10,509件見つかりました

法律相談一覧

• 行政書士の成功報酬

前日も質問させて頂きましたがもう一度、お願い致します。1ヶ月前に友人の外国人が10年位のオーバースティで入管に捕まりました。彼には結婚を約束した日本人女性がいます。二人共お金が無いため、友人同士で協力して15万円程集まりました。そして知人が行政書士の方を紹介してくれ費用について聞いたところ、弁護士なら最低50万円、行政書士なら最低30万円位かかると言われ...

弁護士回答
    1
  • 困っております。これは可能だと思われますか?

今月婚約者と新居に入居できるように段取りしていましたが、鍵の受け渡しの二日後行ってみると、新築なのに和室が一面カビだらけになっていました。 管理会社をよび話をしましたら、畳等のやり替え及び翌日予定していた引っ越しのキャンセル料、並びにその他の日程がずれたことによる被害を補償するといいました。 ところが、今実際支払いの段階になりかなりしぶってき...

弁護士回答
    1
  • 新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...

弁護士回答
    7
  • 婚約を口実に中絶させられた後、責任を取らない相手に慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 今年の6月に一年ほどお付き合いをしている彼氏と妊娠が分かり、わたし自身29歳ということ過去に中絶をしていることもあり、今回は産みたいとの意思を伝えました。しかし、彼は今産んだら責任はとれないが将来的には責任が取れると 今回の赤ちゃんを諦める代わりに中絶を決意しました。その際に婚約と同棲を約束し、実際に手紙にも書いてあります。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 婚約、妊娠中に借金発覚、慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で結婚を前提としてお付き合いしてた男性が 7ヶ月頃借金とクレカが通らずブラックリストだと言うことが分かりました。 お互いバツイチ子持ちで 前の奥さんの時に30万借りていて離婚後の返済は全くしてないと言うこと 離婚後に5万を別で借りてること 1度借金発覚前に滞納とか借金とかないよね?と聞いたとこ無いとハッキリ言っており30万...

弁護士回答
    3
  • 生前からの財産放棄の意思表示について

ベストアンサー

婚約していた方から一緒に住もうといわれて準備をしていましたが、籍を入れるのが半年以上先なので、籍を入れることがはっきりしてから、財産放棄の書類を作成すればいいと思っていました。ところが、まだ書いてないやないといわれました。弁護士さんからは書くのは相手の人で、だれだれに何々を相続させると書いてもらえばいいだけで、私が書くことは必要ないとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 所有権

婚約破棄により付き合っていた時に買ってもらったものの返還を求められています。 その物の名義が相手名義のため、相手方は自分のものだと主張していますが 私はプレゼントされた物として使っていました。 不利な点は返却しますといった念書を別れた後にかかされています。 おそらく相手は貸していただけであげてはいないと主張してきそうですが、実際所有権は名義のあ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取誘拐罪について。この場合警察に訴えられると未成年者略取誘拐罪が成立しますでしょうか?

ベストアンサー

当方32歳男ですが、17歳の彼女がいます。 職場で知り合った仲です。 相手の親からは反対されています。 今回相手の親が娘の貯金を30万ほど勝手に引き出したことが発端となり 親と彼女がよく喧嘩するようになりました。 その際の言い争いの中で、あんたはもう帰ってこなくていい、籍を抜くといった発言などがあり、 彼女が家出してきました。 それから三日が経ち...

弁護士回答
    4
  • 相手と対峙する際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のいる人と関係をもって数ヶ月です。彼女に関係が知られ、直接連絡がきて会って話しと謝罪をしてほしいと言われました。彼は職場の同僚です。 彼女とも顔見知りです。 二人は同棲していましたが、ここ数年家賃や生活費はほぼ彼が一人で払っていたと聞いています。浮気がバレて彼女は家を出て別れたようで、もう修復するつもりはないと彼女自身が私に...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時の敷金について。

【相談の背景】 同棲解消時の敷金についてです。 私の名義で契約し、そこに彼が同棲していました。(審査を通りやすくするため婚約はしていないが彼を婚約者の体で入居時提出) 私が管理費も全て最初から賄っており9.5万。彼は7万の合わせて16万の賃貸でした。 現在の賃貸は1月末までで解約。その前に彼は12月で新しい賃貸に引越し。本来折半していた家賃も彼は12月までし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の恋愛遍歴の嘘は詐欺にあたりますか

ベストアンサー

プライベートな質問ですみません。結婚して長い夫がいます。お付き合いしているとき過去の性行為の経験人数や元彼のことなどを問われたことはないと思います。そういうデリケートなことは何もこちらからは伝えていませんが出会った当初から当方のことを過大評価していたようで清廉潔白だと考えていたようです。別に婚約前に誰かと不倫などしていたわけでもないし浮気や、い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士(代理人)を依頼するまでの時間。それと今コロナの影響はありますか?

ベストアンサー

婚約者の父母に結婚を反対されつづけ、彼も途中から親の味方になってしまい一方的に婚約破棄されました。 そのことで彼とメッセージでやりとりしている途中(15分程度後)にいきなり「今後は弁護士が代理人となってあなたに連絡するから、自分と接触も連絡もしないでください」ときました。そこから連絡するのをやめました。 そのあとすぐ私が入院してしまい、証拠準備...

弁護士回答
    4
  • 騙されて結婚してしまいました。婚姻の取消しと慰謝料請求について

ベストアンサー

先日「結婚後に発覚した婚約中の浮気と認知」というタイトルでこちらで相談させていただいた者です。 その際に認知だけでは婚姻取消し事由にはあたらないとの回答を得ましたが、その後新事実が判明しました。 実際は認知ではなく、私との婚姻3ヶ月前まで他の女性と籍が入っており2歳になる子供がおりました。 彼に以前の戸籍を見せて貰いました。 現在入籍から1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 裁判和解後の出来る事は?

以前こちらで相談させていただきました。その続きになります。 婚約破棄による慰謝料請求されていますが、前回ご回答いただいた通りに他の弁護士に相談しました所、 費用に余裕がなく弁護士を変える事が出来ずそのままの状態です。 そこで今回の相談は 1.裁判和解後、慰謝料減額請求できるのか? 2.和解せず判決が下された後、減額請求できるのか? 3.減額請...

弁護士回答
    5
  • 入国拒否後にアメリカに再入国可能ですか?

私は2010年の7月に当時婚約していたアメリカ人と結婚するためにアメリカに行く際に入国拒否されてしまいました。 フィアンセビザは持っていなく、入国のさいも観光だと嘘をついてしまいました。 荷物が多かったせいか、別室に通され、色々と質問され、荷物も全て見られました。そして、荷物の中から戸籍謄本を発見され、嘘がバレてしまい、入国拒否されて、そのまま強制送...

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国拒否後にアメリカに再入国できますか?

私は2010年の7月に当時婚約していたアメリカ人と結婚するためにアメリカに行く際に入国拒否されてしまいました。 フィアンセビザは持っていなく、入国のさいも観光だと嘘をついてしまいました。 荷物が多かったせいか、別室に通され、色々と質問され、荷物も全て見られました。そして、荷物の中から戸籍謄本を発見され、嘘がバレてしまい、入国拒否されて、そのまま強制送...

弁護士回答
    2
  • 内容証明等について

私には彼氏が居ます。 交際歴:三年8ヶ月 同棲歴:同上 去年の1月に結婚式場を予約(前金10万円を払っています) 今年の6月に予定していましたが延期になりました。 早速ですが本題に入ります。 今年の3月に浮気(肉体関係があることは証明出来ません。本人がその女の人を好きになったといっており、違和感があったので家に連れ込んだ事はかまをかけて自白しました)そ...

弁護士回答
    4
  • 子供の認知、示談交渉について

2年前に、一度だけ関係を持った女性が妊娠しました。その際、女性は中絶するから中絶費用をくれと要求してきたため、10万円を支払いました。女性は中絶したと私に言い、以後連絡はとっていませんでした。しかし昨年末に女性から突然、子供は黙って産んだ、認知してほしいと連絡がありました。子供は写真でしか確認していないので、実際に産んだかどうかは不明です。その際...

弁護士回答
    5
  • LINE(ライン)での中傷行為

ベストアンサー

先月一方的に別れを告げてきた婚約者が、私との交際中における会話や夜の事、家庭事情など一切他人に話して欲しくない内容を友人にLINE(ライン)で話していることが分かりました。 これまで彼のSNS等を知りませんでしたが偶然見つけたツイッターで少し悪口が書かれているのを見て、もしかしてLINEも・・・と思いPCから心当たりあるパスを入れたらイン出来てしまい、あま...

弁護士回答
    1
  • 彼が慰謝料を渋っています

婚約者と別れ、先日初期中絶手術を受けました。 中絶となった事を彼のせいだとは思っていません。 形式上、婚約を解消したのは私(彼に結婚の意思が見られなかったため)ですし、中絶を決めたのも私(一人で育てられる 自信はなかったため)です。 ただ、 ・結婚の意思がないのに私の両親に結婚の挨拶をしようとした事(会食を開いたのに結婚についても妊娠についても...

弁護士回答
    3
  • 風俗勤務の過去が影響?婚約破綻で慰謝料支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に風俗勤務をしており、それが相手方にばれました。その時は慰謝料を払えといわれました。しかしその後も交際が続いたので、その件はふれられなくなりました。ですが、今回、食事が合わないなどの性格の不一致で別れると向こうからきりだされました。 別れようとは思うのですが今になって風俗をしていたことの慰謝料請求をされています。 【...

弁護士回答
    2
  • 2回の中絶と口約束での婚約不履行?慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

10ヶ月付き合っている彼がいます。 彼は25歳バツイチで娘がいて元奥さんが 引き取っています。 私は33歳バツイチで息子が1人います。 2015年2月に彼の子を中絶しており、 その際『責任が無かった』『今は2人の時間を大事にしたい』『結婚は必ずするから今は待ってほしい』と言われ悩んだ末に中絶を決断。 その後、次は必ず産むと伝えて彼も了承しました。 中絶は私...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い義務あるか?

【相談の背景】 付き合いして10年の彼がいました。別れる際に婚約破棄と言われ慰謝料を書きました。印鑑証明も出すように言われ出しました 【質問1】 彼から6月分の支払いが延滞している、メールや電話、自宅訪問でそれでも無理なら職場に行き取り立てる権利があると言われました。 対応策はありませんか?当時は収入あり払えてましたが、今は支払い難しいです。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノで逮捕、盗撮の余罪があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 異種前科一犯持ちで、今年の3月に執行猶予が終わっています。 一連の事件として脅迫、器物損壊、建造物損壊で2018年に1年4ヶ月執行猶予3年で判決が降りています。 去年に行った児童ポルノ製造と所持で先月逮捕され、別件で職場での更衣室内(共同更衣室のためだれでも入れる)での盗撮が発覚しいま取り調べを受けています。 事件化する前に職場の上司...

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄に伴う双方の慰謝料請求権と親子関係について

甥っ子の件でご相談です。今春上旬、遠距離恋愛(3年ほど)をしていた彼女(年上との事)の妊娠が判明。急遽、先方のご両親と共に初顔合わせを致しました。その際甥っ子が良いならと言う事で、養子縁組をしての婿入りの話になりました。勿論、先方のご両親と同居です。特に反対をされる事もなく幸せそうな二人でしたが、3週間後甥っ子が子どもを諦めて白紙に戻して欲しい。...

弁護士回答
    2
  • 長く付き合い婚約しましたが、中々挨拶にきてくれない彼から慰謝料

約7年ほど付き合っていたのですが、結婚する気は無いようなので去年中に覚悟できないのなら別れるね。と伝え、彼から去年プロポーズされました。一応婚約という形にはなりました。 ですが、未だに親に挨拶にきてくれません。プロポーズされてから1年たちました。 聞いても聞いてもはぐらかします。 いい加減別れようと思いますが、私の時間は帰ってきません。悔しい...

弁護士回答
    3
  • 被害者が精神障害あり突発的に行動し法的手段取られた場合。

【相談の背景】 つい最近(2、3日前)に彼女の浮気が判明しました(同棲はしているが婚約などはしていない)。しかも相手は妻子持ちでした。 相手側の妻子への謝罪の念と、彼女や浮気相手への憎悪に駆り立てられ、発覚した数時間後には浮気相手と2人で話をしました。その日に奥さに謝罪しようとしましたが不在のため会うことは出来ませんでした。 情緒不安定になり、LINEで...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛により退職勧奨されています。応じなければいけないですか?

私は大企業の部長秘書として、契約社員として働いております。私には彼氏が居るのですが、部長の部下と浮気してしまいました。相手にも彼女は居ましたが、婚約関係等ではありません。 この度、浮気関係が発覚し、部長から「引き継ぎが終わったら退職して」と言われています。なお、これまで浮気を原因として業務に支障が出た事などはありません。 その上で3点質問です...

弁護士回答
    4
  • 交通費の偽装について教えてください

ベストアンサー

元彼の会社の、交通費の偽装。 新幹線で出張に行くことにして、チケットをとり、領収書をきってもらい、会社にだした後に、返品し、安いバスなどに変更。 ①会社的には、大した問題ではないんでしょうか。 ②彼は自分のカードで切ってるからと言ってました。婚約破棄で裁判になった場合は、証言しようと思ってます。個人のクレジット履歴を調べることは可能ですか。

弁護士回答
    5
  • 示談の流れ

示談金額を決める事になったので参考までに質問があります。 相手側の提示した情報と私の記憶もとに下記をご参照のもと。 加害者は私です 私は29歳男性。 状況は妊娠をきっかけに結婚した旦那さまに、出産後、3年はたったあとに浮気の事実を知らせ、時期が浮気をしていた時期と重なる、それを聞き夫婦中が冷え込み離婚を視野に入れている。 そこで私に対する精神的な苦痛...

弁護士回答
    1
  • 未成年が家出して男性の元で同居するのに問題のない年齢はいくつ

わたしは成人している男性ですが、まだ未成年である女性と結婚を前提に同居をしたいと考えています。 本人とは結婚の意志の確認のもと婚約をしている状況です。 しかし、ご両親が反対しており同居の同意が得られておりません。 ここで質問ですが、未成年との結婚に関しては親の同意がないとできないと思いますが、同居だとしても相手側の両親の許可がないと罪になる...

弁護士回答
    1
  • 夫の親からもらった家具の特有財産の扱い

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われました。私は離婚したくないと伝えていますが、話し合ってくれずに2ヶ月別居中です。お互いに自分の実家に今は住んでいます。今日、アパートに行くと婚約中に夫の親からもらったベッドやテーブルなど持ち出していました。 【質問1】 もらった家具は特有財産になりますか? また夫名義のアパートですが、勝手に持ち出しても良い...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺について。結婚詐欺に該当しますか?

最近別れた彼女に『結婚詐欺や!』と言われました、7ヶ月間付き合いました。 お付き合いしてる中で、『結婚しよう』『結婚出来たらいいなぁー』とは言ってましたが、当事者間の婚約等、一緒に住む、指輪を揃える等は一切しておらず、お金の貸し借り、貢ぎ貢がれ等も一切ございません。 一般的なお付き合いの範囲でした。 結婚詐欺に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償などの対応について

【相談の背景】 相手の心変わりで婚約破棄→考え直してほしいと提案する→もう連絡しないでくれと言われる→買ってもらった自転車などを捨てました。 あとになって自転車は貸していただけだから返してほしいと言われました。 【質問1】 損害賠償請求など、されますか? 【質問2】 何かで訴えられた場合、現金ではなく同じ自転車を返せば問題ないですか?

弁護士回答
    6
  • 相手の両親に強引に別れさせられた場合婚約破棄にあたるのかどうか。

遠距離恋愛の末、結婚を前提にということで 1000キロ程離れたところに同棲のため引っ越しました。 結婚前提での同棲と言う話はお互いの両親に挨拶した際伝えております。 結婚指輪や式場の予約は無し。 口約束と両親に挨拶したこと、ラインでのやり取りでしか証拠はありませんが 結婚を考えてると言う彼の言葉がなければ私は遠方から引っ越してないですし 仕事...

弁護士回答
    1
  • 彼女に対して親から嫌がらせをされています。

ベストアンサー

現在、結納が今年の5月に終了し、入籍間近の彼女と同棲をしています。その彼女に対して、私の両親が婚約破棄にするために、電話、メールを送り続けています。理由は家庭の価値観が違うため、絶対に幸せにならないと思うからとのことです。私としては、結婚は個人の自由であり、この権利を侵害される事がたとえ親であっても許せません。どのような方法を取れば、親からの嫌が...

弁護士回答
    2
  • 強姦 被疑者逮捕 勾留請求却下の場合

仕事関係者(妻子あり)に準強姦されました。 被疑者は被害届提出後に逮捕、勾留請求が却下されたため釈放になりました。 事件の流れは 1.こちらの結婚祝いで食事 3.二件目に誘われる 4.互いの自宅から離れた某外資系ホテルのバー 5.三件目に誘われる( 連れて行かれた先はホテルの個室) 個室であれば確実に入らなかった部屋に、プライベートバーがあると言われ入室。 ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料減額。私的には減額し裁判や構成証書?

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いします。 私は29歳の男です。まず質問内容としては婚約破棄、中絶慰謝料の減額が出来るかどうかです。 私は昨年の7月に離婚しました。離婚の原因は不倫で不倫相手は今の婚約破棄を告げた女性です。元嫁から元彼女には慰謝料請求はありませんでした。 あと私には4歳と6歳の子供がいます。 元彼女にも2歳と4歳の子供がいてバツイチのシングルマザ...

弁護士回答
    3
  • 訴えたいのですが…

お聞き致します。 探偵に婚約破棄の訴訟で依頼をしました。どんなに支払いをしても、一切の業務内容が上がってこなく、婚約破棄の訴訟をする気は全くなく、いつになったら動いてくれるんだ!と強い口調で言ったら、今後の◯◯様との関係を考えさせて頂きます。というメールを送って来られました。 それはうまくおさまったのですが、数日後全く連絡が取れなくなり、ネット...

弁護士回答
    2
  • 元カノとシティホテル。不貞行為の証拠がとれないが 慰謝料請求したい

ベストアンサー

私たち夫婦は婚約9年目。子供2人。 不貞の証拠がないですが、浮気相手に慰謝料請求(精神的に辛かったので損害賠償請求など)できるのでしょうか? 主人が元カノと連絡をとっていることを知りました。 関係は、昔婚約まで至った元カノで 20年くらい前に別れてからも度々メールや電話、たまに食事する仲らしいです。 なので、私が結婚する前も、してからも会っていた...

弁護士回答
    1
  • 至急お返事お願いします。

ベストアンサー

凄く困っています。 婚活サイトで知り合って、知り合って1ヵ月の人に会って2回目で「結婚前提にお付き合いしてください」と言われ指輪を頂きました。 色々あって、合わない。ので「別れる」と私がいいました。 彼からは「訴える。指輪返せー」とメールが来ました。 婚約はしてないですし、結婚前提のお付き合いを解消しただけです。 私は訴えられるのでしょうか? 彼は...

弁護士回答
    3
  • 元カノが妊娠し慰謝料を払わなければいけないのか

ベストアンサー

元カノが妊娠し、100%ではないですが自分の子供の可能性は高いです。元々妊娠がわかる前に別れています。そのため婚約はしていません。相手に対して気持ちがない、戸籍にいれたくなく、結婚も認知もできないことを伝えました。すると、認知と養育費と慰謝料を求めてきました。認知を認め、養育費を払うことが決まりそうです。こちら側が慰謝料を払う必要はあるのですか?仕...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに出産

ベストアンサー

17才年上の彼との子供を出産しました。 妊娠中いまは仕事が忙しく籍を入れられないけど子供が産まれるまでには籍を入れようと言われました。親に挨拶し、子供が産まれるまでには籍を入れると話しました。 しかし、彼が持っていたクレジットカードを見たら嫁らしき女の人のカードでした。 それから怪しくなり車の車検証みたら同じ名前の人で既婚者なのがわかりした。 ...

弁護士回答
    5
  • 話し合いが出来ないモラハラ彼氏と同棲解消するには

ベストアンサー

現在同棲している彼との同棲解消と別れたいと思っています。話し合いが出来ればいいのですが、彼はモラハラで、話し合いが出来ません。 どうにか話し合わずに相手に伝える方法をアドバイスください。 彼とは5ヶ月交際、1ヶ月同棲しており、私の両親に結婚の挨拶済み(彼の両親はすでに他界)、婚約指輪をもらっており、9月に入籍予定です。 彼はバツイチ子持ちで、養...

弁護士回答
    1
  • 度重なる婚約前の浮気、同棲相手の浮気について先生方お知恵を貸してください

結婚前提に互いの親にも承諾を得て12月から同棲しております。 付き合って2月で1年になり、今年中に結婚の約束をしていました。 なお結納、婚約指輪などはございませんが、親・知人等に結婚する旨を報告しており、証人も居ますので 形はなくても「婚約者」として認められる事も自分なりに調べました。 今年に入り彼が女性と連絡を取っていた事で不信に思い問い詰めて...

弁護士回答
    2
  • 理不尽なストーカー逮捕歴

結婚しようと彼に言われ、彼は私の田舎の父に挨拶に伺うと電話し、私を不動産に連れて行き、不動産屋に結婚前提にと新居を探してる旨を伝えた。 私は彼に結婚するから習い事を辞めるよう言われ職場にも結婚する旨を伝えた。そんなある日いきなりストーカーだと聞いてると警察から電話があった。私は意味が分からず、先日2人で旅行に行ったばかりであり、不動産屋にも行った...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求について

以前とほぼ同内容で失礼します。 結婚6年、子供1人の家族です。 夫が半年ほど不倫関係にあった女性を妊娠させ、認知や養育費に加え、慰謝料を要求されています。 相手側の主張としては、 ①「妻とは子供がいなかったら別れていたかもしれない」と聞いた。妻とは別れる寸前だと誤認した。 ②「妻と別れたら結婚しよう」とか「好きだよ」などと言っていた。好きだとい...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提の同棲解消について

ベストアンサー

婚約破棄として慰謝料を請求できますか。 2年半付き合った彼と一年前から結婚をするという約束の元、同棲を始めました。 実家の建て替えの為、一人暮らしをしようとしていたところ、彼から同棲の申し出があり、私は何の約束もなく同棲は出来ないと最初は断っていましたが、彼の強い意思もあり同棲することにしました。 私の両親にも挨拶に来てくれて、「仕事が忙しい...

弁護士回答
    4
  • 結婚指輪に関するお店とのトラブル

2010年に婚約指輪を2011年に結婚指輪を同じお店にてフルオーダーで購入しました。 結婚指輪に傷がついた為、補修をお願いする為2012年の春ごろお店に補修をお願いしました。新品の状態に戻す「新品仕上げ」というサービスで補修できるとのことで、そのままお店に指輪を預けました。しかし、戻ってきた指輪にはデザインで施してあったメッキがすっかり剥され、一面鏡面仕上...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 孫への生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、多額の借金があるため、親戚含めて相続放棄をします。 二十年前に亡くなった母と父親の結婚指輪や 小さなダイヤのついた婚約指輪は 少しでもお金になるからと、孫に(私のこども)やってくれと 娘が産まれた6年前に譲り受けました。 生前贈与についてお伺いします。 【質問1】 これを売却した場合、相続放棄とは認められない...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから