法律相談一覧
-
なりすましメールの罪
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談済みである案件です。 示談後、元不倫相手の配偶者が 元不倫相手の携帯から、不倫相手になりすましメールいれて、私の返答をチェックします。 【質問1】 関係の継続を疑っているのでしょうが、 このなりすましメールは、罪にはなりますか?メールスクショあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
表示価格にない料金を支払う必要はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、今日のお昼のお弁当を予約しました。 価格表示には「1個900円」と書かれていたので、予約した時に先払いで900円✕人数分の代金を支払いをしました。 しかし、今日の引き取り時間になって商品を取りに行った時に、「容器代として」という名目で表示価格にはない「1個につき別途20円」を請求されました。 【質問1】 代金を支払った後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"部署異動後の初対面での侮辱発言に対して法的措置を取ることは可能でしょうか?"
【相談の背景】 先日、部署異動されてきた先輩社員との初対面の際、他の社員もいるかな「なんかすぐ辞めそうだよね」と言われました。 自分は全く辞めるつもりもなく、周りにもそろそろ辞めたいなど言ったこともありません。 その後その事を社内の上司に相談しましたが、発言に対しての謝罪はなく発言してないの一点張り。 さらには他の社員に「言ってないって口裏合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の強制退去について
賃貸マンションに住んでます。先日、管理会社から、強制退去を勧告されました。家賃の滞納は入居して8年になりますが、一度もありません。また、賃貸契約書に書かれいることに違反したことはありません。理由は、ケンカ両成敗とのことです。相手のいいぶんは、オバサン、茶髪、(売春婦を表す言葉)オバサンと言われとのようです。相手から私をマンションフロアで30分にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついて人を悪者にでっち上げるのは許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで買物をしました。 普通に注文して支払い手続きを済ませ、あとは購入品の到着を待つだけでした。 3月22日に発送の連絡が来たのですが、4月5日現在まだ荷物が届きません。 ちなみに、24日に発送された別の荷物は、同じ配送ルートを通過して27日に届いています。 いくら何でも長すぎるので、こちらから追跡調査を行いたく、個人情報を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの名前の開示についてどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しております。 個人情報保護やカスハラ等の 観点から従業員の名札の氏名を スタッフで統一しております。 そんな中でもお客様クレームや 電話での問い合わせで個人の名前を 聞かれる事があり返答に困る事が あります。 【質問1】 お客様クレーム時に お客様から名前を教えてほしいと 言われた場合は教えた方が いいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身偽装の彼の奥さんへの対応
【相談の背景】 彼氏に独身偽装をされていました。 それだけでなく、奥さんに隠れて付き合っていた期間から結婚後今にかけて7年ほどマッチングアプリや飲みの場でワンナイトや浮気、不倫を繰り返していることがわかりました。 同じ女性として奥さんへの仕打ちが許せません。 リスクを踏まえた上でこれを彼の奥さんに伝えられたらと思っています。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した兄弟に土地家屋への出入りを禁止したが、それを理由に裁判を起こされる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続争いで姉から民事で裁判を起こされました。(遺留分侵害請求や公正証書の遺言無効確認) 相手に何の客観的な証拠も無く、第一審で原告の請求を全て棄却するという形で勝利しました。 言い掛かりのような裁判を起こされたので もう2度と家屋土地への出入りを禁じると言って絶縁すると言い渡しました。(家屋土地は私が親から相続しました) 最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルからのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 定宿にしていたホテルでのトラブルです。親しくしているスタッフが何人かおりましたが、一番親しいスタッフに、大切な宴席を頼みましたが、打ち合わせの日になると、突然、自分はこの案件から外されてしまいましたと連絡が来たんです。信頼しているひとだからこそお願いしたのに。その後は、一方的に、その彼と私は、一生口も聴いてはいけない、会ってもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で使う事務用品を自腹で買うのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 なぜかは分からないのですが、会社のシステム不具合で備品が注文できなくなっています。→調査依頼中 私が備品手配の主担当なのですが、不必要なものを注文していたわけではなく、ほとんどがお願いされたものでしたが、今回、私の提案で購入しようと思った、取り外し可能なマグネットの注文でした。 購入目的は、キャビが紙とテープでの表示だったため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Xで援助交際をした女性に中絶費用と慰謝料を請求された
【相談の背景】 1週間ほど前、X(旧twitter)で出会った女の子相手に買春をしてしまいました。その子は低用量ピルを飲んでるというのと、生中出しで良いという話だったので、中に出してしまいました。 その時手持ちのお金がなかったので、後日払うことになり、昨日お金を支払うために待ち合わせ場所に行くと、車から男の人が出てきて、車に連れ込まれ、そこで女の子が妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の処分に始末書の退出
【相談の背景】 会社の処分に関しての相談です。 会社で、ある事案について、始末書を2枚出すように求められたのですが、始末書と減給等であれば理解はできるのですが、始末書2枚は聞いたことがありません。 【質問1】 これは二重処罰に当たるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(男)への対応および面会交流に関する質問です。
【相談の背景】 妻が男と不倫したため、離婚しました。 妻は男とは2度と連絡しない、会わないと、私と約束して離婚に至りました。(公正証書にその旨明記。) 相手の男には弁護士を介し、慰謝料請求を行い、男からの金銭の支払いは完了しています。その際に、謝罪文を受け取っており、妻とは連絡を取らない、会わないとの約束が記されています。 という状況ですが、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの和解調書の郵送について
【相談の背景】 委任している弁護士から和解調書を自宅ではなく実家に送られてしまいました。 事情を知らない実家に弁護士からの郵便物なんて見られたくありませんでした。 実家と連絡が取れず届いているのか中身を見たのか不安です。 仮に中身を見られていなかったとしても弁護士事務所からの郵便物というのも目に触れられたくなかったです。 普通郵便で送ったらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫が原因で退職した社員について
ベストアンサー私は人事を担当しており、勤務先の社長と不倫関係になりました。 社長の奥さんは同じ会社で働いていましたが、不倫がバレてしまい奥さんは会社を退職。 社長と私は社員に謝罪しました。 この状況を前提に先日退職した女性社員について質問です。 彼女は ・社長の奥さんからは「あなたは二人(私と社長)から評価されてない」といった根拠のない内容を聞かされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金についての質問です。完済できず、困っています。
ベストアンサー闇金についての相談です。 恥ずかしい話ですが、先月中旬頃に闇金から15000円かりてしまいました。 10日後に完済40000円と言われました。期日の10日後に完済したいといったのに、枠が足りないから無理と言われ、利息30000円と元金から4000円入れてくれと言われ振り込みしましたが、また、完済はできないからと言われました。このまま完済できず、いつまでも払いたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借りについて
*簡潔な状況 3年ほど前に病気をしてしまい、その入院費を知人にお借りしました。 そこからしばらく仕事ができず、生活費もお借りして、しばらくして交際を申し込まれ承諾しました。 しかし、こちらが返したくても体調が不安定で、思うように返せないことが多く度々口論になりました。 そこで相手方に『交際を解消するなら他人になる訳だから一括返済してください』 『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても納得がいかず相談致します
ベストアンサー私の妹が義理の父に9歳~18歳の頃まで性的虐待を受けていた事が判明致しました その事を罪に問えるかと言う事が1つ目の質問で 2つ目はその事を責め立てると私と妹が性的関係を持っていたと有りもしない事を論って侮辱されました。さらに、すぐ下の妹も私が犯そうとしているとまで言い放つ有様です この事で私は義理の父を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償責任を無視した不誠実な対応で受けた精神的苦痛に慰謝料が認められる可能性は?
ベストアンサー交通事故の被害者です。 事故から1年余り経過しても、加害者は賠償する気がないどころか、任意保険会社へ示談交渉及び支払をしないよう指示しています。 代理人弁護士から当方の人身傷害保険で対応するか訴訟するよう通知がありました。 なお、加害者の刑事裁判は終わっており、略式命令の科料が課せられ、不服申立をしなかったので確定しております。 このような不誠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁ついで20年以上たつ実家にある妹の荷物整理と部屋の使用について
1、実家にある20年以上前に東京に嫁いだ妹の部屋の荷物を母や姉である私が整理や処分してもいいですか?(家の名義は母です。) 2、私が主人と別居して子供と3人で、母(80歳)が1人で住んでいる実家に戻っています。母が妹の部屋だったところを娘に使うよういって、現在は娘の部屋になっていますが、東京にいる妹が家は私の家でも娘の部屋でもないといっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニのパート
ベストアンサーこんにちは、自分の友人がコンビニでパートをしています、 その店は、ある町の権力を持った、一族がオーナーです、一号店は長男が店長、2号店は長女が店長代理?バッジはシフトマネージャーです、友人がいるのは2号店で、休憩を2分永く取ってしまったとします、ですが就業時間5時を過ぎても、5時14分まで働かせるらしいです、給料は14分はもらえなく、15分過ぎると出るらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対して傷害罪が適用された例
質問いたします。 精神的な苦痛に対しても刑法の傷害罪が成立する場合があるようなのですが、その基準等は何か判例等で示されていたりはするのでしょうか? 例えば、名誉毀損的な言動により精神的苦痛を受けた際などは名誉毀損罪に加え、傷害罪も成立する(その発言が公然性の無いものであった場合、傷害罪のみ)。などということは現実的に考えられますか? 参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝、脅迫、男女関係の金銭問題
ベストアンサー数年間ある男性から、食べ物や贈り物として物をいただいていました。時々おこずかいのような名目やチップという形でお金ももらっていましたが、初めからどちらも必要が無いことをはっきり伝えました。結果的には相手側のご厚意として受け取っていたのは事実です。 今になって、今までの全部を請求すると言われました。 すでに食べてしまったものや、使用してしまった物に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 内容証明
不倫している相手の家族に興信所で調べられ、慰謝料について内容証明を送るといわれています。 今のところ、相手が家族と話し合いをした状況では住居に表札がない為か、その興信所は私の正式な名字を把握していませんでしたが住所・就業先は確認されています。 このような場合、間違った名前で配達された内容証明は受け取り拒否していいものでしょうか? その実、氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際についての対処法
ベストアンサー先日17歳かはわかりませんが援助交際をしてしまいました。お金を払いやり始める途中に彼氏がきてそこで誓約書を書かされ、100万を請求されました。 相手にも身分証を取られ住所が知られてしまっている状況です。 素直にお金を払うべきでしょうか⁇ また実際に17歳の子が1人暮らしをしていることが疑問で今流行りの援交狩りなのではないかと思ってます どうするべきでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気の証拠になるかどうかについて
ベストアンサー夫からのモラハラとDVにより、一年半前から子供を連れて別居中です。婚姻費用調停はおわり、これから離婚調停を考えているところです。 昨日、面会交流のために、夫とメールでやりとりをしていました。 その中で面会交流とは、関係ない夫からのメールがきました。京都のホテルの写真が添付しており、「昔、ママと一緒にきた時の事を思い出しています」と書かれていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担がない夫からのモラハラに対する対策は?
【相談の背景】 結婚14年、中2の一人息子がいます。 家庭内別居状態です。 婚姻当初は生活費10万受け取っていましたが、徐々に減り、子供に掛かった物の領収書で精算振込、数年前からそれも無くなりました。 コロナ禍になり夫リモートワークで、父子の食事、父子の洗濯、父子の掃除をするようになり完全に生活費は貰えなくなりました。 光熱費、家のローンは元々払って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借家敷地内の樹木を不動産屋の許可を得て切ったら大家が激怒。
ベストアンサー借家に住んでいます。 借家には樹高2m程度の木が立っており、管理が大変な為、不動産屋に相談して許可を得てから伐採しました。その後、大家さんが伐採後の状態を確認したら「聞いてない」ということで激怒。 伐採当時、借家には1年5か月程度住んでおり、大家さんから2年経過時の更新はしないという連絡をいただきました。 不動産屋にどういう経緯で大家さんと話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞いてください!!!
ベストアンサー旦那が会社のパートとW不倫していました。一年前に妊娠したが下ろしてもらい、中絶費用折半して終わったと思ったら、中絶してからおかしくなり怖くなってちゃんと切れていなかったと旦那から告白されました。半年前転勤で女と離れてからしつこく連絡あり、会って別れたい話をしたら、自殺未遂して手首切った写真送ってきたりします。ダブル不倫なのだから割りきって付き合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謂われない裁判について
母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔のイジメにたいして
ベストアンサー昔のイジメで団体のイジメにあいかなり精神的苦痛を味わい、かなり精神病になるほど心が痛み途中、不登校と入院になるほどでした。今まで真剣に自分に対して向き合ってきましたがそれが大人の態度とか私が何したから?って気持ちで未だに許せないし忘れられません。あと一人亡くなった事もありました。本当は仕返ししたいくらいでイジメによる精神的な苦痛を受けてたらふつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の有効期限について
ベストアンサーストーカー規制法は、相手側への接触などの禁止期限が1年になっていますが、1年経過後は適用されないのでしょうか? 仮に1年経過後、再度相手側へ電話やメールなどで接触して相手側が訴えた場合、どのような処罰になるのでしょうか? 再度のストーカー規制1年が言い渡されるだけ?または逮捕もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑によるパワハラ・モラハラについて
ベストアンサー離婚時に、姑からのパワハラ・モラハラがあったにも関わらず、関係調整に取り組んでくれなかった夫に慰謝料請求できますか? ・姑は、帰省の度に主人に気付かれないよう主人が寝静まった頃やTVに夢中な時を見計らい、私をキッチンへ呼び、説教を始めます。その説教はいつも内容が同じなのに1時間で終われば早い方で、いつも夜中は3時間は聞かされます。 過去には22時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されますでしょうか?
【相談の背景】 先程運転していたお話しです。ルームミラーを見ると緊急車両の救急車が見えました。道を譲った方がいいかと思いましたが後ろに車が1台走っておりその車は譲らなかったため結果どうすればいいかわからず譲ることができなかったです。 私は逮捕されますでしょうか? 【質問1】 逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場での強要のハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場で、『会社を辞めても同業種の仕事には就きません』と言う風な書類に社員全員サインをさせられました。 サインしていない人がいると『サインしなければお前はもううちの社員じゃないぞ』 と社長から言われました。 これはハラスメントではないのでしょうか? 【質問1】 こういったことは会社としてしても構わないことなのでしょうか? 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫宥恕後の慰謝料請求
ベストアンサー妻に不倫がバル正直に自白すれば全て許すと言うことで自白をしました。 そして、全て水に流すと言うことで再構築中でしたが、妻がその事が許せずに毎日のように責められ辛くなり家を出ました。 妻は私の自白を元に不倫相手に慰謝料請求をしているようです。 全て水に流すと言う約束で、自白したのに私ではなく、相手に慰謝料請求をすることは美人局ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントで加害者個人を訴えたい
【相談の背景】 直属の上司からモラルハラスメントを受け、中度の鬱との診断を受けました。その後、我慢して仕事を続けていましたが、仕事を継続するのが難しくなり退職を検討するしかない状態となったため、会社ではなく、上司個人を訴えたい。 【質問1】 上司から 「おじさんの相手得意でしょ」 「営業経験2年程度だからわからないよね」 「5分前行動大事だから8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラ男って自分に嫌なことがあれば攻撃する傾向有
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラからの離婚。モラハラを立証することは厳しいので慰謝料はもらえてません。この件は良いのです。当時の弁護士が証拠をとるためにカメラ仕掛けたりすることを言われました。しかし、このまま我慢してたら子供を巻き込んで自殺していたと思います。 思い切って実家に帰って今はすごく楽になっています。 最近もライン攻撃がすごくて、高圧的なライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中であることを相手方の会社に伝えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中であることを相手方の会社に伝えることについて、名誉毀損に該当する可能性があると言ってる弁護士がいますが、取締役や取締役会やのみに言うだけでは「公然と」の要件を満たさないと思いますが、いかがでしょうか? 【質問1】 裁判中であることを相手方の会社に伝えることについて、名誉毀損に該当する可能性があると言ってる弁護士がいますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同期からの言動について
ベストアンサー私は会社の同期から、男の底辺のA君とあなたは下から見たら同じで、女として底辺という意味合いのことを言われました。嫌がっていることをしつこく聞かれたり、自分の携帯の写真を見ていると、勝手に携帯を取り写真を見られたり、音声を聞いていた時も勝手に手から携帯を取り上げ、聞かれました。有給を一日取得した時に怒りながら私の先輩があなたのせいで仕事が大変なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悔しくて損害賠償したいです。
ベストアンサー窓を開けっ放しで、子供を叱っていたら、近所の住人から通報され 児童虐待と言われ警察が大勢きました。 子供の体等調べられ何も無いことがわかり帰られましたが、 日々、一生懸命子育てをしていましたので、 大変ショックで精神バランスがおかしくなってしまいました。 通報者に対して損害賠償出来ますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインだけのやりとりで訴えられる事はありますか?
ベストアンサーラインだけのやりとりで浮気だと訴えられる事はありますか?相手側の脅迫じみた言葉に参ってます。俺の人生を壊したんだからただで済むと思うな、等々。 会った事もないし、話した事もありません。 もちろん電話もした事ありません。 相手側の旦那さんが弁護士を通して個人情報を探すと言ってます。こういう事は弁護士さんはされるのですか? 仮に訴えられたとして、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
精神疾患扱いで翌日より休職へ。名誉毀損 パワハラ 慰謝料請求
ベストアンサー突然、職場よりあなたは精神疾患だから明日よりまずは1カ月休職するように言われました。医療法人勤務。市から委託をうけ地域包括支援センターの部署に勤務していました。市より誤字脱字、書類提出の不備、地域や社協、その他様々なところより苦情がきているとのことでした。身に覚えがないことを伝えると、都合のいいことを忘れる病気とのこと。いまの部署には戻れないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間のトラブル。目の前で誠意をもって謝罪して欲しいです(>_<)
サイトの掲示板で知りあった彼氏に騙されていました(>_<)そのことがわかり、リストカットしてしまいました(>_<) 元々鬱があり、ウソとかは絶対にイヤだと言っていたのに、嘘がばれたら、電話にもでなくなり、リストカットするような人と付き合っていたことが怖いと言われて(>_<)さらにショックを受け鬱が悪化しました(>_<)現在入院中です(>_<) 相手は新しい人生をやり直し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場盗聴が理由で辞める時の退職理由
ベストアンサー職場盗聴が原因で退職する場合、正当な理由のある自己都合退職にする事はできますか?(盗聴していたのは社長です。) また盗聴や不安・食欲減退等を理由にすぐに退職すること、もしくは有休をあてて仕事に行かない事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸写真について
ベストアンサー現在、旦那と離婚調停しています。離婚についてはどちらも異存はないですが、離婚条件で合意できていません。 すると最近、昔旦那とふざけて撮った私の裸の写真が写ったDVDが差出人不明で実家に郵送されてきて、私の友人にも同じものが届きました。 映っている背景などで私だけは旦那が撮ったやつだ!と覚えがあるんですが、映っている人物(わたし)の目が微妙に隠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を会社にばらすと脅された場合、訴えることはできますか?
ベストアンサーこの度私の不倫がきっかけとして、 協議離婚をする予定です。 不倫慰謝料の支払いは相場よりも高い金額で同意しています。 妻はそれでも怒りがおさまらないらしく、離婚後も私の会社に不倫の事実をばらすこと含めて何でもすると息巻いてます、、 メールでもそのように言われています。 ここまでされると脅迫されているように感じてしまうのですが、実際にどこまでされ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人の生活に圧力をかけ不正な働きをする地方役員
まず、雇用保険にかんするないようで離職後提出しにいったのに対応に不備があった職業安定所の職員。隣接地での対応方法や情報交換がなく給付対象しゃにもストーカーこういをつづけ部落内に幽閉して、銀行口座からの個人情報や資産状況まで搾取し、金を借入る弁護士や司法書士をよそおうものたち。対処してもこのような問題はあとをたちません。ベッキーというタレント名で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の職場への怒鳴り込み
こんばんは。 兼ねてより、離婚した元旦那の恨み、執着について相談させていただいておりました。 半年前に離婚した元旦那は、とにかく私の仕事のせいで自分達がダメになり、自分がこんなに苦しんでいると言い張ります。 なので、私に今の会社を辞めれば全て忘れ、今後は関わらないと言ってくるため、本当に無念ですが、 辞めて新たな人生を再スタートしようと決心しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントについて
ベストアンサー配偶者が異性と手を繋いだり、手を繋いでいる異性とその他の複数名を無断で家に呼び宿泊させる等の行動はモラハラにはならないでしょうか? 言動だけでなく、道徳的にかなり違和感があります。 これを原因に離婚も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
「嫌がらせ行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから