法律相談一覧
-
同居中、勝手に家を賃貸に出す行為について
ベストアンサー同居中、勝手に家を賃貸に出す行為。 今、旦那と私と今度大学に入学する子供と同居しています(家庭内別居ですが) 夫が、子供の入試を終えるこの4月に離婚を申し出てきています。 拒否しています。 ですが、夫がここの家を賃貸に出し、別のマンションを購入して支払いへ当てるようです。(書類が出てきました) お互い、休みが別々のため、不動産屋へ賃貸に出しても私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気の妻との離婚はできますか?
妻が病気の場合、離婚する事自体は難しいですか?できたとしても、妻の病気が理由で、こちら側が財産分与等の金銭面で不利になるような事はありますか?ちなみに妻の病気は精神疾患ではなく、三大疾病です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産、認知、入籍について。入籍をしないでシングルマザーの手当てを貰えと言い始めました。
ベストアンサー現在、妊娠5ヶ月の妊婦です。 父親になる人とはまだ入籍をしていません。 最近、入籍をして欲しいという話をしたら、入籍をする必要は何なのか、マイナスになるだけだ、入籍をしないでシングルマザーの手当てを貰えと言い始めました。 こうゆう場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の前で夫に死ねと暴言を吐く妻でも親権有利?
ベストアンサー私会社員、妻パート、息子の三人家族。1年8ヶ月前妻が無断外泊し喧嘩、初めて平手をあげて以降(払われ当たってはいない)、現在小2(8才)先天性片耳がない息子(10才で手術予定、大学病院に定期通院中)の為にも謝罪したが、妻の離婚、別居意思変わらず、家庭内別居情態。声を掛けると、気持ち悪いと目線を手で遮られ、常習的に、子供の前でも、クソ❗死ね❗殺す価値も無い❗と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍、会社提出書類
妊娠している彼女と入籍する計画でおり、仮に会社への連絡が遅れた場合、 どのような不利益が考えられますか。(男性側、女性側) また、日本の大企業の場合では、総合職社員が結婚をする場合は、 どのよう書類の提出が求められますか? 初めての結婚出産を控えており、いろいろと不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の残った荷物の着払いについて。支払い義務は法的にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面前DV。その日夜子2人連れ市内に隠れて別居中。生活費2年間なし。DVきっかけで鬱病となり休職中で困窮し、夫から、貴方達の荷物が邪魔なので全てそちらにお送りますとメールがきました。 二世帯住宅で、もとの居住は2階で、4LDKと広く現在は夫1人が使用し、8畳2部屋はまるっと余ってます。 他にウォークインクローゼットや物置きもあり、置く場所に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気で別れる際の慰謝料や養育費について
【相談の背景】 2015年から妻子持ちの男性と付き合いをして1年後子供を出産しました。 半年間妻子持ちを隠されていたのですが、知ったあともお付き合いをしていました。 その後2人目を出産し 2人とも胎児認知をしています。 妻子とは別居 たまに会う程度 基本はわたしたちと一緒に暮らしていました。 しかし酔っ払って帰ってきた時のDV 生活費を払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産して結婚すると周りに言いふらしていたのに捨てられました精神的苦痛で慰謝料とれますか?
彼氏(19)私(21)付き合って8ヶ月で妊娠してしまいました。 彼氏の親に言われ中絶予定だったのですが その前に流産してしまいました。 彼氏は、私と結婚すると家出をしていたのですが 家に帰り親に言われ別れを切り出されました。 親は淫行だとか、妊娠したのが悪いとか暴言を吐いてきます。 わたしはシングルマザーです 手術費用も全額わたしが出してます 家出の時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
300日問題についてお願いします
300日問題について教えてください。 実父に対して認知調停をしたいのですが事情によりできません。 とりあえずそのまま出生届けを出し前夫の戸籍に載る形をとり、後から認知調停を実父に対して出来ますか? また、出生届けを出したら前夫に通知などいきますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚の破綻と不倫訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに不倫で訴えられました。現在の恋人は職場で知り合いました。私たちは関係を持ち、非常に親密になりました。その後、彼女は夫が離婚に同意したと私に話しました。どうやら内縁関係にあったようです。今、彼女の元夫が賠償金を要求しています。訴訟内容によると、元夫は元妻が浮気したため、冷静になるために家を出たと主張しています。夫が家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か
【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚についてアドバイスお願いします
ベストアンサー結婚して今年で27年になります。 生活費を全額きちんと入れてくれない主人との離婚を考えています。私に内緒のお金は財形貯蓄として、残しているようです。(自分の遊ぶお金) 暴力を振るわれたり、直接的な原因はないかもしれません。でも、自分の事しか考えていない主人との生活に嫌気がさし、これから前向きに生きていくためにも新しい人生をスタートしたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返済が児童扶養手当に影響するかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後、児童扶養手当を受給している者です。 離婚時の養育費について取り決めようとしたところ、元夫から「先に(私から)借りたお金を返す」と言われ、「月○万ずつ返す」ということになりました。 それから2年間返済が無かったのですが、最近、返済が開始されるようになりました。 【質問1】 相談したいことは、この返済が養育費または収入として認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約についての質問です
【相談の背景】 婚約するために必要なものを教えてください。 【質問1】 婚約したと紙に書くのか音声でもいいのか 【質問2】 婚約破棄した時の慰謝料も載せた方がいいの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後も実親の姓を名乗る方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦の子供のAさんがが妹夫婦の養子になるとします。 Aさんは養子縁組のため妹夫婦の姓に変わりますが、まだ学生のため、実親の姓を名乗る方が都合が良い状況です。 【質問1】 Aさんは実親の姓を名乗るにはどのような方法がありますか。 【質問2】 その方法は実際に可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの性行為要求等について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は第二子の妊娠を望んでいますが、私は年齢的理由等より望んでおらず、それは妻に伝えております。 ところが、妻からは妊娠に向け性行為を要求されることが頻繁にあり、私は望まないため拒否すると、その日一日中、口頭やメッセージで要求を繰り返されたり、ひどい場合は、仕事中に30分近くも電話をかけてきて行為を要求されたり、その後自宅の仕事部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の無効主張、住所不一致で可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に対し、妻が無効を主張して困っています。離婚協議書は双方署名(捺印は元夫の私のみ)したものです。年金分割済みですが、元妻には借金があり、自己破産の手続きを進めているので、財産分与はまだです。 【質問1】 元妻は、署名した住所が当時の印鑑登録の住所と違うから離婚協議書は無効と主張してますが、無効になる事はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のクレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病、PTSD、パニック障がいがあります。家族のクレジットカードを3枚を5年で合計500円使ってしまいました。リボで支払っていましたが、夫に事の事情を話しました。 残額は支払ってくれるというのですが、その前からですがモラハラが酷く2022の9月には顔面に頭突きをされて警察に届けました。 そんな夫の暴言が怖くて、いっそ詐欺罪になっても自主して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者と知らずに関係を!
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と知らないで関係を持っても相手の配偶者から訴えられるのですよね? 故意的にやられたら防ぎようがないように思うのですが 故意じゃなくても嘘をつかれたらわかりませんよね 【質問1】 どのようにして、相手をみつけたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫妊娠による産休•育休申請
【相談の背景】 妻が不倫相手の子供を妊娠しました。 現在は別居中ですが、妻は自身の会社に対して産休•育休申請を出しているようです。 【質問1】 そもそも夫以外の子での産休•育休取得は可能なのでしょうか。 【質問2】 申請手順が分かっていないのですが、会様側に内容をかくにんしても問題にならないでしょうか。万一、私の子として申請されている場合、訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が出ていったので離婚したい。
【相談の背景】 2日前にちょっと言い返したら夫が怒って話し合いもせず出ていきました。 一生帰って来ないから!とも言っていました。 夫は前から、私が掃除とか家事が苦手な事に対してずっときちんとしろ!と言っていたので、最近は洗い物、洗濯、掃除機、各部屋の掃除は毎日必ずできるようになって来たのですが、 1日10分の掃除が何故できない!? (夫が脱いだ靴下や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ婚約者との 婚約破棄について
【相談の背景】 現在婚約中、同棲中の彼氏がいます。 彼氏とお付き合いする前に中絶経験があり、現在の彼氏と交際中にチャットレディをしてしまい 見つかった事があります。 チャットレディは私の意思で始めました 見つかった際、彼には親を殺してやる。親に謝らせろ。と言われました。他にも胸ぐらを掴む、土下座をさせる、ビンタなどされました。 それ以降、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者側からの勝手な離婚協議書の送りつけ
ベストアンサー旦那が不倫をし別居(相手は不倫相手と子供を作って3人で暮らしています)しています。 相手が有責配偶者なのに離婚協議書が送られてきました。 相手が有責者なのにこのような勝手が許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー離婚して 私と子供達で新戸籍を作る時、 今の名前を使い続ける手続きをする際に 読み方は同じ漢字の一文字だけ変えることはできますか? また、 数年後、実家の跡を継ぐため、 苗字を旧姓に戻せますか? 実家は自営とかではないですが、 お墓を守る人がいません。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との偽装結婚解決の糸口
困っている人の相談ですけど宜しくお願い致します 外国人との結婚ですが入籍して10年以上立ってます そもそもは偽装結婚で相手側の男性に毎月5万支払いしていますが このまま支払いをしなければいけないのでしょうか? 偽装結婚の罪は問われるのでしょうか 強制送還になるのでしょうか 離婚はできるのでしょうか 4点宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決定後に別の相手と関係があった場合
ベストアンサー離婚しようと話し合いをした後、離婚するまでの間に一ヶ月ほど空きました。 その間は別居してます。 離婚決定から離婚するまでの間に別の相手とホテルで撮った写真を証拠に慰謝料を請求された場合、払う義務はありますか? 離婚が決定した次の日からは夫婦関係は破綻している事になり、慰謝料請求の対象にはならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の有無を誤魔化したい
不貞行為の末に妊娠しました。これから出産なのですが、他人には立場上、もうじき結婚することにしています。通わざるを得ない知人の病院には保険証で籍を入れている有無がばれてしまうと思うのですが、それはなんとしてでも避けなければなりません。誤魔化せる方法と言えば、私の方の戸籍に入って貰ったというしかないのでしょうか? 一人っ子でもないですし、戸籍に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、認知している場合の親権について
ベストアンサー現在、3ヶ月未満の子供がいます。 入籍を考えていたのですが、彼の横暴な性格に 不安を感じ今では結婚を断わるつもりでいます。 しかし私は現在無職で パートの母と一緒に暮らしています。 この場合 弁護士を入れたり裁判をされると親権は相手にとられてしまうでしょうか? 何よりも子供を連れて行かれてしまうことが怖くて仕方がありません。 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚は絶対したくないです。
別居してもうすぐで4ヵ月になります。旦那が一方的に離婚して欲しいとのことで。原因は、私の束縛にあるのですが、旦那が浮気や嘘などする度に束縛が強くなっちゃうのですが。旦那は、離婚しか考えてなくて。。別居してから話し合いは、3回程しましたが、私は絶対離婚したくないので、話し合いは何も進まず。。家も買ったばかりですし、子供も二人いるし。。こないだ、話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の姓の変更について
ベストアンサー現在31歳で2人の子供がいます。以前から、私の親との関係が悪く絶縁状態です。 養子縁組などして、私は妻の姓に変えたいのですが、子供が私の姓で通っているので、変えたらいじめられたりしないかとか、考えてしまいます。 子供だけ私の今の姓を名乗ることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫に対する不倫での慰謝料
ベストアンサー内縁の夫とはお互いにバツいちで。40代の時に同居を始め今年で6年になります。 住所は同じですが住民票は別世帯です。 内縁の夫の会社関係の方とは妻として紹介はされています。 付き合い始めて数ヶ月でいわゆるセックスレスです。その時は内縁の夫からは自分はもう歳もあるしそのような行為には興味がないと言われました。 私もデリケートな問題ですし話題に触れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に保育園に会いに行っていい?
ベストアンサー先日妻から離婚を申しだされ半ば強引に記入させられ家も出ていけと言われ出ていきました。 (家は持ち家で持ち分100%妻で僕は収入合算者です) 四歳近くになる娘がいます。 私は今、姉のところにいます。 私に不貞行為など一切なく一度だけ妻のほほを叩いたことはあります。 妻は精神障害者手帳二級でありやや重い精神疾患を患っており去年は三度入院し累積で半年間父子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
DVシェルターに入っている間に欠席裁判みたいになりませんか?
ベストアンサーDVシェルターに入っている間はDV夫に身元を知られることはないと思いますけど、夫がDVがウソなのに私が子どもを連れ去ったと訴え出たり面会交流調停を起こしたりした場合、裁判所から私に連絡がきますか? 知らない間に何かが決まってしまうことはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に旧姓に戻すには?
5年ほど前に離婚をしました。 離婚の際に旧姓に戻そうと思っていましたが、実の父は亡くなっており父は身内もおらずその苗字を誰も使用していない状態でした。母は再婚し苗字が変わっています。 そのため旧姓には戻せないのかと思い離婚後も結婚していた時の苗字を使用していました。 その場合旧姓に戻すことは可能だったのでしょうか?旧姓に戻すには家庭裁判所に申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辛すぎる、泣き寝入りですか?
ベストアンサー彼女と子供3人で1年間同居して。 結婚を考えていたので 15000万円ぐらいの新築を建てて 2年が経ちました。【合計四年間ぐらい】 ケンカ等が重なり 彼女は荷物をまとめ出て行きました。 内縁の妻と成立しますか?何か証明する方法はありますか?家のローンを財産分与とかで 請求できませんか?彼女たちが出ていき、頭に円形のハゲはできるし、精神的にまいってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリアでの離婚手続きについて
オーストラリアに在住して仕事をしていた時に、同じ職場の日本人と、日本人同士でオーストラリアの法律で、結婚しました。何故なら、その時は、オーストラリアで一生仕事をすると思っていたからです。 しかし、色々あり、今は2人とも日本に戻ってきています。 そして、日本にいながら、オーストラリアでの結婚の離婚手続きを完了させたいと思っています。 オーストラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知をしてもらわなかった後について。
妊娠3ヶ月です。 結婚をせず子供を産もうと思ってますが、出来ることなら今後お腹の父親とは関わりたくないとおもっているため認知もしてもらわないつもりなのですが、将来後々お腹の子の父親が自分の子供だから引き取りたいと行ってきた場合、とられてしまう可能性は大いにあるのでしょうか? それとも認知をしてもらわなければ、そもそもが他人扱いになるので全くもって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の名字について
先程 家庭裁判所に電話して聞いたのですが 離婚後2年間は今の名字を名乗って 2年後に下の子が高校入学で名字を変えたいのですが 2年後に家裁で裁判をして必ずしも名字が変更出来るとは限りませんって言われたのですが本当なんですか? 子供達2人は私の連れ子なので夫の戸籍に入れておくのも嫌で 模索中です。 上の娘も今年20歳で就職して間もない為 2年後の変更の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との子供の認知について
外国にいる女性が妊娠しました。 認知したいのですが、出産前に子供の父親は帰国します。 認知するにはどのような方法がありますか? また、認知すると子供は日本国籍が認められると聞いたのですが、結婚しなくても認められるのでしょうか? 子供の父親は日本で結婚しています。 子供と母親が日本に住むことは認めてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への請求。証言だけでは無理でしょうか?
内縁の妻が浮気相手に慰謝料を請求することは可能ですか? 彼が内縁の妻ということを立証するにあたり、なにが必要ですか?証言だけでは無理でしょうか? また、相手は彼に内縁の妻がいたということを隠されていたと言って慰謝料を彼に請求してきています。 払う必要はあるんですか?また、払う必要がある場合はどんなケースですか? バカな人とは思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
右半身不随の旦那と離婚出来ますか?
ベストアンサー昨年の9月の始めに脳梗塞で倒れ右半身不随と失語症になってしまった旦那とどんな形で離婚できるか教えて下さい。 だいぶ前から離婚は考えていましたが、ズルズル生活してたら、こんな状況になってしまいました。 なんとか今までやってきましたが、もう私自身心身ともに限界です。 少しの蓄えもすぐに底をつき、住宅ローンの支払いも滞り、半年前から滞納してます。自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の証明方法について
今の彼と結婚したのですが、籍は子供ができてから入れようということで入れていません。周りへの報告も指輪の交換も籍を入れてからということでしていません。籍を入れてしまうと保険証や免許証の住所変更などがめんどくさいので籍を入れていないので、住民票なども別ですが、今年中私名義で家を借ります。今は彼の実家で同棲中です。このような場合、どういった風に結婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から協議離婚の内容通知が届きました
ベストアンサー別居生活一ヶ月半です。強引に家を出て行った後、初めは連絡してくれました。内容は喧嘩の際の暴力、肉体関係の強要に耐えかねて、貴殿との離婚を希望しています。という内容で暴力は浮気してたので平手打ち、肉体関係の強要は9月から裸も見たことがなく、浮気相手と連絡をやめない事で口論になり、最後に泣いて抱きついたら体を預けた。預けてないと言われたらそれまでで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の再婚・相続について
父親が末期の病気になってから10年近く付き合っていた女性と再婚しました。 先祖から続く土地や不動産などを持っており、売却したら数億近くになるとの計算が出ました。後妻は税金などかからずに父親が亡くなると土地や不動産の半分を持って行けるそうですが、そうすると数億円の半分もタダで貰えるということですよね?先祖が代々に渡り築き上げてきた財産等を、ぽっと出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の夫がいる場合、母子手当てを受けると不正受給に当たりますか?
バツイチ子供一人います。母子手当てをもらってます。 私は引っ越すときに無職だったため家を借りることができず、彼氏に契約してもらいました。そしてその家に私と子供と彼氏と三人で暮らしてます。彼とは籍もいれてないし養子縁組もしてないし扶養に入ったりしてません。彼は彼の実家に住民票をおき私と子供は今の家に住民票をおいてます。だから、世帯主は私です。家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してるのに人の名字を勝手に使う
離婚してからもう10年近く経つのに別れた元妻が未だに別れた夫の名字をあちこちで名乗っているのは何の罪もないのでしょうか?お互い再婚しているにも関わらず名字を勝手に使われて迷惑しています。訴える事などできますか? 金品を騙しとるとか事件がらみはまだありません。子供たちも全員成人しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー結婚して10年の夫と別居して、8か月目に、夫のアパートに女性が出入りしていたのを、興信所を利用してつきとめました。 興信所の情報では、夫のアパートに午前中に女性が入ってきて、しばらくしてから、近所のファミレスに食事に行き、女性は自宅に帰って行ったようですが、夫が言うには、不貞行為はないと言い張ります。別居して8か月目の恋愛だ、完全に夫婦破綻している...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから