法律相談一覧
-
この退職は訴えられますか?
今月いっぱいで退職します。 去年4月〜6月まで体調を崩しお休みしていました。 復帰後職場の人間関係がうまくいかなくなり、なんとか修復しようと取り繕うようにして過ごしてきました。それでも、嫌味や態度の悪さでもううんざりする毎日でした。 今年、1月、むこうから喧嘩腰に食ってかかられ、それに乗ってしまい、言い合いになりました。 相手は51歳 私が38歳 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中(生計同一)、妻子ともに扶養から外される可能性。
現在、別居中の妻です。 乳幼児を1人連れており、私は現在無職です。 夫の暴言・モラハラ・離婚届けを繰り返し突き付ける・追い出す等の嫌がらせ行為が原因で私が家を出て別居に至り、現在は婚姻費用の調停も済んでおり私と子供の生活費は全て婚姻費用頼りです。 子が幼すぎるため離婚するか等の先の事はまだ分かりません。夫は離婚したいようです。現在、私と子は夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な立ち退き要求にどう対処するか。取り急ぎ家賃を支払っておくべきか。
ベストアンサー借りているアパートが最近オーナーチェンジし、つい数日前に新しいオーナー(法人)から「4ヶ月以内に退去して欲しい」と通告されました。 理由としては「土地建物共に取得したが、採算性がないため立て替えてる計画ですでに動いている」とのこと。ちなみに、まださして古い物件はありません。 金額的な条件提示としては、ここから先の家賃の「免除」と敷金の返還。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの対処方法について
ベストアンサー家内が新しく入社した会社で既存の社員からパワハラを受けているようで、PTSDのような症状になっっています。仕事の引き継ぎを既存の社員からするように言われているようなのですが、その既存の社員が性格的におかしいのか、嫌がらせをしているのか分かりませんが、例えば、クラウドアプリケーションの使い方を引き継ぐ際に、そのクラウドアプリケーションが使えるようにパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者の個人情報について
派遣の仕事を始めたのですが、困っています。派遣先の上司にあたる人が、なぜか教えてもいない個人情報を正確に知っていて、さも当然のように「そうなんでしょ?」とニヤニヤと話しかけてきます。 その上司は何度もその情報について話そうとし、やんわりたずねてもどこでそれを知ったのか話そうとしませんし、嫌がっているのに、やめようとしません。 知らないと言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の侵入について。できれば通行を許可したくありません。
土地を2つ購入しました。一つは宅地、もう一つは溝(雑種地)です。 溝の半分が私の土地で、もう半分はお隣の土地です。(溝は町内の雨水が流れており、私の家は溝は使用しません。私の家の接道面が、溝半分を入れて2mなので手放すこともできません。) 今までは、溝の上に境界ブロックが建てることができない為、溝の両脇にブロック塀を建てて、仕切っています。お隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者同士での離婚調停
何度も度々失礼します。夫は異常な性癖があり、ずっと浮気を繰り返しております。 昨年、私も有責だと疑われる証拠を夫につかまれてしまいました。わたしにはそれが汚点。別居をする支度もてぎましたが、泣きながら修復をもとめてきたので、渋々修復につとめ、一緒に引っ越しをして 新しい場所で生活をしてきました。しかし、夫の浮気ぐせがつづき、今回は逆ギれで、破綻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合の慰謝料および弁護士費用について
ベストアンサー離婚に向けて話し合い中ですが、双方親権を譲らず裁判になりそうです。 ただ、親権については特にこだわっているわけではなく、意図的に長引かせ私に嫌がらせをしたいだけだとも言われました。 また、裁判になった場合、相手は慰謝料も請求すると言っています。 理由は、結婚前にアダルトサイトに出てたことがあり、知らずに結婚してしまった精神的苦痛。 それと、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解した不貞相手への更なる賠償は可能か?
以前私が未熟なばかりに数か月 不貞行為をしてしまいました。 離婚調停では、こちらが全面的に非を認め謝罪し、 妻の条件を全て呑む形で円満解決となりました。 数日後に行われた相手との調停でも、 謝罪と今後会わないこと、数か月で私が 使ったお金の約半分の10万を支払うことで 決着はしました。(期限内に支払あり) ただ、調停直後から調停内容に納得が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「対抗請求」について
ベストアンサー離婚後の慰謝料・養育費の請求をしています。(離婚したのは昨年で親権者は私です。) 先日2回目の調停で前回相手方が支払う意思があるという結論で3回目を迎えました。 ところが、3回目の調停で相手方から「親権者変更」と「慰謝料請求」の申し立てをしたと言われ、私が申し立てた請求は凍結になりました。 相手方の言い分 「親権者変更」については 1.経済的にこちらの方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同僚へのセクハラ容疑を掛けられ、上司から尋問を受け困惑しています。
当方40代男性会社員です。セクハラ系トラブルについて相談させてください。 上司より呼び出され、セクハラの容疑について尋問がありました。 内容ですが、セクハラを訴えたのは仮にAさん、私をBとします。 『Bさんの視線が非常に気になる。この辺(上司がゼスチャーで首回り、胸の周りなどを手で示す)の辺に強い視線を感じる。気になって仕方がない』云々、と、言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復讐代行業者に払った100万を返金させたい
ベストアンサー子供の同級生の両親に、四年に渡り無視されて来ました。旦那の方が私の夫と同じ職場なので、私は仲良くしなければと思い、自分から挨拶したり頭を下げて来ましたが、旦那の方に汚いものを見る様にジロジロと上から下まで見られたり、私の夫が少し先輩だからか夫とだけは仲良くしたい様で、夫にだけぺこぺこ話しかけますが、私と夫の間に体を挟み込み、会釈をする私は完全無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者への会社としての対応(個人の未返却物に対する扱い)
ベストアンサー5月頃退社したことになっている方の「建設退職金共済手帳」が本人にまだ未返却なのですが、どの程度であれば「退職後の嫌がらせ」と捉えられないものでしょうか?(法的に訴えられない範囲) 私自身は人事でも総務でも役職もちでもないのですが、その方の引継ぎ資料が提出されない為(直属の上司である部長からの電話には無反応)、その方の下についたことがあり、住いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の回数の決め方と、証拠提出で有利になるのか?
ベストアンサー離婚後、私(妻)が親権をもっています。子どもは1歳8ヶ月です。 以前、夫からの申し立てで面会交流についての調停を行い、回数や何曜日、引き渡し場所、時間、連絡方法をとり決めました。 回数は月1回ですが、1回と決めてしまわず子どもの成長や様子を見て子どもの意思が確認できるようになってから増やしていく(調書には書いてません)という事で成立しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前交換した車の所有権と賠償について
生前父親が仕事でもらったというA車と自分が乗っていたB車を父の生前中に交換しました。名義変更はディーラーにお願いしました。名義はCさんという方から私へ名義変更されています。しかし、父親が突然亡くなり、その後に父の多額負債が発覚し相続放棄しました。相続放棄した後、父親が仕事でもらったというA車は、実はCさんと父が個人売買契約したものだったそうで代金が一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学校で友達に蹴られました。訴えることは出来ますか?
今年、中学生になって楽しい日々を過ごしていたのですが、一週間後のことです。後ろの席のR・Y君が、自分のいすに足を乗せてきます。最初はそれぐらいで気にしていませんでしたが、嫌がらせはエスカレートしていき、休み時間に友達とベンチに座っていると 足をいきなり蹴ってきました。かなりの痛さが足のすねを襲いました。笑いながら去って行きました。僕はすぐに泣いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の転居について
ベストアンサー私は今までずっとシングルマザーで働いて居ましたが、大病をして今は生活保護にお世話になっております。行政に詳しい弁護士の方、どうか力を貸して下さいませ。私は今の所に住んでもう10年が来ます。隣人トラブルで悩み子供も病気になり心の病気と喘息疾患が出て来て診断書も出ました。私の診断書も出ました。其れでも隣人の嫌がらせは止まりません。転居を勧めてくれてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢がれたお金を返せと訴えられるのか?
キャバクラで働いていたお客さんに約800万貢がれ、もちろん借りたお金ではなく相手の好意で貰いました。 貰う時もキャバクラをやめて欲しい。 生活の面倒を見たいなどと言われお金を頂きました。その際「こんなお金は頂けない。こんなお金を頂いても肉体関係はもちろん、お付き合いは出来ない」と断ってもいました。それでもいいというので頂きました。 それから1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室オーナーを法的に裁けますか?
はじめまして。 投稿を読んで下さりありがとうございます。 相談内容はアルバイト先のことです。 3年ほど前から働いているお店で、近々潰れるとのことなのですが、私は偶然聞いてしまったのですが、ほかのスタッフには内緒にしてほしいと言われました。 確かに以前から売上がよくないことは知らされていましたし、売上が良かった月は時給を上げるというルールがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金と損害賠償請求
ベストアンサーお世話になります。 約1年強就業の 代表者とスタッフ1名の私での職場です。 負荷かかる度に 重なる不当な激昂、高圧的言動、更に感情に任せた最近の退職勧告で 遂に以前治した心身疾が再発してしまい つらい状態です。 あまりのことに さすがに忍耐も切れ、 労働局からの助言‐指導制度を確定、出向かれるかどうかは別にしても 郵便は発送される運びとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件?民事事件?訴えたい
ベストアンサー訴えれるかどうかです。 去年不倫をしある夫婦を別れさせてしまいました。 今後連絡や会わないことと書いてある書類をしっかり読まず説明されず、その方たちが離婚した後男のかたと会いました その後御付き合い致しました 女のかたに上申書かいた約束を破ったとして慰謝料を100万請求されました 離婚後なら会っていいと思ってました 払わないといけないから 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護親が監護者指定の調停を申し立てる必要性
ベストアンサー前回の質問と重複する部分もあって恐縮ですが、ご教示ください。 話し合いの上、相手方(夫側)が自宅を出る形で1年前から別居しています。私(妻側)と中学生の子どもは自宅に住んでいます。私に対する犯罪行為から別居・離婚話になり、現在離婚調停中です。 別居後、親権を得るためなのか私に対する嫌がらせなのか子どもと私を引き裂こうと画策したのかわかりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停、わたしと現在の夫の勤め先を非開示にしたい。
元夫から養育費減額調停を申請される予定です。 わたしは再婚しており実子は現夫の養子となっていますが現在月2万の養育費をもらっています。 元夫がわたしの再婚を知り養育費の減額の調停をすると連絡してきました。 1)離婚の際の財産分与調停を元夫の住所の最寄の裁判所でしましたが、現在わたしは遠方に住んでおり調停出席の交通費が往復3万程かかるので、わたしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留請求が棄却で釈放された
ベストアンサー裁判官に正直に説明すると 拘留請求が棄却され釈放されて帰ってきました。 被害届が元嫁が出していること、 判断をした裁判所で面会交流、養育費、財産分与を 争っており、明らかな嫌がらせであると訴えました。 それが、棄却理由かどうかはわかりませんが、 判決は一つとして決まっていません。 私の弁護士は通常、逮捕もしくは捜査さえ扱って くれないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンを元夫が滞納。使用者の私は車を取られる?
5年前に離婚しました。 その際、私は地方(実家)に引っ越す事になったので、元夫に車を買わせました。 車のローンはローン契約をした夫が5年間支払ってきています。 ところが先日、そのローン会社から、支払いが滞っているので車を引き上げる、と連絡がありました。 夫は脳梗塞?で倒れたらしく、仕事も辞め、収入がなくなり、ローンの返済ができなくなっていた、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ袋を投げつけられる事は訴えられますか?
近所のアパートに住む老婆から、嫌がらせを受けて困っています。 老婆の住むアパートの前が毎週のゴミ収集の場所になっています。 私はその場所に朝の6時から6時半頃までにゴミを出していました。 2015年9月17日(木)の午前7時45分頃に老婆から、私が出すゴミの時間が早いから、野良猫がゴミ袋を食い荒らすので、ゴミ収集場所にゴミを置かないように言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。金銭トラブルです。
ベストアンサー友人が困っています。 どなたか回答頂けないでしょうか? 内容は、友人は風俗をしていますが 家庭の事情もあり 仕送りと自分の生活をするので精一杯だったそうです。 その時に出会ったお客様が、風俗を辞めるなら お金をあげる、と親切にも言って下さったそうです。 彼女は、風俗から上がりたかったのと なかなか稼げなかったので 素直に辞めて、2ヶ月程支援し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの通勤交通費の上限を超えた異動と交通費の支給について
ベストアンサーお世話になります。 4月からアルバイト(正社員登用を目指し)として勤務しています。 面接時には雇用契約書にも明記がありますが、アルバイトの月額通勤交通費については、月一万円以内、あるいは実費のいずれか低い方を支給する、とありました。 当然、応募から面接時にも、アルバイトの異動はあるが、通勤交通費の範囲内と言われました。 実際に、自宅からすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置転換をパワハラとして訴えたい
7月中旬、後輩より当方の発言がパワハラであるとの訴えがあり、上司より聞き取り調査が行われました。内容は、言葉尻だけを捕らえられた前後のない言葉の羅列であり、注意すべき点があったために発した言葉もありましたが、「信じられない」と一蹴され、それについての説明も満足にすることができませんでした。他に、全く覚えの無い虚偽の訴えもありましたが、聞く耳持たず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司達からのパワハラ、セクハラに悩んでおります。
いつもお世話になっております。期間社員として1年4ヶ月物流会社に勤務しております。 3ヶ月毎の更新で先月5月初旬の更新の際に、センター所長より事務室のみんなに聞こえるようにわざと大きな声で 「誤出庫が7件と多すぎる、異常だ。この仕事に向いていない、派遣会社に次の勤め先を既に探して貰っている」 と言われました。 けれど私の記憶では2件のみであり7件もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意を捨てれば、結局不当解雇できるのですか?
整理解雇を理由に不当に解雇したのを、戻ってきてもいいという撤回があった場合、そんな会社には戻りたくないとしたら自己都合となってしまうのでしょうか?(理由書はもらっており、退職届などのサインは求められましたが断りました。) 正直な話、不当に解雇したことに対して慰謝料をもらいたいと思ってましたが、その社長は逆恨みに「戻ってこれないだろう、それなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。何とか増額してもらえないのでしょうか?
婚姻費用を増額させる方法はありますでしょうか? 以下、詳細です。 現在、夫の不倫により別居中で、私は子どもと一緒に実家に住んでおります。(私の第二子出産中に夫が自宅で不倫相手と同棲していました)別居をしたのは浮気相手の女が子ども達に手を出しそうな危ない人だったため、浮気の発覚後すぐに新幹線に飛び乗りました。 しばらく実家に住んでおりましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を起こして制裁を加える事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー2年弱務めている会社の先輩社員(女性)から言葉による嫌がらせを受け、遂に仕事中に過呼吸になり病院からパニック症候群と診断されました。 あくる日会社へ戻ると逆にその女性社員から会社へ私の態度が気に入らないとクレームを入れられており会社側からなんとか上手く出来ないものか相談されましたがこちらの状況と女性社員の日頃の言動を伝えても「あの人は病気だから」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅の仕事のテストを断ったことについて。
先日あるSOHO求人サイトから仕事の応募をしました。 相手の会社(遠方にあります)より電話がかかってきて、簡単な面接のようなものを行い、不採用(私はそう捉えました)になりました。 ところが数日後に再度電話があり「他の案件があるのでテストを受けてみないか」という提案をされ、少し戸惑ったのですが「よろしくお願い致します」と言ってしまいました。 テスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に無職になった場合の離婚費用算定
調停前から心療内科へ通院しておりしたが、第一回調停後、病状が悪化(妻親族からの嫌がらせ等を原因として)し、就業困難を理由に間も無く退職する予定です。第二回調停時点では無職(無収入)となる予定ですが、離婚費用(婚姻費用・養育費・財産分与)の算出時に事情は考慮されますか? 今年2月に婚姻費用分担請求、離婚調停を妻から同時に申し立てられています。第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反否認後の所轄警察による任意取り調べ拒否について
青切符のスピード違反で取り締まられました。納得いかないので、否認のうえ送検するように所轄警察に伝えました。ただ、所轄警察署が調書作成や実況見分に協力するようしつこく出頭を要請してきます。警察の速度測定器による証拠しか存在しない事例ですので、協力に全く意味がないと思うので出頭したくないのですが、嫌がらせに近いくらい出頭要請されます。この場合、出頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の色々な情報の開示について
妊娠がわかり、夫と結婚をしました。 交際中は誰もが羨むいい男でしたが結婚したとたんに豹変し毎日暴言や嫌がらせを受け、家庭をかえりみない夫から逃げる様に実家へ戻りました。夫の方から離婚を言われましたが、産まれてくる子供の為に離婚だけはせずにやってきました。 別居中でも夫は度々、暴言のメールを送りつけてきました。 妊娠7ヶ月目に胎児の状態があまり良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の義父からの夜中の執拗な電話とメール
以前は私宛にメールが深夜執拗に来ていたんですが私がメール・電話の拒否をしたため、私の両親に最近夜中0時から3時にわたり、30件近くも電話の着信がありました。私にたいするメールは「お前に子供をみる資格はない」や「このバカ女」「金目当てか!」等で、今調停の申し立てをしたところですが、直接お話もしたくないので無視をしていました。そうしたら今度はうちの両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
押し貸し詐欺の可能性。全く知らない会社、スリー××株式会社、名義の振込み
去年6月、知らない会社名義から6500円程度(もっと端数は細かい)が振り込まれていました。なお、普段その口座はカードのみの使用のため記帳した、今年2月に判明いたしました。取り急ぎ銀行に知らない入金がある旨を伝え、数日後返答で、相手の電話番号のみを教えられました。「それで終わりですか?」と聞いたところ銀行側はそれ以上のことはちょっと…いわれてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働問題】契約期間短縮の正当性について
財団法人にて嘱託職員として勤務しております。契約期間は3年、1年ごとの更新となっております。 この度、私を含め4人の嘱託職員について、人事評価面接にて「通常1年毎の更新のところを夏までの更新としましょう。」 と突然の話がありました。 理由は、私の配属部署の先輩嘱託員が私を含め4人の嘱託員について「仕事の成熟度がなっていない。」と人事評価面接にて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 未払とパワハラに強い弁護士さんを探しています
今月中に来所したいと思っています。急ぎです。 労働問題、パワハラに強い弁護士さん、過去に分が悪いにも関わらずパワハラで勝訴したことのある弁護士さんをてっとり早く探す方法を教えてください。 テーマごとの判例と担当した弁護士名事務所名が調べられるサイトなどもありましたら教えてください。今月中には目星をつけてできるだけ早い来所希望です。 雇止め通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件変更について
去年夏に離婚し、当時元旦那からのDVや義母からの嫌がらせなどで精神的な物から体調を崩しており、面会交流を12月から月1回でと決まりました。 色々不安があったので、第三者機関を利用してでの面会と調停で決めてもらいました。 12月は相手の予定と私の予定、第三者機関の予定が合わず、今週末に一回目の面会の予定ですが、体調は酷くなる一方で、病院ではPTSD、離人症と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任中の主人が浮気をしその原因について
ベストアンサー主人の浮気により別居(赴任中なのでどうしても別居となってしまいます)となり、婚姻費用も証書を作成し、一般的な費用表よりも多めにもらってます。結婚10年、小学低学年の子供二人います。 主人は結婚前から鬱病の薬を飲んでおり、結婚当初も飲んでいました。結婚五年目あたりに、私が原因でうつになりかけていると病院に言われたと言われましたが、それでも夫婦生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音した音声証拠のメディアの制限はありますか? 今でもカセットテープでの提出はOK?
ベストアンサー民事訴訟で提出する証拠にはいろいろなものがありますが、 原告被告の会話や電話通話の録音を証拠として提出する場合もあります。 提出する際の録音メディアは、昔はカセットテープが一般的でしょうが、 最近はCD-ROMやDVD-ROMなどの光ディスクメディアに録音して、パソコンのWindowsMediaPlayerで再生可能な音声ファイルとして提出するのが一般的、 と聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗ビルの改装について
こんにちは。 早速ですが本題に入らさせていただきます。 母が今年5月頃から店舗ビルの2階で飲食店を始めました。 今回の開店は2度目になりますが、1度目は悪質な客による嫌がらせで店を閉めてしまい、晴れて今春から開業しました。 2ヶ月ほどしたところで当該店舗ビルのオーナーが変わりました。 そして、その2週間後あたりに新オーナーから当該ビルの改装工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴い、転居先の連絡拒否や住民票変更の拒否をされています
何度かお世話になっています。 ●3歳と4歳の娘がいます ●主人の浮気を疑ったことを皮切りに心が折れたと一方的に離婚をつき尽きられています ●暴言メールが続いたので5月中旬に実家に避難しています ●夫は実際浮気しています(弁護士さんに見ていただき証拠になると判断はしてもらえた証拠はあります) ●頑なに離婚を申し出てるのは相手なのに私が家を出るのは不服で、義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者がメールの内容を妻にバラす行為について
ベストアンサー単身赴任先で3年間不倫していました。 ある日突然妻に女性の声で『ご主人様が不倫をしている。妊娠もさせた。相手の女のLINEのパスワードを教えるからPCからトーク内容を見てみろ。とにかく早く別れさせろ』と携帯に電話がありました。 不倫相手にしか知りえないような内容でもあったため 後日、不倫相手に会い『携帯の発信履歴を見せろ』と迫りましたが『本気で私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫による営業妨害について
現在、離婚係争中ですが、夫の嫌がらせが度を越してきて 私のSNSや個人事業主として営業用に使用していたブログやメールアドレスのログインパスワードを 勝手に変更され、ログインできない状況となりました。 夫と私は現在、別居中ですが、夫が一切、婚姻費用の分担や約束の履行(荷物の引き渡し等)に応じないため 現在の会社の給与では、生計維持が難しいので、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力について
同じ会社に内緒で付き合ってた彼氏がいました。しかし、相手からの別れ話しになり、もう顔もみたくないから早く会社やめろ!と毎日のようにメールでいわれます。 ちなみに相手は正社員、わたしは派遣社員です。 辞めないなら辞めさせてやると脅し文句もいまいわれました。とりあえず月曜日お前にむかってみんなのまえで段ボール投げつけてやるといわれました! 過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパワハラを大人しくさせる方法及び休職についての質問
先日「自主的な残業」を上司から強いられそうになり、それに反対して以降、その上司及び社長からの『パワハラ』に悩まされるようになりました。具体的な内容としては、今在籍している営業事務職から営業職への異動や遠くの支店への転勤のちらつかせ、社長からは「労基に訴えるような面倒臭い奴はクビだ!」等の怒声による叱責のうえ、「(私と揉めた)上司に謝罪しろ」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
「嫌がらせをしてしまい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから