104,315件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、アパート解約について

ベストアンサー

婚姻費用を半年払い続けています じぶんはアパートを追い出され、かぎもだましとられたまま、先日1回目の離婚調停の場で妻側が、アパートを出たことを知らされ、その日に書留で鍵が送られて来ました。 それが更新日の3日前でした。妻側には子供がいて、いつ転居するのかわからないまま、不動産屋にも解約の連絡も入れられずにいました。 妻の転居を確認し、部屋も片付け...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

別居期間9ヶ月。婚姻期間14年、小学生低学年の子供が1人。相手の不貞により、相手が勝手に実家に戻り離婚調停を申し立てられています。私側からは婚姻費用の請求申し立て中。同時進行しています。 基本的には離婚に応じるつもりはなく、婚姻費用の決定に次回の調停はなると思います。 相手側年収1500、私100、家のローンを16万相手が払っています。私達がローンを払っても...

弁護士回答
    1
  • 未払い婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在別居しています。2年前から別居をして1年前に婚姻費用の調停をして現在婚姻費用をもらっています。調停でも裁判でも離婚した場合別居してからの1年間は婚姻費用を受け取っていないので離婚した場合は未払い分の婚姻費用は法的に支払って貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払いたくないは通じますか?

離婚調停で婚姻費用の額の合意がなければ長引くとは思いますが例えば3月に婚姻費用を申し立てて受理されもし金額が6月に合意したら遡ってもらえるのでよかったでしょうか?間違ってたらすいません。 もし払ってもらえなかったら法的に調停の決まりの効力はどんな感じですか? ちなみに養育費も世の中では逃げるかたがみえますが効力はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出方法について

夫と別居中です。夫は自営業をしていて今回婚費の減額調停を申し立ててきました。夫が接待交際費などを増し所得を抑えてきた場合はどうなるのでしょうか?減額されてしまうのでしょうか? 個人事業者の交際費は上限がないといいますが税務署が認めたものは裁判所でも認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担、拒否されたら?

ベストアンサー

審判で、婚姻費用分担が、決まったとします。 そしたら、私は、夫の会社に行って手続きをしますが、夫は、絶対に支払いたく無いので、拒否をすると思います。 その場合は、どうしたら、良いですか?

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用を払いたくない場合

ベストアンサー

子どもを連れ去られ毎月婚姻費用を払ってます。子どもには殆どあえません。婚姻費用を払わないように済ませるにはどうしたらいいでしょう。サラリーマンです。

弁護士回答
    4
  • 妻への婚姻費用請求ができるか?

ベストアンサー

妻の両親が始めた事業を手伝うために田舎へIターン就職し数年後に代表となりましたが、妻の一方的な不満で夫婦関係がこわれ、妻は自分の親を言いくるめ、やむなく私は失職。新しい仕事では年収は半減。妻の年収は私の倍近くになります。 幼児3人同居してますが、妻は名義半々の持ち家からも出ていけと言っています。 子供をおいて別居した場合は私が妻へ婚姻費用を請求...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の請求について

調停で一回目になにを聞かれるんでしようか? 弁護士もつけるお金もないのでわかりません。 生活費は去年の5月から今までもらえてません。 子供もいるので心配です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、及び減額請求について

先日の離婚調停で婚姻費用は8-10万だと言われました。 しかし、私はない袖は振れないと一点張りをしました。 というのも、収入が24万に対し、家賃8.5万、水道光熱費2万、食費9万、車ローン2.2万(妻が別居前に欲しいと言ったから購入した物〕、医療費2万が月々の出費であり払う余力がありません。 妻の一方的な別居でこのような事態になっており、仮に私がこのまま払え...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用を確保して別居したい

はじめましてよろしくお願いします。結婚して、二年目です。主人は初婚で、私は再婚です。結婚当初から、結婚前の色々な約束内容が違い、納得できない事が多々あります。しかしながら、私も夫に対する愛情もありますし、再婚という事もあり、真情は仲良くして暮したいです。しかし、夫はあまりにも身勝手で、私も、子供も、精神的ストレスで、限界が来ており、今は、距離を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を申立てて2回目が終わり、次回3月に調停があります。 3月で申立てて4カ月になりますが、 申立てる前に、弁護士の先生に相談に行った時に、 婚姻費用分担請求で、1年以上経っても決まらない夫婦がいるとおっしゃっていました。 1年以上も決まらないと困るのですが、 1年以上もかかる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚調停について

ベストアンサー

私が申立てた婚姻費用分担請求の調停時に、 調停委員の方から、夫側が住宅ローン約7万と管理費と修繕積立金約1万7千円を 負担しているので、婚姻費用を支払うお金が無いと主張していると言われました。 どこか賃貸物件に引っ越してくれたら払えると言っているそうです。 夫の年収は約700万ですが、私は夫名義のマンションに一人で住んでいて、 夫は実家に住んで...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

婚姻費用請求調停審判後、婚姻費用減額調停はいつ頃から申し立てできますか? ご教示下さい。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の審判について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立て人です。 調停から審判に移行になった場合、裁判官から質問等されるのでしょうか? 夫と同席なのでしょうか? 審判から婚姻費用決定までどのくらいの期間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本当に婚姻費用は取れますか?

ベストアンサー

いつも、色々な先生方の話を参考にさせて頂いています。 昨日も調停の件でお話を聞いて頂きありがとうございます。一つ、どうしても知りたいのですが、どんな理由であれ、婚姻費用は相手が調停でも出さない!と言い切ったら万一審判にまでいっても、婚姻費用はもらえないのでしょうか? 婚姻費用申し立てはしてあります。相手側は、離婚調停申し立てをしています。同時に...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用以外の要求について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、双方で合意した婚姻費用を離婚成立まで支払っています。しかしながら、相手から「子供の高校入学金(30万円)を払え」と言って来ました。支払う責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 調停により、婚姻費用の分担金を支払うよう言われたのですが、 借金と持家しかなく、後期高齢者まであと数年ということもあり、 年金以外の収入がありません。 今は、持家売却のため動いておりますが、まだ売却の目途は立っておりません。 年金は借金と自分の生活費でほぼ無くなってしまっているため、 売却できれば請求額通りに支払う意思...

弁護士回答
    5
  • ズバリ!婚姻費用はいくらですか?。

ベストアンサー

ズバリ!養育費はいくらですか?年収夫330万円妻190万円子供は15歳です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻の判断について

ベストアンサー

婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...

弁護士回答
    5

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停中です。 突然帰って来なくなった夫が、住宅ローンや生活費を 私に全部払うよう言って、色んな支払いを私にさせるようされたので、 婚姻費用分担請求を11月に申立てました。 12月に夫の口座引き落としの家族カードを解約されました。 生活出来ないので、私が持っている事を忘れている、 夫の口座引き落としの最後の家族カードを利用してい...

弁護士回答
    5

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停中です。 妻から申立てられました。 遡って請求されるようですが、一括で払うのでしょうか? 遡って請求されても、貯金がないので払えるお金がありません。 その場合は、借りたりしてでも払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、アルバイトは含まれる?

ベストアンサー

婚姻費用調停をしてきました。 主人の去年の源泉徴収者をわたされ、 620万と、アルバイト代が200万も稼いでました。 アルバイトはイレギュラーだから今後はやらないと主張しており、婚姻費用には含まれないと言われました。 ですが、信用できません。 現在私は無職ですが、4月から仕事を、探す予定です。パートか正社員かはわかりません。 普通はそれも見込みで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定の仕方は?

ベストアンサー

離婚調停を来月控えています。 勝手に家を出ていった主人からの調停です。 今はクレジットカードで生活しており、私もパートでの収入が10万あるので、現金で必要な分はパート分から出しています。 小学生の子供がおり、家も建てたばかりなので離婚には、同意するつもりはありません。 そこで、来月の調停では、婚姻費用の話にもなると思うのですが、私の収入が10万...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてどこまで考慮されるか

ベストアンサー

現在、妻子と別居していて今後離婚の方向になるかもしれない状況のものです。 別居期間の婚姻費用を支払うよう申し立てられました。 現在私は仕事をしていて、妻は無職です。ちなみにお互い実家へ戻っています。 今、①妻の携帯代、②生命、医療保険、③子供の学資保険、④別居をしたため家具などを収納できるトランクルームを借りていて全て私が支払っています。婚姻費用を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

婚姻費用について教えてください。 現在、夫と別居中です。 別居直前に話し合い、夫から生活費を毎月30万離婚するまでの間支払うことを約束してもらい、そのことを夫の自筆で紙に書いて実印を押してもらいました。 しかし、4ヶ月経って婚姻費用の調停を申し立てると言われています。 要は金額を下げたい目的なのだと思います。 調停になると、算定表あたりの金額...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の減額が認められるか

ベストアンサー

婚姻費用を減額したいです。 現在離婚訴訟を続け、別居4年近くなってしまいました。 お互い離婚意思はあるものの、 なかなか養育費(子1人)や財産分与の関係で折り合いがつかず訴訟中です。 今は婚姻費分担調停で決定した毎月10万を妻に支払っているのですが、4年も別居中ということもあり、妻と別居後交際した女性との間に子を設けてしまいました。 もうすぐ出産予...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

私が申立てた婚姻費用分担請求の2回目がありました。 夫の年収は約700万ですが、私は夫名義のマンションに一人で住んでいて、 夫は実家に住んでいます。 調停委員の方から、夫側が住宅ローン約7万と管理費約1万7千円を 負担しているので、婚姻費用を支払うお金が無いと主張していると言われました。 払いたくないだけだと思いますが、 少ない給料ではないのに...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 不払いの場合

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立をしました。 例えば、婚姻費用が決まり、相手方の支払いが滞った場合、差押が出来るとの事ですが、実際に家や車などの資産を差押が出来るのでしょうか? その場合、実際に現金化または実際にこちらに所有権が移るなどの措置がとられるのでしょうか? また、その様になるまでに、どれくらい時間がかかりますか?ケースバイケースだと思いますが、...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

婚姻費用の請求についてです。 婚姻費用分担請求の調停が不成立になり、3月に審判の日にちが決まりました。 主人側(弁護士がついています。)は、私(自営業)の収入が気に入らないらしく、確定申告書では納得しないと言われ、税金対策として加算してると思われそうな経費については全部削って、通帳のコピー(収入)と納得してもらえる経費詳細を提出したのですが、...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の計算請求について

ベストアンサー

夫41歳、妻32歳(私)、子1歳の3人家族です。 離婚する、しないで揉めていて子供に影響があるので別居することになりました。 夫は自営業で年収で言えば700万以上ありますが生活費を経費として計上しているため確定申告での年収は300万もありません。 その場合の婚姻費用は年収300万での計算になってしまうのでしょうか? 別居後も夫の生活費は経費になり年収が上がるこ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で支払わせられるもの

婚姻費用調停や審判では算定表額しか支払わせることはできないのでしょうか? 婚姻当初から現在まで、算定表額より数万少ない金額しか支払われておらず、生活できるはずもないため貯金を崩して生きていました。 相手は理由をつけて、現在の金額以上支払うことも話し合うことも拒み、相手の要望を飲まないなら審判へ切り替えると強要してきます。 上記状況において質...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 について

ベストアンサー

私が申立てた婚姻費用分担請求の2回目があります。 1回目は夫側の弁護士の都合で夫側が出廷せず、私だけでした。 2回目は夫側から話を聞くと調停委員の方から言われましたが、 2回目の調停の当日に、夫側の弁護士が陳述書を提出する予定になっていると、 調停委員の方がおっしゃっていました。 陳述書は減額する為に提出するのでしょうか? それと、当日に提出す...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

婚姻費用とローンについて。 当方の年収と妻の年収から、婚姻費用は15万くらいとなっています。 が、現在、ローンのあるマンションのローン19万円と管理.諸経費3万円で22万円を支払い、そのマンションには妻が住んでおり、当方は賃貸で生活をしています。 この状況でさらに、婚姻費用15万円を支払うのは、大変厳しいです。が、妻はローンと婚姻費用は別なので払えと言い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額が認められたのですが・・・

婚姻費用で相談をしていたたりほーと申します。 婚姻費用の減額調停から審判に移行し、先日概ね当方の主張を汲んで頂いたと思える通知が届きました。 具体的には8月以降の婚姻費用を従来の15万円から8万円に減額するというものでしたが、調停申し立てから審判の結果が確定するまでの8月から11月までは15万円を支払っていました。差額分7万円x4か月分の28万円...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

現在、別居中。夫は離婚を希望しており、私はなるべく回避したいです。 夫が収入の開示に難色を示し、別居中の婚姻費用は、レシートに基づき、実費でもらう事になりました。 しかし、実際には、両親から生活費をもらっており、婚姻費用は貯金しています。 この事は、裁判になった時に問題になりますでしょうか?もしなるようでしたら、別の口座に移せば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の婚姻拒否について

シングルマザーで6歳の息子がいます。 去年5月にお付き合いした彼との間に妊娠し現在8ヶ月です。始め彼には堕胎してほしいと言われてましたが話し合いの末、出産する事になり彼の地元に引っ越し今現在私、息子、彼の三人の生活を始めました。出産も近くなってきたので入籍の話しを彼にすると、籍は入れたくないと言い始めました。何を言っても考えは変わらないと言い続けて...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担について質問します

ベストアンサー

別居中でこれから調停を控えています。婚姻費用分担とありますが、旦那から生活費を貰えない場合、調停や裁判にて有利になるのですか?旦那からは、生活費や病院代などと提案はありましたが、連絡を取りたくないので、受け取っていません。私は、働いており、現在妊娠中でして、四ヶ月後に退職する予定です。どうぞ先生方、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用から支払わないといけないものですか?

ベストアンサー

現在、別居中です。 主人が家を出て別に家を借りて住んでます。 子供が3人いて、皆んな小学生です。 婚姻費用の中から家のローンや家の保険、固定資産税、国民健康保険、主人の任意の保険、主人の携帯代、主人の現在の住まいのインターネット代を支払わないといけないのでしょうか? 主人の月給手取り60万から70万ほどあるなかから20万円を養育費(主人がこう言って...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担について 妻(有責配偶者)が精神病院に入院後、勝手に別居しました。 子供2人、4歳2歳は現在私が養育していますが、子供の保育園の為に仕事を時短にせざるを得なくなり手取りが15万下がりました。 生活できないくらい厳しい状況ですので、妻に婚姻費用の分担請求はできますか? 妻は入院前までアルバイトで年収は103万以下です。 私は年収が550万...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額は認められますか

ベストアンサー

夫が婚姻費用減額請求を申立て、家裁から出頭するよう手紙が来ました。 私と夫は、夫が申し立てた離婚裁判で現在、既に係争中です。 夫は(仮病の)鬱で休職をして傷病手当金をもらいながら約半年位経ったところで減額請求をしてきました。 ただし休職は一時的なものとみられ、減額がうまくいき、 裁判も終わってスッキリしたら復職すると思います。 又、彼にはサラリ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と婚姻費用について

ベストアンサー

妻と離婚することなり、別居を始めてから1年です。別居を始めた時点の共有財産「私名義の預金」400万を財産分与で分けることになりました。この預金について別居開始後に妻が引き出した金額が300万で私が引き出した金額が100万で、残高はすでにありません。養育費(子供1人)は請求があった時から換算して月5000円と決まったのですが婚姻費用はいまだに妻から請求がありません。尚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の算定方法について

ベストアンサー

婚姻費用、離婚調停中です。 私は育児休業2年目で、収入は0です。 離婚する予定ですので、来年4月から復職することになりました。 前回調停で婚姻費について夫が 「復職後の収入で算定表を照らし合わすべき」 と言ってきました。 私は1年経たないと収入がどれぐらいになるかわからないので、とりあえず現在の額のまま婚姻費をもらい、1年経って正確な年収がわかれば差...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停の第1回目は、 別居に至った経緯、不仲になった経緯など、 調停委員の方から質問されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 納得いきません

夫と婚姻費用について揉めています。 6月からDV、モラハラによる別居中で私は実家にいます。 夫は年収1200万(会社員)、私は専業主婦で2歳の子供がいます。子供が発達障害疑いのため預け先の確保が難航してしまい、来年4月から預けられるので現在は働いてません。 夫は105000円現金振り込みと、クレジットカードを使っていいと言われてますが、クレジットカードは...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係の破綻認定について

別居して3ヶ月の妻です。私が離婚を望んでいます。 別居後1ヶ月は離婚に同意してもらえていませんでしたが、別居2ヶ月後に離婚届を夫に送りました。 必要事項は全て私が記入しており、夫に署名捺印して返送するように伝えたところ 夫からは「俺が出す」と連絡がありましたが、その後1ヶ月経った今離婚届が出されていません。(戸籍謄本で確認しました) 連絡をしても...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を請求していない事について

ベストアンサー

婚姻費用は妻から請求されなかったら支払わなくても離婚裁判で不利になったりしないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の婚姻費用について

ベストアンサー

旦那の逮捕が原因で離婚しようと 思うのですが 4月〜6月まで逮捕されて 仕事をしておりません。 また9月に事故で入院しており その間も無職でした。 現在は仕事をしておりますが 生活費を一切もらえません。 質問ですが、 1、離婚時に婚姻費用をもらうには 逮捕期間中、入院期間中の分は もらえないのでしょうか? 2、婚姻費用算定表では 現在の職の年収で計...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

別居中の妻が婚姻費用分担請求の申立てをしています。 妻は、弁護士に依頼しています。 こちらも、依頼した方がいいのでしょうか? 依頼した場合ですが、私は調停に行かなくてすむのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の返還請求はできますか?

ベストアンサー

『離婚調停』および『婚姻費用調停』を経て、現在離婚裁判中です。 私は夫です。双方離婚は認めています。 妻の不貞が原因でしたので、『婚姻費用調停』の段階から、 「婚姻費用は子供の養育費分しか払わない。」と主張していました。 『離婚調停』は離婚条件(慰謝料等)が折り合わずに不成立。 離婚裁判に発展し現在も係争中です。 『婚姻費調停』は『婚姻費審...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから