104,305件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料がどの程度でしょうか?

以前から相談させて頂いておりますが、不貞の慰謝料請求で当初500万円請求でしたが、減額交渉していますが、300万円以下はないと交渉に応じてもらえません。 当初は離婚もしないとなっていましたが、先日連絡が来て、この先離婚するかもしれないとのこと(いつするかは未定) また、事実かわかりませんが精神科に通っているとの話でした。 こうした場合には慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那から裁判を起こすと言われております。

不倫相手の旦那に不倫行為がバレて裁判を起こすと言われております。 不倫期間は約2年です。 不倫相手には子供も2人おりますが、このまま離婚する事になりそうです。 もし不倫相手が離婚に至った場合の慰謝料はいくらぐらいになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 裁判離婚における和解の意味

裁判離婚において和解があると聞きました。 和解とはどうゆう位置付けなのでしょうか。裁判の結果はこうなります。 とことん争わないでこの条件でどうですかというものなのでしょうか。 勧告に応じないとその後不利となるのでしょうか。 和解勧告は家裁、高裁でもあるのですか。 よくわかりません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不受理申出を取下げない

離婚不受理申出についてです。 協議離婚での離婚が決まり 離婚届を出すのも了承を得ています。 しかし、妻が離婚不受理申出を2年前にしており それを取下げないと受理してもらえない状態です。 了承をしてるにも関わらず 面倒なのか嫌がらせなのか 取下げの手続きに一向に行ってくれません。 今住んでる家を引き渡す日も近づいており 話が出来ない状態にな...

弁護士回答
    4
  • 家の連帯債務者なっています。結婚して別の場所に住みたい場合どうすればいいですか。

ベストアンサー

男25歳、両親と実家暮らしです。 親子リレーローンでフラット35の連帯債務者になっています。 同棲後、結婚を前提にお付き合いしている女性がおり(相手方の籍に入る事も可能性あり)、家の話になりました。 自分は実家の名義になっているので、今後の住居は彼女名義にしようと思っています。 1、連帯債務者になっているので、同棲や結婚しても現住所から住民票...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の結果からの今後

夫の申し立てた離婚調停で、別居と成立しました。 夫は有責配偶者です。乳児が一人います。 不成立ではなく、成立ということなのですが このまま別居を続けていくということでしょうか? 夫側は、弁護士をたてています。 訴訟してくる可能性は高いのでしょうか? 夫と連絡がつかないので、弁護士事務所に連絡をしても返答がありません。 もう、連絡をする手段...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組無効になりますか?

ベストアンサー

友人の相談にのっている者です。 彼女は、3人の子どもを持つ母親ですが、先月、銀行から知らない名前で、口座開設・カード発行手続き完了のハガキが届きました。(ハガキの住所と苗字は彼女と同じ) 不振に思い戸籍を確認すると、平成27年10月22日に、旦那が養父、知らない名前の成人男性が養子の届出が受理されていました。 すぐに近くの弁護士事務所を訪ね、有料で相談を...

弁護士回答
    4
  • 騙されて出産、内縁の妻、慰謝料請求

ベストアンサー

彼に騙されていました。一年ほど付き合い同棲、指輪も貰い、結婚して籍を入れると計画的に妊娠しました。妊娠六ヶ月のときに彼の携帯から内縁の妻と言う人から電話がきて、二重生活していたことがわかりました。彼と私に慰謝料請求する、500万わ取れると言われました。彼と付き合う時、今は独身で子供1人の養育費を払っていると聞いて付き合っていましたし、何処に行くにも...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の浮気で浮気相手への慰謝料について

ベストアンサー

お世話になってます。 私は現在婚約中で私が37才で、彼は27才です。 婚約は、8ヶ月ほど前にしていて、6ヶ月前から同棲を、スタート。5ヶ月前には私の親に、2ヶ月前には彼のご両親に婚約報告の挨拶を済ませていて、今月下旬 (県外に住んでいる)彼のご両親が来てくださり両家顔合わせの食事会を行います。   ここ1~2ヶ月、彼の様子が怪しかったので彼に直接問いただす...

弁護士回答
    4
  • 養育費と長女の大学生活仕送りについて

ベストアンサー

調停申し立てから2年、財産分与や慰謝料を巡って争われてきた1年半にも及ぶ裁判も終盤に入っていますが、本人尋問直前に被告である妻から離婚後の養育費拡張の求めが裁判所に提出されました。 ・未成年の子供の養育費に加え、大学に進学している長女の生活費(被告が現在仕送り分)の半分を長女卒業時まで支払え。 ・その下の子供達についても、大学に進学する事を見...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の証拠が掴めない

夫が半年ほど会社の既婚女性と交際しています 私には子供が二人居て専業主婦でお金も無いため、不貞の証拠が掴めないだろうと二人だけで宿泊ありの旅行に行ったり、シティホテルで宿泊したり二人で海外旅行へ行ったりとやりたい放題です (夫の携帯をこっそり見て判明しました。) 相手の女性の電話番号とメールアドレス、あとは夫と同じ部署で働いているという事くらいし...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の妻へ生活費の支払いについて

諸先生様へ 当方の不倫が原因で離婚の方向へ進んでいます。申し訳ない思いから妻の要望で鍵も渡し体一つで家を出ました。つきましては下記についてご教授お願いいたします。 1、 子供たちはすでに独立しております。現在、妻から離婚後の生活費20万円程度求められています。当方の現在の月額手取額は35万円です。収入から考えて要求額に困っています。 2、 ホテル泊...

弁護士回答
    2
  • 以下の場合、不倫や不貞行為に該当するか?

結婚相手がいる者が、結婚相手以外の者と性交渉をした場合、不貞行為(相手方の結婚相手から慰謝料請求されても仕方がない状態)になるそうですが、では以下の場合は不倫とか不貞行為になりますか? ケース1 夫がいる女性が:Aさんが、性風俗店に勤め、仕事として男性客:Bさんと、疑似性行為に及んだ場合。 ケース2 ケース1の、疑似性行為が、(疑似ではない)性...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求の時効はありますか?

恥ずかしながら、以前妻子のある男性とお付き合いをしておりました。ですが奥さんに知られ、別れる事になりました。2012年7月の事です。 その後2013年の7月に彼ら夫婦が離婚しました。 不倫がバレた時には訴える事はしないと言っていた奥さんが、最近になり慰謝料請求をしてきました。 180万円です。 彼とは不倫がバレた以降、離婚するまでは会っていません。 3年以...

弁護士回答
    6
  • 結婚前に購入したマンションのローン

ベストアンサー

結婚前に夫が購入したマンション(家具も全部揃えてありました)に今一緒に住んでいます。 先日入籍しました。 夫正社員、妻パート勤務 2人の給料を合わせ 生活費から月々の住宅ローン、頭金支払いの為に銀行から借りたお金のローン、家具購入に為のローンを支払って行く予定です。 2人で住む家、使う家具なので独身時代に購入したものとは言え、二人で支払いをする事に...

弁護士回答
    3
  • 絶縁親族との財産整理手続きについて

絶縁状態の母兄弟がおり、今後も一斎接点を持ちたくないと思っています。 そこで、相続関連の手続きについて教えてください。 父は他界しており、父方の祖父が他界した際には孫である私たち兄弟に相続権があると思うのですが、財産整理の際は普通に生活していると諸々そこで判明してしまうのでしょうか。(住所等)事情を知らない司法書士の方は相続権者に私の住所等を開示...

弁護士回答
    3
  • 完全同居をしており別居か離婚を考えております。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 義両親、義妹、旦那(31歳)、私(31歳)、娘(2歳と0歳2ヶ月)で義実家で完全同居をしております。 同居を始めて5〜6年になります。 とてもお金の面に関しては助かってますし、昨年末、私が急きょ病気になりその際の入院費なども貸していただいたりと感謝はしています。 ただ、私は義両親と旦那の喫煙が嫌で嫌で困っています。(私も子...

弁護士回答
    2
  • 妻が適応障害。面会交流可能か。慰謝料請求されるのか。また離婚になった際は慰謝料をとられるのか。

ベストアンサー

今年6月末に妻が適応障害と診断されそこから妻は子供と実家に帰り会えていません。子供は今10ヶ月です。 適応障害になった理由としては 言葉の返しが冷たい 食費等を2万しか渡していなかった その2万が給料日から遅れる事も多々あった という感じです。 言葉の返しが冷たいのは元々なのですが、子供が退院した次の日に嫁の実家にいたのですが、嫁のお母さんが私と嫁の...

弁護士回答
    6
  • 夫の逆ギレで離婚の話し合い決裂しました。

初めて投稿いたします。結婚17年ほどで中学生の娘が二人おります。離婚したいとかんがえてます。 かねてより夫婦関係は良い方ではありませんでした。私が夫に対して気持ちが無くなったことが原因だと思います。 先日、夫の浮気が発覚し、離婚したいと話したら逆ギレされ、私の態度のせいで、他の女性に癒しを求めた、浮気した俺も確かに悪いが元はと言えばお前が悪い...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由としてモラハラ・不倫の証拠が無い場合の話の進め方について

結婚して20年余りですが年内には離婚を考えています 前前からもう許してほしいのでと別れ話はしてたのですが 独立し起こした会社がこの6月で3期目を終え夫には2年前ぐらいから3年たてば出ていくと伝えてました。ただ夫は全く取り合ってくれません 離婚をしたい理由として 一人っ子で親も高齢のため最後ぐらい親のそばで孝行をしたい (夫は自分の親のことは大事にし...

弁護士回答
    2
  • 【相続に関する質問】伯母(一人身)から姪への相続における注意点

相続に関する質問になります。 現在、伯母(母の姉)が、余命数週間となり、一人身のため、姪への相続の手続きを行いたく相談になります。 (前提) ・伯母は、子供がいない ・伯父(夫)は、5年前にくも膜下で死亡(よって、現在伯母は一人身) ・伯父の死に伴い、伯母が全て相続済み ・伯母の兄弟は、妹(私の母)、弟(叔父)の三兄弟 (相続の方針) ・伯...

弁護士回答
    3
  • 離婚後財産分与、示談の際の手続き

ベストアンサー

昨年4月協議離婚しました。 現在元夫名義のマンションに子供と住んでいますが、この度財産分与にて名義変更の手続きをするつもりでいます。 基本ローン残金一括返済+○百万で示談になりそうです。弁護士にも複数相談しましたが、多少高いが色々考慮すると、迅速性が一番とのことでした。 早急に弁護士に依頼して話を進めたいのですが、前相談した弁護士の話ですと 示談...

弁護士回答
    5
  • 連絡の取れない旦那の扶養から抜ける方法。

ベストアンサー

旦那の扶養から抜けたいのですが… 今別居中です。子供は居ません。 旦那の不貞など証拠は充分に有り、無料相談所でも背中を押されたのですが、旦那の生活苦を考え、慰謝料等は旦那にはしないことに決めました。 また、多少好きという感情も有ったので、私が離婚に足踏みをしていましたが、旦那からの発言等態度に程々呆れてしまい、離婚に合意しようとした矢先、連絡が...

弁護士回答
    3
  • 妻から多額の解決金を要求されています。

ベストアンサー

現在、双方に代理人弁護士をつけ、離婚協議中です。離婚理由としては妻のモラハラと家庭内別居が続いたことにより、わたしから離婚を請求しております。別居は一年目になります。相手の代理人弁護士から、本人は離婚したくなく、どうしても離婚しなくてはいけないのであれば、解決金として300万円支払ってくださいと言われました。こちらが先に提示した100万円より200万円上...

弁護士回答
    3
  • 困っています。勝算はありますか?

不貞行為をして、妊娠してしまいました。中絶を考えていますが。相手も私も家族があります。相手の嫁が私を訴えるとなれば、こちらとしても旦那が相手を訴えるつもりでいます。勝算はありますか?中絶、精神的苦痛、脅迫…相手の無責任な対応にもすごく腹立たしくかんじています。

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫2度目(2人目)で、離婚したい。前回の不倫のことも合わせて、今回の件で離婚はできますか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 3年半前に主人が不倫をし、その際に ・2度と女性とは2人きりで飲みに行かない。 ・私を傷つけることをしたら、負債を除く一切の財産を私に譲り離婚する。 云々の制約書を書いてもらしました。 公正証書にはしていません。以前の不倫の際の慰謝料は主人からは一切もらっていません。 (相手の女性からは、調停にもなり...

弁護士回答
    7
  • 「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて」

ベストアンサー

初めまして。先生方、どうか私を助けてください。 昨年、夫は同じ職場の女性と不倫をしていました。一緒にいる写真や私と別れて一緒になる約束までしていた会話も録音しました。また夫は不倫相手を訴えるために弁護士事務所へ一緒に相談にもきていましたが、職場にばらされると困る夫は戻ってきたのでそのままになりました。しかしトラウマになりつい夫の行動を束縛してし...

弁護士回答
    5
  • 不定行為があった側からの離婚請求

ベストアンサー

最近妻の浮気が発覚したのですがこれをきに離婚したいと申し出がありました。不定行為は2度ときいています。 しかし2歳になったばかりの子供がいるのと 私としては妻にたいしての気持ちは以前と変わらないので3人で暮らしたいのですが妻はそのような感情はないみたいです。 妻からは離婚を希望し親権も要求されています。 この状況で離婚は成立できますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴うマンション売却について

ベストアンサー

お世話になります。来月、私が申し立てをした離婚調停の一回目があります。 旦那とは三か月前から別居しています。マンション帰属について争いになると思うのですが、質問させてください。 数年前に新築分譲マンションを購入しました。(別居後は、私と娘が居住しています)価格は3080万円です。頭金のうち、200万円は旦那側親、50万円は私側親が出してくれました。持ち分...

弁護士回答
    5
  • 情けない弁護をする場合の弁護士の意向を知りたい

主人が仕事をいちばんに考えたいようで親権を放棄しようとしています。私の方へは不倫相手のことは認めていませんが、一緒になりたいのもあると思います。 私の手前、親権はほしいけどどうしてもじゃないという曖昧な態度をとってきます。 弁護士をたてるようですが弁護士の先生にはそういった事情を話するんでしょうか?私からしたら、なんて身勝手な人なんだとあきれて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

別居して8ヶ月になります。10才、7才の子供がいます。介護士として働いていた旦那が、趣味でしていたヒップホップダンスを本業にしたいと言い毎日口論が始まりました。地元の公民館でキッズダンスクラブを作り先生として30人程の子供に教えています。イベントへの参加もしてますが、実積は無いです。 そんな状況でダンスで食べて行きたい、仕事を辞める、妥協はしない、や...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停での要望の話し方について

今、夫から申し出しの、1回目の離婚調停が終わりました。 夫側には弁護士がついています。私は一人です。 夫の離婚理由は「親への思いで親孝行な事」「単身赴任で週末の帰宅で家族の中に入りにくかった」など調停で言っていました。 私は、離婚されるような理由はないので、離婚は望んでないと言っています。 ・相手は調停が不調になれば訴訟にすると言ってます。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚について。何か方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になった場合、裁判所からは何の連絡も来ないのでしょうか? 調停が不成立になった後、何日以内に訴訟を起こさないといけないという期限はあるのでしょうか? 訴訟になった時の弁護士費用の成功報酬ですが、財産分与で夫からもらえる金額の10%が成功報酬と言われてます。夫にお金がなくて支払ってもらえなかった場合でも、弁護士さんへの支払いは発生...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てがあり、弁護士がついています。 私は離婚をしたくないのですが、それでもこちらも弁護士を頼んだ方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚について。そして仕事で毎日、まだ喧嘩してるの?

現在、夫と子供、 近所に義親、義祖父母がいます。 義親の自営をフルタイムで手伝っております。 現在、夫が手を出した事で 離婚の決断に至り、話し合い中です。 夫は離婚について、手を出した側だから何も言えないと、承諾して頂ける方向です。 ですが、義親、義祖父母は 義親の場合、 酒をやめればいい、余裕が出来るようになるまで我慢しなさい、あの...

弁護士回答
    4
  • 認知調停にこない場合2。それとも弁護士は雇わずに審判のみで認知の決定が下されるのでしょうか?

以前も質問させて頂いたのですが、イマイチよくわからない部分があるのでお願いいたします。 未婚シングルマザーで、今月2度目の認知調停を控えております。 本当は先月に2度目の調停がありDNA鑑定をする予定だったのですが、当日に相手方から連絡があり仕事で行けないと言ってきたそうです。 そして今月に延期になったのですが、そのとき調停員さんは『あと...

弁護士回答
    4
  • 未成年の子との近親姦、真摯な行為と認められる可能性はあるのか

親が、13歳以上18歳未満の自身の子(や養子)と子の同意のもとに性行為や性交類似行為をした場合、自治体の青少年条例に触れることになると思いますが、当該行為が真摯な行為であるとして罪に問われない、という現実的な可能性は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書で取決めをしたが養育費を減額したい

ベストアンサー

24年の7月に離婚しました。公正証書の内容としては子供たちが20歳になるまで養育費を月々8万支払う事になっています。 13年務めた会社がありましたがH25年会社の都合により失業、次の職につくもうまくいかず現在無職で失業保険で生活しています、13年務めた会社での収入は30万くらいありましたが家のローンや養育費などで支払いが困難になり消費者金融、銀行など...

弁護士回答
    4
  • 離婚二年後に姓の変更

はじめまして。 私はバツ2で子どもが二人います。 今回相談させていただきたいのは姓を旧姓に戻したいと言うことです。 少々ややこしいのですが 一回目の離婚後、子供の名前を決めるときに苗字の字数で決めた為に旧姓に戻らず元旦那の姓(A)で手続きしました。この時は子供一人です。 その後、再婚して(B)になり私の連れ子は養子縁組をしてもらいました。 そして二人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期間。離婚調停の期間はどのくらいあるのでしょうか?

ベストアンサー

今年1月に主人から離婚を切り出されました。 理由の説明を求めましたが、理解できないといことは話し合いをすることもできないと家を出て行き離婚調停を申し立てられました。離婚調停の期間はどのくらいあるのでしょうか? 結婚して24年になりますが、主人は家事や育児に全く協力してくれず、今まで何度か私から離婚したいと話をしたことがあります。悪い所は直すから...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と不貞相手への。請求する事は可能でしょうか?

お世話になります。 不貞相手と一緒になりたい妻からの一方的な離婚通告に、ローンの残った不動産と共有財産の預金450万の財産分与放棄を条件として離婚に合意しようと思います。 不動産は処分するつもりです。 オーバーローンの場合、当然財産分与はなくなる訳ですが、プラスになる可能性もあるのでハッキリする前に分与の放棄をしてもらいたいと思っています。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 突然の彼女からの別れで不眠症、胸痛症を患いました慰謝料請求はできるのか?

婚約などの約束はしていないけど、度々結婚の話しはしていました。お互いに結婚を意識していて付き合っている中でした。以前より心臓にあまり負担がかかると何らかの疾患が出る可能性がある事を伝えて今した。その中で彼女の言動により精神的苦痛を大きく受けながら突然の別れを告げられ別れました。その結果、不眠症、胸痛症に患いました。彼女以外からストレスなどもなく...

弁護士回答
    5
  • 円満調停について教えてください。

本日、夫から離婚調停を起こすからと言われました。前に何度か質問しているのですが、私は離婚したくありません。 今日は円満調停について教えて下さい。 円満調停という言葉を知り、離婚したくない側から起こせる事を知りました。これをするメリット、デメリットは何でしょうか? 夫36歳、妻(私)34歳、長男3歳、次男10ヶ月。 離婚理由は、私の事が嫌いになった...

弁護士回答
    4
  • 妻の暴言や家事怠慢による離婚は可能か? 財産分与は?

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 結婚8年目(夫39歳、妻37歳)、子供1人(1歳、人工授精)、 妻の両親健在、夫の母親は要介護、父親は他界。 共働きで、年収は夫=900万円、妻=450万円。 貯金は、夫はほとんどなし、妻は1000万円強(ただし口座のありかは隠している)。 下記のような状況ですが、調停離婚はできるでしょうか。 また、財産分与や...

弁護士回答
    3
  • 養育費、財産分与を拒否された場合について

私(33派遣フルタイム) 夫(37公務員) 子供2人(小学1、2年生) 先日、私の方から離婚したいと伝えました。 (その前から、離婚の言葉はださずで、話し合ってはきていました) 原因は、性格の不一致です。 当初、離婚はしないと拒否されてきましたが、 喧嘩の際のわたしの暴言をうけ、条件付きで離婚してもいいと言ってきました。 離婚条件 ・養育費...

弁護士回答
    4
  • 結婚相談所の成婚料について

ベストアンサー

お見合いをし、お見合い時に一度会いそれっきり会っていません。お断りにしておけばよかったのですが、OKの返事をしていても他の方を探せるから。とのことでOKしていました。 3か月がたち、成婚料を支払うよう言われました。 一度も会っていないことは何度が伝えていたので、うまくいっていないことは知っていたと思います。 成婚していないくても成婚料は支払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 一体いくらの慰謝料を請求すれば良いのでしょうか。

妻が不倫をした相手男に慰謝料請求したいと考えています。 しかし自分の精神的苦痛をうまく金額換算できません。 正直5000万円くらい取りたい気持ちですが、無理でしょう。 裁判になれば離婚アリで300万円以下、離婚ナシで150万円以下というのはわかります。 そもそも裁判では大抵減額されることもわかります。 示談交渉時に、相手が「裁判をやっても意味無し」と思...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題、示談方法について。

結婚2年。子供なし。 4ヶ月ぐらい前から私が異性と連絡を取り数回会っていました。 夫婦関係はお金の事や子供のこと、価値観の違いから喧嘩が多く、離婚の話も出ていました。 夫との信頼関係はお金の面で今まで色々あり、全くありません。 離婚話が進み、離婚届、離婚協議書も書き今月中にはまとまるはずだったのですが、過去のお金のことで新たに発覚したことがあり、...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

主人の不貞により離婚になりそうです。 私は慰謝料500万円、養育費毎月8万を希望していますが、実際裁判になるとそんなに貰えないのが現実だと知っています。 しかし、やられたことに対する責任をお金という形で保証して欲しいので、仮に裁判で希望額以下の判決が出た場合、私が納得しなければ、離婚届に判子を押さなくても大丈夫ですか? 判決で慰謝料・養育費の支払額...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料

配偶者と不貞関係にある者に慰謝料請求をしようと思います。 慰謝料請求後も配偶者と不貞関係を続けていたら 慰謝料の金額を上げる事、叉は続けている間 何度も慰謝料請求をする事が出来るのですか? 一度慰謝料を受け取り、その後も不貞関係を続けられていても泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから