法律相談一覧
-
慰謝料請求の金額と申し立て理由の記入例
ベストアンサー私は未婚で出産しました。そして未婚に至った理由になりますが、相手側と2012年12 月から交際しており、3月に相手側の女性問題が起き、相手側の反省から再度やり直しました。そして4月に妊娠が発覚いたしました。ですが5月末、行動が怪しいと感じ携帯を調べるとまた再度女性問題が発覚いたしました。その事について聞くと、相手側が息抜きと無責任な発言と無責任な行動に手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVをでっち上げられて復縁を要求されました。
ベストアンサー元彼女にDVををでっち上げられました。 自分で痣などを作りそれを写真に収め脅されています。 慰謝料請求と、訴訟を起こさない代わりに復縁しろと言う条件で示談の話をしてきました。 DVを認め許し、お互い債権債務ないものとすると言う示談書を作成し、 その後、やっぱり気が合わないから別れよう。 と言って連絡を無視したら、示談は無効になりますか? 復縁を了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて。この不倫相手の女から慰謝料を請求することはできますか?
現在、離婚調停中です。不倫が原因です。 最近、不倫相手が他の女と付き合いだしました。現在、私はその不倫相手の子供を妊娠中で、尚且つ9ヶ月になる子供もいます。 その不倫相手の新しい女は、私に子供がいて現在妊娠中なことも知っていて、交際をはじめたそうです。しかも私の子を引き取ってもいいと、身勝手なことを言っています。この不倫相手の女から慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの内容とキスの自白だけで慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚6年半、3年目から2年間単身赴任です。 単身赴任中に妻が旅行先のクラブで知り合った男と翌日もクラブで会い、そのまま男の自宅に泊まった内容のメールを見ました。「シーツ汚してごめんね」「○○くんの余韻がすごい」といった会話です。 約1カ月後にもその街へ行き、同じ男に会って、男の自宅に泊まっています。妻から「家で飲みたい」と誘っています。夕方、駅前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ罪で逮捕、傷害前科で執行猶予がとれるのか
ベストアンサー先日も質問させて頂き、とても丁寧に先生方が教えてくださったのでまた質問させていただきたいと思います。 結婚を考えていた彼氏が10月の終わりに逮捕され、容疑も警察署もわからなかったのですが、新聞で彼の事を見つけ、電車での女子高生に痴漢し乗っていた男性が腕を掴み、現行犯逮捕ということで強制わいせつ罪の容疑ということがわかりました。新聞には容疑を認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴話喧嘩での処罰等の有無について
【相談の背景】 去年の9月頃にある女性とマッチングアプリで会いアプリ等で連絡を交換し会う日程を決め、ある日初対面の人と食事を行いそのあとホテルに向かい一応結婚を前提としてお付き合いをしお互い了承して肉体関係を一度持ちました。 少し話は省きます。 ちょうど仕事が忙しくなった時に無理矢理会おうなど連絡はすぐ返せなどの催促をされ腹が立ち今度も僕から別れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際中の男性の弁護士から通知文が届いた
ベストアンサー初めまして ご相談させて頂きます。 8年程前から付き合っている(1年目まで同棲していましたが、国家資格取得したいとの意向で 邪魔にならない様に別で暮らしています)男性から一方的に交際解消の通知文が弁護士から届き 本人への連絡は弁護士を全て通し、家族、職場、その他一切の電話、接触を行わない様にと 届きました。 昨日、本人、弁護士と3者面談を行いま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
念書?同意書?の書き方同意書?
ベストアンサー彼女が妊娠して、訳あって中絶することになりました 中絶費用の全額負担と、それに対する気持ちとして慰謝料みたいな感じでいくらか渡す事になってます ただ今後、何度も繰り返し請求されないように、簡単な念書?同意書?みたいな物を残しときたいんですけど どんな感じで書いたら良いか解りません 簡単な書き方や、必要な事項等、教えていただければ助かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼氏への損害賠償、元彼氏からの損害賠償
2016年の10月から2019年5月まで付き合っている彼氏がいました。わたしが17歳で相手が20代です。付き合って半年くらいから肩やお腹、背中、足などの暴力があり、アザの数枚写真はあります。死ね等の暴言も酷く首を締められたこともあります。そのDVが2年ほど続き、治す、ごめんねと言う言葉があったのでその度に許してはいましたが、GW中に喧嘩した際またDVが始まりその時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦です。どうして良いか、、あと、弁護士をたてる場合私に負担が、大きくなりますか?
はじめまして。何処から、お話をしたら良いか、全てにおいて混乱していますが、 よろしくお願いします。 自分は30代の、バツイチ母子家庭の 精神疾患がありまして、 国にお世話になり生活をしています。 数ヶ月前に、ある年下男性に出会い 友人関係だったのですが、 真剣に言われてお付き合いが始まりました。 ですが、元カノさんとは、別れたって 言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏が関係を終わらせる場合の法的リスク
【相談の背景】 以前も相談させて頂きました。彼氏とは2年交際、同棲中でしたが同じ相手と浮気してました。 以前も3度の浮気発覚し、話合い(相手女性とも一度電話で話し合い)もう連絡とらないと言っていました。しかし、今回また浮気をし、相手女性が妊娠・中絶しました。相手女性と彼氏の話合いでは女性は産みたいと言っていた様子ですが、彼氏は堕ろして欲しい、産んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪として慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー金融業界に勤めている彼から代理店を立ち上げたいから一緒にやろうと言われました。 W不倫だった為、お互い離婚をし、再婚しようと言う前提での提案でした。 業界未経験の私は転職をし、資格取得の為、資格の学校に通っていました。 私は30歳を超えての転職、慣れない仕事や勉強に疲れ果ててる頃、恋愛感情のもつれから彼と連絡がつかなくなってしまいました。 詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の慰謝料に関してです
中絶での慰謝料についてです 私は今週金曜1ヶ月程前まで付き合ってた人との子供をおろすため中絶手術を受けようとしています 相手は最初から中絶を望んでいて、私は中絶自体は本当に嫌々で仕方なくすると言う感じです そこで、こちらが中絶手術をする変わりに相手には慰謝料200万を提示するつもりです それに関して相手と相手の親は、「中絶して訴えるならその内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と元カノが2人で生活する為に使った費用を、全額請求されています
主人が私の前に付き合っていた彼女から、お金を請求されています。 彼女が支払った、家の賃貸の初期費用25万・家具15万・家電45万・生活費10万・日用雑貨10万 計105万です 彼女とは、結婚を前提に付き合っており、その為に2人で新しく部屋を借り同棲した時の費用です。 当時、彼女が交通事故にあい保険金が1千万以上入った為、彼女がまとめてお金を出した様ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女が別れてからの妊娠、中絶、その後の対応について
ベストアンサー自分の責任で起こってしまったことについてです。 現状を変えたく相談させていただきます。 1年ほど前にお付き合いしていた女性と別れました。 理由は相手の方への愛情が薄れ、 離れようと思っていたところに好きな女性ができたためです。 一方的に別れてから少し経ち、 妊娠していると連絡をうけました。 お互いの現状からも中絶という選択を選びました。 気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼との別れで慰謝料請求できるのか。
付き合っていて半同棲していた彼氏に、元嫁と戻るから別れてくれと言われ急に家を出ていけと言われました。職場が病院で室長の友人ということで病院に行き来している医療会社の彼を紹介されお付き合いを始めました。すぐに家を出たものの実家にはなんとか帰れましたが仕事に行くと彼と会うことを考えるだけで精神的に苦痛です。 室長には説明して仕事を当分休むと連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の元カレに嫌がらせを受けています。示談金での解決は可能でしょうか?
今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の慰謝料について
ベストアンサー妊娠が発覚したんですが、相手が信用できないので産んだときや、妊娠中の浮気等の誓約書みたいなものを書かせようとおもうのですが、 どのような内容を記載して、どのようなサインをすればいいのか教えていただきたいです 妊娠中の浮気、出産後の浮気の場合の慰謝料 出産後離婚したときどちらが理由であっても、慰謝料と養育費の支払いに関して、 かならず法的に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前の浮気とそれにともなう流産について
ベストアンサーこの年末に、友人の女性から妊娠についての相談を受け、ちょくちょくLINEで話をしていました。元々好きな女性であったので、そのまま彼氏がいることを知りながら話し相手を続け、先日、恥ずかしながらテレホンセックスに及びました。その結果母体に負担を与え、流産させてしまいました。彼女とは実際に会ったことはありません。この場合、私は不倫相手として慰謝料の請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけでなく娘まで騙した男に何かしらの制裁をくわえられますか?
約1年前にオンラインゲームで一人の男性と知り合い、サイトでのメッセージ交流から直メールや電話に変わり…相手から好きとかずっと一緒に居たいと言われ、私はその時は既婚者であり会わずにメールでの関係は続いていました。 今年の1月に失業した元旦那に嫌気がさしてた私は、その彼の後押しもあり5月に離婚を決意しました。 将来的にはと何度も言われ…信じきってた私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼から追い出されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼からの追い出しについて。交際2年半、「一生大事にする」と言われ彼の希望で同棲を始め8か月です。同棲にあたり彼の親族への紹介・挨拶は済んでおり、毎月の食費を彼から受け取って私が買い物・料理をしています。 4~5か月前から、彼の浮気が原因で「お前といるとイライラする、出て行け!」などの暴言、料理を拒否されたり捨てさせられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「同棲していた彼女からの金銭要求に応じるべきなのでしょうか?」
初めて投稿させて頂きます。 私は30才で、2年程同棲していた彼女(26)が居たのですが、 彼女の過去の浮気や嘘が重なり私の気持ちが冷め、新しい異性を好きになったので今月始めに出て行ってもらいました。 相手に何度か浮気をされた際に、 「もう君に気持ちは無いから、今後私に好きな人が出来たら出て行って欲しい」と約束をしていた為です。 その後、同棲していた際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
俺が今後の事も面倒見なくてはならないですか?
ベストアンサー2年半ぐらい付き合ってる彼女がいます。 最初は自分がバツイチ子持ちの事はだまってました。 1年ぐらい友達含め同棲みたいな形をとっていて半年たってから打ち明けました許しはもらってないですがなんなく計1年ぐらいすんでました。 それで友達と揉めて彼女は実家にかえったんですが、俺が転勤届けをだしておってきました。 それで彼女の実家のマンションはペット不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻について。よろしくお願いします。
内縁の妻について。 内縁の妻の定義とは、 1.夫婦同様に暮らす意思 2.財布の同一 3.妊娠の治療 4.周囲の証言 ここまではネットでみました。これについてなんですが、 1.ないです。若い恋人が片方の家に転がり込んでする位の感覚です。 2.ないです。財布は完全に別で生活費の類いは一切だしてません。 3.妊娠するための通院などは一切ないです。 4.周りには同棲解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は慰謝料を支払う必要がありますでしょうか
ベストアンサー交際していた彼氏が既婚者でした。現在、彼氏の奥様に訴えるといわれています。 わたしは、慰謝料を払わなければいけないのでしょうか。 交際期間は2か月で、妻子がいることを隠されていました。状況は以下の通りです。 ・彼氏とは中学生の時に交際していた。最近までは音信不通であった。 ・二か月前にSNSから連絡が来て会うようになった。 ・私の前に交際していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について。
不倫6年していました。 初めは結婚していることも知らず おかしいと思い始め問い詰めると 話もしない、別居をしている、弁護士を挟んでいると、三年いわれていました。 その間、妻はわたしの存在を知っている 別居をしたのは妻の不貞行為だと その間にわたしは妊娠をし、相手はいまはお金がないから諦めてくれといい その後、また妊娠をし、その時は相手は産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年以上の内縁関係、不貞による一方的な別れ、慰謝料請求
ベストアンサー14年半生活を共にした年下の男性が昨年11月に職場の女性と関係を持っていることがわかりました。 14年半前に私の住まいに彼が同居するようになりましたが、住民票は実家のままでした。しかし7年前より、手狭になり、 私自身の前夫との子供もいることから、4件隣のワンルームマンションを借り、彼はそちらに住民票を移しました。 生活費はずっと3万3千円入れてくれており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?騙され損?引っ越し代は少しは貰う事はできる?
6年前に合コンで知り合いずっと、セフレでいた彼…。2年前に距離をおき、去年から又、会うようになりました。私は×2なので、再婚は考えておらず、彼は×1で再婚する気は今はないので子供には、友達と話し子供とも遊ぶようになりました。ですが、彼は同棲している女の人がいたのです。そんなことは、聞いておらず、問いただすと、女なんかいないとか返事がなかったりです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っている相手の親からの嫌がらせ(今後の不安)
ベストアンサー付き合っている親の嫌がらせ(言われもしない事を言われたり、罵言を浴びせられたり、最近では精神的苦痛の慰謝料を請求させられる等)があり、先月末(2/25)、投稿させていただき、(慰謝料請求については)法的根拠もないので、放置していいとご回答をいただいたのですが、このままで終わる訳もなく、以下の点について、不安に駈られているため、再度投稿させていただきました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
復縁前提での金銭援助を毎月行ってきた元妻から関係解消を要求されました。この場合返還請求は可能ですか。
【相談の背景】 離婚した元妻と復縁することを前提に交際して5年目になりますが、先日相手から関係解消を迫られました。元妻へは復縁を条件に毎月生活費のサポートをしており、金額は500万円を超えております。 その他交際費用については全て私が支払い、プレゼントや旅行費用等も全て支払っています。また半年程度ではありますが、社員として雇用していた期間もあり、復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶後の将来にわたっての保証について
ベストアンサー妊娠中絶後の将来にわたっての保証についてお伺いさせてください。 二股をかけていた相手を妊娠させてしまい 話し合った上で、中絶をしました。 (私45歳、彼女39歳) 費用は全て私が負担しました。 手術の直後は「この先中絶に起因する病気になったら保証して欲しい」 と言われたので「わかった」と言った覚えが有ります。 それから1年10ヶ月が過ぎました。 中絶を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中の彼女に別れを告げて出て行くことは法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と別れたいですが 別れてもらえません。 同棲してます。 別れをつげてでていっても問題ないでしょうか? 【質問1】 彼女と別れたいですが 別れてもらえません。 同棲してます。 別れをつげてでていっても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女に同棲解消後、家財を勝手にもっていった場合について
先日、彼女と別れたのですが 彼女が引っ越しする際、私が仕事に出ている間に家財道具のほとんどを合意のないままに持っていってしまいました。 その中には同棲前に私が購入した家具や家電も含まれています。 また、同棲中に彼女はほとんど働いていなかったためほどんどが私がお金を払い購入しています。 話し合って決めるつもりだったんですがとても悔しいです。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追い込まれて鬱 中絶
知り合って4年の男性から 酷い仕打ちをされました そのお陰で鬱になり心療内科へ 通院しています 浴びた罵声、苦しんだ全部 毎日毎日日記をつけ続け メッセージアプリも保存しています 責任の取れない人とはしたりしない と言いながら、避妊も一度もせず 彼は私に、沢山の優しい言葉で 愚かにも彼を信じていました 妊娠が分かると 付き合った覚えはない ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産、慰謝料請求したい
現在妊娠7ヶ月です。入籍する予定でいました。しかし、相手に借金が発覚、発覚後も嘘でとり繕い、中絶の強要や話し合いに応じず、趣味を優先、数々の無責任な暴言により適応障害と診断され、カウンセリングを受けています。認知と養育費の申し立てはしようと思っていますが、慰謝料請求も可能でしょうか? やりとりの証拠のメールは全て残っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手に送った内容証明とその後について
彼の浮気相手に9月2日、内容証明を送りました。浮気相手が慰謝料は払いますが内容証明を送ってくれと言われたので… 支払い期限は13日までだったのですが、私の弁護士に連絡もなければ、慰謝料の支払いもありませんでした。 18日に私の弁護士から浮気相手に電話連絡を入れたところ、こっちも代理人を立てているので連絡させます。と言ったそうですが、今だに何の連絡もあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女に自分以外に別の相手がいるのですが…
彼女と一週間前から関係を持ちました。 彼女は現在既婚者で私は独身ですが今後を真剣に考えています。 ですが、関係を持つ前から彼女には旦那と別に相手がおり、その相手とは4年以上の付き合いになるそうです。相手には妻子がいます。 先日その相手と別れて欲しいと話をし、彼女は別れたというのですが、4年以上も関係があった人と簡単に別れられるとはどうしても思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かアドバイス。まずこれは不貞行為にあたりますか?
ベストアンサー半年同棲してた彼女を二回中絶させてしまって彼女が浮気をして別れる事になりました。まずこれは不貞行為にあたりますか?それと一緒にいましたが家賃は自分が払いました。それは請求できるのでしょうか? あと浮気をされて体調も悪くなり病院に行きました。慰謝料は請求できるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と養育費について
【相談の背景】 子供が2歳の時に協議離婚をし親権は私にあり5歳になります。口約束で毎週決まった曜日に面会。 養育費は月に3万と決めました。 今まで何度も支払いの遅れや元主人の都合で勝手に減額。 手渡しなので振込にしてくれと言っても「コンビニだと振り込めない」と嘘をつく 最初の面会から子供の面倒をみることなく義両親に任せきりでした。 ここ1年で元主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式後、未入籍で別れた場合の慰謝料
こんにちは 先月の6月、好きな人がいる状態で結婚式を挙げ現在未入籍のままいっしょに暮らしています! どうしてもその人が忘れらなく、別れを選択したいです! 一年後ぐらいで別れを切り出そうと思いますが、正直に好きな人がいるから別れたいと言っても別れれるものでしょうか? その場合、慰謝料の相場はいくらでしょうか? 結婚式代は折半でしたが、その半分も支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に別れた不倫相手の既婚者男性に対して慰謝料の請求は出来るのでしょうか。
私 独身女性27歳、相手男性 既婚者27歳、結婚7年目子供3人。同じ会社。1年半交際し、2ヶ月前に別れました。交際を続け2ヶ月後、奥さんの知るところとなりました。奥さんは子共のために離婚はしたくない。彼は、私と一緒になるから絶対に離婚する。の平行線が夫婦で暫く続き、奥さんも考えた結果、離婚する決意をされた様で、彼も家を出て一人暮らしを始め、私も彼の部屋に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏がいる女性への紹介、アプローチ
彼女が友人に「男紹介してあげるよー」と紹介を受けました。 彼女はその時点で彼氏がいるにも関わらず男を紹介された女として、私は誰がなんと言おうと彼女にも非があると、思っているのですが、 問題は彼女に男を紹介をした彼女の友達が、 彼女には彼氏がいるというのを知った上で他の男を紹介する行為、それに関しては問題が無いのか。 また、その紹介相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の性交渉について
私の姪の事で相談ですが、一年半付き合っていた彼氏の浮気発覚で別れ話をしたが、以前親の入院で彼氏に名義を借りて借金がありまだ全額返し終っていない為別れないと断言されそれは仕方ないのですが、性交渉を迫って来て嫌だと断っても半強制的にされるみたいなのですが、これはレイプにならないのですか?また借金を返し終える前に別れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは口頭契約になるのか
ベストアンサー素人で分からないので相談させて下さい。 3ヶ月位前に同棲中の彼が独立して起業するといいだし、私の家を売却してその資金に当てると言う事で初めは了承しましたが、話が進むにつれお金を出すのが嫌になりました。私自身も考えが甘く了承したのは良くないと分かっていますが、彼が考える事業は考えが甘く、運営していくには経験も少ない為、不安ばかりが募るようになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞配偶者に訴えられた場合
ベストアンサー独身の私は普通に彼女がいて、不倫の女性とも交際していました。不倫の女性は、私に彼女がいることを知り、訴えてきました。不倫の女性は離婚をして私と一緒になろうと思ったから、離婚をしたというわけです。不倫の女性とは、私に彼女がいると告げてからはすぐに別れました。 私は慰謝料を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
慰謝料を払ったのに会社も首?!
私は、前に不貞行為で相手の嫁に訴えられ慰謝料を支払いました。彼も離婚調停を申し立てられ、話し合いを進めていましたが、私が慰謝料を払った途端取り下げたそうです。私と彼は一緒の会社で今も一緒に勤めています。相手の嫁も知っています。そして彼は今は離婚調停を申し立てられる少し前から別居をしてるみたいです。私はそれを知って彼とはよりを戻しました。会社の上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁と同棲の違いについて。
ベストアンサー一緒に暮らす彼と性格の不一致、価値観の違いなどから別れることになりました。 共に暮らし始めて13年です。 私は内縁の妻だと思っているので 財産の半分は請求できると主張しているのですが 彼は同棲だから払う必要はないと言います。 ・私は彼から生活費を頂いていて現在は主婦業のみです。 ・彼の生命保険の受取人にもなっています。 保険会社さんの面会も受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際関係での返金依頼
ベストアンサー4年間付き合っていた彼と初めての海外旅行を計画していました。しかし、自身の都合で3ヶ月早めの旅行となりました。そしたら、彼はお金がないと言い出して、今回の旅行は私がもつことになりました。なぜなら前回の国内旅行で2/3を彼がもってくれたからです。ちなみに国内旅行現地のお土産はなど、自分の物は自分で購入しました。海外旅行では旅費、現地のお金全て私が持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚約結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから