法律相談一覧
-
父親の親権獲得について
ベストアンサー事実婚状態の際に、相手との間に子供が1人生まれ、認知済み 相手 バツ1 子供2人 ➕今回の自分の子 計3人 を引き取り育てています。 別れて数ヶ月ですが、今回相手方が、別の男性との子供を新たに妊娠している事が発覚しました。 別れる際に、養育費、面会交流、その他特別な事情があった場合には相談するなど、一定の取り決めをした書面を交わしましたが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害で旦那と不倫相手に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?
旦那とは嫌いだ視界に入るのも嫌と会話をしてくれないので全てLINEでのやり取りです。 離婚をしたいのは旦那側です。 カードローンを契約した書類が自宅に届いたので怪しく思い、たまに帰宅した時に財布やコートのポケットから借り入れ明細を見つけ借金をし始めた事が発覚し不倫を確信しました。 何度か問い詰めた所、【カラダの関係だけじゃ嫌だと言われて付き合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合い中に相手方から請求されている金銭に関して…
離婚に向けて話し合いの最中なのですが相手方から請求されている金銭について質問させて下さい。 先週、離婚話になりました。こちらから離婚してほしいと言いました。 理由は価値観の違いのような感じです。 相手方は両親が出てきています。先週離婚したい旨を伝え子供を連れて家を出ています。 一昨日までは相手方は離婚したくないとの事で本日当事者同士で話し合いの予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者が弁護士をつけてきた場合
ベストアンサー同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄・慰謝料の請求になるのか
ベストアンサー婚約破棄や内縁解消にあたるのご相談です。 自身:30代/結婚歴なし 相手:30代/前夫のDV・借金による離婚歴1回/養育費受取なし/18歳・15歳の子供あり ⓵H23年7月 子供もいることから、結婚を前提にとのことを了解し交際開始。(結婚は、上の子:高校卒業 下の子:中学卒業を目安に) ⓶H25年 同棲開始。毎月3万円を相手に渡し食費・外食・遠出等の交遊費は子供分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞の証明と、慰謝料額
ベストアンサー夫の不貞について、複数回ご相談しております。 夫は40代フリーター、七歳、五歳の子供がおり、結婚八年目になります。 現在二名の女性と関係があり、探偵さんに依頼しております。 そのうちの一名は、同じバイト先の後輩女性で、彼氏の相談を夫にしていました。 小学生のお子さんがいるシングルマザーですが、ここ2~3ヶ月、頻繁に女性宅に行っています。 LINEの内容か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫発覚、相手の退職、慰謝料請求について
ベストアンサー3月中旬に旦那の不倫が発覚しました。相手は職場の女性で30代独身女性。旦那のLINEを見て、発覚しました。動転していたので、証拠はとれていません。旦那は離婚したくない、女性と縁をきるとのことで、夫婦生活を継続することになりました。わたしの実家に報告しに行き、伝えると、わたしの親からは即退職を命じられ、旦那は退社することになりました。 旦那からの又聞きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー職場の上司との不倫がばれて、相手方の妻よりメールで慰謝料と職場の退職を要求されています。 関係は7年ほど前からで、頻繁に連絡を取ったり、時々2人で飲みに行ったりしていました。 一度上司が出張時に同じホテルに泊まったことがあるのですが、その際に相手方の妻が関係を怪しんで興信所を利用した様で、2人で飲んでいるところ、ホテルに一緒に入るところの写真を撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の浮気について
交際相手に浮気をされました。 相手は同じ職場の女性です。 現在お互い仕事以外の話はしないと口約束していますが、やはり不安なので誓約書を書いて欲しいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人と別れた不倫相手に精神的制裁を与える方法
主人(50代、教員)、私(40代)、子供(7、10)の4人家族です。 主人が約2年にわたり、元教え子(20代、独身、教員)と不倫関係にありました。 いつかは別れるだろう。と、全てを知りながら2年間過ごしました。今から約1年半前に、主人は全てを認めて謝罪し、両家の両親と話し合いをし、相手とも別れました。 真剣に離婚を考え、今もいろんな思いはありますが、子供も小さく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚直後の妊娠発覚について
離婚直後妊娠発覚300日問題について。 つい先日離婚届けを出し受理されました。 が、私は俗に言う不貞行為…不倫をしていました。 そして妊娠発覚してしまい、元夫の子では100%ありません。 懐胎証明というものがあると聞きましたが、これは当てはまりませんよね? 親子関係不存在などは元夫に裁判所へ出向いてもらうのでしょうか? 元夫にも分からずこの手続きは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続について。家族に生活保護を受けている者がいます。
ベストアンサー兄が亡くなりました。 兄には配偶者・子供がいません。 家族構成は母と父と(同居してません) 25年前に結婚した私と私の子供2人です。 私は20年前に離婚しています。 兄には3000万円近くの預金があり遺言書は有りません。 そこで教えて頂きたいのですが… ①父は生活保護を受けています。遺産放棄できますか? (借金癖がありギャンブル好き。15年ほど会ってません) ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻と聞いてたのに高額の慰謝料請求がきた
先日不貞で慰謝料を請求されたのですが不貞の相手(彼女)から夫婦関係は破綻していると聞いて交際を初めました。 交際期間は2年程で付き合う前から彼女と旦那さんは別居していたようで何度かお家にも上がらせて貰いました 彼女は結婚指輪等もなく家に上がらせて貰ったり、彼女の子供と話して夫婦関係の破綻は事実だと思っていたのですが慰謝料の関係で弁護士さんにお伺い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 会社資産と未公開株の財産分与
ベストアンサー会社資産と未公開株の財産分与について教えて下さい。 近々離婚を考えている中小企業社長を夫に持つ妻です。 離婚原因は、性格の不一致です。 離婚する際の財産分与は、会社資産と未公開株の両方が対象になりますか? 会社起業時(有限会社)は、夫の特有財産で設立しました。 その後、共同経営者(他1名)増資し株式会社とした際に、妻の特有財産と夫婦共有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割分を一括払いすることは出来るのですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中ですが現在離婚協議中です。 年金分割のことで質問なのですが、年金分割として半分を私が旦那に請求しております。 第3被保険者の期間は10ヶ月ほどで、現在もそのままです。 旦那は年金が貰えるようになる歳で分割のことを思い出し、いくら貰えるのかや老後まで私のことを思い出したくないとの事で分割分を一括で支払いたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婿入りする息子の相続権をなくせるか
ベストアンサータイトルの息子にあたる者です。私は男兄弟の末っ子で兄は結婚しており、彼女は姉妹でお姉さんは旦那さんの姓で結婚しています。 先日、彼女から入籍の際は自分の姓にしたいと言われました。私としてはこだわりはなく、名前は兄が継いでいるしそれでいいと思っています。 ところが両親に報告したところ、男なのに名前が変わるなんて考えられない、もしそうしたら今後は家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ気味な旦那から親権は得られますか?
ベストアンサー小学生2人と2歳の子供がいます。 すぐ怒る旦那に耐えられず離婚する事になりました。 離婚はしてくれますが上2人(小学生)の親権で争う事になりそうで、パートの私では親権は難しいでしょうか? 私に対してはモラハラ気味ですが子供には優しい旦那です。 ただ、家事育児は全て私がやっているので今のところ旦那は家事ができません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について。
主人が不倫していました。期間は長く14年から15年 この度、離婚をしました。妻から同居人になりましたが、不倫相手とは、年末で別れたと行っています、相手に慰謝料を請求したいと思います。いくらぐらいが妥当なのか教えて下さい。おおよそで構いません。算出方法などありますか? 私は主人との間に2人子供がいます(2人は成人しました) 又 いつ頃まで請求権がありますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病の妻と別居したい
ベストアンサー妻と結婚して2年、結婚の後は、妻は精神障害2級を申請し、障害年金を受け、仕事はしていないです。また、社会復帰する気全くないです、就労支援などの施設を医師のアドバイスで連れて行っても、すぐいろんな理由で辞めてしまう。家事も手抜きでのことしかやっていません。何より、私に理不尽な要求ばかりで、話しを従わないと過呼吸を起こしてしまいます。 私はもうこんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から一方的な離婚の申し入れ。夫の収入は0円、解決金の支払いは?今するべき事をご教示下さい。
1年の同棲の後に結婚して2年半です。 同棲していた時から不妊治療をしていますが、主に私が原因で挙児に至っていません。 私には定職があり、年収は650万円程度です。 30代の夫は会社を経営しています。 元々一人でしたが、昨年夏に事務所を構え、現在社長(夫)の他に役員2人と数人のバイトがいます。 夫の役員報酬は0円ですが、役員はそれぞれ年収500万円以上あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の監護権申し立てについて。
ベストアンサー別居中の監護権申し立てについてなのですが 現在、私が子供を連れて実家に避難(別居)中です。 義母と夫が子供を連れ去ろうとしているため 私から監護権の申し立てをしよう。と 考えているのですが、監護権は どのように決まるのでしょうか? 私はずっと専業主婦だったので現在 仕事はしていません。 離婚調停も夫が申し立てるまで 私は待つつもりです。 私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についてお力ください。
ベストアンサー離婚する事になりました。 養育費ついてお聞きしたいです。 旦那は自営で役員をしています。 年収は1700万 私は専業主婦です。 子供は1歳と4歳の男の子がいます。 この離婚にあたって旦那は弁護士をつけます。 私も今探しているところです。 長男は生まれてから体がそんなに強くなく1年に1.2回入院したり、よく風邪、ウイルスにかかり保育園を休む事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の配偶者への対応、対策
ベストアンサー0歳の子がいる主婦です。 主人からの暴言、借金が嫌になり離婚を今年の夏から考えて今、就職先を探しているところです。 就職はまだ決まってませんが、遅くとも来年の四月からは働けるかとは思います(資格があるため)。 同居をしながら就活し、決まったら、離婚に向けて行動を起こそうと思っていました(調停)。 全て同時進行は不器用な私にはしんどくて、就...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合の慰謝料や養育費はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサーもし、離婚した場合の慰謝料と養育費はいくらぐらい取れるのでしょうか? 私の知り合いが、一年ほど前から夫と別居をしています。子供は4人います。 別居の理由はDVと子供への虐待。仕事をせずパチンコに通い、妻は3時間睡眠でずっと働いていた事などです。 ですが最近、生活の不安から家に帰る事を考えていました。 しかし、どうやら浮気もしているようで借金もあるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について教えてください
今、離婚調停中ですが、話し合いでは解決できない見込みです。夫側は裁判にするぞといって、養育費に必要な充分な資料も提出せず、夫側が主張する金額で合意するよう求めてきます。しかし、私はその金額については納得できません。 ちなみに、離婚理由は性格の不一致です。 現在の離婚調停が不成立になり、夫側が離婚裁判を申し立てた場合、私の場合は裁判自体にならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚 浮気 慰謝料
ベストアンサー○交際期間四年3ヶ月 ○付き合ってすぐに同棲→三年後妊娠→今年3月に出産(子供は8ヶ月) ○両家顔合わせもして、写真撮影もし、結婚する予定でしたが、彼のいいかげんさがひどいため、一旦保留に。 ○一緒に住んでいたが、あまりにもいい加減なため、頭を冷やす意味もこめ、変わる努力をするという約束をして、かれは実家に一旦もどり離れていました。週1~2は泊まりにきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄に伴う損害賠償請求について
30代の男性です。 先日、20代の婚約者に婚約破棄されました。 付き合い始めて8年、婚約者として現在の住居を借りたのが5年前、来年の4月に式場も予約しておりました。 復縁に向けて動いておりますが、相手の意思が固く、難しいと判断せざるをえない状況です。 今回、彼女が婚約破棄を言ってきた理由が私の転職を考えているという話(具体的な時期などは決まっておらず会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での原告側の対応についてどう判断されるか?
原告側の夫が離婚理由で私が赤ちゃんを連れて実家に寝泊まりしていて全く同居していなかったと主張してきました。 もちろん作為の内容です。 裁判は一年半経ちますが、これまで原告の夫は一つも証拠を出すこと無く体調が悪いといって代理人ともあまり話し合いをしていない対応です。 被告者の私の方が同居をしていた証拠を出してばかりいる状況なのでとても違和感を感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっちあげの不貞裁判は起こせるのでしょうか。
ベストアンサー只今離婚裁判中です。弁護士の先生にも入って頂いています。 過去のDV(身体的、精神的)等があり、3年ほど家庭内別居の末、主人が私を押さえつけてるのを目撃した長女が警察に通報し緊急避難という形で家を出ました。(以前より警察の生活安全課に相談しておりました) ボイスレコーダーやメールで、DVや脅迫を証明する発言を証拠として添付し、調停を不調で終え離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄になるのでしょうか
7ヶ月しか付き合っていませんが結婚の約束をしていた彼から別れを告げられました。 7月頃から同棲を始め、相手が契約者で 家の初期費用は私のカードで分割払い(3年)にしました。 現在、妊娠4ヶ月で、妊娠した事をきっかけに 9月頃私の母に結婚をすると話をしに行きました。 相手の御家族には電話で妊娠したと 結婚しようと思うと彼から伝えてました。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の範囲について
ベストアンサー不貞行為の範囲についてお聞きしたいのですが、 子供が出来て婚約破棄をされて強制認知と 養育費、慰謝料請求をしたいと思うのですが 元々風俗で働いてることを知ってて 辞めてほしいか聞いたところ、私に任せると 言われていました。 その場合、婚約破棄の慰謝料請求で 不貞行為とみなされ請求できないのでしょうか? 不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益にあたりますか?
ベストアンサー父の代襲相続になります。 遺留権滅殺請求しますが、父が亡くなった時の葬儀代の支払いは叔母がしています。 父は母からの離婚の話に応じてくれないまま、別居し、死亡しました。 父から聞いたわけではないので、事実があったのかは不明ですが叔母からは父が亡くなった後、100万円程生活が大変だからといいもらっていたことがあったと言われました。 その頃家族は一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・別居についての食い違い
ベストアンサー先日離婚についての話し合いをしたところ、夫の言い分として ・夫の負担してる生活費の減額をしてこのまま住むか出て行くなら直ちに離婚届に記入しろ。 ・その際養育費は〇〇(算定表以下)だ。 せめて算定表分はもらえることを公正証書に残さないと離婚届は書けないし、私としては気持ちの整理のため別居したい(これまでの暴言威圧で精神面や考え方を整理したい)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の代理人からの離婚協議書への対応
ベストアンサーお世話になります。 妻と別居が始まり10日程経過しております。 妻は子供二人(9歳、6歳)を連れて、私とはなにも協議せずに実家に戻りました。 その後、今後の件は弁護士に依頼しましたと連絡がありました。 先日に先方弁護士から、受任通知と、離婚協議書、離婚届が簡易書留で郵送されてきました。 協議書には、養育費、親権は妻、お互いに協議して離婚に至る。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約を解消したい、慰謝料を要求したい。
ベストアンサー初めまして。 婚約解消と慰謝料の要求をしたいです。相談させてください。 私/31歳、会社経営 彼/37歳、バツイチ、会社役員、年収は私の3倍程度 結婚相談所を通して知り合い、出会って2か月でお付き合いスタートし、その半年後にプロポーズを受けました。プロポーズから間もなく1年経ちます。 双方、初めから結婚を前提としての付き合いでした。 プロポーズ後に結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 どのくらいかかる?
ベストアンサー離婚調停は全ての手続きや調停が終わり正式に離婚するまでだいたいどのくらいかかりますか? 最短でどれくらいか 最長でどれくらいか 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をつかれて既婚者との恋愛 示談になりました
ベストアンサー示談書を忠実に守ってもらうための知恵をお貸しください。 お付き合いをしていた相手が既婚者を隠していました。 お付き合い期間は約半年です。 プロポーズや結婚の話しもしていて入籍の日にちも決めていましたが、 言い訳をつけてプロポーズも入籍の日にちもずらそうとしていました。 以前から 本人に独身かどうかの質問も何度もして 独身と言うので、信じていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人が訴訟は担当しないと言い困ってます。
ベストアンサーいままで一年間離婚調停と面会交流対応いただいていた弁護士に次の離婚訴訟は受けられないと言われて困っています。 面会交流はまだ審判があるからやる、しかし、離婚訴訟は受けないということです。 理由は妻側に子供の誕生日にプレゼントを贈るなど連絡せずに勝手に贈っていた、相手方がそれらを断っていたのに勝手におくったというのが理由ということです。 わたし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚解決金についてお聞きします。
先日こちらから申し立てた円満調停の二回目を終えてきました。結果、離婚をするしないにも関わらず 話し合いの一つも出来ないとの回答が返ってきました。一回目の調停から感じていたのですが、こちら側と言うより 終始相手側の肩を持った話しの流れになっているように感じられて仕方ありません。解決金の話しにもなっていまして、私的には再三が合わないにしろ 別居状態にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不倫発覚慰謝料
ベストアンサー離婚後慰謝料請求できますか? 離婚して3ヶ月たちます 元旦那の会社の方から不倫してたことを聞きました 会社の方はホテルに行ってたことも知っています 会社の方が何人か不倫していたことを知っていて証言してくれると言います 不貞行為の証拠の写真がないとやっぱりだめですか? 5月に離婚したんですが弟嫁とLINEをしたら5月に付き合いだしたみたいですよと嘘をつか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者、別居について
21歳、1歳の子供がいる母です。 旦那の浮気や暴力が積み重なって旦那が生理的に嫌になり、半年ほどまともに話してません。(相手は普通に話しかけてきますが私は話したくなくて適当に話してる状態です。) 浮気の証拠はありませんが、暴力は跡が残った時(一回)の写真はあります。 現在旦那の実家に同居している状態で、旦那はほぼ毎日仕事で家にいることがあまりありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為損害賠償請求について
既婚者の男性と私は、8年間不倫をしていました。既婚者で子供もいる状態であり私もそれを承知していましたが、男性は離婚したうえで私と結婚することを約束しての交際でした。 1. その後、男性に離婚や私との結婚に関する具体的な言動がないまま、私は男性の子を妊娠。それを知った男性は私に妻とは必ず離婚するのでそれまでは子を産んで育てて欲しいという主旨の嘆願を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚の流れについて
ベストアンサー妻の不倫が2年前に発覚して、興信所とメールで一年前に相手の男性から慰謝料と合意書を交わしました。 離婚か迷って妻には特に慰謝料や同意書など何もしないまま1年経ちました。 最近、離婚したい気持ちが強くなっており離婚したいと妻に言ったのですが離婚をしたくないと言われました。 不貞行為の証拠を使えば離婚調停や裁判すれば離婚できると思いますが、専業主婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の小2の息子の親権
7歳の息子の親権、離婚する際に有利なのはお金に余裕がある父親の方が有利なのですか? モラハラで離婚を考えて居ますが、どうしても子どもの親権はわたしたくありません 息子もお母さんと暮らしたいと言っています 夫はお前に子どもを育てる力はないと 渡さないと言っています 離婚の話になると今すぐ出て行けと声を荒げて脅してきます、今すぐ出ていかなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りにより、精神的に仕事、収入が減る。
ベストアンサーお世話になります。 以前も似たような質問をしました。 妻に、突然娘を連れ去られ、私が精神的に仕事を短縮し、収入が減る。 又は、うつ病になり、フル勤務が出来なくなった場合、離婚訴訟にて、それが原因で、離婚が認められたりしますか? 現在は子の引き渡しにて、今週末に結果が出ますが、全く意味無く、喧嘩も離婚話しも無く、連れ去られました。 精神的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為相手から被害配偶者代理人への回答について
私の不貞行為で妻から500万の慰謝料を請求されています。 互いに離婚する事は決めております。 双方弁護士を立てており、加害配偶者である私から調停を起こし減額する事を弁護士に依頼しています。 弁護士を依頼するまでに時間がかかり、不貞行為の相手にも慰謝料請求の連絡がいきました。 この際、不貞行為相手にも支払う義務は発生するのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚の申し出による、退去命令
ベストアンサー主人から、弁護士に頼んで、私を家から追い出す、退去命令を出させる、何メートル以内に近づかせない、と脅されています。 そんな事が可能なのでしょうか? 離婚も絶対にすると言われ、私の私生活を隠し撮りして、いかに駄目な人間か、だめな母親か、証拠があるから、絶対離婚できると脅します。 これが、弁護士のアドバイスだそうです。 このようなことで、私は追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚準備は何からはじめたらよいですか?
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 離婚後、子供をつれて実家に戻る予定で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー付きまとい受任通知書後、連絡について。
ベストアンサー不倫同棲、彼の再婚の申出、私の離婚、婚約破棄、同棲解消となりました。 同棲解消後も2人で、何度か話合いの機会を設けましたが、2人では解決出来ずに、一方的に音信不通になりました。話合いのため、頻繁な架電や彼の通勤時に2回程話し合う機会をほしいとお願いするため、通勤時間を合わせると、ストーカー・付きまといの弁護士受任通知書が届きました。 その後、弁護...
- 弁護士回答
- 6
-
「婚姻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから