10,346件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏の浮気相手から身に覚えのない件で「訴える」というSMS

去年、5月ごろに彼氏の浮気相手からSMSで脅迫めいたことを言われました。 長くなるので箇条書きにすると ・数百万の自己破産できない借金確定おめでとう ・連休明けに正式に受任した弁護士から、(私、相談者の)実家宛に400万の損害賠償請求の内容証明を送る ・支払い期限は2019年5月の◯日まで ・支払われない場合は◯◯地方裁判所に訴訟される ・そのあとに慰謝料の請...

弁護士回答
    3
  • 上司の発言はパワハラになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供がインフルエンザになり、自宅での看護が必要で看護休暇を上司に申し出たところ ・はっきり言って迷惑 ・看護休暇なんて言ったもの勝ち ・なんでインフルなんか感染したんだよ ・看護休暇で休むのは認めない ・こんな忙しい日に休むな ・言った者勝ちになるのだから診断書持ってこい と言われたため、 ・病院を再受診して医師から書類をも...

弁護士回答
    2
  • 不倫一方的別れ告げられた後の妊娠発覚について

【相談の背景】 不倫相手から突然別れ告げられる電話あり、全て音信不通になったのですが、 その後奥さまから急にラインが入りました。 中身は開けずにブロックしたので分かりません。 ただその後妊娠が発覚。どうにか連絡取れたのもつかの間の また逃げて誠意ある対応なし。また全て遮断されて、困って居ます。 共通の友人等に相談するのは可能ですが、自分は対...

弁護士回答
    5
  • 業務上配慮に係る病状の伝達等及びハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 手帳の交付を受けている精神障害者で地方公務員をしています。人事担当にのみ精神障害者である事実を伝え、所属課の長、同僚にはその事実は伝えていません。また、睡眠薬を処方されています。 この度、避難所の担当職員になりました。 避難所の職員となると、避難所が開設されると深夜の勤務を強いられる場合があります。先述のとおり、睡眠薬を服用して...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における慰謝料請求額の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、別居後6年にわたり同じ調停や訴訟を合計約40件ほど提起されたことで、適応障害になりました。すべての調停・訴訟(慰謝料請求)はすべて棄却または、私にとって良い判決が出ました。相手のDVやモラハラがあったので当然の結果です。 この度、私から離婚訴訟を提起したところ、子を連れて勝手に別居したとして、逆に100万の根拠のない慰謝...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を漏らされてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間交際している恋人に2年間浮気をされていました。 婚約などしていないため内縁関係は成立しませんので慰謝料請求などはできない事は承知しております。 今回聞きたいのは、浮気相手が彼の母親とLINE交換をしており(浮気相手とはセフレの関係)彼の母親からわたしの指名、住所(わたしが彼に送った郵便物で) 彼のスマホからわたしの家族構成、携...

弁護士回答
    3
  • 競合避止業務に関する契約書

【相談の背景】 退職後の秘密保持及び競合避止業務に関する契約書というのがあるみたいで(会社規約には無く、退職意向した人に個別で書かされるらしい)一族経営の会社に愛想がつき、同業他社に転職を考えてます。サインしないと円満退社じゃないと言う事で、退職金が支払われないと言う話もあります。職業選択の自由に違反すると思いますが、これはサインしないといけない...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領が発覚しましたが、 会社に勤め続け、毎月の給料より、天引きにて返済という形で、 2018年5月から返済し、2023年に全額返済完了し、未だ働かせていただいてる状況ですが、 あなたのことは、ずっと弁護士が監視しています、何かあれば警察に通報しますと言われつづけながら、働いています。 しかしながら、昨日、仕事に対して意欲がみえないと...

弁護士回答
    2
  • 内縁でもない元夫が、私の彼氏を追い込もうとする行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後も元夫と子供の為にと思い同居しています。私は離婚後3年たち、恋人が出来ました。その恋人とのキス写真を、元夫に見られてしまって、慰謝料請求すると言われました。私達は、内縁関係でもありません。ただの同居人です。その写真をダシに彼氏を呼び出すと言ってきてます。元夫にそんな事される権利あるのでしょうか? 【質問1】 この状況で、元...

弁護士回答
    5
  • 会社内で後ろからぶつかって来るので痛い思いしてます

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でぶつかって来る人がいる 私だけではなく 他の人も被害者です。 【質問1】 会社の休憩中にみんなが歩いてところに後ろから走ってぶつかって来る方がいます 【質問2】 最悪な方は階段を降りる時に後ろからぶつかって来て階段から踏み外す所でした 【質問3】 またぶつかって来てらどうしようとか 当たって痛い思いをした人もういます ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 申立書に冗談で言ったことが含まれている場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 妻からの申立書には私のモラハラが過剰に指摘されています。 問題としては、「こういった配慮のないことを言われた」と、冗談で言ったことがいくつか含まれていることです。 10人に聞いたら7、8人は冗談で受け取るような内容です。 ただ、冗談であることを証明することは当然できません。 どのように対応するのがよい...

弁護士回答
    2
  • 差出人なしの不倫密告らしき手紙が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 姉宅に変な手紙が届きました。 中には、ある女性の勤務先と名前のみが書いてありました。 差出人の名前は書いてありません。 姉の旦那は、以前にも愛人がいたようで、その人とは別れて、今はまた別の愛人がいるようです。 この手紙に書いてある名前は、その2人の愛人のどちらかと思われ、この手紙を出したのもその2人のどちらかではないか?と姉は...

弁護士回答
    5
  • 妻のモラハラ、子供への虐待、離婚問題

妻のモラハラ、子供への虐待があり、我慢しきれず 壁を壊しました。 妻は、精神的虐待と暴力があったときています。 確かに、いざこざはその前からあり、その殆どが、妻から子供への虐待絡みです。 なのに、慰謝料払う必要ありますか? それと、財産分与も。 親権はいたしかたないとしてもです。 なにか、腑に落ちない気がします。

弁護士回答
    3
  • こーいった場合離婚はできますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 弁護士を雇っています。 1回目の調停が不調で終わり 次回2回目の調停が行われます。 私は性格の不一致や精神的dvから 離婚したいと思っています。 調停を申し立てましたが 相手方の旦那は離婚はしないと言って 恐らく2回目の調停で不成立になると思います。 去年の秋に子供が産まれたばかりで 子供と旦那3人での同居期間はありません。...

弁護士回答
    4
  • 男女問題のトラブルについて

ベストアンサー

私は約一年ほど前に既婚者の女性と何度か会い、キスしました。その事が相手の配偶者に知られてしまい、同じ職場だったので相手が辞職、私が異動して終わったと思っていました。 先日相手の配偶者が今になって因縁をつけに私のところにきて体をぶつけてきたので警察を呼びその場はおさまりました。 こういった場合、弁護士の方に代理人となってもらい話をしていただく事は...

弁護士回答
    4
  • 何かと言ってくる客。出入り禁止の方向に持っていきたいですが通用するのでしょうか。

私はコンビニマネージャーをしています。 夫はオーナーをしています。 そのお客さんに対して 怖くてなに言われるかわからないからもう来ないでほしいといって出禁にしたいのですが、通用しますでしょうか。 半年前からくるようになった人ですが、以前オーナーと揉めまして、そっから色んなスタッフに理不尽な文句やこんな店で働かないほうがいいなど言っていたそう...

弁護士回答
    3
  • 不動産の仮差押えとリスク

ベストアンサー

約12年前、当時15歳だった私は、父が亡くなった事により、父名義の土地と家を相続しました。 それと同時に、父が土地と家を担保に600万ほどの借金をしていたようで、父の死後、私の後見人になった叔父が父の借金を肩代わりしたようです。 それから約12年経った最近になって、叔父がそのときに肩代わりした借金のお金を払ってくれって言ってきて、色々な理由があるのですが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻に手紙を書く

私は19歳の頃から20歳離れた人と不倫関係にあります。 初めて出会った時に結婚しているだろうなとは思っていましたが不倫状態にあります。初めてお付き合いしたのは彼で「奥さんとはどうなるか分からないでしょ」という言葉に期待をして今まで付き合っできましたが、精神的にも疲れてしまったし普通の恋愛がしたいです。 途中で何度かもう別れたいと相手に伝えた事もあ...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損にあたらないのでしょうか?

12年勤めていた会社で先月、会社側からも申し入れにより退社勧奨により退職となりました。一方的な退社勧奨でした。 その協議は5/11に行われ、5/31付の退社を要求してきました。その場でサインを求められ、サインしなければ私自身がどうなるのかわからなくなり、サインをしてしまいました。 その協議の場で、私は得意先の営業の仕事に従事しており、全ての得意先に退社の...

弁護士回答
    4
  • 誠意を求められて。何をすれば又いくら払えば誠意は伝わりますか?

ベストアンサー

再投稿になります。 申し訳ありません。 今月はじめに娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を...

弁護士回答
    4
  • 親権変更について

私は去年の2月に夫の長年に渡るDVから逃げるように離婚を致しました。子供は2人いますが2人とも夫の元におります。親権は下の子のみ私となっています。離婚後も夫から復縁や会いたいと迫られ、昼夜かまわず電話やメールが何度も来ており、時には優しい言葉で話してきて、それを拒否していると今度は「死ぬ」と言い出し、最後は威圧的な言葉で迫ってきます。最近、私は再婚...

弁護士回答
    3
  • 簡裁から地裁に移送申し立てについて

ベストアンサー

今15万円の裁判で被告になっています 裁判所から訴状と原告が簡裁ではなく地裁でやりたいらしく簡裁から地裁に移送申し立ての移送申し立て書がきました。 こちらから移送申し立て書に対する意見書を裁判所におくりました さらに自分が重度の病気であるので医師に診断書をかいてもらい裁判所に郵送しました 2日前に原告から私の病気はうそ。診断書は改ざんとき...

弁護士回答
    3
  • お知恵を貸して下さい

ベストアンサー

調停中で3回目が3月にあります。前回の調停で旦那は裁判官から別居を勧められ、婚姻費用も引っ越し先も何も調停で話し合いしていないのに、旦那が実行にうつすようで『誓約書』にサイン(家賃や光熱費等の支払いはきちんと支払う。自分と保証人に迷惑かけた場合ただちに契約解除する)するのであれば、このまま借りててあげる。と言われたが『何も調停で決まってないのにサイ...

弁護士回答
    3
  • コインパーキング不正駐車

ベストアンサー

先週友人に自分の車を貸しました。 貸した日に友人は、コインパーキングのすみに(コインパーキング敷地内)車を不正駐車したようです。帰り際に貼り紙が貼られていたようで、先日自分の家に不正駐車に対しての罰金210600円という請求書が届きました。ナンバープレート、車全体の証拠写真もありました。この件で実際の駐車料金はもちろん支払いますが、もしこの210600円を支払らわなければ本...

弁護士回答
    3
  • ダウンロード

先日ワンクリック詐欺にあい、弁護士の方からアドバイスを受けてホッとしてる者です。 その話を友人に話した所、友人は、わざとワンクリックした後、ダウンロードして動画を見てるようです。そんな事したら請求されるから止めるように言ったら、無料動画と書いてるのだから見ても請求されないし、サイト側も個人情報わかるわけないから請求しようがないから良いんだと話を...

弁護士回答
    3
  • 違反ソフトウェア使用

私が現在勤めている会社(ソフトウェア開発会社)で使わされているソフトウェアが、ライセンス契約に違反していることがわかりました。以前、そのことに対して改善するよう会社にお願いしましたが、正規にソフトウェアを購入する金銭的余裕がないという理由で、未だに改善されません。 私の言い分としては、私が現在の会社に転職する際、ライセンス管理に深く関わるシステ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の取引で、こちらの完成品に対して相手が激怒し、詐欺罪で訴えると言われました。

クラウドソーシングサイト(クライアントと受注者が、記事の作成や、データ入力の仕事を依頼したり、仕事を受けたりするサイト)で、トラブルがありました。 相手は私のことを訴えると言っています。 そのサイトで「1記事いくら」という契約内容で、契約に同意し、記事を書き始めました。 記事を書くためには下調べが必要で、下調べをした後に執筆したら、最終的...

弁護士回答
    1
  • 法人保険代理店間での転職に伴う契約移管を認めないと言われ憤慨しております。

ベストアンサー

生損保代理業を営む法人の社員です。 この度、他の法人代理店に転職する旨、会社に報告したところ損保の契約移管は認めないと言われ憤慨しております。 従来は私がオーナーである法人から現法人代理店に出向という形式で数年間生損保営業に従事後、金融庁規制強化により、今年1月からは社員扱いとなり雇用契約を交わしました。 <雇用契約について> ①最低保証給:...

弁護士回答
    3
  • 借用書と口頭の契約

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 (背景) 会社の経営状況が悪化し、給与が未払いのなか、上司から「必ず給与は支払う」と言われ働き続けた。 「会社から給与が支払われれば返済する」という文言で借用書をかわし、未払い給与の1割相当の額を借り受けた。 口頭では、給与が払われなければ返済は不要、かつ後述の立替払いの不足分に充当してよいと言われた。 退...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について聞きたいです

【相談の背景】 三月DVを受け被害届を出したが離婚を早期にしたいため取り下げた。4月からDVと生活費を渡さないという事で離婚調停が始まった。5月から交際を始めた彼がいます。8月に妊娠をし3月に出産をしました。周りも私達自身も破綻していると言い切れるほどのDVと生活費を渡してない証拠があります。それにもかかわらず、調停中不倫されたから離婚するとSNS上や人にず...

弁護士回答
    2
  • 公立学校教員です。パワハラ管理職を訴えたい。個人を訴えることは可能ですか。

2014年から今日まで、校長・教頭にパワハラをうけてきました。1年目は校内研修とされ、毎日のように監視され、夕方、校長室に呼ばれ、長時間、叱責や否定的な言葉ばかり浴びせられつづけました。他の職員にも私の言動を監視するように言っていたようで、誰でもするような小さな失敗など、少しでも落ち度があると報告するようになっていたような感じでした。いつも、精神的に...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターである人と揉めに揉めています。 【質問1】 警察に相談したら警察は、動いてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士無視での仮処分とは

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に当方停車中に追突事故にあい治療は終わり現在慰謝料の交渉中なのですが、相手方に弁護士がついています。しかしその弁護士が加害者代理人のわりに返事が遅かったり態度が高圧的で途中から私は相手にしてません。先日加害者本人に振込先等の必要書類を送ったら仮処分の警告書が届きました。 【質問1】 この仮処分のどんな意味があるんですか...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ お客さん 裁判できるのか

ベストアンサー

キャバクラで働いていました。 お客さんにお金を援助してもらおうとして辞めてから1回会ったのですが、結局お金は受け取っていません。 その人は情緒不安定なところもあり、意見がころころ変わる人で幾度となく言い合いはしてきました。 結婚するか、裁判するか、自殺をするなどと脅しに近いことをメールで言われました。 金銭を受け取っていたら裁判可能でしょうが、い...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から脅されています。

ベストアンサー

不倫相手(既婚男性・子どもあり)に、奥様に不倫がばれた際「〇〇(私)の身元をばらさず、守ってやった。自分の家庭は多大なる損害を受けたので、金品(100万円以上のもの)を払え」と脅されています。LINEのメッセージが証拠として残っています。 これは何らかの罪には問われないのでしょうか。また、私はどのような対応をすべきでしょうか。(相手にはもう会っていませ...

弁護士回答
    7
  • 元夫の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてお尋ねします。 離婚した元夫がトラブルをおこし、損害賠償請求がでており、体調が悪く支払いができないようです。現在、元夫は元夫の両親と生活しています。 1、仮に夫が、病死で亡くなった場合、損害賠償請求は相続人に対してされると思います。 財産もありませんので、相続放棄をすることになります。 その場合順位はどうなり...

弁護士回答
    4
  • 怪文書「社内不倫の内部告発」へ、会社はどのように対応したらよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の本社部門の総務担当者です。 差出人不明の普通郵便を受け取りました。 封筒の宛名は「本社 総務部 秘書 コンプライアンス部門 人事部 内部監査部 宛」でした。 内容は他市区町村にある事業所についてで、具体的には以下の通りです。 ・「所長Aとその部下Bが不倫し、毎月シフトの休日を合わせ、事業所の風紀と秩序が乱れ、スタッフ全員...

弁護士回答
    1
  • ストーカーされた上に理不尽な請求されている

自営でバイク屋をしてる50才の人と付き合いました。 私も自営で一人で飲み屋をしてます。あまりよく知らない人したが、年も離れていたのでだんだんにお互いを知り合えればと交際を始める事にしました。 交際期間は3か月ほどです。 知り合う前から、私は、バイクがすきで 750ccの旧車 400ccのバイク 50ccが3台あり 息子もバイク好きだったのでうちにあり、750のバイクは...

弁護士回答
    1
  • 不倫 名誉棄損 慰謝料

ベストアンサー

兄がダブル不倫の相手の配偶者に脅されています。兄が仕事が忙しいので代わりに弁護士の先生を探しています。 不倫をしたのは悪いですが、相手はすでに会社に密告してしまっているようです。慰謝料を払うのはやむを得ないとしても、仕事に支障がでると困ります。これは名誉棄損にあたりますか?会社に事実を言う必要はありますか? この事態を収拾するため、お金を払い終...

弁護士回答
    5
  • 強制執行について

ベストアンサー

強制執行について教えてください。 相手方の預金や給与に強制執行をかける場合ですが、どのような時であれば可能ですか? ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いに応じないとした場合。 ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いには応じるが、こちらからの支払い方法に応じない場合。すでに和解などで支払方法で決裂した場合。 ・確定判決でも強制執行が出来ない...

弁護士回答
    5
  • わが家の花壇が…。法的に何もできないのでしょうか?

2年半前に新築分譲一戸建てを購入し住んでいるんですが、越した当初からお隣りのご家族は他人の家の庭のいちゃもんや建築現場の方に騒音だ非常識だと真昼間から罵声に怒声。我が家の前に6m幅ある公道をはさみ昔からある工場が並んでいて作業員が朝からお仕事をされるため路上にトラックを停めています。それに対しても隣のご主人は目障りだ退かせと罵声に怒声。4月末から我が家は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を円滑に進めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のモラハラで不仲になり、別居して1年、その間1度も連絡をとっていません。離婚調停を申し立てし、1回目の調停は相手方が来ず終わりました。2回目の調停は、相手方が「反省しており、離婚はしたくない」という事で、調停員から調停不成立も勧められましたが、どうしても離婚したく、その旨を伝え、相手方は次回また回答をすると言うことで持ち帰って...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

5年前から兄からお金を総額120万程借りているのですが利子だけで毎月7万程支払いしています。 最近、生活費が苦しく今後支払うのも困難です 友人に相談すると高利子で元金が減っていない状況だから違法なので払う事はないと言われました でも、借りている相手が兄で今後、会う機会もあるので何を言われるか恐いです。 この問題を解決する方法はないですか? 今、毎月払...

弁護士回答
    5
  • 夫のからのDV、モラハラ、借金で現在離婚調停中です。

ベストアンサー

夫のからのDV、モラハラ、借金で現在離婚調停中です。 婚姻関係が2015年5月~現在で、別居期間が2017年5月13日~現在 この別居期間を理由に離婚は成立しますでしょうか? ちなみに、調停が次回の11月で終わり、それ以降から裁判開始になる予定です。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を放棄しろと言われた

質問なんですが、この度5年間勤めた会社を3月15日に退職するのですが会社に提出する書類で退職時本人意見書という物を書かされ総務宛に有給休暇申請権を放棄しますと書かされました。 1、この書類当日に言われ当日中に提出と言われました。 2、数日後ですが在職中の放棄ではありませんと付け加えました。 この場合すぐに有給休暇を消されてしまうのでしょうか? 精神的...

弁護士回答
    2
  • 相続前の家族間トラブル

3月に父が亡くなり、介護してた私と跡継ぎ妹(お葬式の日から実家へ戻ってきた)の家族間でトラブルがあり、私も実家に入れてもらえない状態になっています。 相手方からは相続の話し合いはなさそうですし、私たちの方から遺産分割協議を始めようかと考えています。先日取引銀行へ父の残高証明を取りに行ったのですが、最近、母が妹と組んで、勝手に普通預金からお金を引き出...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪、パワハラの定義

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に在籍していた会社の社長からパワハラを受けました。 私はテレアポの発信業務で、担当の社員の方に、「うちの部署皆声が小さいから立って電話しよう」と言われて、みんな立ち始めました。 私は立つとパソコンの画面が見えづらくなり、お客様と話している時は立って、画面に入力するときは座って仕事をする作業を繰り返していると、男性社長が私に...

弁護士回答
    2
  • 不倫。とても不安です。

数年前から体だけの関係の 既婚男性がいます。 既婚ということは、途中から 知らされてましたが私に対して 好きとかそういうことではなく 完全に割り切りの関係という 態度でした。 私はいま生活苦で貯蓄もなく 借金もありそれも返せてません。 奥さんにバレて裁判沙汰になったとき 一括はもちろん、分割でもお金を 払う余裕ありません。。 その場合、...

弁護士回答
    13
  • 認知と養育費、慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知と養育費の件で調停しようと思っています。私は子供が欲しく、相手には一切責任はとらなくていいと最初言ってましたが、いざ妊娠したら、ひとりで育てられないと思い、諦めようと思い相手に相談した所、お互い産みたい、一緒に育てようと話になり、結婚して産むことを決意しました。しかし、それから連絡もまともにとれなくなり、話も出来なくなりまし...

弁護士回答
    8
  • 保護命令却下と離婚の慰謝料

【相談の背景】 夫から暴力が有り別居、保護命令を申し立てましたが却下されました。 夫側は「暴力は一切してない」と否定していましたが、夫に椅子で叩かれたものと扇風機を投げつけられた暴力についてはいずれも夫が暴行について謝罪しているLINEがあった為か裁判所の決定書には認めると書かれていました。 却下の理由は、別居して2ヶ月暴力がないこと、夫に代理人がつ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから