法律相談一覧
-
養育費を給与から天引き出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫、2歳の子供の3人家族です。半年前に夫が家を出ていき別居状態です。双方離婚の意思があり近く調停があります。 別居が始まってからは毎月養育費(婚姻費用?)の振込はしていますが、離婚の原因が夫の借金と家計へ自分の給料をを入れる事を拒否した事がきっかけなので、今後支払いを続けるのか不安があります。 結婚後は引越し費用、結婚指輪や婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に対する慰謝料について
【相談の背景】 付き合って1年、既婚者の彼の子どもを妊娠しました。 彼は私と結婚する、妻とは離婚の話をしているからと言っていて、婚約指輪までくれていました。私もそれを信じ、お金を30万貸したり、私が仕事を辞めると離婚ができるからといわれ、結婚するために仕事を辞めたりしました。職場恋愛だったためです。 妊娠が分かって、堕ろせと言われました。生まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の旦那が結婚詐欺をしていたようですが、娘にも慰謝料請求されるのでしょうか?
【相談の背景】 娘の旦那が無断で消費者金融から借金した事がきっかけで判明したのですが。娘と結婚する前に、結婚を前提に付き合っていた女性がいて、結構な額のお金を借りていたようなんです。しかも複数人。返済はまだ終わってません。娘と同棲しているときにフリーランスで仕事しているとウソをつき、不定期にまとまったお金を持ってきていたのですが、そのまとまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料的財産分与の考え方。結婚前の浮気が原因での離婚について。他
夫の結婚前の浮気が原因での離婚についてご相談です。 入籍して1年未満ですが、交際期間中だった頃の夫の浮気が発覚し、離婚を考えています。 夫の浮気相手は既婚者で子どものいる女性です。 夫との交際は結婚前提ですが、実際の婚約期間中は既婚女性との肉体関係はなかったようです。 そこで3点ご相談です。 1.夫の浮気が原因で夫婦関係が悪化し、浮気発覚のシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料300万請求したいです
ベストアンサー結婚5年目、現在1歳の子供と妊娠4ヶ月目です。 婚約当初から関係があり、2016年に念書を書いて2度と会わないと約束してくれたにも関わらずその後も会っていて(その後一度関係に気付き問い詰めるとお手紙と7万円を送ってきて次会った場合100万払う念書を自分で送ってきました)もう会ってないのかと思っていたら2015年〜2019年5月まで会ったり肉体関係を結んだとされるメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者という事を隠した交際、妊娠への慰謝料について
交際していた彼との子供を妊娠しましたが、彼が既婚者ということが発覚しました。 私21歳、彼28歳 私は学生で彼は公務員(年収は1500万ほどです) 彼からの告白に押し切られ付き合い、交際は円満でした。 私の親にも彼は挨拶をしていて、婚約はしていないものの 次付き合う人とは結婚したいと思ってる と言われてお付き合いを始め、 将来の話や子供欲しいなどの話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提に付き合ってた彼女と妊娠したが、結局、自分の気持ちがついてこなかった。
今年1月に付き合った女性がいます。 確かにお互いに良い年だったので結婚を前提に付き合ってました。 そんな中、子供が出来きました。まさか自分も甘く考えてた部分があったので反省してます。 彼女は産んで結婚したいと言いましたが、自分は仕事面でも金銭的にも今じゃないと思い、また少しづつ彼女への気持ちも冷めてしまった部分もあったので、断りました! 明後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚慰謝料の返還請求について。
ベストアンサー不貞行為発覚により離婚、それにともなう転居が必要とのことで、不倫相手の配偶者に慰謝料300万円を請求され、早期解決のために支払いました。 しかし、二ケ月経過した現在、相手側に離婚及び転居の意志は全くございません。 相手側は婚姻期間5年。子供はおりません。 不貞行為の期間は半年間。 不貞行為の回数は月に2回程。 質問1.離婚、それにともなう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意無しの中絶について
結婚を約束した彼女が妊娠をし、最初は出産したいという事で私も賛成し、急いで結婚の準備に取りかかりました。 一緒に婚約指輪や結婚指輪、住居や家電なども見に行きました。 それらは全て購入または契約を行い、計400万ほど使ってしまいましたが、悔いは全くありませんでした。 しかし、最近、いきなり中絶すると言い始め、私は断固反対しているのにも関わらず、中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚予定相手との間にできた子供について
ベストアンサー前夫Aとの離婚が決まる前に再婚相手Bとの子供を身ごもり、Aに妊娠を気づかれる前にAと離婚しました。 婚姻解消から300日以内の子は前夫の子となるようで新たに生まれた子供はAとの子供と法律上なりました。その後裁判所のDNA鑑定などの手続きを経て新たに生まれた子はAとの子供じゃないとなり、あとはBとの結婚することで丸く収まると思っていました。 が、籍を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸籍改定について
はじめまして、今度結婚しようとする男性に認知した子供が居ると聞いてました。実際戸籍を取り寄せると、婚姻届が子供の出生4ヶ月前に出されて、2年後に離婚届がだされていました。 婚姻届の提出平成18年、離婚届けの提出平成20年。 彼曰く、子供が出来たときに結婚しようと婚姻届にサインをしていたが子供だけ欲しかったので結婚はしたくないと言われ別れています。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際費の請求について
私には8年交際している彼がいます。出会った当初彼は、資格習得目的のため仕事を辞め学校に通っていました。交際を始めるにあたり、自分の信条ゆえ性行為などは結婚を考えている人としか出来ない事伝え、同意の下交際を始めました。しかし3年経っても資格を取る様子もなく、仕事を始める様子もないので真剣さや気持ちが見られなかった為、結婚がないなら別れたいと伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が不倫相手です…
既婚者の彼と8ヶ月ほど不倫関係にありました。出会った時には離婚協議中との事で別居中でした。離婚して私と結婚したいと言われお付き合いし同棲していましたが、離婚せず復縁となり別れました。復縁すれば奥様は私への慰謝料請求はされないそうです。 不倫をしたことに対し罪悪感もあり、奥様には本当に申し訳ないと思っています。ただ彼に対してどうしても許せず慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の慰謝料について
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 私には6年間付き合っていた結婚を約束したタイ人の彼女がいました。 しかしある日、彼女の従姉妹のFacebookを 見ていたところ彼女の結婚式の写真がUPされていました。 しかも相手は彼女と自分共通の知人でもある日本人。 その事実を知って以降、 私は人間不振に陥り、 また突然軽い呼吸困難になることも。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際恋愛 婚約破棄慰謝料について
約一年前に友人の紹介で知り合ったアメリカ人男性と婚約しておりましたが、正当な理由もなく婚約後1カ月ほどで一方的に婚約破棄をされました。 婚約者ビザの手続きも既に開始しており、アメリカ大使館の書類等もあります。婚約指輪も頂き、私の家族、親しい友人への紹介も済ませております。また不妊治療をお付き合い当初から始めていましたが、自然妊娠には至らず、婚約後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚するといいながらずるずる・・・
ベストアンサー知り合ったのは1年前。既婚者だと思っていたのに彼が本当は離婚しているということで、付き合うことになり交際は3ヶ月ですが、妊娠2ヶ月と判明し会社を彼が「結婚するんだから子供のためにもストレスになるから」と言ってくれたので退社。しかし彼の都合とかで、彼は会社近くのアパートに住み、私はバツイチで子供も中学に上がったばかりで引越しもできず別居ですごしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の未成年との浮気。その損害賠償の値段と可能か。
ベストアンサー私は18歳で今年から大学生なのですがバイト先の先輩(24歳)の方と2回ほど肉体関係になりました。 しかしその先輩は婚約中で婚約の事を私は知っていました。 そんな時2回ほど浮気が婚約相手の男性にばれてしまい1回目の時は『2人で会うのはかまわない』といった内容のメールをもらいましたが2回目で肉体関係の事を知り訴えると言ってきました。 付き合う形はとっておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非婚約者から浮気による損害賠償請求訴訟をされるかもしれません。私に損害賠償責任はありますか?
【相談の背景】 元恋人と私の浮気が原因で別れました。 私の浮気による精神的苦痛を受けたことにより損害賠償するというような内容の受任通知書が届きました。 そこには、早期解決案、早期解決案を受け入れなかった場合、私と私の浮気相手を訴訟する可能性について書かれていました。 早期解決案の内容は以下になります。 別れた直後に元恋人から、私達は内縁関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・妊娠 結婚の約束までしていたのに一方的に中絶と婚約破棄を申し出てきた場合の慰謝料について
ベストアンサー職場で知り合った男性(既婚・離婚に向けて話し合い中・子供3人) と 私(既婚・別居中・離婚に向けての話し合い中・子供なし) は不倫関係にありました。 私自身はもう離婚も決まっており、双方の合意もあり1年以上別居しています。 彼は今でも家族と暮らしています。 当初は男性から付き合ってほしいと言われ、更には結婚の申し込みがあり、数日前までは対面でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄不履行、盗聴され淫行行為、失踪行方不明
ベストアンサー交際期間3ヵ月・婚約。千葉県(彼)と大阪(私)での遠距離交際。・以前自宅で転倒をし外傷性くも膜下出血。彼と出会った翌日に、高次機能障害にて障害者福祉手帳の発行をしました。・高次機能障害は【見えない障害】とも言われ、自分自身受け止めれない心情の中、現状の私を全て直接お話しました。これからの不安、また私とゆう障害持った方と付き合っていくのは、生涯が障害な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居二ヶ月半の一方的な婚約不履行
ベストアンサー長男の婚姻の事でお尋ねします。 2018年3月結納金100万 婚約指輪、結婚指輪100万 相手側からのお返しは無し。 2018年6月挙式 挙式代は6対4で長男が多く負担。 共働きで共同生活の2ヶ月半は長男が全て負担、先方の給与は全額先方のお金でほぼ全額貯金。 2018年8月末から同居、2ケ月過ぎから 長男を避け会話もなくなり 11月 中旬のある日 相手から性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆に婚約破棄された相手から慰謝料請求を受けています。
ベストアンサー前回相談した内容から一転、慰謝料請求を受けています。 前回相談のタイトル「氏名、職業、婚姻を偽った相手(男性既婚者)への慰謝料請求額を教えてください。」 相談内容 私の大学時代の同級生(女)から相談を受けました。彼女は離婚歴が一度あり現在は独身です。 昨年の2月に知り合った男性と結婚を前提にとつき合っていましたが、その男性の氏名、職業、婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返事がない相手への交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 家族公認で婚約した(家族への挨拶や婚約指輪あり)男性がおり、入籍前から同棲するため、彼が中古住宅を購入し、子ども部屋と外壁のリフォーム代として、350万円を現金で彼に手渡ししました。 私が大金を支払うにあたり、彼は、「将来は君の家になるのだから。」と言い、私にリフォーム代を支払うよう説得しました。家のリフォームは現在進行中です。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後に同じ相手と復縁して別れたら婚約破棄時に交わした示談書は有効ですか?
以前婚約破棄した彼と復縁した後に破局したのですが、婚約破棄した時の示談書はまだ有効だから請求する。と言われました。私が生活費だけでも精一杯な事を知りながら一括請求を要求してきたり、話し合い終わってないでしょと私に言っておきながら勝手に、裁判する。と言ってきたり、ストーカーみたいに監視されています。一度交わした示談書を取り消すのは難しいと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストの人と結婚したら、配偶者への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 ブラックリスト、結婚後妻の信用情報についてご相談させて頂きます。 私はお恥ずかしい話 7年前にマイカーローンで 銀行から借りていたお金の返済を 滞ってしまい、ブラックリストに乗ってしまいました。 当時は、会社員でしたが 2年前に自営業として今も働いております。 2年前独立する際に 国金にて事業資金を借入しようとしましたが断られ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布からお金を盗まれた結婚前提の交際相手に対して慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提の交際をしていた男性が私の家に泊まりに来ていた際に財布からお金を抜かれました。精神的苦痛で慰謝料を請求できますか? 〇現在窃盗で警察に被害届を出しています。(捜査中) ・盗んだことを認めている証拠あり ・認めたぶんの金額は返金済み 〇恐らく婚約には当たらない? ・私の親と祖母には結婚前提のお付き合いをしていることを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利者が再婚 養育費について
【相談の背景】 私の主人の話ですがお答え頂きたいです。 主人は過去に交際していた女性の間に未婚で認知してない子供が1人居ます。 その際に公正証書で今後認知や養育費を求めない。などの内容で解決金として子供が20歳になるまで毎月決まった金額を支払うと約束してます。 その他には、相手方が結婚をしたり養子縁組をした場合にはその事をこちらに通知するなどや、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲結婚の意志相手側より突然解消
息子の事なのですが、一年以上の同棲して結婚の意志もあり着々と結婚に向けて家財道具なども揃えていた時に突然彼女の方より別れを言われて 出ていって欲しいと言わた 元々は彼女が専門学校に行くために借りていた所に入った 彼女の親にも結婚の意志を伝えていて日々父親とはメールをしていて 私も生活を助ける為に生活用品や食事などもしていたり相手側の両親とも食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の同棲中に浮気され慰謝料請求できますか?
ベストアンサー交際期間2年半、結婚前提でお付き合いをしていた彼が浮気しました。 彼名義の家で友人時代から同居させてもらっており、付き合う型になり同棲だねと言って生活していました。 そのため、次の家が見つかるまでは住民票を動かさない事にしました。 食費は私が持ち、毎月2万円を生活費として渡していました。 今年の1月にプロポーズされ、2月にペアリングを作りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前提の同棲中に浮気され慰謝料請求できますか?
ベストアンサー交際期間2年半、結婚前提でお付き合いをしていた彼が浮気しました。 彼名義の家で友人時代から同居させてもらっており、付き合う型になり同棲だねと言って生活していました。 そのため、次の家が見つかるまでは住民票を動かさない事にしました。 食費は私が持ち、毎月2万円を生活費として渡していました。 今年の1月にプロポーズされ、2月にペアリングを作りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトで出会った彼への治療費、慰謝料請求について
彼氏に15歳年齢詐称されていたことがわかった上、性病をうつされました。治療費、慰謝料の請求はできますか? 婚活サイトで知り合い、9か月付き合った彼から性病をうつされました。2週間後の検査結果待ちですが、医師の見立てではクラミジアで、薬を処方されました。 その直前に、彼が最初に私に申告していた年齢よりも15歳も年上であることがわかり、私自身より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費、慰謝料について
2年前に出会った子持ちの人と付き合い、その後数ヵ月で別れ、再度付き合い、また別れ、最近は月に一度会うくらいの友達以上恋人未満の関係で、先日子供ができたと言われました。 その時は付き合ってもいないし、子持ちということもあり喜べませんでしたが、なんとか頑張ろうとしました。相手は早く結婚したい、産みたいという気持ちでしたが、彼女の過去の言動や、子持ちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知、養育費
2年前に出会った子持ちの人と付き合い、その後数ヵ月で別れ、再度付き合い、また別れ、最近は月に一度会うくらいの友達以上恋人未満の関係で、先日子供ができたと言われました。 その時は付き合ってもいないし、子持ちということもあり喜べませんでしたが、なんとか頑張ろうとしました。相手は早く結婚したい、産みたいという気持ちでしたが、彼女の過去の言動や、子持ちと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済を求めたい時は
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中に貸した費用を請求したいと思いますが? 婚約が駄目になった時の相手への費用と損害の請求は複雑で 面倒と聞いて居ります。 それ以外の方法としてただ相手に対して貸したお金の返済して欲しい の請求は出来ますか裁判所・内容証明書などで? 【質問1】 相手が返済する簡単な方法教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは結婚詐欺?恋愛詐欺?
【相談の背景】 私(28才)には半年ほど前から交際している彼氏(34才)がいます。結婚も視野に入れてますが、実際にはまだ、プロポーズや婚約、肉体関係を持っていません。その方から毎月5万円を支援として頂いています。お付き合いの流れから、一緒にいようね。とか、いつか相手方の方で住みたいね等は話していました。最近になり、私には貯金がなく、まとまった貯金を貯めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の実態がない状態からの離婚
ベストアンサー夫と結婚式を挙げましたが、婚約前後から本人の希望で不動産屋に行ってもなぜか全く発言せず、条件等も出さないため、不動産屋さんも困ってしまい、新居が決まりませんでした。 また、その後は私には一緒に住みたいと発言するのですが一向に行動には移さず、私が手配しようとしても提出書類で協力的でないため、結局別居のまま月日が経過し、共働きのせいか婚姻費用の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の期間の内縁関係で、生活費は請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚約不履行の期間の生活費について教えてください。 結婚し扶養に入れてくれるという約束で、そのためにすぐに仕事を辞めてほしいと言われ応じましたが、そこから約1年のあいだ入籍してもらえず内縁の妻をしていました。 今後も仕事が忙しいなど何かしらの理由をつけて入籍してもらえなさそうなので、別れたいと思っています。 この一年、彼氏の身の回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者、警察に現金の窃盗疑惑をかけられている可能性があります。
【相談の背景】 婚約者と同居しているのですが、仕事後に帰宅した際に閉めて出かけたはずの窓が全開になっており(帰宅時玄関は施錠されていたとの事です)空き巣かと思い現金が入っていた封筒を確認したところ、15,000円が無くなっていたとの事でした。 すぐに110番して警察と鑑識の方に来ていただき現場を確認してもらい指紋等も採取していかれました。 婚約者の名前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の婚約中の浮気がばれて、夫が精神的DVをするようになりました。
六年前の婚約中の浮気が一年前に夫にバレました。結婚後は浮気相手と年に数回メールはあったものの会ったりしていません。 それから私は関係を修復したく、気持ちを伝えていますが、夫に暴言を言われたり無視される日々を送っています。 子供達の前での言い争いになることもあり子供は怯えています。機嫌が悪いときは子供も無視したりします。物に当たったり、包丁を向け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚時取り決めた離婚しても払う金銭の条件の請求
一年前の夏に、私が大学2年生在学中に夫からプロポーズを受け、結納金や婚約指輪は結婚してから必ず納めるという約束のもと結婚しました。その際に私は夫の仕事に帯同ふるために大学2年の後期が終わった時点で大学を退学し、2年後の夫の海外駐在が終わるタイミングで一緒に日本に帰国し地方の今まで通っていた大学から次の夫の職場の可能性が高い都内の大学に3年次編入とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブルについて
ベストアンサー1年半程交際した女性と別れを考えています。彼女とは口約束ですが結婚しようと言ったこともあります。別れ話をする度に彼女は発狂し、殺してやるからこい。これから自殺します。1年半という無駄になった時間を返せ!などをわめき散らして言ってきます。大変困っています。私は彼女にお金を借りていますが、借用書も作成しており毎月約束の期日に返済しております。先日も別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の方との同居について
この度は初めて投稿させて頂きます。 私の知人21歳、知人の彼女17歳あともうすぐ18歳です。 知人は日本人で、彼女は外国人です。 知人、彼女さんの親御さんは日本に在住しています。 2人共、結婚をしようと考えています。 プロポーズも済まし、婚約届けも書き、彼女さんの国の書類を現在取り寄せているところです。 ですが彼女さんの親は大反対をしています。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の解決
彼は就職がちゃんと決まったら親に紹介するって言っていてくれました。私達は口約束ですが婚約していたと思います。私は彼が就職できるのを待ってました。でも私は彼が就職できる前に無理に子供をつくろうとしました。理由は今産まないといけないと思ったから。誰に言っても理解されないと思います。子供が午年に産まれたいって言ったんだなんて。子供が出来て彼は怒って結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞を理由とした婚約破棄の慰謝料について
知人の男性の話です。 先日、女性の彼氏から不貞を理由とした婚約破棄に対する 慰謝料300万円を請求する通知書が届きました。 知人と女性は職場が同じで彼氏がいることは知っていましたが、 婚約しているとは知らず、2人きりで食事や旅行に行っていました。 女性の話によると知人と旅行に行った際の写真(ホテルのレストラン内での2ショット)を不貞の証拠とされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費や慰謝料で困ってます。
ベストアンサー私は不倫していました。 不倫期間2ヵ月 体の関係5回未満。 夫婦関係が破綻している円満ではないと聞き それならと思い不倫してしまいました。 一度奥様にバレ不倫をやめるように言われ それについての公正証書送ると言われましたが 送られてきませんでした。 しばらく連絡を取り合わなかったのですが 同じ職場である事から、彼から言い寄ってきて また不倫をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と嘘をつかれ交際していた
20代女性です。 風俗勤務にて知り合った客の男性と結婚を前提とした交際に発展しましたが Facebookのアカウントから既婚であることを知ってしまいました。 交際前から妻とは死別していると聞かされており、念のため(年齢が40代ということもあり)独身証明書の提出も約束して、彼からの希望で親への紹介も終えていたため安心していた矢先 次に会ったときに独身証明書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因色々な場合の慰謝料
不貞をした旦那から離婚を切り出されました 私は今は離婚の受け入れるつもりはありません しかし離婚することにした場合の慰謝料等貰えるものはどれくらいになるのかを知りたいです 旦那私共に32歳 結婚歴8年 婚約当初より現在も旦那が不倫 (4度の忠告をしていて最近まで再発を知らず) 3年前より学生でバイト月18万~ それまでは11年 正社員で月々30万~ 当時は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼への慰謝料請求について
出会った時、彼は結婚していましたが、私のことが本気で好きになったと、結婚して一生一緒にいたいと毎日言われ続けました。 私も惹かれていましたが、留学が決まっていたため海外に行きました。海外にいても毎日、愛のメール・手紙・テレビ電話、しまいには海外にまで会いに来ました。帰ってこいとう言葉に、離婚をしたら帰るという約束をし、彼は離婚をしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私から婚約破棄をして慰謝料の請求する手紙がきました
私から話をきりだして婚約破棄をしました。 最初はLINEで話してしまい、それでは誠意がないからと会って話をして謝りました。 理由は色々ありますが一番は考え方の違いです。 婚約指輪を貰っていて、謝罪をした時に返そうと思っていたのですがあげたものはいらないと言われてしまい、返せずに今も手元に残っています。 正直、貯金もなく支払う余裕もない状態。 相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚約結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから