10,350件見つかりました

法律相談一覧

• 近所トラブルの相談です。

ベストアンサー

マンションに住んでいます。一年前に引っ越して直ぐに、引っ越しの整理が大変で、ダンボールやゴミをベランダに置いていたら、隣から管理会社を通して、臭いとクレームがありました。それから、気をつけていたのですが、通路で会っても挨拶もしないので、挨拶ぐらいできないのかね!と、聞こえる様に言ったのが気に入らないのか、1年間、管理会社に我が家の周りが臭いと、何...

弁護士回答
    3
  • 生活費がもう無いです…。

ベストアンサー

先日、別居中の妻より「夫婦関係等調整調停申立」が送付されて来ました。 (離婚を希望している内容です) 妻が子供(乳児)を連れて実家へ出て行って半年になります。  ※婚姻生活において不貞行為・暴力等はありません。 ショックと、これからの人生に不安を覚え、仕事にも行けず自殺を試みました(これは未遂に終わりましたが…) 人間不信から仕事を退職し、現...

弁護士回答
    4
  • セックスレスとモラハラで慰謝料は取れますか

入籍後半年間で性交渉は2~3回、その間何度も訴えましたが旦那は「疲れてる」「そんなにやりたいのか」「子供が欲しいなら養子をもらえばいい」等と言い、相手にしてくれませんでした。 年齢的に子供を産むなら急がなければと思っていましたが、旦那にとっては、子供も性交渉も不要なんだと思い、私も訴る事を屈辱的に感じるようになり何も言わなくなりました。以降6年間1...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

妻子ある身で不倫相手を妊娠させました。本人通しは産む方向でしたが彼女の親に反対され彼女の地元で中絶日も決められ、彼女も親の言う通りにしないと何されるか分からないから言う通りにしました。これからは離婚を進めて成立したら彼女と一緒になりたい。不妊治療費とかは自分が払います。ただ、子供をこんなめにあわしたと言われ親から慰謝料300万請求され捺印しないと帰...

弁護士回答
    1
  • 公益通報について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。自分は障害者雇用で働いています。普段イベントとかで県の保健師や、社会福祉士さんと関わることが多いのですが、母親が親の会会長をしていて行政や相談支援事業所の支援者さんと深いつながりがあるため、 勝手に研究材料に利用されたり、母親の見えないところでセクハラ発言されたり、イベントで射的コーナーがあり冗談でオモチャの...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の正当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで適応障害になり、休職から復帰しました。 ユニオンに入り、抗議の結果、無事復職はできましたが、3ヶ月たった今は、棚の整理という訳の解らない仕事をさせられてます。 その際の業務日誌の指導者の欄に余りにも嘘を書かれすぎたので、抗議の意味も込めて吹き出しで、訂正を行なったところ、会社と上司を侮辱しているとして、次にやったら懲戒す...

弁護士回答
    3
  • 罪名を教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に夫名義で5.6月の携帯使用料が未納だと携帯会社、そして法律事務所から封書がありました。 明細を見てみると全く知らない番号でしたが確かに夫名義でした。 5月に5万円 6月に5万円 払われ無い場合は解約、機種代金の残りも一括(6万程) と合計約16万円の請求でした。 知らない番号ですし、電源が入っていないのか、知らない番号を拒否して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の追及について

ベストアンサー

昨年、調停離婚しました。子どもが2人います。親権はこちらが取りました。離婚の原因は浮気とモラハラです。浮気は人の携帯を奪って証拠を握りつぶし、モラハラは離婚するまで徹底的されました。本当に苦痛でした。 離婚後、子どもが嫌がっているため、元夫との面会を断わり、3ヶ月ほど経過しました。子どもが面会したがらないことは元夫にも伝えていました。すると、先月...

弁護士回答
    3
  • 旦那と元嫁について

旦那と同棲し始めて少したってから旦那がバツイチ子ありという事がわかりました。 それから私達の関係もなんだかギクシャクして別れる事となりました。旦那が子供は捨てられないと旦那から別れを言ってきました。 そこからすぐやはり私が大事だと復縁して結婚にいたりました 旦那とは子供とは会う事、連絡は仕方がない事だから了承しました。 子供も小学生で携帯も持っ...

弁護士回答
    2
  • 障害者トライアル雇用での理不尽な退職勧奨と労働基準法違反疑いについて

ベストアンサー

障害者トライアル雇用により採用され勤務しました。精神障害者枠での雇用です。 契約時間は週3日10時〜18時です。 病状や必要な配慮等についても、最初の契約時に話し合い合意をしています。 しかし、雇用から3ヶ月が経過し契約時間外の残業が続き、医師より長時間の労働については再発リスクに繋がる為控えるよう言われた旨を管理者に伝えました。 契約書通りの勤務...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 分別ゴミ違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会のゴミステーションに廃棄された分別されてないゴミについて 【質問1】 自治会の管理するゴミステーションに毎回分別されていないゴミが捨てられており、その都度自治会役員が分別して捨てています 防犯カメラ等設置で誰か特定された場合、法律的に警察は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車の中でスマートフォンでマンガを読んでいたら、女性の裸の描写が表示されてしまった。犯罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車の中でスマートフォンでマンガを読んでいたら、意図せず女性の裸の胸などの猥褻な表現の絵が表示されてしまいました。びっくりして、しまったと思い5秒もせず画面を閉じましたが、もしかしたら他の乗客に画面を見られてしまったかもしれません。また、電車内の防犯カメラに映った可能性もあります。 【質問1】 上記の場合、公然猥褻など、なんらか...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去った妻のスマホを停止するのは違法でしょうか(料金は自分が支払ってます)

【相談の背景】 妻が実家に子供を連れ去って、子供を家から出しません。 連絡も取れません。 妻のスマホを停止するのは違法でしょうか お金は私が支払ってます。 メリット・デメリット教えてください。 また、これから ・家事 審判申立書 事件名(子の監護者の指定) ・子の引渡しの審判 ・審判前仮申し立て を行う予定です。 【質問1】 子供を連れ去った...

弁護士回答
    1
  • ネット配信 路線名コメント

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのとある配信者の配信の所でチャットコメント欄に路線名を書き込み続けてたら、荒らしだと言われて間接的に暴行罪や傷害罪になると言われました。私としては路線名で法律に触れるとは思わないのですが。 【質問1】 ネットのある配信者は配信(動画共有サービス、ゲーム配信、キャラクターライブ配信)で路線名をコメントし続けると過剰に嫌がり、間...

弁護士回答
    1
  • 職場での行動で相談です。

職場で行動を監視されます。違う階に行く時も付きまとわれます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事を短期でやめるなら全額払えと脅されています。

ベストアンサー

先日、知人の人間から仕事を紹介され就業することになったのですが、現場仕事であり更に、生まれつき、足首が固い(障害認定はありません)ということもあり、足が痛くなってしまい、自分には不得手だと思い紹介してくれた知人に話したのですが、『辞めるんならお前にかかった、作業着代金 社会保険 全部払えや』と言われました。社会保険に関しては、『お前が働きたいと言...

弁護士回答
    3
  • 執行文が来た後名義変更

ベストアンサー

執行文が来た後に軽自動車の名義変更を行いました。 ①軽自動車は10年前の物で私は一切乗ってなく母が乗ってるだけです。 また、自己破産や債務整理などはしないようにしようと考えてます。 ②軽自動車は今、母名義になりました。その場合でも差し押さえされますか? ③また、軽自動車を差し押さえする場合いくら位掛かるものなのでしょうか? ④10年前の軽自動車を差し...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム 辞めたいのに辞めさせもらえない

携帯アプリゲーム(以下A)でのトラブル?相談です Aはチームでやるゲームで20人1チームです。 (1日長いと二時間ほどAをしなければなりません、短い場合でも1日最低一時間強制的にやらされます) Aを初めてから二年ほどたちますが、半年間以上前から辞めたいと伝えているのですが、初期からやっている(自分も)メンバーにブラックだからと辞めさせてもらえません、初期メン...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい限界です

スナックを経営しています。 近所のアパートの住人が毎日階段の所に立って一日中外を見張っています。家の店のカラオケがうるさいと毎日パトカーを呼びしまいには役所に騒音のデシベルを測れと調査させたり困っています。 警察の方もカラオケはそんなにうるさく無いと、言ってくれていて 僕らも毎回呼ばれて困っている状態だから うちから逆に何か訴える事は無いですか?...

弁護士回答
    2
  • 無償労働した4ヶ月分(174万円)の請求は可能でしょうか?業務契約は口頭で(書類としては)ありません

ベストアンサー

フリーで活動しているWEBデザイナー兼コンサルタントです。(33歳女性) 2014年12月から 2015年3月まで 他社とのプロジェクトに関わり、 4ヶ月間、無償労働を行ってきました。 しかし、 プロジェクトが無期限延期(ペンディング)になり、 売り上げどころではなくなりました。 この4ヶ月の間に、私がした仕事内容を、金額にすると、 ・WEBデザイ...

弁護士回答
    1
  • 同性へのセクハラについて

相手(同性)が望んでいないにも関わらず、猥談等をした場合、例え同性愛者ではなくともセクハラになりうるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 本人が断った人事異動について

3月中旬に同じ部署ではありますが、畑違いの分野への異動を打診され、私は自分の意向もありまた、畑違いということもあり、自信がないと上司からの打診を断りました。その部署は仕事柄、夜間に渡ることや休日出勤も多く、父子家庭である私としては家事に影響があること、また前任者は上司にのパワハラにより「うつ状態」(うつ病ではありません)という診断がされており、...

弁護士回答
    3
  • 口座情報(店番、口座番号、名義人)で、できること

お世話になります。 ネットで知り合った男性(仮にAとします)にお金を貸しました。 正確には、2010年8月に生活に困っていると聞き、貸すという話で、5万円を現金で振り込み、2012年9月に「2人の未来のために」という理由(Aは、私が好きで、子どもができたら、結婚してもいい、と言いました)で、3回に渡り、2万ずつ手渡しで渡しました。 2012年11月を最後に会うのをやめ、...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い。やはり、延滞損害金しか請求できませんか?

1ヶ月半の賃金未払いで職場に請求をしました。 期限を過ぎても支払わなかったので、労働基準監督所に行きました。 未だに振り込みはありません。 労働基準の方は、指導に入るとは言いましたが、未だに振り込みがないと言うことはやはり泣き寝入りしかありませんか? 金額は140000円くらいです。 労働基準局の指導を無視をしていると会社はどうなりますか?? 今の職場...

弁護士回答
    1
  • いたずら電話を非通知でかけたことがばれた場合、どのような罪に問われるのか

非通知電話でむやみやたらに不特定多数の人に悪戯電話をするとどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 借りていた物を返したい

ベストアンサー

借りていたDVDなどを返したいと考えています。 しかし、相手からは連絡はするな、家に来るな、以上のことをするならそれなりの対応をとると言われています。 しかしながら貰ったわけでもないので返したいです。所有権も私にはないと思います。 相手からは返してほしいなどの催促は受けていません。相手方と期限も決めていませんでした。 私も会いたくないので郵送を考え...

弁護士回答
    3
  • 回答ありがとうございます。

監督署に相談してみたいと思います。しかしまえにいた職員が監督署に言ったことが上層部に知られてしまい圧力で事故退職に追い込まれて退職してしまったんですがもし在籍中に監督署に話したことが知られてしまい退職に追い込まれてしまったばあいは告訴とかってできるんでしょうか? それから職員会費の決算報告が出されず何に使ったのか分からないばあいや会社の借金返済と...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノを拡散された

ベストアンサー

【相談の背景】 私の裸の写真を持っていた元交際相手が 友人Aにその画像を送信していました。 Aに拡散を依頼した訳ではなく、面白がって送信したようです。しかし後日 友人Aがその画像を何人かに拡散した場合。 【質問1】 Aはリベンジポルノ防止法における 「公表罪」に問えると思うのですが この場合 私の元交際相手を「公表目的提供罪」に問う事は難しいで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のご主人と連絡をとりたい

【相談の背景】 旦那のダブル不倫 相手女性は連絡無視で逃げてます 【質問1】 主人の不倫相手のご主人の職場にご主人宛で奥様の不倫の相談の手紙を出すのは名誉毀損にあたりますか? 不倫相手は連絡無視されていて連絡がとれません。 どうしても会って話しをしたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 不正問題に対しての対処

【相談の背景】 助けてください。 私は大企業小売店の店長をしておきます。 着任して半年の先日、アルバイトの不正(化粧品サンプルを自分が持ち帰る用にパートナー様に売場サンプルとして10万分注文)が発覚し、内部不正対応の外部部署が入り芋づる式で7人のアルバイトの不正が発覚しました。そのうちの一名は私も怪しいとマークしていた人物で、今回自分から長年に渡る...

弁護士回答
    3
  • 卸業者とメーカーからの仕入について。

ベストアンサー

小売業をしています。 卸業者を通して、メーカーから仕入れを行なっているのですが、卸業者から、一度卸業者を通じて取引をしたメーカーについては、直接メーカーとやり取りをしたり、仕入れをしてはいけないと言われてしまいました。また、別の卸業者を通しても仕入れはしてはいけないと言われています。 できれば価格の都合上、直接メーカーもしくは卸業者ともやりとり...

弁護士回答
    1
  • 不当提訴の判例について

ベストアンサー

裏の住民から、不当な損害賠償請求を提起され、一審、控訴審ともに、私が勝訴しました。 一審、控訴審ともに、「請求に理由がない」という判決でした。 私は、裏の住民からの不当訴訟で、弁護士費用を、100万円ほど使いました。不当訴訟に対して、損害賠償請求を提起したいのですが、「請求に理由がない」というだけでは、請求しても認められる可能性はないですか?

弁護士回答
    2
  • 1-2階ではなく、1-1階の漏水なのですが、消毒、改修費を請求したい

築35年、1-2階、2-3階 メゾネットタイプの全22戸の分譲、一部賃貸のマンションで、1-2階タイプの住人です。 エレベーター、共用給水管、排気装置などもないので、自主管理で、理事、副理事、会計を、みんなで持ちまわっております。 3年程前から、居室内に、チョウバエが出現するようになり、どぶのような異臭も出てきました。 2014年5月、居室内、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停終了後の不満。その後の不満も我慢するしかないのですか?

ベストアンサー

離婚調停が終了しましたが、その後の相手方の対応がひどく、相手方の思い通りになったはずなのに、、、。その後の不満も我慢するしかないのですか?

弁護士回答
    2
  • 退任登記について

ベストアンサー

会社の取締役で内部紛争が起こり私が会社を出て行くことになりました。 会社側からも辞任届を提出しろと言われていたので、辞任届を提出しましたが、1ヶ月以上経ちますが、会社側が退任登記をしません。 取締役会設置会社で私が辞めるので取締役が残り2名になってしまうので、定款を変更し取締役会を廃止して退任登記をすると会社側は言っておりましたが、一向に動きませ...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょう?

不倫をして、慰謝料を払うことになりました。 調停で解決したのですが、今後家族や親戚に対して、一切関わりを持たせないためには、どの様な書面を送ったらいいでしょうか? 相手の旦那には会いたくないので、書面を送りたいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 体調不良を理由に慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。今月中旬、職場内で悪者扱いされ辞めました。その少し前に首に発疹が出来、何日か経つと落ち着きました。ですが辞めてから又発疹が出始めました。 【質問1】 ストレスで夜は寝られず、頭痛、胃痛と体調に出るようになりました。まだ病院には行っていませんが、もし適応障害等の何かしらの症状の場合会社に慰謝料として請求出来...

弁護士回答
    2
  • パワハラし尽くしてやる

ベストアンサー

パワハラし尽くしてやる! と、職員が上司に言われましたが、 これがパワハラではありませんか?

弁護士回答
    3
  • 危険運転に問えるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、車を運転して脇道から大きい道路に合流した際に、後方から来た車にかなり車間を詰められました。 怖くなり、先にその車をいかせたのですが、信号待ちの時に、その車から運転手が降りて来て「あぶねーだろ、下手な運転してんじゃねー」と怒鳴られました。 私の合流が無理な合流だと言われましたが、そんなつもりはありませんでしたの...

弁護士回答
    5
  • 部下に受けたパワハラについて

パワハラに関する相談。 当方は指導する立場。 部下に長期(昨年の4月から先日まで)にわたり仕事の内容を根気強く教えてきた。 しかし、一向に覚えようそせず職務意欲が無い状態が約半年以上が経過した。 次第に同じことを何度も指導しできない状態が続いてくると、指導する側(私)が精神的に参ってきてしまい、不眠、だるさ、無気力、家族へ当たるようになり、部下の...

弁護士回答
    2
  • 代金不払いを第三者へ通知すると連絡がありました

ベストアンサー

よろしくお願いします。 当方が出店している楽天へのサイトで利用する 受注をリアルタイムに楽天の画面に表示するシステムを 他のIT業者に依頼して使っております。 その業者とトラブルが有り、支払いを渋っていると 民事における法的措置も已む無しとの通知と 楽天市場に対しては当該事実を提出しますので、不当な出店者として強制退店等もあり得る旨ご承知お...

弁護士回答
    3
  • 不倫の訴訟

自分の職場不倫(相手:妻子持ち)により、離婚や訴訟の話になっています。そもそも旦那は不倫をしており(数人)、子作りにも協力してくれませんでした(他の女性と関係を持っていたためもちろんセックスレス)。また、数か月に1回、激しくキレることがあり、暴力的な言動のほか、体を投げ飛ばされたこともあります。こうしたことがあり、私が職場で仲良くなった人と関係...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるでしょうか

ベストアンサー

新しい職場について半年ですが、上司(女性)のことで困っています。 内容は 自分のミスを下におしつける。外部の人にもうちの〇〇がやったことだと平気でいう。 自分に都合の悪いことを言ったりやったりしても言い訳したりなかったことになっている。 一方的に厳しい言葉で相手を責め続ける。(そのくせ責め続けた内容は本人にできなかったりする。)。 私の前に働い...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代について。その修理代は払わなければならないのでしょうか?

以前(4年くらい前)会社の軽トラをぶつけてしまい、費用は会社持ちで中古パーツを使い修理しました。 今回退職にあたり、その軽トラを綺麗に直せと言われています。 その修理代は払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した妻です。 半年前に約一か月間不倫。 不貞行為は2回、同じ人物(同僚)と。 2回目の帰宅時に夫に問い詰められ自白。証拠なし。 3ヶ月以内に私が仕事を辞めるよう言われ退職。 現在、夫と子供2人(小学生、保育園児)とは別居して約一ヶ月。 夫と子供は私の親名義のアパート。 私は実家。 子供のお迎え、夕飯含め家事は平日やりに私が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁からの要求

ベストアンサー

職場の人と不倫関係になりました。 2人で3度会いましたが、 関係を持ったのは2回目に会った時1度だけです。 相手の嫁にバレたので関係は解消しました。 その際嫁に謝罪し、この件はこれで終わりにします。と言ってもらい、仕事も続けてもいいと許しを貰ったのでそのまま同じ会社に勤めてたのですが、 1カ月後会社に電話をかけてこられ、 やっぱり辞めろと言われました...

弁護士回答
    6
  • 公然とという事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 有り得ない話だと思いますが。もしも準備書面の中で誹謗中傷されている場合。 【質問1】 これは、『公然と』にあたりますか? 【質問2】 例えばですね、準備書面に、「お前はバカ」と書いてあったとして、それを名誉毀損で訴える場合は、文章で表すとしたら、どのように書けば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の所得について

ベストアンサー

【相談の背景】 病棟勤務の看護師です。今年度で2年目の看護師になります。私の働く病院では、年休の他にリフレッシュ休暇というものがとれます。年休やリフレッシュ休暇はいつとっても良いことになっています。 今回私はゴールデンウィークにリフレッシュ休暇を取ろうと思い、シフト希望をだしました。友人と旅行に行く計画を立てており、五連休を希望でだしていました。...

弁護士回答
    1
  • 親の暴言がひどい場合の対処法を教えて下さい

DVにあたるのかわかりませんが、長年に渡り実の親からの暴言などによる精神的苦痛が続いています。 家庭内で悪いことがあると全て私のせいにされ、暴言を浴びせられてきました。 まだ耐えていますが、これ以上ひどくなったら耐えられないと思います。 法的に実の親と縁切るのは無理だということも知っています。 音信不通にすることや住所などを知られないようにするのも...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に遭いました 法に関して教えてください

ネットのほうで物と物とトレードしました。(個人取引) ですが、詐欺に遭ってしまい今度は、逆に私のことを詐欺師呼ばわりしてきます。 相手の身分証明書はもらいましたが、Twitterで拾った画像だそうです これはなにかの法に触れますでしょうか? また、相手を取り締まることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから