法律相談一覧
-
リベンジポルノ・恐喝・脅迫にあたるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1年弱前に1週間程メールのみで性的なやり取りのあった方(既婚者)のパートナーから、当時不適切なやり取りがあった件についてと連絡が来ました。 私がそのメールに気付くのが遅れてしまったのですが、最初のメールを受診してから1週間の間、毎日のように「誠意ある対応をしなければ、性的画像等は私の所有物だから好きに扱わせてもらう」「返信がないから同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫相手に性病をうつしました
今年の6月からW不倫がスタートしました。7月の頭頃に婦人科検診でクラミジアに感染していることが発覚し、直ぐに相手にもお伝えし検査してもらいました。その方は陰性でした。ただ、その方は胃の癌治療を何年も前にされ、今は化学療法をされていて且つ延命治療で年に一度海外へ行き薬を投与しているそうです。そこで、延命治療をするには微量でも菌があると延命治療ができな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内ストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から隣の部署の40歳近く離れた男性に付き纏われています。ただ内容としては、話しかけては来ないが、私をずっと見ていて、通勤で最寄り駅から会社までバスを使用するのですが、私を見つけると必ず横か近くに移動してきます。帰り道も私を見つけたら必ず側に近づいてきますが、話しかけては来ず、ずっと見つめてきます。(電車の横の席に座ってくる等)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットでの過去の性的会話
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に携帯アプリで素性の分からない相手と性的なメッセージを含む会話のやりとりを行ってしまいました。期間は数ヶ月ですが、回数は数回です。会ったこともないですし、アプリ上以外相手の事は私自身はわかりません。写真や動画など自身と特定しがたい部分の送信も少しありました。携帯からは削除したつもりでしたが、夫に許可なくデータを復旧され見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害に当てはまりますか。
【相談の背景】 信用していた友人に携帯を見られ、見られた情報で、揶揄われ、精神的被害を受けました。 使用しているiPhoneを出先で紛失してしまいました。iPhone の位置情報を教えてもらうために、連携したiPhone が必要でした。寮母さん立ち合いのもと(私は寮暮らしのため、合鍵を寮母さんがもっています)部屋を開けてもらい、部屋にあった昔使用していたiPhoneをその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手からの手切金が要求されています
ベストアンサー現在、当時の不倫相手(独身女性)から私(既婚男)に対して手切金が要求されています。彼女とは昨年9月に双方合意のもとに別れておりますが、今になってたくさん傷つけられたということで手切金を要求されています。金額は私に検討しろとの事です。彼女に対しては私は既婚者であるという事は最初から伝えており、また別れて結婚するというような事は一切言っておりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏がセクハラの加害者になってしまった
ベストアンサー彼氏が職場の女性に セクハラをしてしまい 相手側が訴えると言ってきました。 しかし証拠もなく、第三者からみても セクハラなのか?といった感じです。 この場合彼氏は なにか罪になったり 訴えられてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求、LINEについて
ベストアンサー妻と不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 内容は簡単に書くと 『夫、子供がいることを知っていた上で不貞行為があったことを認め謝罪します 今後一切連絡、接触を断ちます 破った場合300万の慰謝料を払います』 といった感じです その後、慰謝料請求書(自作)を渡しましたが期限内に返答がなかったため、どうするつもりか伺いにいったところ親御さんに 『息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV彼氏と別れたいです
ベストアンサー別れる際に弁護士さんに同席して頂くことは可能でしょうか? 彼氏からDVを受けています。 アザが残るほどの暴力は受けていませんが、顔を掴まれて揺さぶられたり、肘鉄で腕を殴られたりします。ハンガーなど目に向けて投げてきます(診断書を貰っています)。 お前は人としてクズだ、言うことを聞け、死んだ方がマシだ等言われます(録音しています)。 私名義の部屋...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居人が出ていってくれません
ベストアンサー同居人(交際していた彼女)に家を出ていくように申し出ているのですが一向に出ていってくれません… 強制的に出ていくようにする事って出来るのでしょうか? 同棲した経緯としては、交際中、妊娠をさせてしまい、彼女にも事情があり、結果人工中絶する事になりました。 その後、体調が優れないといい、全く働かなくなりましたので私も責任を感じ、同棲するようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪者扱い
ベストアンサー前職で執行部の一人から、事実無根ながら、犯罪者扱いされました。自身にも整理ができ許しました。相手にも許しの伝達をしました。相手から返答はありませんが。 今考えると、やはり犯罪者扱いされたことに腹がたちます。正直なところ日頃のストレスもあり、発散するために、犯罪者扱いをした前職の執行部の一人を困らせてやりたいという気持ちも同時にあります。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職願を出し有給を消化したいと言ったら懲戒処分を受けた。
平成26年1月21日付で退職したいので退職願を出した。残りの日にちは有給消化をしたいと会社側に伝えたら会社側は「円満でやめるのであれば最後まで働け。有給消化は認めない。」とのこと。それでも自分は新しい仕事探しや面接などで有給を消化して次の仕事につなげたいので再度有給消化をお願いしたら今まで自分が犯したミスについての懲戒処分通知を受けた。 内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店で作っていない商品を注文してきて困っています。
私の友人から相談を受けた事です。 私の友人は、ある場所でたこ焼きやを営業しています。ここに来るお客さんの中で毎回商品に無い物を注文します。 「うどんをくれ・カレーは無いのか・ラーメンを貰おうか」 など、他のお客さんが待っていても、かまわず割り込み言ってくるそうです。 「その商品はうちでは作ってないので」 と言うと、 「それくらい、商品として作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活にも支障が出ています!
現在、入社してからパートタイマーで3年超になります。 同社内には同時期に入社した近親者がおり入社当初から私の素性などを周囲に話されてから会社内全体の人々からは誹謗と中傷の日々を今日まで送っております。 しかし、ここ最近社内でずっと名前ではない呼び名が定着していて自分自身の事と自覚しているのですがその呼び方を自分の住まう地域や病院へ行った時にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求は可能でしょうか?どの程度が妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛に対する慰謝料の評価 隣家の解体で粉じん被害を受けました。車 家のベランダ 窓 石膏ボードの粉で真っ白になりました 現場の作業員にも業者の会社にも注意し仮囲いシート養生を復旧し散水をして防塵対策をするよう伝えると「やってる。」不十分だし 仮囲いシート養生をなぜ工事収容前に撤去するのかときくと「水まいている」と逆切れされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 支社長、係長と合わず 会議の席で、私だけ 重箱の隅をつつくようなギリギリの事をされます。支社長は、黙って見てるだけで、注意や庇う事もありません。仕事がしたいのに、上司と合わず 最近は、食欲もなく、眠れなくなりました。今日も皆んなのいる中 叱責され、とうとう泣いて帰ってきました。今までで、初めてです。 2人は、異動があるので、それま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の水道管から無断で水道を分岐されています。こちらの都合で止水しても損害賠償の対象になりませんか
ベストアンサー【相談の背景】 拙宅駐車場工事の際に当家敷地内の水道管から 他家が勝手に分岐して使っていることが発覚しました。 当方には全く断りなく 敷地前面道路の下水道工事の際 業者が 道路から離れた敷地の他家の水道を切り回す際に 当家内の水道管から勝手に分岐され当家敷地内を水道管が通っています。 こちらの都合で止水しても 法的には 問題ありませんか? 十数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫LINEの次は個人情報の漏洩?やめさせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合い(不倫)をお断りしてから、会社の上司が逆恨みし、仕事を付けない→仕事が歩合なので稼げない や、詐欺で訴えるなどの脅迫LINEなどを送り付けられたり、共通する友人らに、借りてないのに私にお金を貸していてむしりとられたような言い方をされたりしていて、なんとか最近私の所属営業所を変えてもらえ、しっかりした上司の元で仕事を始められるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからのパワハラ改善依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ問題でお世話になっております。 在職中ですが、弁護士さんにお願いしてパワハラの事実を社長に電話で報告して頂く運びとなりました。 うちは中小企業なのでパワハラ相談がなかなか内部でできず(むしろパワハラ窓口がパワハラしてる本人) 弁護士さんにお願いするのがベストかと。 ただ、職場環境の改善を社長にお願いしたいので訴訟等はしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣に精神的に病気の疑いがある方のご家族に対して。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣に精神的な病気の疑いがある奥様がおり、ほぼ毎日発狂し暴言やライト照射、他人の家に向けて水を撒いたりして警察に何度も通報されています。 ご家族も一緒に住んでおり、区役所などはご家族からお話がないと対応は出来ないとの事で、周りがご主人やお嬢様に話をしにいっても何も対応して頂けない状況です。 毎日の発狂や暴言が怖く、そのうち暴力的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少ない業務量のまま放置されるのはパワハラですか
ベストアンサー現在の職場では、役職や繁閑によりますが、一人あたり2~5件ほど案件を担当しています。各案件を数人のチームで動かしている感じてす。 そんななか、私には2つ、実質としては1つしか与えられていません。年度当初の想定と動きが変わり、うち1つが夏ごろには休止同然となることか判明しました。このことは管理者も認識しており、私自身も半期の面談で訴えてきましたが、「す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設経営者に対する怒り
ベストアンサー介護職を、12日働き辞めました。 そこは、夫婦で経営している いわゆる、異例な施設です。 入社2日目で、利用者さんに、貴方はもう年なんだから。鏡で顔見てごらん!しわくちゃなのよ! 犬猫の方がまし。自分で排泄や餌を確保しながら できるから..(途中省略) カルチャーショックでした。 サービス付高齢者住宅です 介護認定近くなれば、総出で利用者さんに、 ○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した夫が勝手に自宅の鍵を変えてしまいました
浮気した夫が自宅(賃貸:夫名義)を出て行き、住民票もどこかに移動しました。車もどこかに持っていかれました。 代理人弁護士さんから離婚したいと通知書がきました。 私はまだ住民票も自宅のままで、そこに住んでいます。 しかし、私が1週間ほど留守にしている間に、 夫がポストと玄関の鍵を何の連絡もなしに付け替えてしまいました。 家に入れず、自分のものを取る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えることが出来ますか?
ネットで知り合った人にDVDとファンクラブの会報、雑誌を見たいから送ってほしいといわれたので送りました。すると『不用意に送られると困る。返したいけど返すお金がないといわれたので、着払い伝票を送りましたが無視。電話、メールが通じなくなり、配達証明で着払い伝票を送りましたが受け取り拒否。あるコミュに悪口をふんだんにかかれました。 気持ち悪いから破棄した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている人や身内に対しての民生委員対応
色々相談されてもらっています いつもお世話になってます 精神的、苦痛を受け民生委員さんを訴えたく思います 前回回答してくださった先生方は内容は知っているかと思います。また先生方に回答お願いしたいです。私の母親が住むアパートの大家(民生委員)ですが また問題がおきました まず生活保護を受けている人は民生委員からどんな苦痛を与えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期勧奨退職
ベストアンサー私は公立病院の勤務医です。早期勧奨退職制度があって、退職金など優遇されるのですが、医師にのみ適用されません。これは、何か法律に、たとえば憲法に、もとるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私の主人の仕事場の従業員が
言葉の暴力みたいな事を言ってくるみたいで、旦那は嫌気をさしています。人の家庭の事に口出ししたり、旦那の金遣いが荒いとか、根掘り葉掘り聞いてきたりしてるみたいです。他の従業員より給料が少ないのに贅沢するな(贅沢などしていないのに)とか言われて、本当にうんざりと言うか、これって名誉棄損とかにならないんですか?プライバシーの侵害で物凄く嫌な思いです。相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での慰謝料請求について(騙されている可能性あり)
ベストアンサー中絶などの精神的苦痛を理由に生活費の支払いを口頭で請求されている 約3年前、交際の承諾はない状態で性交渉。辞めるよう伝えたが、相手は「できちゃえ」と返答し継続。 数週間後に私に交際相手がいることを問いただされ関係を終わらせたが、数週間後に「妊娠をしたかも」と連絡あり。 こちらで確認しているのはエコーの写真のみ。 中絶費用は全額支払い、病院は別人が同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の復讐???
既婚女子です。4ヶ月ほど職場の男性と不倫していました。その男性と別れた後、旦那に不倫中のキス写真を見られて不倫発覚。旦那はスグに弁護士に相談して慰謝料請求する事に。相手の男性はお金がないとの理由で支払わず、旦那も裁判にせず半年ほど放置していました。すると先日、Facebookにて慰謝料請求された不倫相手が、自叙伝的な感じで中学時代から私との不倫の内容ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントとしての訴えの成立と、時効。
ベストアンサー2018年11月から、2019年10月、A事業所で勤務をしている間、同じ課のMさんからの、課長職という優越的な関係を背景とした職場でのパワーハラスメントでとして会社に報告したいとおもっています。(私は一般社員です。) 現在は職場も別の事業所に離れ(別件での異動)、プライベートでの交流も一切ありません。 実は問題があった当時はプライベートで親しくしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害のある人に賠償金をもらえるか
1年前になります 隣の家の人が自宅に入ってテレビを壊し逃げていきました 最初は誰がしたか分からず警察に通報して調べてもらっていたところ隣の人が「うちの娘がやりました」と話してきたのです。 娘さんは精神障害が少しあり、以前から洗濯物を落としたりガラスを割ったり・・・そのたびに親が謝って直してきました。 今回、隣人が侵入した時に私の娘が奥の部屋におり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙の転載はプライバシーの侵害ですか?
手紙でやり取りした相手が、私の考えや過去のことを私に無断でインターネット発信しようとしています。友達だからと色々なことを書きましたが、恥ずかしい過去で他人には知られたくないことなども書いてあります。これらのことを「手紙の引用」として発信するのはプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地等の駐車に関して法律ではどこから引っかかるか教えてください。
私有地や公共施設等の駐車場に関して、法律ではどこから引っかかるか教えてください。 自宅の駐車場に、月に数回、一言も許可なく知らない方が勝手に車を駐車しているのですが、法律に引っかかりますか? また私自身も把握したいので以下の場所での駐車は法律に引っかかるか教えてください。 ・支所などの公共施設が営業時間に用事があるわけでないが許可なく駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求されそうです。
ベストアンサー5年前に離婚届を書いてDV夫の元、預金2百万持って家出して私実家に。 何度も謝りに来てくれて反省しているようだったので戻ると告げると 俺も考える事があるから暫く娘(私実家)について面倒見てやってくれないか、との頼みでそのまま別居することに。 毎月5万円の医療費と生活費をもらって実家の援助もあり娘の就活等をして過ごしていました。 2年前に浮気が発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫婦関係破綻の証拠となり得るものはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、裁判離婚に向けて準備しています。 相手は離婚に応じてくれません。 夫婦としては実質破綻しています。 【質問1】 夫婦の破綻証拠として、LINE等も有効と聞いていますが、動画と録音ではどちらが有効性が高いのでしょうか。 また、それ以外で有効な証拠としてどんなものがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏からの言い掛かり。罪になるの?
ベストアンサー付き合っていた彼氏のモラハラが酷く別れを告げたのですが、別れを告げてからがまた酷く、なんだかんだと言い掛かりをつけてきます。今回は、以前 腕を叩いたことについて、暴行だから被害届けを提出すると。それだって、私の家の合鍵を返してと言っても全然返してくれず、ある時、言い合いになり、家で寝ていると、合鍵で勝手に入ってきて、布団をめくられ『俺の家で話しをするぞ!』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司が一切連絡無視。ブラックすき家。
前はよくしてくれていました。 ですが、いつからか避けるようになり (意見をいうようになったから?全然わかりません) 私達が出勤する前に帰って1オペが出来ないクルーに やらせてお客様から文句を言われたり何度もありました。 基本私の店舗はLINEでやりとりをするんですが それ以外にも色々なことがあり LINEで全て今までの事をどういうことかと 伝えたら今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした有配偶者の責任逃れを問題化した判例
配偶者をもつ不貞関係にある片側が、自分の責任を棚に上げ、独身の不貞相手に責任をすべて押し付け、自分の配偶者と組んで、独身者からお金を巻き上げようとする場合、その責任逃れの姿勢が、裁判で不利にはたらいた判例があれば、教えていただきたいのです…。 以前、ここで、見かけた気もするのですが、探し出せません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラについて
今現在、介護の仕事をしております。 ケアマネにパワハラをされ 9月一杯の休職をさせて貰いました。 休職内容は、産婦人科系の体の問題で夜勤を外して 頂きたいとお願いし話した際に 「彼氏とかいなかったり、男の人と遊ばないからだよ~更年期とかじゃないんでしょ」など、同じ女の人に言われ 私としては屈辱を受けました。 それがストレスとなり・・・言いにくい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金…止めるには…
事情があり、昨年末に闇金を利用してしまったのですが、きちんと返済を終えているのに、職場にまで再融資の電話がかかってきます。これを止めるにはどうしたらいいのでしょうか?ご返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名アカウントの侮辱罪の成立について教えていただけますか?
【相談の背景】 Twitterにて先日、とある転売ヤーに「その仕事は社会に貢献できるのか?」とリプライを送ったところ、「おカネが無いの?」と煽られてしまい、喧嘩になり、「ゴミ、バカ、クズ、生きる価値ない。」などの言葉を散々浴びせました。 その後、そのやり取りのスクリーンショットをすべて相手のアカウントに掲載され、「これは侮辱罪に該当するので金はあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の社員からサービス時間外労働の強制やパワハラ紛いの指導や要求をされるが、正当性はあるか
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしております(貸与制服着用義務あり。) 以前、「制服着用義務があるなら着替えも労働時間」「時間外の労働時間を切り上げるのはOKだが基準未満の時間を切り捨てるのはNG」と伺いました。 今回、 1:「土日祝は忙しいから(来客数やそれに基づいた開店準備など)正規の出勤時間より早く出勤して5分前にはキッチンorホールで作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解示談後のトラブル
ベストアンサー浮気で和解金を支払い示談締結しました。 示談書には 以後甲(奥様)、乙(私)の連絡、接触禁止。 親族、職場関係者、第三者に一切口外しない。 その余の請求をしないです。 示談書を交わし和解金を支払う前に内容を会社に報告すると連絡が来たので、書面で、言いふらすことは示談書違反をしているので、やめてください。と注意連絡し、入金しました。 しかし、死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現管理会社の独占禁止法違反の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 弊社Aは設立したての小さい不動産管理会社ですが、先日、賃貸管理の受託営業にて現管理会社にご不満を抱えているオーナー様より管理移行のお話を頂きました。 そして、現管理会社へ管理移行の意思表示をオーナー様にしていただき、弊社からも管理移行のご挨拶をしたところ、現管理会社より、「すでに管理会社がついているオーナーに営業を行うことは紳士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を不当に拒否する妻
妻側に面会交流の申し立てと監護者の指定の審判を申し立てしております。 先日妻側が申し立てた離婚調停の1回目が終了しました。次回で不調になると思います。私は面会交流を求めたのですが、子供が私を怖がっているとあり得ない理由で会わせられないと拒否されました。突然別居される前日まで子供と一緒遊んだり、夜間の子供の世話はしており、全くあり得ない事です。子供...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別れた後に不倫発覚、嫁から恐喝
ベストアンサー知らない間に不倫になっていました。 何ヶ月も前に別れた彼氏の嫁の名乗る人から電話があり、最近結婚したけどあなたが旦那と付き合ってた期間に婚約中だったので不倫になると言われ、訴えると言われました。 もちろん婚約中の彼女が居るとは知らなかったですし、結婚したことも知らなかったです。 昨日電話が掛かってきて、「住所を言うか明日謝罪に来なければ200万円払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害請求の方法として
所有権にもとずく返還請求をするとき、諸々の物に関して返還する事。仮に、処分などで返還できない時、00金額を損害請求する。で良いですか。その他注意すべき点教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が続いています
ベストアンサー私は独身で不倫をしています。彼は家庭内別居中ですが、離婚まで話が進んでないようです。妻には私の存在が1年ほど前からわかっています。不倫事実を知ってから3年は慰謝料請求される立場にいる私は今別れても、この先数年後別れれても、いつ慰謝料請求されてもおかしくないのでしょうか?不倫が重いことはわかっているつもりですが、ビクビク生きているのも疲れました。なに...
- 弁護士回答
- 2
-
「嫌がらせ行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから