14,993件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、慰謝料、不貞行為

【相談の背景】 旦那と私の友達のシングルマザーが不倫しました。 こそこそあって何回も不貞行為していたみたいです。 その後、色々あって関係は、終わっています。 しかも、私の友達のシングルマザーは、嘘つきです。(1人1人に言う事が違います) 【質問1】 この場合、いくら位、相手に慰謝料請求出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神疾患を持ってる妻が包丁を手にした

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手のことで揉め事になり妻が包丁を手にしました。 それをとりあげようと大暴れした結果、自分が3箇所包丁で切られました。 【質問1】 妻は自分を刺すつもりで包丁を手にしたと言ってますが、それで自分が傷つきました。 慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那 不倫 不貞行為あり 証拠あり

【相談の背景】 旦那が不倫していました。 不貞行為等全てLINEで証拠があります 相手の女性にもLINEをし証拠があります この場合慰謝料請求は可能ですか? 【質問1】 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 隠し子 罰則はあるのかどうか

【相談の背景】 婚約を予定している相手に、婚外子がいる場合、法的に必ず相手に伝えなければならない義務はあるのでしょうか?婚歴はなく認知だけしている場合とします。 【質問1】 隠し子についての報告義務

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料と、自己破産者

ベストアンサー

【相談の背景】 今月夫は、借金の裁判あり、裁判では回答保留とし、来月、自己破産で弁護士と調整しているようです。内容をわたしにはいっさい教えてくれません。書面のみ、見つけて読みました。 わたしは、夫の不貞行為に対し女性にも夫にも慰謝料請求し離婚したいのです。 【質問1】 私が慰謝料を請求するタイミングとしたら、夫の自己破産前、自己破産後、どちらが...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ慰謝料を請求されます。妊娠中ですがどのような対策ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末から交際してる既婚者との不倫が奥さんにばれました。 妊娠している事もばれています。 出産するつもりで彼も認知する気でいます。相手に離婚する気はないようですが彼は離婚の相談を弁護士にするようです。 興信所を使い証拠もあり私と彼それぞれに慰謝料を請求すると言っています。 私への慰謝料は彼が支払います。 私の本名も電話番号も知って...

弁護士回答
    2
  • 不倫と認定される確率と事後対応に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生によってそれぞれとは思いますが、勝率を知りたいので所感を教えていただきたいです。 個人事業主である妻が仕事だと言ってビジネスホテルに宿泊。 そこで男性を部屋に入れる。(男性が一緒に入室する写真あり。) 私には仕事が急になくなったとだけ伝え、男性と会う話などは一切なし。(男性を部屋に入れてるのは仕事があると言っていた時間よりも前...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の請求額

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 相手女性に慰謝料を請求しようと考えています。 結婚30年、子どもは成人しています。離婚する気はありません。 相手女性とは3ヶ月程度の交際のようです。 2軒の弁護士事務所に相談に行きましたが 1軒目は強気で300万で 2軒目は相場を考えて150万で と請求額が全く違います。 【質問1】 どちらに依頼するのがよいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から離婚調停をしています。 ですが、ようやく決まったのは家を売ると言う事と引き取ったわんこを旦那があきらめると言うことぐらいです。遅くともあと半年以内には離婚を成立させたいのですが。顧問弁護士の方にはさすがに離婚だと1年を超えるような風にはしないから最終的には裁判官が判断と言われました。どちらも頑固で離婚の条件を譲る気がない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求ができるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為と私の精神的苦痛で慰謝料請求できますか?離婚は経済的な負担や子供のために考えていません。 【質問1】 離婚せずに慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 子との面会交流の回数

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 5歳の子の親権は、相手方に譲る予定です。 面会交流について話し合いをしています。 【質問1】 一般的に、5歳の子との面会交流は、月何回行われているのでしょうか。 【質問2】 その時間の長さはどれくらいなのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻が失踪しました。過去にも浮気などあり、疲れたので離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻が子供を置いて失踪しました。 勤務先も3日前に退職し、家の鍵と車を鍵を置いて出て行きました。妻のスマホは解約してあり連絡が取れない状況です。 lineには私の宛てに自殺はしません。少し考えさせて下さい。しばらくしたら帰ります。帰ってこなかったら公園に止めてある車をお願いしますと書いてありました。 妻は過去にも浮気や不倫をし失踪...

弁護士回答
    2
  • 十分な不倫の証拠になるのか

【相談の背景】 夫と不倫相手の音声データがあるんですが、一か月もエッチして無いのよ、失礼じゃない、私とエッチしたく無いの、したいですけどと言う会話は、不倫で訴える証拠になりますか。 【質問1】 言い逃れ出来る内容でしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚による家の売却について

【相談の背景】 結婚20年超成人の子どもがいます。夫から突然離婚調停をおこされ無視され続けています。理由は私の浪費ですが、事実ではありません。先日カウンセリングで夫から精神的DVを受けていると言われました。更に夫自身がは被害者だと義理実家に伝えられ、絶縁宣言の連絡があり精神的にまいっています。離婚前提にまもなく別居し家を売却するから出て行くようにメ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料 訴訟中に連絡を取り合っても良いのか タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で私が不倫相手の奥様から慰謝料の請求をされています。 現在双方弁護士をたてていますが、 【質問1】 訴訟中、うちの主人が原告の奥様に連絡を取ることは違法ですか。 また、うちの主人が私の不倫相手に慰謝料請求する場合、どのタイミングが正解でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を得るための方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚して2年以上が過ぎました。 不倫相手からは、裁判の末に慰謝料120万円もらっています。 夫とは不倫発覚と同時に別居。現時点での離婚は考えておりません。 【質問1】 慰謝料請求は不倫発覚時点から3年以内と聞きますが、夫にも請求して、慰謝料をもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • キスだけで慰謝料はいくらになりますか

【相談の背景】 既婚者同士で飲み会の帰りに酔って気持ちが浮きだってた際、別れ際にキスをしてしまいました。 たまたま相手のご主人に目撃され、慰謝料50万円払えと言われています。 そんなお金急に出せないと言ったら、今から消費者金額についてくから借りろと言われ、とりあえず持ってた10万円を渡して後日用意できる様にはしますと終わりました。 ですが、キスの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚の意向変更

【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は妻です。子ども達は私が養育しています。当初は双方ともに離婚に合意していましたが、妻の方が親権が取れない可能性が高いと分かるやいなや、一転し離婚しないと言い出しました。 私としては、子供にとっては母親という存在はあった方が良いとは思いますが、長年、子ども達も私も妻からのモラハラを受けており、別居してやっと心...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居で離婚が認められる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 特に不貞など法律で認められる離婚理由がなく、マンション住み、家庭内別居で離婚が認められる場合はどのようなケースで、何年くらい続いていれば裁判で離婚が認められますか? 【質問1】 実際裁判で認められたのはどのような事例でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 内容証明の添削お願いします。自分で作成しました。夫の不倫相手へ送ります。

【相談の背景】 私こと、○○(以下、「私」という)は、○○(以下、「貴殿」という)に通知します。貴殿が、私の夫(○○ ○○)と、令和2年7月頃から令和3年2月まで不貞行為を行っていた事実(以下「本件」という)はご認識のとおりです。 夫と貴殿の本件の事実を知ってから私の受けた精神的苦痛は言葉で言い尽くせるものではありません。 本件は夫と貴殿とが私に対して行っ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

妻が不倫した場合に有責配偶者となり、妻からの離婚請求はできないと聞きましたが、不貞行為発覚後の話し合いの最中に、妻の態度に苛立ちアザができる程度に手が出てしまった場合に、妻からの離婚請求は可能でしょうか? 不貞行為発覚以前までにDV等は一切ありません。 以上、ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • これって離婚出来るの??

有責配偶者側。別居期間一年弱。子供なし。 離婚調停中ですが1回目の調停には向こう側は出席せず、 また二回目の調停をする予定です。 財産の面では向こうの要求に従うつもりです。 離婚をしたいのですが調停が、不成立になり裁判になれば 離婚が認められる可能性はありますか? 別居期間が短いですが棄却されてしまうのでしょうか? 棄却されても今後一緒に生活するの...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判になった場合の離婚理由について

ベストアンサー

妻から離婚を切り出され、仕事のストレスも重なり自殺未遂をしてしまいました。その後妻から離婚調停を申し立てられ一切連絡が取れなくなりました。妻の離婚の意思は固い様で裁判も辞さないのではというのが弁護士の見解なのですが、私は離婚したくありません。この場合、自殺未遂をした事は調停や裁判で離婚する際の重要事項に引っ掛かるのでしょうか?それまで自傷行為は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の対応

相手方より離婚調停申立があり現在離婚調停中ですが、 不成立で終わった場合、こちらからすぐに離婚裁判を起こすことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのですが、、、

再婚して6年。 妻は子供と自分の事しか考えておらず、教育方針も私とは違うので何度か話したのですが取り合ってもらえず、過保護すぎる妻に対して気持ちが冷めてしまいました。 離婚したいという話をしましたが拒否されて、今は家庭内別居中です。 子供の習い事に給料の約3/1、私は少ない小遣いの中から食事等のやりくりをしています。 心身ともに疲れ切っているので早...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の示談書について

ベストアンサー

不倫相手へ慰謝料請求がしたく行政書士に示談書の作成を依頼していますが、相手が分割でないと支払えない事が予想され、公正証書の発行したいと思っています。 尚、不倫相手とはまだ一度も接触はした事がなく、全て不倫夫の証言ですが、分割で慰謝料を支払う意思はあるとの事でした。 まず、示談書には一括の金額で請求すると思うのですが、そこにサインをもらい、公正証...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について 兄弟分離と判定される事がありますか?

夫と別居して約10ヶ月です。4人 小学生の子がいます。内2人が夫の元へ行き2,3ヶ月になります。 別居前も後もほぼ私一人で育児をしてきました。 この先、4人の普段の生活は私が世話をしたく、監護者指定について申し立てを考えています。 判定で兄弟離ればなれとなることがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅、車の処遇と離婚理由

ベストアンサー

①持分は私が100%の持家があります。 ほぼほぼフルローンの為、オーバーローンが予想されますので、財産分与は無しという認識で宜しいでしょうか? 但し、住宅ローンの融資が私のショッピングローン完済条件だった為、妻の父親から受けた妻の援助から百数十万円を借り、月々いくらの返済という借用書を書きましたが、一括返済しなければならないのでしょうか? ②先月...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVによる慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫から6年半暴力や暴言を受け続け、救急車で2度運ばれています。一度は骨折で全治3カ月、二度目は頭部切創で3針縫いました。二度目の事件がきっかけで離婚をすることに決め、現在話し合いをしていますが、夫は慰謝料を一切払わないと言っています。私としては300万ぐらいは払ってほしいと思っていますが、高く請求し過ぎでしょうか?相場はどれぐらいで...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料されています

不倫慰謝料請求されています。相手男性には1歳の子供が一人。不倫期間は2ヶ月程で、夫婦関係が破綻しており、妻、と子供は実家に帰っていると聞いておりました。家に居場所がなく、私の家にしばらくいさせてほしいとのこと(アパートにすんでいて子供が二人います)で2ヶ月間同棲のような状態でした。身体の関係は迫られたことは何度かありましたが、狭いアパートで子供達がい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の浮気調査は慰謝料取れるのか?

ベストアンサー

主人から家を出て行き、別居1ヶ月半です。 浮気してます。 そして、やたらと離婚を急ぎ、公正証書を書きに行こう!っと言います。 子供が1人です。 私が写真を見たのをバレてしまい。 恐らく、浮気調査をしようとしてるのが、バレてしまいました。 警戒して浮気の動向が動きが止まりました。 恐らく離婚成立後にまた再開すると思います。 そう行っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫中の同棲について

ベストアンサー

主人が不倫女性と同棲しています。 この同棲の場合、慰謝料請求などする時の「不倫によって生じた別居」という事由になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • (精神的)DVとモラハラの違いについて知りたいです

ベストアンサー

現在、旦那の暴力が原因で実家に身を寄せている者です。 私は旦那に以前から暴力や暴言などがありました。今回、子どもにまで手を出したので、離婚を考えて別居をしています。 公的機関や弁護士に相談しようと思っているのですが、私が受けた暴言は精神的DVなのかモラハラと言えば良いのか調べれば調べるほどわからなくなってきました。 そこで、 「(精神的)DVとモ...

弁護士回答
    2
  • モラハラやセックスレスは離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

離婚理由になりますか?夫/自営。私/無色。モラハラ夫なのかも?話し合いに応じてくれたことないです。結論(答え)を先に言わせて、どうしてこう思ったかはどうでもいいようです。逆ギレされるのが怖くて本当の気持を話せません。威圧的な言い方で抑えこまれます。家賃は俺が払ってるから出ていくのは私だそう。協議なんてできないと思います。10年近くセックスレスです。寝...

弁護士回答
    2
  • 金銭的DVに値するか、また逃げれるかどうか

ベストアンサー

金銭的DVについて、元夫と再婚を視野に入れた同棲をしています。子供三人います。すべて元夫の子供です。 相手は自営業をしています。私は無職です。家計簿などの証拠はありませんが、家にお金を全然入れてくれません。家賃も滞納を続け、2月から現在まで一度しか入れていません。連帯保証人が私の母なのですべて面倒をみてもらっています。車の保証人も母です。 お金のト...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家について

夫が浮気してたみたいで離婚を考えてますが共有名義で13年前に家を建てて共有ローンが12年残ってます。家は手放したくありません。しかし私一人の収入ではローン組めません。夫には家を出てもらい家の名義は私だけにしてローンは今まで通り共有って事出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚をするにあたり養育費は支払ってもらえないのでしょうか?

主人のDV、暴言で、今後の生活には耐えられないと思い、離婚を切り出しました。パニック障害という診断が出たものの、診断書は取っておりません。 しかし、主人は自分には否がない、離婚を切り出したのはお前だから、養育費は払わない!と言い、離婚にも応じてくれません。 このような場合の、離婚は難しく、養育費ももらえないのでしょうか? 慰謝料はなしと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の養育費について

現在、妻と離婚調停に入りました。 家族構成は子供が8歳と3歳 申し立ては妻からです。財産分与と慰謝料は請求されていません。 理由は性格の不一致 妻は浪費癖が強く浮気も行っている状況です。 家も5年前に妻の強い希望で購入し、ローンが残っています。 妻の方から一方的に実家に帰ってしまいまもなく3ヶ月です。 養育費について先日弁護士に相談した...

弁護士回答
    1
  • 浮気された専業主婦の慰謝料請求はいくら貰えるのか?

ベストアンサー

母が父に好きな人が出来たので離婚して欲しいと言われています。 浮気の事実も認めていて性交渉もありました。 母は専業主婦で50歳を超えています。 父は母に貯金の半分50万と月々10万生活費を払うから離婚して欲しいと言っています。 最近相手の人に、お金を使い貯金がだいぶ少なくなっていました。 年収約1000万円ある夫に浮気されたのにこの額は少ないと思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • DVの基準及び慰謝料の基準について

ベストアンサー

DVの基準及び離婚に至った場合の慰謝料について いつも大変お世話になっております。 DVの基準について先生方のご意見を伺えないでしょうか? またDVにて離婚に至った場合の慰謝料についてのご意見もお聞かせ頂ければ幸いです。 難しいご質問かと思いますが、詳しくご説明お願いできますでしょうか? 恐れ入りますが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

現在、妻の家でマスオさん状態で暮らしています。結婚して10年、義父母、義妹、子供二人9歳と5歳と暮らしていますが、離婚した時の慰謝料と養育費の相場について悩んでいます。そこで質問が二つあります。1、現在、マスオさん状態で暮らしていて、妻との会話が二ヶ月以上なし「あいさつも」一年位セックスレス「自分からいっても拒否」名前で呼んでもらえない、義母と義妹か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額と順序について

ベストアンサー

先日、妻が会社の上司と浮気をしていたと話してきました。 妻は気持ちがあったわけではなく、上司ということもあり拒絶できず、家族に対して罪悪感ありながらも一年間続けてきたが、もう限界だと言っています。 妻に気持ちがなかったことは、浮気相手からの手紙やメールのやり取りから確認がとれ、嘘はないと思います。相手の男が妻の弱みに付け込んでの行為と私は捉えて...

弁護士回答
    2
  • 不定行為境界線 慰謝料

ベストアンサー

不倫が相手の嫁にバレました。 不倫相手と連絡していたのは3週間です。 その間に合ったのは2回 夜50分程車で会いました。 一度目はハグまでで終わりました。 2度目はキスと性器を触られました。セックスはしていません。2度目合った後バレたようで嫁から電話で慰謝料請求すると言われました。 その後、不倫相手からしつこくショートメールやSNS、電話が来...

弁護士回答
    3
  • 別居していたい場合有効な言い訳をしりたい

ベストアンサー

別居が心地好くなりこのままでもいいかなと思っていた矢先に旦那から「戻ってきてくれ。離婚しないんだろ。夫婦同居義務違反する気か?」と迫られた場合、別居を法的違反せず続ける言い訳をおしえてください。 仮に一度元の住居に戻っても、私がでていきたくなるようにしむけるか、いじめぬいて離婚したくなるようにすると思いますので。。そのときは子供をつれて逃げら...

弁護士回答
    1
  • 質問です、かなり切迫しています

カードローンを払わなければいけないのですが、嫁に書面がなければお金は払いませんと言われ、カード期日迄に金額の振り込みができませんでした。嫁の分は支払い私がしましたが、私の支払いを止めることは何も罪に問われないんでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 気持ちがないということで、離婚ができるかどうか知りたいです。

結婚16年、単身赴任中の夫と離婚したいと思っています。理由は身勝手ですが、好きな人ができて、再婚したいと思っているからです。 でも、夫とは単身赴任が始まる前くらいから、性格が合わないんじゃないかという違和感を感じてはいて、この先、旦那と一緒にいても楽しい人生を送れないと考えて、離婚して再婚したい気持ちになりました。子供も3人いて、生活は安定している...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の金額は戸籍が重要?実生活が重要?

ベストアンサー

不倫による慰謝料の相場は相手が離婚したかしてないかによって変わると聞いてますが 相手が離婚に至ったにも関わらず、その後も結婚生活同様に元の配偶者と同居を続けており 戸籍法77条の2により、結婚時の性を名乗り ハタから見れば籍がハズされただけで、結婚時と同様の生活をしてる相手への慰謝料は その事は考慮されず、離婚したという慰謝料と全く同じ扱い...

弁護士回答
    2
  • 不倫した方が勝ち組ですか?

夫に女性の影が見えます。 裁判でハッキリしたいのですが、証拠がありません。 探偵に依頼して、お金を払って証拠を掴む。 なぜ悪い事をしていない人間がお金を払って証拠集めしないと無いのでしょうか? 必ず肉体関係がなければならないのでしょうか? 今の時代、携帯電話が何もかも物語って居ると思います。 携帯の電話、メール等は証拠にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻子ある人に振られました

バツイチだと聞いて付き合って2年が経ち、彼の引越しを手伝っている時に結婚していることが判明しました。 その後、別れる別れないの話になり、なんだかんだで2年も続いたのですが、最近彼に好きな人ができたといい、振られました。 ずっと奥さんと別れてくれると信じて待っていたのに、他に彼女を作った事に対し、腹立たしく、悔しくて仕方ありません。 遠距離で交際を...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害でしょうか?

ベストアンサー

義両親が私に対する悪口を祖父母や伯父や伯母、旦那の兄弟や従兄弟の前で話をしたみたいなんです。 旦那もその場にいたみたいなんです。悪口だけではなく、みんなの前で私のどこが好きなんだとかそんなことまで聞いたとのことなんです。 そして、私にも直接ネグレクトやら育児怠慢、育児放棄とまで暴言をはかれました。 私は子どもに虐待もしていません。 私は嘘つ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから