法律相談一覧
-
内縁関係に当たりますか?
2年前に婚活サイトで知り合い、互いの引越しの都合などから、知り合って半年後に同棲しました。 契約名義は彼ですが、家賃は折半しています。その他、光熱費などは主に彼が払っていますが、食費などの生活費は全て折半です。半年ほど前までは、一緒に住むマンションを探してたりしていました。 ですが、2か月ほど前から関係が悪化し、先日同棲解消を切り出されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保釈支援協会からの援助額が少ない場合
婚約者が前回200万で保釈申請がおりて、 日本保釈支援協会からお金を借りて保釈されました。 その際は155,000円払い(手数料と預け金)保釈されましたが、今回控訴の際に保釈申請をしたところ、日本保釈支援協会が190万までしか負担できないとのことでした。 なので、自己負担額が最低でも50万かかる可能性がある言われました。 前回の弁護士からは1回目が155,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成婚料を半分しか支払わない個人客から残り分を取り立てる手段はなにか?
ベストアンサー結婚相談所を経営している者です。成婚されたお客様で成婚料を半分しか支払わない人がいます。どの様に対応すると良いのでしょうか? 当初の成婚料は25万円でしたが外国人と成婚されたために120万円程度の成婚料になります。25万円の契約書はありますが、婚活中にパートナーを日本人から外国人に切り替えたので120万円の契約書は有りませんが口頭では約束しています。過去3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気、借金するも離婚に応じない夫。調停の場合離婚できますか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 交際期間中〜婚約期間中、また婚姻後も風俗を含め不特定多数の女性と肉体関係を持っていた事が、入籍後数ヶ月でわかりました。 遠距離恋愛だったことや同居の直前に不貞が分かったため別居のまま半年ほど過ごしましたが、慰謝料を40万払ってもらい再構築の為同居開始。 しかしそれから1ヶ月で消費者金融での借金が100万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット 結婚により多頭 規約違反について
『結婚でペット 多頭(3頭)になる為、規約違反の相談』 婚約者1頭、私2頭 共に小型室内犬を飼育しており結婚を機に一緒に生活。生活しているマンションはペット可マンションですが規約に小型犬1頭までとあります。まだ注意などされた事はありませんが、把握しておきたいので判例などからのアドバイスを、お願い致します。結論、近隣に迷惑行為がなかった場合やマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との関係について
去年の10月にお付き合いしている人がおり、その人は既婚者でした。 それから2月には私は引っ越ししましたがその時に奥さんに関係がバレてしまいました。 奥さんは弁護士に依頼したりなどありましたが不倫相手の男性が間にはいり、話をしてくれて穏便に済みました。 私はもう婚約している男性がおり、同棲もしていて私はバツイチ子持ちなので子供もおります。 不倫なんて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何処のタイミングで主張すればいいでしょうか?
ベストアンサー審判中での主張書面のタイミングについて質問です。 子供が拒否して、2回目の調停後の審判です (5歳の子供です、子は相手の顔を覚えていません) 今後調査官調査⇒審問があります 主張書面を出せと裁判官が言っていました、内容としましては ①私は住所移動はしていませんが、他府県に住んでいます ②私には婚約者がおり、子供と住んでおり父親の変わりになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼が浮気をしていました
お付き合いしてから半年が経った彼と4月から同棲を始めました。 私は元々北海道に在住していたのですが、遠距離恋愛だったかれと一緒に過ごすために東京にでてきました。 ですが先日彼の浮気が発覚し、また引っ越しをするはめになりました。 長く勤めていた会社も辞め一大決心で東京にでてきたのに一ヶ月あまりでこの様です。 相手の女も最初は付き合っていることを知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改名すれば過去の犯罪がバレることはなくなりますか?
婚約者が薬関係で罪を犯し、事情聴取、尿検査を受け一度帰宅。自宅待機にて連絡待ちの状態です。 彼が犯罪を犯す前に私の妊娠のが判明していました。うちの両親にはまだ彼の存在や名前も話せていません。彼は、とても反省していて二度とやらないと誓っています。私は彼を信じ、結婚して子供を産みたいのですが、もしかすると今後実名報道となることも考えられます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤取締法違反では初犯ですが前科持ちは必ず起訴となりますか?
ベストアンサー初めての質問です。よろしくお願いいたします。 覚せい剤での前科はなく違う事件(援デリで未成年を働かせて逮捕された)前科のある 婚約者が先日、道路交通法で逮捕されました。 一度は釈放でしたが、車に薬をやった痕跡があり尿検査で覚せい剤使用の反応が出て すぐに、覚せい剤取締法違反で逮捕されました。 10/26に検察庁に行き起訴されるか決まるようですが、薬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給制度のない飲食店で有給制度を申請できるのか?
私の婚約者の話になるのですが、今働いている企業グループの飲食店に勤めています。既に1年以上働いており、給付も年俸制で昇給も今月あったとのことで勤務店舗の人間関係も良好だと聞きます。 が、彼女の会社には有給制度が無いとのことでお休みが中々合致しない私達にとっては結構な痛手です。 彼女自身とりたいいのは山々なんですが、気が弱く相談するのも気が引ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
250万を貸しましたが、返済がありません。
ベストアンサーH25年10月に 知人の女性に250万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書を作っていただきましたが、いまだに返済がありません。 この場合どのようにして返済をお願いするべきでしょうか? 遅延損害金14.8%(年利)なども含めて記載があります。 もともと、彼女の婚約者?がお金を必要(事業で必要とか・・・)としていて、3か月後に10%増しで返済を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚相談所知り合った相手と入籍だけする元夫
ベストアンサー元夫が結婚相談所に登録して紹介された相手と結婚しようとしています。娘は夫の母と夫と一緒に住んでいますが成人して仕事もしています。いきなり婚約者ですと現れ娘は大変不愉快な印象を受けたようです。 その後仕事で預かっていた犬を怪我をさせて100万円の借金があると本夫に無心したそうです。仕事のせいで同居できないが入籍をしようと言う話になっているそうです。娘...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談相手との関係と示談書の効力について教えてください
ベストアンサー彼が不貞をしたため、婚約者(私)に対して精神的苦痛による慰謝料150万円の支払いすると記載された示談書に判子を頂きました。 しかし、彼は納得して押したわけではないので支払い期日が到来して私が訴えるなら争うと言っています。 私も、示談書を元に期日が到来したら、ケジメをつける為に訴状を簡易裁判所へ提出するつもりです。 しかし、彼が引越しを考えている様で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的に辛くアドバイスが欲しいです。
ベストアンサー婚約者との妊娠をようやく、相手の両親に報告が出来ました。 報告の結果、中絶して別れろと言われました。 私らは最初から、結婚し同居して出産するとの意志は変わりません。両親に対して僕からも彼女からも意志を伝えたのに今月の5日に母親が中絶するから産婦人科に行くとの事です。 2人とも成人して意志が堅いのに親御さんの言い分だけで進められて居ることが非常に遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について聞きたい。浮気相手と籍をいれ連れ子がいるみたいですが、そちらにも負担がかかりますか?
ベストアンサー養育費についてですが まだ認知も婚約破棄での慰謝料の調停も 行っておりませんがいろんな弁護士や司法書士に相談して慰謝料は取れると聞き 認知、養育費について少し頭に入れておきたく相談です。 任意認知はしてくれないので強制認知へともっていくことになると思いますが。 強制認知とは相手がDNAに応じなかった場合や仕事を理由に欠席などした場合どうなるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたられたことによる精神的苦痛の慰謝料とやむを得ず依頼した弁護士費用の請求の件
婚約破棄による慰謝料請求を本人訴訟として現在、裁判を行っている者です。現在の裁判の進捗は、お互いが主張を出し合っている段階です。ところが裁判が始まって半年がたったある日、突然、被告の母親が原告の実家に来て、原告の母親に訴訟の取り下げを迫ってきたのです。被告の母親は、このまま裁判を続けるのならば、被告が訴えたられたことによる精神的苦痛の慰謝料とや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上の親、実の親について
現在婚約者がいます。 最近知ったのですが、彼とお父様は血がつながっておらず、実の父親がいるとのことでした。 話を聞くと両親が入籍、結婚したあと、不倫相手との間に出来たのが彼だそうです。 彼は実の父親に一年に数回会っており、面識はありますが、名前も知らず、向こうに家庭があるのか、子供はいるのか等は何も知らないそうです。 戸籍謄本を見せてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用できますでしょうか?
婚約者と一緒に暮らすようになり SMBCコンシューマーファイナンスから アビリオ債権回収株式会社へ債権譲渡譲受通知書 が届きました。 債権額の合計は約100万円です。 最終貸付日 平成21年11月15日 最終入金日 平成22年11月12日 期限利益喪失日 平成23年9月7日 また平成23年に簡易裁判所で裁判になってるようです? 裁判所名と事件番号と手続費用が記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどのくらいになりますか?
ベストアンサー2009.03.22 付き合い開始 2011.10月ごろ私の浮気で別れた 2012.2月ごろよりを戻す 2012.11月ごろ彼から別れを宣告 2013.2月よりを戻す 2014.5月末 同棲開始 2014.10.15 プロポーズをされ婚約者に 2015.3.09 私の浮気[一夜限りの肉体関係あり]が発覚 このような場合慰謝料はどのくらい支払うのが正当なのでしょうか?ものすごく彼に申し訳ないことをしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字の変更について
質問させていただきます。ご回答いただけたら助かります。 私(女)の婚約者の話なのですが、 彼は、幼稚園の頃に両親が離婚しており、 離婚後は母方に引き取られ(籍は父方のままです)、 母親に育てられましたが、小学生の頃にその母親は亡くなっています。 それからは父親に引き取られることもなく、施設で育ったそうです。 今回私と結婚することを機に、名字を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更許可について
質問させていただきます。ご回答いただけたら助かります。 私(女)の婚約者の話なのですが、 彼は、幼稚園の頃に両親が離婚しており、 離婚後は母方に引き取られ(籍は父方のままです)、 母親に育てられましたが、小学生の頃にその母親は亡くなっています。 それからは父親に引き取られることもなく、施設で育ったそうです。 今回私と結婚することを機に、名字を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書、反省文、自白書について
既婚者に独身と騙され、婚約をしました。 本人は認め、自らが金額を決めた慰謝料の念書、自白書、反省文、慰謝料の支払い計画書を書きました。 程度良い額を持ってきて、残額の支払いを待っていたら、内容証明が届きました。 支払いの義務はない。今後、関わって来たら刑事告訴するとの内容証明でした。 こちらが、原告になり、訴訟提起しましたた。受理されれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消について。
ベストアンサー一年程前に同棲目的で部屋を借りました。 八ヶ月後に別れ、今は私1人で住んでるのですが来月解約して引っ越しします。 最初の初期費用、家賃、生活費、光熱費、すべて私が払ってるのですが、解約費、ハウスクリーニング代を含めて請求できる部分はあるでしょうか? お互いにたばこも吸っていました。 マンションの契約書には婚約者として同居人の欄に彼の名前が書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。私は勝てるでしょうか?
ベストアンサー結婚を約束していた男が子供を連れ去り、音信不通なので、警察に相談。未成年者略奪罪で調査中です。相手は謝罪もなけりゃ反省もないです。 ましてや、相手が借金があるからと、相手のためを思って週末婚にしていて生活費も養育費しかもらっていませんでした。 相手が借金があるからと、相手のためを思って、我慢してたのに、相手は風俗遊び、浮気の繰り返し、しかも新車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害届
元婚約者からの暴行について被害届を出そうと思います。 私には診断書があります。 内容も相手からの暴力により‥と詳しく記載されています。 救急車を呼んだのも彼です。 当時、携帯を取り上げられ返してほしいと私が先に腕に掴みかかりました。 それも暴力だと言われ自分も被害届を出すと言ってきました。 私に対する仕返しです。 相手には病院に行った履歴も診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実関係の争い
妊娠させた婚約者女性からDVの被害届出すと脅されたので別れようと思いました。彼女の実家が裕福なので、別れようと思っても絶対訴えられると思ったので、弁護士に依頼し、相手の揚げ足を取って相手に非があるとして、絶対に一円も払うつもりはない意思を弁護士に伝えました。 しかし、結局刑事と民事で訴えられました。相手は子供も出産しました。 訴状には、暴力を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中ですが、追加で神経症の慰謝料は認可されますか
裁判中ですが、追加で神経症の慰謝料は認めて貰えますか!?元婚約者が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。18年の事です。それ以前から彼氏の無心ー借用書ありーや彼氏が私の口座からお金を引き出したり、嘘の商談の話しをされたりして、私は17年から重症の神経症になり、25年1月まで重体でした。新居は私のマンションにしていて彼氏の住民票もあり督促が沢山来た事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと慰謝料請求について
二年程前に元婚約者と出逢い、結婚を前提とした同棲生活をしていましたが、彼に借金があることが発覚し、彼と彼の父親が暴力的な人だと知りました。彼や彼の親からお金を貸して欲しいと言われ、何度かお金を貸したりしましたが、DVや暴言に耐えきれず、逃げました。その後彼がストーカーのようになり、住所も知られていたので、怖くて別れられずに、二年間遠距離でズルズル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
500万は妥当か?
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。失踪期間は5年です。現在債権は800万円程度に遅延損害金を入れると膨らみ、不履行と貸し金で提訴中です。失踪していた間、私はインターネットに顔写真負債を出して探していました。名誉毀損等で反訴されています。5年のうち彼氏は何回か戻り又40万持ち逃げしたので、私は追いかけ督促しましたら、面談強要禁止の仮処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー何度か質問させて頂いております。 主人の不倫の証拠として、ホテルでのツーショット写真とメールのやり取りがあり、どこで会ってたか等、具体的に書かれています。内容は不貞行為があったと誰が読んでも分かります。主人は完全否定していましたが、彼女は主人から言い寄られて困っていると言ってて、自分だけ責任逃れするつもりです。その会話も録音しました。 これら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
メールが転送されました。追加。
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚約者ともめています。 原因は、彼女の友達に送ったメールによるものです。私は、メールを送った女性(以後Aさんとする)が、彼女の友達だと知らず、飲みの誘いのメールをしました。Aさんはなぜか、私と彼女との関係を知ったようで、私からのメールの内容を全て彼女に転送しました。 そのメールが原因で、破談になりそうです。 Aさんの行為が許...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係の破綻
来年には 結婚するとの口約束がありましたが 先日 口論の際に結婚する気はないと宣言されました。 今年、彼の元妻から 裁判をおこされた際に 彼は裁判の証人尋問で 来年結婚予定の婚約者だと私との関係を 証言しています。 話が違うと抗議した私に 裁判でも何でもしてくれ、出ていくと言われています。 住民票は 彼が世帯主で私は同居人です。 賃貸契約の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を餌に同棲四年。賠償金はもらえますか?
彼はバツイチ 子供も奥様の方にいます。付き合い始めて即同棲がはじまり 二年前から結婚の話をしてきました。結果結婚に向けて生活して行く事に。ですが何度かヤッパリできないと言い出し話し合いを第三者を含め話結果ゆくゆくは結婚すると宣言し私も承諾しました。が、またも、出来ないと言い出しホトホト疲れはてました。円形脱毛症になり一年経った今でも治ってません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に別れた場合
ベストアンサー口約束ですが婚約しており、同棲しよう、籍いれようと言っていたら妊娠が発覚しました。 妊娠は合意の上で行為をしました。 彼は10歳上でバツイチなのですが、持ち家(ローンあり)に元奥さんと子供を住まわせて、家賃もとらず光熱費(養育費がわり)も払ってあげて養ってる状態です。 私は前々から、持ち家を売るか賃貸に出さないと、とてもじゃないが一緒に生活できない(金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になりますか??これは詐欺に値しますか?
質問お願いします。 私は今年に入ってから、仕事を辞めました。 辞めた理由は、同じ職場の先輩から強姦、わいせつ行為をされ、うつ状態になり仕事を続けていく自信を失ったため辞めました。 現在、その加害者を告訴し起訴になるか不起訴になるか返答待ちです。 最初、謝罪をして欲しくて慰謝料や職場を変わってもらうように示談をしようとしましたが、直接話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲3年の婚約していた彼氏がソープ嬢から営業をかけられていました。損害賠償請求はできますか?
3年以上同棲していて婚約もしている彼が、ソープ嬢とラインをしていました。 (ソープ嬢をAさんとします) 元々Aさんと彼、私は同じ単位制通信高校に通っていて、彼は今年度卒業済み Aさんと私は在学中です。3人とも成人済みです。 学校内でほとんどの人が私と彼が付き合っていることを知っていて、Aさんも知っています。 ラインのやり取りは、向こうからの下着写メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー浮気を問い詰めたら、一方的に婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいたことも知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。刑事事件になり子供は帰ってきました。 不貞相手の住所がわかりません。名前と電話番号はわかります。 不貞相手の旦那の会社はわかりますが、退職しているかもしれません。 慰謝料請求を調停で申し立てるのにその旦那の会社に送っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則 社内での浮気について
【相談の背景】 私には婚約を考え同居中の社内恋愛を行っている彼女がいます。 先日、その彼女が同じ会社の同僚と出張中に浮気を行っていたことが発覚いたしました。 私の会社の就業規則には社内にて複数の恋愛関係をもち、組織運営に重大な影響を与えた場合、懲戒対象との記載があります。 【質問1】 この場合、彼女および浮気相手を懲戒とすることは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の日取りが決まっており入籍までに購入したマンションの頭金の支払いは特有財産となるのでしょうか
婚約後、結婚式・入籍までの間に (結婚式の日取りは決まっており、1ヶ月以内に入籍しました) 夫婦で一緒に住むマンションを購入する話が相手からあり 2人で内覧後、マンションを購入しました。 購入しました。 その際、頭金の一部を私と相手方で負担しています。 負担した金額は違います。 この場合に二人で支払った金額は 特有財産となるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事例は性暴力になりますか?
会社の同僚という立場を利用して (毎日会社で顔を合わすので何度も誘うチャンスがある、同じ会社なので従わないと何を言いふらすかわからない等) 性行為を要求してくる行為は性暴力に当てはまりますか? 数年前、同僚に何度も何度も言われ怖くなって口淫だけしてしまいました。 同僚は婚約中でした。 当時の彼女さん(今の奥さん)に 慰謝料を請求する権利はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手と別れたいです。
ベストアンサー6年ほど交際している相手との別れ話です。 当方独身、相手には夫子供があり、不倫です。当初相手が夫との離婚を考えているとの事で結婚を念頭に交際を始めました。 しかし、相手の病的といってもいい自己中心的な性格と、それが満たされない時の逆上しての常軌を逸した嫌がらせに、精神的に追い込まれております。 4年程前妊娠し堕胎をしております。私としても責任は感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による婚約破棄の正当な慰謝料の相場について。相手側から返答がない場合。
相談の背景 20代男性です。 約4年付き合いをしていた彼女に昨年8月にプロポーズをしました。 9月に両家に結婚の挨拶を済ませていました。 コロナの影響及び彼女の父親が多忙であった為両家顔合わせは諸々落ち着いてからという話になっていました。 結婚式についてもこのご時世という事もあり見送るという事に。 結婚指輪を10月に購入12月に受け取り、 お互い身につけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査。また、それがどう影響するんですか?
現時点で傷害事件の被疑者として任意取調を受けています。被害者は元婚約者で俺の子供を妊娠中。ケンカの縺れのDVとして立件されているようです。 同時に民事でも提起されているので、取り調べの時に「金は借りてないし殴ってもいない」と訴状に書いてあったことを否認したら、「金の話なんか聞いてないだろう!」と言われました。 金の貸し借り→ケンカ→DVの流れが訴状に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元々婚約破棄によるPTSDだった私を同じく更に酷いPTSDにした元カレを訴えたい
前回のストーカーの質問と合わせてご覧いただけると幸いです。 私は大学時代の元カレに交通事故で一生治らない怪我をさせられた上に 理不尽な婚約破棄をされ、PTSDと診断済みです。 そんな折、理学療法士の卵だという元カレがアプローチしてきました。 彼は私の話を聞き、俺が結婚してやるし、体も治してあげる。 元カレと違って一生いなくならないから信じて。 社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的な男女トラブル。この場合私は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー約1ヶ月ほどお付き合いしていた彼がいてその短期に両方の親に会い「結婚を前提にお付き合いしています」と紹介し「一緒に住もう」と言う話になり私も承諾し2週間程は住んでいました。ですが金銭の要求が有り結果別れたのですが相手から「俺は自分の家を借金してまで売った、一緒に住もうと言ったし、だから私を訴える、類似判例があり民事調停でもいい、俺は100%勝てる」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に約束を破られた場合について
今年の5月頃婚約中に不倫?浮気?をされていました。妊娠中で大事にしたくないのもあり相手方の方に連絡を取らないと言うのであれば訴えません、慰謝料も取りませんと言うふうに示談提示し相手方も納得されていました。 それに安心し9月に結婚をしたのですがつい先程旦那と連絡を取っているというのが分かりました。 会っていないとは言っていますが連絡を取らないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏がいつのまにか浮気、その相手と結婚していました。
2年付き合っていた彼氏が、浮気しその浮気相手と結婚しました。その相手と入籍後に発覚しましたが、入籍して発覚するまでも会ったり、連絡も毎日とっていました。 別れた時ちゃんとした謝罪もなく、わたしの私物も捨てられました。(貴金属などはなく、服や日用品です。) わたしは婚約などをしていたわけではないので、何もできないことはわかっていますが、悔しい気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求 第2回期日の流れについて
婚約破棄の慰謝料請求のため裁判中です。原告側です。 来週、第2回期日を控えています。 昨日被告から準備書面が届いたのですが、期日では この書面を元に、被告や裁判官から私に対して何か質問されるのでしょうか。 私としては事前に何か準備をするものと思っていたのですが、 こちらの代理人にはその意向はなく、また時間もありませんので 何の打ち合わせも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠9ヶ月目の妊婦です。入籍前に揉めてしまい別れてしまいました。婚約破棄など慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 妊娠9ヶ月目の妊婦です。 子供の父親とは付き合っており結婚を前提で新居探しや両親の顔合わせなどしておりましたが 入籍前に彼に生活力がない事に 少しずつ違和感を覚える一度入籍を考えることにしました。 *彼は自営業で、共同出資者3人で頑張っている →共同出資者は2人だ *俺の実家(父側)は介護系の会社で自分の自営業が行き詰まった時には...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから