10,351件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁の父母と縁を切る書類は存在しますか?

ベストアンサー

実母(モラ母)との円満調整を期待しておりました(https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1346/b_523031/)が、こちらやほかのサイトで検討してみたところ、かなり絶望的なことはなんとなくわかりましたので、別件というか追加で相談です。 実母や理解のない兄弟から「相続放棄」の書類や「絶縁状」となるべき法的な書類をよこせと言われていますが、役場や弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • 照明による近隣トラブル

ベストアンサー

一戸建ての家での問題です。 2月初めに隣に引っ越してきた老女が、我が家の台所からの照明がまぶしいと、毎日の様にクレームの手紙(裏紙に汚い文字で文章が書いてあるもの)を郵便受け等に入れてきます。 我が家の照明は一般的な家庭の台所やふろ場の照明と同じですが、相手方は夜間でもレースのカーテンしかしていません。 (相手は深夜3時頃には照明を付けていて...

弁護士回答
    1
  • どうなのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 実施中に度が過ぎる干渉を親権者がする。 親権者が事前に非監護親の子供に悪口を事前に刷り込み、非監護親の悪口を子供に言わせる これが事実したら、妨害といえるのでないでしょうか? さらに親権者が面会交流の全面禁止の審判を申し立てる(審問、調査官調査でも一切全面禁止の理由を言わず、ただ非監護親の不満だけを述べる。) この審判も理由が...

弁護士回答
    2
  • 経営している会社が身内のいたずら電話で

70歳独り身の実の姉のいやがらせ電話でこまっています。姉は、一人で暮らして毎晩のようにお酒をのみ私に多い時で50回でも電話します。何度かけても出ないときは、警察にかけたり、親戚中にかけたり両親が他界する前は、何とかかばってきたのが親でしたがどうしようもありませんでした。今回は私が出入りしている会社に電話をかけ、あることないこというので、もしかした...

弁護士回答
    1
  • 病院に対する賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科デイケアの看護師をしています 2025年7月24日リハビリの一環として料理を作るプログラムをしていました、その際包丁を持って興奮している精神科デイケアの利用者から妄想の対象にされたので、距離を取って離れました。 その後も付きまとわれ暴言があったので 私から『マナー違反を繰り返すとデイケアに通所できなくなるよ』と注意しました。そ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ発言 横領の疑い 退職

【相談の背景】 昨年から横領の疑いをかけられ、証拠もありませんが、連日呼び出されパワハラ発言、体調崩しても出勤させられ、抗うつ状態になり働けなくなり、退職もさせて頂けないです。 【質問1】 支払わないといけないのですか? パワハラには触れる事は出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 中学生の先生の対応について

【相談の背景】 中学生の先生の対応について、もし、何回も生徒が先生に対してこうしてくれないと本当に困るって何回も訴えているいるのに、先生側が動じない結果、その生徒がPTSDになったりしたとします。 【質問1】 この場合、生徒(親)が訴訟を起こしたりした場合、慰謝料請求など出来るのでしょうか 【質問2】 この場合責任は先生側にあるのでしょうか、学校(市...

弁護士回答
    1
  • 会社に督促状が届きました。

ベストアンサー

個人間の自己破産申請中です。 会社宛に、相手の司法書士から督促状が 届きました。。 司法書士が、企業内の個人宛に、表書きに丁寧に『督促状』と書いて、郵送しても良いのでしょうか? 罪にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報をホームページに載せたとき

ベストアンサー

勝手に相手の名前や住所をホームページ上に載せた場合どうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の治療費の請求は支払わないと駄目ですか

ベストアンサー

離婚後に元姑が、検査入院(7月~9月の2ヶ月)をしたみたいです。 検査入院した理由は、母親が亡くなってから食べて体重が減るから不安になったから(母親は去年の10月に死去)らしいのですが、私に治療費を払えと言ってきました。 どうすれば良いですか。離婚したのは今年の4月です。 また、離婚後に色んな(上記の様な)意味不明な事を言われ、ストレスにより私も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私物を勝手に彼女の家に郵送されたんですけど

5月上旬くらいに、僕の名前を使って僕の私物を勝手に彼女の家に送られてきました。僕の実家の住所を教えたのですが彼女の家に送られてきました。これって犯罪なのでしょうか?詳しく知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 元旦那から実家に離婚後も手紙が届く。

【相談の背景】 数年前に別居し調停離婚をしました。別居中から実家に元旦那から頻繁に手紙が(一度に3.4枚)ポストに投函されます。手紙の内容は元旦那の書きたいことで、支離滅裂な内容です。止めるよう伝えましたが、全く聞きません。離婚してからもまだ実家に手紙が届きます。宜しくお願いいたします。 【質問1】 強制的に止めさせる何か良い方法はありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた女性からの慰謝料請求といやがらせについて

最近まで同棲(同棲期間は4年)していた女性と性格の不一致で同棲をやめた途端、慰謝料として325万円を請求されました。また、その要求金額に応じなければ、以前、別れた元妻との間にできた子供たちにいやがらせをする、と脅迫のメールが届きました。慰謝料を支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車線変更での過失割合

片側二車線の道路で、進行二車線のうち、どちらかの一車線が工事などをしていて車線変更が余儀無くされた場合での質問です。 ウィンカーを出し、車線変更を知らせても、入れさせないように強引に車間を詰めようとした車両が車線変更開始した車両のフロントフェンダーやフロントドア付近に当たった場合、どちらが過失が重くなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 社長から提示された始末書について

会社社長から私に対して多数の苦情が有るのでと始末書を提示された。内容が、身に覚えの無い事ばかりで虚偽の噂を流布したとか、威圧的な態度で業務に支障が有るとか他にも何点か有り私の人間性を否定するような事が書かれていた。最後の文章に認めますとあった。これは、名誉毀損になりますか。ハラスメントですか。

弁護士回答
    1
  • 事務室の自分の机を撮影することの違法性

ベストアンサー

事務室の自分の机を撮影することに問題は有りますか。 非常勤教員ですが、 私の机の上に物を多量において使えぬようにするとともに 事務室に錠をかけて私の入室を不可能にするという パワハラを 女事務長との男女関係で月末での解雇通知を出された専務理事から 受けております。 部屋の明かりがついており、事務員が中にいる時を狙って ノックして開けさせてパ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪について

ベストアンサー

現在別居中で、もうすぐ離婚をする主人から、あなたはキチガイだから理解できないですよね。や、クソ女だから。などの言葉が入ったメールがきて、正直かなり傷付きますが、これは侮辱罪になるのでしょうか? 主人は私が鬱病だと理解した上で結婚したのですが、、

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪について相談です

ベストアンサー

看護士をしてます。看護記録に自分の名前ご鉛筆で書かれており、そこには○○ブ○○と書かれており数日その看護記録をみんながみるような状態がありました。私は太っておりブタやブスといった言葉を容易に連想させる言葉でスゴく傷つき訴えたいと考えています。どうしてらいいでしょうか。謝罪だけでは気がおさまりません。

弁護士回答
    1
  • 集団騒音被害

初めまして。都内のマンションを親が買ってそこに住んでいたのですが、 そこに住み始めてまもなくある日から、同じフロアの住人から 新聞受けから部屋を覗かれたり、深夜早朝にドアノブをガチャガチャ回されたり、 廊下に響き渡るような騒音を連日一日中たてられたり、 私がその人の部屋を覗いている、精神病、などの噂をマンション中に流されたりしました。 私は眠る...

弁護士回答
    2
  • 階上の騒音

ベストアンサー

公共住宅に入居しています。6年前に入居してきたAさん宅の騒音に困っています。5人家族です。入居時から深夜2時ごろまでドンチャン騒ぎが数カ月続き、自治区会の方に入っていただきドンチャン騒ぎがなくなりましたが、騒音は23時過ぎまでつづいていました。何度か話をして、私の方も我慢するようにしました。2年前男児が生まれ、また騒音がひどくなりました。子供の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に何か法的な罰を与えられますか?

ベストアンサー

旦那が浮気しました。期間は2カ月ほどで 不貞行為は3回。相手の女性から 「付き合おう。」と誘われたとのことです。私に知られた後すぐに別れてます。でも仕事上会うことがありました。その後、相手の女性が7月に妊娠3カ月だと言ってると言う話しを旦那の同僚が聞いて来ました。相手が誰かは言ってなかったそうです。数ヶ月我慢しましたが、私が精神的に辛くなり 相手に 「...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料金額について

不倫相手の奥様から慰謝料金額100万円を請求されております。同意した方が宜しいでしょうか? 現在私は派遣会社に勤務しており、夫と別居して一年、離婚裁判中(2年前の不貞行により敗訴する見込みです)子供が2人おり、夫がモラハラ傾向があるため苦しい生活が続いている状況です。 そんな中、二年前に不倫をした奥様から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きました...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損が成立するかどうか

【相談の背景】 酔った勢いで傷害事件を起こしてしまいました。 現在は在宅事件で進んでおり近いうちに検察からの呼び出しがありそうです。 被害者の方の被害感情が強く示談は難しいような状況です。 また、被害者の方が私の会社に今回の件を話してしまったので、会社から何らかの処分が下ることは避けられないような状況です。 【質問1】 この場合、被害者の方が私...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者とは?どういうもので立場は弱いのですか?

ベストアンサー

前回の相談に続きますが、有責配偶者について、自分は相手方のほぼ口頭により有責配偶者との判決を受けました。 そこでお聞きしたいのが、相手方はこちらの車にGPS発信機を何度と付けてプライベートを監視し、職場には根も葉もない事を言い続けて来ました!破綻に直接結びつく事をし続けている事実も有責配偶者に値するよではないのでしょうか? 有責配偶者とはそもそも男...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク取引での誹謗中傷に関して

ヤフーオークションの取り引きナビで何度も悪い人だとののしられたのですが、法律で裁くことは出来ますか? 【詳細】取り引き完了したので良い評価を入れたのですが、相手方は自己紹介に評価しませんと記載されていたのですが、それを見落としており、相手からの評価が無いので普通の評価に変更したら相手方から「いちゃもんつけるな」と連絡がありその後も「あなたは悪い...

弁護士回答
    1
  • 雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?

入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の荷物の搬出

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいました。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 先月私が乳がんの入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母が私達3人が住んでいた夫名義の家に勝手に侵入して玄関の鍵を変えて住んでしまっていました。 1週間分の服しかなく、学校の道具も足りず荷物を取らせてく...

弁護士回答
    1
  • 飲食店からのあり得ない態度

【相談の背景】 先日、家族で飲食店を利用しました。何度か行ったことのある店舗です。父が、抜いてほしい食材があることを知ってもらっていると気に入っているお店でした。 注文するときに抜いてほしい食材を伝え、まず父の食事が来たのですが、明らかにその食材が入っていた為、これ違うんじゃないか?と言いますと、厨房から「作り直そうか」と言われましたのでお願い...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの訴訟について

ベストアンサー

パワハラで心身を病んだとして、訴訟を考えているとします。 その場合、勤務期間は関係ありますか? 例えば、入社1週間やそこらではもちろん立証が難しいとは思いますが、おおよその目安はあるのでしょうか? 美容室勤務で、手を酷使して傷めた方の記事をネットで拝見しましたが、 その方は、入社4ヶ月で発症した為、労災が降りなかったとの事でした。 『こうい...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントの判例

モラルハラスメントの判例はどのようなものがあるのでしょうか?また、認めてもらうにはどのようなものが必要でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中のセクハラについて

離婚裁判が始まり2年が経過し、離婚には互いに合意し争っておりません。そんな中、私(母)が子どもと一緒に生活をしており面会交流も行っております。先月、面会交流が終わり、その日の夜に相手方より電話があり、セクハラ的な発言が繰り返しありました。「まだ夫婦なんだからHしようよ」「一人でやったりするの?」「発情したりしないの?」「セクシーな写メ送って」等、嫌...

弁護士回答
    2
  • 再婚するまで疲れてきました

何回も相談して申し訳ないです。 今結婚したい女性がいます、簡単ではなく不倫してた女性とです。勿論会社の社長の耳にもはいりました。旦那が直接メールの内容をすべて社長にわたしました。勿論私は降格です、でも社長にチャンスをもらい今も働いています。慰謝料も払い示談も成立しました。でも彼女が元旦那に呼び出されました。勿論子供と一緒です。子供が会いたいとき...

弁護士回答
    3
  • 金銭の要求

別れた彼がしつこくお金を要求してきます。迷惑なのでメールを拒否にしていた所、私の母の携帯にメールをたくさん送りつけてきました。内容は 付き合っていた時私が送ったメールやセックスの事が書いてあるメールです。 迷惑なので直接電話したところ、やはり私に使ったお金を返せと言う事でした。何年も無職だったので相当お金に困っているらしく助けてくれ、付き合って...

弁護士回答
    4
  • 給与の返金催促について

昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラになりますか?

【相談の背景】 仕事中に遠く離れたところで 上司というか関係者に あいつ自分で見ればいいだろくそ と一言言ったのが聞こえた場合 【質問1】 パワハラとかになりますか?

弁護士回答
    2
  • 口外禁止事項付きの合意書を交わした後の匿名での問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求する予定の相手に他の被害者がいたり、援助交際をしていたことが発覚し、口外禁止事項付きの合意書を交わし慰謝料をもらった後に相手の職場に男女トラブル全般の再発防止のために匿名で本人の名前を入れて問い合わせフォームに事情をメールしようと思っています。 【質問1】 匿名または偽名で相手の職場の問い合わせフォームに投...

弁護士回答
    1
  • 専門家の方に実家調査依頼をした時の費用は?1番安価なのは?

【相談の背景】 友人おお金を立て替えたのですが、返してくれませんので、内容証明を送ろうとかんがえています。 【質問1】 相手の実家の住所に送りたいと考えているのですが、住所がわかりません。なので、行政書士さんや弁護士さん等にお調べして頂きたいと思っているのですが、安価な費用はどのくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇した従業員から弁護士を雇うと言われた

ベストアンサー

個人事業主の会社の娘(経理として働いています。)なのですが、解雇した元従業員に父親(社長)がいわれもない事を言われて弁護士を雇うと言われました。 内容は、足を蹴った、机を叩かれた等です。 最後の給料を出した時に電話が会社ではなく、違う従業員に来ました。 会社に電話をする様に言ったみたいなのですが、かかっては来ませんでした。 給料を取りに来た時に歩け...

弁護士回答
    4
  • 個人情報流出の件、対応について

ベストアンサー

ガスやに働いてる人が個人情報を搾取し、手紙を送ってきた。 役所系からは個人情報取られた形跡なし。 ガスに勤める相手は認めているが、 罰則下したい

弁護士回答
    1
  • 親 過保護。親が過保護?

ベストアンサー

親が過保護?過干渉すぎて困っています。 今、現在私の状況としては、3月に離婚しました(借金があり、仕事に就いていない上、養っていけないというのもあって、自己破産か債務整理して、仕事が見つかり次第、養育費・慰謝料を払い、お互いの生活が落ち着いたら、再婚するという話で協議離婚しました。)親に4月に離婚した事をいい、離婚してから失業手当のお金で一人暮ら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から復讐宣言されています

私は独身、相手は既婚で夫、子どももいることはわかっていたが関係を持って以来、継続的に会って10年ほどになりました。 関係を断とうと連絡をせずにいましたが、昨日になって「これまでのことを今日明日でお前の職場とお前の親に全部言いふらす。徹底的に復讐する」と彼女から電話で言われてほとほと困っています。 彼女からは「彼女の友人にお願いをして復讐をする...

弁護士回答
    2
  • 転居費用、慰謝料の請求が可能か

ベストアンサー

3年前に35年ローンを組んでやっとの思いで購入した新築建売住宅のすぐ近くに精神疾患の男(20代前半無職)とその父親(60代年金受給者)が住んでいます。奇声、異常行動(深夜外に出てきて手を叩きながら自宅敷地周辺(私有地~道路)を20~30秒ウロウロして家に入っていく等)を度々目撃しています。昼間も自宅敷地周辺(私有地~道路)をうろうろしているようです。直接苦...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

現在働いている風俗店に来ているお客様の中の1人の方のメールや発言に悩んでいます。 その方とは、お店だけの付き合いの他、以前に170万を借りたので、毎月五万〜十万返済しています。その方は、色恋営業が希望の方だったので、そのような営業をしていました。しかし、お金を借りて以来、店以外でも会いたいと言ってくるようになり、お金を返すときだけは、食事に付き合う...

弁護士回答
    1
  • あげたものを返せと言われます

以前付き合っていた人に「使わないからあげる」とiPodをもらいました。 別れる際「あげたiPod好きにしろ」と言われました。 しかし1ヶ月ぐらい経って「返せ」と言ってきました。 別れる際もう連絡しないし家にも来ないことを約束したのに しつこく連絡してきて家にきて「iPod返せ」と手紙まで入れてきました。 iPodだけ返すと次は付属でついていたUSBケーブルまで返せ...

弁護士回答
    2
  • 家に対する侮蔑について

私が原因による夫婦トラブルで、妻より私の家は離婚家族だと罵倒されました。 確かに両親、妹と離婚していますが、かなりショックを受けました。 私がトラブルの主原因ではあるものの、この発言が引っかかって今後前向きな夫婦関係を作る気持ちが持てません。 名誉毀損、モラハラ等、この発言に対し何か該当する項目はありませんでしょうか? また発言した証拠が必要で...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金返済について

個人間借金で、引き続きご質問致します。 以前より返済は滞りなく進めていますが、相手方より、私自身のプライベートを周囲に言いふらしたり、メール等で執拗につついてきたりと、精神的に追い詰められています。一方的に返済額の増額を求められていますが、正式な返済計画書すら作って頂けません。細かい事ですが、会社、家族へのプレッシャーもかけられています。私とし...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、パワハラの定義

パワーハラスメント、モラルハラスメントの定義を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 後から闇金だと知った…どうすれば!

緊急でお金が必要になり、インターネットで 【当社独自の審査。】 【即日融資します!】 など書かれていて、藁にもすがる思いで連絡してしまいました。 受付の人から 「担当者の携帯電話からすぐに折り返します。お待ちください」 と言われ、折り返しの携帯電話に私の個人情報を伝えてしまいました。 氏名・住所・年齢・勤務先・年収・振込み口座番号・私...

弁護士回答
    2
  • 不倫による妊娠。時効待っての強制認知での有効性について。

不倫関係の方と妊娠が発覚しましたが、相手の方はどうにか中絶させたいみたいで、日頃の様子も手のひらを返したように変わりました。 私はもう中絶する事はしたくないので別れることになってもと思ってますが、責任だけは取らせたく、相手の奥さんにもバレてもうすぐ2年になります。 3年を待って強制認知を行った場合、時効は有効のままでしょうか? このまま相手の言い...

弁護士回答
    2
  • いじめ、パワハラ、悪質いたずら、暴力など

初めて質問いたします。ネットで書き込むのは初めてなので、どのように伝えてよいかわからずにしかし法律関係者の意見等が聞けそれを参考に解決に至ればよいという思いで書き込みました。良い解決方法導き出すアドバイスいただけたらと思います。 私が受けているものですが、具体的にはネットに書き込むことができませんが、おおざっぱにいうと、暴力的なつきまとい行為悪...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから