18,943件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいけど、相手が修復しようとしてる場合無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日お互いの母を呼び、離婚の話をしました。夫は離婚したくないと泣かれ、やり直したいと言われました。私はもうやり直すつもりはないと通しました。一時は夫が親権の調停を申し立てをする!と怒っていましたが私が動じない姿をみて今度は泣き落としでやり直したいと。。私はもうやり直したいとは思っていません。夫婦としてやり直すのは無理。それよりも...

弁護士回答
    2
  • 金銭不安と精神的虐待から解放されたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自営業で年金支払いが滞る月が多く、将来受け取れる年金はこのままあと数年ほど払ったとしても年間20万ほどだと年金事務所の方から教えていただきました。いずれ生活保護になることは避けられません。夫婦関係は冷めきっており、将来苦労することは容易に想像できます。今現在も、毎日のように何かしら支払い用紙やハガキが届き私はビクビクしてますが...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚での財産分与

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。財産分与に関して質問です。 不動産はありませんので、対象となるものが ・車(夫名義で一台) ・夫婦の預貯金 ・退職金見込み額 と、認識しております。 しかし、私としては当方親族や友人から頂いたから御祝儀を返却して頂ければ 財産分与はしなくてもよいと考えています。 上記の財産分与の対象となる金額より、御祝儀の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立重大事由なし後 どうにかしたい

ベストアンサー

離婚調停で相手が同意しなかった。調停は重大な事由なしとして不成立とされ、お互い譲歩するようにとのことだった。お互い病気を持っているが私に家事の比重がかかっていた。頚椎症とアレルギーがひどくなり一緒には暮らせないので別居をした。私が家を出た。友人としてなら悪い人ではない。だが、家事をやらない音楽で大きな音を出す健康保険以外のお金を全くくれない。同...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

相手は複数人と関係を持っていたらしく、連絡も誘いも全て相手からでした。 相手が複数人だった場合、慰謝料の支払い金額が変わってくるような事をどこかのサイトで見かけて相談させていただきました。 相手が複数人との不貞行為を行っていて奥様がある金額の請求をしてきた場合、請求された金額をお支払するべきなのでしょうか? また私の主人から請求する場合、請...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラ、子供への虐待、離婚問題

ベストアンサー

妻が1年モラハラを私に、子供へも怒ったら、虐待や圧力をかけるので、何度も注意しておりました。積もり積もったところに、私の体調不良と、子供のことの痴話喧嘩でヒステリックに叫ぶ妻に、ギリギリの心がはじけ、壁を壊してしまいました。 その後、落ち着いて対処し、子供も落ち着いていたので、私は、道具を買いに行きました。 そのすきに、妻は子供をつれて出ていきま...

弁護士回答
    2
  • 長期の別居になった場合の対策として

ベストアンサー

別居による離婚の対策について 主人から離婚を切り出されています 結婚3年目、子供はいません 離婚をしたい理由としてはセックスレスとの事ですが、お互い誘っても拒んでもいませんので私としては納得がいきません 結婚前に性嫌悪の気がある事も伝えていました 離婚が駄目なら別居すると言っていますが、別居が長期間になるとそれが離婚事由になるのはどちらも分かって...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、入籍前に支出した金額の扱い

ベストアンサー

現在、離婚のため財産分与の計算をしています。 下記のように入籍前に私の預貯金から、支出した金額は財産分与に加味されるのでしょうか? 妻に貯金がなかったため、入籍前に多額の支出があり、入籍時点の私の預貯金がかなり低くなっています。 ・入籍3ヵ月前 結婚後の部屋を借り、家具家電を購入 私が100〜150万円支払い、妻は支払いなし 結婚式の手付金 私が20...

弁護士回答
    3
  • 離婚の注意点につきまして

私の父が、離婚を進めたいと申しております。 手続きにあたり、母が拒み 裁判になる事が予想されます。 母は前科も付き、 父の介護する気も一切ありません。 代理で子どもが出来ることはありますか? 後遺症で字を書く事ができない父です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居とは何ですか

ベストアンサー

家庭内別居と認められる要因などはありますか。家庭内別居中に仕事を始めた場合の賃金はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚費用について上手な解決策はありませんか?

夫との離婚について相談したいです。 相談してから別居始めて一年半になります。 知り合ってから8年、結婚生活は5年です。 3年近く肉体関係はない状態です。 私が40代夫は30代で性格の不一致で何年も変わらない夫に疲れ果ててしまったのですが、暴力やギャンブルもなくうまく別れるにはどのようにするべきですか? 持ち家や子供はいません。

弁護士回答
    3
  • 酒乱等の慰謝料請求について

結婚3年目です。離婚を検討しております。 夫はお付き合いをしていた頃より、ストレス時に飲酒をすると人を罵倒するなどの酒乱傾向がございました。4年間の付き合いと共に徐々に治り、結婚後もとても穏やかな生活を送っておりました。1年前に酒飲みの友人から仕事を頂くようになった事をきっかけに、人が変わったようにお酒を呑み暴れるようになりました。 1年耐えて...

弁護士回答
    4
  • 子供がいるいらないの意見を結婚後に変えた場合の慰謝料

結婚前に、「子供は3人くらい欲しいね」と話していたにも関わらず、結婚後に「やはり子供はいらない」と一方が言い出し、他方でもう一方は子供は諦められず離婚に至る場合、「子供はいらない」と結婚後に意見を変えた方は慰謝料を払う必要があるのでしょうか。 その場合、どれくらいの金額になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同居しながらの協議離婚(調停?)は可能か

ベストアンサー

結婚10年目、子ども(3年生、1年生、年中)がおります。 夫からのモラハラ、子育てへの不参加、酔っぱらった末の子どもへの恫喝などあり 離婚を考えております。 元々は夫の方から切り出してきたので、応じる旨を伝えたら「僕は離婚したくない」と言い出しました。 別居を考えましたが、持ち家でローンもあり、子どもたちの学校のこともあり 簡単には出てはいけない状...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

慰謝料請求についてです。 旦那の不倫がわかり、離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料請求を弁護士先生にお願いしました。 その金額は300万で減額も頭に入れての金額で提示したのですが、 女性から連絡があったのか旦那から弁護士 頭おかしいんじゃないの?と言われました。 私も弁護士先生も相場で出したつもりなのですが、 そんな事を言われると思ってま...

弁護士回答
    5
  • セックスレス5年で離婚した場合の慰謝料について

30代女性です。 20代後半で結婚し、結婚3年目になりましたが、夫と結婚前からレスで、のべ5年全くの不交渉になります。 私からは結婚前から子どもはどうするのか?と何度か聞いた事があり、子どもは欲しい、作る時はちゃんとする、との回答でしたが、先日改めて聞いてみたら作る気は無いとの事でした。 夫の言い分では、自分の仕事が忙しく構ってあげる暇がない事などか...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由:夫婦共同の貯蓄額の公開について

ベストアンサー

結婚約10年です。 諸々な状況で離婚も検討しています。 生活費(家賃や食費等)は給料は銀行に振り込まれるので明確で、月々のやりくりは私が行っています。 家庭全体の貯蓄など夫婦の資産管理は主人が行っています。 何かあった時など情報もないので困りますし、数年前から総貯蓄額など含め、詳細を教えて欲しい (銀行も複数で分散しています。)と伝えていますが、...

弁護士回答
    3
  • 相手の暴力で離婚調停中ですが

相手は専業主婦です。 相手が働くことをしません。 働かないことで離婚できないと いうことはありますか? 調停では家庭崩壊していると 言われています。 このまま長々と調停をして 扶養にいれておくのも嫌です。 (別居は1年程)

弁護士回答
    2
  • 既に受け取っている慰謝料はどう影響しますか?不貞の慰謝料ではないという認識です。

ベストアンサー

夫の不倫で離婚しました。 夫からは100万円慰謝料として受け取っています。 相手女性へ請求するにあたり、この100万円がどう影響するのか知りたいです。 公正証書には特に記載はないのですが、私は離婚に対する慰謝料であって、不貞に対する慰謝料はまだ支払ってもらってないので、相手女性へ全額200万円請求するつもりです。 元夫から受け取っている100万円は、離婚...

弁護士回答
    3
  • 質問です 離婚について

結婚10ヶ月の旦那についてです。 結婚前は優しかったものの結婚してからは外面だったことを知り意見の食い違いがあればキチガイ、ブス、出てけ、お前なんかいらないと暴言を吐き酷いときには暴力までしてきます。 毎日が不安で生活するなか理想の結婚とはほど遠いと思い始めて以前職場で出会い良くしてもらっている大人の男性に相談に行ったことから分かったのですが常に...

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合、しない場合の慰謝料について

ベストアンサー

妻の不倫行為で、相手方と示談金を貰おうと思っています。離婚するか、しないかで示談金の目安も変わってくるそうですが、示談金を設定する段階で、離婚を考えているというのは、どういう風に取り扱われるでしょうか。 離婚は真剣に考えてますし、円満だった家庭が、現在は家庭内別居です。 子供の事、とくにうちの子どもは、自閉症の可能性を診断されており、子どもに対...

弁護士回答
    2
  • 重い精神病の妻と離婚したいが応じて貰えない場合

別居期間が長くて、妻が精神病を患っています。精神病は重く入退院する程です。離婚したいが「精神病を患っている事、社会復帰が困難な事」を理由に離婚に応じてくれません。この様な状況だと離婚は出来ないのでしょうか…,

弁護士回答
    1
  • 5〜10年別居したとしたらどうなりますか?

いつもお世話になっております。別居し早いもので5ヶ月がたとうとしています旦那とやり直したいので復縁を求めているのですが(離婚届けはだしていません)なかなか上手く話が進まず今はそっとしていますがこれが別居し5〜10年位だってしまったら離婚届けを出さなくても離婚とみなされてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の夫婦喧嘩 妻が夫を殴る 離婚。また、妊娠している事実などはあまり関係ないのでしょうか?

現在、第3子を妊娠しており7週目の妊婦です。 先ほど3人目の事で揉めてしまいました。 1人目2人目の時に切迫流早産で 入院期間が長くなり また、2人目出産後に子宮頸部の円錐切除というものを行った事により さらに流早産の可能性が高くなりました。 上に2人子供がいるので 妊娠生活にとても不安があり 主人の両親が近くに住んでいるので お世話になれないかと相...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の車の所有権

夫から離婚をしてくれ。と言われています。 そこで、ローンが残った車があります。 夫の名義で買ったものです。 現在、証拠は夫の鞄に入っていた女性の下着と血のついたナプキンしかありませんが、不倫をされているものだと思っています。 夫からは風俗で買ったものだと言われています。 このような場合、車のローンを夫に払わせて私が車をこれからも使う事は出来るの...

弁護士回答
    4
  • デートの回数

既婚者が夫や妻以外の異性と百回デートしても、肉体関係がなかったら法律上は不倫にならず、慰謝料請求されないものですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚について

離婚理由で価値観の相違という事を聞きますが、素直に価値観が同じ人など居るのかと思ってしまいます。 結婚に対する考えが甘いと思いますし、例えば子供が居た場合、結婚時の考えが甘かった様に、離婚後に苦労する事に対しても考えが甘く子供にも辛い思いをさせる可能性が高いと思いますが、それでも上記の様な理由で離婚が認められるのは何故なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります

ベストアンサー

出会いサイトで売買目的でのエッチ。 既婚者と知りながらもホテルで不貞行為を行った場合は相手から慰謝料を取れますか? ちなみに相手は既婚者の男性です。 回数は数回程度です。

弁護士回答
    2
  • 夫に黙って子供の学費を払うために借金をした。有責となりますか?

ベストアンサー

夫に黙って子供の学費を払うため、借金をしました。 以下の場合離婚時の裁判では不利になるのでしょうか? 結婚して20年以上経ちますが、何かある度に人格否定など、頭ごなしに怒鳴られることが多く、私の意見には耳を傾けて貰えませんでした。 子供が県外の大学へ行ったのですが、成績が悪いことに腹を立てた夫は2年の後期以降学費を払わなくなり、仕送りも止めてしま...

弁護士回答
    3
  • 円満調停申請中の引っ越し

ベストアンサー

不貞をして、女性と同居している夫から離婚請求されていますが 私は1才の子供もえかり離婚する気はなく、円満調停を起こすことにしました。 ですが、相手側が、生活費を満額いれなくなってきてしまい、今の賃貸では、家賃が高いので、引っ越しを考えていますが、離婚する気がないと、する私が、彼名義のアパートを引き払うことは、離婚する気があると、相手側に判断さ...

弁護士回答
    3
  • 別居について

私の妻は、二年前に同意も無く別居して妻から申し立てした調停を取り下げました。その後、話し合いも無く、在日韓国籍の為、こちらから、住所を探せません。これ以上の別居になると長期間の別居の為、離婚理由にもなりかねません。話し合いが無い理由から、別居期間による離婚理由は、認められないと思うのですが、法務上どうなのでしょうか? また、在日韓国籍であるため...

弁護士回答
    3
  • 旦那から別れを切り出されました。

ベストアンサー

数ヶ月前、主人から別れを切り出されました。 1年くらい前から、お互いの実家で別居生活をしていました。 別居の間、別れを切り出される1ヶ月前までは、また家族揃って一緒に住むことを話ていたのですが、主人が私の固定の休みに合わせて休みをとってくれず、別居の間、子供にも会いにきてくれなかったので、私もこんな生活でいいのだろうかと、小さい子供2人を私が1...

弁護士回答
    2
  • 相手から慰謝料

説明が下手で自分で読んでてもうまく書き直す事ができないのですが…。 旦那の浮気相手から慰謝料をとるには不貞の証拠がないとダメですか? 相手が現れるまで家族は円満に見えてました。(私は&回りの人達も) 旦那は私の私生活のストレスが相手ができ爆発した。と言ってます。 相手ができなかったらまだ爆発もしてなかったと思います。 相手の女は既婚者で子供○人い...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

慰謝料・養育費について 今お付き合いしている彼はバツイチで、 彼と元嫁とは性格の不一致、金銭問題、家庭内別居などの理由で協議離婚となり、私とは離婚成立後にお付き合いが始まりました。 彼とはスナックで働いている時にお客さんとして来ていたのがきっかけで知り合いました。その時は既婚者だったのも知っていたので、店ではお客さん、外では友達としての付...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。それと私名義の携帯を使っていたので、着信履歴?

以前も相談したのですが…今回は不貞の証拠のことで相談したいのですが… 調査会社に調査を依頼して報告書はくるのですが、ホテルに行ったりしたのかは聞いてないのです。 それと、二人で写ったプリクラを携帯の待ち受けにしてたので、それを携帯に写して、メールの内容はあります。不貞行為をおこなってたことがわかる内容です。 でも夫はそれから携帯を変えていて番号...

弁護士回答
    5
  • なかなか離婚できません・・・

逢えばさらに魅力を感じてしまい妻との生活に妻の性格に疲れていた私は不貞行為をしてしまいました。(証拠はありませんが私が認めてしまいました) それが妻にばれてしまいましたが離婚のチャンスだと思い別れる話を進めたのですが妻は自分のしてきた事を棚に上げ家庭を壊すのか?子供たちを捨てるのか?別れるならと無茶苦茶な慰謝料や養育費、その他の条件を突きつけてきま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の鍵交換の違法性

現在、夫の不倫が発覚して、私が子を連れて別居し2か月経ちます。 夫は現在も、共有名義の家に居座っています。夫の生活費、住宅ローンは私が支払っています。 私は、子供の荷物を取りに行こうと連絡しても無視されています。 将来離婚を視野に入れています。 1.現在、私と子供はホテル暮らしなので、別居先の住所は夫には教えていません。 この場合、 私は住民票...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為がバレての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫がバレてそこから何も話が進む気配がありません。 不倫相手には結婚している事を隠して会っていました 結婚期間8年不貞行為期間半年です。 話が全く進まない中、バレた後も不倫相手と何度か会っていました、恐らくその事も妻は気づいているのですが相手方への慰謝料請求などありません。 この場合だと慰謝料の相場等どのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 躁鬱の妻と離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 互いに再婚でなんですが、妻の躁鬱がひどくなり、少し回復すると、この薬は太るから飲みたいくないと勝手にのまなくなったりしてしまい、また酷くなりを繰り返しています。  そんな中で、今年の4月下旬と5月9日に僕が運転中で妻が助手席に乗っていたのですが、国道を走行中と交差点を右折中に左側にハンドルを切られあわや事故になりそうになりました。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 減額

【相談の背景】 不貞での慰謝料請求減額と、交渉をお願いしたいです。 3ヶ月以内の期間でしたが、 500を提示されています。 【質問1】 相場はどれくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚させた相手との別れる場合の賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で一年半前に既婚の方と出会い不倫の末、相手が3ヶ月で離婚されました。 結婚を前提に同棲を始めましたが度重なる不信行動により別れを決意しました。 別れを切り出すと相手からは私に対する意見と自分は家庭、家を失ったのに何も失ってないと言われました。 ただ相手には今不貞行為をしている相手がいます。 手切れ金なり賠償金なりを要求さ...

弁護士回答
    4
  • 別居中に家を購入した場合の財産分与について

現在別居中で、私は離婚を望んでいて妻は離婚を拒否している状況です。こちらに不貞があるため妻が拒否してる以上離婚は出来ないのですが、慰謝料一括で300万、毎月生活費として15万支払う変わりに、離婚しないとしても自由にさせて欲しいと伝えました。 ここで先生方にご質問したいことが2つあります。 1つ目は、もしこのような場合で私が家を購入したら、この先離婚が認...

弁護士回答
    4
  • 結婚にあたり過去に診断された精神障害の告知義務はありますか?

ベストアンサー

婚活中の者です。10代の頃2人の医師からそれぞれ統合失調症と発達障害を診断されています。結婚前に告知義務があるか教えてください。 複雑な家庭に育ち、中学時代を引きこもりで過ごしました。当時父はギャンブル中毒でさらに若い愛人を持って家庭放棄、母は新興宗教にはまってました。母に精神科に連れていかれて統合失調症を診断されました。親族に精神障害者がいない...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 申立ての動機が「浪費する」になっていました。 うつ病で不安定な時期に約3年間、買い物で洋服を週に2回買っていた時期がありました。 高価な物でもなく、借金はしていません。私の貯金から使っていました。 夫も私と同じ時期に、約1年間購入していましたが、 夫は、その頃生活費を下げたいと思っていたようで、 夫の...

弁護士回答
    5
  • 6月16日離婚調停1期が決まりました

当面別居を経て離婚裁判になった場合確実に離婚になるのでしょうか?仮に別居中に生活費をいるていても離婚になるのでしょうか?ちなみに申し立て側の言い分は自分が満足な生活費を入れなかったことです。いまは働いてます。

弁護士回答
    4
  • 不倫について

結婚している人が結婚相手以外と性的な行為を持つことは違法になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 夫 嘘をつき勝手に別居

夫、妻、子ナシ パート主婦です。 二ヶ月程前に、主人から「新鮮さをとり戻したいからマンスリーマンション借りようかと思う」と言われ、セックスレスだったのもあり、積極的な姿勢に嬉しく又意見を尊重したかったので承諾しました。 その一週間後に、当日の朝に「今日マンションに行くね」と言われびっくりしましたが、用事があり、また連絡してね。と言い家を出ました。...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の前科、離婚事由になりうる?

配偶者に前科や少年院への入所歴があった場合、それを理由に離婚等することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚成立なるか

一定の別居期間があっても離婚が認められない事もあるのでしょうか?親族との不和も離婚理由とつにはなると聞いた事があるのですが、例えば相手方は修復する努力をしていてこちらとしては何が何でも無理となれば離婚できるのでしょうか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気と嘘

先日、主人の浮気がわかりました。 結婚して数年になりますが、結婚式の一週間前にも不貞行為があり、それは主人も認めています。発覚したのは結婚後におかしいと思った私が携帯を除き見たからです。 初めて発覚したときは「もうしない」と言いましたが、時間が経つと浮気をしたくなるのか嘘をついては女の子と飲みに行きます。 明らかにおかしいときは携帯を除き見...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから