14,993件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護について教えてください

ベストアンサー

母親と2人で生活保護を 受けたとします。 収入が私のアルバイト代手取り10万少し だとします。それプラス生活保護でも 苦しい状況だったら、 わたしだけ1人で暮らして、母親だけ 生活保護受けるということは 可能ですか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ、家庭内別居

ベストアンサー

共働きですが、夫は自営業で美容室を一人でやっていますが、収入に限界があるみたいでアルバイトも始めました。が、新しく土地を買いお店を建てると言っています。今の自営業とアルバイト、私のパートで生活もやっとな感じなのに、うまく行くのか心配です。朝、仕事に行き夜中に帰って来るため子育ての相談など話す時間もなかなかありません。ほぼワンオペです。。。 ご飯...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に子供がいないと嘘をつかれました。離婚や慰謝料はどうなりますか

ベストアンサー

結婚5ヶ月目です。 旦那には離婚歴があります。前回の結婚は、ある女性の生育歴に共感し、その女性が養子を取りたいと言われたため、協力したとのことでした。初めから養子をとるためだけに入籍したため1ヶ月で離婚する契約で、養育費も払っていないと聞かされていました。しかし最近になって実は、その子供は旦那とその女性の子供だということを知りました。現在も養育費...

弁護士回答
    5
  • 不定行為をしたのは私ですが、夫婦間のセクハラで私から離婚を言い出すことは可能ですか?

ダブル不倫をしていて主人にバレてしまいました。相手の人とはもう終わりましたが、それ以降主人からは週に3・4回の性的要求(ほとんどが口でさせられている)があります。暴力などはありませんが、断ったら強く責められたことがあるので応じるしかやり過ごすことが出来ません。泣きながら何とか応えている状況です。この状況、私から離婚を言い出すことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚 慰謝料と財産分割について

ベストアンサー

結婚して29年。旦那はギャンブル依存性で 借金を繰り返し債務整理を一度、を含め四回返済しており返済額は1300万。家のお金を持ち出す、嘘をついて逆ギレしお金を奪っていく。 こづかいが少ないと常に文句をいう。 ですが給料の半分近くは自分の別口座にいれていたのです。最近知りました。 子供にもお金を借り返さない。 経済的DVで離婚できますか?慰謝料は認めら...

弁護士回答
    3
  • 不倫で慰謝料以外(退職)を要求されている場合。退職するしかないのか、夫に知られずに対処するには?

不倫が相手の妻にバレました。 慰謝料ではなく、会社を辞めろと要求されています。 【状況】 自分→ ・夫と子供1人 現在育休中(自業自得だとは思いますが、『そんな女に育休を取る資格はない』と関係のないことまで言われました) ・夫はまだこのことを知りません 相手→ ・妻がいるが当方は既婚者であることを知らなかった(既婚者であることを知らなか...

弁護士回答
    2
  • 妻が認めているなら、妻以外の女性と肉体関係を持つのは不定行為にはならないのか??

ベストアンサー

私は10年前に鬱病になり通院、投薬治療をしています。薬の量は減りましたが現在も通院中です。 夫は鬱病に理解がなく、伏せている私に「性交渉するのも専業主婦の仕事だろ!」と強要されました。お金がもらえなくなるかもしれないと言う不安から、夫の要求を受け入れるしかありませんでした。 何度拒否してもひつこく強要され、本気で拒むと機嫌が悪くなります。 夫が夜...

弁護士回答
    3
  • 入院中の障害者と離婚

親族が重度障害で闘病中なのですが、離婚可能でしょうか?相手は当方や病院からの連絡はスルーして音信不通です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い残債あるまま結婚したらどうなりますか

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料月々支払いしております。 これから入籍予定。 今無職、妊娠中、これから出産、です。 ◆支払いは籍入れたら 旦那が支払い義務になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中、荷物を取りに行く事について

現在離婚調停中で別居して4年になります。 離婚は成立していませんが、夫の家に本人不在時に私の荷物を取りに行っても法律的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中嫁の車の保険代について

去年の6月から別居中の嫁がいます。 現在離婚調停中です。 自分は車がないので、嫁の車を使っていました。 別居をする足がないと大変との事で嫁が車乗ってていいよと貸してもらっていました。 その嫁の車の保険代は嫁のお父さんが払っていたらしく、去年の12月20日に嫁の親に6月から12月までの保険代を払えと言われました。 現在自分は仕事ができない身体でして...

弁護士回答
    1
  • 離婚してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那さんに、不倫を疑われ、探偵を雇われ、GPSとボイスレコーダーを私名義の車と自宅に仕掛けられました。 もともと夜会社の人と歩きに行っている事も報告している状態で、もともと家庭は崩壊していて遅くなっても心配もない状態でした。 もともとセックスレス、性格の不一致とDVで離婚の親権でもめていたので、今回の証拠をネタに不倫しているから親権をよこせと言...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の借金と離婚について

ベストアンサー

私には10年別居している主人がいます。現在私には他に恋人がいましてゆくゆくは彼との結婚も考えています。10年間、主人には離婚をして欲しいと話してきましたが 私は主人にお金を借りており それを返してくれるまで離婚はしない、新しい恋人に払ってもらえ、そしたら離婚してやると言われています。 ちなみに生活費はもらった事はありません。 一緒に生活してないから...

弁護士回答
    1
  • 私の婚約破棄の理由は正当でしょうか?

ベストアンサー

相手の男性の性的不能とそれを隠され続けた不信感を理由に婚約破棄をしました。交際一年ののち婚約、その後2か月、以前から性的不能であると告白されました。その為、確認のためにといっては事務的ですが、大切な話ですし、私ならきっと大丈夫とホテルに二回行きましたが、やはり不能でした。それに代わる精神的安定を求めましたが叶わず、不信感をぬぐう事も、愛情を深く確...

弁護士回答
    3
  • 相手に損害賠償請求することに対しての影響は?

相手(夫)から離婚訴状がきました。 私は相手との今に至った経緯と相手がした不法行為の証拠資料を見せながら、数人の弁護士に相談をしました。 どの弁護士からも相手の離婚理由は認められないということや、損害賠償請求できると言われました。 そこで質問ですが、 1、二人の弁護士から損害賠償請求するといい、と言われたということは、私側が有利な判決となると判断さ...

弁護士回答
    3
  • 争点が離婚条件のみの訴訟

ベストアンサー

被告と離婚について裁判予定です。もともと、被告から離婚をしたいと言い出したのですが、いつまでたっても被告が離婚の手続きをしようとしなかったため、私から離婚調停を申し立てました。調停においても私、被告、双方が離婚には合意しているものの、条件面で折り合えず不調になっております。 私としてはいち早く離婚したいため、私から訴訟を申し立てました。このよ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫からの離婚調停中に相手に2度目の慰謝料を請求したい

ベストアンサー

結婚8年目子供なしの夫婦です。 昨年11月に4年に渡る夫の不倫が発覚し、夫は私との再構築を望みましたので相手の方に慰謝料200万円と誓約書、「夫と2度と連絡をとらない」「我が家に関わらない」とする和解契約書をいただき相手の方とはお互いに清算したつもりでいました。 ところが2月に夫が突然家を出て代理人を通じて離婚調停を申し立てて来ました。 私は難...

弁護士回答
    1
  • 価値観違い、物を壊す、離婚理由

ベストアンサー

現在、別居中です。 こちらが、家を出た形ですが離婚したい理由としては価値観の違いや、キレたときに物を壊したりするところなどです。 物を壊したりしたことに対して証拠は残っていません。 以前、子供と主人で車に乗っていて、機嫌が悪くなり家の前に止まっていた車を蹴りました。思いっきり凹みました。怖くてなにも言えずにいました。 その後持ち主が、気づき警察...

弁護士回答
    2
  • 借金を残して失踪した外国人の夫 離婚届が出せない

ベストアンサー

結婚3年目に外国人の夫が借金を残して突然失踪しました。 連絡もつかず、夫の家族の方とは(海外)連絡は取れています。ただ、本人から連絡はまだ無いそうです。 そして失踪した日、家にはパソコンで作られた手紙と印鑑、在留カードのコーピーが残されて居ました。 手紙の内容は実は借金が結構ある事、そして離婚届は私に記入して出して欲しいとの事(多分本人が記入しない...

弁護士回答
    1
  • この事柄は離婚理由になりますか?

ベストアンサー

離婚したいのですが、下記の事項は離婚理由になりますか? *義実家総出での熱心な宗教活動に、しつこい勧誘をされる *旦那が消費者金融で勝手に借金をする *「お前に相談することなんてない」と怒鳴られる *話し合いも怒鳴られるだけで解決しない *旦那は正社員になる気がなく、アルバイトを掛け持ちで在宅時間が寝るときだけ *生活が成り立たないので、義母...

弁護士回答
    2
  • 和解案を拒否されても離婚できるか

離婚裁判の和解で、相手が和解案を拒否しています。 6年近く別居しているのですが、このまま判決まで行った場合離婚できますか? 相手は和解期日を先延ばししようとするのですが、このような行為は認められてしまうのでしょうか。 都合がつかないと言われれば、それまでですか?

弁護士回答
    3
  • DV で逃げてきた娘について

DVで娘が逃げてきたのですが、その後の対処について。 娘が夫からDVを受けて逃げてきました。 姑に娘が借金をしており、返済しなければこういうことになるぞと脅されたり、暴力をふるわれていたようです。 娘の現状は、夫の実家所有の車を借りて運転中、娘の過失100で事故を起こして修理をしてません。 夫の実家に借金をしていました(借用書はないが、姑のつけてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚 誓約書について

こんばんは。 この度、どうしても夫の行動言動に我慢ができず、絶対に離婚したいです。 以前暴力を一度振るわれた際に誓約書で、暴力だけでなく家族に迷惑をかけたり、非常識なことをしたら即離婚に応じるというような内容で夫と私の父と誓約書を交わしました。 その中の非常識な行動はどのようなことがみとめられますか?? 例えば、仕事を解雇され相談もなしに承諾し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求 金額を教えてください。

旦那が不倫しておりました。 慰謝料請求したいとおもってます。 できれば示談書でと考えておりますが相手が応じなければ法的処置も考えております。そこでとれる慰謝料について教えてください。 当方結婚一年半ほど。デキ婚です。 妊娠が分かり婚約結婚としたのですがその際からやり取りがあり結婚後不貞行為を働き、その関係を続けてきたそうです。回数は3回です...

弁護士回答
    4
  • 同居中でも内容次第では離婚になるのか。

ベストアンサー

夫が原告で妻の私が被告です。 1年5ヶ月の別居後1年11ヵ月一緒に暮らしましたが、先日言い合いをし、離婚裁判を起こされました。 *掃除をしない *子どもに辛く当たる。それが今も続いている。 *自分に暴言を吐く 等の理由でした。 確かに意見が食い違いキツイ言葉をかけたことはありますが、それはお互いにあったことです。 子どもの事は、小さい頃厳しす...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

これは親の事と私も含まれているのですが、結婚詐欺になるでしょうか? 今年5月に母は15年ほど付き合いのある知り合い男性と籍を入れました。シングルマザーで親子2人で生活していたので、私もよくお世話になっていました。 籍を入れて母は男性の実家に引っ越す予定ですが、男性の母の介護があるので落ち着いてからといつになるのか目処もつかず、今は別居状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、不倫について

現在34歳で、13歳の息子があり、13年前に調停離婚をいたしました。 そして、今その前夫より、養育費減額について調停を申し込まれております。 現在、養育費は毎月四万円を息子が20歳になるまでが離婚時の約束でした。 離婚の最大の原因は前夫の浮気であり、今回の調停に際して調べた結果、その不倫相手が後妻になっておりました。 今回の質問は、この養育費減額調停...

弁護士回答
    2
  • 別居後の義理の実家への支払いについて

ベストアンサー

主人の実家と別居することになりました。 別居すること自体は了承されましたが、その際今まで払えてなかった生活費を払えと言われました。 払う義務はありますか? また、主人の金銭感覚に問題があり離婚を考えています。 離婚理由になりますか?

弁護士回答
    3
  • 息子の離婚について。カイリセイ同一障害と言うのかな?

結婚三年経過かと思いますが、嫁は心の病を持ってるとかで、二級の障害手帳を持ってます。カイリセイ同一障害と言うのかな?プツンと切れることがあり、その間覚えてないと。結婚当初から私達は異変に気ずいてました。趣味が占いで、占いで稼ぐと息巻いてましたが儲からず、どんな仕事についても長続きしない。働く気がないのでしょう。生活は大変みたいでした。一年前位に胆...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚するのは難しいでしょうか。

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚したいです。 結婚してからずっと、 お前とは仕方なく結婚してやった お前はいても居なくても一緒 何も出来ない使えない女 と言われ 2年前に、離婚してやってもいいんだぞ! と言われましたが、その時は決心がつきませんでした。 しかし、ここ最近急激に夫婦仲が悪化し、 夫が私を無視して部屋に引きこもるようになったので 離婚を切り出しまし...

弁護士回答
    2
  • 同僚の奥さんから不貞行為があると誤解されてます。

ベストアンサー

二人はどんな関係か?二人きりで飲みに行ったりしているのはやましい。とメールがありました。同僚の奥さんからでした。なぜそう思ったのか...、旦那さんのラインの内容をチェックしてそう思ったそうです。確かに二人きりで飲みに一度行ったことがあります。そしてその同僚含め会社の仲間数人での飲み会もあります。二人で飲みに行った時は、個人的に誘われた事もあり相手が...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

先日、GW帰省中にラインで妻とその家族の悪口を言ってしまい【完全に見下してますね、別れます】っと返事がきました。 結婚前の話しですが妻の借金が150万程度(車のローンを含めたら300万)あり、ご飯もろくに食べてない状況だったのでご飯代も殆ど出し好意で150万貸しました。 嫁の親、兄弟は嫁がやつれた状況にもかかわらず手助けなんかしてくれない。 でもその中...

弁護士回答
    5
  • 離婚を考えていますが慰謝料・養育費を取れますか?長文です。

夫33歳、私32歳、子供7歳と0歳二人です。現在私は育児休暇中。結婚してから夫に結婚前に借金あり(約200万)債務整理し返済が滞っていたことが判明。さらに第一子育児休暇中に夫は仕事も辞めてしまい、夫の両親に借りた生活費と私の育児手当でなんとか生活。その後夫は無事就職しましたが、私が振込カードや彼の給料を管理して小遣い制にし、私も常勤で働いてそれらの借金を...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻であり、妊娠中の不貞行為の慰謝料について

夫は妊娠がわかった当時から臨月にいたるまで元交際相手の女性とずっと性的な関係を持ち続け、発覚してから堕胎も考えましたが妊娠5ヶ月にはいってしまうと言うこともあり、堕胎はせず出産することになりましたが、ストレスから切迫早産で入院を余儀なくされ入院費も重み、鬱になり、現在産後2ヶ月ですが今だに夫の働く飲食店も頻繁に通ったりしていることもあり、妊娠中か...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いの暴言夫との離婚、慰謝料請求について

結婚10年目です。 子供いません。共働きです。 最近の夫の飲酒時の暴言がひどく 『出て行け、死んでしまえ』と怒鳴ります。寝ていたらベットを蹴るなど行動にもでます。 が、朝には覚えていないそうです。 疲れました。 慰謝料を請求し、離婚するためには 何が必要ですか? 携帯での録音あります。

弁護士回答
    3
  • 盗撮について

旦那がスカートを盗撮してました 何年も、何回もです。 知ってから三年経ちました。 あれから触られるだけでパニックになり叫んでしまいます。 きっともう、携帯動画も消されただろうし証拠になるものはありません。 でも、私の心の傷はきえません。 父が昨年他界した事もあり自律神経失調症になりました。 前に、証拠ないなら離婚理由にはならないし知ってからすぐ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の調停で、夫婦の経緯や関係を補足として述べたい場合

ベストアンサー

こんにちは。 家庭裁判所の調停において、夫婦関係の破綻原因やそれに至る経緯を伝えたいと思います。 本人がつたない文章で述べる事は可能でしょうか。 その場合、書類の名称や様式、提出方法についてご教示頂ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費

現在、子供達二人に対し養育費を月四万支払っています。 元妻に交際相手がいるらしいのですが、それを自分に伝える義理・義務はないので構いません。 しかし、一緒に今は暮らしていないですが籍を入れて再婚になれば養育費の減額も出来ると思うのですが、籍を入れず事実婚の状態(現在の状態)の場合減額も出来ずに支払いを続けないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 姉と躁鬱等で働けない義兄を離婚させたい

姉夫婦の相談です。 結婚して7年ほど経ちますが、姉が体力・精神力、また経済的に限界に達しているため離婚してほしいと考えています。 どのようなところに相談し、手順を追っていけばよいのか、またその他教えていただきたく思います。 姉自身は問題が多すぎ・大きすぎ、また常態化していること。 また、自分が見放したら義兄がどうなってしまうか分からないと考えて...

弁護士回答
    2
  • 良い方法はないですか(離婚後の不貞発覚)

ご教授下さい 約10か月後別居の末、2年前に元夫と離婚しました。原因は彼が犯罪者になったことで子供への影響を考えてです。 戸籍上は妻ではなく、また捕らえられていますが 保釈や裁判上でも、元夫の弁護士にも妻と言う見方をされて今日まできました。 別居の際も不貞があるとは夢にも思わずにいましたが離婚後に人伝に聞きました。しかし裁判資料のファイルから1...

弁護士回答
    5
  • 別居期間について

訴訟になった時、特に理由がなくても3年程度の別居期間で離婚になると聞きました。その程度の別居期間で離婚が認められてしまうと、別居開始→調停申立→訴訟とやっていると、3年くらいすぐ経ってしまうと思いますが、そう簡単に離婚は認められないという弁護士さんもいます。一体どっちなんでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で棄却・取り下げとはどういう場合なんでしょうか?

ベストアンサー

年間10000件の離婚裁判の訴えがありうち377件が棄却、930件が取り下げのようですが(平成24年)、この棄却、取り下げとはどういった場合なんですようか? 高嶋さんの離婚裁判は取り下げの930件に含まれるのでしょうか? この棄却もしくは取り下げに立ち会われた弁護士様がおられたら、ぼかして教えて頂けませんか?

弁護士回答
    4
  • 仕事しない旦那。仕事しない旦那と離婚できますか?

仕事しない旦那と離婚できますか? 仕事しないでずっと家にいてゴロゴロしてます。 家事、育児は全くやりません。 その癖文句ばっか。喧嘩になればお前のセイだと。いわゆるモラハラ?みたいな感じです。

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠の暴露して。今の自分悔しい思いでいっぱい、自分には今、もうする事が出来ないのでしょうか?

4年以上結婚している妻の携帯電話に不倫のメールを見つけました。 肉体の関係がないみたけれど、恋愛な関係になってる事が分かります。(2ヶ月) 残念ながら相手が享年妻が流産の時に立ち会った産婦人科(これは一番許せない事) 最初にメール見た時、怪しいかったので、色んな所でメールのやり取り探してGmailの有りかが分かりました。 証拠撮るために、妻の携帯電話持って...

弁護士回答
    2
  • 50歳で離婚を考えています。いままでの育児への非協力に対し慰謝料の請求は無理ですか?

結婚半年でほぼセックスレスになりました。主人は仕事とパソコンが恋人と言う感じでした。 計画してできた次男には重い障害がありました。また、その子が幼児の時、舅は高齢で介護が必要になりました。 主人は次男を認める事ができず、育児の協力はほとんどしませんでした。そして現在は「さっさと施設にいれろ」という考えです。舅の事もほとんどまかせっぱなしで、施設...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

DVモラハラ夫と別居中です。 夫はバツ2です。 バツ2の原因ですが、ずっと私のせいだと言われてきました。夫とは、私が働いていた飲み屋で出逢い、妻子がある事はわかっていましたが、遊びだと割りきって関係を続けていました。その中で、盛り上がった時に、結婚したいね。とか、ずっと一緒に居たいね。 とかは話した事がありました。 そうしたら、あっさり離婚してしま...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

5年前に交際していた妻子ある男性が、離婚する事になったとの話が知人を通して入ってきました。 私との事で、夫婦関係の修復が出来なかったからと。 離婚する原因が私にあるということで、離婚成立後は、私に対して慰謝料(不貞の慰謝料ではなくて)を請求すると言ってるらしいです。 不貞での慰謝料ではなく、それが原因で離婚になったということで、私に対して慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

前回から引き続きお世話になります。 夫と別居して半年になります。理由は夫の不倫、金銭問題、DVなどです。 夫は現在無職で、自分の親元で暮らしており、私は夫の両親から生活費をいただいて小学生の息子と暮らしています。 (夫の両親は離婚を望んでいないため、なんとか夫を更生させたいと考えているようです。) 私は離婚の意思は固まっており、現状ではよくな...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません

鬱の主人との件で相談した者です 離婚は難しいと回答頂いたのですが、それでは私はこのままの状態で向こうからの接触を待つしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 分からないので名義人について質問させて下さい。

8.9年前(弟が結婚前)私が母子の為、賃貸のアパートを住居で借りる際、私の名義では大家さん側が貸せないと言うので何軒か審査に通らなかったのですが、今、私が暮らしているアパートの大家さんが、名義だけ収入のしっかりしている身内の方に名義人が住まなくても、なって貰い、保証人を2人付ければ、住む家が無く困ってるので、その条件で良ければ貸してくれると言うので、当時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから