10,002件見つかりました

法律相談一覧

• 労働災害についての事例

ベストアンサー

実際に合った事例ですが、私自身が現在アルバイトという立場なのですが、去年の8月に店長が無理矢理(会社都合の為)、クレームが出た事を理由に私自身のシフトを曜日により不規則な状態(早くて午後2時、遅くて午後7時などという始業の時間帯の差が激しい状態)に変更され、そのせいで生活リズムが乱れ、次第に体がついていけなくなり去年の10月にアルバイトから帰ってきた後で...

弁護士回答
    1
  • 念書について。どおしたら辞めなくて済むんでしょうか?

質問おねがいします。会社の人で既婚者の人にメアドを聞かれ教えたらしつこく言い寄られてしまい冗談ぽいメールや下ネタまじりのメールをしていて「奥さんにばれると怒られるからやめて」とか言ってたのにめーるがばれて呼び出されもうメールしない、しゃべらない、仕事辞めるなどかいた念書に無理やり名前を書かされました。旦那は辞めなくていいと言い紙も捨てると言って...

弁護士回答
    5
  • 甥っ子との普通養子縁組について

弟は子供が生後間もない頃に離婚しており子供の親権者は弟ですが祖父母と私(伯母)が協力のもと今まで監護してきました。今後の甥っ子のためにも私が甥っ子と普通養子縁組をしようと思っています。特別養子縁組だと血縁親族との関係が終了してしまいますが普通養子縁組だと存続するので弟からは普通養子縁組の了承はもらっています。 子供が未成年なので家庭裁判所に養...

弁護士回答
    3
  • バイトの店長について本社に相談してもいいのでしょうか?

バイト先の店長について本社に連絡してもいいのでしょうか? 高3、18歳の女子です。 最近大手チェーンの居酒屋でバイトを始めました。 まだ数回しか勤務はしていないのですが、バイトを 始める時契約を結んでサインをすると思うのですが、それが書面ではなくタブレット端末でした。 そこにおそらく色々と契約事項?が書いてあったと思うのですが読む間もなく店長自身...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について

先日も質問させていただきました。 新たな詳細がわかったので再度質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部弟...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションでの事件の冤罪被害について

お願い致します。 前に住んでいたマンションで、隣人の酷い騒音への苦情を管理人に報告した逆恨みによる嫌がらせで住んでいられなくなり、逃げるように現マンションに1年半前に引っ越して来ました。 管理人に事情を話し、最上階(6F)の角部屋を勧めてくれましたが、狭かったため、次善策で4Fの角部屋・上階も下階も空室・隣室は常識人、という部屋で1年間平穏に暮ら...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの返品について

ベストアンサー

フリマアプリにて新品未使用と謳っている(確認済みです)美容機器2点同じ方から同包発送で購入致しました。 到着後商品を確認すると、1点明らかな使用済み商品でしたので写真を撮り返品の連絡をいれました。 到着後2時間以内です。 そうしたところ、返品は受け付けない。どうしてもの場合追跡のある発送方法で元払いでの返送をと言われました。 こちらに一切非がないのに...

弁護士回答
    3
  • ショッピングセンター内のUFOキャッチャー利用に関するルール違反について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ショッピングセンターのとある店舗のUFOキャッチャーを利用したいと子供が言いました 小銭がなかったため、同じくショッピングモール内に設置されている各所に設置されているガチャガチャコーナーにあった両替機を使用しました その後に、目的であったその店舗に行き、遊戯を行いました 張り紙がされており、この店舗のUFOキャッチャーを遊ぶ際に両...

弁護士回答
    5
  • 出張拒否の診断書を会社が受け取ってくれず困っています

ベストアンサー

3ヶ月の出張を会社から命じられたのですが、今現在重度のヘルニアを患っおり、地元の専門の整体院で定期的に治療を受けている状態です。 長期出張ともなると、主治医の治療を受ける事が不可能になり、ヘルニアの悪化と出張先での仕事に影響する不安もあるので、主治医から診断書を書いてもらって、出張をお断りをしたいと上司(事業所所長)に告げだのですが、激怒され『も...

弁護士回答
    1
  • ご教示お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月入社の勤務先にパワハラがあり我満していたら、体調を崩してしまいました。また、勤怠管理が15分毎なので、労働基準法違反だと思われます。 不利益なく退社したいと思うのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 勤務先のパワハラと労働基準法違反。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 反社会的勢力関係の車と交通事故を起こした場合の対応に戸惑いました。どうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

名神高速道路で仕事中に会社のワゴン車にベンツ車に追突されました。出ていくと反社会的勢力風の男が出てきました。男はすまんと言って名刺をくれました。なんかあったらここに連絡くれといいました。名刺は京都の・・見組の組長でした。直接に組に行くのも怖いので警察に行きました。警察はこんな名刺を持ってはいけないと取り上げてしまいました。対応方法は何も教えてく...

弁護士回答
    1
  • ある事件の犯人ではないかと刑事が来ました

突然、刑事が来て数年前に起きた殺人事件のことで私の主人を調べに来ました。捜査特別報奨金がかかった事件で、犯人の似顔絵を公開していたらしいのですが、その似顔絵が主人に似ていると匿名で通報があったそうです。色々聞き込まれ、その当時の証拠になりそうな写真を見せると帰って行きました。刑事の帰った直後から私や主人、息子が精神的に参ってしまい、ご飯ものどを...

弁護士回答
    3
  • 金魚と小鳥を喰った猫を捕まえて、飼い主が損害賠償するまで返さない。これは違法?合法?

ベストアンサー

友人が怒っています。 大切にしていたペットの金魚と小鳥が居なくなってしまったとの事。 庭に監視カメラをつけて録画していたところ、猫が金魚と小鳥を 食べているところがばっちり写っていたとのことです。 友人が言うにはその猫は近所の人の飼い猫に間違いないそうです。 私もその動画を見せてもらいましたが、首輪や体毛の柄などで特定は出来そうです。 友人...

弁護士回答
    4
  • 不当逮捕に繋がる可能性について教えてください。

実は、私が仕事で留守にしていた時に兄弟が一人で自宅にいた際にいきなり、警察が来たことがわかりました。 匿名でこの部屋から男女の喧嘩の声が聞こえると通報があったということで、いきなり部屋中を見渡して本当に他の家族が留守にしているか確認すると言われて兄弟に名前と生年月日を聞いたそうです。事件性がないのに、勝手に自宅に入ることは、職権濫用や、人権侵害...

弁護士回答
    5
  • モンスター学生

ベストアンサー

大学生が、単位認定者である教員に対して個人的な感情で一方的に逆ギレし、その後の指導を聞き入れない、無視するなどの行動を取った後、他の教員に事実と異なる報告をした結果、被害を受けた教員が非難されていまい、精神的に病んでしまいました。被害教員には非がない事を、複数の教員が証明出来る状況のようです。上記の場合、 ・学生(22歳)または保護者をアカハラで...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居前、、、家財整理について

年末にウチをでるための準備をしています。夫には調停の請求、不倫相手には慰謝料請求をする予定で、書面が二人に届くタイミングでウチをでようと考えています。 それまでは、転職活動をして、遠方転居かどうかの結論も出ている予定。 別居の際ですが、自分特有のの家財は全て持ち出しておくべきでしょうか?残しておいて、方向性が固まってから、正式な住居を決めた...

弁護士回答
    2
  • 仕事の割り振りにつきまして

ベストアンサー

仕事の割り振り(アサイン) 事務の仕事です。 現状全く仕事がありません。席に腰かけ、業務に関する本を読む毎日です。 従業員が、下さい下さいと懇願し、仕事を求めなければいけない立場でしょうか。 それとも、使用者側が、「仕事を割り当てる」責務があるのでしょうか。 このままでいいとは思えません。 いかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • わからなくならます 別居中

別居中ですが 復縁に繋がることは有りますか? ここで質問する内容ではないですよね

弁護士回答
    4
  • チャットでの過去の性的会話

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に携帯アプリで素性の分からない相手と性的なメッセージを含む会話のやりとりを行ってしまいました。期間は数ヶ月ですが、回数は数回です。会ったこともないですし、アプリ上以外相手の事は私自身はわかりません。写真や動画など自身と特定しがたい部分の送信も少しありました。携帯からは削除したつもりでしたが、夫に許可なくデータを復旧され見...

弁護士回答
    1
  • 同僚と仲良くして居るだけで…

【相談の背景】 2年ほど前から夫との関係があまり上手くいってません。ケンカする度にお前みたいな性格ブスとは離婚だと言われ続け完全に気持ちが冷めてしまいました。 ですが子どもが居る為簡単に離婚出来ずにズルズルしてます。 そんな状態が続いてる中会社の同僚とご飯行ったとこを夫の友達に目撃され不倫だと騒がれ離婚しろと言われました。二度と会うなと約束までさ...

弁護士回答
    6
  • 取り込み詐欺でしょうか?

ベストアンサー

フリマアプリで出品を行なっております。 ご購入者様に商品を送ったら(7月5日)「不良品」とのことでした(7月6日)。 事務局に連絡し返金するようお願いするので、商品の返送をお願いしました(7月6日)が、 3日ほど返信がなく、事務局に「相手に返信するよう伝えてください。」と お願いしたら、ご購入者様からやっと返信が来て「今忙しい」「そちらで配送業者を手配してく...

弁護士回答
    2
  • 穏便に離婚したいのですが

ベストアンサー

50代夫婦で2人の子どもは来春大学を卒業、就職予定です。 夫とは見合結婚ですが、夫とは会話は話しかけても返答が一言のみで、話が盛り上がったり笑う事が全くありません。 又夫も夫の両親も平気で嘘をつくので(見合時の経歴は全て嘘)私ははなから信用してません。 普段はパチンコで毎晩深夜帰宅。休日はゲームか朝からパチンコか朝から晩迄寝てるか。 私や子どもが病...

弁護士回答
    3
  • 国を相手に損害賠償請求訴訟精神面も含めてどれだけ大変さがありますか

【相談の背景】 国を相手に本人訴訟で損害賠償請求訴訟をしたい。」 【質問1】 国を相手に本人訴訟で損害賠償請求訴訟をするのは精神的に大変なんでしょうか国って怖いところのような気がするんですけど行政機関はいろいろ権限持ってるし  大丈夫なんでしょうか 【質問2】 訴状や準備書面に誤字脱字やぐちゃぐちゃとなった文章になってしまった訂正しなくて大丈...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の防犯カメラが明らか我が家を撮っている場合、罪に問えますか?

【相談の背景】 隣の人が防犯カメラを完全に我が家に向けて置いています。 確認できるだけで3台あります。 ○うちの玄関や駐車場、もしかするとお風呂場も見える場所 ○ベランダ ○隣と同じ位置に窓があるのですが、その窓からうちの窓に向けて(中は子供部屋です) 他にもあるかもしれません。 外からも中からも撮っていて10台以上あります。 警察にも見てもらい注意...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料裁判、わざと長引かせることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

不倫相手の配偶者より裁判起こされ1年半以上経過しておりどちらも弁護士をつけております。 こちらは最初から不貞を認めておりますが、離婚しないで慰謝料350万円、退職、転居希望 を要求されており、無理な要求にはのめない為全く終わる気配がしません。 しかも次回裁判まで準備書面を提出する時、原告側はいつも3ヵ月後位に次回裁判を指定してきて いつも裁判当日に書...

弁護士回答
    4
  • 20年前の強姦未遂について謝罪要求がきました

ベストアンサー

20年前に高校の同級生を強姦未遂に合わせてしまいました。 今になって加害者の1人に全員集めて謝罪して欲しいと連絡がありました。全員が謝罪する意志があると伝えると今度は親も一緒に来い。家族にも話せ。 私の夫は貴方たちを殺したいと思ってる。今まで苦しんだ分今度は貴方たちが苦しんで欲しい。と少し正気ではないようなメールがきたので怖くなって相談させて頂き...

弁護士回答
    5
  • 解雇とハローワーク

会社は私を含め3人のみの不動産賃貸仲介の会社です。2012年6月に入社し、募集要項には、社会保険を付けることとなっていましたが、雇用契約書もなく、2013年5月の今現在になっても社会保険を受けられません。そこで、昨年2012年12月に一度、会社から、クビを言い渡されました。理由は、ハローワークからの不正受給を会社が黙認させられたことについて、今まで会社...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からついに通知書が届きました。

以前こちらで質問しました。 あるブログのコメントで名前は出していませんが名誉を棄損したということで、プロバイダーから住所開示の同意書が送られていましたが、拒否の返事をしました。  それから半年ぐらいたち 今日、相手の弁護士から名誉棄損で一つの書き込みに付き300万円を振り込め振り込まないと 訴える旨が書かれた通知書が届きました。 労働組合のブ...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドとのトラブル

先日 ガソリンスタンドで給油した際、ディーゼルにガソリンを給油され、途中で気付いて ガソリンの上から軽油を給油して何事も無かったように帰されました。 その後 3日ほどたってから スタンドの責任者から連絡があり 実は間違えて半分軽油を給油してしまったと言われました。 給油した本人が自ら告白したわけではなく 売り上げの計算が合わなくて発覚したそうです...

弁護士回答
    5
  • 罪になりますか(カテゴリが見つけられませんでした)

宜しくお願い致します。 夫が風呂で体を洗うタオルをインク(染料?)で汚し落ちなかったので買い換えようと思い翌日捨てました。 そのあと夫に激怒され『俺のものを俺にだまって勝手に捨てるな』と言われました。 タオルは私が買ってきた600円くらいのものです。 喧嘩の流れでつい、『私が買ってきたものだから法律的には私に権利がある』といったようなことを言ってしま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が訴えられた仕返しに会社に事実を言い広めた。噂話を広めた同僚も名誉棄損になりますか?

不倫を会社に言い広められ、多大な精神的苦痛を味わい、仕事が全く手につかない状況です。 以下の場合、名誉棄損となるのか、どうすればよいかご教示賜りたく。 私は結婚して10年以上経ちます。夫婦関係が7年以上全くなく、すでに冷め切っています。 ですが、喧嘩なども特になく、夫婦共働きで単なる同居人という感じです。 その中で、2年前から同じ会社の女性と不...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での有利な進め方。

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てられる予定です。 調停では親権、養育費、財産分与はもちろん、モラハラを理由に慰謝料や子供との面会交流もさせないんしゃないかと予想しています。妻側には相談のみかどうかわかりませんが弁護士もいるようです。 現在妻本人はともかく妻側両親や子供たちと一切連絡とれず所在もわかりません。 モラハラの事実は最後の喧嘩で暴言を吐いて...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について

婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...

弁護士回答
    3
  • 私立中学の強制退学は受けざるを得ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 中二男子です。先日退学処分されました。 理由は中1の時の二度の暴言暴力行為。暴力といわれる行為は、胸ぐらをつかんだこと。足を出して転ばせたこと。両方に誓約書を書かされ三度目はないと言われていました。中2の12月までに再三遅刻と先生への暴言などで注意を受けていました。 1月に入り、いじめをしたということで自宅待機と言われ、退学になる...

弁護士回答
    2
  • 友人間のトラブル(不法侵入や窃盗になるのか)

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 子どもが公園に自転車で遊びに行きましたが、けがをしてしまったため急遽車で帰ることになりました。 その際、公園にいた友人A(元々、言いがかり?のようなトラブルが多くあまり仲良くはないのですが)がなぜか子どもの自転車をその子のマンションに持って帰りました。親切のつもりだったそうです。 病院のあと公園に自...

弁護士回答
    1
  • 子どもが出す音への苦情対応。騒音防止策の限界を感じていますが苦情が止まらず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに家族(夫婦と子ども3人)で住んでいます。上の子達が小さい頃から階下より「子どもの足音がうるさい」と苦情を受けています。 初めは穏やかな感じでの苦情だったこともあり、子どもが普段過ごすリビングにジョイントマットを敷き詰め、静かにするよう言い聞かせるだけの対処だったので、今思えば不十分だったと反省しています。 その後、子ど...

弁護士回答
    3
  • 借金について質問があります

はじめまして。 6月頃に会社の代表に40万を借りました。 借用書にもサインをしました 8/1までに40万を完済という内容で、 返せる時に毎日返していく感じで大丈夫だよと言われました。 で、8/1までに間に合いそうにないと言うと 必ず返してくれるなら何も言わないと言われました。 その後に就職が決まって 就職をしたいので辞めたいです。と伝えたと...

弁護士回答
    5
  • ボイスレコーダーの使用理由について

半年ほど前に会社内で、強制ワイセツ的な事をされました。しかし、自分の年齢や職場を辞めるのも嫌でしたし、上司にも言わずいましたがどうしても耐えきれず、友人にだけ泣きながら話をしてしまいました。 友人は、その時の会話をボイスレコーダーに録っていた事も知らずにいました。ボイスレコーダーへの録音は罪にはならないことは知っています。 しかし、その内容を第...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした側から送る受任通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど交際している不倫相手との写真をとられました。 どんな写真かはまだ見ていないのでわかりませんが、証拠は掴まれている様です。 不倫相手の奥さんが、直接会って示談書を書かせたいと言っています。 奥さんは冷静な状態ではなく、会わせないのなら、写真をばらまくと言ったり包丁を持ち出して自殺すると言っているようです。 私も謝罪するべき...

弁護士回答
    3
  • 不倫訴状の郵送先について

ベストアンサー

不倫相手の旦那に全てバレてしまい、 私を告訴するようです。 相手には私の携帯番号と氏名がバレています。 携帯会社によっては個人情報を公開しないと思ってましたが、変わったのでしょうか? いづれにしても訴状が自宅に届くのではないかと不安です。 弁護士さんにこれこら依頼することで、訴状を 自宅ではなく、弁護事務所に転送することは可能でしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • SNSの個人情報晒しについて

ベストアンサー

1年前炎上した人の住所などの個人情報を書き込みました。 その時違う人の住所を書いてしまったかもしれません。 例えばこの炎上した人はここのアパート、マンションに住んでいます。と投稿した場合これで他の住民に迷惑がかかった場合罪に問われますか?。1年前から警察が動いていたとしてまだ私の元には来ていないのですが、これはもう来ることは無い(元々捜査をされて...

弁護士回答
    3
  • 離婚 途方にくれています

夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...

弁護士回答
    4
  • 法的に脅迫になりますか?

遺産分割の件で揉めています。相手は、都合の良い説明で嘘をつき、私は、印鑑証明を騙されているとも知らず渡してしまいました。すると次々と書類を出して来て、何度拒否しても印を強要しました。相手が立ち上がって騒ぎ普段と様子が違いエスカレートして怖くなり、印を押す羽目になりました。その後何度書類を返して。と言っても応じないのです。私が、間違った事はきちん...

弁護士回答
    1
  • 二年前に通った某大学受験予備校で受けたハラスメント及び疑問点についての解決策はありますか、、

私は今年大学一年になります。 二年前、つまり高校一年から高校二年に進級する時、その某予備校に入りました。 しかし、一ヶ月ももたず、退塾しました。 その間に起こった出来事を 具体的に箇条書きで説明します。1 その予備校は適切な講座をとらせると謳っていたのにも関わらず、高校一年生は入塾テストで満点を取っても日東駒専レベルの講座しかとれない仕組みになってお...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いをかけられています。

【相談の背景】 最近とある会社と業務委託契約を結び美容師をしています。 この3月に前から指名で来てくれている友人が3人ほどいたのですが現金決済で支払いをしました。 お店がキャッシュレス決済のみの対応しかできずどうしても現金のみしかなかったため、一旦お金を預かり後に入金しようと封筒に氏名、日付、金額を記入し、伝票を打って保管していました。 末日に...

弁護士回答
    2
  • 二人での会話を暴露されて、退職を余儀なくされています。名誉毀損では?

ベストアンサー

同僚と二人で食事した際に、とある作り話をしたのですが、それを会議の場に出されて出勤停止処分になり、退職せざるを得ない状況に追い込まれています。調書を作ったわけでもなく、言った・言わないのことで、そこまでされるのかとショックを受けています。職員は8名+パート従業員10名の小規模の会社で、会議には6名出席です。わたしは参加していません。 この同僚に...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?

ベストアンサー

中古車購入代金に関するトラブルでご相談です。 昨年3月に事故にあい、その保険料(40万円)を使って中古車店で車を購入しました。 しかし、オークションで落札したらしく3万円足が出てしまったのでその分支払って欲しいとの事でした。あまりにしつこかったので口頭で支払うと伝えました。 納車した後、廃車予定だった私の車の鍵にキーケースを付けたまま中古車店に預け...

弁護士回答
    1
  • 部費の会計報告について

現在、他の保護者とも八方塞で相談先が分からず相談させていただきました。 現在私学に通い、ある部活に入部しておりますが、部活の特殊性もあり高額の合宿費などを支払しております。 しかし、先輩親からの話を含め会計報告が全くありません。 海外遠征に行っても精算がないあり様のようです。 現在は係の生徒が部費の管理しているようなのですが、子供の係などにより...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いから逃げる相手

【相談の背景】 トラブルが長続きしています。 相手と合意の上慰謝料を支払ってもらい、示談書を書いてもらって終結の予定でしたが、昨日になり突然相手が【慰謝料を支払えない】と弁護士経由で申し出てきました。 内容は男女関係のトラブルです。 示談にしたいという相手方の希望もあり、こちらの弁護士には示談書の作成のみを依頼してたんですが、急に相手方の弁護...

弁護士回答
    1
  • 不正問題に対しての対処

【相談の背景】 助けてください。 私は大企業小売店の店長をしておきます。 着任して半年の先日、アルバイトの不正(化粧品サンプルを自分が持ち帰る用にパートナー様に売場サンプルとして10万分注文)が発覚し、内部不正対応の外部部署が入り芋づる式で7人のアルバイトの不正が発覚しました。そのうちの一名は私も怪しいとマークしていた人物で、今回自分から長年に渡る...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから