法律相談一覧
-
(至急)傷害罪で警察へ届け出
知り合った女性と一度性交を行い、その後女性から病気を移されたから、私の携帯番号から勤務先を探して会社に訴えに行くという事で、どうしたらいいのかという相談を以前させて頂きました。 今回はその続きの相談です。 今朝、相手方より下記メールが来ました。 診断書はすでに警察に渡して、傷害罪の届け出も出してあります。警察の方には病院まで来てもらいました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
学会や出張等が忙しいという理由で殆ど講義に出てこない教員、懲戒請求や学費の返還を求めることはできる?
ある国立大学の教員ですが、学会や出張等が忙しいという理由で殆ど講義に出てきません。休講にするか自身のゼミの4年生に講義の真似事のようなことをさせることが殆どで、半期15回の講義の内、自身は2~3回程しか出てきませんでした。(最後のテストの際も現れず、補講もありませんでした。テストも幼稚な穴埋め問題で講義の内容とリンクしていないようなものも多々ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求された場合、どういった理由があれば減額出来るのか?
ベストアンサーW不倫が妻にバレました 浮気の証拠は全て握られております 妻は浮気相手に慰謝料請求すると騒いでおりましたが、離婚を止まってくれ、相手の旦那とはお互い慰謝料請求しないとの事で話し合いが終わったそうです。 相手はおそらく離婚となるでしょう。 電話にて慰謝料請求しないと言われたので、もしこの先万一相手の気持ちが変わって慰謝料請求されたとしても支払う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。
ベストアンサー年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【緊急】愛人契約解消後、ストーカー
困っています。愛人契約(相手は独身40代、私独身20代)をしていましたが、事情があり音信不通にしてしまいました。初め、相手は私の電話番号、メールアドレス、口座番号(名前ひらがな)を把握していましたが現在は電話番号、アドレス、口座番号を全て変更した状態です。解消時十分に説明しなかったことも申し訳なかったのですが、怖くなり逃げた感じです。相手の住所、氏名、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法
ベストアンサーストーカー規制法で警告を受けた場合、相手側は告訴はしていないと考えて良いのでしょうか? 警告の申し出をしつつ、告訴もするというケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭トラブル、お金の貸し借り
ベストアンサーお金の貸し借り、金銭トラブルについて。 付き合ってた相手に50万ほどお金をかりました。 そのお金は、相手がサラ金や闇金から借りた物だったようです。 今すぐそんなお金をこちらも用意できないので全てを今返す事ができないというと、その相手の知り合い?友達?が出てきて車を渡せと言われ車を取られました。 そしたら今度は親の連絡先や仕事先を書いて持って来い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット購入後に来場を控える理由と契約の成立についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 チケットを正規ウェブサイトで購入いたしました。その際に観劇する私の個人情報も入力しております。購入完了のメールも届きました。 観劇できると楽しみにしていましたが、1週間ほどたって興行側から「来場を控えてほしい」とメールが届きました。理由は何度たずねても総合的な判断としか回答がありませんでした。 【質問1】 購入が完了したことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
京都府の児童ポルノ規制条例に関して
少し前に、児童ポルノの購入を理由に大学生等が上記の条例違反容疑で逮捕されましたが、この条例は販売等営利目的ではない児童ポルノの単純所持をも禁ずるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫も妻も不倫、不倫相手への慰謝料
ベストアンサー職場の既婚者と交際約1年。交際相手の奥さんも私達と同じ職場の人間と不倫している事が発覚。 その後交際相手と奥さんは別居しましたが、奥さんと奥さんの不倫相手にGPSで後を付けられホテルから出てくる写真を撮られました。 その際に奥さんに直接慰謝料請求する、会社にもばらすと脅されましたが、現在交際相手と奥さんは離婚調停中で調停が終わり次第請求が来るの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 警察から電話あり 余罪もあります
【相談の背景】 恥ずかしながら、1年前から複数回万引きをしてしまいました。今回警察から「一年前のコンビニでのことで心当たりはありませんか」と電話がきて、私はすぐに認め、後日署に来てくださいと言うことになりました。 今回のコンビニ以外での万引きについて、私は「余罪があります」と伝えるつもりにしていますが、その場合どのような対応になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、半額請求
ベストアンサー不倫の慰謝料についてです 私の彼が過去の恋愛で慰謝料を請求されています あちらの旦那様が、自分の奥様には請求せず 私の彼にのみ慰謝料を請求してきています もし慰謝料を払うことになった場合 後からあちらの奥様にも半分請求出来ると聞きましたが それは、あちらが婚姻関係を続ける場合でも請求出来るのでしょうか? そうなると、旦那様から見たらお金が移動...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の身元保証人について
ベストアンサー先月調停離婚をしました。 その相手の会社の身元保証人についてです。 婚姻期間中に相手が就職をして、私の兄と叔母が身元保証人になりました。 就職して1年半になります。 この度離婚が成立したので、私の代理人を通じて相手の代理人に身元保証人を 外すよう通知をしました。相手の代理人も本人には通達をしてくれたそうです。 その後面会交流などもあり、立会人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店勤務時に出会ったお客様との個人的な金銭やり取りの返金について。
【相談の背景】 風俗店勤務中に出会ったお客様より、数年金銭や装飾品を頂いておりました。全てこちらからの要求では無く、相手方がご好意でくださる物を何度か断り続けて来ましたが、受け取って貰える事がうれしいと言って下さったので、ありがたく手渡しのみで頂戴していました。しかし急にお金をいくらか返して欲しいと連絡があり、もとより文面や音声でも金銭に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満員電車でのトラブルに関する逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、満員電車に乗っていた所、女性が体をねじ込むような形で乗車してきました。 その後も何度か執拗に押してくるので少し押し返したところ蹴ってきました。 2-3回蹴られたため手で突き飛ばしてしまったところ、暴行痴漢と騒ぎ始めたため関わらない方がいいと思いその場を去りました。 【質問1】 この場合、被害届が出されて後日逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去の家庭内トラブルが法的問題に発展する可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 家庭内の状況および法的リスクについてご相談したく、相談しました。 現在、妻とは家庭内別居の状態にあります。 以下、事実関係を要点で整理いたします。 【① 家庭内別居および過去の口論について】 約1年半前、夫婦間の口論の中で、感情的になり妻を突き飛ばしてしまったことがあります。 その後、妻から「警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての相談
【相談の背景】 会社にて現状勤めております。 そこで5月初旬に会社より来月(6月)から遠方にて出張を言い渡されました。そこまでは問題ないのですが、行くまでに家族(妻)病気が発覚して手術をしないといけない状況になり、会社の上司に出張に行くのをその手術など終わり落ち着くまで、延ばしてもらえないかと相談したところ、会社命令なのでそれはできないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ対応における安全義務違反
【相談の背景】 パワハラにより、診断書をもらい会社の相談窓口に相談し、正当に判断してもらえる言葉をいただきました。 しかし、結果が出るまでに加害者側は通常出勤をしており、聞き取りを受けたらしき日以降、当たりが厳しくなって、当面の対処無しの通常出勤せざるをえず、逆ギレ等で何をされるか分からず恐ろしいです。 【質問1】 安全義務違反に問うことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損またはプライバシーの侵害として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで友人と金銭トラブル(友人Aが私から譲渡されたチケット・グッズ等の代金、合計10万円程度を払わなかった)になりました。 私はその友人Aにグッズのお金を払ってほしいと半年近く言っていたのですが、「今はお金がない」などの曖昧な回答で逃げられていました。 しかし最近になって友人Aが別の友人B・CにLINEで、私とのやり取りのスクショを見せたう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が独断で業務停止状態にした件について
ベストアンサー私は株式の過半数を所有する株主です。株主は全部で13人居ます。 今回は、株式を全く所有しない社長が、独断で他の役員に相談無く全ての業務を停止し、事実上の休業情態にしたことについての違法性について、背任罪として追求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
付帯控訴ではじめて相手に損害賠償請求する件
ベストアンサー私は控訴人です。控訴審で付帯控訴されました。またさらにそれに付帯控訴できるのでしょうか? 原告は婚約破棄で110万請求し、私は被告人で15万の支払いが原審でした。 肉体関係がなく婚約に至るまでの男女関係になかったことから、法に守られるべき程度の関係でないとしました。 また、原告のモラハラについては裁判官が指摘したこから、モラハラは被告である私が慰謝...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の慰謝料について
不倫の末、妊娠してしまい出産しました。 認知、養育費の支払いについては相手から申し出がありしてもらうことにしました。 相手の奥様からは当然、慰謝料の請求があり、300万円の支払い請求をされております。 制裁を受けるべき事をしてしまったので、責任として慰謝料は支払うべきだと思っており、支払う意思はあります。 ただ、出産前に勤めていた職場は育休後に復帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学術論文の著者について
私の貢献が明らかな学術論文から、 私の名前を外されました。 企業で理系・ライフサイエンス分野の研究チームにいました。 詳しく書けないのですが、研究成功に繋がる仕事を担い、 自分が担当した部分については特許出願もしました。 そのチームを外れた後、研究は成功し、 学術論文が受理・公開されました。 その論文著者から私の名前は外され、 謝辞にすら名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の途中退職
ベストアンサー3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。
実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
児童相談所 一時保護
【相談の背景】 小学校内のカウンセリングという名目で娘から悩みを聞いて、児相の職員が小学校内で娘を緊急保護しました。娘は学校のカウンセリングと聞いていたので、気軽に相談したようです。その後、私は児童相談所に呼ばれ、娘に対する性的虐待だと言われました。娘に手を挙げた事も一度すらなく、私は何の事か分からず内容を聞くと、娘に私の嫁の下着姿を見せて不快...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?
ベストアンサー妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。
- 弁護士回答
- 13
-
-
発信者情報開示の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の質問箱サービスでつい相手方を皮肉するような書き込みをしてしまいました。 これに対して発信者情報の開示を示唆されておりますが、サービスの特性上書き込んだだけでは回答者のみが閲覧でき、質問に対して回答して初めて公開されます。今回は実際に回答されたので公開されています。 ただ、書き込み内容自体は暴言というよりは皮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラか否か...
ベストアンサー【相談の背景】 ある夕方、直属の上司に業務にかかる打ち合わせに呼ばれました。上司の部屋で二人きりです。 打ち合わせのあと「大変言いにくいのだけれど、いまあなたがいるチームのメンバーみんなから、あなたを要らないと言われた」と聞かされました。「僕があなたにあのチームにいくよう言ったのだけど、ほんとごめん。他のチームに移ってもらいたい」と。 仕事を覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書について。加害者の自署欄がなく人物特定が出来ません。
ベストアンサー弁護士を通して和解書案が届きました。 私は被害者側です。 ①被害者(私)の自署捺印欄はありますが、加害者の自署捺印欄はなく、代わりに代理人弁護士の名前が印字されています。 加害者の名前は聞いており、和解書内に名前は印字されますが、本名かわかりません。 人物特定が出来るよう、加害者の住所・自署捺印欄の作成と確認出来る公的証明書の添付を要求しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の子供(姪)の親権変更について
【適した項目がなかったため、相談項目と内容が合っていません】 同居している姉(離婚済)の子供達(中学生とアルバイター)が母親からのネグレクト・モラルハラスメントに耐えられなくなり、私(叔母)の子供になりたいと言っています。 姉は完全なネグレクトなため、私が子供達を育てたと言って過言ではありません。 子供達の限界がきたからには、何としても守って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交換条件による協議離婚、どう動けばいいですか?
ベストアンサー別居して一年経ちます。一度は離婚調停と婚姻費を申し立てたのですが、精神が疲れたなどで取下げ、春より婚姻費だけ申し立てました。4回の調停で(2回は来ない)、算定表の3分の2の額で成立しました。 しかし、支払えないの一点だったので、相手は払いたくないために離婚に合意しました。しかし条件付きです。 離婚の意思は以前からあったのですが、第三者も呆れる屁理屈人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の入居者がポストを覗いたりしているようで迷惑しています
実は一年以上前から隣の入居者の陰湿な行動に迷惑しています。今のマンションには監視カメラはないのですが、明らかに隣の入居者がポストを覗いている姿を何度も目撃しています。これはプライバシーの侵害されている感じで不愉快です。他にガスの元栓を向きを変えたり、陰口を言ったり、壁を大きな音で攻撃されています。そんな中に自分が仕事で不在の中に警察に喧嘩の声が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から子供面会拒否です。教えてください!
ベストアンサー現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手 示談後 離婚したら再度損害賠償請求されるでしょうか?
ベストアンサー自分は不倫してしまった側です。 不貞関係のあったという事実の合意書にサインをして、相手方の言う通り50万の振込も済んでいます。 合意書には本書面記載 本件に関し 債権債務がない事をお互いに確認すると記載もありました。 先生方に質問です。 後に 相手方の夫婦が再構築不可 離婚 新事実がでた。 会っていた頻度等 により 再度損害賠償の請求がくるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪者扱いされました。
先生よろしくお願いいたします。 おはようございます。 犯罪者扱いされました。罪名「偽計業務妨害罪」出るところまで出ても良いけど、個別に会いに来ました。と強固に付人を連れて当家まで来ました。 結果、偽計業務妨害罪ではないことが判明しました。 犯罪者扱いした者は、何一つ謝罪もありません。 犯罪者と断定された時は、驚き、心臓の鼓動が脈を打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性です。不倫同棲の彼女と別れたい。
ベストアンサー既婚男性ですが、不倫同棲しています。 別れたいと思っておりますが、自分の友人や知り合いにも頼んで、一緒に会社、妻、息子など全てメチャクチャにしてやると言われております。どのように対応すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
裁判離婚前の転居について
ベストアンサー現在別居中で、子供二人と男性と子供達四人で暮らしています。 子供達の進学に合わせて実家近くに引っ越す予定でじゅんびを進めていましたが、旦那からの慰謝料請求や、意地でも離婚はせずに私と男性と争い続けるとの宣言をされたりで四人での転居をすることがこれからの離婚に向けて果たして良いことなのか悩んでいます。 私と男性には不貞関係はなく、別居後からの体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行文付与停止について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の結果、私が金銭債務を負うことになりました。 相手方の自称代理人(弁護士)が、自己の所属する事務所の 預り金口座への振込を要求してきています。この自称 代理人は代理権に関して立証をしておらず、不安があります。 直接本人に弁済してもこの自称代理人が「そんなの聞いて ない」と、強制執行を仕掛けてくることを心配しています。 【...
- 弁護士回答
- 10
-
-
単身赴任中は別居期間にカウントされるのか?
ベストアンサー単身赴任中は別居期間にカウントされますでしょうか? 7年程前に離婚調停が始まり、元々埼玉に住んでいますが離婚調停中に私が(夫)大阪(5年)⇒愛知(1年半)に転勤になり現在も愛知で単身赴任中です。 現在は離婚裁判中です。 単身赴任前から既に夫婦関係は破綻しており、妻も1年程前から実家に住んでおり7年近く被告(妻)とも話す事も会う事すらほとんどありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と子供とのコミュニケーションを回復する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、妻が子供2人を連れて家を出ました。原因は子供の教育と躾に関してです。連絡も取れず、子供との面会も妻側の親族と共謀し会話すらさせてもらえません。相手と話を持つことすら叶わない、子供とも話せない状況で、子供は近しい人間の内容を信じる状況にされています。 【質問1】 妻と話し、子供とも話せる機会を持つためにはどのようにしたら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について
ベストアンサーシェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
任意後見契約公正証書の効力
【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約公正証書を 別の相続人と作成していた母がその相続人には話さず1か月後に生前贈与を私にしてくれた。 【質問1】 この場合は生前贈与は無効になってしまいますか?贈与契約書もありますが。別の相続人が争うと言っています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
私の両親と姉夫婦について質問したいのですが…
ベストアンサー両親は年金暮らしです。 私は会社員で一人暮らしです。 姉は実家暮らしでアルバイをし実家に住んでます。 4年半程前、姉が自律神経失調症になった元カレ(以後Aさん)を実家に連れて来ました。行く所も無いので世話をしたいとの事でした。 当初は1年くらいならと両親は受け入れましたが病気を理由に働かず収入も一切無く現在に至ります。 籍は2年ほど経った頃に入れた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
督促状を送る際の封筒の書き方についての注意点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解が成立したのに期日になっても入金されないので被告に自分で作成した督促状を送ろうと思います。文章などテンプレートはネットで調べます。 【質問1】 親展、重要書類、督促状在中を封筒に手書きで書いても問題ないでしょうか? 【質問2】 督促状を自分で作成し被告の住所におくるのは問題ないでしょうか? 【質問3】 現地調査にもしにいく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利益変更に該当するかと強制的な対応への対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20人以下の企業でパートとして週5日(6.5h:実働6h/1日)で勤務しています(勤続9ヶ月)。会社より下記の労働条件変更を求められました。 ・週5→週1日(+会社が来てほしい時だけ) ・変更は翌月1日から(変更の話を伺った時点で休日(5日)含め12日前) この条件に変更されると、わが家には保育園に通う子どもがおり、その継続利用が難しくなること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な報酬設定について
ベストアンサー異動に関する相談です。一部上場企業に勤めています。 現職は本務研究開発職として、研究を行っています。 4月より異動の内示があり、研究開発職は兼務となり、本務は企画職として従事して欲しいと言われました。 職群変更で本務の企画職へ変更し、現在取り組んでいる研究開発はそのまま続けてくれと言われています。 弊社は、研究開発職と企画職で給料テーブルが異なり...
- 弁護士回答
- 2
-
「嫌がらせ行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから