法律相談一覧
-
離婚届 慰謝料 今すぐサイン
ベストアンサー今現在、離婚協議中です。直接の原因は私の借金が原因ですが、少ないですがお互いで取り決めた生活費は渡していました。私の実家住まいでしたので食住はとりあえず事足りていました。DVや不貞もありませんでしたが、とにかく今すぐサインをしなければ慰謝料を取ると。頻繁にメールがきます。会って話そうと言うと話すことはないと。私の親にまでメールが送られてきます。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から主人に理不尽な示談書
ベストアンサー社内不倫の相手から、主人に対して、理不尽な示談書にサインを求められてます。 私の、行政書士に見せた所、私が作る示談書と重複してる点、法外な違約金、法的に無理な項目等が書かれてる為、将来、悪用される可能性もあるので、サインの必要は、無いと、自分の立場を分かってないと言われました。 私と不倫相手との話しも纏まり、示談書制作に移る矢先に、不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求裁判を起訴する際の常識。
請求者は離婚調停もしていません。離婚するのかしないのかも明確にしません。 離婚を2018年1月までにすれば120万払って貰う、とそう主張しています。そのような主張は常識なのでしょうか? 離婚の有無は個々の事情なので構いませんが、離婚をすれば差額請求は当然です、と請求者は言っています。一体そこまでかかっての離婚に対しての支払いは私の何処に請求される理由が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消賠償請求。どうしたらいいですか?
ベストアンサー内縁のパートナーが風俗で浮気したようで、性病検査をしてといったら、実家にかえり、音信不通です。もう戻るつもりがないと一方的なメールのみで、子供も連れ去っています。 パートナーと、浮気相手に慰謝料請求しようと思っています。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の期日未定に関する今後の見通しや対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は申立人として離婚調停を申し立てており、双方に弁護士が付いています。 第1回調停は相手方が欠席しました。 その後、相手方から事件移送の申立てがあり、移送が決定。 移送後、裁判所から複数回期日候補が提示され私は全て出席可能と回答しています。おそらく相手方側の都合により再調整、再々調整となり、現在も移送後の調停期日が決まっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の過去の風俗勤務による婚約破棄について
【相談の背景】 婚約破棄、慰謝料請求出来るかについて相談です。 彼女は1人の子持ちの遠距離住みのシングルマザーです。 以前から彼女に、風俗の勤務の過去がある人とは付き合えないと何度も伝えており、彼女もその都度したことはないと否定していました。(スクリーンショットの証拠あり) しかし、婚約後(結婚することは両親認知、プロポーズ済、相手親には挨拶済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫だと知らずに妊娠、出産
【相談の背景】 未婚で出産しました。 出産後、認知調停の準備を進める中で相手が既婚者であることが分かりました。 今後認知された場合、相手の妻から慰謝料を請求される可能性もあると思うのですが 妊娠前に相手の男性と携帯でやり取りした際に結婚していない、という返事があったことは慰謝料を拒否できる証拠になるのでしょうか? もしくは認知は求めずに、何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判における自白のみの証拠
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の裁判についての質問です。 ①夫の自白だけしか証拠がない場合、裁判で相手が否定した時は、こちらに立証義務がありますが、他になにも証拠がないとやはり勝てる確率は低いでしょうか。 夫に、日時や場所、時間など具体的なことは書面に書いてもらっています。 【質問1】 メールやLINEなど、消されていて証拠は自白のみです。相手が否定してきた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
話し合いが出来ない離婚の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 家庭環境の改善が見込めず離婚するべきだと考えてます。 ですが夫婦で話し合いが出来ません。妻は直接の対話を拒みLINEでやり取りしておりますが、仕事や子供を理由に殆ど返答がありません。 話し合いも出来ない中今の家庭環境に精神的に限界を感じており早々に結論付け環境を変えたいと強く望んでおります。 2歳の子供がおり保育園に通っております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避の効果的な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。先日、夫代理人から受任通知書が届きました。離婚理由としては、私のモラハラが原因、協議離婚に応じなければ、慰謝料を請求することいった内容でした。私は離婚したくありません。 【質問1】 離婚回避するために効果的な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士解任し欠席裁判にした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟をされています。原告被告とも弁護士をつけています。認否はまだで、裁判所交えて和解に向けた話し合いとなっています。 ただ、原告からは金額(150万円)、接触禁止、交際期間を含めた謝罪文と要求が高く、とても和解になりそうもありません。次回期日で和解しないようであれば、認否に進むようです。 また、先日の、私が依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費が引き落とされるので、送金を依頼しているが返事がない。内容証明郵便を送っても良いですか?
【相談の背景】 現在、夫と別居中(わたしは姑に家を追い出された)。家を出て3週間経ち、その間に連絡を主にメールでしていますが(電話では会話が成立しない。質問を質問で返されたり、感情的になり怒鳴られるため恐怖で電話することは止めている。)全く返事がありません。先月分の生活費の引き落としが今月末にあり、その引き落としがわたしの口座からのため、夫にメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
老年離婚、離婚調停を進めて行くのには何をすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 65歳の主婦ですが、離婚を希望しています。 夫は69歳で、2回借金をして、2回目は自己破産もしました。 その時離婚の話しをしましたが、私の親の支援と子供が小学生で、繊細な子供だった事もあり、離婚しませんでした。 その後、もっと気持ちを入れ替えて思いやりが出てくるかと思いましたが、借金はしないまでも自己中心的な性格は変わりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不倫】有責配偶者が別居、離婚できる現実的な流れが知りたいです。
1年前ごろからダブル不倫をしていた知人が、昨年末旦那にバレてしまいました。 旦那は離婚せず、浮気相手を呼び、2人とも念書を書いて慰謝料なども請求せずにその場は終わったそうですが、 知人は旦那からの扱いに以前から不満を感じており(家事育児をほとんど手伝わない、モラハラ発言)、 やり直す気力もなく離婚を希望しています。 その後の旦那からの問い詰めや、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の私名義の持ち家売却について
ベストアンサー妻から離婚届を渡されました。 あとは私が書いて届け出するのみの状態です。 我が家は長男7歳、長女3歳、私名義の持ち家(ローン中)です。 財産分与については何も決まっておりません。 妻が痺れを切らして早く離婚したがっているだけです。 私の希望としては持ち家は売却したいと考えています。 私がこの離婚届を出して受理された後に、元妻に断りなく一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判での被告人。
元夫の不倫が原因で裁判をしております。 被告人は不倫相手のみで元夫は訴外となります。 この場合、判決時に慰謝料が大幅に減額される可能性はありますか? 元夫も被告人としたところで金額自体は変わらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいが親権をとられそう
ベストアンサー去年の7月にできちゃった婚をしました。 夫の家から病院が遠い為、私の家から夫宅まで 距離があるのとで 里帰り出産、育児をしています。 今年4月末に夫宅に引っ越しの予定だったのですが 1月に夫が足を折ったことにより、 一緒に住むのを延期したいと言ったので 延期になったのですが、最近になり延期はしない 予定通りと言い出し、喧嘩をしました。 前から度々喧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫・慰謝料・ダブル不倫
ベストアンサー遠距離・ダブル不倫 ・片道10時間ほどの距離 ・双方子供あり ・こちら結婚3年・相手は結婚10年 ・ネットで知り合い数年 ・直接会うようになり1年未満 ・会った回数10回未満 ・不倫相手(女)は障害年金受給者 ・相手女性の労働収入なし 相手女性に慰謝料請求できるでしょうか? 収入が無い・少ない相手からはとれないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求の期間
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求中です。 交際期間は2ヶ月強です。 夫は私と別れて、相手と一緒になるつもりです。私は離婚をしたくありません。 不倫がバレてから、急に前からこの生活に不満があったと今更言い出してます。主にセックスレスです。2ヶ月に一度くらいでした。 不貞の証拠はあるので、有責配偶者となるのですが、私たちの場合、有責配偶者からの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求する前に最低限必要な書面などについて質問です。
ベストアンサー自分は男です。 妻に不倫が発覚し、離婚はすぐしないだろうけど別居予定です。 相手の男(不倫相手)には不倫慰謝料請求をしようと思っています。 そこで質問なのですが、 ・別居、もしくは離婚した方が不倫慰謝料の金額相場は上がるという認識で合っていますでしょうか? ・別居で慰謝料の金額相場が上がるのであれば、別居をする証拠として、転入・転出が終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚についての解決金
私(妻)の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫の弁護士から、示談交渉事件として解決金500万円を請求するという書類が届きました。 私は収入が月15万円程、貯金は10万円しかありません。 500万円は到底支払えないという回答をしたところ、いくらであれば支払えるか、と聞かれましたがなんと回答したらいいのかわかりません。 最初に提示された500万円より大幅に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚、養育費と家のローン
ベストアンサー相場や普通が全く分からず教えて頂きたいのです。娘が離婚をします。子供は4歳と2歳です。去年家を35年ローンで購入しました。娘はパート程度の仕事を始めたばかりです。今は実家(私の家〕子供連れて帰ってきて来てます。娘婿はその家を売却してその足りない分のローンを折半で払うように言われたみたいです。そして養育費はもう仕事を辞めるのでいくら払えるか今はわから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
協議離婚中の別居の判断
ベストアンサー協議離婚中で夫(離婚しない)妻(離婚したい)。まだ同居中で一歳の子供がいます。民法5つに当てはまる離婚理由がないですし、これからも夫婦生活を続けて行きたいと思っておりますが、妻は別居の方向で考えています。 私(夫)以下、私と略記)は別居しない方向で考えています。そこで質問ですが、 ①私の立場からの別居についてのデメリット。 ②別居したと仮定して妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での合意内容 離婚訴訟への影響
ベストアンサー夫と離婚訴訟中です。 財産分与の基準となる別居時点でもめています。 離婚調停においては、私が離婚調停を申し立てた時点を財産分与時点とすることに夫も合意して協議を進めていました。 しかし、私が離婚準備期間中に1000万円の掛け捨て保険、探偵費用300万円を費消したことが調停中にバレてしまいました。 すると、夫は離婚訴訟になった途端に財産分与時点を争...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判と年金分割などの請求
予備的反訴をすると離婚と判決がでやすくなるのですか? こちらは答弁書に離婚と原告からの慰謝料請求と財産分与請求をすべて棄却のみで提出しています。 和解話だと養育費のみになるのでしょうか? 年金分割や慰謝料はどの様に請求すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題 別居 音信不通 離婚する方法
ベストアンサー弁護士様よろしくお願い致します。 家を買ったのが僕の実家のある奈良なのですが、実家からは車で30分離れております。 妻の実家は和歌山で、妻は子供が生まれ半年になるにも関わらず、奈良は住みにくいからと、僕の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 その後、今後どうしたいのかどうするのかと相談の連絡をしても返事が来ず、子供と自分の携帯代の請求だけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約不履行 未婚 慰謝料
ベストアンサー婚約不履行について質問です。 婚約破棄、精神期苦痛で200万の請求をされてますが、 婚約破棄が認められなかったとして、婚約不履行が認められその分は支払わければならないということはあるのでしょうか? それとも婚約破棄が認められなかった時点で慰謝料はなしとなるのか? 婚約不履行の内容ですが、 婚約破棄の事実はないと判断してますので省きますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子が知らないうちに主人の籍に入籍 金銭的に一番いい方法は?
ベストアンサー既婚子供なし。16年前から親の介護のため別居→その後1度だけメールにて離婚を求められましたが応じるつもりはないと返信しそれからは何も言ってきません。 別居してから毎月の生活費は欠かさず送ってもらっています。 先月父が亡くなったので手続きのため戸籍謄本を取り寄せ、色々な事実が判明。 ・別居前に既に不倫の子が産まれており、現在2人子供がいる。 ・7年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー夫が既婚者の方と日帰り温泉施設で貸切風呂に二人で入り部屋で過ごしたり、ホテルで二人で過ごしたりを繰り返していました。 夫も相手の方も最後まではした事がないと言って不倫を認めていませんが、上記の事は認めています。(動画有り) この事が原因で離婚します。 相手の方から慰謝料は取れますでしょうか? 取れるとしたらいくらぐらいでしょうか? 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を終わらせる方法
少し複雑なのですが、離婚した元妻が引き取った2人の子供の養育費をもう払わなくていいかご意見お願い致します。 子供は現在15歳と13歳です。 元妻は昨年別の男性との子供を産みましたがまだ籍はいれていないようです。 いずれはその男性と籍をいれやり直すようです。 元妻との離婚時は養育費についての取り決めは口約束だけでした。約10年払っています。 元妻が引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻への養育費について
ベストアンサー主人の前妻との間に子供がおり養育費を払ってきましたが、我が家には4人の子供がおり、出費が重なり更には主人の勝手な買い物などの支払いもあり、2ヶ月分が支払えていませんでした。 今主人は長期出張へ行っております。 1度目は主人の実家へ催促状が来て、主人に減額請求などして欲しいと頼んでみたり、義母に支払いができないか頼んでみたりしましたが、自分達のことな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議慰謝料などについて
ベストアンサー別居後、離婚協議中です。相手に連れ子3人がいて養子縁組にしています。別居後、離婚協議にはいるとこですが、子供の虐待について訴えられそうです。子供を蹴った。窒息させた。無視した。などです。子供を蹴ったことは断じてありません。窒息させたと行っているのは、風呂入れの時に、顔を洗ったあとにシャワーをかけていた時、鼻に水が入ったときのことをいっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から離婚するには
ベストアンサー性格の不一致により、別居する事になりました。 しかし、別居の期間は半年、延長は認めない、離婚する気はないと言われてしまいました。 夫は私に何か言う度に、悪気があって言っているのではない、お前の為を思って言っているんだ、と言ってますが、毎回責められるような発言にもう耐えられません。 どのようにしたら離婚できますか? また、離婚となったら、夫名義...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて
ベストアンサー旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて。 旦那から日々の生活に耐えられないと離婚届けを突き付けられました。 旦那の離婚理由では、私に離婚を強要させる非はないため 長期の別居をして裁判しなければ離婚できないと思います。 しかし、旦那は離婚しかないと言い張る為、 旦那の責任の取り方次第で離婚に応じると言っています。 もし離婚に合意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判が終わりました。
ベストアンサー地方裁判所で行われた私の離婚裁判が、ついに終わりました。 離婚調停から丸2年、元妻から理不尽な程の多額の金銭を要求され、この先どうなるのかと悩み続けた日々がようやく終わったのです。 私にとってこの判決は、全て思い通りに行った、とは言い切れない内容ですが、私には有責性が無く、相手の要求が悉く退けられた形となり、今はホッとしています。 判決後、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの一方的な離婚要求
ベストアンサー今年の1月に夫から突然自分はW不倫をしている。彼女(職場同僚、離婚歴あり、父親の違う2人の子供あり)の離婚が済めばと一緒になりたいので離婚してほしいと言われました。今まで大きな争いもなく寝耳に水の話で、年末は双方の実家も行き来していました。 当初はきみは悪くない、道を外れたことをしている自覚はある。きみと子供とたちの生活が今より悪くなる事も分かってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の機嫌が頻繁に悪くなる事について。
ベストアンサー主人は、怒ると一カ月以上も口を聞きません。こんな状態がこれからも続くのなら離婚したいと言ったら、一か月くらいは普通に戻りました。その後また機嫌が悪くなり、話しかけた時や必要時だけ話すというような状態が一カ月以上続いて、最近は機嫌が戻り、普通に話します。 普段は昼ご飯は二人で食べているのですが、怒ると、私が今から二人分作ろうとしているのに、自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
結婚11年目を迎えて今年の3月29日から別居しています。元々、夫婦仲もいい方ではなかったんですけど。離婚の原因は私が思うに金銭的な物が大部分を締めてると思います。 四年くらい前から嫁も体調を崩していてコウゲン病のような病にかかってます。協力できる範囲は協力してきたつもりなんですが、今年の二月に夫婦喧嘩をした際に私も我慢の限界だったのか手をあげてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?
ベストアンサー結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費はもらえるのでしょうか?
私は、31歳独身、会社勤務です。 私は、わかっていて2年間、不倫という交際を 続けてきました。けど、このままでは結婚ができないと思い、去年の年末から今年の3月までは、別れていました。 でも、3月の私の誕生日に、彼が結婚しようといってくれました。今の奥さんとは別れるといったのです。 私は、彼の言葉を信じてしまいました。 離婚が成立する前に、私が妊娠をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為慰謝料の裁判
不貞行為慰謝料を請求され、弁護士さん同士で協議していましたが裁判になりました。私は愛人側です。 おおよそ期間はどれくらいかかるのでしょうか?今200万請求されていますが、平均いくらぐらいなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気と不倫の慰謝料総額
慰謝料総額について、概算を教えていただきたいです。示談で解決しようと思うのですが婚約中に浮気がバレてしまい謝罪をし、入籍しましたがまだ続いています。旦那に気づかれてしまいました。 【浮気】 浮気期間 3ヶ月 不貞行為5回(5日)以内 婚約中 (この期間中に浮気発覚、謝罪、入籍) 【不倫】 不倫期間8ヶ月(現在はなし) 不貞行為約20回(20日)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の浮気発覚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻の浮気(不貞証拠はつかめず)の証拠があります。 財産分与には影響しますか?私は復縁を希望してきました。 【質問1】 妻の浮気を理由にして、財産分与の比率見直しなど可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫有責側 宣誓書についての相談
私が不倫をしたために8月から別居をしています 不倫相手には先日慰謝料請求の通知が来ました した。 今までは養育費として子供の学費などを払ってもらってて、その内容の宣誓書にサインするように言われたのですが、まだしてません。 私的には養育費として貰う方がいいのですが、 どういった項目の宣誓書を書いたらいいでしょうか? あと、私はもう離婚する気でいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那さんから慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交際3ヶ月で不倫相手の旦那に浮気をしてる事がバレてしまい、その事で相手が離婚することになりました。 その事で不倫相手の旦那から慰謝料の請求をされそうになってます。 3ヶ月付き合ってましたが会ったのは1度で、不貞行為も1度です。 【質問1】 この場合いくらくらいの請求なら妥当と判断すればいいでしょうか? 【質問2】 それと、いくら以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙されました
既婚者に結婚をちらつかせられて妊娠しました。 その後相手と交際を続けてきましたが、ついに完全に逃げました。 養育費は払うとの事です。 相手は社会的地位のある人です。 養育費はとても大事ですが、お金で簡単に解決されたようで、とても悔しいです。 結婚をちらつかせて来た時、私の家族はかきみだしといて、自分の家族や地位は守りたいから色々口止めをしてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外不倫 不倫相手の勤務先への連絡
ベストアンサー妻が息子の小学校の担任の先生(日本人学校の日本人)と不倫をしていることが発覚し、証拠もつかんでおります。 海外在住(オランダ)で不倫場所もオランダです。 学校の先生がしかも息子の母親と不倫をするなんて許せないことで、いろいろと責任を取ってもらいたいと考えております。 ただ、調べていると海外では不倫相手側に慰謝料を請求することはむずかしいような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間に家を離れることについて
ベストアンサー結婚半年です。夫が離婚を前提に1ヶ月前から家を出て行きました。夫が帰ってくるまで、現在の家で待ち続けたい気持ちは強いのですが、自身の職場から遠く、精神的負担から体調が優れない為、実家に戻ろうかと考えています。 一方で2人とも住まなくなるとはいえ、現住居を手放したら全て終わってしまうような恐怖心から手放したくはなく、夫にその旨伝え、私が実家に帰り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
再婚相手の遺産の相続問題について
【相談の背景】 再婚相手との相続について 再婚相手には初婚2人、次の再婚で3人子どもがをり、自身ともまだ入籍前ですが子どもがいます。 この場合に、子どもは6人となり配偶者は将来自身になります。 再婚相手は遺言書を書きたいそう 【質問1】 遺言書を書いておけば遺留分のみでよいかや、遺留分は1人だけなどにもできるのかや、産まれてくる子に多く残すように...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから