法律相談一覧
-
いきなり離婚と言われてしまいました。
【相談の背景】 知人の娘ですが、妊娠がわかり結婚したのですが、妊娠中のため娘は実家に帰省していたのですが、その間ほんの2ヶ月でいきなり離婚しろと言われてしまったそうです。 娘に浮気、不倫はありません。 【質問1】 この場合、養育費、慰謝料は取ることができますか? また、とる場合は弁護士に依頼するしかないでしょうか? 娘はお金がないのでお金がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、同棲解消について
【相談の背景】 現在同棲して3日、互いの両親へのいつか結婚するという挨拶は済んでいる状態です。親戚には両親が結婚予定だと連絡したそうです。 しかしこの度私の転勤が決まりました。同棲しているところから通うのは難しく、また一緒に住み始めて彼に対する愛情がないことに気付いてしまい出ていきたい旨を伝えました。すると彼から婚約破棄に当たると言われました。マ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係が成立するのか質問です。
ベストアンサー私の浮気の事でご相談させていただきます。 同棲してる彼と内縁関係が成り立つのか質問です。 同棲歴約3年 家賃、光熱費折半 ワンルームに住んでいるのですが、契約者の名前は彼で、住むのも彼一人になっているのですが、住民票は私だけの状態です。 私の家族にも、相手の家族にも会ったことはありません。 私は相手に気持ちがない、先はないと伝えているので結婚の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係「ではなかった」という証拠はどんなものがありますか?
タイトル通りですが、内縁関係「であった」と立証する為の条件は判るのですが 逆に内縁関係「ではなかった」と立証する証拠としてはどんなものがありますか? 「結婚する意志はなかった」と、本人が主張する陳述書・「親族への紹介がなかっ た」と、親族が証明する陳述書、位しか思いつかないのですが・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別後の再婚、国際結婚、氏変更について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に夫と死別し、10歳未満の子供が二人います。死別した夫が筆頭者の居住地からは遠方の戸籍に、夫の前の結婚の子供がいます。離婚の際に元妻が自分の戸籍に移さなかったためと思います。居住地に本籍を移したかったのですが、役所から私が生存する唯一の成人のためその子も戸籍についてきてしまうと言われました。復氏をし戸籍を新たに作り家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚歴がなく、亡くなった親の戸籍にいます 結婚して、夫の戸籍に入っている姉妹がいます 【質問1】 姉妹が離婚した場合、私のいる戸籍に戻るものなのでしょうか? 【質問2】 その姉妹とは絶縁してるので、同じ戸籍になりたくありません 何か方法はありますか? 【質問3】 方法がある場合、その手続きはすぐ出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際8年 一方的な別れ話は慰謝料の請求ができるのでしょうか?
交際8年一方的な別れを切り出されました。 私たちは年の差があり、私は37歳で彼よりも10歳上です。彼が学生の頃から付き合ったため、これまでずっと経済的に彼を支えてきました。将来を考えてのことで彼も同様でした。それが先日、私がいることで頼ってしまい、自立できないから同居を解消し、交際も解消したいといわれ。さらに、私とでは自分が自分のタイミングで子どもが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚無効確認調停前の同棲
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に離婚届けを提出してしまい、役所に受理されてしまいました。そこで、私は家庭裁判所に協議離婚無効確認調停を申立てました。お互い裁判所からの通知を確認後の調停前に妻が他の男性と同棲が発覚しました。 【質問1】 協議離婚無効確認調停前の同棲は不倫になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
1日のスピード離婚、モラハラ、DV、
【相談の背景】 入籍した翌日、私の携帯を見て、過去の事が許せないと、暴れて、警察に保護され、ブロックされ、離婚になりました。こんな事、ありえますか? 【質問1】 慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理娘の離婚問題と暴力
ベストアンサー私は 一昨年 お見合いにて再婚しました50代 主婦 夫の娘 X子(30代 既婚 隣街居住) 配偶者 Z君 結婚一年半 X子は20歳の頃から 統合失調症を発症し 強制医療入院が3回(一度は交番に刃物を持ち現れ 二度目は友人に殺人予告 三度目はマンションから飛び降り)があったそうですが この4年は症状が落ち着いており 一年前までは一般枠で仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間中にアルバイトを退職したい
お世話になります。 DVで旦那から生活費をもらえずにアルバイトをすることになりました。 一歳になったばかりの子供をすぐ預ける保育園がないので託児所に預ける事になりました。 しかし利用料金が高く とても平日の昼間だけでは払えません。 なので 今までやったことのなかった業種をすることになりました。 時給は高いのですが土日祝日も出勤です。 面接の時に言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妊娠。どうなるのですか?
8年前は夫を突然家に帰らないようになって、 今まで別居中です。同級生と一緒になっているようです。 一緒にやり直す気がないですが、ただ、夫は慰謝料と養育費を払えたくないって言うって、今まで離婚はしていません。 だけど7年前からは生活費用分担の調停をして、今でももらっています。 私も4年前から、ある男性と付き合っています。 私たちは結婚する気がないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知記載は新戸籍には載りませんか?
ベストアンサー認知、養育費等の質問を、度々させて頂いておりますが、 自分の結婚に関しましても、心配が及びます。 先からの、質問に上がっている 「認知し養育費を支払う側の当事者」は、 わたくしの結婚の約束をして居る彼氏です。 この度の事が、あっても尚、彼への想いは変わりませんので、 全てを支え、結婚はしたいと考えております。 が、事実、彼の戸籍に他の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護権の審判で勝訴し獲得後、離婚裁判で親権者の指定の流れについて
今現在、離婚調停は不成立になっており子供の監護権で妻と約2年争ってきました。子供は現在9才の女の子で約2年前に連れ去られ妻側で生活しております。結果、家裁→勝訴・高裁→棄却され勝訴・最高裁→今年の8月に特別抗告棄却され勝訴であります。ですが、子供の引渡しを拒否し直接強制は失敗に終わっております。子供の為にある程度の年齢まで離婚は避けたかったですが、相変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に、主人と離婚になったら、問題はありますか?
ベストアンサー離婚にむけ、自己破産を考えています。 離婚、別居、話し合いがつかず、主人が離婚するなら、今すぐ出ていけと言います。 直ぐには出ていけないので、準備として、自己破産で私名義の、カード、ローンを整理し、お金を貯めて、出ていくつもりです。 主人は、自己破産も反対しており、協力がえられません。邪魔をしたいみたいです。 自己破産を進めた場合、 子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に慰謝料を請求された場合
奥様と子どもがいる男性とお付き合いをしていました。男性は私と付き合う1年前から、奥様から離婚したいと一方的に言われおり、家にも入れてもらえない日が続いていたようです。離婚の理由は男性の収入が減ってきたこと。男性も離婚することを了承した後(離婚届けはまだ出していない)、私と出会い、何度か遊ぶようになりました。 半年前、無事離婚届けを提出し、男性と私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で離婚となる状況かどうか
ベストアンサー離婚裁判になった時に離婚が認められる状況にあるのかをお伺いしたいです。 状況 結婚して8年、5歳の子供がおります。単身赴任で夫が単身赴任先で一人で暮らしており約4年離れております。元々は2年ほどは帰れないということで期間が限定しているならとわたしの実家に子供と暮らしております。私もフルタイムで仕事をしております。先日離婚調停をおこされました。 夫か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事実婚に必要な手続きはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1年半ほど彼氏と同棲しております。結婚したいと思っているのですが、お互い学生ということもあり社会人になるまでは事実婚とし、就職してから籍を入れる形を考えています。 同棲していますが、今私も彼も住民票は実家のままになっております。私の場合、事情があり両親の住む家ではなく、祖母の家に住民票が登録されています。 私は近々、住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が死亡した後息子が離縁したい場合
現在私(女)は独身で、初婚。 相手は二度目の結婚で、16歳の息子がいます。 (親権も彼が持っています) この度、息子の同意も得て入籍の運びとなりました。 この際、養子縁組は15歳以上である場合本人の署名、同意も必要になるので、養子縁組について息子にきちんと説明をしなければいけないと思っています。 私と婚約者(父)は、養子縁組を組みたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からのインターネット上での嫌がらせ
ベストアンサー元不倫相手がSNS上で殺すなどという書き込みを表示しています。殺すという表示をしている時は名前は出ていませんが、別の表示の時には私の家族の名前が出されています。これは脅迫やその他の法律に違反するような行為では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のはなししたら暴力をふるわれました。
離婚のはなしをしたところ、思いっきりお腹を蹴られました。 腹が立って、これでもかというくらい大声で夫に罵声で対抗しました。 いま下腹部がいたく、不正出血です。 でていってもらいました。家の鍵も渡さないといいましたが、回収しました。 家にある服や家財全てを業者に取りに来させるといっていました。 引っ越し業者が来た時に、渡してもいいのでしようか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の窃盗!元旦那に金を盗まれた。
今現在は離婚しているのですが、去年の暮れに娘が結婚し今年3月に子供も生まれました。 入籍し同居を始めたて分かってきたことなんですが、旦那の収入はなく娘も出産まじかという事もあり働けず生活が 出来ない状態になりました。一度娘を実家に帰らせ、今後のことを元旦那も含め話し合ったのですが、生まれてくる子供のこともあり離婚せずやっていう事になりました。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠6ヶ月で彼氏に逃げられ音信不通で居場所わかったのですが養育費などもらえますか
今、妊娠6ヶ月の妊婦です 妊娠がわかって連絡がとれなくなる 今までは結婚しよう一緒に育てよう など言ってくれていたのですが ある日突然音信不通になりました 居場所もわからなかったのですが 探りに探ったら働いている場所がわかりました その働いている場所に行って 養育費のお話などを彼としたいのですが 養育費はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
先月はじめに離婚をしました。
元夫から突然離婚話を出され離婚しました。 離婚理由は私が子供達よりも自分のことを優先にしていたからどといわれていますが、他に女性がいるのでは?と疑っていました。 離婚届け提出後、10日ほど過ぎた時に実の子とは違う子供の名前が書いてあるパパへと言う手紙を見付けました。証拠の写真を撮り忘れてしまいました… 先日、元夫の住所がわかったので行ってみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れかた
ベストアンサー息子18歳(来年1月で19歳)が17歳無職の女の子が交際を始め、お腹に子供が出来たと言う事になりました。今後若いですがお腹の子供の事も含めて、将来もありますが、入籍し応援していくしかないと思ってます。ただ、なにぶん若い二人ですので諸問題あり、その中の一つが女の子には彼氏がおりその彼氏に別れを依然より告げてるのですが、彼氏の親が出で来て「今までお世話したか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国で外国人と未婚出産(胎児認知済み)の親権
ただ今、実家にて一時帰国しています。 私は日本人女です。相手は外国籍です。結婚はしていません。 お互いに外国人として(互いに永住ビザがない。)第三国に住んでいます。私たちはそこで2年間同棲している間に妊娠し、 胎児認知を終わらせ出産しました。子どもは日本国籍のみ所持しています。 様々な事情があり、私たちは結婚予定はございません。 私はその国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の調停も終わり
ベストアンサー無事二度目の調停も終わりました。 現在 色々相談しています司法書士に言われた事なのですが 調停離婚するより調停をしながら 内容証明を相手と不貞相手女性に送り 返答次第で 相手から以前渡された離婚届けを 次回調停が終わり次第提出し離婚してしまう その方が損害賠償金を高く出来るらしいのですが 本当でしょうか 教えて下さい お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の姓について
ベストアンサーもうすぐ再婚しようと思っています。私自身は姓が変わってもよいのですが、子供が2人います。私の両親から子供たちの姓が変わってはかわいそうと言われています。もし子供たちだけ私の旧姓にしておくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいのか…。慰謝料請求はできなくなりますか?
正直、浮気した嫁と離婚はしたいです でもいろいろな質問をさせて頂き、男が親権をとるのは難しいと改めて感じました。 しかし、もう嫁にも嫁の親にも離婚すると宣言して家を出てしまいました。 子供がとれないなら離婚しないと言った場合離婚は成立しませんか?慰謝料請求はできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係にある彼女の、配偶者との離婚について
ベストアンサー7年間内縁関係の女性と同居しています。 彼女は、既婚者です。 離婚の意思は配偶者に伝えてありますが、頑なに離婚してくれないそうです。 内容証明で手紙を出しても返事がない。 電話をしてみたら着信拒否。 というような状態です。 そこで質問です。 1. どのようにすれば離婚できますか? 2. なにか私に注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の範囲について
ベストアンサー別居中の夫が別の女性と親しくしている様なのですが、以下の場合、不貞行為で慰謝料が取れる範囲に入りますか? 毎週デートしている その都度、車の中でいちゃついている(キスなど) 女の一人暮らしの家に出入りしている(宿泊の有無は不明) 相手が離婚に応じないので できれば慰謝料もとって離婚したいのですが 不貞行為になるのかどうかグレーなので ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急宜しくお願い致します!
主人から一方的に離婚を告げられました。 結婚して21年経ちます。分譲マンションに住んでいます。 平成4年長男が生まれてからパチンコギャンブルにはまり、平成17年頃に債務整理で800万円と平成22年個人再生400万円。最近、個人再生の返済を妻の貯金から返済しました。 返済前に完済したら離婚すると言い続けていました。 弁護士さんに支払中でも給料をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「話し合いか、または優位な離婚をしたいのですが?」
ベストアンサー60歳の男性サラリーマンです。 昨年54歳の妻が突然、たいした理由もなく(後に義母から自由が欲しかったらしいと聞いているが、私は単身赴任で、妻は自分から仕事にも行き自由にしていた)家を出て行き、現在1年間の別居状況です。 妻に、出て行った数日後にどうしたいのか聞いたところ、離婚をしたいとの事で、後はあなた次第だと捨て台詞を言っていました。その当時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚におおじない。なにかいい方法はありますか?
旦那と別居をし二年以上すぎました なかなか離婚するとかいいながら実際には離婚届けも書かないし離婚におおじてくれません 最近は音信不通になり困っています なにかいい 方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判へするには
私が申し立て離婚調停一回目をしたのですが、養育費を払いたくない 払っても一万円しかださないと言われ、話にならずバカバカしく思え協議離婚成立で取り下げてしまいました。 夫に離婚届けはまだ提出しないとは告げました。 調停で話あっても解決しないと思うので裁判にしたいのですが、また調停を申し立てなくてはならないのでしょうか。 裁判までの近道はないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更許可と再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との離婚が成立し、再婚予定です。 私は再婚と共に引っ越し予定です。 引っ越しに関して子供(親権者は元妻)に話したところ、まだ子供の籍が私の籍に入っていると聞かされたました。 元妻は私と子供の戸籍謄本を取り寄せ済みで、これから子の氏の変更許可を申し立てるそうです。 偶然にもその予定日が私が入籍と引っ越しをしようと考えていた日でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者、不倫について
【相談の背景】 既婚者である彼と2年間不倫をしていましたが、先月一方的に別れられました。 奥様も関係を知っていて、認めて頂いていましたが…彼は私に脅されて何をされるか分からない、仕方なく関係を認めさせていたと言われました… 子供が成人したら、自分と籍を入れると個人的にではありましたが契約書も交わし、会っていた際のLINEや写真、ボイスは全て保管していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消 内縁関係?
【相談の背景】 同棲していた方にプロポーズされ、1度は受けてしまいその後、やはり結婚は考えたいとお話し相手もわかったと承諾の上過ごし、結果お別れしてしまいました。数ヶ月たった今になって、あの時の婚約破棄で慰謝料請求できるんだからな。精神的にやられてたなど自殺をほのめかすことを言われています。 ですが、相手は今違う女性と同棲しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚または婚約者として認めてもらうには法律上難しいでしょうか?
ベストアンサー10年間、同居しており生計も共にしていました。 お互いの両親とも面識があり、10年共に暮らしていることも知っています。 連名(婚約者として)組んだローンや親族のみの集まりにも一緒出席していました。 住所は同じですが世帯は都合上、分けていました。 籍に関しては子供が出来る等の必要な出来事があれば入れると話していました。 お互いの両親にもこの様に伝えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性とは同意の元で中絶しました
彼氏のいる女性を妊娠させてしまいました。 日にち的に自分だど思い中絶の同意書にサインをしお金も渡しました それが彼氏にバレてしまい実家に行くと言われいかれてしまいました 仕事上すぐすぐ会いに行けないのですが 半日で帰ってこい、1日でも早く謝りにくる気はないのかなど言われ、しまいには会う時は覚悟しとけよなと言われました 女性の方にも口裏を合わして欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚の夫が失踪して離婚したいです。
外国人男性と結婚しました。彼は自国、私は日本在住です。私は元々その国と日本を行ったり来たりの生活で、旅行中に親切にしてくれて半年程で彼が突然結婚を言い出し(男女の関係まだありませんでした)既に予約されていた結婚手続きへ。失恋直後で頭ボーッとしていてそのままサインしてしまったのです。その後で分かったのが、彼が急ぎ引越す必要あり、その為にお金が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料って幾らくらいですか?
ベストアンサー離婚を考えています。 DV.現在進行形の不貞行為.モラハラがあります。 慰謝料は、幾らくらいになると考えられますか? 今後の生活を考えると、少し不安に思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られています。
今年の6月に好きな人が出来たので別れて欲しいと言われました。夫婦関係も良好で寝耳に水の状態です。職場のバツイチの女性と今年の2月から付き合っていると言われました。私は子宮筋腫の為に貧血が酷く1年前にパートを辞めました。通院していて手術はしたくないので閉経までは我慢しようと思っていたのですが、離婚したら働かなくてはならないので手術しなくてはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金、財産分与、成功報酬
【相談の背景】 財産分与が退職金のみの場合。 退職まであと15年くらいです。 【質問1】 財産分与が退職金のみの場合は夫から金がないから払ないと言われたら夫が退職するまでもらえないのでしょうか? 【質問2】 夫が退職してから行方を眩ましたら財産分与分のわたしがもらうはずの退職金はもらえませんか? 【質問3】 退職まであと15年くらいですが、そんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のDV旦那から盗難被害
1カ月ほど前から別居をしています。 私は出産のため入院していて、退院後子供とともにそのまま実家に帰り別居という形になりました。 ことの発端は、出産直後にメールでケンカをうられ ケンカを吹っかけてくるのは毎度の事で、子供が産まれたら変わるだろうと我慢してきましたが、さすがに出産直後にも関わらずくだらない内容で吹っかけられたので、私も我慢の限界がきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知の書類について
胎児認知のことについて聞きたいです。 私は現在未成年で妊娠中です今月末に出産予定です。出産までに胎児認知をしたいのですが、どうしても私自身の出産証明証と独身証明証が妊娠中には揃わないです。でも、出産までには胎児認知をしたいです。そこで質問があります。 1、出産証明証と独身証明証が用意できていなくても胎児認知を承諾?受理?してくれるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の認定と慰謝料請求について教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に10年同棲している彼が同僚と浮気(職場でキスやホテルで不貞行為)をしている事がわかりました。 彼は前から借りているアパートをそのままにしていましたが、生活は毎日わたしの家でしていました。最近何か変だと感じることが増え、寝る時にスマホの画面がそのままになっていて○○ちゃん大好きと見えて見てしまったことで発覚しました。 結局、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親に離婚を強要させられてます
【相談の背景】 主人、子ども2人(4歳、2歳)の4人家族です。 主人と喧嘩をし、一時的に主人が実家へ帰り1週間くらい別居をしました。 私には聴覚に障がいがあり、妹は知的障害者です。 義両親は障がい者への偏見が強く、私と主人がお付き合いした時からずっと結婚に反対していました。 それでも主人が幸せになるならと、私との結婚を許してくれました。 しかし、私た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中に異性を家に泊める。今回の事で私が家を出なければいけない事になるのでしょうか?
私が妊娠中に元カノにメールで「俺の運命の人です」とメールしていました。 お腹の中の子供は13トリソミーと言う病気で産まれて来れるかどうかも分からない程の病気でした。 私は精神的に追い込まれている中で旦那が送ったメールがどうしても許せずその時は一人で産まれてこれても長く生きられない子供の事を考えると、、、と許しましたが二度とその元カノには連絡しない...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから