10,506件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚相手に犯罪歴と障害を隠し通しても大丈夫でしょうか?

40代の一般雇用で働く関東在住で中国地方東部出身で本籍地が中国地方西部にある発達障害当事者男性です。結婚前提につきあっている彼女がいます。彼女は自分が20代の時に犯した事件が報道されなかった北海道東北地方の出身本籍者です。僕は2005年に元いじめっ子、元同僚や当時の知人の兄弟に対して、復讐目的に彼等の住民票・戸籍謄本を無断で弄い彼等になりすまして転出届...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

婚活で出会った既婚者に独身だとだまされて付き合っていましたが、彼に妻子があると気付いた時はすでに別居を始め離婚調停中でした。彼が離婚をするまで私には内緒にしておくつもりだったみたいです。 別居の奥様には婚姻費を払っているようです。 このまま交際を続けて私が奥様から慰謝料を請求された場合はいくらぐらいでしょうか? 逆に私が彼に慰謝料を請求する場合...

弁護士回答
    8
  • 相互暴行事件後の同棲解消による問題の解決方法は?

5年間同棲していた彼と殴り合いの喧嘩をして互いに被害届を出し相互暴行事件となり同棲解消になります。私はこの5年、仕事をしておらず彼のお給料で生活していた為、専業主婦の様な暮らしでした。賃貸契約は彼の名義の為、私が出て他県の実家に戻るしかないのですが、荷物とペットの運搬費用がありません。私は現在は実家に戻っている状態です。(書類送検後で起訴不起訴の...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で逮捕、傷害前科で執行猶予がとれるのか

ベストアンサー

先日も質問させて頂き、とても丁寧に先生方が教えてくださったのでまた質問させていただきたいと思います。 結婚を考えていた彼氏が10月の終わりに逮捕され、容疑も警察署もわからなかったのですが、新聞で彼の事を見つけ、電車での女子高生に痴漢し乗っていた男性が腕を掴み、現行犯逮捕ということで強制わいせつ罪の容疑ということがわかりました。新聞には容疑を認めて...

弁護士回答
    2
  • 知らずに不倫していた

【相談の背景】 今年3月にセフレだった彼に親の紹介で知り合った彼女ができたと言われました。5月から4回ほど彼と身体の関係を持ちましたが、7月に彼と喧嘩になり私が「彼女と両親にバラす」と言ったら彼が「もう連絡を取らない、お互いの家に行き来しない」といった自作の誓約書と「今まで申し訳なかった。俺の気持ち」と現金50万を持ってきました。私は誓約書にサインし5...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫でこちら側が離婚した場合、慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

私達はダブル不倫をしていました。 お互いに離婚して一緒になろうと誓いあい、私の方は離婚が成立しました。 6ヶ月間再婚できないので、その間に彼が離婚を成立させる予定でした。 しかし最近になり、やはり離婚はしない! 別れて欲しい! と言われました。 この場合、私から慰謝料の請求はできますか? お互い別居状態で、私達は一緒になる事を前提で3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • シングルマザーの同棲。一方的な同棲の解消

ベストアンサー

私は11歳の子供のいるシングルマザーです。7年付き合った彼氏と同棲する事になりました。同棲する際3人で住む部屋を借り自営業の彼氏の仕事を手伝いながら生活費を貰う形になりました。以前浮気が発覚し別れていた事があったのですが、心を入れ替えると言う事で復縁しました。まだ同棲して半年です。度々不審な点があったので問い詰めると逆上してもう別れる。家も解約する...

弁護士回答
    5
  • どこからが内縁になりますか?

付き合って二年ちょいの彼氏がいます。 その彼は毎日私の一人暮らしの家に仕事が終わると帰ってきます。 朝になるとまた仕事に出かけます。 家賃、光熱費は助けてもらう時はたまにありますが、全て自分で払ってます。 彼は、私に夕飯やお弁当は一切作らなくていいと言われてるので、彼が実家で母親のご飯を食べて来ない日は二人で外食します。 朝早く、うちを出て実...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼から追い出されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼からの追い出しについて。交際2年半、「一生大事にする」と言われ彼の希望で同棲を始め8か月です。同棲にあたり彼の親族への紹介・挨拶は済んでおり、毎月の食費を彼から受け取って私が買い物・料理をしています。 4~5か月前から、彼の浮気が原因で「お前といるとイライラする、出て行け!」などの暴言、料理を拒否されたり捨てさせられる...

弁護士回答
    2
  • 警察官と結婚の際の調査について

警察官との結婚の際に借金の有無などを身元調査で調べられるのでしょうか?警察官は全部を調べることができると聞いたのですが

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 泥酔した時のレイプについて。

20代女性です。 先日、居酒屋で出会った男性とお酒を飲んで、泥酔したところをホテルに連れて行かれ、レイプされてしまいました。 途中まで意識がありましたが、半ば無理やり挿入され、嫌がると頭を押さえつけられました。 その後に、緊急避妊のアフターピルを服用しましたが、精神的にも肉体的にもとても傷つきました。 相手の方の名刺を頂いていたので、名前と勤...

弁護士回答
    6
  • 「夫の浮気で鬱になりました。慰謝料は取れる?また、夫による鬱は傷害罪になるのか?」

【相談の背景】 結婚前の夫の浮気が発覚し鬱になりました。婚姻関係ない時期ですが、鬱になった理由が夫のせいと証明できれば、慰謝料は取れるのでしょうか。 肉体関係を匂わせるメールのスクショ、その他交際期間中に複数人とデートしていたスクショも証拠はあります。 相手を鬱にすると傷害罪が成立すると別のサイトで見たのですが、どのような状況であれば傷害罪が...

弁護士回答
    2
  • 妊娠させてしまって、結婚しない場合

妊娠させてしまって、結婚をしない場合、 1.慰謝料を払わなければならないか? 2.いくらくらい?

弁護士回答
    2
  • 浮気による病気になりました。慰謝料請求したい

現在浮気をされた側なのに、お金の請求をされております。 昨年12月頃から交際をしており、 半同棲などをしていました。 先日相手が浮気をしていることが判明して、 別れる事となりました。 交際中に色んなことがあり、 色んな面でサポートをしてきましたが、 このような結果となり、 私も精神的に参ってしまい、 鬱に近い状況となり現在は、 通院などもし...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した可能性がある女性との中絶同意書にサインをした際のデメリットについて

ベストアンサー

肉体関係だけの女性から妊娠したと連絡がありました。 女性はピルを飲んでいる為、妊娠はしないと話していました。しかし、関係を持った翌日に嘔吐した為、ピルの効果が無くなり妊娠したと言われています。 女性は私と関係があった時は独身でしたが、関係後、既婚したと連絡があり旦那同意の上、産むと話しておりました。 認知、強制認知はしないと言っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気をされ別れた彼女が嘘の噂を流しておりひどく傷ついた

彼女から別れを切り出された後にその彼女がインターネットで知り合った男性と肉体関係を持っていたことを知りました。 またその彼女が自身のブログに「元カレ(私です)は私が別れを切り出したら泣きついてきた。」等まったく嘘の経緯と悪口を書き込んでいました。 私はその経緯とブログの内容に非常に傷つき、ひどいうつ状態になり夜寝ることができなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に当事者が慰謝料請求出来るか?

ベストアンサー

状況 交際相手が居る方と不倫関係になりました。 相手が私が離婚したら交際出来るのに、というニュアンスの会話をして来たので離婚をしましたが、その後、私と交際する気が無いような事を言われ、元から居る交際相手と交際を続けてるようです。 質問 元夫は相手に慰謝料請求の権利がありますが、私はただ相手を見る目が無く、騙されただけという事で、泣き寝入りしか...

弁護士回答
    2
  • 同居している子持ちの彼女と別れたいが、死ぬと言われて

離婚した子持ちの彼女と付き合って7年ほど経ちます。半年前に新築の家を購入しましたが、鬱病をもっており、リストカットが絶えません。ケンカしたあと、別れても死を望む発言をするため、別れられず頑張ってきました。ですが、限界を感じており別れることを望んでいます。このような場合、以下の条件を考慮して、法律的に、世間的に、私は人生をやり直せるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて

・今までつかなかった残業を請求できるか(何時間ついていないかは計算しておりません ・パワハラ(セクハラ)をしてきた上司を訴える?ことができるのか ・二股をして付き合っていた彼を訴えることができるのか ・パワハラや彼との付き合いで鬱になった場合休職?で休むことはできるのか 上司のパワハラで残業が一切つきません。一時期は叩かれたり蹴られたりの言葉...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気相手を訴えたい

付き合って5年、同棲して4年になる彼氏が、女性に訴えられました!!傷害だそうです。けど、彼氏はやっていません!!その女性は、精神科に通院してる方のようで、あることないこと言っているようです。彼氏は、薬を大量に摂取して倒れていたり…リストカットしたりしている女性を 解放したり、病院に連れて行ったりなどしていたそうです。男女の関係もあったのだとは思います。...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の彼氏(旦那)

はずかしい話ですが。 3年前から援助交際で会っていた女性がいます。 彼女が携帯電話を忘れた時に、会うためのメールをしてしまい彼氏(旦那)と5〜6回メールのやり取りをした事で現在の状況になってしまいました。 現在の状況 1.自宅の駐車場にメモがありました。(見つけたぞ。) 2.妻のブログに浮気内容を書き込まれました。 3.自宅にお邪魔するとメールが届きました。...

弁護士回答
    1
  • 彼氏彼女の間柄でも慰謝料請求は可能ですか?

彼氏彼女の間柄で彼女に別なパートナーができ、パートナーが慰謝料を払うから別れてくれ!と言われて慰謝料を支払う誓約書を書いてもらいました。 違法なんですか?

弁護士回答
    3
  • 浮気を理由に別れた恋人に賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人の浮気について。 半同棲も含めると3年近く同棲しており、家賃、光熱費を折半していました。 そんな恋人の浮気が発覚しました。最初はよりを戻したいと言ってきたのでそれを尊重しましたが、縛られたくないとのことで結局別れることになりました。 その後に恋人が私を家事をしてくれるから付き合いを継続していると友達に話しており、私は何度も別...

弁護士回答
    6
  • 不倫後の誓約書や慰謝料について

【相談の背景】 3ヶ月ほど不倫をしていましたが、奥さんが彼のLINEを勝手にログインしバレてしまったため、慰謝料を請求されています。相手方の方から「離婚して私と結婚する」と言っていましたが、「やっぱり離婚が難しそうだから別れよう」と告げられました。 【質問1】 ①慰謝料を払えば『二度と会わない』などの誓約書は書かずに済みますか? 【質問2】 ②配偶...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手が妊娠し、中絶はしないと言われました

ベストアンサー

不倫関係にあった彼女が妊娠し、私は中絶するなら費用は支払うが、産むのであれば認知もしないし、養育費も支払わないと彼女には伝えました。 実際、不倫相手は私が既婚者で子供もいることは知りません。 仮に相手から強制認知を求む訴訟を起こされた場合、相手に私が既婚者で子供もいることは知られてしまうのでしょうか? また、強制認知が認められた場合私の住...

弁護士回答
    8
  • 手紙を送ったら訴えられる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、過去に男女の仲になったことのある女と、男2女2で会っていました。もう片方の男女も男女の仲になったことがある2人です。私と付き合ってから今まで、その女とは本当に何もないと言っています。でも4人で旅行にも行こうとしていました。本当に狂ったことに、その女達を旦那は結婚式に招待していました(奴等の参列は未然に防げましたが)。 そして...

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼の脅されました。

私には同棲中、未婚の彼がいます。彼はバツイチ、3人の子持ちで子供は前妻と暮らしています。それを知りながら、私は彼と付き合いました。 彼と前妻との離婚の原因は、前妻の不倫でした。彼は私に、前妻を許さないと怒りを話してました。ですが、彼の携帯を見たら、前妻と子供と5人で遊ぶ約束など、毎日連絡を取り合っていました。すごくショックでした。 その事が我慢し...

弁護士回答
    3
  • 別れる恋人への借金返済について

ベストアンサー

6年交際、4年同棲した彼氏と別れることになりました。 原因は彼の浮気です。 同棲1年目で初めて浮気が発覚し、先日、複数の女性と肉体関係をもったと確信できる内容のLINEのやりとりや写真を発見し、自分の携帯に証拠として保存していましたが削除されました。 その後、別れて同棲解消することで一旦話がついていたのですが、気分や酔っ払っているときに別れたくない...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫後の入籍話が出てからの一方的な別れ

ベストアンサー

2013年知り合い、社内ダブル不倫の末、 お互い離婚し、私(40代)は関東に住み 子供3人は元夫と暮らしています。 彼(30代)は東北に住み子供無しです。 遠距離の為に私が2年間毎月1回週末に彼のもとに通い、仕事を辞め2年間同棲、彼のご両親にも紹介され、入籍の話も出ました。彼も入籍してもいいと思ってるよ。と言ってくれましたが、お互い離婚しているのでそんなに...

弁護士回答
    1
  • 恋人が既婚者子持ちと知りました。離婚交渉中の方と付き合い続けると不倫になりますか。

ベストアンサー

20代後半の女性です。 最近彼から、実は既婚者で子供がいることをカミングアウトされました。 結婚も意識していた彼なので、ショックではありますが、 彼を信じたいので、今回ご相談させていただきました。 以下、彼から聞いた話を箇条書きにします。 ・奥さまとは、1年以上会っていなく、現在別居中です。 ・交際期間が短いうちに妊娠がわかり、結婚したが、同居期...

弁護士回答
    6
  • のぞき、児童ポルノのDLで尾行されてるかもしれないです

数日前、最寄駅に行くと男性2人に尾行されているのに気がつきました。最初に少し目が合って何か変だと思い、改札に入らず様子を伺うと距離を置いてついてきたりチラチラこちらの様子を伺ってるようでした。 私自身恥ずかしながら少年愛者でして、サッカー場や商業施設などのトイレ(小便器)でのぞきを数年にわたって行っていました。さらに児童ポルノ画像・動画も所持してお...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後に養育費請求調停の進め方は大丈夫か?

旦那との性格に苦痛を感じ里帰り後そのまま産後にホルモンの影響なのか?顔を見るのも声を聞くのも嫌になり… 実家に旦那がくると思うと動悸や過呼吸になり精神状態がおかしくなりそのまま別居中です。 今はだいぶ落ち着いてきましたが別居してもうすぐ一年になります。 話し合いの末お互いに合意の上離婚することになりました。 親権は母親である私。旦那は子どもには...

弁護士回答
    3
  • 金銭の授受と別れ後の慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていく際金銭の授受がありました。治療代、子供の入学金、生活費、娯楽費です。 結婚の約束はしていません ※モラハラが怖くて別れました 別れる直前に男性とご飯行きました しかも友達です。それを目撃してたみたいです 大人の関係とか全くなしです わかれてから慰謝料請求するとラインがきました 【質問1】 慰謝料請求するに該当し...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺してしまいました。

【相談の背景】 Snsでお付き合いした女性とは遠距離でそちらに逢いに行ったりきてもらったりしてました。宿泊代や飲食代などは払ってましたがお金が底をつき彼女に投資話で嘘をつき400万だましとってしまいました。会うたびにそのお金で支払いしてました。私は結婚してませんが同居女性が居てその人に携帯をみられその人に連絡されてばれてしまいました。その後お金の返済...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を返してもらえない。請求することはできますか。

別れた元彼に、付き合っている時にお金を貸していました。今年の6月の話です。 約束から1ヶ月以上経過しましたが、返してくれる気配がなく、お金を返して欲しいと思っています。振り込みで5万円を貸した証拠はありますが、、残りは手渡しで数回に分けたので証拠はなく、正確な金額まではわかりませんが総額10万円ほどです。 別れた理由としては、話を切り出したのは私です...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について。また不貞行為だと分からず不貞行為を行なってしまったら責任問題が発生するんですか

ベストアンサー

ある夜に、成人してる物同士の金品やり取りして一夜限りの性交渉をしたんですが、帰りに駐車場で性交渉をした知り合いと名乗る男性2人と女性1人に鍵を抜かれて、家に連れて行かれました。 女性1人が性交渉した女性の娘で、男性2人が、娘がカンカンで、落とし前付けろ!とか言われてコップを投げられたりしました。 話が付かないので警察を呼び帰れましたが、 次の夜に電...

弁護士回答
    2
  • 女が勝手に中絶、暴言、暴力、育児

僕には今付き合って、8カ月の彼女がいます。 彼女は子持ちで現在10カ月です。 子供が2カ月の頃から一緒に住んでいたので、自分の子供のようにかわいがり、育ててきました。そして5月ごろ妊娠しました。 結婚して産む予定で婚姻届も出してはないものの、書いてあります。 が、1カ月に何回も家を追い出され、別れるとか、堕ろすとか、ひどいときにはいろんなもので殴られ...

弁護士回答
    1
  • 別れるなら死ぬと言われています。別れることは出来ないでしょうか?

交際1年半の交際相手との限界を感じ、別れたいと思っているのですが、「別れるなら死ぬ」と言われ、彼は精神的に不安定で本当に実行に移しかねず、別れられません。そこで、以下のような質問があります。 1.私は別れることを諦めるしかないのでしょうか? 2.もし別れることを強行して実際に自殺に至った場合、調査等がなされ、私は何らかの罪に問われるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 元恋人の浮気への慰謝料請求

ベストアンサー

■質問 •小額訴訟の実施がが妥当か •慰謝料金額の予想 •用意すべき証拠はどのようなものか ■詳細 【1】友人の紹介で彼女(※以下A)と知り合いました、友人からAはBと恋人と聞きました。 【2】Aからは「皆には報告していないが、Bとは別れている」と聞きました。 【3】私はAと私は付合いました。共通の知人への報告を促すと「Bの仲間達の交遊できなくなる。Bとも時期を...

弁護士回答
    2
  • 別れるかなかったことにするか?

ベストアンサー

最初の頃から最近まで自分から惚れて、アプローチしてそれなりにいい関係で築くならって思ってたんですが、でも相手側の家さんは家柄や金持ち、親のこととか品がいいか、どんな運命とか真剣に考えてはくれずこちらもそれなりに選ぶ権利もあったしでも失敗したりブサイクとかあまり寛容してくれず向こうも私にあまりいい風に思ってないとか気づいてたけどそれでも相手も私の...

弁護士回答
    2
  • 助けて。この不倫相手の女から慰謝料を請求することはできますか?

現在、離婚調停中です。不倫が原因です。 最近、不倫相手が他の女と付き合いだしました。現在、私はその不倫相手の子供を妊娠中で、尚且つ9ヶ月になる子供もいます。 その不倫相手の新しい女は、私に子供がいて現在妊娠中なことも知っていて、交際をはじめたそうです。しかも私の子を引き取ってもいいと、身勝手なことを言っています。この不倫相手の女から慰謝料を請求す...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の男性の裏切り…

1年以上一緒に暮らして、彼が勤めているところも紹介して保証人になってます。結婚届も彼から記入したものを頂いてましたがまだていしつしていません。最近彼が女を複数作りそのなかでも20後半の女性が私に突然絡んできて、彼に逐一此方の情報流しているのが先日わかり誰も信じられません。 彼とは5年間内縁関係を続けて来ましたが、別れるとしたら慰謝料は取れますか?この...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停。ただ調停は傍聴が禁止ですよね?

私は婚姻中の彼と知り合いでした。 体の関係もありません。 ただ今一緒に住んでいます。 そして彼が婚姻中だった時に生活する上で出来た借金があります。 その支払についてと親権についての調停を準備しております。 ただ調停は傍聴が禁止ですよね? 同じ席に着く方法は ありませんか? 彼は とても口べたです。 彼一人だと何百万の借金を全額支払わない...

弁護士回答
    2
  • 男女問題で一方的に捨てられました、どの程度なら見返り求めても良いですか?

同じ職場で同じ時間帯に一緒に働いている人で、去年の9月から2日に1度はプライベートで会っていて、週に一度は私の自宅に遊びに来ると言う関係で元カレと別れるってことで先日付き合おうと言う事になりましたが、結果には数日前に上司の前で付き合う気は無い、仲間としてなら許容出来ると話され、精神的に病んでいます。会えば手を繋いで出掛けたり休み合わせて遠出もしてい...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。これは脅迫になるんでしょうか?

二年前に別れた彼に、付き合っていた時200万ほど私が立て替えていたお金を別れてからも毎月返してもらっていました。 借用書を書いてと言っても住所を教えてくれず、ちゃんと返すからと言われその言葉を信じて借用書は書いてもらっていませんでした。 最近自己破産をしたようなのですが、給料を差し押さえられたからこれ以上返せないと言い出しました。 私が家を出ても家...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表のみかた

よろしくお願い致します。 養育費の事で質問があります。 職業が有名私立大学のコーチのみの場合、養育費算定表では自営業扱いになるのでしょうか? 個人でやっているとしか聞いていないので算定表でみる時に会社員で見るのか自営業で見るのか迷っています。

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の妊娠、中絶。本命彼女と浮気相手へはどのような責任があるのでしょうか。

浮気相手の妊娠、中絶。今後の関係、関わり方などどのようにするべきか悩んでいます。 20代後半の男性です。 昨年の夏頃、職場の未成年の女性(現在は成人)を妊娠させてしまいました。 浮気相手の女性とは私からきっかけを作る形で交際が始まり、2年程度交際を続けていました。(交際以前から本命の彼女の存在は知っていました) 浮気相手の女性の将来、互いの金銭的...

弁護士回答
    3
  • 交際していた彼が慰謝料を請求すると言っています

ベストアンサー

7年半交際していた彼に慰謝料請求すると言われています。 現在36歳(女)です。 7年半交際していて同棲していた彼がいるのですが、結婚するする、と口だけで結局行動を起こさず。 妊娠もむずかしい年齢になってしまって、こんな歳まで結婚に踏み切らなかった彼に不信感を覚えたのがはじまりです。 2月 考えた末別れを切り出しましたが、話し合って結局一緒にやっ...

弁護士回答
    4
  • 当方の結婚式に、当時不貞行為を行っていた義姉が出席した。慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の結婚式に、当時不貞を行っていた義姉が参加しており、エンディングなどの動画内に義姉が入り込んでしまっている。 兄・義姉夫婦は離婚を前提に別居している。 【質問1】 当時不貞を行っていた状況で結婚式に出席された精神的被害を理由に、義姉に慰謝料を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気慰謝料にあたっての求償権の権利

ベストアンサー

お付き合いしている相手の彼女?内縁?微妙なところなんですが浮気がばれました。 相手女性から私にのみ慰謝料請求してきました。 なので、お支払いした際に彼に求償権を使って請求する旨を伝えたところ女性の方に断られました。私が許可しない限り求償権は使えません。と。そんな事ってあるんですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから