17,245件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前のDVと、結婚後の対応について

【相談の背景】 暴力を受けたのは一昨年です。 私にも落ち度があり、夫も謝罪し、そのまま何事もなく1年以上経過したので結婚に至りました。 当時、念の為病院を受診しています。 病院へ事情を話すと、診断書を書いてくれると言われました。 結婚後すぐにモラルハラスメント、浮気未遂や経済DVを受け、別居しました。 また暴力を振るわれるのが怖くてすぐに別居し...

弁護士回答
    2
  • 相手の同意が得られない場合の別居

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。現在、同居していますがお互いの価値観が異なり、苦しい生活です。離婚協議を申し込みましたが拒否されました。毎日が苦しいので別居するつもりです。 【質問1】 別居に相手の同意が得られない場合、心理的に苦しい毎日を送っていても「同居義務違反」となるのでしょうか。 【質問2】 相手の同意が得られずに別居した場合に、何...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠を持っていても敗訴する可能性はあるのか?

【相談の背景】 妻の不貞の証拠を探偵に抑えてもらいました(18:00相手宅に2人で入り23:00消灯、1:00妻が1人で帰宅)証拠はこの1回だけ。 相手と妻に慰謝料請求しましたが否定してるため、裁判になりました。 弁護士さんから強い証拠ではあるが勝訴するかは分からないと言われました。 【質問1】 強い証拠でも敗訴する事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停二回目を待つなかですが妻の浮気が確定する証拠がありました。 一回目の調停時にも復縁を希望しています。 先日、男性と外出しツーショットの自撮り、お互いを撮る画像です。 四ヶ月前に勝手に実家に帰り、離婚調停を起こしてきた妻です。 不貞の証拠はありませんが、復縁を望んでいた私、子供たちには衝撃で私共々、心身ダメージを受け...

弁護士回答
    2
  • 夫婦お互いに不貞の際の離婚と慰謝料について

【相談の背景】 3年程前に主人の不貞があり 探偵を雇い証拠があります。 相手の女性に会い誓約書、謝罪文 慰謝料請求をしました。 主人の不貞はこの女性一人だけではありません。主人にも謝罪文を書いてもらい今度やったら離婚と書いてもらいました。でもその後にも女性とのやりとりは続いていました。その証拠はメールを見ただけで写メにとってないのでありまけん。一...

弁護士回答
    2
  • 今、私に出来ること。

ある日突然出ていったと思ったら、離婚請求、家からの退去、経営している会社からの撤退を要求されました。 数年前から、働かず、家庭内暴力、アルコール中毒的な行動、最近わかったのですが女と暮らしているようです。 出された要求をのまないのなら、自己破産すると脅されています。毎日が恐怖で怯えています。

弁護士回答
    2
  • いきなりの慰謝料請求について

ベストアンサー

婚活パーティで知り合い交際している彼がいます 交際期間は半年 一人で暮らしていると聞いており 実際本当に一人で暮らしているようです 先日別居4年の妻から私に慰謝料請求が相手弁護士よりいきなり通知が来ました 彼に言うと自分の中では終わっているし離婚もしているとの事でしたが 色々問いただしてみると戸籍は残ったままでした。彼が妻を納得させるから 私...

弁護士回答
    4
  • 不貞を示談で解決した場合には

夫の不貞の証拠をつかみ 相手の女性に内容証明郵便で 300万円の請求をしております。 返事として50万でどうかと きました。 示談で解決した場合 今後 夫との離婚としての慰謝料は この示談で解決しと50万円が引かれた金額になりますか? 現在 夫は 前回の不貞により裁判後に 家を出て出て行き別居中です。 相手の女性より この50万は夫が払うと言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の家裁での判決について

離婚調停が不成立になった場合、 もし、夫が家裁まで持っていき、 私が有責になった場合の事を質問したいです。 私は、無職ですが、就職に影響でますか? 前科とは違う扱いですか?就職にあたり申告する必要などありますか? 私は、夫のDVで別居しましたが、 夫は、覚えがない。と、言っています。 また、今まで、DVにより2回ほど実家に合計2カ月帰った過去があります。

弁護士回答
    5
  • 産前産後のセックスレスで離婚できるか?

ベストアンサー

セックスレスは離婚理由になりますか? 最低な友人の話です。奥様は双子を一月半前に出産したばかりですが、妊娠発覚から今の間はずっと奥様から拒否されているそうです。 離婚成立する場合、慰謝料はどちらが払うべきかわかりませんが、 慰謝料や養育費の相場も教えてください。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の和解方法

ベストアンサー

元妻が、現在の妻に再婚前から不倫慰謝料を請求していました。 私(元夫)にも離婚時に慰謝料請求されましたが、決裂に終わり離婚しました。 現在の妻に内容証明で慰謝料300万円支払え、裁判すると言った内容でしたが決裂しました。 最近、2回目の内容証明が届きました。 安すぎる和解金額での提案でした。 それを受けても、それを証拠として私に裁判を起こし敗訴してし...

弁護士回答
    4
  • 女子高生と不倫の慰謝料

ベストアンサー

高校3年生の娘が無職の19歳男性と交際。男性は結婚し子どももいたが、奥さんが子どもを連れて出て行ってしまい、離婚することに。親権でもめて家裁での審判待ち中に電話で相談を受けているうちに、娘との交際がスタート。先月半ばに親権は奥さんが取ることになり、離婚も成立したが、今頃になって「離婚前にすでに交際していた。これは不倫だ。慰謝料を払え。もしくは謝れ。...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて別居していますが、夫から慰謝料と同居するよう請求されております

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚してから1年6か月後、私が夫と住んでいたアパートを離れ、別居を開始して現在6か月ほどとなります。共働きで、子どもはおりません。また、お互い有責配偶者ではありません。 夫婦仲が冷え込んだ際、離婚を持ち出したところ、夫が「お前を愛してはいないが公務員としての体面を守りたいから離婚しない」と反対したことがきっかけとなり、同意なく離...

弁護士回答
    4
  • 不倫についての金銭問題・親権養育権についてご教授願います。

ベストアンサー

既婚女性と不倫しています かれこれ2年以上続いているのですが バレたかもしれないと相談されました。 3点、先生方にお聞きしたい事がございます。 ◯相手の旦那様に証拠があるかどうかもわかりませんが、 もし慰謝料を請求された場合いくらくらいになりますか ◯もし既婚女性と私が結婚する場合 金額はいくらくらい上がりますか。 ◯証拠未確定疑惑のまま離婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞問題 弁護士 職権乱用

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をし不倫相手との間に子供が出来ました。 不倫相手に妊娠の事実をラインで伝えたあと、 夫との不貞慰謝料請求示談交渉の窓口である不倫相手の代理人弁護士より、私宛に突然電話がきました。 不倫相手に送った書面(出産する旨と認知養育費請求の意思表示)にて、悪阻で体調が悪いと伝えていたのにも関わらず急な電話‥ 電話の内容は、夫と性生活の有...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での異性とのデートについて。

ベストアンサー

旦那がとある女の子と朝帰りします。  彼女と、不貞があるかどうかは不明です。 聞いた話ですが、彼女は離婚調停中。裁判と言ってましたが、内容を聞くと調停ではないかと。 離婚理由は旦那にあるそうで、彼女が離婚したいそうです。幼い子供もいる彼女。子供がいるのにもかかわらず、夜な夜な朝帰りし、私の旦那に依存し、 彼女の旦那がそれを知ったら不利にならない...

弁護士回答
    4
  • 夫の1年前の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が、職場の人と1年前に不倫をしていた事が先月分かりました。一昨年にご飯を食べに行った帰りに車の中で夫から手を出したそうです。3ヶ月くらい続いたそうで今は会ったもいないそうです。先月、相手から強制わいせつで示談金100万、精神的慰謝料80万を請求するメールが来て知りました。 こっちから、不倫に対する慰謝料を相手に請求することが出来ますか? 出来るな...

弁護士回答
    3
  • 子供の奪い合いが現実に起きてます。

ベストアンサー

子供の親権をとるために今後どのように動けば良いですか? 同居のまま調停にはいりましたが私が夫からの暴力(診断書もあり(打撲)高圧的態度や日々変わる態度に耐えきれず子供3人を置いていく形で知人男性の方の家に避難させてもらっています。 引っ越しの当日に急に帰宅した旦那に阻止され手伝ったくれていた知人男性を突き飛ばし引っ越し業者の方を恫喝、男性を転倒...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦が職に就くと離婚が認められやすくなりますか?

こんばんは。 よろしくお願いします。 今専業主婦ですが、 突然夫から一方的に離婚を言われています。 理由が曖昧で、多分浮気が本気になった と思われます。 私は持病があり、正直働くのが厳しい為 離婚に応じたくはないのですが、 夫からの嫌がらせが日に日にエスカレートし、別居や離婚になった場合、 生活費や慰謝料で揉めそうで今から不安です。 ...

弁護士回答
    7
  • 不倫された際の慰謝料請求

【相談の背景】 最近旦那が不倫していることが発覚し、最初は旦那が相手に離婚していると言って近付き、相手は付き合っている最中にまだ我々が離婚していないことを知ったのですが旦那と相手はそのままお付き合いを続けていました。 ちなみに今後も離婚する予定はありません。 【質問1】 この場合は、相手に慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 和解条項に謝罪文言を入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が既婚男性とダブル不倫し、訴訟中で私は原告(夫)です。 この度、和解することになりました。 不倫の経緯としては、相手の男は妻に対して一方的に好意をよせ、自身の家庭が上手くいっておらず離婚するとそそのかし、一緒になろうと妻に悲願し騙していました。 【質問1】 和解条項に謝罪文言を入れたいのですが、代理人をつけていない為、通常はどの...

弁護士回答
    2
  • 元々再婚する気があるのは伝えていましたが 不倫相手が妊娠し再婚を考えています

自分には4歳になる子供と0歳の子供がいます。相手の女性にも4歳になる連れ子がいて 新たに自分との子供を妊娠し4ヶ月目で3ヶ月後に相手の女性と同棲を初めるつもりでそうする予定ですが嫁が認めなかったら法律的には許されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人と別居中に子供を彼氏に会わせていいか

ベストアンサー

現在、主人と離婚をすることはお互い同意しており弁護士を通して話し合い中です。 別居して9か月がたちます。 質問は、現在付き合っている彼がいて子供たちとは友達としてたまに遊んでいます。 近くの公園へ行ったり自宅で一緒に食事をする程度です。 別居をして夫婦は破たんしている状態で、子供たちに彼氏を会わせたり たまに自宅に泊まったり(まだ泊まったこと...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が婚費支払いを理由に子供の扶養をはずしてくれない。

ベストアンサー

DVが理由で夫と別居して10年、私から2回離婚調停を申し立てるも、合意してくれず不成立。(おそらく世間体のため。)審判で決まった婚費の額を8年位滞りなく受け取っています。子供(学生2人)は夫の扶養なので私に移したいのですが、夫が婚費を払っているという理由ではずしてくれません。婚費の支払いと扶養は連携しているものなのですか?婚費を払っている方が扶養...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の中での慰謝料の話

ベストアンサー

財産分与の話の中で私から慰謝料の話を出してもいいというのでだすつもりです。 結婚後車が無免許であったのに嘘をついていた。捕まったことでわかりお金がないというので結婚前から貯めていた貯金からもうしないという約束でだした。けれど辞めることなく注意をすると最終的には暴力をしてくるようになったので言えなくなった。電話がなるたびに警察からではニュースで無...

弁護士回答
    2
  • 性的DVを就寝中に受けています

1ヶ月ほど前から旦那に離婚を要求 しているのですが応じてくれません。 離婚したい理由は浪費グセなど色々ありますが 私が生理的にもう受け入れなくなっているからです。 何回話し合いをしても子供達のために離婚は しないと言われます。 ただ、私が一番納得できないのは夜中私が寝静まった後にズボンで陰部の近くをハサミで切り 何かをしてくることです。起きたら ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料とれますか

主人が自身の実家の宗教の事を隠して結婚しました。 私自身、宗教は良く思っておらず理解できなくて、もし結婚前に話してくれていたら結婚は白紙にしていました。 主人は今現在は活動はしていませんが幼い頃から勉強はしていたそうです。 主人の実家は熱心に活動されてるので、孫にまで洗脳されそうで不安です。隠していた事に対して、慰謝料はとれるのでしょうか?回答...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫に慰謝料を請求されております。

ベストアンサー

御相談させていただきたく、書き込ませていただきました。 現在、不倫の相手の夫から慰謝料を請求されております。 昨年の5月ごろより、不倫相手の女性と付き合うようになり、9月に結婚の事実を知り、相手の夫にも付き合っていることがばれ、300万円の慰謝料を請求されております。 相手の結婚は昨年2月で、すれ違い生活も多く、離婚の話も出ていたようであり、不倫がばれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談内容、金額

結婚5年目妻と3歳の娘がいます。 昨日、妻の浮気が発覚しました。 相手は妻子ある男性で職場内でのダブル不倫でした。 相手との身体の関係は2回。毎回避妊はしていなかった。身体の関係以外に自宅近くの家族で行く公園などでデートをしたなど多大なる精神的苦痛を受け、現在適応障害となり休職中です。 なお妻とは離婚協議中で子供の親権、監護権は私の予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • この場合慰謝料請求されるのですか?

元交際相手と揉めています。 元交際相手から脅迫ともとれるメールをコピペして今は決してあるブログに載せていました。 その中に相手の名前がそのまま(苗字)コピペしてしまったことを相手から言われました。私が相手の名前を書いたのではなく、相手からのメールに自分の名前を言いながらの言葉をそのままコピペしてしまったということです。その内容はあり得ない金額の...

弁護士回答
    2
  • 離婚届と慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料を払いましたが離婚届を出してくれません。理由は私の浮気相手だった人に請求した慰謝料の支払いが全額支払われていないからとのこと。この場合、浮気相手が全額支払わなければ離婚できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書について

私は22歳女です。 一年半ほど前から妻子のある男性のお付き合いしていました。 初めの三ヶ月ほどは相手が既婚者だとは知りませんでした。 知ってからも別れられず付き合っていました。 先月に彼の奥様に不倫していることがばれて今慰謝料請求されています。 先週に相手の行政書士の方から示談書をもらいました。 まだサインや返事はしていません。 金額や日に...

弁護士回答
    6
  • 別居中に貯めたお金については別居の理由を問わず財産分与の対象外でしょうか?

【相談の背景】 結婚し16年になります。結婚2年目から7年間、出産と育児のため別居していました。近々離婚を考えています。 【質問1】 別居中に貯めたお金は財産分与の対象外になると思いますが、別居の理由に関わらず財産分与の対象外となるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 最終準備書面の書き方

【相談の背景】 夫に不貞慰謝料訴訟をしている原告です。 人証が終わり、次回最終準備書面を出しますが、今までの準備書面で証拠を出して主張済みですので、同じことの主張になってしまいます。 【質問1】 最終準備書面では、人証の矛盾点などを指摘すべきですか。 【質問2】 今まで主張した事をまとめて再度書いた方がいいですか。 【質問3】 夫は不貞を認め...

弁護士回答
    1
  • 監護権を伴う裁判結審後、新証拠を発見した場合の提訴の可否について

ベストアンサー

監護権を伴う裁判結審後、新証拠を発見した場合の提訴の可否について質問します。 裁判で夫は妻の浮気を、妻は夫の暴力を訴え監護権を伴う争いとなりましたが、夫は決定的な証拠を提出することができず妻の勝訴で結審しました。 しかし、その後、妻が離婚調停を提起する以前からある男性と交際しており、夫の暴力をきっかけに子どもを家に残して家出し、その男性のもと...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 民事訴訟

不倫相手に慰謝料請求の民事裁判を起こしました。 相手方は元夫と現在も交際しています。 交際期間や不貞行為の回数など証人尋問というものは必ずあるものなのでしょうか? その際、どういった方を選出するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。慰謝料は離婚しないととれないのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料は離婚しないととれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、認知について。どうしたら、離婚できますか?

ベストアンサー

これからの人生を共に過ごすと決めた愛人が、 妊娠をしました。 嫁がメールを無視して、子どもにも会わせず、何も前に進みません。臨月の230日までには絶対に離婚したいのです。もう、一年前から離婚をしたいと告げ、勝手に円満調停の申請をされ、一度相手が取り下げて終わりました。どうしたら、離婚できますか?認知をしてから、愛人と無事に結婚できた場合、子どもに何...

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料は?

結婚13年。 子供小6と小3の2人。 私と子供に暴力をふった夫が 離婚したくて家庭裁判所へ申立をしました。 今調停中です。 夫が離婚したい理由が全く分からないので、私は離婚する気はありません。 いずれは離婚しますが 今は 別居でいいと思ってます。 暴力は 11年前に浮気されてから、今までありました。 家にいても 会話は全く無く、話しかけても無視...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の減額要求について

お世話になってます。 不倫相手は慰謝料支払い義務に関しては全面的に認めましたが、内容証明を送られてきたときに、怖かったので電話に出なかっただけで無視したわけではない。 妻からの不倫を止めてほしい旨の電話やメールも怖かったからであり、無視したわけではない。 妻が悪いから旦那が不倫したのであって、私ばかり悪いのではないという主張ですが、減額要求が通...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相場

子供二人います。妻に男できそれが原因で離婚した歳,相手の男に慰謝料請求500万は妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    4
  • DV 離婚調停。訴訟になる可能性高いのですか?

ベストアンサー

離婚調停で当事者同士弁護士がいる場合には離婚調停不成立の可能性高いのですか? 訴訟になる可能性高いのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

離婚についてです。 妻の態度や行動から不仲が続き、離婚を決意しました。 子供が2人いますので、改善できるように注意したり我慢したり諦めたり、無理に仲良くしようとか色々努力しましたが無理でした。 修復の為の話合いも、妻は真剣にせずヘラヘラした態度。意見も言いませんし決め事を守らない時もありました。別れたくないと言いながら、そんな態度は全く見受けられ...

弁護士回答
    3
  • 可能性はありますか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求訴訟において、原告は「別居前の不貞」を証明しなければならないものと思いますが、別居後の不貞の客観的な証拠にくわえて、被告が、原告から同じ相手との不貞を指摘されてもめた末に別居していたことを準備書面の上で認めていれば、裁判所に別居前の不貞を認めてもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費

私の今の旦那は、去年の1月に調停離婚をしました。慰謝料3万と養育費5万を毎月はらっています。 しかし、旦那との間に調停中に私は妊娠し去年の2月に入籍 7月には出産しました。 何とか生活をやっているのですが、段々生活が厳しく、離婚調停時に約束した慰謝料と養育費の値下げは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の慰謝料について

ベストアンサー

離婚しましたが、主人には女がいました。主人の母親に言ったら、あなたに大半の原因はあるのよと言われ、主人が二年くらい前から胃の調子が悪くなったのも私のせいと言われました。確かに、専業主婦でありながら家事を完璧にこなしていなかった事やガミガミ主人に言っていたので、非は私の方にもあると思っています。 慰謝料請求はやはり難しいですか?逆に慰謝料請求され...

弁護士回答
    1
  • 少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚

現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...

弁護士回答
    9
  • 続けて質問です。本当に法に訴える事ができるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。今、はじめての実物の内容証明見ました。夫が前妻と離婚して三年、半年前に再婚を知り精神的苦痛で慰謝料請求だそうです。不貞行為があった事実を認め、口座に十日以内に振り込めと…誠意をみせないと法的措置だそうです。本当に法に訴える事ができるのでしょうか?こちらの家族への相談もすると…主人の母、資産持ちを分かっての事でしょうか?専門...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に突然、妻に4歳の子どもを連れ去さられ別居状態です。 妻は代理人弁護士を立てており、 連絡は全て代理人にしなければなりません。 離婚調停は不成立、婚姻費用が決まり 毎月払っています。 代理人からは、一定時期になったら訴訟すると言われています。 妻か離婚したい理由は性格の不一致です。 離婚調停の最後に、妻から私に対しての不...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による裁判と高額な慰謝料請求ですが妥当な金額は?もっと低く抑えれる力のある弁護士はいますか?

【相談の背景】 かなり悩んでいます。 恐れながら、私は不倫をした側です。 現在、裁判中であって弁護士も依頼しています。相手原告は私に500万円の慰謝料損害賠償請求をしてきました。 私と不倫関係の方とは、約1ヶ月くらいの付き合いと1回の不貞行為をしたという裁判になっていますが、原告は何の証拠も無いのにもっと前からの付き合いだろ!と反論文書の中に記載し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから