお願いしないと記載して頂けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に子供から引き離されています。
ベストアンサー夫に子供から引き離されています。 3歳の幼稚園児と10ヶ月の乳児です。 夫の母親が面倒をみているようで、私は夫から精神的DVを受けて、PTSDで入院していました。退院後に家に帰ると家に入れてくれず、実家でくらして1ヶ月を過ぎました。このままだと夫の親権に有利になりそうです。弁護士に依頼を考えていますが、コロナやゴールデンウィークで相談できません。いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子どもの扱いについて
ベストアンサー妻と離婚を考え、別居して1年になります。1人娘と妻は、そのまま、一軒家に住み、私は、実家に住んでいる状態です。そして、協議もしてるのですが、妻は、離婚はしたくないと言い張り、話がなかなか前に進みません。そこで、妻に早く離婚にOKを出してもらうために、別居して毎日生活がいっぱいいっぱいという発言を妻が繰り返す中、子どもを実家に連れて来ようかと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く育児をしていないのに親権をとれることがあるのでしょうか
ベストアンサー子どもが4人います。今まで日々の養育、幼稚園のこと、小学校のこと全て私一人でやってきました。夫はたまの休みにどこか連れて行く程度です。子供の言いなりで欲しいと言われれば何でも買い与えます。ゲームもテレビも私は子供の健康を考えて制限していますが、夫はそんなことは全く気にせず夜中だろうが、一日中であろうが、させ放題させています。昨年夏から別居しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分申請中の子供との面会
ベストアンサー5ヶ月前に夫の暴力で娘をつれて家を出ました。 その後私が体調を崩しバカな私は夫に癌の疑いがあると医者に言われたと連絡をラインでしてしまいました。夫は娘のためにも早く治さなければいけないとのことで色々やってくれました。 娘がいたら私の病気が早く治らないとのことで姑に娘の面倒をお願いしました。姑ともとてもよい関係でしたので安心して預けていました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に子供を無断で連れて行かれるのではないかと不安です。対処法はあるのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致で子供を連れて別居して1年経ち、先日私から申立てた離婚調停が不成立になりました。 夫が離婚を断固拒否しているため、今後は3年の別居実績を積んで訴訟を起こして離婚するつもりでいますが、その間に夫に子供を連れ去られるのではないかと不安です。 泊付き面会は現時点では認めない方向で争っていることもあり、相手方の実家に子供を連れて帰省する事も断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停欠席。この様な場合慰謝料請求など成り立つものなんですか?
つい先日、別居中の妻に円満調停、子供との面会交流の調停を申し立てしました。再三に渡る話し合いが妻が逆ギレして話し合いにならないからです。その旨を伝えるとまた逆ギレして調停を起こしたことに対し精神的に…慰謝料請求されました。この様な場合慰謝料請求など成り立つものなんですか? 妻は調停の知らせきてもバイトで忙しいからといって来ない事が大いに予想されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後しても子供と必ず会えるようにしたいです。
ベストアンサー離婚後も親権者の都合で引き離しされない為には何か良い方法はないでしょうか? ある日、自分が居ない間に 妻に子供を連れて不合意のもと別居、離婚調停を切出されました。 子供は異父兄弟です。 慰謝料も請求するとの事 現在、こちらの精神的苦痛はかなり重いです。 離婚理由は鬱病(夫が理由と主張、DV無し)性格の不一致です。 子供の為にも離婚したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の連れ去り
娘は父親の僕ともう2年生活しており、毎月妻に会わせています。 妻は娘を置いて出ていったにもかかわらず親権を主張しています。 もし面会交流の時に連れ去られたら妻が有利になってしまいますか? 不安でしかたないので本当は会わせたくないですが、調停で決めた事なので会わせています。 面会交流の調停が成立していれば、何かあってもすぐ連れ戻せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居したい。置き手紙をしても同意を得られなければ別居は無理?
いつもお世話になっています。 以前も相談させて頂いたのですが、そろそろ主人と別居したいと考えています。そこで相談なのですが、 ①夫婦には同居義務があるため勝手に出ていくと相手から訴えられることがあると聞きました。置き手紙をしても同意を得られなければ別居は無理? ②子供を連れて実家に一度戻ろうと思っています。誘拐扱いにはならない? ③2年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居中。正直、病気?
再度、質問です。結婚して10年、妻が子供3人を連れて一方的にアパートを出て行きました。理由はよくわかりません。妻も司法書士の人に聞いたらしいのですが離婚は出来ないと言われたそうです。が、住所を男の所に移し、荷物を持って行き、寝泊りをするようになりました。子供たちも。妻は友達の男性で部屋を借りて何が悪いと言っています。友達ならいいでしょ。と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉権。以前から、何故別居なのか?
結婚四年半、四歳の子供がいます。結婚して3ヶ月位に、別居しました。その一年後、同居するという話の元家を建てましたが、2日後に妻が子供を連れて実家へ帰りました。DV等は一切ありません。私にも至らなさは当然あると思いますが、妻の実家が裕福な事、妻の父母が帰ってくる事を願っている事、事あるごとに百%相手のせいだと言い譲らない性格等あると思いますが、詳しい別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚本やインターネットに溢れる離婚の慰謝料の相場は、非現実的ですか。
ベストアンサー例えば、離婚を専門に扱う弁護士の著書にて、悪意の遺棄の慰謝料の相場として、 最大で300万円と記載があります。別の本やインターネットでも、同じような金額です。 しかし、現実的には、離婚事由の重さや請求手段により、望むような金額の慰謝料を 請求することは難しいと聞きます。 加えて、離婚本やインターネットに記載された慰謝料相場の最大額は、 極めて稀な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が単身別居で親権とるには?
お世話になります。母親である私から相談いたします。去年の暮れから不貞があったことを理由に自宅から追い出され5ヶ月過ぎました。子供は二人で高3男の子、小4女の子です。去年末から両者代理人をつけて調停中です。 両者離婚には同意しており親権でもめており、不成立になりそうです。 このまま裁判になった場合子供たちをそのまま別居状態で過ごして結果を待つ方法し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘たちを洗脳すり義父母と妻
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前から、妻と仲が悪くなり、8月頭に、妻が、娘3人小2小4小6を連れて出て行きました。 先日子供達の試合で、子供達にあった時、小2小4の娘が、わたしに近づこうともせず、近づいたら、逃げるなど、おかしな行動をしました。 小6の娘に、理由を聞くと、義父母と母が、わたしとあったり、話ししたら、怖いところに連れて行かれるとずっと言ってるみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子どもの居場所確認について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居をしている夫です。子どもがおり、妻が一方的に実家へ連れ帰っており、数ヵ月面会ができておりません。子どもの安否を確認するため、相手の代理人弁護士に「通っている保育園を教えて欲しい」と連絡していますが、何の応答もされません。なお夫の私は同居中、愛情をもって子どもに接しており、暴力や虐待は一切行っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に警察を呼ばれてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、子供が言うことを聞かず夫が叱り2時間も子供を泣かせていました。 以前、夫婦喧嘩と子供を叱る声があるとのことで、自宅に児童相談所が来たことがあり、パニックになった私は、子供を連れてベランダの柵を乗り越えるふりをしました。 夫に警察を呼ばれ、私は子供たちから引き離され、保護と言う事になり保護室から精神病院に連れて行かれまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者変更の可能性について
ベストアンサー監護者指定の審判で負けて、監護者変更を検討している場合について、教えて下さい。 相手側に子供を引き渡した後、子供が登校拒否をしていたり、子供から戻りたいというような連絡があった場合、監護者変更の手続きをすれば、変更はされる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻から子供を奪い返す
ベストアンサーはじめまして。妻に仕事中に子供2人を連れさられた者です。住所も分からないうちに弁護士を立てられて離婚を要求されました。調停で話し合いをしていますが、多額の費用を要求したりと逸脱しています。探偵に妻の住所を調べてもらって子供を奪い返してひっそりと田舎で子供2人と3人で暮らそうと考えています。これは犯罪にはならないのでしょうか。また、看護師をしているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 義父母の面会交流妨害について
ベストアンサー現在面会交流調停をしています。 これまで一方的な連れ去り別居から子供たち3人と引き離されて3年が経ちました。 その間、子供たちと会えたのは二年近く前に行われた裁判所での試行面会の30分だけです。 その後は色んな理由をつけて、面会が行われませんでした。 そのままではラチがあかないと思い、一度取り下げて、子供たちの居所を捜し、小学校や保育園、行政など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家に帰れず子供にも会えない状況は違法ですか?解決策は調停でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に私がメンタルの不調で夫に子供(4歳)を託して、実家へ療養へ帰りました。 1ヶ月ほどしたあとに帰宅をすると話をしたら、夫に「自分もメンタルをやられているから帰らないでほしい」と言われました。 生活必需品なども、全く子供と会いたいので帰宅したと土下座をしたけれど「ここは俺の家だから、帰ってこないでほしい。」で家に入れてもらえま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した母親が親権を取るのは難しいですか?
夫が子供の冬休みと同時に、子供と出かけると言ってそのまま調停かけられました。 11月に私が子供を連れて県外の実家に帰り、その時点でこちらから調停かけるつもりだったのですが、夫がどうしてもと頭を下げに実家に来たので、8年半の情もあり帰ることにしました。 子供は8歳と5歳でどちらも娘です。 ところが夫はすでに弁護士に相談していたようです。年末年始は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を希望する妻に子供を連れて行かせない方法はありますか?
【相談の背景】 妻が離婚すると言ってきました。子供が二人いるのですが今年の7月に言うことを聞かない幼稚園の年長の方に平手打ちをしたのが原因とのことです。自分も手を出してしまったことを反省し、その後は一度も叩いたりはしていません。最初はしばらく別居でと言っていましたが急に離婚してほしいと言ってきました。先日、妻のクルマが普段置いていない場所にあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さん同士の意見の違い
大変お世話になっております。 現在親権者変更の調停中なのですが、一回目の調停で相手側が来なかったこともあり、相手方弁護士さんと私の弁護士さんで話をして下さいました。 相手方には2人の弁護士が付いているのですが、今現在私と一緒に住んでいる長男を私の許可なしに引き取りに来ても、それは協議書にも3月末と記載されてるし、親権者だから何も問題にはならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取るためには
【相談の背景】 妻が職場の既婚男性との不倫が発覚し、2人の娘(小学校1年生と幼稚園年長)を置いて出て行きましたが、急に次女だけを幼稚園に迎えに行き、勝手にアパート暮らしを始めてるようです。次女には接触しないようにと妻側の弁護士から通知が届き会うことすらできません。 長女は私が面倒を見てます。 つい先日妻から離婚調停の申立てが届き、離婚と親権、離婚ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を保護するための法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と喧嘩をして別居しております。 喧嘩で奥さんが警察を呼びましたが、被害届けも出さず、警察としては相談として終わった内容です。喧嘩当日に私が実家に帰り、その後家に帰宅しようとするとまた警察を呼ぶと脅され帰宅できません。子供は妻が見てますが妻が精神的に病んでいるとの情報が妻の家族からありました。過去に精神安定剤を服用していたことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の子連れ別居について
性格の不一致(モラハラ的発言あり)と性の不一致が原因で夫と離婚協議中です。9歳と5歳の子供がいます。 話し合い当初、夫は自分の全てを直すから離婚したくないと一点張りでしたが、現在は親権をくれるのなら今すぐ離婚してやると言っています。今まで家事育児を主にしてきたのは私なので、親権を譲る気はありません。話し合いが難航しそうなため、子供を連れて別居を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「子の引き渡し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから