10,240件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中の不倫、慰謝料請求できるか

娠5ヶ月のころ、旦那と喧嘩をし 離婚だと言われています。 喧嘩の原因は、旦那の夜遊びなど 些細なことから喧嘩をし、私が かっとなり離婚届のコピーを出したことです。 その後反省し、謝り、話し合いたいと 伝えましたが、旦那がでていき戻ってこず 4月に別居となりました。 戻ってきて欲しいとお願いしても 聞く耳を持たずです。 喧嘩のあとすぐ、旦那は生ま...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係、または婚約中の認定可否のご判断を伺いたいです。

ベストアンサー

3年間交際した(うち2年同居)相手の不貞行為で関係解消しました。 慰謝料請求を行いたいのですが、内縁関係が認められるかが気になっています。 内縁の立証が難しければ、婚約中の不貞行為を理由に請求したいと考えています。 以下の状況でのいずれかの立証は可能でしょうか? ・23カ月間、婚姻の意思あり、または将来結婚の前提で同居(2018/05〜2020/04) ・生活...

弁護士回答
    2
  • 同性同士の“婚約”は成り立つ?

私は同性愛者(性別:男)です。 半年間ほど交際した男性がおり、彼とは、結婚ができない代わりに「(彼)が(私)を一生涯のパートナーにする。もしも破る場合は、(私)に損害賠償する」という文書を作成する形で、“婚約”をしました(彼の直筆)。 また、半同棲をしたり、お互いが生涯を共に歩むことに関し、日常的に会話を交わしたりしていました。 しかし、彼が、...

弁護士回答
    1
  • 嫁からの慰謝料請求について

嫁と一週間前から別居してます。 別居の原因なんですが、私は実家の家業である美容室で働いていて次期跡取りです。仕事柄夜遅くなることや休みの日に勉強会などが入ることが多く その不満が積もったらしく別居に至りました。 別居後、最初の話し合いで 嫁と嫁の家族からは美容師を続けるなら離婚しかないと言われ、『離婚するなら慰謝料は必ず請求するし子供とも会わ...

弁護士回答
    3
  • 友人の名誉毀損告訴に関する罰金刑の可能性についてのアドバイスはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が検察から電話で呼び出されました。 検察に来てもらってその後検察官と話して裁判所に向かって裁判官が刑罰を決めて罰金を納付して終了との説明を受けたそうです。 切っ掛けは、友人の奥さんの元旦那が自己破産を申請して、元旦那との婚姻時に元旦那のためにした借金を奥さんだけが被ってしまったことにあります。 元旦那の生活態度が悪く、あま...

弁護士回答
    3
  • 実子誘拐で刑事告訴する場合、刑事告訴を交渉に使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不当に子供を連れ去られ、7ヶ月子供と会えていません。そして調停をしていますが連れ去り勝ちの言葉通り手も足も出ません。 そこで刑事告訴をしたいと考えてます。またその刑事告訴を交渉の材料に使えないかと考えています 以下はその配偶者の特徴です ・弁護士がついている ・自分が不当に連れ去った自覚がある ・調停で嘘を吐きまくってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年、訴えられる可能性とお付き合いしている人の子の認知について

ベストアンサー

離婚後2年が経過しています。 離婚の原因は価値観の違いと私が元夫に愛情がなくなり、一緒にいるのが疲れたからです。 子供は3人おり、親権も監護権も私が持っています。 婚氏続姓届を出し、子供たちの籍も離婚後に私の籍に入籍させています。 私の身勝手な申し出に散々言われましたが(死ね!保険金が入るから!とかお前を殴ってやる!とか…)、 協議離婚をしました。...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の夫と離婚の成立は可能であるか

ベストアンサー

フィリピン国籍の友人女性に変わり質問させていただきます。 2006年に日本人男性と結婚、一女を授かりました。その後2008年に母娘でフィリピンへ短期の里帰りをしましたが、夫が妻と娘の日本への帰国に関わる費用を工面せず、妻本人では金銭面の工面がつかないため、日本へ帰れずにおりました。フィリピンから再三連絡を取り、妻と娘の日本への帰国の手続き(航...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と養育費請求について

今年6月に元夫の家庭放棄とDVで離婚。子供の親権は私だが、元夫が親権者変更の調停を起こす。 その後「子供に会わせろ」脅迫まがいのメールを何度も送ってくる。面会後はまるで人が変わったように「いい人」になる。調停員に対しても攻撃的な口調で理不尽な言い訳を正当化して言うらしい。私が「生活費を出して欲しい」とお願いすると元夫は「生活費は出したくない。生...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。bは、不利になる要因はあるのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者Aより離婚調停を申し立てました。 Aは浮気の事実を配偶者Bの前で認め、その後、浮気相手と別れる約束をしました。また、Bは、Aの浮気の証拠となりうるメールの内容を自分の携帯に転送し押さえています。 数十年前にBも浮気した経緯がありました。ただし、Bが浮気していた証拠などは一切ありません。 現在別居半年です(浮気発覚後、BがAを殴り、軽いアザ程度で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再就職した場合

ベストアンサー

大変お世話になっております、ありがとうございます。 恥ずかしながら現在求職中です・・。 2004年から別居して2012年に離婚しました。 2004年に別居をしてほぼ同時にアパート(C)を借り、今も居住してます。 2012年に離婚した際に、住民票を婚姻してた家(A)から私の実家(B)へ移動しました。 今現在、Bに住民票を置きつつ、Cにも住んでる状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題。親権が戻せるのか、慰謝料を請求できるのか教えてください。

ベストアンサー

私は元既婚者(元夫)です。 元妻、元妻の親権で男の子がいます。 少し前に協議離婚が成立しました。 「あなたとの結婚生活は破綻しているため、別れてほしい。支えたい人ができたの」と一方的な意見で、協議が進み離婚届を出すことになり、2ヶ月ほど経過しました。 子供の幸せを考え、母親が必要だと思い葛藤の中、親権も与えてしまいました。(慰謝料なし、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 助けてください! 【離婚協議書と公正証書の効力】

【離婚協議書と公正証書の効力】 はじめまして 大変困っておりますので、宜しければ先生方お知恵をお貸しくださいませ。 現在夫と離婚協議中です。 夫は公正証書を作ってもいいが、強制執行の1文を入れたくないと頑なに拒否しております。 ①強制執行の文を入れずに作った公正証書に、特別な意味(法的な意味も含め)はありますでしょうか? (そもそも作る...

弁護士回答
    5
  • タイ人夫との離婚、日本での再婚について。

私にはタイ人夫と日本国籍の私の連れ子(12才)が居ます。今年の7月から息子を日本の学校に通わせるために私と息子で帰国しております。 それにあたり色々あり一度離婚をしました。日本の役所には離婚の手続きをとり成立しております。 しかし、夫と相談した結果息子の三年後の卒業時にタイに戻り再婚する事になりました。 今現在、タイ国には離婚の届出をしていません...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権争い 妊娠

【相談の背景】 はじめまして。 ただいま子供の親権で離婚裁判を行う者です。 子供は2歳です。 別居は既にしていて1年程です。 別居して3ヶ月程経った頃からお付き合いしている男性がいて、まだ同居はしていませんが離婚が成立後は結婚する予定です。 そのお付き合いしている彼との子供を妊娠している事が昨日分かりました。 調停不成立 調停内では...

弁護士回答
    2
  • 働くと言ったのに働いてくれない

ベストアンサー

はじめまして。 昨年11月に結婚しました。入籍して同居後、妻の態度が一変し、妻と私の母との間で板挟みになっており、精神的にも参っています。 妻は私と同居したら、生活費の一部を出すために働くと言ってくれました。しかし、コロナの影響も助長し、専業主婦の特権といわんばかりに、私の収入や財産をあてにし、ほとんど一日中何もせず、新聞やテレビばかり見ています...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与、慰謝料請求

【相談の背景】 夫がアルコール依存症だと本人は認めませんが、度々酒を飲みすぎて家族に暴言を吐いたり物を壊す事などが続き昨年は近所で車を蹴り付けた後に暴言を吐き、離婚すると叫んだり出て行けと叫んだり夫の言動や問題行動が多くなり、子供や私も体調不良やストレス恐怖を感じるように。その事件後すぐ後に夫が単身赴任が決まった事もあり別居状態でした。しかし数...

弁護士回答
    2
  • 日本式で結婚した日本人同士(海外と日本で別居中)の協議離婚について

ドイツと日本で別居中の日本人同士の離婚手続き問題でお伺いしたいことがあります。 私達は、日本式で入籍をしており、ドイツ在住の私は日本にも住民票を置いております。 私達は協議離婚を希望していますが、噂によると離婚届を提出する際に、お互いが日本にいて提出、もしくはドイツの日本総領事館での提出をすれば、ドイツ国内で今後再婚する際に問題がないと聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 生活費の事で相談です

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われてから3回ほど話し合っていますが、私自身の整理がつかずお聞きします。 今現在高校3年の子供が居ますが、卒業までは生活費20万を送る。離婚届けは今子供が就職活動の真っ最中で支障が出るならまだしない。高校卒業後、私の稼ぎ10万あるか無かなので卒業下後、夫が働いてるうちは仕送り約10万する。と言われました。 多分離婚を拒否して婚...

弁護士回答
    3
  • カナダでの離婚

カナダで婚姻生活を続けていましたが二年前より別居、子供二人と共に日本に帰国しました。 日本の離婚届けは半年程前に提出し協議離婚が成立しています。 別居当初はカナダでの離婚の手続きは一度カナダに戻り現地の弁護士を通じ進めるつもりでした。しかし仕事もありますし、長期にわたる可能性もあり、私自身、子供達への精神的負担もあり、出来ることなら日本の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に5年間お付き合いした既婚者男性に・・・

知り合った当時、既に4年以上の別居期間があり婚姻関係は破綻されていていた既婚者男性とその後、5年に渡ってお付き合いをしていました。必ず責任をとる、幸せにするから黙ってついてこい、彼にそう言われ私はずっと待っていました。 その間ご夫婦の離婚の意志に揺るぎはなく、2年前には財産分与を終え、昨年12月には離婚届けや手続きが全て完了すると言われました。私達...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について。

ベストアンサー

離婚調停について 相手がもし調停に全て来なかったら不成立と聞きました。 その場合、裁判を起こせるのでしょうか? 離婚したい理由は ⚪︎妊娠時、つわりがひどい時に「なめて」、と言ってくる。 ⚪︎妊娠発覚時、不安で泣いていた時に泣くなよめんどくせえ…と言われた ⚪︎両親のことを殺し屋に頼んでやりたい、毒親などと言われる ⚪︎作ったご飯をまずいと捨てられる...

弁護士回答
    5
  • 自宅兼店舗事務所への深夜の迷惑行為について

ベストアンサー

ご相談申し上げます。 知人同居の自宅兼店舗事務所に近所の高齢女性がやってきます。 深夜の11:00から早朝4:00の間です。 まず、チャイムの連打に始まり、ドアを金属棒で力任せに連打します。 その上で 「コラ!!売女!!⚪️⚪️食うてるんか!!タクシー代よこさんかい!!」 「出てこいコラ!!なんででてこんのやこらーー!!」 と叫びます。 ご近所迷...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者側(車とバイク)

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年出来事。 妻は車 対 夫バイクで交通事故。 夫婦なので任意保険利用不可。 走るバイクを抜かし左ウィンカーを出して前へ出ようとしたら車の後ろとバイクが接触しバイク転倒。警察現場検証、事情聴取済み。 夫⇒怪我全治6週間(病院は事故後1回のみ) 仕事は次の日から休まず毎日出勤。 妻⇒警察の杜撰な対応で「この紙に障害と書かないと帰...

弁護士回答
    3
  • 夫と別居中に、息子名義で別居用の家のローンを組む(息子も同居)ことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚を考えている専業主婦です。 夫が定年退職になる寸前で、まず別居をする予定です。 そのためのへそくりもためていますが、離婚の際に 共有財産としてへそくりが減らないように、銀行に預けずに現金で持っています。 夫には持ち家、退職金、年金分割、株、車、貯金がたくさんあり、学生結婚だったため婚姻生活40年弱ですのでほとんどの夫...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻からの一方的な請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から別居をしており、色々もめてはいます。協議離婚予定です。5月から嫁の連絡が一方的になり、嫁の個人的支払いを毎月請求してきたが無視されていました。5月の時は後で払うと言われ6月は無視です。 逆に子供の保育園準備金を払えと言ってきましたが、その時に請求はされていませんでした。 7月に入りボーナス時期なのを知ってるせいか、いきな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の家出した嫁の両親に出ていって欲しい。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。些細なケンカが発端で嫁が家を出ていってしまい、離婚届を送付してきました。決意は固いようなので離婚調停で財産分与など争うつもりですが、本題は私一人名義の自宅の一部を嫁がエステサロンとして利用しており、接客の時だけ家に戻ってきて接客が終わると嫁が借りたマンションにかえって行きます。話をしようとしても全くの面会拒否で強引に話をしよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権。この場合親権は夫にとられてしまいますか?

ベストアンサー

夫に離婚をせまられています。夫は自営業で義両親は敷地内の別棟に住んでいます。職場も敷地内にあります。離婚理由は私が家事育児が不十分なこと、夫の家族とうまく行っていないこと、過食などの理由です。離婚話がでた後で夫の浮気が発覚しました。ですがキスをしたこと、デートを重ねていることしか確認できず、不貞といえる証拠はありません。私も自営業を一緒にしてい...

弁護士回答
    4
  • 上司の夫への対処をやめさせたい

ベストアンサー

夫は家出をして一年になります。 私は子供と夫名義の家に暮らしています。 夫は家出をしている間、ホテル、ネットカフェ、職場の独身か単身赴任者しか入れない寮の空きベッドに無断で寝泊まりするなどしていました。 夫の無断宿泊について、数ヵ月前より独身寮の人から上司に苦情が相次ぎ、上司は夫を単身赴任扱いとして入寮させるといってきました。 夫は借金、DV...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる弁護士費用と子供の養育費

【相談の背景】 離婚にかかる費用、子供の養育費ついて もともと喧嘩が絶えなかったのですが昨年末離婚届を持ってこられました。 その時は色々周りを巻き込みなんとか関係改善の努力をお互いする事に落ち着きましたが正直もう限界で離婚を考えてます 旦那が怖いので弁護士挟んでなるべく穏便に離婚したいです 【質問1】 4歳の子供がいますが親権渡さないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それって 出来る事なんですか?

ベストアンサー

結婚26年経ちます。 ここ何年か主人の所得が少なく、仕事の再建を何度か話し合いましたが全く危機感を感じてない様子で 半年後に娘の結婚式があり 娘(自立・一人暮らし)からも 生活費として50万円程借りているにも関わらず返済しようともせずにいます。親として 結婚資金の援助も出来ず 借りたお金も放置。 私は主人に娘の結婚式・借金や毎日の自分達の生活に危機感を感...

弁護士回答
    1
  • 夫が鬱病での離婚について

離婚についてお伺いします。 主人は、精神科に通院しており、鬱病で休養加療が数カ月出ていました。 職業上の不安もありますが、気分の浮き沈みが激しくて単なる鬱病ではなさそうです。 有る日、主人が投げた物が顔に当たりそうになり、よけた為に机に身体がぶつかり、手や足を打撲しました。 手は結婚指輪が抜けない位に腫れ、こけたので足は打撲青あざが出来まし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

■質問 離婚後でも慰謝料請求はできますか。 ■大よその経緯 今から約4年前に離婚しました。結婚していた期間は約10年です。子どもはおりません。 結婚後に相手が支配的な態度を取るようになり、言葉の暴力や身体への暴力、浪費・借金など、問題行動が次々に発生したうえ、次第にエスカレートしました。 警察へ相談のうえ、役所で住民票の閲覧制限をかけてもらい、別...

弁護士回答
    4
  • 別居か離婚 どちらを選ぶべきか

【相談の背景】 結婚7年目、3歳の娘と9ヶ月の息子がいる専業主婦(夫の会社の役員としての役職はあります)です。 4ヶ月ほど前、夫が結婚当初よりキャバクラやラウンジなど夜職の人間を中心に不特定多数の女性と不貞行為を行っていることが発覚しました。 一夜限りの関係もあれば、3.4年関係のあった人も居ます。既婚者で子供も居ることを隠していなかったとの事なので(不...

弁護士回答
    2
  • 私が居ない間に子供を連れて出ていった

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐欺をして2年間刑務所にいました。その間手紙で夫とやり取りをしておりましたが、1年程たった時に離婚がしたいというのと、引越しを考えてるとの手紙が届きました。子供2人猫2匹いるのでちゃんと話し合いをして今後の事を考えようと返事をしましたが返事が来ず、子供の学年が変わるタイミングで勝手に引越しをしてしまいました。引越ししたという報告...

弁護士回答
    2
  • 元夫の離婚後の嫌がらせ行為について

【相談の背景】 元夫とは離婚済み。 モラハラ10年以上受けてました。 ※お前の態度が悪い夢を見た。と夜中殴られたこともありました。 離婚したいと告げても数時間拘束されて話し合いはしてもらえず。 そんな中、私は不倫をしてしまいました。 私がしてしまった罪は ①不貞行為(2年、相手と元夫は示談済み) ②主人名義のカードローン、クレジットカードの使用...

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約 親権について

今年の7月に未婚でアメリカでアメリカ人とのハーフの子を出産しました。認知はされています。日本に帰国するか、永住権を持っているのでアメリカで暮らすか迷っています。 もし日本に帰国すると、この場合子供誘拐としてハーグ条約に引っかかりますか?もしそうなった場合子供はアメリカに連れていかれますか?又、父親の了承なしで空港に行って係員に引き止められることな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

私は、子持ち(幼児2人)既婚男性と2年間にわたり不倫をしています。最近彼の奥さまが不倫に気がついているようです。現時点で私への慰謝料相場を知りたいです。 彼ら夫婦について。結婚8年ほど。子供が産まれた後から奥さまのセックス拒否により3年以上レスです。また共働きですが、家事はほぼ全て彼。話し合いをする事が少なく、家庭へのストレスと激務も重なり、...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

初めまして。 今回相談したいことは、離婚した元妻が私との離婚後再婚した相手と離婚するそうです。 実は、離婚理由はこの元妻の今の相手との不倫でした。 しかし、離婚した時は私は不倫に気付いておらず、元妻が強く離婚を望んだので応じました。 その後、離婚理由は元妻が就職した会社の経営者との不倫、不倫を隠しての私との離婚 だった事を知りました。 経営者と...

弁護士回答
    3
  • 戸籍上の実父(認知済)の姓を名乗るための方法を教えてください

ベストアンサー

現在、30代の女性です。姓の変更について質問させてください。 私は現在、養父の苗字Aを名乗っております。養父との交流関係はありません。 実母Bとは疎遠で、実母Bには虐待を受けていたので実母Bの姓を名乗りたくありません。 現在、養父Aの姓を名乗るのが苦痛で堪らなく、実父C(認知済)の苗字を名乗って暮らしたいと思います。 ですが、実父Cには別の家庭があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を相手方が取り下げることは出来る?

ベストアンサー

表題の通りなのですが、 旦那の精神的DV(大声で怒鳴る、人格否定や罵倒をする、皿や物などをぶつけて暴れる、等)で、 実家に避難しています。 先日、彼の方に、わたしが申し立てた 離婚調停と婚姻費用調停の呼び出し状が届き、 彼の親御さんから、 実家の両親に電話が入りました。 両親は、電話に出ていません。 (わたしは、彼に対しても、彼の両親に対しても、...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる?

度々お世話になります。 来週主人が申し立てた離婚調停を控えております。申し立て理由は『性格の不一致』で、こちらとしては今の段階では離婚は考えておりません。 こちらが、離婚に応じずもし裁判になった場合、今の状況で婚姻関係が破綻されてると判断され判決で離婚を認められてしまうのでしょうか。 ①以前より必要な事以外ほとんど会話がなく、昨年9月以降はメ...

弁護士回答
    5
  • 携帯代、保険料など

ベストアンサー

只今、夫と別居中で、実家に子供達と戻ってます。別居から3ヶ月経過しています。 まだ、申し立てなどしておらず、婚姻費用は全くもらってません。 しかしなが、私の携帯使用料、生命保険料は自動引き落としなため、私の名義ではありますが、家計を管理していた口座から引き落とされています。 これらは後に夫が要求してきた場合、支払わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について2

養子縁組をする際に気をつけるべき事はありますか? 養子縁組をするタイミングに気をつけなければいけないと聞いたことがあります。 タイミングを含め、気をつけるべき事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手が親の借金の肩代わりとして強引に結婚させられようとしています。

交際している彼女の父親がいかがわしい金貸しから数百万の借金をしており、その借金を帳消しにするため金貸しの息子と強引に結婚させられようとしています。 もちろん彼女は結婚をしたくないと明言しています。 ですが彼女の親と金貸しの社長が彼女の意思を全く無視して結婚の話しを進めています。 交際相手の親にはこちらが借金を全て支払うと話しをしても取り合ってく...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に妊娠した場合の子供の扱いについて

ベストアンサー

結婚前に妊娠し、出産するとなりますと、 入籍や、認知や、順番を間違うと、 2人の本当の子供とならないなど、 注意点が有りますか? 無認知で、出産して、単純に彼(子供の父親)と、結婚しても彼と私の子供とは戸籍上ならないんでしたでしょうか? 先に、必ず認知して貰っておくべきですか? お教え下さる先生、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻と不倫に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ▼〜2020年 ・夫婦喧嘩により家出経験あり ・妊娠のため以外の性交渉なし(誘うのは妻からのみ) ・出産後、夫は子供が泣き止まず、夫が取り乱し大声をあげたり物に当たるなど①する ・夫が退職しており収入もないため産前ギリギリ、産後すぐから自宅でできる仕事をしようとするも①が心配で優先事項がわからなくなり鬱発症② ・②により妻 自殺未遂を繰り...

弁護士回答
    3
  • 離婚を土壇場で撤回してきた妻と離婚に向けてどう話を進めていけばいいか

ベストアンサー

10年もの長い間、何か気に食わないことがあればすぐ離婚する!と言ってきた妻。 こちらも限界になり、離婚について話し合いをしてきました。別居もしています。 今年の1月に妻は今年の3月に離婚することに合意し、離婚届も書きました。 しかしいざ3月になると、離婚に合意したのは勢いである、とか、離婚するのは子供のためにならないと言われ頓挫しました。 離婚して...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の証明

調停で、内縁関係があった事を相手が認めない時はどうすればいいですか? 元夫と離婚後すぐに後悔し、離婚届無効申請、再入籍を前提に内縁関係でいました。 彼名義で契約したマンションで生活、 彼のお給料を全額預かり生活、 携帯も家族割りのまま使用、 住民票も彼が世帯主。 もちろん子供達も上が18歳、下が13歳なので、離婚後もまた家族として生活する事を...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、手切れ金

【相談の背景】 初めての投稿になります。宜しくお願いします。 結婚して4年、妻と3歳、2歳の子供が居ますが3ヶ月前から妻が子供を連れ、実家に帰り別居しています。 理由は、子育てに対しての価値観の違い、普段の生活の性格の不一致になります。 離婚したいと言われ、拒んでいましたが 妻の意思が固く、承諾しようと思っています。 現状ですが、子供に今会わせて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから