10,240件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為となるか

妻から一方的に強く婚を求められ、一度離婚届けに署名をしてしまいました。届け出には承諾していません。判子も押してません。不受理申請もしています。返却を求めましたが、今、妻の手元にあります。そして、2カ月後、妻の不貞が発覚しました。この場合、不貞行為とされ、有責配偶者となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新婚での不倫 離婚はどのくらいで認められますか?

結婚後、まもなく夫に不倫されました。 そこから揉めに揉めて、やり直そうと頑張ったり、 私が耐えられずに責め立てたりという日々が続いていました。 不倫が発覚してから2ヶ月間、お互いにとってつらい日々が続いていましたが 先日夫が海外へ長期出張へ行った際に急に連絡が取れなくなり(そのときも私が怒っていました) その日に夫が雇った弁護士さんから離婚の申...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の有効性について

ベストアンサー

同居中に作成した離婚合意書の有効性についてですが妻の不貞行為が原因で離婚合意書を作成しました。しかし妻からやり直そうと懇願されて互いに修復を図りましたが、その裏で別居の準備して子供2人を連れ去り実行されました。別居当日の消印で代理人より離婚調停を申し出するとの通知が届きました。騙されました。恐らく合意内容を反故にしようと企んだと思います。合意書に...

弁護士回答
    7
  • 夫の非協力的な姿勢とセックスレスで離婚したいが、親権争いが起こる可能性がある。どうすればよいか。

【相談の背景】 ①夫の育児や生活に対しての非協力的な姿勢やモラハラ ②セックスレス等 夫婦関係の破綻とみられる状態が長く続き夫に離婚して欲しいです。 現状としましては、まず家の中ではほとんど会話がなくLINEもいくらしても既読無視です。 ①に関しましては、 ・子供が誕生日の際に全く連絡をよこさず飲み会に行く。 ・体調を崩しても全く面倒を見ようとしな...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないと人生が崩壊しそうです。

弟からの相談ですが、手に負えない状況なので弁護士先生回答お願いします。 弟は結婚してからすぐに子供ができ、現在3歳と1歳の子がいます。 家も二年前に義理の妹のススメにより一軒家を購入。 順調だと思ってました。 が昨年の夏、もう耐えられないから家を出たと連絡が母に入りました。 詳細は、まず仕事から帰ってもご飯がない。。。 子供が小さいからしょう...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

私と主人は結婚暦1年半。子どもが一人います。 主人と不倫相手(離婚経験有りのシングルマザー)は同じ職場で働いており、今年の2月頃から交際が始まりました。 3月に交際が発覚するまでの間に不貞行為は無く、主人に問いただすと「彼女が結婚を考えてくれているから俺も真剣に考えている」と言われ、離婚を言い渡されました。 主人は彼女に「夫婦関係が悪い」と話してい...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交 起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...

弁護士回答
    21
  • 証拠について。旦那の上司に相談するのは違法になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が会社内でW不倫をして離婚調停を申し立てられました 旦那は6月にアパートを借りて出ています その際に、婚姻費用はきちんと払う約束でした 私も含め、周囲はみんな金銭的にも無理だと止めたのに聞きませんでした 別居開始後すぐに調停が始まり、旦那の意見は曖昧で調停員さんも呆れていました 熱心な調停員さんで、なんとかうま...

弁護士回答
    2
  • 離婚を避けるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

結婚6年目で子供二人の夫ですが、現在離婚の危機に瀕しています。 妻が生理的に嫌いだから離婚したいと昨年11月に言って来ました。 その際、妻は共有の通帳一個を除く2つの通帳を隠してしまいまい、かつ離婚届も準備しています。場合によっては子どもを連れて実家に逃げる可能性もあります。 離婚したい理由を相手の言うままに記載しますと、下記理由から生理的に嫌いだ...

弁護士回答
    4
  • 婚約者が既婚者でした。別れた後妊娠したと言われてます

ベストアンサー

婚約者が既婚者でした。 婚約指輪、こちらの親へ挨拶済み ところが、苗字・名前 旦那が居る 子供が3人居る 最初話してた年齢と違うとのこと その事態が発覚して直ぐに別れたのですが、お金も婚約者に渡してたので、借用書は書いてもらいました(渡した半分の額です) しかし、元婚約者がその数日後、妊娠したとのこと。向こうの言い分はDV旦那で夫婦生活は破綻...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 親告罪の告訴期間について

親告罪の場合、公訴時効の他に告訴の期間が定められていますが、このようなものをわざわざ設けた理由とはどのようなものなのでしょう? 第二百三十五条  親告罪の告訴は、犯人を知つた日から六箇月を経過したときは、これをすることができない。ただし、次に掲げる告訴については、この限りでない。 一  刑法第百七十六条 から第百七十八条 まで、第二百二十五条若し...

弁護士回答
    4
  • 未婚の出産

現在七ヶ月の妊婦です。 結婚するつもりでお腹の子を産むことにしましたが、最近になって彼が浮気していて別れることにしました。出産費用だけでも請求しているのですが払う払うといって渡してくれません。 浮気相手は元々友達の子なので先がわかり連絡したことがあり物凄く彼に怒られました。 浮気相手の女も彼の味方につき酷いことも言ってきます。 浮気相手と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚しない事への訴え

2年前、奥さんとの夫婦関係は破綻し、1年別居中の男性に交際を求められました。 離婚をしてない状態での交際は嫌だったので、最初は断っていましたが、奥さんには離婚届を渡しており書いてもらうのを待っているだけだ、離婚は必ずする、という言葉を信じ交際が始まりました。 彼は、会社の取締役、家族は奥さん(専業主婦)、娘2人(5歳未満)。 私との交際後暫くして、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の書き方:損害賠償を含む財産分与

ベストアンサー

別居中の夫と離婚協議中です。 同居中に私の仕事用の個人資産を器物損壊されました。 現行犯で警察を呼び、本人も自分がしたことを認めており、その記録が警察に残ってます(現在、被害届は出してません。) その後別居し、現在主な共有財産(車、家具家財道具、預金など)は、私が持っている状況です。 壊されたものの総額と財産を2等分した額がほぼ同じなので、今私...

弁護士回答
    5
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳1歳4歳の子供がいて、離婚予定です。 週初めに旦那と口論の末揉み合い、旦那に怪我を負わせてしまい(処置をするほどもない怪我です。) 旦那が警察に通報しました。 被害届を出しているかは不明です。 以前私が旦那に自殺を仄めかされ、自殺未遂(怪我はなし)をした際に通報され、 その時は児相から旦那へ、子供の面前では(寝てましたが)精...

弁護士回答
    2
  • DV離婚。慰謝料、養育費請求

ベストアンサー

家族金銭問題離婚について 妹の旦那(義弟)についてです。子供ができ入籍したのですが、現在行方不明になっています。 入籍する時も親とは絶縁状態で勝手にしてくれと言われたと婿に来ました。子供は現在1歳4ヶ月です。 ただ、毎月生活費も入れず実母に世話になっている状態で仕事もしているそぶりで来月は入れます。給料貰えなかった、銀行が差し押さえられたなど嘘を...

弁護士回答
    2
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている⑦

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 何度も相談に乗っていただいている「不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている」者です。 先日、主人側の弁護士さんから、「離婚が成立したら、同居中に貯めた自分の貯金を持って3ケ月以内に出て行ってほしいとご主人は言われています。」 との書面が届きました。 まだ、明日が2回目の調停なのに? 主人のあまりの...

弁護士回答
    1
  • 旦那から逃げるには

ベストアンサー

DVの旦那から逃げて実家に戻りましたが、旦那が実家を知っているため、いつ来るかと私と子供3人恐怖でいっぱいで、頻繁に旦那から殴られる夢や殺される夢を見たり、私も子供達も精神的に参っていました。子供達の精神的なものが体調にも現れるようになり、このままじゃいけないと思い、再び逃げるように他のアパートで暮らし始めました。居場所が分からないよう住民票は動か...

弁護士回答
    2
  • 推測による不貞行為の認定

ベストアンサー

妻からのDVによるうつ状態の上司を保護、3ヶ月ほど実家で面倒を見ました。それを探偵調査で知った妻より提訴され、連帯して慰謝料350万円を支払えとの判決を下されました。 ただ、法定離婚原因である不貞を立証する証拠はなく、全て「推測される」という文面で判決が綴られています。 様々な人から陳述書をもらい、私自身過去に患った抑うつ時のカルテ等も出しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 偽装結婚で逮捕されている彼女の離婚について

私の恋人が偽装結婚で逮捕されました。彼女はフィリピン人で現在裁判中です。結婚相手も逮捕されました。離婚をしたいと彼女から相談を受けたのですが、どの様な手続きが必要ですか?そもそも逮捕されている状態で離婚が可能なのでしょうか?手続き自体は私が代わりに出来ることはやりたいと思います。彼女は日本とフィリピン両方で結婚の手続きをしたそうです。フィリピン...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚

ベストアンサー

よろしくお願いします。 当方男性ですが、浮気が原因で私から言い出し離婚届けを出しました。一時は同意してもらい提出したのですが、裁判所に無効の申請をされ、話し合い、子供を引き取ることと慰謝料を払い再度合意し取り下げをしてもらいました。しかし確認するととまだ取り下げてもらえてないようなのです。 この場合やはり有責配偶者なので離婚を成立させることは無...

弁護士回答
    3
  • 成人した子供に事実婚したことを隠しておきたい。

ベストアンサー

元旦那の元に20歳と18歳の大学生がいます。 下の子は元旦那の親権で、上の子は20歳超えてるので親権は関係ないようです、 この度、子供に内緒で再婚を考えてましたが、 子供が入籍の際に両親の際に名前を書いた場合 子供は私の旧姓を書くことになり そうなると私自身再婚して性が変わってしまうと、 役所から子供に新しい再婚後の名前がバレる場合があると役所...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更について

先月在日韓国人の彼と結婚し、近々家裁に氏の変更申し立てに行きます。 やむを得ない理由でないと変更は難しいと聞いていますが、 1、彼が帰化を考えている 2、団地住まいなのでこれから先、妊娠 出産して夫婦別姓だと変な目で見られるのではないか といった理由では、許可は下りづらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同意の上での別居が、引っ越しをさせてくれないです。

ベストアンサー

別居をはじめたいが、家に入れてくれない夫。 悪意の遺棄になりますか? 喧嘩が続き、実家に帰りました。 不貞行動やDVはありません。 夫が実家に迎えに来てくれましたが意見があわず、その時は「お互い冷静になるために別居しよう」ということになりました。 別居は同意のもとで、婚姻費用も出してくれると約束してくれました。 しかし、翌日口論になり腹をた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

今、夫と離婚協議中です。 話し合いはしていますが妥協点が見つからず、調停・裁判という話になってきました。 離婚理由は性格の不一致、性の不一致だと、突然、一方的に夫に言われています。 本来なら慰謝料は発生しないということをネットなどで調べ、お互いに理解したうえで、和解金という形で話し合いをしているところですが。。。 夫側からは、裁...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をする夫と離婚することは可能ですか?

夫28私28子5・2・1の五人家族 今年結婚5年です そして夫の盗撮歴4年です 盗撮を知ったのは三人目の妊娠中2010年の年末 年明けに話し合った結果★たばこをやめる★一年間は様子をみる(三人目出産と一人目入園があったので動くべきでないと判断)と決まり夫には念書と離婚届を書いてもらいました(サイン捺印あり) その時に知ったのは三年間で18件の盗撮です 警察に行こ...

弁護士回答
    3
  • 任意認知について教えてください

ベストアンサー

以前の質問で大体わかりましたが、任意認知とは何ですか?届けだすだけのようですがこの方法だと以前の旦那にバレますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、モラハラ、精神的苦痛の慰謝料、弁護費用

夫の年収は200万ほど。月に13~16万円の収入。 弁護士はお金がないですが、夫につけなければ話さないと言われ続け仕方なくつけました。 別居は夫が家を出てから2月からスタートしています。 離婚理由としては、夫のモラハラ、脅迫、夫の家族からの侮辱、女関係がだらしない、浪費滞納をやめなかったことです。 モラハラとしては、ごみ以下、犬以下、普通じゃない、俺の...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚調停対応について

ベストアンサー

申立理由→性格の不一致・精神的虐待・生活費を渡さない・病気※夫側から慰謝料請求等はなく、離婚請求のみだと思われます。 こちらが夫から受け取った離婚届を提出する直前に通知が届き、困惑しています。恐らくこちらがいつ提出するか不明だった為申立てたと思います。 ①こちらとして、調停で慰謝料請求や婚費請求出来るかどうか。 ・精神的虐待→日常的に受けていたこち...

弁護士回答
    2
  • 裁判での判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼が離婚裁判をしているのですが、そこで私との不貞行為を疑われ、彼と共に慰謝料請求されています。 裁判は次、証人尋問です。 相手からのこちらの不貞行為の証拠は ①同居中の彼がラブホテルを使用したクレジットカード明細 ②別居後の彼が私の家に宿泊した探偵の証拠(別居後、2か月ほどのものです。) これに対して、 ①彼がホテルに行って...

弁護士回答
    3
  • 夫と友人(女)の不倫?について

ベストアンサー

知人の女性の話なんですが。 彼女は夏に夫と入籍して、もうすぐ結婚式の予定なのですが、 友人(女)からメールで、その友人と夫がキスしている写真が送られてきたそうです。 そのメールには「とったどー」みたいなことが書いてたそうだ。 友人に確認したところ、他にも友人が集まっての飲み会中に 「結婚する前に、他の女の子とチューした思い出づくりしなよ」 ...

弁護士回答
    1
  • 相手調停宛先不明、居場所不明、連絡なし

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持って...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚に応じてくれない

夫と離婚をしたく別居をして半年が経ちました。 私と夫の間には子供が二人いてまだ2歳になる子と1歳になる子がいます。 結婚前から夫には借金があり結婚して子供が産まれたら変わるからと言っていましたが何一つ変わらず、仕事も夜の仕事をしており毎日夜は家にいませんでした。育児も家事も全て私がやっており昼間は家にいたのですが寝ていて家庭のことは私が全てやって...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の解釈

夫に不貞がバレて、誓約書を書かせられました。 不貞をしてしまったことについては、反省していますが、 私は夫の心ない言動に愛想が尽きていたので、誓約書には納得できなかったのですが… 誓約書の内容は、 1、不貞により夫婦関係が破綻したことを認める。 2、以後、不貞相手と接触したら、 離婚し、慰謝料200万円支払う。 というものです。 夫は、...

弁護士回答
    5
  • 細やかな疑問ですが真剣に悩んでます

ベストアンサー

妻が契約者で妻が受け取りのカンポ生命が手元にあります。が、掛け金は私が働いたお金で支払いました。毎月の掛け金を数年前に全て払ってるので、今後、掛け金は必要はありません。そのカンポ生命は解約すれば200万円に換金出来ますが、解約する為には妻の委任状が必要です。長男の授業料支払いの為、何とか解約したいと思います。が、妻は大阪の実家に帰り、委任状を送って...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の姓を夫側から妻側に変えたい

ベストアンサー

私は早くに結婚して子供達をもうけた後離婚、その後私も子供達もずっと私の旧姓でぃした。子供達は成人し家庭を持つ子もいます。その後私は再婚しましたがその時はあまり考えず夫の姓を名乗ることにしました。父は早くに亡くなり母を先日亡くしました。結局母の面倒も私がみていて家も私が継ぐことになったし、将来一緒に住む子供も私の旧姓なので氏の変更ができないか考え...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄かをされてから、どの様な請求が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚・婚約指輪を買い渡してあります。(一般的な物よりかなりお高い物)お互い親への挨拶も終わった状態です。 現在一緒に暮らしています。 いざ婚約届けを出す話になると、今は婚約届けを出す気になれないと 1ヶ月経とうとしています。 「今は」と言われ、話しが全く進まない状態です。 いっその事、婚約破棄したいと言ってくれれば良いのです...

弁護士回答
    2
  • 親族でない者が土地建物の相続は出来ますか?

ベストアンサー

私の母は家を出てゆき別の方(A)と暮らしているのですが、まだ父とは離婚しておらず予定もありません。 現在Aさんも母の現状は承知した上で共同生活を始めたようで今後についても特に要求はないと思われます。 しかしAさんが亡くなった時の事を心配しており、解決できる事なのか私も分からないので質問する事にしました。 Aさんには親族にお兄さんが居るらしく、もしAさ...

弁護士回答
    2
  • もう一つ質問です。かた道切符でもokですか?

アメリカから、日本にビザ免除で入国して、それから "すぐに" 、日本人フィアンセと結婚して、それから、ビザを申請しても、大丈夫ですか? それとも、やっぱりそれでも90日以上かかりそうですか?その場合、 "ビザ申請中" でも、やっぱり90日が、きれたら、強制的に出国させられますか? それから、もう一つ、ビザ免除で日本に行く場合、往復で、 "日付の付いた" 切符じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の支払いについてご相談します

私の手取り給料約35万円うち25万円。ボーナス時10万円~20万円の手取りのうち15万円。他に土地家屋、預金その他の財産すべて、退職時500万円支払いの条件を署名捺印して渡しました。しかし、妻は以前は毎月30万円支払うという話だった(そうゆう話は確かにしました)ということで、書面を30万円にして書き直すよう強要しています。 私の支払う金額およ...

弁護士回答
    5
  • 罪に問われますでしょうか?

旦那と性格の不一致と夫婦喧嘩での暴言のような言い方等が嫌になり一方的に家を出ました。 旦那は、精神病(鬱病)とメニエール病を持病としてもっており完治してきたことを知り、離婚を前提に私の両親の協力を得て、夫婦共有財産等(旦那名義の車、婚姻生活期間中に貯めた貯金等)を持ち出し病人の旦那を置いて家を出てしまいました。 旦那とは、その後一切、私は連絡遮断...

弁護士回答
    1
  • 問題になりますか?また、慰謝料の請求等もされますか?

旦那と性格の不一致と夫婦喧嘩での暴言のような言い方等が嫌になり一方的に家を出ました。 旦那は、精神病(鬱病)とメニエール病を持病としてもっており完治してきたことを知り、離婚を前提に私の両親の協力を得て、夫婦共有財産等(旦那名義の車、婚姻生活期間中に貯めた貯金等)を持ち出し病人の旦那を置いて家を出てしまいました。 旦那とは、その後一切、私は連絡遮断...

弁護士回答
    1
  • 離婚後

元妻の生活環境が納得行かなくて、 いくら、連絡しても取り合ってくれないので、娘の携帯電話から下記の様なメールを送ろうと思っております。 止めておいたほうが良いのでしょうか。 あなたがした離婚届けの親権の欄を書き換えて提出した事は、 有印私文書偽造、あるいは変造、 偽造(変造)私文書行使 公正証書原本不事実記載 の犯罪が成立すると思われます。 (3...

弁護士回答
    1
  • 離婚の危機、追い出されてから進展しない。

ベストアンサー

結婚して3年半、3歳になる息子がいます。 自分は36歳、妻は35歳です。 結婚してからセックスは数えるほど、ここ2年近くセックスレスです。 また、モラハラと呼ばれるような言動も何度もありました。 それ以外に自分の両親と妻の折り合いがかなり悪く、それでも両親と縁を切ることや息子を会わせないことなどを条件に結婚生活をなんとか続けていました。 この時点で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象に関して

共働きで子どもが1人の3人家族です。 夫から離婚を切り出され、家庭内別居状態だったので 離婚には了承をし、離婚届は金銭面の話し合いが済んでからと まだ届けは出しておりません。 離婚の話し合い時に財産として 預貯金60万円ほどと お互いの外貨建て保険があり、子どもの預貯金として別で25万ほど貯めてある状態でした。 その後 別居を行い、お互い元の住居から引越...

弁護士回答
    1
  • 婚約者と別れを選択した場合の慰謝料や今後の対応について

2年半前より今の婚約者と付き合い、昨年秋から地方から上京し同棲してます。仕事が非常に忙しい彼をサポートしたい旨のお互いの話し合いもあり、2015/12末で私は正社員で15年勤務した会社を退職。翌年春頃に入籍予定でしたが、離婚歴がある彼の一人娘の受験失敗もあり入籍は一年待つ事にしましたが今年は無事合格され、そこから再婚の話をお嬢様にされるつもりでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権を絶対にとりたい!!

ベストアンサー

親権を絶対にとりたいです?子ども3人と私で暮らしています。主人とは別居中で好きな女が出来たと一人で家を出ていきました。不倫相手は今妊娠中です。主人は不倫相手と主人の実家の離れに二人で暮らしています。主人は今は無職で婚姻費用は払えないと別居してからお金をくれません。主人の実家は自営業で主人は親の扶養で生活していると言っています。離婚後は実家を継いで...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書についての注意点

ベストアンサー

離婚合意書について聞きたいことがあります。 お互いの意見を元に私なりに作って見たのですが、これでいいのかわからないので意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚条件について 財産分与は以下の通り合意する。 (1)2人の名義...

弁護士回答
    7
  • 再婚後の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁との養育費減額についてですが、公正証書の額から減額をしたいです。 これを作成する日にすでに再婚予定の相手がおり妊娠も分かっておりました。 作成日時点ではまだその子は誕生はしておらず入籍もしていません。 【質問1】 「子どもが生まれることを予想できた。その額でもやっていけると考えたでしょう。」ということが理由で養育費の減額を認...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字

ベストアンサー

通常離婚成立していたら、 離婚届けを提出しますよね。 その後普通なら、旧姓なるのですが それでも、旦那の名字を子供共に名乗り続けられるんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから