法律相談一覧
-
妊娠8ヶ月の妊婦が婚約破棄された場合の慰謝料と認知についての相談
【相談の背景】 現在妊娠8ヶ月の妊婦です。 4月29日に籍を入れる予定だった婚約者がいましたが、当日婚姻届を出しにいっている道中でささいな喧嘩をしてしまい、現在はもう結婚したくないと言われている状況です。 喧嘩のきっかけは、今後のお金の使い方について話し合おうと思ったら彼を怒らせてしまい、そこからどんどん過去の話がでてきたり不満がでてきたりで大きく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気(肉体関係は無し)で念書を作成する場合の注意点や、弁護士に依頼する場合の費用
先日婚約者の浮気が発覚しました。相手は会社の後輩とのことです。 発覚の経緯は私が彼の携帯電話の内容を見て発覚。彼曰く肉体関係などはないそうです。 そこで、今後彼との付き合いを続けていく上で以下のような条件で 彼と交際相手に念書を作成してもらおうと思っているのですが、 (念書が強制的に書かせられるものではないということは十分に認知しておりますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理で賃貸物件の契約者になったあと、裁判で家賃を請求出来るのか
ベストアンサー賃貸物件の契約者についてのご相談です。 私の婚約者は婚歴があり、大学1年生の娘がいます。離婚後18歳までの養育費を支払うと公正証書を交わし、遅滞なく支払いを終えました。 以前もこちらで相談したのですが、元嫁が今後の娘の学費と寮費を支払うよう合意書を送ってきたのですが、支払う義務なし、合意書は無視してよいと先生たちからアドバイスいただきました。(あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 調停 申立人 期日中に方向性の変更
ベストアンサー(申立人の)不貞行為による婚約破棄による賃貸問題 婚約者(申立人)が契約した家にすんでいます。彼はもう出ています。 第一回目の調停で、これまでの家賃を申立人が持つ代わりに、私が反訴?として不貞による婚約破棄について請求した金額を減額してほしいとなり、私は減額には謝罪文を直筆で書いてくだされば減額を検討する、当日見てもすぐに判断できないので次回期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ在住中のクレジットカードの残高
2007年12月に10年間のアメリカ生活を終えて日本に帰国しました。当時、アメリカで発行を受けたクレジットカードが3枚あり帰国当時、合計で$7000程の返済残高がありました。車を売ってそのお金を返済に当てるつもりだったのですが、帰国直前に交通事故にあい売った車もほとんどお金にならず、金銭的余裕が全くなかった為、帰国してから少しずつ払う予定でした。 帰国後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
結婚してまもなく1年です。2年前、婚約中に旦那が会社の女性と浮気をしました。その浮気相手は私と彼が交際を始める4ケ月ほど前に酒に酔った勢いで体の関係を持ってしまったそうです。彼女は彼の8歳年上で仕事上でも先輩です。私と交際する前にきちんと私のことを伝え、別れを告げました。すると浮気相手は仕事上で嫌がらせをしてくるようになりました。当時新入社員だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が払えない時どうしたらいいですか?
身内の事ですが弟30才既婚者なのですが婚約中の女性との一回不倫が発覚して相手の婚約者からの慰謝料100万円請求されてるのですが貯金もなく払えないと言ってます!どうしたらいいのでしょうか?相手は婚約解消して子供も認知しないと言ってるらしいです。 ちなみに弟の奥さんはこの件で出ていきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺。その時に他の男でもいるんじゃないんだろうね?
彼女と結婚前提で付き合う事を約束、証として彼女が選んだ指輪も買い、四年半付き合ってきました。当時彼女には一歳半の子供がおり仕事がままらない為、私が生活費や養育費を負担してきました。お金は銀行に振込み約320万。彼女の車のガソリン代(カード払)約120万。現金手渡し分(帳簿記入)約60万あります。突然別れたいと電話があり逢って話しをしょうと言いましたが、別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提で付き合ってました。裁判で勝てますか?
彼女と結婚前提で付き合う事を約束、証として彼女が選んだ指輪も買い、四年半付き合ってきました。当時彼女には一歳半の子供がおり仕事がままらない為、私が生活費や養育費を負担してきました。お金は銀行に振込み約320万。彼女の車のガソリン代(カード払)約120万。現金手渡し分(帳簿記入)約60万あります。突然別れたいと電話があり逢って話しをしょうと言いましたが、別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄についての慰謝料請求、精神病、就労不能状態に追い込んだ相手に対する慰謝料請求
約5年前からお付き合いをしている人がいます。 私はバツイチで子供が二人います。彼とは専門学校で出会い卒業後、それぞれ就職しました。就職して2ヶ月後、些細なことで喧嘩し別れ話になりました。私はすぐに謝罪の連絡をしましたが、1週間無視され、その後なんとか連絡を取り仲直りしました。その後すぐに彼の浮気が発覚。相手は彼の職場の同僚で既婚者、子供が3人いる人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
なんとかしたい…。これは結婚詐欺?
付き合って四年になる彼に今まで何度もお金を貸していました。 必ず返すから…給料が出たら…と 最初のうちは 毎月一万円ずつ返してくれていました。 しかし、返してもらって一週間経つか経たないかで 『電気代払えなくて停められる…』等言われまた貸して… を何度か繰返し、 彼がまた一万円返してくれようとしたとき『これ私が受け取ってもまたすぐ貸さなきゃならなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人から別れるならモラハラをSNSで暴露するし慰謝料を支払えと言われました。
【相談の背景】 3年ほど交際している彼女がいます。付き合ってるうちに性格が合わないと思ったので結婚はできないなと感じるようになり、ある日結婚できないから別れてほしいと告げたのですが、別れるならお前の個人情報をSNSに拡散して社会的に抹殺すると脅されたためその場は恋人関係を続けていくということで収めました。 自分としては結婚する気がないまま無理矢理関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人研修生の恋愛について
外国人研修生について、お聞きします。いろいろ規約があると聞いてます。恋愛とかアルバイトとか。まず、恋愛についてですが、相手は外国人研修生の女性で、現在、私と結婚に向け交際してます。彼女が言うには、来年10月で満期の五年になり、帰国させられる、との事です。それまでに、結婚すれば帰国しないで、日本にいられる。日本が好きだから結婚して私と相談で永住か帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を渡していた彼女と連絡が取れなくなりました
三年ほど前から付き合っている彼女がいます 年が2周りほど離れていて、体も弱くアルバイトもあまりできないので毎月お小遣いと言う体で生活費を渡していました。 額は月に4〜5万で、デートのたびに日用品などを買うため月に総額15万ほどにはなっていたと思います。 彼女と付き合いだした際に「卒業したら結婚する」という約束をしたため少し厳しいですがなんとか渡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついて交際していた彼氏と妊娠
お互い、結婚を前提でお付き合いしていた方の子供を妊娠しました。望んでの妊娠です。しかし、妊娠がわかった途端、彼が年収や生い立ちがほぼ全て嘘であったこと、うつ病で20年以上心療内科にかかっていたことなどをカミングアウトしてきて、認知できない、向こうの親も、認知させられるのではないかと怯え、体調を崩していると言われました。 私は、せっかく授かった命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係と言えるのか
ベストアンサー同棲を開始し、15年ほどになります。 当初はすべての生活費を折半していましたが、数年前に私が当時の仕事を辞めてからは、ほぼすべての生活費が彼の負担になっています。 私は現在は自分の小遣い程度のアルバイトをしています。 また、住民票は別世帯です。 同棲開始当初からお互いの両親は同棲の事実を知っており、当初は、どちらからもいつになったら結婚するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金について
ご相談します。私はサラリーマンで彼女は現在無職です。お付き合いは1年3ヵ月ですが、結婚の話しになりました。私もお付き合いを始めて3ヵ月で、結婚を意識しましたが、口癖のように結婚という言葉を出して彼女に話していました。付き合って8ヵ月経過したころに指輪を買いに行きました。ところが、生活が苦しいと言い始め、結婚出来ないのはあなたのせいと一方的に責められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務…
私は11月1日に離婚成立 彼は10年付き合って結婚の話しも出ていた彼女と遠距離恋愛 私と彼は一年間ダブル浮気状態で 10月に彼の彼女にばれて 今私は示談金50万円で許してやると言われています。 私の中では一年でも十年でも男女が付き合っていれば結婚の話しがでるのも自然の話しだし彼が結婚の準備をしている様にも見えなかったので「婚約」をしているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女から訴えられそう
同僚から相談されたんですが、付き合ってた彼女とトラブルになってるそうです。汗 同僚の彼女とは遠恋で休みの日しか会えなかったらしいんですが、その状態で何年も付き合ってて結婚しようといってたらしいんです。でも同僚は本当はもう結婚してるし遊びのつもりだったらしいんです。 でも彼女に婚約指輪買ったり彼女の両親に挨拶したりしてたんで彼女も彼女の両親も年内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 誤字、脱字、文章が読みにくくてすみません 同棲1年半の彼についてです 私、初婚 彼バツイチです 婚約中で婚姻届はお互いに記入済みで今後、両家に挨拶する予定ですが婚約破棄したいです 彼には成人した子供が二人いて一緒に住んでいました 同棲してからも用事がある時は彼の持ち家の為、泊まりで帰ることも多々ありました 最近、その家に離婚後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長くなりますが婚約破棄について教えてください。
婚約破棄について。 私28歳(男) 相手25歳(女) 交際期間2年半 婚約期間1年 相手とは付き合って半年程で一度別れましたが、1ヶ月程で再びよりを戻しそれから半年後ぐらいにプロポーズをして相手も承諾してくれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約について?これに私はどう対処していいのでしょうか?
ベストアンサー? 私自身もだんだん今すぐ籍をいれなければいけないと思ってきたところに、彼女から籍を入れる日にちが決まってないと不安だからということで、念書のようなものを彼女と書きました。内容は、「○○と××は△月△日までに籍を入れます」というものです。これを2枚手書きで作成し捺印しました。この時に今後の親戚付き合いのことも考え、両親は彼女と一度ちゃんと話をしてから証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求について
ベストアンサー先日彼女に婚約破棄されました。彼女が最近LINE通知をオフにしたり携帯ロックの番号を変えたりする行動があったので、何か隠してる事でもあるのかと話し合ったところ、あなたに疑われてうんざりだ、信用してもらえない人とは一緒にはいられないと一方的に破棄されました。疑ったのは悪かったけど彼女にも疑われるような行動があったのだから、ちゃんと話し合って一緒にやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁から子供に関しての現婚約者への連絡について
【相談の背景】 彼と私は付き合った当初、彼は子供がおり元々、嫁と不仲で自殺をしようとするような嫁でそんな中私と出会い不倫関係に陥ってしまいました。 その後嫁にバレ、私と彼はお別れをしました。そして慰謝料を私は支払いました。 やり直したいと嫁が言い、その選択をしたものの嫁の事をもう好きになる事もまた自殺を図られることも限界だったそうで2ヶ月後くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄を申し入れた際の先方への支払い金額について
ベストアンサー婚約破棄についてのご相談です。 私から婚約破棄の申し入れをし、先方から今までにかかった指輪などの費用約100万円の支払いを求められています。 請求金額全てを支払う必要があるのか(請求とは別に結婚式のキャンセル費用は私負担で支払う予定です)また、これ以上の慰謝料等の請求があるか教えていただきたいです。 昨年12月にプロポーズを受け、農家の長男に嫁ぐ予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって婚約破棄になり慰謝料等請求出来ますか?
はじめまして! 2012年8月~2016年8月まで交際をしていました。 2015年3月~2016年8月までは両家の親に挨拶 済みで結婚するからと言い新居を借り住み出しました。 その期間、家族ぐるみの付き合い、親戚等に 紹介もありました。 出掛けたり、食事等も何回もありました。 結婚式の積み立てもしてましたし、お財布も一緒で生活をしていました。 新居で生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー初めまして、登録したてで慣れない面もありますがどうぞよろしくお願いします。 10代の頃、知り合った彼と付き合い始め、それからすぐに同棲を開始し、今の時点で四年半が経ちました。 お互いの両親には最初は言わず、けれど一年以内に伝え、それから今まで、お互いがお互いの両親に直接挨拶はしておりませんが、私は時折手紙やメールであちらの親御さんと連絡をとった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルです。婚約破棄と慰謝料養育費について質問です。
【相談の背景】 交際中に妊娠が発覚し、結婚予定でしたが、婚約破棄になり2023年1月に出産した未婚シングルです。 妊娠後期の2022年11月末に家出し、私の里帰り中に別住居に引っ越していきました。相手が弁護士を立て、関係解消と精算を求められています。こちらは弁護士を立てず、書面で協議をしています。 私 会社員・年収580万 彼 フリーター・年収240万 ◆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、精神的DVによる婚約破棄の慰謝料請求
はじめまして。30代女性です。婚約中の彼40代がモラハラです。結婚する事になりお互いの親に挨拶もすませ、私は仕事を寿退職し4月に相手の居住地に越してきました。生活費も渡してくれず彼が買ってきます。一日の食事が豆腐だけ、刺身だけ、ほぼ野菜だけの生活でした。足りなくてパンなどを食べると食べ過ぎだと食べ物の制限もされます。サトウのご飯、缶詰、カップ麺を買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の正当事由が認められるのか?
ベストアンサーはじめまして。 私36歳、婚約者35歳です。 今年5月に交際をはじめ、7月にプロポーズをし、婚約指輪を渡し、8月中旬に両家顔合 わせを行いました。 しかし、その約2週間後に婚約者から一方的に婚約破棄を告げられました。 理由としましては、お互いインターネットのお見合いサイトを通じ、知り合ったのですが、 その自己プロフィール欄の1つに「年収」の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約者の裏切り。結納金返還と慰謝料につきまして教えてください。
現在婚約中(交際2年7ヶ月)顔合わせ、結納済)で、2ヶ月後に入籍予定の28歳女です。 婚約者が私に隠れて合コンと友人女性と2人で居酒屋へ行ったことが発覚しました。(彼はお酒が飲めない為、友人女性だけが飲酒。女性を車でホテルへ送りロビーの受付まで同行したことを認めています。) 異性と2人で会う前に報告することは2人の約束となっておりました。 彼は、今後も合コン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停での慰謝料請求が可能かどうか
【相談の背景】 民事調停の実施を考えております。 内容は離婚破棄での慰謝料請求です。 相手と結婚するために離婚し、慰謝料も支払っております。 相手とは結婚しようと婚姻届に記入し(提出はしておりません)、式場も一度下見に行きました。 その後やはり別れたいと言われております。 【質問1】 この場合、婚約破棄として相手に慰謝料請求は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前契約書の作成 宗教について
【相談の背景】 20代後半の女性です。婚約しており、結婚を踏まえての相談になります。 交際相手の家系は新興宗教に所属しています。 交際相手との口頭での合意で、私や将来の子供は入信しないこと、子供は20歳を超えた時に自分の判断で決めてもらうことをお願いし、合意しています。 当該の家系と結婚するにあたり、私は婚前契約書を締結し、公正証書に残したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫 原告 私 被告 原告から陳述書が届きました 【質問1】 私のことをプロポーズしたころからよく知らない人だったとあります。 よく知らない人にプロポーズして避妊なしの性行為で妊娠。結婚相談所で出会っただけに悔しく、慰謝料請求でしますか? 【質問2】 入籍はしたものの、妊娠しているのに事実婚がいいと言われました。 結婚相談所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自殺する」と言われ「してみたら?」と言ったら激怒されました。私は罪に問われるのでしょうか?
【相談の背景】 精神的に不安定な婚約者がいます。 先日結婚に関して言い争いになりました。 そしたら彼女は「自殺してやる」と言い出して売り言葉に買い言葉で私も「それならしてみたら?」と言いました。 私の「それならしてみたら?」と言う発言がかなり気に入らなかったようで「そんな人の命を軽く考える人とは結婚できない」などといろいろ暴言を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意出頭を取り下げてほしい
【相談の背景】 元彼に結婚前提のお付き合いをしていました。相手から婚約破棄したのち、結婚するからと買わされたものが何十万もあるので返金を求めるものの、ストーカーとして被害届が出されて自宅まで警察が来ました。こちら女一人で男性三人で対応され、もう連絡するなと警告されたものの、頭にきて、その後も再度返金を求めると任意出頭の電話が警察からありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の元妻との養育費について
【相談の背景】 現在婚約中の彼氏について。 7年前に妻の浮気で離婚(結婚当時、妻の連れ子1人、自分の子ども1人あり) 写真などの証拠がなく、元妻も浮気を認めなったため、裁判をして、お互いに非がない状態でそのまま離婚し、養育費の取り決めなし、元妻が親権をとりました。彼は面会は臨みましたが、そこから元妻一切音信不通で、どこにいるかもわからない状態だそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なし 浮気の慰謝料
彼に借用書なしで150万円を貸し、97万円は帰ってきました。 結婚の約束をしていたので、今すぐ返してもらわなくてもよいと思っていましたが、彼の浮気が発覚し別れることにしました。 婚約指輪も、両家顔合わせなどはありませんでしたが、彼は毎週末私の家に来て私の両親とよく合っていますし、周りにも結婚すると伝えていました。私42歳子供1人、彼49歳お互いバツイチで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教関連で、両家の間に公正証書を残すことは可能でしょうか。
ベストアンサー私の両親は熱心な新興宗教信者ですが、私自身は脱会しており、親とは疎遠状態です。 婚約者には、付き合う時点で自分の両親の事を話し、結婚を前提にしてきました。 彼の両親に自分の両親の事情を伝えたところ、結婚猛反対になり、事実婚という形で進め、子供を授かりました。彼の両親の意見です。 ・入籍して子供は責任を持って育てて欲しい ・新興宗教信者と一切関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤逮捕から10年 4度目再犯
元婚約者が4度目の覚醒剤で逮捕されました。 逮捕から10年 出所から8年経過しています。 何度も薬物を辞めるよう共に約束してきましたが辞めれず別れました。幻覚と妄想で私が盗聴している。携帯が遠隔されている。殴られても薬物を辞める為必死に向き合いました。私の態度が耐えれなく薬を使ったと言い別れを選びました。その後すぐ彼は結婚して覚醒剤使用で逮捕されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
結婚しようと言っていた彼の浮気(肉体関係をもった)が発覚し、言い合いをした後、音信不通になりました。 現在彼の子を妊娠中です。 彼の実家の住所と母親の勤め先を知っているので、会おうと思えば会えます。 産後、会いに行って婚約破棄の慰謝料と養育費を請求しようと思っています。 以下の場合、慰謝料請求はいくらくらいが妥当でしょうか? ・彼に「近くにい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で妊娠している彼女との今後
私には妊娠中の彼女がいます。 まだ結婚をしていないのでどうするかを話し合い、結婚して2人で支え合っていく事を決めました。 彼女の親御さんにも、挨拶とその旨を伝えました。 それから、つわりの時期に入り体調の心配をラインや電話ですると連絡するのを少なくしたいと言われました。それから徐々に連絡が少なくなり、会いたいと伝えると体調が悪いから会えないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手のお金でFX取引をすることについて
結婚も婚約もしていない交際相手のお金を使って、 FXで資産運用をするのは出資法やその他の法律に抵触しますか? 交際相手の男性が詐欺師ではないかと疑っています。 私の交際相手はFXトレーダーです。 先日その交際相手から、 「結婚資金を確保するために、お前の貯金を俺に預けてくれ。お前の貯金を俺がFXで運用してあげる。絶対にFXで増やせる自信があるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求に、十分な証拠となるのか?
主人が不倫をしていますが認めないため探偵さんにお願いしています。 婚約中に主人と彼女が旅行にいった証拠はあります。しかし、それは話し合った上で結婚し一年が経ちました。 結婚後に、私が浮気を疑った証拠としては、主人の話に辻褄があわないことが多い事で、相手を特定できるような物的証拠はありません。 探偵さんが、ラブホテルに泊まったところを1回写真に撮っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で優位に離婚を進めるために以下は有効でしょうか
何度もお世話になっております。 今週、離婚調停の申立をすませました。 弁護士も立てております。 お聞きしたいのですが、以下のことを調停員にはなした方が離婚が優位に進むでしょうか? ①夫と夫の家族はある宗教の信者で、結婚の挨拶をするまで事実を告げられていなかった。 私はその宗教の信者と知っていたなら結婚前提で付き合っていてもその時点で確実に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です(急)
数年前付き合っていた彼のことを好きで、最近まで月数回会っていました。性的関係もありました。しかし、最近彼が他の女性と結婚をしました。彼女がいることは知っていましたが、婚約しているとは全く知りませんでした。許せないので、近々、相手の女性に結婚式数日前まで私のような他の女と性行為をする男なのだということを伝えたいと思っています。彼は、もしそんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の不倫について。また彼女に慰謝料を請求できますか?
同居してから10ヶ月です。彼は奥さんと別居して10年近くになりますが、まだ離婚しておらず、来年3月に子供が高校を卒業したら離婚して結婚する約束をしています。(実は同居し始めはもっと早く離婚すると言っていました。) しかし、最近彼が他の女性と不倫(W不倫)していることが判明し、問い詰めると「まだ結婚している訳じゃないから、そんなこと言う権利はない。」と開き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。どのように対処したらよいでしょうか?
以前付き合っていた女性から慰謝料請求されています。 妊娠が発覚し、結婚を考えていたのですが、女性側の親から猛反発があり、結婚を諦めました。 数日後、弁護士を通して堕胎費用、通院費、慰謝料を請求する手紙が来ました。 しかし、手紙の内容が事実とは異なり、こちら側が一方的に中絶を要求し、婚約を破棄したとなっていました。 こんな内容では到底納得できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が婚約していると知らず行った行為の慰謝料について
男女関係のトラブルで困っています。 先日、以前同じ勤務先だった女性(Aさん)と食事に行きました。 その際お酒に酔った勢いで性行為をしてしまいました。 後日Aさんの婚約者と名乗る男性(Bさん)から、今回の件で婚約破棄になるかもしれない、慰謝料を請求すると連絡が来ました。 Aさん、またAさんとの共通の知り合いとは長年連絡もとっておらず、婚約者がい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁の妻でも養育費を減額することができるのか
【相談の背景】 今の彼には前の奥さんとの間に3人の子供がいます 私たちは入籍しないでおこうと内縁の妻としていることにしました。 1 同棲を始めた 2 婚約指輪を貰っている 3 入籍しないことをお互いきめている 内縁の妻として認められる材料は少ないかもしれませんが、私たちは結婚しているつもりで生活しています。 同棲は3年経っていません。 わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚約結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから