104,293件見つかりました

法律相談一覧

• 妻からの離婚請求を拒否出来るのか?

ベストアンサー

三十代同士の夫婦(子供2人小学生)です。現在は私が単身赴任で休み毎に帰る生活です。 三年以上前に私の不貞行為が妻に知られ(その際会社にも知られる)その後なんとか夫婦関係を修復出来たのですが、昨年春頃から妻が独身男性と不倫関係になりました。その事を妻から告白されましたが、不倫関係は認めれないが家庭を守り壊さない事を条件に黙認することにしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 離婚したくない時

先月、離婚調停1回目がありました。 性格の不一致と精神的に虐待するという理由で主人より申し立てられました。 調停員は、主人が頑固で決心が固いからと、話を聞いても平行線だと、裁判官に審議を求めるといいだしました。納得が、いかないので私は離婚したくないと粘ると、主人に手紙を書くように提案されました。お互い、弁護士はたててません。 こんなに、簡単におわ...

弁護士回答
    8
  • 不貞を働いた相手を有責配偶者にするには

ベストアンサー

夫から離婚を一方的に言われており、あまりに様子がおかしいので調査したところ、不貞の証拠が撮れました。 有責配偶者にするには、どのような手続きが必要でしょうか? また、週に2度女性の家に行ったと言う証拠で有責配偶者に出来るかも教えてください。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫について教えてください。

ベストアンサー

不倫について教えてください。 既婚男性、相手が既婚と知っていた独身女性、悪いのはどちらなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚までの流れについて

これから離婚話をしようとしているものです。 原因は夫の浮気です。 夫は私が気づいていることを全く知らないと思います。突然、離婚協議書を自身で作成し、夫に離婚してほしいっと話す予定です。 そこで3点、お伺いしたいです。 1点目、話し合いの際、私1人ですとモラハラ傾向のある夫に丸め込まれてしまう可能性があり、私の友人(夫も面識のある)に2.3人立ち会っても...

弁護士回答
    4
  • 婚活サイト 彼が既婚者・子有と判明 請求はできるのか?

アラフォー独女。1年9ヶ月付き合っている歳上男性から、実は既婚者で先日長年の別居から離婚成立、さらに実は子持ちで養育費を払っていると告白され、一方的に別れを告げられました。 このような場合、私から法的にどのような処置がとれるのか教えていただけますか? 彼の告白メール等やりとりは、記録を取りました。会った日のメモを毎回とっていて、二人でいつなにをし...

弁護士回答
    5
  • 援助交際相手から慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

旦那が児童買春で逮捕されました。 今はまだ留置所にいる段階です。 旦那は独身だと嘘をつき、援助交際をしていました。女の子に既婚だと言うことがバレた後も妻とは離婚をしたと嘘をつき、関係を続けていました。 女の子もそれを信じていたようです。 関係ありませんが、今妊娠中です。 そこで離婚となった場合、私から女の子(保護者)に慰謝料を請求することは出...

弁護士回答
    5
  • 認知のメリット、デメリット

子供を認知するメリットとデメリットを教えて下さい。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 相手から連絡が来ない。

以前から慰謝料請求の件で相談させていただいていました。 不貞行為はなく、相手方の勘違いであることを伝えてきましたが、職場で噂になったことを謝罪し、その上でもう関わりたくないので、夫側の慰謝料が300万に満たないなら残りを補填しますと言ってしまいました。もし、300万円支払われるのであれば、50万円を夫側に渡しますと。 だからご夫婦の慰謝料が決まったら連...

弁護士回答
    5
  • お墓の相続と、生前贈与の持ち戻しについて

ベストアンサー

お墓の相続は、別途協議が、必要というのは、誰と誰の協議が、必要なのでしょうか? 又、生前贈与の持ち戻しとは、どう いう事を、言うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不貞相手の調査は携帯番号と名前だけで可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の浮気相手に慰謝料請求をしたいと考えてます。 浮気相手に内容証明を出したいと考えてますが、住所が分かりません。 浮気相手の名前と携帯番号から弁護士に調査を依頼できると聞きました。 これから弁護士相談の予約を入れようかと思ってますが、詳しい話をする必要はありますか?(夫の不貞や生活費を貰えない現状等) 夫は以前に行った離婚調停にて浮気を認め...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への示談交渉の金額について

ベストアンサー

不倫相手に自分で示談交渉に行きます。示談契約書なども準備しています。その中で慰謝料の欄は空けておき、話し合いの中で決める予定です。そこで、具体的な金額、、例えば300万支払ってください。などとこちらから言うことは、恐喝などになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が通う学校講師との不倫。不倫相手に会わせないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

妻が不倫しています。 現在専門学校に通っていて、相手は講師です。 子供が小さいので離婚する気はありませんが、不倫相手に慰謝料請求したいと思います。 不倫相手にも奥さんがおり、W不倫状態で相手側から慰謝料請求される可能性もあるため、示談交渉したいと思います。 示談内容として、 1.慰謝料の請求 2.交際を中止し、今後妻と一切の連絡をとらない とした...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

結婚18年目の子供2人1人は専門学校に4月から行っており、もう1人は中学3年の高校受験を控えた家族ですが妻が2カ月前から不倫をしたのが発覚しました、相手はパート先の従業員で未婚です。 妻は、不倫を認めホテルに2回行き行為をしたと自供しました。慰謝料は離婚をした時としないとでだいたい幾ら位請求できますか?それとそれがショックで仕事に行けない分など請求は...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判は弁護士がいないといけないのですか?

ベストアンサー

只今、離婚調停中です。 次の調停が不調に終われば不成立となるそうです。 8年前に妻が不貞行為をおこし、妻はその後償ってきたと主張し、暴力、性的強要を離婚理由で離婚請求してきてます。 私は、寝耳に水ですし、証拠すらないと思います。 しかし、裁判となると弁護士がいたほうが良いと聞きますが経済的にもそうですが、こんなデタラメな主張をする妻に裁判でお金す...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の場で「離婚しない」から「慰謝料払え」に作戦変更は・・・

ベストアンサー

結婚24年です。8年前に妻が職場でW不倫をしてその後は夫婦間はギクシャクし、三か月前に妻は突然一方的に家を出ました。 突然のことで、私は職場を休み(のちに退社)、二人の子供は精神的におかしくなり家庭崩壊となりました。 元気なのは妻だけで、別居後すぐに弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしました。 先日1回目が行われ妻側は暴力・性的強要を受けてきたと主張...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の考え方について

離婚については双方が納得しておりますが、次は財産分与になります。 その場合、次の項目について分与の対象と言われていますが、考え方は合っていますでしょうか。 ①住宅(マンション)  ローンは返済済みです。妻がそのまま住み続けたいと言っています。  いくつかの不動産屋から査定してもらい上限下限額があるので、平均額を住宅の資産額としました。 ②私自身の...

弁護士回答
    6
  • 不倫で慰謝料請求された

ベストアンサー

既婚者と知らずに男性とお付き合いをしていて、奥さまから連絡があり、不倫なので慰謝料を請求するといわれました。 付き合った期間は3年になります。 一度、その方との間に子供を授かりましたが、その方はその時、無職で収入もなく、わたしもシングルマザーで子供がおりましたし、収入も少なく、貯金もありませんので、出産は諦めました。 その妊娠のことも、奥さまは...

弁護士回答
    4
  • 妻の車を壊したことがDVになりますか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。妻が家を出た理由は、私からDVを受けたと言うことです。 妻の指摘は4年から5年前に、私が飲んだ帰りに、妻に迎えを電話でお願いした際、「嫌だ」と言われて電話を切られたことに頭にきて、妻の車のドアを蹴ったことです(修理代は各8万円程度でした)。2回ほど同じ事がありました。2回とも雨の日で、妻に迎えを断られて、3時間かけて歩いて家...

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞が原因による離婚にもかかわらず、譲歩しなければならいことと調停出廷について

妻の不貞により離婚を進めております。 すべて自分(妻)が悪いと非を認めています。 にもかかわらず、 ①引っ越しの日取りを勝手に決め、子供を連れていく。親権もとる。調停で話す。 ②離婚に至った慰謝料も調停で話し合い金額を決める。 ③養育費はすべて自分が払うと言っていたのに調停で決めるという発言を始めた 自分の非を認めているので、こちらは上記はすべ...

弁護士回答
    4
  • DVやモラハラ傾向でしょうか?

ベストアンサー

現在、結婚生活3カ目の夫と別居中です。 結婚した途端、夫から私の元彼について根掘り葉掘り聞いてきて、私の過去に対して人格否定、説教してきました。たまに私の両親、兄弟、昔の職場の人の事も悪く言っていました。 過去の元彼の質問に私が答えない時は、夫が勝手に想像して内容を大きくしています。 私が過去の事を後悔や反省していないなら、先祖のお墓に手を合わせ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料で揉めてるけど、調停も行けないと言われた

夫からのDVが原因で離婚します。 離婚はお互い同意していますが、夫は、慰謝料は払わないと言い張っています。 私は慰謝料を貰わなきゃ離婚したくないです。 調停を申し立てるつもりですが、夫は調停するのはいいけど、平日仕事は休めないと言います。 平日しか無理だと言っても、休めないしな〜〜と言うだけです。 今後、私はどう進めていけばいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について渡さずにすむ方法はありますか?

妻が不倫していて、1回は許したものの、関係は切れておらず、家を出て行きました。 その後妻から、生活費をくれと調停を起こされました。勝手に出て行っても払わないといけのでしょうか?男と暮らしているようなのですが、証拠があれば、減額などできるのでしょうか? 今離婚調停をしているのですが、妻が財産の半分を要求しています。法律で決まっているので、払わない...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の進行について

ベストアンサー

財産分与は、先ず離婚原因が認められ離婚が成立することが前提となるという理解で正しいでしょうか? つまり、いくら財産分与を請求しても、そもそも離婚原因が認められず離婚が不成立となった場合、財産のみ分与(共有財産→各々の特有財産?)することは不可ですか? また、離婚訴訟においては、期日に口頭であれこれ言うことより、基本的に主張(準備)書面と証拠で勝...

弁護士回答
    4
  • 旦那の年収515万円、私は専業主婦の場合の養育費は6万円もらえますか?

養育費について旦那と話し合いをしています。 2歳の子供が1人で、旦那の年収は約515万円、私は専業主婦のため収入はありません。 離婚後に私は仕事をはじめるつもりではいますが、具体的なことは何も決まっていません。 旦那の年収515万円には扶養手当として月々17000円×12=204000円が含まれていますが、その扶養手当は離婚後になくなります。 現在の年収で養育費算定...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から損害賠償または慰謝料請求できます?

ベストアンサー

6年間交際していた方から(不倫関係)奥さんに交際がばれた途端弁護士を介し、今後面会や連絡には応じられない旨の通知書が届きました。通知の内容は5年前から別れたい旨伝えていたが連絡を止めてくれなかったなど、まったく事実と相違する内容です。出会った当初は独身と言っていたので付き合い始め、妻帯者であることが分かった時も、家には安らげる場所がない、夫婦関...

弁護士回答
    2
  • 結婚式を一方的にキャンセルをされた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

結婚式予定日の4日前に、新婦側のご両親から一方的に結婚式はキャンセルされました。 式場キャンセル後に私に連絡が入り、新婦のご両親が下記のように述べられました。 1.半年前に結婚の前提とした付き合いなら許可したが、結婚を許可した覚えはない。  ⇒新婦のご両親にご挨拶に伺った際、   「新婦との結婚を許可してください」と伝えて許可していただきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞で子供が成長してから離婚したい、親権をとるための要点を教えてください。

ベストアンサー

妻の不貞により、親権をとって早めに離婚したいと考えています。不貞の証拠として性的な記述のあるメール、妻の告白を記録してあります。ただ娘が10歳と5歳でまだ小さく10年ぐらいは我慢しないといけないかなとも考えています。  私はフルタイムで働いており、土日はほぼ休みですが月1回程度全日働いています。妻は平日3~4日パートに出ています。  仕事で両方いな...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について質問です。相手は離婚はしていません。 示談で請求された金額が300万円で、私が払えない、と伝えたけれど減額に応じてもらえない場合、裁判を起こされるまで放っておいて大丈夫ですか?また、裁判になった場合、配偶者が要求した金額である300万円を支払いなさい、と決まってしまうのでしょうか?それとも弁護士や裁判官により、...

弁護士回答
    5
  • 業務妨害になるのでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫が会社に行ったあと、婚前夫が風俗の女性と性的関係を持っていたと思われるような事柄があった事を思いだし、どうしても気になり、(以前も同じ事で話し合いをしていて、夫は風俗の女性と関係を持ったことは一度もないとそれまで言っていました)夫の携帯へ電話しました。夫は電話に出て話をしてくれましたが、私がこのような証拠がある、といった...

弁護士回答
    5
  • 一度提示した慰謝料金額からの減額について。

ベストアンサー

以前ダブル不倫をしていた男性の奥様から慰謝料請求されております。 双方離婚はしておりません。 体の関係が合ったのは四年程前の半年間、その後はメールや食事に行く程度でしたが、それも二年半前にはきっぱりやめています。 双方弁護士を立て300万から100万まで減額できたところです。 何度かこちらでご相談させていただき、この事例であれば慰謝料として100万は高い...

弁護士回答
    3
  • 義両親からの賠償請求

2年ほど前に同居が上手くいかず、両親が庭に別棟をたてたのですが、その時に絶対離婚しないという約束を夫婦でしたうえで、両親が自分たちで建てました。 離婚の話し合い中ですが、両親から離婚するなら、庭を更地にして、かかった費用を払わないと離婚は許さないといっています。 離婚するためには、おそらく書類を書かされる事になると思いますが、書いてしまったら支...

弁護士回答
    5
  • 浮気をした当事者が、離婚を請求できるの❔

ベストアンサー

単身赴任2年目の主人に付き合っている女性がいたようで(肉体関係は否定、写真あり) 当初は私の方が別れて欲しいと言っておりましたが、その後、鬱病と適応障害と診断され、その後私の病気がストレスとなり、子供が突発性難聴になりました。年末に話し合いをしましたが、2月初めに『気持ちが切れたから別れて欲しい』と言われました。子供は、引き取らない。家のローンがあ...

弁護士回答
    2
  • 裁判中です。質問があります。

ベストアンサー

主人の浮気相手と裁判中です。複数回の内容証明と2回の裁判を無視し、ようやく弁護士を立てて答弁書を提出をし、争うとの事です。主人は嘘をつき続け、2ヶ月会い続けていました。初めての旅行先を突き止め、成人している子供を連れて乗り込み、女の目の前で俺が勝手にやった事と、女の目の前で言いました。子供からは、罵声を浴びせられ、キレる父に、この場に及んで父親ヅ...

弁護士回答
    8
  • 別居しています。話会いができません。

ベストアンサー

警察にDVを願いさげることはでかますか? よめが慰謝裏もなにもいらないから、養育費だけ6万はしいといってきました。別居中ですが、どのように対応すればよいですか

弁護士回答
    9
  • 不倫相手への慰謝料教えて下さい…

私は旦那に不倫をされました。子供2人あり。彼女は旦那あり、子供なし。9月に彼女とのラインがバレ、その時は許す。しかし1月2日にまたラインを見つけてしまい、そのラインの内容はラブラブで体の関係があり、新しく働きだした職場が彼女の親の場所でした‼︎彼女へ乗り込みその時に彼女は旦那には奥さん家庭がある事を知っていた体の関係もあったと認めました。私はこの時の...

弁護士回答
    8
  • 元夫に通帳と生命保険解約金を奪われた証拠がないとき

こんにちは、何年か前に母親の離婚の件で相談に乗って頂いた者です。 1年ほど前に、ようやく母親が離婚できたようで一安心していたのですが、元夫に奪われていた通帳を全て返してもらおうとしたところ返してもらえず、 通帳を持っていた銀行何件かに出向き調べてもらったところ、残高がほぼなくなっていたそうです。(ゆうちょ銀行は、理由を失念しましたが残高を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 十六年間家を捨て失踪していた場合、家出していた当人からの離婚請求が通るのか知りたいです。

ベストアンサー

家を出て16年。借金発覚が怖くて小さな子供3人を置いて逃げてしまいました。借金をする前に主人に相談出来たら良かったですが、日常的に精神的、肉体的、性的な暴力にあっていたので、家を出る頃には、まともに目も会わすことが出来ないくらい主人に対しては恐怖感を抱いてました。 身分証も何もなくひっそりと生活していましたが、体調不良で仕事をやめざるを得なくなり...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

主人が一年半ほど不倫していたようです。 主人の部屋にあったUSBに、不倫相手との性交中の動画やキスしたプリクラが多数。 しかも、浮気現場は、一年前に買ったマンション自宅で、不倫相手が半裸で洗面台に立つ姿や、キッチンで料理する姿なども写真におさめられていました。わたしたち親子が寝ているベッドで性交渉に及んだかと思うと、気がくるいそうです。ほんとに許せ...

弁護士回答
    3
  • 車と家のローンの頭金を主人が出した時の財産分与

ベストアンサー

ただいま家庭内別居して1カ月が経とうとします。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 家と車のローンを購入時主人が頭金をだし、ローンは共働きなので、二人で支払っていました。 家は離婚後主人が住み続ける予定ですが、車は私が乗る予定です。 やはり主人が二人の収入でないところから頭金を出したら、財産分与しても私には何も残らないですか? 逆に払わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での復縁について

夫から離婚調停を申し立てられました。 いわゆる裁判離婚による理由はありません。復縁を希望していると調停で話したら、その後どのような流れになっていくのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいです。

先日、妻の不倫が発覚しました。 相手の素性が全くわからないのですが、探偵などに依頼し調べてもらったら、妻にわからないように相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? また、慰謝料はどれくらい請求できるのでしょうか? 家族構成 私33才会社員 妻34才パート 娘10才(相手の連れ子)

弁護士回答
    9
  • 夫からの離婚の申し出、住宅ローンや養育費は?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、自宅を追い出されました。 夫 、私、娘の3人で購入した自宅で生活していました。 夫の離婚理由は、私の家事が至らない(買った惣菜が多い、家が汚い)と家計のやりくりが下手とのことです。 家事については確かに至らない点もありますが、私もパートと子育て、時々アルバイトもしており完璧は難しいです。食事は毎日、お弁当を含めつくっていま...

弁護士回答
    4
  • 虐待やDVによる慰謝料の請求について。

ベストアンサー

この度長年の夫の子どもに対する暴力、怒声による支配が原因で離婚することになりました。 結婚13年目、こどもは11歳をはじめとして三人おります。 先月、本当にあまりにも酷く1日だけ児童相談所に一時保護され、その夜両家親立ち会いのもと離婚宣言をしました。接近禁止命令の申告も出すところだったのですが、夫が深く反省して、危険性がないと判断して取り止めました...

弁護士回答
    5
  • 実際にはお金を借りてないが借りたとされる借用書について

同じ内容なのですが、違った質問をさせていただきます。 平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。 借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。 当時勤めて...

弁護士回答
    3
  • 浮気した旦那と離婚したくない

ベストアンサー

私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...

弁護士回答
    6
  • 不倫から離婚、妊娠、慰謝料養育費請求

ベストアンサー

旦那との離婚を考えていた時、一人の男性と知り合い色々な面で支えてもらっていました。 相手に奥さんが居る事も妊娠していることも知らず付き合うようになりました。 付き合っている途中で相手に妻子が居るとわかりましたが、離婚する。今も別居中だからとの事で実際に相手は実家に住んでいて別居していたので関係を続けてきました。 その中で別居中の旦那に不倫がバ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求のやり方と妥当性について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今回私の不貞行為が原因で、妻に慰謝料を請求されました。 金額は不倫相手側にまず400万、その後私に400万です。 合計800万は通常のサラリーマンの私には到底無理な数字です。 しかし、先に妻は不倫相手側に慰謝料400万を請求した際、示談書の中に今後私とは連絡一切取らないとの書面があったそうで、示談書にサインをする際にも確認をされた...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における書面での応酬について

ベストアンサー

離婚訴状の作成について質問です。 次の理解は正しいでしょうか? 1.私が陳述書にいろいろ主張や事実をいろいろ書いても、相手方代理人はその陳述書記載事項の各内容について認否する必要はない。 2.私が訴状に書いた主張や事実についていろいろ書いておくと、相手方代理人は一応、認否する必要が生じる(もちろん、しなければ認めたようになって不利となるだけ...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料で支払い義務があるか?

この度、地方裁判所より不倫による損害賠償請求が届きました。 相手の男性は結婚して1年未満、生まれたばかりの子供がいます。 不倫期間は半年ほどです。 相手の男性からは、 家庭がうまくいっておらず、いずれ離婚する と聞いていました。 相手の奥様はどう考えていたかは分かりませんが、考え方の相違は度々あったようです。 ほどなくして不倫が奥様に知られ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから