法律相談一覧
-
【話し合いにならない→家出したい】多少モラハラ気味。離婚希望。
お世話になります。 主人 50代(持ち家) 私 40代(自宅以外の土地あり) 息子 社会人独り暮らし 娘 大学生→コロナ終わると独り暮らし 主人の自営でのお金や貯金などを使ってしまい、見つかるのが怖く一度家出をしました。 子供たちにはきちんと説明をしたあと、これからもきちんとフォローしていくと約束をして家出をしました。 家出を知った両親が次の日に来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜の外出と補導の対象について
ベストアンサー現在18歳でこの度、高校を卒業いたしました。 夏に泊まりがけの遠征のため、ネットカフェに泊まろうと考えています。千葉県在住です。 1.18歳(今年19歳)なので一晩中利用はできると思いますが、少年法?に基づき、深夜徘徊で補導の対象とされ、親が迎えに来るということになってしまうのでしょうか? 2.警察の方に声をかけられ、住所や氏名を聞かれただけでは、補導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、調停中で妻の不払いによる債務の催促で困ってます。
妻と子供二人の父親です。去年の10月くらいから別居中で、法律で定められた生活費を毎月振り込んでいますが、妻は納得がいかないらしく調停が延長されるばかりで解決どころか妻の不払いによる差押えの書面が届く始末です。わたしとしては、妻がどれだけの債務を抱えているのかが不安で毎日寝れない日々が続いています。離婚を申しでても了承してくれず、どう対応したらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし離婚裁判になればこれは認められるのか?
ベストアンサー有責任配偶者からの離婚申し立て。 私は離婚したいが夫は再構築を望んではいないが、離婚はしないといわれ、現在も別居中。 これからも一緒に住む気はないが、離婚はしない。 離婚しないのはその後自由になるのが許せないから。 もし、裁判などなれば再構築は望んでいないのに離婚しないというのはみとめられるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した際の慰謝料について
ベストアンサー三年ほど前、独身だと偽ってきた既婚者と付き合っていました。 付き合いたてのころ彼女は1年くらいいないよと言われていましたが、言動が怪しかったため調べたところ、結婚していたことがわかりました。 今は嫌悪感しかないですが、その当時は本当にその人のことが好きで、既婚だとわかってからも何回か連絡を取ったり会ったりしてしまっていました。 でもこのままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判の即時坑告について
ベストアンサー子供を連れ去られて、断絶されてもうすぐ1年になります。面会交流の保全処分を提起しましたが、相手方が会わせると言ったため裁判官の指示により保全を取り下げました。しかし、その後、面会をキャンセルされ、調停で面会を求めても相手方が拒否しているという理由でずっと断絶された状態でした。連れ去られて数ヵ月後の調査官調査では、子供は私に会いたいと言っていたと書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の父親の親権と、調停などに向けて準備しておく事を教えてください。
ベストアンサー結婚して12年。4月から小学生になる息子がいます。 先日妻から離婚を突きつけられました。 理由について尋ねるも「口も聞きたくない、話したくない」の一点張りです。 取りつく島もないのですがは以下の通りと推測されます。 【家庭環境】 共働き夫婦間での財布は別々で、それぞれの下記の通り支払っていた 妻のやっている事 ・妻の方が所得が高い ・妻名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中に夫の海外不妊に同行することについて
育児休業中に海外で住むことについてお聞きしたいです。 私の妻は小学校教諭として働いており、 現在は0歳の子供がいるため現在育児休業中です。 私は一般企業に勤めています。 仕事の都合で、インドに海外赴任することになりました。 妻も同行する予定だったのですが、教育委員会より海外に同行することを 却下されてしまいそうです。(まだ話している最中) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待で離婚できますか?
4歳の娘がパパからグーで喉と背中を叩かれたと言っていたので児相や役場警察に相談したら虐待だとされ避難するように言われただ今別居中です。新しい幼稚園も見つけて通っています。そして違う警察の方が娘に話を聞こうとしたのですが娘は何も話をしなく虐待の件は終了しました。警察は旦那を呼び出し話をしたところ認めていないみたいです。小児科では診断書をいただきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわれのない事で一方的に婚約破棄からの逃げ
4月から結婚前提で付き合っていた人を11月に私の両親に挨拶し、私が渡した指輪をつけ、婚約という形になり、使っていない祖母の家を使うといいと言われたので、私の親と私で掃除したり、壊れた窓を修理したり網戸を貼り直してもらったり、お皿などの生活に必要なものを買い揃えていましたが、彼のお母さんが結婚に反対し、私を罵倒するようになりました。2ヶ月ほど彼がお母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前の交通事故の慰謝料も離婚の財産分与対象か?
結婚する2年前に起きた交通事故の慰謝料が結婚後に振り込まれたのですが、これは私の特有財産で財産分与対象ではないと主張できますか? こちらの相談で事故の慰謝料も財産分与対象になるとあり不安に思い、、 また調停で弁護士照会によって振り込まれた明細を調べられてしまうのでしょうか? ちなみに私は有責配偶者ではなく、相手から一方的な理由で離婚調停を起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気で離婚した場合の慰謝料額と必要な証拠等について
入籍半年で、妻が浮気をしています。 相手は私、妻と同じ会社に勤めています。 2019年12月初旬ぐらいから外泊が増えだし自宅に帰ってきません。 12月6日から8日ぐらいからアミューズメントパークに二人で行きそれから帰ってきません。その後離婚したいと告げられました。 そして今日偶然キスマークらしきものを見つけ、相手とのトークアプリでの連絡内容を見てしまい発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、土地契約損害賠償、親権について
結婚して5年目でもうすぐ3歳になる子供がいます。妻は時短勤務で私は交代勤務で子供は保育園に行かせてます。妻に今年の7月から付き合ってる人がいると10月に急に離婚したいと言われました。今年の9月に家の土地、建物の契約をしたばかりで頭金150万を私は支払ったばかりでした。その後、家を追い出し、妻は不倫相手の県外へ子供を捨て飛び立ち、今もその状態が続いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題で離婚したいです
ベストアンサーデキ婚をし2年半ほど経ちます。 当初より、生活費が足りませんでしたが、義母に援助してもらうから大丈夫と言われてきました。 旦那から私の母にもその趣旨の説明があったようです。 私には恥ずかしながら借金があり旦那に打ち明け結婚をしました。 しかし旦那にも借金があったようで義母と一緒に私に隠していたようです。 お金の管理を私に変更した時に発覚し言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為発覚。発覚以前から夫は離婚、調停、別居と言っています。
夫会社員、私専業主婦、子供2歳未就学児 以前から喧嘩の度に離婚とよく言い、 今年に入ってから調停、別居という言葉もよく出すようになってきました。 今年の3月に喧嘩中に夫が手が出たため警察を呼び、その流れで1ヶ月半位離れて暮らしましたが(私は県外の実家に)、私の車の免許更新がありアパートに帰らなければなかったので、それをキッカケに同居し、その1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の浮気発覚慰謝料
ベストアンサー2016年7月に夫から一方的に離婚を言い出され、夫は突然実家に帰りました。理由はうつ病だとの事で、慰謝料と養育費も取り決め、公正証書も交わしました。が、当時から疑っていた女性がいたのですが、証拠がつかめず、離婚当時はあやふやになっていたその女性と現在再婚していた事が発覚しました。3年経過しているのはわかっているのですが、両方に慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚の契約書における形式と、同居の定義について
ベストアンサー事実婚であることを当事者間と対外的に明らかにするために、契約書を作成し、私書認証を受けようと思います。 (1)通常の認証と宣誓認証では宣誓認証の方がよろしいでしょうか。 (2)宣誓認証では虚偽の過料があるとのことですが、「AとBは同居するものとする」との契約をして、その後、結果として「毎週末のみ同居」などになった場合は、過料相当の違反になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚の調停、裁判
4年前から、同性愛者どおしで偽装結婚をしています。 わたしには、同性のパートナー(女性)がおります。 どうしても性格が合わず、夫と離婚を考えておりますが、離婚調停や裁判で私の同意を得ず、同性愛者どおしの偽装結婚を話されることは、あるのでしょうか? 話された場合、私は法的に何か措置を取れるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書と親権について。
ベストアンサー契約書と認知について。 いつもお世話になっています。以前の質問で、親権は子どもが有する権利であり、契約書で親権を決めることは不可と言う事を教えていただきました。だとすると、親権を決めるのではなく「甲(女性)は乙(男性)に対して認知を強要しない」と言う風に、親権を直接決めるのではなく間接的にこのように決めることはできるのでしょうか? 回答していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定で給与支給されている扶養手当は控除して計算すべき?
ベストアンサー養育費の算定についてお尋ねします。 現在1回目の調停が済んでおり、そこで相手が主張する内容に疑問です。 年収に対し、算定表を用いて養育費をだいたい決めるかと思うのですが、年収に含まれる扶養手当について、離婚後は支給されないものだから差し引くべきと主張しております。 調停でお話を聞いてくださった方も、扶養控除まで差し引いている人をあまり聞かない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、裁判について。
ベストアンサー離婚調停について 相手がもし調停に全て来なかったら不成立と聞きました。 その場合、裁判を起こせるのでしょうか? 離婚したい理由は ⚪︎妊娠時、つわりがひどい時に「なめて」、と言ってくる。 ⚪︎妊娠発覚時、不安で泣いていた時に泣くなよめんどくせえ…と言われた ⚪︎両親のことを殺し屋に頼んでやりたい、毒親などと言われる ⚪︎作ったご飯をまずいと捨てられる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟について 不貞行為
不貞行為で相手の奥様に示談金を支払うことで和解になり合意書も提出し奥様と奥様の弁護士とは終わりになりました。 元々慰謝料請求が来た際に 彼が支払うという意思があり折半の40万円のお支払いの意思を示してくれましたが 19年2月、3月、4月に5万4万3万 計12万を振込してもらい 5月は金銭面がきついと言われお見送りをしました。 その時に来月からは月末に支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 和解か判決か
ベストアンサー不貞の裁判中です。 被告私、不倫相手 原告 旦那です。 被告不倫相手より和解案が出されました。 慰謝料200万を被告2人が連帯して支払うが、 私が120万円、不倫相手が80万円を分割し、 私が支払いを遅れたら、不倫相手に対し、プラス100万円を一括して支払うという内容でした。 その100万円とは、私が不倫相手を騙した慰謝料だそうです。現時点で私は不倫相手に対し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家を出て行ったあとの家賃の支払い等について
ベストアンサーあと数ヶ月で別居の方向に話が出ており、家庭内別居状態でした。主人が突然なんの連絡もなく自分の荷物をまとめて家を出て行きました。家のローン、光熱費、その他家に関わるお金に対して、私たちにお金を請求してきたのですが、私たちは支払わなければならないのでしょうか?支払いを回避する方法はありますか? また、勝手に離婚届を提出していたり、養子縁組を取り消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサーダブル不倫をしていました。 不倫相手の奥さんと会う予定になっているのですが、その際不倫相手が私に贈った物の返却を求めてきました。 処分してしまった旨を伝えたところ、物というより費用ですので対応を検討してくださいと返答されました。 今日は慰謝料を私にどの程度払えるか聞かれる可能性が高いです。 お金で購入し貰ったものとしては2万円程度のアクセサリーで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVのストレスにより不倫…離婚できますか?
10年ほど前に結婚した妻からの、言葉のDVに耐えれず逃げ場を求めて不倫してしまいました。 先日自分の不注意でそれがバレてしまい、不倫前からスマホもアプリで監視され、小遣いももらえずすべての家事もやらされとひどかった(友人に指摘されるまでそれがDVだと気づきませんでした)のですが、不倫をきっかけに更にひどくなりまして限界がきて、不倫したことにはしっかり謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった時の費用
ベストアンサー結婚生活20年の妻と離婚を考え、別居を始めて半年になります。話し合いを進めていく中、子どものための家計予算や私の給与の一部を、自分のために年間150万円、計1500万円程、浪費していたことが分かりました。最悪離婚裁判も考えています。 そこで、①妻が浪費してた1500万円の返済させる良い方法はないでしょうか?②万が一、離婚裁判になった時には、期間は平均どれぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について(その後の料金)
調停を弁護士さんに頼んだのですが、弁護士さんにその後の教育費などの費用を話し合う場には 料金がかからず請け負ってくれますかね? それとも再契約という形になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度も浮気をする旦那
ベストアンサー主人に隠し子がいました。 10歳になる女の子です。 認知はしておらず4年前、他の女性との浮気で知りました。 他の女性とは別れましたが、その後また隠し子を産んだ女性と3年前にラインをしているのを見てしまい、とてもラブラブな内容で、ショックから自律神経失調症になってしまいました。またその女性と付き合っているようです。 これから、色々調べてみますが、確実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による裁判(義両親からの訴え)
前提 妻の不貞により離婚する事になりました。 協議離婚とし、妻と離婚条件を話し合い、協議書にし、同意を得たので、お互い離婚協議書に押印済みです。(公正証書にするために準備中です) 相談 今になって、妻の義両親が内容に納得できない、調停ないし、裁判と言ってきております(協議書の慰謝料についての条文で、「不貞による慰謝料」と明記するのが嫌なのだそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についての質問です。
ベストアンサー結婚して11年になります。子供は小学生と幼児3人です。夫の不貞行為とモラハラが原因で、夫も事実を認め、離婚を予定しています。親権も認めて貰えたのですが、慰謝料は請求できますか? また、慰謝料はいくら位までなら支払って貰えるのでしょうか。 夫の年収は700万円弱です。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞で裁判をしたいのです。
旦那の不貞の裁判を検討しています。 すでに2年以上経っており時効もあると考えて相手の女だけを訴えるのか旦那と二人が良いのかと思っています。 昨年、女には内容証明を送りましたが無視されました。 結局、浮気の原因が私にあると(私の金銭面のことで嫌気がさしたからという旦那の言い分)言っています 数回、両親も入れて話をしましたが、自営業である程度自身の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権は、取られてしまいますか?
ベストアンサー前夫との間に子供が2人おり離婚後 事実婚状態の男性との間に1人子供を授かり 別れた後に別の男性と再婚しました。 再婚相手の子供もいます。 計4人の子供がいます、再婚相手の男性が前夫との間の子供2人にに暴力を振るってしまい3人の子供が児童養護施設入れられてしまいました。 そこで事実婚していた男性の祖母に親権をとるのに訴えると言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVに当たりますか⁉
主人が私に対して感に触る事があり、土下座や謝罪をするまで部屋から出さないようにする行為や突飛ばし、部屋から逃げ出そうとする時に恫喝する行為はDVに当たりますか⁉ また、主人から離婚を求められたら慰謝料請求出来ますか⁉
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の負担について
ベストアンサー婚約破棄を一方的に言い渡されました。理由は価値観の不一致と、 私がキャッシュで買ったマンションを持っているのですが、若くして資金を貯めた経緯の証明ができないからという事があります。 結婚を前提として付き合う時にマンションをキャッシュ購入した事は伝えておりました。 ただ、その時に私はFXで資金を増やしたと嘘を付いていました。 本当は損を出していたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れ話をしたらお金を請求されました。
今2年付き合っている彼氏がいます。 何回も自分が嘘をついたりごまかしたりしたことで喧嘩になって別れ話も出ていたのですが なんとかここまで付き合ってきました。 でも、将来のこととか考えたら 仕事もせず私のお金でギャンブルしている毎日の彼氏とやっていけないと思い 別れ話を切り出しました。 そしたら彼氏が「何回も傷つけられた。名誉棄損だ。詫び入れろ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際 住宅ローンと養育費
結婚生活2年目 子1人の父親です 性格の不一致が原因で 妻から離婚を迫られます 妻は、離婚しても子供の親権は 私が産んだから私の子 家なんて要らない、実家に戻る 住宅ローンは私が契約者なので 妻は一銭も払う義務は無い 養育費も振り込めとの事… このような主張が妻は通るのが 当たり前だと思い 喧嘩のたびに、離婚を迫られます 私はもう我慢の限界で 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して慰謝料請求される。
ベストアンサー妻がW不倫して、相手の奥さんから慰謝料請求されました。私も妻と離婚し相手に請求したいと考えています。妻は600万程貯金を隠し持っています。 1 財産分与についてなのですが、相手の奥さんに示談とかで貯金から100万支払いしたら、500万残るのですが、500万を私と財産分与することになるのでしょうか? 2 相手の奥さんは妻の不貞行為の証拠が夫の自白だけで証拠と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料、養育費について
不貞行為により離婚することになったのですが、 相手が弁護士さんに相談をしたところ 慰謝料養育費込みで2000万、一括で支払い なおかつ学資、結婚式などの行事にかかるお金も支払ってもらう必要があると言われたそうです。 私は年収350万円程度です。 ☆そんな無理な事を弁護士さんは言いますか? ちなみに不倫相手には300万の請求が可能と言われたようです。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は可能でしょうか?
30代です!現在は3人の子供(15歳未満)がいます。6年前に離れを壊して家を建てました。建てた理由としては奥さんが同居生活に耐えれなくなった事、子供部屋が欲しいという理由でした。 家を建てて間もなく奥さんの方からセックス拒否が始まりました。その後も話し合いを持ったのですが平行線のまま6年間ほどセックスレスの状態です。僕が近寄ったら「触らないで」言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手家族からの反対でこちらから婚約破棄した場合
ベストアンサー彼の親からの大反対で、こちら側から婚約破棄をした場合、 破棄した私は慰謝料など払わなくてはなりませんか? そこまで嫌われて、やっていく自信がなくなったからです。 しかも彼は頑なに自分の実家での同居を希望、 家を出る気も家族と縁を切るから一緒になろうという考えも一切ありません。 また、婚約指輪、結婚指輪などの頂いたものに相当するお金は返すべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求できますか
ベストアンサーある女性のせいで家庭が破綻しました。旦那と女性が付き合っていて。不貞行為の証拠はありません。彼女のせいで私は精神病になりました。慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否したいのですが、方法はありますか?
ベストアンサー中年の女子です。 先日、裁判所から夫との離婚調停のため来月に出廷するように手紙が来ました。理由があって出廷を先に伸ばすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の訴訟に関して
ベストアンサー現在、不貞行為により相手側の奥様より慰謝料請求されている者です。 奥様の請求は300万でしたので代理人弁護士からの書面到着後4日以内にこちらも弁護士を立てて、証拠の開示請求と離婚していない段階で300万は高額という事で減額依頼を行いました。 そこから1ヶ月先方より連絡はなし、返答が来たかと思えば 300万は相当額なので減額はしません。訴訟準備に移ります。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫別居6年。離婚に応じない妻。調停は起こせますか?
私は不倫相手側の女性です。 相手の男性との付き合いは13年。7年遠距離恋愛で彼は家族を置いて私の土地で6年一緒に生活しています。 彼はこちらの土地で新しい仕事をし、戻る気はありません。 奥さんは還暦前。1度も社会で働いた経験無し。 子供2人のうち1人は社会人、1人は成人した大学生。 彼は自分が最低限食べるだけのお金を残し 稼ぎは全て向こうの家族に送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族ぐるみの付き合いのあった相手夫と妻がw不倫
ベストアンサー妻(40歳)が家族ぐるみで付き合っていた男性(39歳)とW不倫をしていました。 期間は5ヶ月で不貞回数は数回 行動が怪しかった為、ボイスレコーダーを車内に設置して、不貞行為の音声により発覚しました。 先方は加害者の夫と妻の代理人として弁護士を立てて、妻に対して300万円の慰謝料請求があったため、こちらも相手夫に同額の300万円を請求しました。 しばらくする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気している夫が離婚届を送るといってきています。
ベストアンサー浮気をしていることがバレたとわかった夫が、離婚届を送ると言ってきています。 冷却期間の為の別居をして一ヶ月です。 先日電話の話し合いで離婚の気持ちは変わらないと言われ、同意してしまいました。 そして。荷物を取りに行くと、女を入れた痕跡があり離婚発言の前から女がいる証拠も見つけました。 でも、私が夫に部屋に女の髪の毛がある。と、いってしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組の離縁後の戸籍、氏について。
ベストアンサー戸籍について教えてください。 生まれてから私には父親がいなく、戸籍は母と私だけです。 私は成人してる男で独身。 10年程前に母親が再婚し、再婚相手と養子縁組を行い私は養子となって苗字も変わりました。 この時に母も養母となりました。 この度両親が離婚をし、離婚後も母は旧姓に戻さずに新しい戸籍を作りました。 私はまだ養子縁組をしていて、これから養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で離婚する場合の慰謝料
ベストアンサー不倫を原因として離婚した場合の妻への慰謝料の質問です。 ☆私の収入 約1200万 ☆彼女の収入 約80万(夫と離婚協議中) ☆不倫期間 約2年半(現在も別れていません) 妻の要求は 夫である私に対して •慰謝料 500万 不倫相手の彼女に対して •慰謝料 300万 を要求してきました。 そこで質問ですが 1、私と彼女に対してのこの金額は妥当でしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の話し合い中のワガママ?
ベストアンサー協議離婚話し合い中で、高校と中学の子供が居ます。ローン中の持家です。離婚の話しになる出来事は、妻の不倫による自分のモラハラです。週末しか帰れないのでラインなどでいつもムスッとして口もきかない妻にいやなら離婚だなとかラインしてしまいました。謝罪したものの妻は離婚の一点張りです。謝って済まないと自分も妻の浮気や態度を許してきて、モラハラ的な態度を受...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから