14,990件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の男性に慰謝料請求できますか?

1年くらいダブル不倫をしていました。私が主人にバレて一度離婚寸前までいきましたが、やり直そうということで戻りましたが4カ月後に離婚しました。その際相手側も奥さんに自ら伝えていました。今後は二度も会わないという事でやり直す努力をしていたようです。私の離婚後に再度不倫関係になりその後自ら奥さんに伝えて、私と彼と両親と奥さん交えて話し合いの席で再婚する...

弁護士回答
    3
  • 別居中、親権について

子供をつれ実家に帰って2ヶ月です。 原因は主人の暴言や無視による精神的苦痛で、 転勤に同行するかでもめ家を出ることに踏み切りました。 主人も転勤し遠方でもあるので、調停をするとなると子供も小さいため移動も大変だと感じているのもありしばらくはお金をもらえない状態であっても保育園に入れ働こうとも考えています。(実家を出て二人暮らし開始したいです) 主...

弁護士回答
    10
  • 有責配偶者からの離婚、不調の場合どうなりますか?

ベストアンサー

40代男です。 妻から離婚調停を起こされました。妻が子供を置いて出ていき別居半年です。 妻が有責配偶者で離婚を望んでいます。 妻には弁護士がついていますが私はつけてません 私は子供がいるため修復を望んでます。 慰謝料は請求してません。 このまま調停で平行線をたどり、不調になった場合、 その後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居の正当な理由について

ベストアンサー

同居調停を申し立てられました。 私は夫の同僚と不倫をし、夫にバレたのですが、話し合いの結果、仲直りしました。 夫は以後、家事育児等積極的にやっていましたが、私が好きな人が出来て、付き合ってしまいました。 それもまた夫にバレて責められたりして、精神的苦痛になり、精神病院に入院しました。 もう夫と一緒に暮らしたくないし話もしたくない(精神的苦...

弁護士回答
    5
  • 離縁しても養育費は発生しますか?

ベストアンサー

息子の離婚調停のことでお聞きしたいのですが、嫁には6才になる連れ子がおり養子縁組をしています。離婚しても、離縁はしない。養育費を20歳まで支払えと言うのはおかしくないですか?ちなみに嫁のモラルハラスメントがそもそもの原因なのですが、こちらは弁護人をつける余裕もなく、嫁には弁護人がついています。

弁護士回答
    3
  • 配偶者の居住地が不明な状態での離婚手続きは可能でしょうか?

【相談の背景】 配偶者と別居中ですが、危害を加える恐れがないにも関わらず、居住地を教えることを拒否されています。 【質問1】 妻がどこにいるかもわからない状態ですが、離婚することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料金額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が私の友人(Aとします)と不貞行為を行い 何度か県外へ温泉に行ったり 夜何度も遊びに出かけたりしていました。 不貞行為の証拠を押さえているのは 1件だけです。 証拠は不貞行為を行なっている動画です。 Aも認めています。 以前から、旦那含めAとその他友人で旅行に行ったり、Aが自宅に遊びに来たりと関係は良好でした。 私と旦那の間...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の証拠となる日記の書き方について 有力な証拠となる方法

離婚を前提に別居中です。 ①離婚にあたり証拠として、日記をつけることをよく耳にしますが、詳細を記載するとは、どんなことを書いておけば有力な証拠となるのでしょうか? ②また、経済的DVやモラハラの場合、有力な証拠はどんなものがありますか?音声や日記などでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 難航している離婚調停について

はじめまして。 知り合いの男性(50代後半)について質問させて下さい。 彼は15年以上単身赴任で、年に3回位しか家には帰ってなかったそうで、夫婦仲は冷めていたそうです。 老後を一緒にいたくないとのことで、5年近く前から離婚を切り出し、話し合いを日帰りで約4年近く続けたところ、やっと応じて離婚届にハンコも押し、両親にも電話で報告したのに、突然、白紙に戻した...

弁護士回答
    3
  • 同居請求

同居請求調停で不成立に終わり審判で同居するように下った場合に別居を続けたら離婚裁判になったときに相手から慰謝料を取られることになると思います。その金額は別居している期間にもよると思いますがおおよそどのくらいの金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 修復可能ですか?慰謝料とれますか?

ベストアンサー

2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...

弁護士回答
    13
  • 高等裁判所での和解勧告の可能性と離婚意向について

【相談の背景】 家庭裁判所に妻と離婚を申し出ましたが、和解勧告もなく敗訴となり、高等裁判所に上告中です。内容は現在検討中ですが、私としては理不尽極まりない判決で、今後の事を考えてしまって、精神が病んでしまいました。 【質問1】 判決文の中に「妻はやり直す気がある」との記載がありましたが、この場合は高等裁判所からの和解勧告はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 「悪意の遺棄」に該当するかどうかを教えていただけますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が無断で自宅を出て別居を開始し、その後、連絡が取れない状態が続いています。 また、同居中から家事はほとんど行われておらず、現在も生活費の使い方に不透明な点が見受けられます。 相手方は別居の理由としてモラハラを主張する可能性がありますが、実態としてそのような事実はなく、主張の裏付けも乏しいものと考えています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と子への侮辱発言に対する慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為相手への慰謝料請求について。 いつも的確な回答をありがとうございます。 無料の弁護士相談に(電話も含む)5件ほど行きました。 どこも離婚しない場合の慰謝料は50~150と言われます。 ドラレコ内の会話のの中で、我が子に対して侮辱するような許せない会話かが3度有ります。 不貞行為よりも、この発言が許せません。 【質問1】 例...

弁護士回答
    4
  • 嫁からの離婚宣告、離婚会費したい。

【相談の背景】 嫁からの離婚宣告をされました。原因は、「10年間、私のことをわかってくれなかった」ということでした。 言い争いになり、あなたには何も望んでいないといわれ、別居になりました。子どもの環境を変えたくなかったので、自分が家を出ました。離婚はしたくありません。裁判も覚悟しています。このような場合、裁判で負けてしまいますか?また、裁判の月日は...

弁護士回答
    3
  • 夫に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり、問いただしてから、勝手に家を出ていったまま、10カ月会っていません。 また、その間に不倫相手に慰謝料請求してもごねて払わず、夫は離婚調停を起こしてきましたが、不成立にしました。 まだ、女の家に出入りしてる写真や動画は撮れています。 【質問1】 女には訴訟しますが、まだ離婚せずに、夫にも慰謝料取れますか。 小学生...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手へどんな復讐ができますか

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしていて、納得しない形で関係が終わりました。 こちらの家族は不倫を知っており、相手の家族は何も知りません。 何も知らない家族の元に帰りいつも通りの生活を送っていることが許せません。 離婚したくない相手にとって、家族に知られて、離婚の危機になることが1番嫌だと考えています。 【質問1】 こちらから相手の家族に伝えることに違法...

弁護士回答
    3
  • 高校生とのビジネスホテル宿泊で慰謝料請求はされますか?

【相談の背景】 18歳の高校生とビジネスホテルで2泊3日 まだ高校生であるため不貞行為はなかったのですが、2日一緒の部屋に泊まってます。 出会いから今回にかけて1ヶ月未満であり、会ったのも今回が初めてですが その前までLINEで好き大好き愛してる等言い合ってました。 お泊まりに行く前に夫にLINEを勝手に見られてしまい、予約したホテルで待ち伏せし ホテルに入...

弁護士回答
    2
  • 隠された財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚届が準備されたので、置き手紙を残し子供を連れて家を出ました。しばらくすると主人から、もう一度信じてほしいとの連絡があり、うまくやっていけるかは分からないと伝えて旦那の元へ戻りました。戻ってから主人の通帳を見ると家を出た次の日に大金が引き出されていたことが分かりました。戻ってから2ヶ月が経とうとしていますが、主人からその...

弁護士回答
    4
  • 子供5人現在6人目妊娠。風俗で出会った女店を通さず直接やり取り。慰謝料はいくら請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が2024年3月から11月まで風俗の女性と直接連絡やり取り。店には20回程通いつめ、途中から店を通さず普通にデートしホテルで身体関係まで。私も相手女性とはLINEでコンタクトが取れ、事実確認もしました。店には20回程、デートは4回、その都度6万と他食事代などプラス。最後の連絡は12月8日に会えますか?など相手女性からもLINEがきているのを証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 元交際との不倫慰謝料

【相談の背景】 数日前に夫が3年ほど前に元交際相手と不貞行為を行なっていた事がわかりました。 結婚前から夫と元交際相手が連絡を取り度々夫とは喧嘩になっていました。 交際〜結婚や子供が産まれた事は相手側は認識済みです。 また、今回の事がわかる前に夫のクレジットカードを不正利用し使っていた事があったのですが当時(一昨年)は気が付かず 去年分かり本人に...

弁護士回答
    5
  • 相続にて店舗兼住宅は受益となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父(被相続人)と私(相続人)は店舗兼住宅(構造上不可分)にて個人事業を営みながら同居しておりました。父が事業主で私が家族従業員といった形です。 10年前に事業主が父から私に変わり、父が家族従業員という形になりました。 そして5年前より今年亡くなるまで父は無給で仕事を手伝うという形をとっておりました。 【質問1】 この場合、遺留分計算な...

弁護士回答
    3
  • 夫が敗訴した離婚請求訴訟の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲、結婚して20年になる夫が、特定の風俗嬢の元に数十回通い詰め、その女性を店をやめさせるため大金を渡しました。が、女性と連絡が取れなくなり、焦った夫は探偵に2、300万円支払って女性の行方探すしを依頼。この時のメールのやり取りで私は夫の不貞を知りましたが、メールは証拠として自分のメアドに転送し、半年間黙っていました。しかし夫も途中参...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判中の不倫争点で、相手のカルテ開示可能か?

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。不倫をしていたかが争点となっています。相手が胎児のエコー写真を持っており、自分のものではないといっていますが、おそらく相手のものと思っております。エコー写真には病院名と思われるものが記載されておりました。居住地からはその病院名はひとつしかありません。 【質問1】 現状で弁護士や裁判所を通じて相手のカルテがあ...

弁護士回答
    2
  • モラハラの証拠がない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、モラハラ、思いやりがない等を理由に配偶者に離婚を迫られています。 今までこちらもたくさん我慢をしてきましたが、好きだし信頼してるからされたことは忘れようと努力をしていました。我慢できなくなり冷たい態度をとっていた部分もあります。 こちらは今までのことを日記も何もつけていなかった為、モラハラ等で責められても何も証拠がありませ...

弁護士回答
    3
  • 親権で母親が負ける場合

ベストアンサー

【相談の背景】 親権で母親が負けることはありますか? 現在離婚調停中です。 夫から離婚を言い出され、子を連れて別居しております。 離婚はお互い同意、問題は親権です。 子供は小学1年生です。 両親は死別、近距離に実姉がおり金銭的にも援助してもらってます。 離婚の理由としては、夫とは財布別で家賃と光熱費以外は私の支払いでしたが、カードの支払いが難しく...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫との別れを阻止するための法的手段について相談

【相談の背景】 国際結婚の手続きが面倒なため籍は入れておらず、同居して6年になる内縁の夫から突然別れてほしいと言われ、反対すると暴力を振るわれました。警察に来てもらい、一緒に居るのは良くないと言われた為、夫は1ヶ月ほどホテル暮らしをしています。私は別れたくないので戻って来てほしいと言っても警察に一緒に居るのはダメと言われてるからと言って戻ろうとは...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 離婚後の同居状況での家を出ることは可能ですか?

【相談の背景】 妻から好きな人が居ます、離婚して下さいと申し出があり、復縁を試みましたが気持ちが変わらないそうで、双方離婚合意あり、親権問題で止まってる状況です。まだ同居しており、好意のある男性と連絡等毎日しており、精神的苦痛を感じております、子供を置いて家を出て行かせてもいいのでしょうか? 専業主婦で出て行くお金がない為、出て行くのを拒んでい...

弁護士回答
    7
  • 離婚 暴言 家電 財産分与

【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われた後に、旦那に好きな人がいる事が分かりました。離婚する代わりに生活費55万と好きな人いないと嘘ついてたのに実際はいたので15万、合計70万を貰ったので、物件が見つかり次第出ていく事になりました。 離婚話を持ちかけてきてからは 私に対して低学歴で見た目もよくないのに、どこで働けるの? 気持ち悪い、キモイ 結婚前...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の損害賠償請求

【相談の背景】 夫が妻を損害賠償請求で訴える場合について伺いたいです。 夫は無職で妻に仕事・家事・育児など家庭の全負担を負わせてきたうえ、家族に暴力を振るう人であり、警察沙汰になっています。夫婦間の離婚裁判なら「悪意の遺棄」やDVで妻側が慰謝料を請求できるはずです。 【質問1】 夫が妻を損害賠償請求で訴えた場合、このような夫婦間の事情は離婚裁判...

弁護士回答
    3
  • 不倫になるかどうか、慰謝料請求できるのかどうか

【相談の背景】 旦那に浮気されました。 発覚した経緯は旦那に怪しい行動がいくつもあり、浮気しているんじゃないかと疑いました。 私たちは別々のお家があったため、旦那のお家の前で待機。 すると旦那の浮気相手が合鍵を持って出入りしているのを目撃。 問い詰めると約5ヶ月ほど合鍵を持って出入りしていたようでした。 泊まりは認めてませんが、メールの内容から...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪による起訴の可能性について

【相談の背景】  自分が風俗に行った事が妻にばれ、ケンカとなり、0歳の子供が巻き込まれそうになったので、それをかばった弾みで妻に手が出てしまい、これで妻が警察を呼び、騒ぎになりました。    その件で妻とは別居状態となり、同時に妻は警察に被害届を出して、自分は傷害罪となり、調査報告が検察に送られたようです。    現在は和解調停の最中で、家庭裁...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の別居、離婚に応じない

【相談の背景】 デキ婚で妊娠して現在妊娠7ヶ月です。 籍は入れたものの、9月に籍を入れて11月頃から一緒に住む話しになってたのでその間の別居はお互いの合意の上で別々に住みながら会う生活をしてました。 妊娠中のつわりがキツい時に、太った?俺より重くなったね当の発言や、引越しにあたり色々言われ精神的に参ってしまい、現在メンタルクリニックに通ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効確認調停について

【相談の背景】 私は離婚する意思がなくなっていたにもかかわらず、相手方が話し合いもせずに離婚届けを勝手に提出した。 【質問1】 ①相手方の調停内容を教えてもらうには、調停委員さんに聞く方法しかないのででしょうか? もし、調停の順番が私が先で相手方が後の場合は、どの様に教えてもらったらいいでしょうか? 【質問2】 ②相手方に感謝の気持ち等を手紙で...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の辞任と面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が弁護士を立て、離婚請求をしてきましたので、私も弁護士を立てて、離婚協議中です。私の希望は復縁です。現在、弁護士を通して、妻、子供二人に手紙を書き、返事待ちです。 【質問1】 よい返事ではなかった場合、円満調停を申立てようと思っています。もし、不成立になった場合、裁判にいく可能性がありますが、妻が裁判をしない場合、弁護士は辞...

弁護士回答
    4
  • 不倫 訴状が届いたら こちらが訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料(250万円)の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私では、弁護士費用が支払えず、夫に状況を説明し、弁護士費用を貸してもらえないか交渉しました。 すると、夫が不倫相手(既婚男性)を訴えると言い出しました。 こちらの弁護士は、今、探しているところです。 【質問1】 不倫相手の奥...

弁護士回答
    3
  • 別居とはどのような状態を言うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不仲が原因で単身赴任から帰ってきたら妻は子供を残して、出て行ったのですが、住民票の住所も変えず、社会保険、税法上も扶養に入ったままの状態で、12年間過ぎています。 妻が言うには、1週間に1回帰っていてら、別居にはならないと主張しており、別居も母の介護と言ってしまえはば、別居にはされないから、と言っています(介護とは嘘です)。昼間働き...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんが離婚してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫をしています。 相手の家庭は交際期間が9年結婚5年目子供が1人います、結婚して数年家事や料理などほぼ全てのことを旦那さんがしていて、レスもあります。家事に疲れたし、気持ちがないから離婚してほしいと切り出したら泣いて止められたため話し合いは終わり、後日他に好きな人が出来たから離婚してほしいと言い直してもそれでも離婚したくない。...

弁護士回答
    8
  • 夫が寝たきりの場合の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任をしたことを機会に、15年近く別居生活が続いています。 その間、生活費の仕送りだけはありました。 別居原因は性格の不一致でした。 8年前に夫が脳梗塞で倒れ、寝たきりとなり、夫が入っている施設が支援し、後見人が選ばれました。 私は関東で、夫は関西の施設にいます。 8年前からは夫が寝たきりのため生活費の仕送りもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗利用について。

【相談の背景】 結婚して11年目になります。 夫の転職で結婚後すぐに他県に引っ越し、半年で退職したため再び地元に戻りました。 地元に戻ってから夫は私が夜勤(医療従事者)で不在の間に合コンに行っていました。 また、再就職した会社では月間の予算達成するたびに定例の飲み会があり、その日はビジネスホテルに泊まると言ってデリヘルを利用していました。 子ども...

弁護士回答
    3
  • 離婚について法的にできること

【相談の背景】 妻と離婚したいのですが、離婚届にハンコも押さないし、家から出て行きません。妻は自分の事しかやらず、自営業の私の収入をあてにし、寄生している状態です。法的に離婚する方法がありますか? 【質問1】 法的に離婚する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • DV等支援措置について

【相談の背景】 現在、DV等支援措置で別居しています。 離婚覚悟で別居して一ヶ月経つ頃、やっぱりやり直せるならやり直したほうがよいのではないか…と思い連絡をして、話し合い(直接は会っていません)をしてきました。 私に愛情があるということ、やり直した後の計画等で気持ちが変わり、今は離婚したいとは思っていない、やり直したいと伝えました。 ですが、話...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料・調査費について

【相談の背景】 約3か月に渡り不貞行為を行っていました 相手は既婚者・4歳半のお子様がいる方で奥様は以前に不貞行為を行っており相手の方からは離婚の意思があることを伺ってました 奥様に不貞がばれ、総額300万円(内100万調査費)の請求をされております 【質問1】 調査費100万円は全額お支払する必要があるのでしょうか 【質問2】 慰謝料200万円は減額の...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚したいと言われています。

ベストアンサー

質問者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 家族全員の通帳、印鑑を持って一方的に妻が子供を連れて実家へ帰り、離婚したいと言っています。 これでご飯食べてねと3万円だけ置いて行きました。 離婚したい理由は、以前僕が友人にクレカと携帯の名義貸しをして僕名義の多額の借金があり、精神的苦痛を感じた。 それも含めて日頃の積み重ねで貴方を嫌いになったからだそうです...

弁護士回答
    5
  • 不倫を認めることで慰謝料なしに

ベストアンサー

不倫相手の奥様に不倫を認めたら慰謝料を請求しないと言われました。認めたら不利になりますか。

弁護士回答
    3
  • 騙されて弄ばれていた不倫相手の奥さんからの慰謝料請求は減額、又は男に慰謝料請求し、相殺にできますか?

ベストアンサー

先生方に質問です。助けてください。 相手が結婚している事を知りながら3ヶ月ほど不倫をしていました。 しかしその不倫相手からは昔嫁は不倫していた事、今でも色んな男とラインしたり男と二人きりで遊びに行ってる、又、嫁からDVも受けているし、別居はしていないがほぼ破綻していると言われていました。 でも結局嫁に不倫がバレた途端に元々私の事好きじゃなかった...

弁護士回答
    2
  • 消防団の活動費を着服し返済の話し合いでトラブルになっています。

旦那が消防団の会計をしていましたが1年間に330万円も着服し返済について話し合いしています。相手が同級生と言うのもあり警察沙汰にはせず示談で解決しましょう。返済が滞って行くなら私の親にも話して話し合いしましょうとなりました。私は話し合いに親を入れないといけない状況になれば真実を伝える予定でした。 旦那は事故で解離性障害および逆光性健忘で記憶がなく着...

弁護士回答
    2
  • 適応障害はすぐ離婚できる理由になりますか。

ベストアンサー

仕事と育児と家事をこなしていましたが、 夫は協力することはなく態度はどんどん悪くなっていき、 2年前に、適応障害になりました。 それでも家事、子育てはこなしてきました。 1年くらい通院してよくなったので、仕事を探しはじめた突然、夫に別居、離婚要求されました。  夫は弁護士に相談しています。 適応障害は、すぐの離婚理由になりますか。 わたしは...

弁護士回答
    5
  • 夫婦円満調停を行うことを事前に相手に伝えるか?

ベストアンサー

夫婦円満調停についてです。 離婚をするか悩んでる妻に「夫婦円満調停をしたいが了承してもらえるか?」と事前に聞くのは一般的な流れとしてはおかしいでしょうか? 妻が出ていき別居中です。家事育児や私の言動(モラハラ等)に不満を持って離婚するかどうかで悩んでいるとのことです。 私は離婚を望んでいません。 妻は代理人を立てているので直接連絡は出来ません...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料なのか、違約金なのか。

ベストアンサー

毎度毎度、旦那の不倫についての対処の方法をお聞きし、参考にさせて頂きとても助かっていますと、同時に今回もまた同じ内容でとても恥ずかしくも思いますが、どうかお力添えお願い致します。 3年連続同じ人との不倫が発覚しました。 1回目、示談金150万、公正証書作成 2回目、公正証書の違約違反で違約金100万 この際は、示談書を作り公正証書にはしていません。相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから