10,351件見つかりました

法律相談一覧

• 男女問題について質問があります。

ベストアンサー

すいません。男女問題で困っています。その方とは、11月の終わりからお付き合いしていました。僕には嫁が居たのですが、離婚の話が有り嫌気がさして、その方と嫁がいる事を黙って付き合って居ました。2月に入って、僕の勘違いから喧嘩になり、その方が睡眠薬を飲み自殺未遂を起こしました。それから、慰謝料を請求する。この世から居なくなって、あなたの人生をドン底まで突...

弁護士回答
    1
  • 音波をやめさせて、ストレスを感じない生活に戻れますか?

2年ほど前から音波による攻撃を受けています。 最初は10年ほど前に、我が家の南方向100m程度の場所に歯科医院がオープン。 近所で便利と思い家族中で掛かり始めました。ある時2Fで洗濯物を奥さんが干していると視線を感じたのでそちらを見ると、突然にカーテンを閉めたのです。このような事が何度も続き、また犬の散歩をしていて我が家の前で立ち止まり、2Fで...

弁護士回答
    1
  • 元カレから脅迫メールがとどきました。

私の友人の話です。 1年半前に別れている元カレです、ただ別れたとはいえその後も友人として食事に行ったり、旅行の約束などしていました。 食事は行きましたが、旅行は元カレの都合でドタキャンとなり彼側に責任があるので、彼も納得の上キャンセル料を二人分支払ってもらいました。 それが約半年前でそれ以来会ってはいません、たまにメールや留守電が届いていましたが...

弁護士回答
    1
  • 教師の嘘。嘘をついてまで移された娘はいったい何なんでしょう?

ベストアンサー

小4の娘の音楽教師ですが、先月トラブルがあり娘も立ち合わせて、話し合いをしました。 内容は、11月に音楽会があり、その中の合奏で、娘はタンバリンを希望し、1度タンバリンの練習を授業中にしました。次の時、娘以外のタンバリンの子供(2人)にはタンバリンを用意するように指示し、娘だけ、持たされず、「トライアングルしてみーへん」といわれ、半ば無理やりトライアン...

弁護士回答
    3
  • 同僚からの発言。どうなんでしょうか?

ベストアンサー

同僚とメールや電話をちょくちょくしていましたが、ある日その方から電話があり 「何が言いたいのか?自分を探ろうと、どの辺まで言っても大丈夫なのか調べてるのか?」 「メールは保存しているから、これを職場の責任者や知り合いの同和関係やその筋やらの人間に、頼みあんたの家に行ってもらう」 「罪にならん人間知ってるから今から行かせるから住所を教えろ」 「知...

弁護士回答
    2
  • 荷物返還裁判

ベストアンサー

仮に相手方が荷物返還してくれない場合裁判するとします。物品のリストにより、相手が返還しないなら相当金請求する。相手宅に物がないと否認した時は処分したことになり、ある物は返してくれれば解決です。相手がすべて否認の時私が説明しなければならない事を教えてください。

弁護士回答
    4
  • どうすればいいのでしょうか。

2ちゃんねるでの特定の人に対する誹謗・中傷について教えてください。 とあるオークションを利用していたところ、つい最近多数の2ちゃんねるユーザーからいろいろな誹謗・中傷の書き込みをされていたことがわかりました。 2ちゃんねるには書き込みできず、ただ見ているだけの状態なのですが、なりすましまで現れあたかも本人であるかのような書き込みをしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の消防への虚偽通報、その後の度重なる我が家の関係団体や当局への難癖等に振り回され困っています

ベストアンサー

約4年半前に、近所でも評判のトラブルメーカーの隣家のA氏家族に、夜中に火事だと通報されて、沢山の消防車とパトカー、見渡す限りの野次馬が集まりました。勿論実際は火事ではないです。消防と警察は到着するや否や我が家が燃えていないことを確認し、(他に本当の火事があることを心配して)内容確認のため「通報者はいらっしゃいますか! 」と大声と拡声器で連呼し、通報者...

弁護士回答
    1
  • パソコンを受けた場合の刑事事件手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンを受けた場合に、民事手続きのみならず、刑事事件手続を行うことは一般的でしょうか。その際に、告訴を行うことは有効でしょうか。 【質問1】 有効な場合に、告訴を行う上で留意点もあれば教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先での近隣トラブル

7月の終わりに引っ越した分譲マンションでのトラブルです。 最初は引っ越して1週間の日でした。ポストに自治会(マンションに住んでいる方)に提出する紙(どんな人が住んでるかの名前や連絡先を記入する)が入っており、引っ越しでバタバタしていたのでポストを毎日チェックできずに、気が付いたのが提出日の夜中でした。なので記入だけ済ませて次の日に出しに行こうと思い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラに値にするのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での社員男性から名前を呼び捨てされるのは、セクハラになるのか? 【質問1】 私の名前を男性社員の方が「オレの〇〇ちゃん」と呼ぶようになりました。それはセクハラでは?と言ったのですが最近では「オレの〇〇帰った?」と呼び捨てになり、ほんとに不快です。これはセクハラに、値しますか?

弁護士回答
    1
  • 度重なる不正請求は罪ではない?

今日は友人Aの代わりに相談します。 Zさんは弁護士に根拠のない債権回収を依頼し、Aさんに350万円を返還するように内容証明を送りました。その度にAさんは律儀に対応しZさんの話しが嘘である事を伝え、証拠を見せていました。当然弁護士は辞任しました。しかし、Zさんは弁護士を替え、全部で6回も同じ事を繰り返しました。 最終的にZさんは訴訟を起こしましたが、当然A...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズのロイヤリティの2度の変更で困っています。

はじめまして。 私は某FCに加盟して九州で弁当屋を経営しています。 まだ開店して数カ月ですがFCの本部から開店前に 3万円のロイヤリティだったのが3%の値上げをいわれ承認し またこれから値上げすると言われこれでは契約の時のロイヤリティと違いすぎるし まだ開店時の工事代金の支払い終わってない段階で言われ困っています。 値上げするからといってこれと...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの不正打刻について

ベストアンサー

タイムカードの不正打刻について なのですが、とても恥ずかしく 情けない話なのですが、上司が 自分の奥さんのタイムカードを押して来てっと頼まれたことから、分かった事で、上司の奥様は 朝から昼までの勤務で、いつも奥様は、タイムカードを押さずに帰宅してて…って この時点で今まで 気づかなかったのも難ですが… 労働時間の 8時から5時半の時間帯に押されていたり、上...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ予告の対処について

ベストアンサー

はじめまして。 2ヶ月ほど関係を持っていた相手からメールで裸の写真やあなたの本性を会社の責任者と顧客に送ると言われました。 私は独身、相手は既婚者です。 お付き合いしていたわけではなく、たまに会うだけの関係でしたが、もう会えないと伝えたところ、そのようなメールが頻繁に送られてくるようになりました。 相手は奥様に本当のことを伝え、離婚するつも...

弁護士回答
    1
  • ・舅と親戚の脅迫いやがらせ ・持ち家の売却

舅と親戚からの脅迫、持ち家売却について 状況 ・舅は近所に嫁が年金を狙っている(通帳も印鑑も自分で保管) ・嫁が飯を食わせない(自分で兄弟の所へ食べに行くから用意は出来いらないと告げて食べに行っていた) ・入院の世話をしない(兄弟にしてもらうから来なくていいと嫁には自分で言っている) ・舅兄弟と一緒に来て嫁に老人虐待で訴えてやると言い放つ(その後、提...

弁護士回答
    1
  • 完全分離型二世帯の解消に関する法的問題と対応方法

【相談の背景】 完全分離型二世帯の解消について。 玄関も水回りも全て別、生活費も別々で二世帯に住んでいます。親世代からの干渉が原因で揉めており、お金を負担してやったのに干渉されたくないと言う考えなら出て行けと言われました。 頭金と外構費で親世代2,000万、子世帯は150万。毎月のローンとボーナス払いは親世代が設定し、今は大体半々くらいです。現在60の義...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に問われますか。前科はつきますか。最初で最後の手紙のつもりでしたが私はどうなるでしょうか。

2年前交通事故で祖母を亡くし、相手の誠意のない対応に苦しい思いをしました。弁護士を介し示談してます。しかし以下のような手紙を数日前にだしましたが、脅迫罪になりますか。 私は2年前あなたに殺された○×△子の孫です。私たち遺族一同はあなたの犯罪的行為のために、深い悲しみ苦しみにくれました。そして恨み憎しみを一日たりとも持たなかった日はありません。 あ...

弁護士回答
    2
  • 知らずにネットストーカーをしてしまい、開示請求されることになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 通っているハンドメイド教室の先生の作品や人柄がとにかく好きで(恋愛感情ではなく、先生も私も女で、夫もいます)、憧れるあまり、内緒で先生が個人でやっているSNSを特定して毎日見ていました。ハンドメイドとは関係ない、スーパーや観光地に行ったなどの内容が投稿されているものです。 そのうち直接反応を返したくなってしまい、匿名で私もSNSを開...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の今後の対処方法

【相談の背景】 ダブル不倫7年で、別れて半年ほどたちます。 相手夫婦は、私と付き合ってる時に離婚成立しました。 その後私たちは別れました 相手の嫁が私の周りをうろつきはじめ、監視したりあります。 先方から不倫してた証拠あると話してきました うちの夫婦は仲良しだったのに、あなた壊された、離婚させられたと言われました そこには彼もあとからきて ...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人では遺族は何の権限も無いと、推薦者を後継に就ける為3年在職延長を強要。パワハラになりますか?

先代父亡き後寺の住職だった兄も亡くなり5年近く。当時パワハラ?と思える時期からも2年程経ってしまいます。時効があることも知り、今のままでは八方塞の日々。どこかで断ち切り、早く何とか解決したいと思いご相談申し上げます。当時は、脅しとも思え大きな声を上げられなかった無知を後悔しております。  申し遅れましたが、私長女当時一人残ってしまった高齢の...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への損害賠償請求と復代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手は、愛人クラブで年配男性相手に売春をしておりました。夫は客として付き合っていましたが支配したくて自分の会社へ入社させ、今は別の会社の社員で業務委託という形で関係が続いております。夫は不貞相手にわからない様に盗撮やストーカー 行為をして証拠もあります。夫は、弁護士を雇い一方的に私に非がある形で離婚通知書を送ってきましたが、不...

弁護士回答
    3
  • 被害届について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブル(住人と事業者)で困っています。市役所に陳情しましたが全く改善がなかったので、 警察に被害届を出そうと思ってますが、相手が逆ギレして逆に訴えられる事はありますか? なお、こちらは訴えられるだけの資料は揃えています。 【質問1】 警察に被害届を出したら逆に訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 反訴方法

ベストアンサー

現在、不貞慰謝料の求償裁判中です。 こちらが被告側なのですが、相手側は求償ついでに慰謝料請求をしてきました。 事実無根で何の証拠も有りません。 そこで反訴したいのですが、妥当な反訴理由は名誉棄損で良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラとモラハラに悩んでいます。国家公務員です。

課長から終礼時に週多い時毎日、質問を私だけに投げかけられ、公務員事件等を題材に話す時には仮名で私の名字を入れて話されます。 毎日私の家庭状況を聞かれて、問題有りませんと答えても、問題が有ると言い出し、毎日課長室に、時系列で何を食べて何をしたか問いただされます。 私は糖尿病インスリン治療を行っているにも関わらず、ラインや課長室に呼び出して、糖が足...

弁護士回答
    2
  • 懲戒での20%の減給、降格について。解雇にならなかっただけありがたく思わないといけないでしょうか?

主人が降格、減給処分になりました。 理由は、定期代と、営業車での(営業なので)直帰の回数が多く、二重に払っていた事による懲罰によるもの。ただし、営業車で直帰になる時も申請の部分が曖昧できっちり、管理されているものでは無かったので 担当範囲が関東、東北一体だった為 終電に間に合わない日も多く直帰してしまう日がありましたが定期代を二重請求して、利益...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約で頂いたお金の返金について

ベストアンサー

頂いたお金の返金について 私はクラブで働いているのですが、先日そこで知り合った方に1ヶ月200万円で契約しないか?と話をされ、その日に現金で頂きました。 契約内容と致しましては、1〜2週間1回会って食事、たまにはHあり、といった感じです。 Hは徐々に仲良くなってから・あまり行為が好きではないと言う旨を伝えた上でお金を頂きましたが、諸事情により急遽今住ん...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手周辺への事実の暴露はどこまで合法か?

ベストアンサー

【経緯】 妻がある役者〈そんなに有名じゃない〉と不倫関係にあります。離婚の可能性が高いです。 【質問内容】 下記の行為が、それぞれ合法〈プライバシーの侵害、名誉毀損に当たらない〉かどうかは下記の認識で正しいでしょうか? 1.勤め先に浮気相手宛名で内容証明書を送る →合法 2.浮気相手実家に浮気相手宛名で内容証明書を送る →合法 3.浮気相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求。がこのままではいけないでしょうか?

質問致します。 一年後、不倫相手の奥様から、慰謝料の請求メールを頂きました。 一通目、相場の100万円を3日以内に払ってください。メールを無視した場合は職場、実家に内容証明を送付する。 二通目、無視しましたね。法的措置をとる。私への悪口がかかれ、最後には示談にしてやるから払え。 三通目、私への中傷メールがほとんど。 内容証明を送る、職場も家族...

弁護士回答
    4
  • 再就職妨害への対策

見解の相違のため、現在勤務する会社を退職することになりました。退職願はすでに提出し、現在は有給休暇の消化中です。退職願を提出する前に、密室で会社の幹部複数名に取り囲まれ、様々な暴言を浴びせられながら、退職願を出すように強要されました。ある程度は暴言を浴びるかもしれないことを覚悟していたので、会社幹部との会談中の模様をICレコーダーで録音しておきま...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中なんですが

現在 離婚協議中です。両者弁護士が付いてます、、別居半年になります。 自分から離婚を告げました。 理由は妻の浪費癖で家計はたいへんなのに買い物ばかりしてました。妻の務めもなく、家事もやりません。 再三なおしてほしいと注意してきましたが、なおらず離婚を告げました。 今回お聞ききたい事は、妻へ訴えたい事がありまして、その訴えは可能かそしてどのような...

弁護士回答
    4
  • SNSで名誉毀損で訴えられました

【相談の背景】 SNSによる名誉毀損で訴えられました。 私は現在、申立人からによる圧力で鬱病と診断され会社を退職してしましましたが、働いている時に、申立人が数年前元部下だったという状態でした。 元部下であった申立人が未成年に脅迫し捕まったと全国ニュースで実名報道がありました。その際に、Twitterにてそのニュースをリプライし元部下とコメントしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 本人特定にかかった費用を少額訴訟時に請求できるか

インターネット通販を営業していて、代引きの受け取り拒否にあいました。 受け取り拒否した相手に対して少額訴訟のしようと考えていますが、 注文者名と配達先住所で住民票を請求しましたが登録が無く、 注文時の名前が偽名の可能性があり、 本当に誰が注文をしてきたのかが分かりません。 それは弁護士照会や興信所に頼んだりすれば判明するとは思いますが、 そ...

弁護士回答
    2
  • 近所のトラブルで当てはまる法律はありますか?

【相談の背景】 昨年、9月に愛犬が亡くなりました。1年ほど前に引越してきた韓国の人と朝、すれ違って挨拶をするだけの仲でしたが、愛犬がいないことに気付いてどうしたのかと聞かれ、亡くなったことを話しました。そしたら私の職場の人は家で出産した犬を気付かず洗濯機に回して死んだと話してきたので、つらくなり聞いていられなくなり話の途中で帰りました。その後から...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか。

派遣先でのことです。コールセンターでの受信業務でした。 研修初日に40人の前で管理者(女性)は同じミスは許さない。 こう宣言しておりましたが、働いて2日目私が同じミスをすると全員の前で叱責され この中に「許さない」もありました。この時どう許さないのか理解できませんでした。 3日目私と横の2人だけ電話がかかりません。 管理者に言うと順番だからかか...

弁護士回答
    1
  • 代金が払われた商品を送りつけるのは犯罪ですか?

既に代金が支払ってある通販の商品を、赤の他人の住所宛に送るのは罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損についてです

ベストアンサー

会社の同僚に派遣からきている言い方は悪いですが知的障がい者がいます。 男性です。30歳は越えています。 その同僚が私とすれ違いざまに故意に? 死ねよと言ったり、きもいだの、気持ち悪いだの言ってきます。 上司に相談したところいろんな人に迷惑かけてる人だから視界に入れないでいいからの事。 この間また言ってきたため、うるさいんだよ、知的障がいがと言い返...

弁護士回答
    1
  • 子供からの親の財産の開示要求

母と同居していない兄が母の財産の開示を求めています。拒否すればいいのですが、財産の開示を拒否すると別のかたちでのいやがらせ等が考えられます。何かいい対処法はないでしょうか。 《背景》 母は90才前で足が不自由で車いす生活を送っており、認知症ではないのですが、兄が住居のカギをもっているため、兄が勝手に住居に入ることができ、私のいないときに強い口調...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪における慰謝料の妥当な金額について

脅迫による刑事で判決は出ましたが、民事で訴えたいんですが慰謝料の請求金額はどの程度が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 短期間に繰り返される同じ申立と養育費について

ベストアンサー

私は元旦那の女遊び等々が原因で離婚しましたが、執拗な電話やメールが続き、ストーカー行為が始まりました。それと同時に親権者変更、養育費減額の申立もおこされ、精神的にまいってしまって、弁護士にお願いをして裁判をすすめました。裁判では親権者の時には、申立人は十分な稼ぎがあることを話していましたが、親権者変更の申立が却下されると、養育費減額の裁判では、...

弁護士回答
    2
  • 突然の異動と、能力が伴わない無理な業務内容

ベストアンサー

相談させてください。 私は今の会社に勤務して10年になります。 今回突然、プログラミングを行い社内システムを作成・保守する部署に異動を命じられました。 しかしながら、私は今までプログラミングなどを行ったことは無く全く業務についていくことが出来ません。 また異動先の部署ではプログラミングは出来て当たり前で、ほんの基礎もわから無い私は完全に邪魔者と...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に離婚を促す女性に対して

旦那が単身赴任中にある女性と個人的に連絡を取る様になり、肉体関係はないが 旦那に対して好意を寄せてる事を伝え、離婚を促したりしているらしく、そんな中旦那から離婚を切り出された場合。既婚者と知り離婚を促す女性に対して何か請求できるものはありますでしょうか?LINEは頻繁にしてる状態。直接会う事もあり。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求される前に金額提示できますか?

不倫期間…2ヶ月〜3ヶ月 不貞行為…10回ほど 奥さまより慰謝料請求すると対面で言われてから、数ヶ月経過しました。 (奥さまと私の住まいが遠いこともあり。)書面で請求額をいただきたい旨、伝えていますが、(書面でいただいから弁護士さんに相談するつもりでした。)今度、こちらに来ると仰ったのでその際に書面いただくことでまとまりました。 しかしながら、そ...

弁護士回答
    5
  • 交際相手が実は既婚者でした。奥様にバラしたい

ベストアンサー

5年以上交際していた相手が、既婚者だったと発覚しました。 正確には、私と二股していて もう1人の彼女と婚約、結婚していたようです。 メールの履歴など、私が騙されていた証拠は大丈夫だと思います。 彼は逃げるように連絡をブロックし、携帯も変えたのか直接連絡がとれなくなりました。(勤務先は知っているし、共通の知り合いもいるので、そこを通せば連絡はと...

弁護士回答
    2
  • 反省するのは私ですか?

ベストアンサー

課内で発生したパワハラ(被害者は私自身)の加害者特定と状況報告や、課内の問題改善(長時間残業、能力不足の同僚による問題行動等)を目的とした状況報告のため、関係者の個人名を含めて課長に話をしてきました。  課長がその件を部長に相談したところ、私が『問題の元凶』だとして人前で怒鳴られました(部長は報告内容を自分のところで握りつぶしていました)。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で疑われています・・・。

長文失礼いたします。 先日私の職場で、盗難がありお店の商品の在庫がなくなっているということがありました。 倉庫には、もちろん一般の方は出入り禁止ですが、鍵はなく誰でも出入りはできるようになっています。 盗難された商品ですが、大きさは最近の携帯電話をすこし大きくしたくらいの物でコンパクトです。 その商品の在庫が置いてあった場所は倉庫に入ってすぐの...

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書の記入義務について

ベストアンサー

退職時の誓約書を書くよう言われました。私は退職と同時に同業種の個人開業をしています。 誓約書の内容は個人情報関係の項目と併せて、「顧客はフランチャイズ本部と店に帰属するもので、競合避止の観点により接触・営業行為などをしないこと」とあります。 入社時の雇用契約書には「就業規則を遵守します」と書かれていますが、この就業規則は就職時には作成中というこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と別居

ベストアンサー

夫から離婚をせまられています。離婚の申し出の直後夫の浮気が発覚しました。デート、キスはしていることがメールでわかっているのですが不貞行為の証拠はありません。発覚した際仕事上のお付き合いのみに戻る約束をしたのですがまだ外で会っているようです。お相手の女性は自営業の夫の部下なので私とも知人であり今も自宅の敷地内にある職場に毎日出勤しています。離婚問...

弁護士回答
    4
  • 冷酷な仕打ちを受けた女友達に対し接触禁止命令を課すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前にもその前に質問したことと被るが、9ヶ月前に女友達と別れた。 女友達から、僕(発達障害持ちです)が恋人がいなかったから紹介してもらおうと考えていた。これも前に言った、4年前にフェースブックを通して彼女と再会したが、人として不適切な行動や障害者の人格を侮辱するような言動が続いたのが原因 女友達がまた関わろうとすると僕は 何が御前...

弁護士回答
    1
  • 会社の社会保険関係に対する不誠実な対応をどうにかしたい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先月に退職した会社です。退職後、社会保険関係でもめています。まず、在職中の話になりますが、社会保険料を給与から引いているにもかかわらず、それを実際には支払っていないという問題が発覚しました。その件について社長に訴え、結局未払いぶんのうち、明細から引かれていた分(自己負担分)を支払ってもらうという形で決着しました。 そ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから