14,994件見つかりました

法律相談一覧

• 性格の不一致で離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して2年が経ちます。同棲から数えると3年になります。再婚同士で、二人の間に子供は有りません。 性格の不一致というか、別れたいと思いながら、生活力がないため一緒にいるようなかんじです。私が冷たい態度をとったり、女性関係の事をなじったりすると、殴られるようになりました。いつもではありません。私がしゃべらずニコニコしていたら何もないです。口ごたえ...

弁護士回答
    3
  • 相手の手のひら返し

双方離婚を前提に、子の監護者指定を争っています。 調停不成立にし、審判を求めようと思っています。 私が監護者指定になる確率が高いです。監護実績1年と昨年の調査官調査は良好。今回の調査官調査では、報告書は出ていないものの、子の意思での私との生活を言い、生活も安定していて、良好な調査官調査でした。 妻は、監護者指定が私に審判がなった場合、手のひ...

弁護士回答
    4
  • DV、不貞行為の時効について

ベストアンサー

父の暴力、不貞行為により、両親が別居。 別居後に父が不倫相手と同棲し、10年程になります。 先日、父より母と離婚し、不倫相手と再婚したいと言われました。 暴力、不貞行為に時効があると聞きましたが、 この場合、母は、父やその不倫相手に対し慰謝料請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 15年間別居中の妻が痴ほう症でグループホームに入所して3年、離婚出来ますか。

結婚して21年程経った頃から15年程別居(生活費は全額私が負担)していた妻が3年前に痴ほう症になり、あちこち奔走してなんとかグループホームに入居させることができました。 このまま離婚出来ないとなると入所に掛る費用の負担と、精神的負担及び配偶者が死亡するまで再婚することも出来ないのかと悲観しています。 現在は要介護度4になりそうで、グループホーム...

弁護士回答
    1
  • 精神病によるDV はどう見なされますか?

妻に対し、たまに暴言や手をあげることがあり妻が家を出て弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。 私はなぜそのような行動を取ったのか分からず診療内科や精神科を受診しましたが不安神経症と診断されました。 セカンドオピニオンでは双極性障害でいずれにせよ心の病でストレス過敏になり衝動的に起こす症状とのことです。 結婚10年目くらいですが症状が出始めた...

弁護士回答
    2
  • 離婚をせずにすむ方法を教えて下さい

私は結婚9年目、工場勤務6年目 (2交代勤務) 妻はパート勤務 子供4人(小学生2人、保育園児2人)今年に入ってから仕事がうまくいかず、以前から妻に愚痴や悩み等を話していましたが、2月に入って仕事を続ける心理状態が保てずパート勤めの妻に対して退職願を見せ、生活を続ける為にも、今後パートから社員になれないかと家族を守る立場として最悪な考えですが、つい愚痴...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

妻が虚偽のDV申告を行政に申立て、そのままシェルターに入所、その後弁護士を代理人として離婚調停を申立てられました。私には暴力は勿論、経済的、精神的、性的DVは一切ありません。妻は仕事を始めたころから不貞を疑うような兆候が見られ、実際に妻の部屋の押し入れに避妊具が隠されていました。但し男性を特定するような術を持ちませんので確たる証拠はありません。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後1年4ヶ月で再婚した元主人の妻からの慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

3年3ヶ月前に、離婚しました。 当時、中1、小5、10ヶ月の3人の男の子が居て 次男のみ、転校したく無いと言う理由で元主人の親権の元、暮らしています。 三男がかなり年が離れていますが、夫婦で喧嘩が絶えず、上手くいくように、やり直す為に、三男の出産を考えて産みました。 しかし、出産から2ヶ月程した頃から、元主人の様子が変わり、浮気している事が発覚 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判和解後の不貞について

夫の不倫が原因で別居をして一年が経ちます。 別居は夫婦の同意はなく、夫が強引に出て行く形で始まり、その後連絡を一切断たれた後に離婚調停を申し立てられました(現在も調停中です) その一方で先日夫の不倫相手に対して行った裁判が和解で終結しました。被告は夫と同じくずっと不貞を否認していましたが、裁判所が不貞を認めた辺りから態度が軟化し、尋問がよほど嫌...

弁護士回答
    2
  • セックスレス 離婚

数年前に、セックスレスになり 旦那が2度浮気しました。 先週、浮気相手に子供ができたから離婚してほしいと言われました。 離婚しないなら セックスレスを理由に離婚して貰うと、言っています。 この場合、調停では離婚しなければいけませんか? 小学生の子供がいるので、別れたくありません。 ですが、セックスレスは解消できません。 回答、お願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の証拠について

不貞の証拠について質問させて頂きます。 妻が職場の同僚と不倫関係にあると推察しております。しかし、これといった証拠を掴めておりません。 あるのは、妻とその同僚がデートをしていた事実のみです。これは妻も認めております。しかし、肉体関係はないと主張します。 そこで、妻とその同僚が一緒に行った出張先のホテルを調査したいのですが、離婚裁判時に可能で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

旦那が不倫しました。私が早く気づいたので期間は約5ヶ月です。 1度は離婚することに決めたのですが、旦那の親・兄弟から反対され、旦那も考えを改めた結果、別居も離婚もせずに復縁中です。 不倫相手とは1度ホテルへ行き肉体関係があったことも旦那が認めました。 不倫の証拠はメールと通話記録、旦那が書いた念書です。 私自身もこれが原因で安定剤・眠剤を飲んでます...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害

質問お願いします。 相手が双極性障害です。 それにより、経済的DV.家の中での無視、 セックスレス、私の両親や友人への非常識な時間での電話、思いやりのない言動。 早く苦痛から逃れたいですが、離婚拒否されています。 相手が双極性障害で、離婚出来た方がいらしたら どの様に進めていけば良いのか? 教えて下さい。 現在、離婚調停申立て済みです。 宜...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。又、女性にも慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

籍は入れずに、昨年の12月に結婚式を挙げてから賃貸マンションで一緒に暮らしています。 相手男性に女性がいることが分かりました。式に参加していた女性です 彼(30代会社員)に慰謝料の請求をしたいのですが、 籍を入れてないですが…慰謝料の金額はどのくらい請求できますか? 又、女性にも慰謝料の請求はできますか? 教えて下さいよろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この場合慰謝料はいくらくらいが相場なんでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月前に妻の浮気が発覚しました。 メールからわかったのですが、妻、相手の男両方とも認めています。 交際期間は約一ヶ月、肉体関係が2回あったようです。 付き合いだしたのは、既婚者とわかっていて、男から。 まだ保育園に通う子供が一人いる。 この事が原因で離婚することになりました。 相手の男(24歳、会社員)から、慰謝料を取りたいのですが、事を大き...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因にならないでしょうか?

数ヶ月前に私の不倫がバレました。 相手は10年前からの友人でしたが10年前は肉体関係がありました。 不倫に発展する前は結婚後に一度だけ数分会った程度、他愛もないメールを数ヶ月に一度する関係、そして不貞は一度きりです。 相手は現在慰謝料請求でおそらく民事訴訟を夫に起こされてると思われますが連絡を取っていないので明確な事はわかりません。 私は二年前に...

弁護士回答
    1
  • 氏について。また費用や期間が長くかかるのでしょうか?

離婚しましたが元夫の姓を名乗ることにしました。仕事の関係上での決断であり一年後には自分の旧姓に戻したいと考えています。その際に家庭裁判所に申し出る必要があることは分かっていますが事由として認められない事もあるのでしょうか。離婚の場合は比較的、認められ易いと聞いたのですが。また費用や期間が長くかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁が離婚前に浮気相手と新居探し

たびたびすみません。 家内の行動を見ていたら、まだ離婚届けだしてないにも、関わらず浮気相手と新しい新居をさがしてるようです。これは興信所ではなく、車に取り付けた発信機からの結果です。 夫婦で相談した時に、好きな男がいるんだったら、そいつと生活すれば。と言った次の日の行動でした。 この家内の行動について事実と判明した場合、慰謝料請求となりえるので...

弁護士回答
    1
  • 双方が有責配偶者?

ベストアンサー

夫は15年以上前に不貞。その後いつか離婚と思い続け、一昨年から夫の新たな不貞確認。証拠もあり別居しました。別居8ヶ月です。妻は別居後、いろいろと相談にのってくれた人と結婚を考えるようになりました。男女の関係ではありますが不貞と定義されるのですか? 現在裁判中ですが、妻に交際相手がいると有責配偶者とみなされ、離婚できなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • どうすれば離婚出来る?

3年前から別居しています 夫婦で勤めていた会社が倒産し お互い体を壊してしまいましたが 住宅ローン等の支払いがあった為私は仕事についたのですが 主人はなかなか働かず 貯金も底をつき 何度も話し合ったのですが 交わる事は無く 職を失ったというのに新車を買ったり私の知らないうちに私のカードでお金を限度額いっぱいまで借りたり支払いも滞る様になってしまいその事...

弁護士回答
    1
  • セックスレス

ベストアンサー

どれくらいの期間しなければセックスレスと認められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私は結婚5年と4ヶ月の40歳です 私の姉と旦那の兄が先に結婚していて、両方の親の勧めで結婚しました、夫とは付き合ってから1度もエッチをしていません 結婚してから、子供がほしいと言いましたが、タバコを吸ってるから嫌だとか、太っているから嫌だと言われ、タバコもやめて、ダイエットもしました、それでも子作りをしないので、離婚の話をしたら、仕事が大変だったから...

弁護士回答
    1
  • 「悪意の遺棄」に関する期間と調停の検討

【相談の背景】 夫が別居して2ヶ月です。夫は実家、私は幼い子どもと一緒に2人で暮らしています。別居開始直後から給与の振込みがなくなり、現在は私の貯蓄を切り崩して生活している状況です。 【質問1】 別居して、生活費を入れないということは「悪意の遺棄」にあたりますでしょうか。またどれくらいの期間という目安はあるのでしょうか。話し合い拒否、話し合っても...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活をしている男性で相談があります 仮に私の年収が1000万だったとします。結婚相手が年収300万だったとします。 結婚して万が一、短期間で離婚した場合、入籍期間に関わらず慰謝料または財産分与として私の年収の50%は支払わなくてはいけないのでしょうか? もしくは入籍期間に最低必要何年とかの期間はあるのでしょうか? よろしくお願いします ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求訴訟の提訴後、裁判所からの要請の意味

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、不貞慰謝料請求訴訟を提訴しました。 別居直後から不貞相手と同棲を始めたことを、立証できる証拠があります。 訴状提出後(まだ初回の期日も決まっていない段階、訴状受付直後のタイミングかと思われる)裁判官から以下を求められました。 ①夫婦が同居時代に、不貞があった証拠はあるか?の確認。 ②初回期日までに陳述書の提...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れて別居した場合の費用分担と問題点

ベストアンサー

結婚15年目です。10歳、12歳、14歳の子供がいます。  妻の日頃から長男に対しての言葉の暴力が酷く、長男が深く傷つく言動をします。  長男と話すと辛くて泣いてしまい、長男も精神的に限界が近いようです。  何度か話し合いを持とうと努力しましたが、「疲れている」「私が一番大変だ」「私に指図するな」と、話し合いになりません。  私自身もうつ病になったり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の借り上げ社宅立ち退きについて

ベストアンサー

離婚係争中になります。 妻側借り上げ社宅から10月末までに立ち退きして欲しい旨が代理人弁護士から通知がきました。 現在の住所から実家の住所に住民票を移し、子供の保育園を探すためと言ってます。 こちらが、与えた恐怖のせいで同居ができないと言ってきてます。 立ち退きしなくてはならないのでしょうか? その後の離婚に有利になりますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚 離婚調停 離婚裁判 離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんに離婚したいと言われ別居3ヶ月目になります。理由は自分が奥さんの貯金箱から70万円を使ってしまい、それがばれたのが原因です。向こうは離婚してくれないなら、調停、弁護士雇って裁判にするといってきます。怖くて家に何も置けないと言われました。自分は今回してしまったことを深く反省していて、やり直したいと思っています。向こうからは生理的...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と子供1名(2歳)と同居しています。 すれ違いも多く、離婚を検討していますが、離婚後の慰謝料や養育費などを詳しく知りたいと思っています。 【質問1】 離婚した場合の慰謝料や財産分与、養育費などの費用負担を教えていただきたいです。 額面年収 : 1000万円 渡している生活費 : 12万円※これに含んでいるものは日用品と食費と妻の個人的出費

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那と離婚したい

【相談の背景】 モラハラの旦那と離婚したいです。 付き合い当初から喧嘩すると、怒鳴りちらし恐怖を与えられ暴言や突き飛ばされたり、逃げれない状況をつくられて言うことを聞かないと脅されていました。 暴れて物にあたり怒鳴りちらす旦那で、毎回喧嘩のたびに少しの事でも恐怖を感じるようになっています。 子供を授かり一度は一緒に立て直そうとしましたが、やは...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那からの慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫相手の旦那様に不倫が発覚し、慰謝料請求されてます。 私に買ったプレゼントのレシートを見つけ、不倫相手を問い詰めて、不倫相手が自白しました。 私には、裁判か示談どうしたい?とだけ言われています。(慰謝料の金額提示はありません) 不倫相手は結婚3年、3年セックスレスで旦那様は働かず不倫相手が購入したマンション住まいですが、実家に...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の抱えている多額の借金が発覚し、結婚式もキャンセル費用がかかります

【相談の背景】 婚約者の抱えている多額の借金が発覚しました。 彼女が1年分の手取りをすべて使っても返済しきれない額で、こちらや親も協力しなければ1年以内での返済が難しい状態です。 そのようなことは知らずに結婚式場とは契約をしており、膨大なキャンセル料が発生する時期になってしまっております。 【質問1】 仮に式やるのをやめるとなった場合、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士での不貞行為を相手の配偶者に伝えた場合の相談です。 【質問1】 伝えた方は、慰謝料請求額が多額になりますか。 また、離婚する場合、しない場合の慰謝料を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 朝帰りを繰り返す妻と離婚したい

【相談の背景】 朝帰りをやめない妻と離婚したいです。数年前から妻は飲み会の度に朝帰りをします。注意しても逆切れする始末。正直妻との関係は冷え切っており、不貞されているかもですが、証拠はありません。朝帰りしたという歴はLINEのやり取りで日にち等は詳細にわかります。中学生の子供もおり、家事は私も分担して問題なくこなしており、親権も取りたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけど、相手が修復しようとしてる場合無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日お互いの母を呼び、離婚の話をしました。夫は離婚したくないと泣かれ、やり直したいと言われました。私はもうやり直すつもりはないと通しました。一時は夫が親権の調停を申し立てをする!と怒っていましたが私が動じない姿をみて今度は泣き落としでやり直したいと。。私はもうやり直したいとは思っていません。夫婦としてやり直すのは無理。それよりも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、円満調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から離婚調停を申し立てられました。1回目の調停が終わりました。 【質問1】 申立人(配偶者)は離婚の意思が固いということでした。私は離婚したくないので、第2回目に向けて円満調停を申し立てたいと考えていますが、あまり意味がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料はどこまで請求できるのですか?

別居でも離婚でもいいのですが、旦那へ慰謝料請求したいです。 妊娠中から続いたDV(娘と私は警察に保護されたことあり)、アルコール依存、ソープ通い、モラハラ、お金を家庭に入れない(旦那の給与も知らない)、16歳未満との交際(結婚後知った)など、問題ばかりの40歳の旦那です。 私は、産後1ヶ月から、写真やトークアプリ、メール、ボイスレコーダー、暴力を振るわれたら...

弁護士回答
    3
  • 長期の別居になった場合の対策として

ベストアンサー

別居による離婚の対策について 主人から離婚を切り出されています 結婚3年目、子供はいません 離婚をしたい理由としてはセックスレスとの事ですが、お互い誘っても拒んでもいませんので私としては納得がいきません 結婚前に性嫌悪の気がある事も伝えていました 離婚が駄目なら別居すると言っていますが、別居が長期間になるとそれが離婚事由になるのはどちらも分かって...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVで訴えたいです

結婚してもうすぐ2年になります 授かり婚で結婚しました 子供が出来たことをしって私は安静にしていようと仕事をやめました。 出来たのに気付いたのは7月頃、仕事を、辞めて籍を入れたのが8月になります。 籍を入れても、生活費は全然入れてくれませんでした。まだ貯金があると思い切り崩しながら ご飯を作ったりしてました。 病院代金も勿論私。。。妊娠中の医療費っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚費用について上手な解決策はありませんか?

夫との離婚について相談したいです。 相談してから別居始めて一年半になります。 知り合ってから8年、結婚生活は5年です。 3年近く肉体関係はない状態です。 私が40代夫は30代で性格の不一致で何年も変わらない夫に疲れ果ててしまったのですが、暴力やギャンブルもなくうまく別れるにはどのようにするべきですか? 持ち家や子供はいません。

弁護士回答
    3
  • 子供がいるいらないの意見を結婚後に変えた場合の慰謝料

結婚前に、「子供は3人くらい欲しいね」と話していたにも関わらず、結婚後に「やはり子供はいらない」と一方が言い出し、他方でもう一方は子供は諦められず離婚に至る場合、「子供はいらない」と結婚後に意見を変えた方は慰謝料を払う必要があるのでしょうか。 その場合、どれくらいの金額になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同居しながらの協議離婚(調停?)は可能か

ベストアンサー

結婚10年目、子ども(3年生、1年生、年中)がおります。 夫からのモラハラ、子育てへの不参加、酔っぱらった末の子どもへの恫喝などあり 離婚を考えております。 元々は夫の方から切り出してきたので、応じる旨を伝えたら「僕は離婚したくない」と言い出しました。 別居を考えましたが、持ち家でローンもあり、子どもたちの学校のこともあり 簡単には出てはいけない状...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居へ発展した場合の慰謝料請求について

夫の浮気発覚後、浮気はもうしないと言っていますが、現在は私がどうしても性交渉を受けることができないのも影響してか家庭内別居へ発展しました。 本人は夫婦仲の修復をしようとしたと主張していますが、こちらのからの要望はことごとく反故にされたことで夫婦喧嘩に発展し夫からもう夫婦仲の修復はできないと断言されました。 元は夫の浮気が起因なのに夫から修復でき...

弁護士回答
    3
  • セックスレス5年で離婚した場合の慰謝料について

30代女性です。 20代後半で結婚し、結婚3年目になりましたが、夫と結婚前からレスで、のべ5年全くの不交渉になります。 私からは結婚前から子どもはどうするのか?と何度か聞いた事があり、子どもは欲しい、作る時はちゃんとする、との回答でしたが、先日改めて聞いてみたら作る気は無いとの事でした。 夫の言い分では、自分の仕事が忙しく構ってあげる暇がない事などか...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料がいくらなになりますか

ベストアンサー

夫に暴行され4回のうち一回は傷害事件で罰金30万でした。もし離婚する場合、慰謝料はいくらもらえますか?相手はわたしに、ストーカーされたといっています。浮気の疑いがあったからgpsやボイスレコーダーはしました。あさから出かけて音信不通が多々あり以前は頻繁に連絡をくれましたが、連絡がつかないことがふえたためです。暴行は全治2週間くらいです。

弁護士回答
    2
  • 相手の暴力で離婚調停中ですが

相手は専業主婦です。 相手が働くことをしません。 働かないことで離婚できないと いうことはありますか? 調停では家庭崩壊していると 言われています。 このまま長々と調停をして 扶養にいれておくのも嫌です。 (別居は1年程)

弁護士回答
    2
  • 離婚理由ですが、私の理由では離婚は難しいでしょうか?しょうか?

ベストアンサー

離婚理由ですが、万引き、子供たちの前で物を投げる、蹴る、暴言を吐く、 自分が不機嫌になれば周りを怖がらせれば周りは言う事聞くと思ってる、 あたしの友達や家族の事を呪ってやる、復習するとか、バカにしたり、自分より下の人を見下す、バカにする! 旦那は私の家族や友達と関わりたくもない、ろくな人間じゃないと言ってきました! 上の子が産まれてから5年ぐ...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

離婚を求めて裁判を起こされそうです。 現在、妻・子供と約1年別居しています。 理由は私が過労で倒れ、職を失った事に、妻が嫌気がさし、一方的に出ていきました。 ”自律神経失調症などは、気持ちの持ちようで治るもの” ”親としての自覚が足りないから治らない” という考えの妻です。 その後突然離婚調停を起こされ、一度は離婚も考えましたが、今月不調で終えま...

弁護士回答
    2
  • 虚言癖は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

結婚して5年、2人幼児がいます。 夫は虚言癖なのか健忘なのかわかりませんが、自分の理想や都合のいいように記憶を組み替えてしまう人です。 精神疾患を先ず最初に疑い、あれこれ説得して精神科で診ていただきましたが薬剤で治療出来るようないわゆる「疾患」は無く「性格の極端な歪み」というようなものだろうと言われました。つまりは治らないという事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 重い精神病の妻と離婚したいが応じて貰えない場合

別居期間が長くて、妻が精神病を患っています。精神病は重く入退院する程です。離婚したいが「精神病を患っている事、社会復帰が困難な事」を理由に離婚に応じてくれません。この様な状況だと離婚は出来ないのでしょうか…,

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから