104,315件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用が決まらず困っています

婚姻費用が決まらず困っています。 今年の始めに婚姻費用の調停を申し立てています。夫は昨年より家を出て1人暮らしをしています。性格の不一致などを理由に離婚調停が夫から申し立てられています。夫名義のローンの残る家に子供と住んでいて、現在はやっとローンは夫が払うようになったのですが、住宅ローンを払っているから婚姻費用まで払いたくないようです。夫は自...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 婚姻費用について。

ベストアンサー

私が独身時代に建てた家で父親と2人で同居。 住宅ローン月10万を父親と半分づつ出し合って返済中。 後に私が結婚。家計を妻に任せ、住宅ローンの通帳と返済の管理は父親がしているので、毎月5万円を父親に渡すように約束してました。 10年が経ち、父親から5年前から家賃を貰っていないと相談を受け、妻を追及すると子供2人を連れ去り別居。現在離婚調停中...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決定後について

先日、婚姻費用の審判から、相手が抗告して、高裁で決定したのですが、相手側から決定したにもかかわらず、共済保険という事で、二千円の10カ月分も差し引きますとご連絡という文章が来ました。 高裁で決定された内容は、抗告して相手側が付け加えて提出した、月払の車の保険料と携帯代が差し引かれた物で審判で決定した時より、その部分が考慮され、減額になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求月について?

調停で決められた生活費について質問があります。 以前から主人は、生活費を(調停で)決められた金額以下しか支払ってもらえず しばらく様子を見て何度か履行勧告しましたが聞きませんでした。 生活が苦しい為、強制執行を考えていますが、調停で決められた月から遡って請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を勝手に減額されたら?

婚姻費用分担調停で生活費が決まったにも関わらず、主人が勝手に減額してきました。 減額分の強制執行は出来ますか? また、翌月分以降の給与差し押さえも同時に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 即事抗告について

婚姻費用の審判が出て主張したことに一切触れられていないことで即事抗告をしようと思います。 抗告の際には審判の際に提出したものを再度調査されるのでしょうか? また、抗告に不服があった場合は諦めるしかないのでしょうか? さらに異議を申し立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用からの住宅費

ベストアンサー

度々の相談よろしくお願いいたします。 別居している夫から、生活費をもらいました。 生活費は8万円。住宅ローンは折半して欲しいとのこと。住宅には私と子供が住んでいます。 算定表からみても、8万円になります。この金額はそのまま貰えるのでしょうか? 夫の言い分は、ローンは折半にしても住んでいない住宅ローンは払わない、生活費には住宅ローンも含んでいるので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用から引ける金額

別居している夫と、今後のことや生活費の話し合いをしました。 自宅には私と子供がすんでいます。 夫は、生活費を8万円といい、住宅ローンは折半といいました。 それで、手渡された金額は4万円です。 8万円は、ほぼ婚姻費用の表に近い金額です。住宅ローンは毎月7万円ちょっとです。 夫の口座から住宅ローンを引き落とされるならこの金額で納得できるのですが、私の管...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用強制執行について。

婚姻費用分担調停で成立した生活費が支払われませんでした。 履行勧告を家庭裁判所に申請しました。 しかし、期限までに支払われませんでした。 強制執行の場合、手数料がかかるのですよね? 子供や生活のことを考えると、手数料も厳しい状況です。 強制執行に加えて手数料も請求出来るのでしょうか? もし出来るとしたらどのように申請したら良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と児童手当について

ベストアンサー

主人の不倫問題で、子供を連れて別居しました。 婚姻費用分担請求しようと思いますが、 婚姻費用は算定表通りにだいたいなるとの、解答が多いのですが、児童手当はどうなるのでしょうか?現在、主人に振り込まれてます。 とりあえずは、冷却期間として別居中です。 調停を申し立てたら、養育している私の方に入るようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

現在別居中、婚姻費用分担調停中です。 もうそろそろ審判になると思うのですが ①判決が出しだいその日に強制執行をすることは可能ですか? 今まで婚姻費用を頂けなかったり、査定表よりも遥かに少ない額だったりなので生活が苦しいです。 ②支払いが児童手当(6万円)のみの月もありましたが、その場合は婚姻費用は別、と考えてよろしいのでしょうか? ③婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算方式について

婚姻費用の計算方式に生活保護基準というものがあると聞きましたが、これはどのようなものでしょうか?古い基準で現在は使用されていないのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用分担調停中ですが夫が来る気配もありません。もうすぐ二回目があります。 一回目も無視して、裁判所からの連絡もとっていないようです。私からの連絡も数カ月連絡一切無視されています。 生活費を頂けず、子供の保育園等の事情で私も今すぐには働くことができません。 このまま長引くと生活が苦しいです。 ①審判などになるにはあとどれくらいか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停に呼び出されました。

ベストアンサー

別居して半年になります。 妻は私名義の持ち家に子供と住んでおり、ローンは完済しています。 家の隣には私の親が住んでいて家業をしていて妻はその手伝いを午前中だけしているという状態です。 婚姻費用を払いっていましたが、家賃を払うように言いましたが全くそれには応じないので減額をしたところ、婚姻費用調停を起こされました。 私も既に中古マンションを購入し...

弁護士回答
    2
  • 「婚姻について様々なきまり事とは?」

ベストアンサー

現在結婚を考えています。以前より、婚姻に対し心配事がありご相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 1,夫婦別姓について。戸籍がどうなるのか?日常生活は不利益を受けたりしないか?子供が生まれたらどうなるのか?です。 2,戸籍について。新しく2人で戸籍をつくることが可能か?その際に今までと何か変わりがあるのか?です。 3,債務について。お互いに債務が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

別居中の婚姻費用について。 夫の給料は月約38万。別居するにあたり、夫に20万、自宅のローン14万。ローンは払うから子どもふたりと私の生活費は約4万と言われ、腑に落ちないので反論したら、財産から私に20万は支払ってもよいといわれました。その方法だと別居している間に財産が増えることはありませんが、私が損をしているわけでもないような気がします。それでも、何か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求というのは年収から計算されると聞きましたが、家賃、光熱費は別で請求されるのでしょうか? それとも、家賃、光熱費、生活費込みでしゎうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用履行勧告について

婚姻費用分担調停が成立したにもかかわらず、生活費の支払いがなかったので裁判所に履行勧告を申請しました。 相手方としては、私が調停の議事録と違うことをしたから支払わない。 と主張していますが、それは通るのでしょうか? 支払われなかった場合、強制執行は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

現在、両親は別居中(父が家から出て行ったかたち)で私は19歳の大学1回生です。 このたび一人暮らしすることになったのですが、その費用について問題があります。 父とは父が3万、母が3万、自分が残りを出すという条件で3万円の援助を約束してくれました。 私はこれで納得しています。 しかし母は納得していないようですが、母は一銭も出さないと言っています。 理由...

弁護士回答
    1
  • 養育費・婚姻費用について

離婚関係の相談です。不貞をした夫から離婚調停を申し立てられています。弁護士の先生のところに2件ほど相談に行きましたが、「婚姻費用・養育費はやはり算定表通りになることが多い」「塾・私立学校の学費などは”その際改めて協議する”という規定になることが多い」、というようなアドバイスでした。算定表が低すぎるというような記事もよく見かけるなか、そのようなアドバ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用以外のお金について

ベストアンサー

第二子出産のための里帰り中に夫が不倫したため、別居している妻です。 審判により婚姻費用が決められましたが、金額は私が希望したものよりはるかに低く、私や子どもが実家で肩身の狭い思いをしているのに、夫は罪の意識もなく悠々と一軒家で暮らしております。 夫自身は安月給ですが、夫の実家が自営をしており、夫は毎週その手伝いをしては大金を受け取っておりま...

弁護士回答
    1
  • 息子の離婚に関する、婚姻費用について。

以前此方の弁護士さんに慰謝料に関し相談したところ、相談内容を拝見した限り、慰謝料は払わなくも…との回答頂き有難う御座います。今回は婚姻費用の件での相談です。嫁の恐喝擬き、息子の会社に電話し給料差し押さえるとか嫌がらせ。当然私たち夫婦も振り回されてます。カイリセイ同一障害で、言ってることがあやふやなんです。メモ書きの婚姻費用請求みたい書類を置いてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払差額について

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。たびたび申し訳ありません。 婚姻費用は、調停の申立日の属する月から発生、請求できるとお聞きしていますが、申立月の前月以前に支払った金額と、調停で決定した金額とに差がある場合、当該差額については、財産分与の中で清算しなければならないのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

妻と別居中です。お互いに離婚に同意したものの解決金の額で溝がありました。 相手側は弁護士に依頼をしたので私は解決金の額を述べ相手側の弁護士も一般的な額であるとの見解。 ところが妻が途中から離婚はしないから婚姻費用を払う様にとの連絡が相手側の弁護士から入り払い続けています。 質問ですがこの先も私は婚姻費用を払い続けないといけないのでしょうか?離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停について

今、婚姻費用請求調停をしているんですが 旦那が内緒で副業みたいのでカラオケのオフ会の幹事をやっていてかなりお金をもらってると思うんですが 私は、副業の分をいれてもらえず算定表通りしかもらえないんですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻・離婚などに関わる国籍について

ベストアンサー

外国人との婚姻についてです。 日本人夫と外国人妻が、日本で婚姻届けを提出した場合、妻の国籍は自国のままだと思うのですが、日本で出産した子供の国籍は、出生届をだした国に属しますか? また、外国人妻の国籍が外国にある場合、日本の国籍を取得するにはどのような手続きが必要でしょうか? また、外国人妻が日本国籍になった場合、日本の法律のみで離婚は成立...

弁護士回答
    1
  • 不倫 婚姻前からの関係

友達が不倫をしています 相手は1年前から付き合っていた彼氏です 交際中に彼氏が浮気相手と関係をもち 妊娠させてしまいました。 それ以来は一度もあっていなかった 相手からは妊娠6ヶ月に報告があり 結婚してくれと言われる 恋愛感情がないこと 結婚する気はないと言うこと しかし認知はすると言うことを伝えた後 浮気相手の両親により脅迫ともとれる説...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻していると主張することはできますか?

ベストアンサー

婚姻関係が破綻していると主張できますか? 妻からの度重なる言葉の暴力等により体調を崩し、離婚を前提として別居が始まりました。その後、文書偽造や詐欺を働き、挙げ句の果てに私の様々な貴重品を持ち出して実家に行ってしまいました。貴重品を返すように請求しても一切連絡が取れない状況です。 このような状態の中、妻側から婚姻費用分担調停を申し立てる旨の文書が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停について質問です。

ベストアンサー

現在夫と別居をしており、3歳の子どもと私は実家で生活しています。婚姻費用について今後、もめたり支払いがされなくなる可能性もあるため調停を申し立てました。(夫の主張する金額は算出表でみると明らかに少ないです) 夫は仕事などを理由に欠席するのではないかという思いがあります。この場合私は何をするのが最善策なのでしょうか? ご解答のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を借金をしてまで払う??

婚姻費用とは借金をしてまで払う義務はあるのですか?不利な条件を認めさせられて、生活が苦しいのです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用保全処分について

婚姻費用請求の保全処分で裁判官から金額を決めてもらいましたが、書類の中身には子供二人の幼稚園代金は含まれるとは一切記入されてなく、幼稚園代金は主人の年収で決められているものです。私は専業主婦です。幼稚園代金を婚姻費用の保全処分で決まった額から支払うと3万しか残りません。主人の方には弁護士がついております。この場合、私は保全処分の決まった額から幼稚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

先日市の方で行っている弁護士さんへの無料相談を受けてきました そこで頂いたアドバイスで婚姻費用分担請求の調停を申し立てることにしたのですが、いくつか疑問点があるためこちらで回答頂きたいです ・私は現在妊娠後期で、4月に退職しています ・6月に入籍してから夫から1度も生活費をもらえていません ・私にかかるお金全てとベビー用品を揃えてくれているの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用とローンの支払い

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の不貞行為が原因で別居する話になりました。 妻はすぐに離婚する気にはなれない、別居するなら婚姻費用を請求すると言われました。 私の給料は月に20〜23万でボーナスは40無い位です。 妻は18〜19万円でボーナスは40無い位です。 中学生と3歳の子供がいて、二世帯で売却出来ない住宅ローンがあり月に6万程支払っています、土地は妻の父名義...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の不貞行為が原因で別居する話になりました。 妻はすぐに離婚する気にはなれない、別居するなら婚姻費用を請求すると言われました。 私の給料は月に20〜23万でボーナスは40無い位です。 妻は18〜19万円でボーナスは40無い位です。 中学生と3歳の子供がいて、二世帯で売却出来ない住宅ローンがあり。 月に保育園料や光熱費等々20万は固定の支...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 緊急です、お願いします

御世話になります。 昨年5月に主人の不倫発覚、その後勝手に家を出て行き別居1年になります。 先月から婚姻費用が滞り、ついに金がないから私のカードでキャッシングをするからカードをよこせと言われました。 パチンコで二日で20万使ったので生活できないと。 私の名前で借金されるのは嫌なので拒否すると逆ギレし、もう生活費は払わないと脅されています。 勝手に借...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費を確実にもらえるようにするには

ベストアンサー

婚姻費請求について 主人の浮気が原因で別居して1カ月経ちました〔主人は実家です〕。別居の話し合いの際に婚姻費や車のローンの支払いについて話し合いをし文書にまとめ捺印をしてもらい公正証書にするつもりでしたが拒否されました。 7月分の生活費、家のローンは支払ってくれましたが車のローンについては全額〔6万〕払いたくないといい半分だけ置いていきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用弁護士の対応

書面の提出期日に必要書面が間に合わない事はよくあることですか?また、期日を過ぎてしまった場合不利になったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那から連絡あり、婚姻費用について

よろしくお願いします。 現在、旦那と別居をしてます。 子供は15才と5才です。 自分の通帳、キャッシュカード、印鑑は全て持ち出ていったので、家庭裁判所の方に婚姻費用の調停を申し立てして来たのですが、いくら必要なのとメールが入りました。 調停まで連絡せずにするべきか、住宅ローンがある為住宅ローン代をと連絡を入れた方が良いでしょか。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の発生時期について

ベストアンサー

別居してひと月ぐらいになります。相手方代理人から婚姻費用の支払について連絡が来ました。法的な婚姻費用の発生時期はいつでしょうか。婚姻費用請求の申立日と理解してますが、正しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の適正価格について

婚姻費用の申し立てをし、調停が進んでいます。 現在の夫からもらっている金額に納得ができないため、 次回の調停では互いが、必要な生活費の内訳を出すように 調停員にいわれました。 しかし私は現在実家に身を寄せているため、 食費と、光熱費を実家の分に足す程度しか 生活費がかかりません。 年内に実家を出て、私と子供二人の3人で暮らす予定...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停について

何度も質問をしてすみません。 婚姻費用分担の調停について、相手の源泉徴収票は、私から調停委員の方に提出してもいいのでしょうか? 夫は、昨年よりも働き方が変わったから、給料は下がっていると言っていますが、昨年よりも休みをとれるようになってからの1月〜2月(ここまでしか確認はできていないですが)、特に給料は下がっていなかったと思います。調停の際には、3...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払いが続いています。

別居をして2年になります。 その間に離婚、婚姻費用の調停を行いました。 離婚については、相手がしたくないの一点張りで不成立に…。 婚姻費用については、月8万ということで決定しました。 が、約7ヶ月間未払いの状態が続いています。 あちらは公務員で実家暮らしなので、支払えないことはないです。 ボーナスも給料もそこそこ頂いてます。 こちらは子どもがいて、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用受け取り拒否について

別居数ヶ月のものです、わたくし夫側です。 婚姻費用とし月7万渡してます。子供との面会時に渡しているのですが、妻は即離婚したいらしく、お金要らないから早く離婚して欲しいと主張。最近は渡しても一度返され、私が半ば強引に置いてくる感じです。来月から振り込みにしようとは思います。 私が渡したにもかかわらすいらないと戻された場合は、婚姻費用不払いと扱われる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額の相違について

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 ・子供なし ・旦那760万円、自営業 ・私590万円、会社員 この場合、目安が月6〜8万円かと思うのですが、旦那は月2万円といってきました。 また相談した弁護士にも私は働いているから払わなくてよいと言われたというのですが、そうなのでしょうか? 私が働いていると、2万円が妥当となることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停申し立て

ベストアンサー

婚姻費用調停を申立てました。今までの経緯を記述した準備書面を提出した方が有利になりますか?それともそういった今までの経緯は関係なく、お互いの収入で算定表に基づき、金額は算定されるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について。そんなことあるのでしょうか?

ベストアンサー

先の相談で、婚姻費用の請求の件でさまざまな弁護士先生のご回答頂き参考にさせて頂いているのですが... ちょっと気になる回答があったので、本当はどうなのか教えて下さい。 『婚姻費用の請求は、収入の少ない方から多い方へ請求するものです。質問者様の収入が妻の収入を上回っている場合は、逆に婚姻費用を払わなければなりません。』 との回答を頂いたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求の書類などについて

ベストアンサー

婚姻費用請求保全処分の申し立てをして、呼び出しをされ、相手方は弁護士をつけたみたいで答弁書を出してきました。反論文を提出したいのですが私に原因があり別居している場合は、反論文は出してもダメなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を無視されてますが犯罪にはならないのですか?

婚姻費用分担請求の審判確定待ちです。 4月から1円も夫側から生活費を入れてもらえなくなりました。 1歳の息子と私は、フードバンクで食べています。 私は、数日前から歯が痛く、歯医者に行きたいからお金を入れてと、話しかけても無視されますので、義母に話しました。ですが、これもまた話が途中で途切れて進みません。 もう、実家や友人には頼りきってし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用判決の抗告について

ベストアンサー

家庭裁判所での婚姻費用の判決に対して抗告をしました。 この抗告で私に有利な判決になった場合、相手がさらにその判決に対して抗告するということは法的に可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用保全処分について

ベストアンサー

婚姻費用請求の保全処分の申し立てをして、呼び出し日が決まりました。保全処分の話し合いは1回目で話し合いは終わり婚姻費用の金額が決まるのでしょうか?婚姻費用請求の保全処分はどういった流れなんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから