10,002件見つかりました

法律相談一覧

• 元同僚だった不倫相手とその友人から不倫、浮気を言いふらすと言われています。

私は同じ職場の元同僚(Aさん)とW不倫を行いました。 双方、配偶者と離婚しその後、二年ほどは周りに知られていないようひっそりと同居をしていました。 それから私が別の人と関係を持ってしまいました。 Aさんの家賃を払い続ける話で家を出たのですが、Aさんはそれでも納得出来ず、これまでの事を相談した同僚のBさんと一緒に、私の今の職場や実家に私が今までしてき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

主人が2年程前に別れた女から交際費としてお金を請求されています。 家にも押しかけられたこともありましたが別れるときに「会わない金銭の請求もしない」と誓約書をかわしていました。 先日の主人の相談での回答に妻である私が慰謝料を請求出来ると書き込まれていましたが本当でしようか。相手は母子家庭で生活保護を受けているらしくそんな相手から金銭などとれるのでし...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐偽

弁護士ではありませんが、昔ワンクリック業者とバトルしたことがあるので掲載します。 弁護士先生には認識誤り、不備を補足して頂きたく。 皆さんの投稿を見ると、未だに横行していますね…10年前にほぼ絶滅したかと思ったのに嘆かわしい… ワンクリックは無視が大原則。 嫌がらせの電話やメールは来ますが…暇な奴等め なぜ無視しても大丈夫かというと… 何条までは...

弁護士回答
    1
  • モラハラですか?妻の発言等

ベストアンサー

結婚1年、妻と妻の連れ子の3人暮らしです。 1、2ヶ月程度家庭内別居状態が続いた後、気持ちとしては関係修復は不可能ですが、離婚を切り出す前に今一度、求められた行動をしようと行動していますが、やはり耐えられそうになく相談します。 家庭内別居前後からの妻との話し合いや喧嘩の中で、「あなたのせいで人生台無し」、「私と子供の人生を返して」「あなたとあなた...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼氏からの復縁の要求

ベストアンサー

一年間同棲していた彼と別れて、半年前、家を出ていきました。出ていくことを彼は納得しておらず、復縁を求めてきます。それを断って複数回暴力を受けました。(簡単な写真や音声は残っています) 今は「自分が鬱になった診断を私の勤務先に言って、仕事(看護師)をクビにしてやる。やり直せないなんて言うならどこでも働けないようになって責任をとれ。それで許す」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 上司の言動に精神的に追い詰められています。パワハラ に当たるのか否か?判断しきれません。

ベストアンサー

職場の上司に嫌がらせをされている気がします。 実父の死去に伴い、仕事を休みました。 13日の金曜日朝、亡くなりその日の15時半に(私の勤務時間が夜である為、夜の業務をしている人に直接伝えた方が良いと思い、その時間に連絡をしました。〕その旨を伝えて、16日の葬儀が済むまでの休みを申し出ました。 その時にも、16日の葬儀が済むまでお休みを頂きたいです。と言...

弁護士回答
    2
  • 前職場から新しい職場への電話

ベストアンサー

前職の同僚から新しい職場へ何度も電話が来ます。電話の内容はお客さんの引き抜きをした。携帯にかけても繋がらない。ということです。 同業ですが前職のお客さんには新しい職場のことは話もしていません。 また新しい職場の社長宛に電話が来るようになりました。これは違法、名誉毀損などにはならないのでしょうか?新しい職場での私の評価も悪くなる一方な気がしていま...

弁護士回答
    2
  • 子供がアダルトサイト登録、料金は?

興味から、子供がアダルトサイトで年齢確認をクリックしたら、登録。焦って解約手続きでメールしたが、電話連絡との事。すでに、登録されて180日動画見放題のシステムを購入されてるので29万円、支払いしてもらいたいとの事。子供が、住所、親、私の携帯、務め先を話した様です。口約束で、払うと言ったそうです。サイト、履歴など、内緒にしたかったのか、消してしまったの...

弁護士回答
    3
  • 着手金について、と民事裁判について

ベストアンサー

着手金についてなのですが 婚姻費用の着手金に20万支払い 離婚調停の着手金に30万支払いました。 婚姻費用のお願いをする時に 離婚調停もお願いしてくれるのであれば 20万追加の着手金でいいです。と 言われたのですが(ボイレコの証拠有) いざ、離婚調停の契約をすると 30万提示されました。 この事にモヤモヤが残り 婚姻費用の調停の期日の連絡も 未だに一切...

弁護士回答
    1
  • 同僚がパワハラにあっています。

会社でこれはパワハラではないのかという事がありました。交替勤務のシフト制なのですが、休み希望をつける際、家庭の事情で希望が多数ついている方がいました。その方は所長に事情を話し、了解を得ていました。ですが他の人がそれに対し、本当に用事があるのか!や、こんなこと許せないと所長に講義を申し出たそうです。ですが所長は了解を得たことを伝えて事は納まったに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過度に干渉する親から離れたい。対処法はありますでしょうか。

ベストアンサー

現在、20代半ばで実家暮らしですが親に悩ませられています。 昔からことあるごとに両親は私に干渉し、大人になった今でも、行動や交友関係にあれこれ指図や命令をしてきます。その命令を聞かなければ、大声で怒鳴り、脅迫してきます。 去年、流産をしてしまい手術することになっていました。 妊娠していることも手術が必要なことも両親には黙っていました。 結局自...

弁護士回答
    3
  • 驚愕事故の謝罪について、弁護士の意見を聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 先日驚愕事故を初めておこしてしまいました。 いわゆるサンキュー事故というものらしくすぐ警察を呼び現場を検証してもらい物損事故で処理してもらいました。 今は保険会社が入って対応してもらってます。 御相手様はお優しい方で保険を通して全て直して(治して)貰えたらそれで充分と仰っています。 私は謝罪をしたいお見舞...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか

数日前に意思疎通不足からお互い嫌な思いをし、仕事で相手を怒鳴ってしまいました。上司含め事の次第を話合い、私は怒鳴ったことについて相手に謝罪をしました。しかし、謝罪は上司が認めてるのにもかかわらず相手はまだ謝っていないと主張しています。先日知人に弁護士がいるので訴えることができる。とのメールが来ました。もちろん無視しますし、上司にも報告しています...

弁護士回答
    1
  • 弁済申し出後の強制執行

ベストアンサー

高裁で勝訴、判決確定し、相手方から損害賠償を受け取る予定です。 相手方は、今尚当方に罵詈雑言に満ちた文書を送りつけてきていますが、この中で、賠償金の送金先を教えろと言ってきています。 このような場合、わざわざ振込先を教えなければなりませんか。 文書の主目的が罵詈雑言を述べることなので、無視して強制執行してしまうことは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約関係の法律を約束に準用するのは!?

相手方に次々と約束(精神的負担のあるもの)を反故にされ、鬱病になってしまい治療中です。 私は「約束」も広い意味では一種の「契約」と考えております。 そこで、約束に「債務不履行」「手段債務」「契約違反」など、「契約」の概念を適用して相手方を「信義則」に反する「相手の人格を否定する不誠実な人間」として主張するのはおかしいでしょうか? 相手方は約束を...

弁護士回答
    1
  • メールとかのモラハラの量や回数の定義について?

ベストアンサー

夫婦の間でメールのやりとりや、電話のやりとりは何回ぐらいまでがモラハラにならない範囲でしょうか? 精神的なものをおよその量や回数で決められますか? 離婚という言葉は出ていないけど、別居していて連絡が取りにくくなっていて、返事がないと気になって回数が増えてしまい、相手からメールの内容がわかりにくいからノートに書いておくと言われて、後でなんらか裁判...

弁護士回答
    2
  • 他者にアタマジラミを感染させた場合の法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おそらく子供からもらったアタマジラミに2〜3度ほど感染しており、 他の方へうつすことが怖く一年ほどヘアーサロン等に行けておりません。 何度か治療し、何度か完治しているかと思われますが、 はっきりとした「完治」と呼べる手段がなく、 また疑わしいことがあった場合に「シラミ(シラミの卵)かどうか」の判断が家庭ではできないためです。 治療完...

弁護士回答
    1
  • 1対1のアダルトビデオ通話について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アダルトライブチャットで1対1のビデオ通話をしました。 その際、こちら(男)の局部をみたいと言われ数秒間見せてしまいました。 女性側は男は見せていいとも言っていました。 ツーショットなので公然ではないと思いますがサイト側が監視している可能性もあるのでしょうか? サイト側の規約では露出禁止と書いてありました。 どちらも成人です。 ...

弁護士回答
    5
  • SNSでの局部画像送信について

ベストアンサー

SNSのDMで女性に局部の写真を送ってしまいました。 冷静になって考えるととんでもないことをしてしまったことに気づき謝ろうとしましたが女性側から「アカウントのスクショを取った、刑事事件で訴える」とのメッセージを送られました。 謝罪したところ「許す理由がない、民事でも刑事でも起こせば勝てる」との返信がきました。その後もう一度謝罪すると「いくらくれるの?...

弁護士回答
    2
  • 授業の欠席扱いについて。法的には欠席扱いとなるのでしょか?

医療系の専門学校に通っているものです。 先日、学校の授業で白衣を持ってこなかったことによって欠席扱いとなってしまいたした。 その教員に対して、授業中に寝てる人や教科書等を忘れても借利ることが出来るし、忘れてもそのまま過ごすことが出来るのに、なぜ白衣を忘れただけで欠席扱いとなってしまうのでしょか。 法的には欠席扱いとなるのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 騒音の苦情に対する対策、および近隣トラブル

騒音の苦情に対しての対応と、場合により苦情に対する仲介をお願いしたいです。 昨年の夏に中古物件の一軒家(木造2階建て)を購入し、今年の春から入居しています。 我が家の裏には木造アパートがあり、そこの住人から一度騒音がうるさいと苦情を言われたことがあります。 当時はまだ入居しておらず、メンテナンスのために換気(雨戸のないガラスまでの開け閉め...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられたと嘘をつかれています

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、仲が良かった友人と関係が悪くなり、言葉をかわすこともなくなっていましたが、校内の扉が外に開く形の出入り口で(自分は内側にいて扉を開いた)その友人と鉢合わせした際、驚いたのか勝手に尻もちをついて寝転んでしまいました。人の流れもあり、自分は声もかけずに去ってしまいましたが、その少し後に救急車が来ていて、その友人の件で呼ばれていた...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行された身で親権変更は可能か?

ベストアンサー

養育費強制執行したら親権者変更を申し立てられました。 養育費の調停の時にも無断で欠席、提出物も一切ださず、連絡先もだいぶ前に変えられたので連絡も取れない状態で子供との面会希望も一切なしでした。 いざ強制執行したらその次の日に親権者変更の申し立てをしたみたいです。 子供たちは健康にスクスク毎日楽しく生活していて、虐待や、ギャンブル依存等全くありま...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社の執拗な明け渡し請求について

掲題の件、追い出しで有名な不動産会社の物件に住んでおります。 10年前と5年前に、なんとか入居者を追い出そうと、動物の死体を置かれる等の 嫌がらせとともに明け渡し訴訟を起こされました。 大変な裁判で、私が留守中に勝手に家に入って裁判所からの手紙を受け取り、 取り下げ擬制を画策して、知らぬ間に強制執行手続きが採られたりと、当時は 緊急状態でした...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでのなりすまし

ベストアンサー

中学生の息子の事で質問します。 少し前に、クラス内の様子をつぶやいたツイッター①が話題になった そうです。誰が書いているんだと「犯人探し」が始まり、息子は 事あるごとにA君から「お前だろ」と言われるそうです。 そのA君は、他の同級生数人に嫌がらせをしたり言ったりする子で、何を言っても無駄と思いながらも、ツイッターに関しては 否定し続けています。周...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪での被害届は難しいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢にコロナに感染した。病院代を貸して欲しいと電話で依頼があり(録音無し) 後から自宅待機を命じられたが家賃滞納していると、合計15万の借金申し込みがあり、振り込んでしまいました。(LINE履歴あり) 追加で退去費用12万、ネカフェ生活になったと2万振り込んでます。(履歴あり) 怪しさを感じ、身分証を確認させようとしたところ、保険証しか持って...

弁護士回答
    1
  • 実母との円満調整を行った場合、なりうる結果について

ベストアンサー

実母のことで相談です。 カテゴリーがありませんでしたので「離婚」のモラルハラスメントで選択しています。すみません。 支配欲の強いいわゆるモラ母(モラルハラスメント母)から、長年にわたり精神的に追い詰められています。 実父は同じような被害にあい、母から逃げるように離婚しており、ほぼ絶縁状態。兄弟もおりますが、母が私のことを「虚言壁、妄想癖がある...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判への書類提出期限切れについて

ベストアンサー

現在、個人事業主として活動をしている中で クライアントからの返金請求があり、 すでに期間も経っていたため返金には応じられないと話をしていました。 先日裁判所より簡易裁判の通知が届き、 その後クライアントと話をして一部返金に応じると話したところ それで納得して頂くことができ裁判は取り下げるとの回答を頂きました。 取り下げて頂けるということを信...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブルに関して教えてください。

借金にさせられました。 私はスナックで働いていたのですが、体調を壊し入院することになりました。知人が旅行でこちらに来るというので案内をしたりしていました。そのすぐ後だったので、入院になっちゃいましたと話すと、お金大丈夫といわれました。出してくれると言われたので悪いので結構ですと断りましたが、車の免許を取っているし、スナックでお酒を飲まなくてはな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と妻への接触禁止の誓約書について

【相談の背景】 妻の不倫相手に対し、不貞行為の証拠も集めて慰謝料請求をしております。ただ妻、妻の両親と話し合いを行った結果、相手方には今後妻と二度と接触しないこと、この約束を破った場合には違約金を支払う旨の誓約書を書いてもらう代わりに慰謝料請求は取り下げようと考えております。 【質問1】 ただ相手からこの内容で誓約書を書いて貰えたとしても、妻の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の関係をSNSに公言した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男性とお付き合いしています 最初は既婚者であることを知らずお付き合いしていました ですが既婚者だとわかっても離れることが出来ずズルズルと関係を持ってしまいました その後私の妊娠が発覚し出来るだけケアもして一生愛していく、離婚して絶対迎えに行くから今じゃない、だからおろしてほしいと言われましたが考えてる間に流れてしまい自分...

弁護士回答
    4
  • 困っています。例えばこのいじめを法で訴えることはできますか?

職場でいじめが勃発しています。主格は35歳の女性であり、人の璞を探し出し、指導といいながら、何時間も怒ったり、妊婦に重労働をさせたりしています。長年いる人で回りはみんな彼女に気を遣い、注意する人もいません。無論上司がいると、態度がかわり涙ながらに取り繕うんです。 今いじめられてる子は不眠症になり、激ヤセしてしまいました。どうにかして現状を回避し...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の相手方による私物の物品持ち去りについて

ベストアンサー

元夫のモラハラにより、調停離婚が成立した者(妻)です。 お互いに弁護士の先生をつけて、離婚しました。 元夫のモラハラが酷く、私と息子は今年初めに家を出ましたが、突然のことでしたので着の身着のまま逃げてきました。なので、私と息子の所持品は全てこの家にありました。 離婚が成立し、元夫がこの家を出て、私と息子が戻ったのですが、戻ってみると、壁に穴...

弁護士回答
    5
  • 焦っています。児童ポルノキャッシュについて

焦っています。先日友達の携帯で誤って児童ポルノぽい画像を閲覧してしまいました。とても反省しています。先生方に質問です。 1.警察はまだキャッシュを違法とは明確にしていませんが、明確にしてないため、まだキャッシュのみでの検挙事例はありませんよね? 2.閲覧すると意図せずにキャッシュされるので違法とは言えないですよね?

弁護士回答
    1
  • 女性をじろじろ見ることで、犯罪になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 女性をじろじろ見ることで犯罪になるのかどうか、お聞きしたいです。 私は薬局で処方箋を提示して待っているとき、対面に女子高生と思われる人物が座っていました。じろじろ見たり、よからぬところを見てしまうのではないかと思い不安になり、視線を逸らしていました。それで余計に不安に思ったので最終的には席を移動したのですが、こうした行為が違法...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判時の証拠について教えてください。

ベストアンサー

離婚時の証拠について 質問です。 夫や姑から言われた事や態度 された事などをずっと日記に書き ボイスレコーダーにも録音していました。 そこで質問なのですが しっかり日記を記録したのは 別居時までの5ヶ月程。 後半は別居後の子供と遊んだ記録や 不安な気持ちをかいています。 この5ヶ月程の日記でも証拠に なりますでしょうか? 調べていたら当日...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、審判?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からモラハラ、暴力、最終的に出て行けと言われ別居。夫から面会交流調停、子の監護者審判を申立てられ、子の監護者審判の調査報告書では「子の監護者は母親のままで問題なし。現在母親は父親からの連絡をたっている。原因としては父親から母親への一方的な乱暴なメールや嫌がらせであり、面会交流についても第三者機関を利用したいと考えている。 父親...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいい?

夫が離婚に応じません。たまらずに、共通の知人に頼んで夫の署名を書いてもらいましたが、犯罪になると思い、すぐに破棄しました。しかし、それがばれてしまい、知人の家族に職場に乗り込んでやるとかマスコミに言ってやるとか言われています。謝ろうとしましたが、とりあってもらえません。 さらに、フェイスブックに私や私の家族についての悪口を書かれました。どうした...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の口コミで嘘の投稿をされ困っています。

【相談の背景】 私は飲食店を経営しております。先日私の店に来店をしたという方が口コミを投稿してきました。内容は星一つでとてもネガティヴなものでした。しかしその口コミに来店した日が書かれていたのですが、その日は臨時の休みの日だったのです。  しかも内容も身に覚えのないことばかり。 そこでおかしいと思いその口コミに対し、何かの間違いではないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 年の差交際 両親からの反対 (心配の度が過ぎている行動により、職場に影響)

私25歳、彼38歳 私の両親より交際を反対されております。 私の両親から彼は「本当なら殺してやりたい。」「出るところに出てやる。」や「お前の親にも、会社の社長に電話をかけてやる」「第三者を呼べ(これはよくわかりません?)」等 言われ、彼の会社に実際に電話をかけられた、実家の住所・電話番号を無理矢理書かせられた等の行動をされております。 私と彼は...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出された際の加害者側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に職場で同僚女性に対してかっとなって故意に体をぶつけてしまい、その女性が強く怒って警察に被害届を出されてしまいました。 職場内のため監視カメラに証拠は映っているかと思います。 蹴る殴る等の暴行は一切しておらず、相手女性に関してはよろけた程度で怪我もしていないかと思います。 本日警察から相手女性から被害届を出された旨の電...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟と二重起訴の禁止

ベストアンサー

現在、不法行為構成による損害賠償請求訴訟を提起すべく準備を進めています。 時効の完成が近いので、時効中断の効果を得るために、催告書を送付しました。 そこでふと気になったのですが、相手方がそれに対して債務不存在確認訴訟を起こして来たらどうなってしまうのでしょうか? 1、訴訟予告をされた事件につき、原告側に先んじて被告側が債務不存在確認訴訟を提起...

弁護士回答
    2
  • ショートメール10回ほど連続送信しましたが被害届を出されてしまいますか?

自営業をしています。取引先の社員の同年代の女性から個人的に電話が毎日来るようになり、朝晩2回、1時間くらいにわたって愚痴や自慢話を聞かされました。電話に出ないと2〜3回連続してかかってくる状態で、取引先の人ということで無下にもできず、応える生活が1年以上続きました。 長電話のせいで仕事や生活にも支障が出るようになり、やんわりと口で言っても伝わら...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷メールに困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に知り合った男性から定期的に恨みつらみが書かれたメールが届きます。 その方とはとある仕事で知り合い、その方の必要な分野で私の取引先の知人を紹介しました。そのプロジェクトは2カ月ほどで終わりました。 ですがしばらくして、よくしてあげたのにあなたの紹介者から十分なお礼がない、恩知らずだという件で怒りの連絡がきたので、知人に...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の閲覧行為の是非

ベストアンサー

妻は最近、こそこそと携帯を触るようになった。 不審に思い、ふとしたことから 妻が置いていた携帯を見てしまった。 そこには異性からの、将来一緒になろうや、お前がいてくれないと困るなどの文章が出てきた。 また、相手の自宅にまで行き、酒を酌み交わしたとのやり取りもあった。 そこで、私は妻に問いただした。携帯を無断で見たという行為は、悪いことである...

弁護士回答
    2
  • お金の融資の信用のつけ方

ベストアンサー

お金が足りなくなり融資サポートセンターを通じて金融業者から連絡があり携帯に電話担当を名乗る人物から連絡がありました。切羽詰まっていたため疑いもなく、家族の連絡先や免許証の写真をメールで送り、丁寧に説明などあり安心していたのですが、5万借りるより他まとめて110万でのほうが審査が通りやすいと言われ渋々納得してしまったのですが、他にも多重に金融会社...

弁護士回答
    4
  • 以前勤めていた会社から受けた迷惑行為を証明するには

ベストアンサー

6〜7年勤めた会社から悪質な迷惑行為を受け続けています。 退職して半年以上経っているのですが、自分の生活エリアで集団ストーカーに遭ってます。 自宅前まで来られたこともあります。 在籍中に個人的に住所を教えた人間はいないので、恐らく履歴書の情報を使ったと思われます。 それから、在籍中の執拗な監視からいい加減なプロファイリングをされ、 不当に人格を...

弁護士回答
    1
  • 落ち度がないのにキレる客、暴言を吐く客に対して

飲食店で働いてます。こちらに全く落ち度がないのに、キレる客や暴言をいう客に対しては何も法的な効力はないのですか?※レシートを渡すとキレるなど。 日本は、とくに、チェーン店や企業などは我慢しなければいけない傾向がありますが、それが、自殺率をあげる原因になったり、何故、日本の法律は守ってくれないのでしょうか?正直、こちらから殴りかかってしまいそうで怖...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らず関係に及んだ男性から弁護士を通じて通知書が届きました。でもその男性の妻に真実を伝えたい

私の友人の女性がトラブルに巻き込まれて困っています。 友人は仕事先の男性客が既婚者と知らず関係を持ち、その相手に心理的苦痛を与えられました。その後、男性とは連絡が取れなくなり、彼女は男性との話し合い、そして男性妻に真実をありのまま伝えることを目的に男性が勤める会社(家族経営で男性父が社長を務める)に電話を2回かけたが不在などを理由に出ず、電...

弁護士回答
    3
  • 銀行貸しはがしについて

銀行に3口借り入れをして、そのうちの1口だけが2か月滞納してしまいました。 その場合、3口ともすべて一括返済しなければならないものなのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから