法律相談一覧
-
慰謝料を払わないといけないのでしょうか?
社内の上司と2年程前から不倫関係になりました。 上司は、常に妻の悪口を言い、妻と別れて私と結婚するとの約束をして、上司の裏切り妻との間に子供が生まれていたのを知り、別れを切り出しましたが、妻に騙された、子供なんて愛してない、私が居なくなったらおかしくなってしまう、妻と別れるから待ってくれと別れず、信じて待っていたのですが。 奥様に不倫がばれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束は無効?訴えることはできないのか?
シングルマザーで1人息子がいます。水商売をしていて知り合った人と仲良くなり、付き合うことになり、相手の方に仕事を辞めてほしいと言われ悩みましたが、養うからとお願いされ、生活できなくなるからと説明して先払いで支払ってくれるなら仕事を辞める約束をしました。それから様子を見ながら仕事を休みお金を待っていましたが、相手から先延ばしにされて結局、もう無理だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お付き合いしていた相手へ認知、養育費、出産費用の分担、慰謝料請求について
ベストアンサーお付き合いしていた相手との赤ちゃんが出来ました。妊娠発覚後から話し合いをしていましたが 一緒になると言ったり堕ろしてほしいと言われたら二転三転していました。一度は相手方のご両親に一緒になるとご挨拶に行き一緒に暮らすと言い張っていました。しかし妊娠5ヶ月過ぎにやっぱり一緒に暮らせない1人で産むか堕ろしてと言われました。 わたしは堕ろす事が出来ず1人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサーとても恥ずかしい質問だとわかっていますが、質問させて下さい。 不倫をして3年半経ちます。相手は妻子持ちですが10年以上別居の状態です。私自身は主人も子供も居ます。私の子供がまだ小さい為ある程度の年頃になったら離婚をして彼と結婚をする約束をしました。最近喧嘩が多く何度か別れたり戻ったりを繰り返し別れる事になりました。 きちんと話した上で決めたかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婿養子の主人と離婚する場合、苗字を元に戻すことの賠償をしてほしいと言われています
婿養子である主人が不倫をし、その1年後、私も独身男性と関係を持ってしまいました。離婚前提で話し合いを進める場合について教えてください。 入籍後、結婚式開催の準備で忙しい最中、主人が独身女性と不倫をしました。その際、私は相手の女性から慰謝料をいただいたものの、心の傷が癒えぬまま結婚式を開催し1年が経過しました。 その不倫相手とは示談後、一度も会っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手からの慰謝料請求について
相手とは前職場で知り合い、同僚を含めて数回食事をした後、二人で会い関係を持ちました。ピルを飲んでいることを確認し行為に至ったのですが、後日、実はピルは服用しておらず、その時言い出せなかったと言われ、その約一ヶ月後、妊娠が発覚。始めは産むと言っていたものの、妊娠9週目に中絶。私が既婚者で子供もいることを告げたのが相手の妊娠が分かった後で、相手は騙さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更手続きに関して
23年6月から、私が申立人で相手側は元夫にたいして親権者変更手続きの裁判をしている者です。元夫は行方不明で息子の親権者変更手続きの書類などの送付など住所を教えることや市役所なども居場所を教えてくれず全て拒否しています、今月8日に私が息子と暮らしている家の間取りなど、どの様な子育てをしているかなど裁判所の人が家庭訪問をしにきます。今回、裁判所の方が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現在の状況から請求される慰謝料金額について
ベストアンサーこんにちは. 現在の状況から,慰謝料をどのくらい請求されるのか,だいたいで構わないので教えて下さい. 交際相手は勤務医,年収は800〜900万くらいで,前妻との間に二人の子どもがいて,毎月15万程度の養育費を少なくともあと5年は払わなければいけません. さらに,現在の奥さんとの間に5歳の子どもがいます.(奥さんは看護師でそれなりに収入もあります) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の脅迫について慰謝料請求するには
同居時に精神的に私がおかしくなってしまい 別居しています。相手も私の状況については 理解しています。 離婚にあたって 相手から脅迫まがいの要求をされており 治療に専念できておりません。 このような状況に対して相手に慰謝料請求は 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚出産→慰謝料、養育費について
ベストアンサー私は進学のため、地元を出ました。 その時交際した男性の子供を妊娠し、出産しました。私は避妊することを伝えましたが、相手がしてくれませんでした。しかし、相手も相手の両親もおろすことなど、可哀想な事は出来ないと言われ、学校を辞めて出産しました。 籍は入れる予定でしたが、私は子供を産むまで実家に戻り、相手は県外で働いてました。相手には実家でおった方が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事実婚の慰謝料請求の相場について
ベストアンサー職場の上司とW不倫の末の慰謝料について相談です。 ■私(既婚1年) 不倫バレの末別居→夫婦継続現在同居 結果職場退職 ■相手(事実婚同居期間3年?) 同居のまま関係継続 職場退職や親バレは無し 彼女様持病?有 ■交際期間 一ヶ月 そこで先生方に質問ですが、 ①彼女様からの慰謝料はおいくらくらいが相場なのでしょうか? ②彼女様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者に騙された場合慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー5年間お付き合いしていた男性が既婚者でした。 5年間分の慰謝料はどのくらい請求できますでしょうか?。 状況は… *バツイチで子供が居るが独身と偽っていた。 *私もバツイチで子供がいる。今現在40才。 *私との再婚を考えて居ると話していた。 *いずれ一緒に住めるように広いマンションに引っ越したと言われ信じてしまった。 *職場で人が亡くなり責任を取るためお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女友達の彼氏からの慰謝料請求について。
【相談の背景】 4年間付き合っている彼氏持ちの女友達とLINEをしていて、エロい話等 をして盛り上がり、お互いに下着姿の写真を送ったりして楽しんでいました。 その後彼氏がLINEを見たらしく浮気だ!慰謝料を請求すると言ってきました。 その彼女とは3年前に1度だけ肉体関係(挿入はしていない)があり、久しぶりに連絡をとった感じですが近3年間は会っていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶した後、慰謝料。
【相談の背景】 彼氏と付き合う前にセックスをしました。のちに、付き合います。その後、彼氏は離婚してると聞いていて、実際は調停中でまだ離婚してませんでした。その後、私の妊娠発覚します。もう堕すのですが、彼氏に訴えることは可能ですか? 【質問1】 中絶した後でも訴える可能はあるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係で騙されました。
社内の既婚者男性に好意を持たれ、 既婚者と知りながらも交際をし、性的関係もありました。 職場ではそのことが怪しまれ、わたしは退職いたしました。その期間も職場、彼のこともありうつ病を抱えました。その後も彼との交際は続いておりました。 わたしが引っ越しをすることになり、 彼が自分の家の近くの、●●駅付近が良いと言い、 彼は離婚をしわたしと一緒にいるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者かどうか?慰謝料は取れるか?
ベストアンサー付き合っている彼との相談です。 付き合って約1年。 土日はほぼ一緒にいて、平日も一緒に過ごす事が多くなりました。 幸せでしたが、SNSなどで彼と同じ苗字の女性を発見。 色々と彼との共通点があり、既婚者と思い問いただしたところ、自分は独身でそんな女性は知らないと言い切りました。 あまりにも、言い切るので、信じてそのまま付き合いましたが… 住む場所も曖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 カップル 浮気相手に対する裁判
付き合っている彼氏がいるのですが、ある女性が精神的に病んでしまって大変だからと彼氏が気にかけていて、遊びに行ったり、泊まったりしています。 しかし、無断で行くことも多く、不審に思い相手の女性にラインで事実確認をしたところ浮気をしている自覚があると返答されました。この方と交流を持ってから、不安になり、精神科にも通っています。彼氏の方が浮気ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠しましたが流産、男性に責任逃れをされた場合に関して
未婚のまま妊娠しましたが、残念ながら流産してしまいました。 相手の男性には(流産したとは言え)妊娠した事への責任を取ってもらいたいと考えていましたが、実は他にも女性がいた事が判明、責任を取るつもりは無いようです。流産のショックで精神的なダメージが大きいところに追い打ちをかけられた状況で、精神科の受診も考えております。 そのような状況において、下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏彼女の間柄でも慰謝料請求は可能ですか?
彼氏彼女の間柄で彼女に別なパートナーができ、パートナーが慰謝料を払うから別れてくれ!と言われて慰謝料を支払う誓約書を書いてもらいました。 違法なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のかわりに慰謝料。そのような事は可能でしょうか?
現在、妊娠五ヶ月です。彼氏とも一緒になる予定でしたが、妊娠は望んでいなかったおろしてほしいのに、お前が産むとゆうからそれに同意したが、やはり無理だ。これは詐欺だ。と、金も一切出さない。と、いわれました。中絶にもあたしに負担が大きいし、産むにも今後の養育費がかかりますが、養育費ではなく一回きりの慰謝料で終わらせたいと考えています。そのような事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしたくありません。
私は昨年4月に子供を出産しました。 相手とは2010年の5月に出会いました。 すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 相手には借金があるから、仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳下との関係
母の死亡後に父の不倫が発覚しました。(つき合い6カ月)15歳下のバツイチの子持ちです。父は籍は入れずにつき合っているだけとの事でしたが、相手の人より(相手の家族も含む)早く籍を入れて欲しいとせがまれているようです。 自分からみて、どうも金目当てのように思われます。 父名義で土地がありますが、再婚した場合は再婚相手にも遺産が発生してくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との間に子供ができました。慰謝料請求できますか。
【相談の背景】 既婚者の男性との間に子供が出来てしまいました。 元々お付き合いする前より、その男性から妻とは離婚協議中であり、関係は破綻しているときいておりました。 今回妊娠したため、男性へお話したところ、離婚の話をすすめ妻からの同意もえられたので一緒になってくれる予定でした。 しかし、同居しはじめて数日したときに、男性より「(妻と妻の子のいる)家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚シングルマザー 質問です。
現在19歳 未婚で妊娠8ヶ月です。 1年前から付き合っていた彼との間に 子供ができ妊娠2ヶ月の時に 親と本人同士集まって話し合いをし 私は産みたいと言いました。 彼から産んで欲しい。これから頑張ろう との返答があり 8ヶ月間経過したのですが 先日もう子供とお前のことを 必要とは思わない子供もいらない 別れて欲しいと出産直前になって言われ 向こうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル(お金)
60代男性(愛人)とのトラブルです。 彼に甘えてしまい、彼のクレジットをかってに使いました。290万。 すぐにばれまして、返済する約束をしました。今年中には返す予定です。 彼は性行為を求めて来て、警察には絶対言わないからと言ってくれました。 勝手に使うということは、窃盗ですよね。 しかし、もし彼に290万返済後、 彼がやっぱり、警察にバラすと脅して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝請求できますか
先月彼から突然別れを言われました。 妊娠もわかっていました。 心理的不安から流産してしまい いま現在体調も悪く心のケアも必要と言われました。 すべて費用負担してきました。 最初はそれで自分自身納得していました。 でも最近わかった事は 彼には複数の交際相手がいるという事 今回の別れも他の女がそそのかした事だと言う事もわかりました。 この事実が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲解消に伴う転居病棟の損害賠償請求について
ベストアンサー同棲解除について質問です。先日一方的に同棲解除を打診され、条件を話し合う事なく、相手方は退去。こちらも、家賃負担の関係から、退去せざるを得ませんでした。この部分について、民事調停や簡易訴訟等により、どの程度転居等に要した費用を相手方へ請求出来るのか知りたいです。 ○概要 相手方から同棲解消をトークアプリにて通知される(原因は不明確。自身の浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻してるかたと不貞
ベストアンサー今の夫と今年の一月に入籍しました。 夫と同棲したのは元年4月頃です。 当時同じ職場の女性 婚姻してる方 (私も仲良くさせてもらっていました。) の夫から請求書が届きました。 不貞をし、中絶をして 不倫をしたなどという趣旨。 元年9月頃 私は入籍はしていませんでしたが 当時お付き合いしてたことは その方は知っております。 裏切られた気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠させて逃げた。これって捕まるの?
ベストアンサー息子がお付き合いしていた彼女を妊娠させて逃げてしまいました。お付き合いしたのは半年ぐらいです。彼女からのDVがあり警察に届けを出しています。一般の方には住所を開示できないよう制限をかけています。 そんな中 元彼女の弁護士さんから手紙が届いています。書き留めのようでまた受け取ってはいません。 息子は居ないし手紙を受け取っても私にはどうする事もできま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DNA鑑定不一致で慰謝料請求
ベストアンサー自分の知り合いの男性のお話で断片的ですが、 デキ婚で、今7ヶ月?の子供がいるそうです その子とDNA鑑定した結果が不一致だったそうで、 お互い離婚って言う事話にはなっているのですが、 知人は親権は欲しいけど無理だよね…って言っています、 知人側の両親はもし親権を取れたら監護すると言っています 取れる可能性はありますか? それと、奥さん側の両親にお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的慰謝料 妊娠中。それと、精神的慰謝料は請求できますか?
今日で三回目の質問になります。 ツイッターのコメント欄で 浮気とは書いてませんが浮気まがいな 内容がありました。 現在、妊娠四ヶ月で入院中。 女の子とあう約束をしてました。 実際に会ったかは知りません。 付き合っている事も妊娠して いる事も入院している事も知っています。 別の女の人には私の存在を内緒に しています。 いかにもラブラブそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気し、妊娠発覚後言い訳をして逃げられる場合の慰謝料請求の額について。
私は現在妊娠5ヶ月の妊婦です。妊娠発覚後彼から別れたいと言われました。理由は一緒にいると疲れるということで、完全に逃げています。私にも原因はありますが全て私のせいにしているのが許せません。 そして先日彼の音楽プレーヤーの写真欄に ある女性とのスクリーンショットがあり、内容は女性側が 私のことは忘れて身近なすぐデート出来ることいた方があなたの為だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が原因での失声症が苦痛による自殺
20年程付き合っていた彼氏から電話で別れ話をされ、私は「会って話したい」と伝えましたが受け入れてもらえず、その後は電話で話すことも拒否され、メッセージのやりとりで話しをしていました。 声でもなく言葉のやりとりなので上手く伝わらないことや、答えて欲しい内容に答えてくれないことなどで苛立っていた時に、激しい頭痛と耳鳴りがして失声症になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。その場合どうなるんでしょうか?
ベストアンサーお尋ね致します。財産分与についてですが、家電製品についてなんですが、結納金で購入した家電製品に関してはどうなるんでしょうか?私も子供と二人での新しい生活があるので、もっていきたいんですが、旦那も(実家)必要としています。その場合どうなるんでしょうか?家電製品といっても冷蔵庫とドラム式洗濯機です。冷蔵庫は1つあるからいらないけど洗濯機は以前あった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様へ支払う慰謝料の妥当額について
ベストアンサー不倫相手の奥様へ支払う慰謝料の妥当額について相談です。 私子持ち独身、相手は妻子ありの単身赴任者です。 不倫交際し、1年3ヶ月同棲しておりました。最初は彼に食事に誘われたことから関係が始まり、別れ話を切り出しては彼が離婚すると言い、その間、生活費は私が負担して来ました。 昨年末に私は彼が一緒に住んでいたことを理由〔不倫とはこの時点では知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴することができるか。起訴することできますか?
交際14年目の彼氏がいます。同姓はしてませんが、彼の家にあるテレビ、パソコン、ベッド、洗濯機は私が買いました。 今朝、いつものように彼の家へ行ったら、いつもかかっていない玄関の鍵が2つかかっており、合鍵をもっている私は鍵を開けて部屋に入ると、私の買ったベッドの上に女性と寝てました。 女性は、彼の家にある洋服を来ており彼はパンツとTシャツ、彼が彼女に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の彼女が懲りない
彼女がいくら言っても男と遊ぶのはやめません!しかもサイトでです。 あったときにエッチなことをしてるらしいです。これって不貞行為ですか? しかも、遊ぶ相手は毎回違うらしく相手には最初彼氏はいないって言っておいて、告白されてしつこく言われたら嫌らしくて、最終的に彼氏いるから無理って言ってるらしいです。それって詐欺罪にはいるの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身・未婚同士なのに貞操権の侵害について
20代後半男性、独身・未婚です。 先日、大手プロバイダーの出会いサイトで知り合った女性(45歳・未婚)と、性行為に至りました。 しかし、私はその女性と長くお付き合いしていこうという感情が無くなってしまいました。理由は感覚のすれ違いです。一晩共に過ごした後、メールを返さなかった私も悪いですが、返信をしなかったことについて、頻繁に電話が来るようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済と慰謝料的なものは発生しますか?
はじめまして。 不倫からはじまり一緒になろうと約束して、離婚しました。離婚したらその人と一緒になると思い、信じて離婚しました。 去年の夏で三ねん目になったのですが、突然、相手の家族に反対されている、自分は一人っ子だから自ら子孫を残し家系を絶やしてはいけない、私の連れ子が元ダンナに似ているので愛せる自身がないと…しかし、先日わかったのですが相手には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股以上かけられながら、二度の中絶。出産後の裏切りについて
初めまして。3年半付き合ってきた彼氏に別れを告げられました。 3回妊娠し、2度中絶。今回は双子を妊娠し出産しました。これまでの経緯と今後についての相談です。 初めの妊娠時には今は産むの難しいから今度妊娠したら産んでいいから。となだめられやむなく中絶しました。2度目も経済的な理由などいろいろ言われて中絶を勧められましたが、拒んでいたら病院に連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料(解決金)について
妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
身元引き受け人辞退。金銭問題。
ベストアンサー知人に彼氏が逮捕され保釈されたのですが身元引き受け人になっていて、身元引き受け人を辞めたいのですが、同棲をしていて、別れ話と身元引き受け人を辞めたいと話したら今までの同棲するさいに、かかった費用を返せと言われているそうです。その子は別れたいから、お金をかえそうとしてるのですが、それは返す義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所での鑑定になる?
ベストアンサーよろしくお願いします 未婚、認知はしてない状態で出産 別れることになり、相手が認知し親権と子供の籍を自分に入れたいとのこと。 私は認知も養育費も必要なく完全に縁を切りたいです。 相手は弁護士事務所に来てDNA鑑定をしてと。私は必要ないと言ってます。 すると裁判所でするよりいいでしょ? だから弁護士事務所で。と言われました。 鑑定を拒否してるから裁判...
- 弁護士回答
- 12
-
-
連れ子が絡む含む相続
ベストアンサー【相談の背景】 五人家族で内一人が父の連れ子になります。連れ子の母親は既に亡くなっています。昨年、私の母も亡くなりました。遺産は連れ子以外の三人で分けました。しかし、連れ子は小さい頃から母が連れ子を育てていたせいか、俺は家族じゃないのか?と母の遺産が貰えない事に不満を露わにしていました。しかし、連れ子と私の母は養子縁組していないので相続権はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女を訴えることは可能でしょうか?精神的苦痛に対する法的対処について知りたいです。
【相談の背景】 私は23歳男性、うつ病を3年ほど患っており自宅療養中です。 最近別れた彼女がいるのですが、その彼女からの精神的苦痛に対しどのように対処したらいいかを伺いたいです。 私がうつ病になった原因は、彼女と関係のないところでで患ったものです。最近別れた彼女とは4年ほど交際していて、私がうつ病を患った時近くで支えてくれました。 1年半ほど前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際していた彼氏が風俗店へ行っていました。誓約書があるのですが、違約金はとれますか?
【相談の背景】 先週、交際していた彼氏が中国マッサージ(風俗店)へ行っていました。 5ヶ月ほど前に浮気をされていてその時に二度と浮気をしないこと、関係の再構築に努めること、違反したら200万円を支払うことなどが書かれた誓約書を交わしておりました。 中国マッサージに行ったことを本人が認めている動画も撮影済みです。 【質問1】 違約金200万円はとれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 先日、付き合っていた彼女と別れました。付き合う際に一生を共にすると約束した上で付き合いましたが、金銭的な問題や精神的負担から苦痛感じ自分から別れを切り出しました。相手側が別れたら死ぬと言い出したので止めたら、あなたの子供を作って生活すると言われ無理矢理、性交渉させられました。膣内射精は拒否しましたが、無理矢理させられました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をされました性神的キツく日常生活に支障が出てます。
【相談の背景】 同期の彼女と会社の先輩(既婚者)が不倫関係でした。 同じ会社にはまだ継続して勤務したい気持ちと、逆に名誉毀損で訴えられるのが怖くて会社への密告及び法的手段が取れない状況です。 現在彼女とは同棲しており、自分が家を出るため新しい家探しと家具集めで、社内で浮気をされた性神的苦痛と金銭的損害が出ている状態です。 物的証拠(メッセージやりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のキャンセル料について
5月に結婚式の予定でした。 しかし、旦那側の親族で子供の参列で揉めました。 それで、私自身気持ち的に結婚式をしたくなくなり延期にと話がなりました。 しかし、キャンセル料が60万。 旦那の言い方で親族を怒らせたのに、延期料も折半と言われました。 しかも、プランナーさんが「したくないって言った側が払うように法律がなってる」とか言ったらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚約結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから