11,480件見つかりました

法律相談一覧

• 一事不再理の原則は懲戒にも適応されるのか

ベストアンサー

先日、重大な経歴詐称で本来は懲戒解雇になるはずが、総務の決定で不問に決まりました。録音やメールでのやり取りも証拠として持っています。 1.二回に渡って同一の懲戒事由での処分は二重処罰の禁止に則って禁止されていると思います。では、懲戒事由に値しながら不問とされた行為について、会社の秩序又は外部へのイメージ低下などの理由で改めて後日、審議して懲戒解...

弁護士回答
    2
  • 下着買受罪について質問です。

ベストアンサー

以下の(18歳未満)物が下着買受罪又は他の罪に該当するか質問です。 1.靴下 2.水着 3.脇汗パッド 4.ニーハイソックス 5.部屋着 6.ハンカチ 7.バスタオル 8.私服 9.未洗濯のTシャツ 10.学校の制服 11.枕カバー等の寝具 12.髪の毛や爪 13.カツラ 項目が多くなり申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅のサポートサービス加入は義務ですか?

ベストアンサー

現在、賃貸住宅の部屋探しをしており、某不動産会社の取り扱う物件を検討しております。 ただ、その不動産会社独自のサポートサービス(火災保険など)が月額3000円と、通常の火災保険と比べると高額でできればそのサービスに加入したくないです。 利用規約には 【前項の本サービスの加入資格者は、原則当社が管理する賃貸住宅に入居するその契約時に本サービスに加入...

弁護士回答
    4
  • 無店舗型性風俗特殊営業の2号営業に該当しますか?

ベストアンサー

【相談内容】 『ユーザから送付された材料(金属やプラスチック等)をアダルトグッズ用の部品に加工して返送するサービス』は、無店舗型性風俗特殊営業の2号営業(アダルトビデオ等通信販売営業)には該当しないと考えてよいでしょうか? 【理由】 2号営業は物品販売が対象だが、上記のサービスは「役務(加工サービス)の提供」であるため。 アダルトグッズは刑法の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後、関係修復に向けてこちらができることは何かありますか。

離婚調停不成立後の動きについて質問です。主人と性格の不一致が原因で1年別居中です。次回2回目調停です。離婚調停の申立自体は主人側からしています。 私はもともと離婚する意思がありませんでしたが、こちらの有利な条件であれば離婚に応じるつもりです。しかし、条件が合わなければ離婚したくないので、今度の調停で話がまとまらず平行線の場合、早めに調停自体を終了...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から訴えられる可能性

ベストアンサー

不倫彼女との別れ方について質問です。 既婚者男性です。不倫五年目です。彼女はバツイチ子持ちです。彼女とは本気で結婚しようと3年後に籍を入れる約束をしました。ただ、彼女は不安になると暴言や別れるや、物を投げたり何度かビンタされたこともあります。それをしない約束をして3年以内に結婚すると誓約書も書きました。 彼女が不安になるのは、過去彼女に私の...

弁護士回答
    3
  • 労働審判についてお聞かせ下さい。

ベストアンサー

労働審判をする事になり第一回目の日にちも決まっていましたが、新型コロナウイルスの影響により中止になりました。 会社側は労働審判をする必要はないとして、第一回の期日を過ぎても答弁書を送ってきませんでした。 お願いしている弁護士の先生は労働審判を取り消し裁判に移行するとの事なのですが、それは最善の策なのでしょうか? 私は第一回が中止になったので第二...

弁護士回答
    3
  • 親権変更の申し立てをされ調停中の結婚について

ベストアンサー

親権変更中の結婚について 昨年離婚し、子供3歳の親権は現在母親の私が持っています。今年の2月に親権の変更を元夫に申し立てられ現在調停中です。変更の理由は簡潔に言うと現在私がお付き合いをしている彼が子供に怪我をおわせてしまったことを虐待行為だと言われたました、ですがこの件は警察も児童相談所も間に入り虐待ではないとちゃんと判断され解決している問題で...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の浮気の申告と慰謝料について

ベストアンサー

婚約相手が慰謝料を請求すると言われました。 婚約相手A男:30代 知人女性B子:20代 私:20代 A男とB子は数回食事に行った程度の会社の同僚です。 私と付き合ってからはA男とB子は1度も個人的に会ってはおらず、A男が私と婚約したというのは会社でも知られています。 別件でA男が出社してない間にB子が「A男が私と別れてB子と付き合い始めた」と吹聴し始め、さらにスト...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と業務委託トラブル

業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 気付かず当て逃げしてしまいました。相手が怪我をしている場合の処分は?

ベストアンサー

気付かない内に当て逃げをしていたようで、警察から連絡が来て、自分の車を見てみたら確かに小さな凹みができていました。 謝罪に行ったところ、被害者の方はむち打ちの症状があるようですが、今のところ日常生活に支障は無いとのことです。 お聞きしたいことは、 1.被害者が診断書や被害届を警察に提出した場合、免許取消や免許停止になる可能性はどの程度ありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音についての対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

隣人の騒音が最近ひどく、例としますと、①朝方まで複数人で騒ぐ、②夜12時を過ぎても大声が響く&タンスを開け閉めする音が響く、③夜中にドタドタ歩く等です。ここまでは、大家&管理会社&警察にも相談しましたが、解決されません。 昨日も夜中12時を過ぎても話し声&ドタバタとおとがしていましたので、頭に来て怒鳴り込もうか悩みましたが、壁を三回程蹴り静かになったので安...

弁護士回答
    4
  • 給料が2ヶ月分払われない。

ベンチャー企業の社長が 新卒8人、中途4人 計12人の給料を支払ってくれません。 支払う、と口にはしながら本当に支払って貰えるのか分からない状況です。何か法で訴えることは出来ないでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 不倫夫の職業、不倫女性の職業、何かの法律に違反しますか?

ベストアンサー

法律のことは分からないので教えてください。 夫は不倫をしています。(現在の夫婦の進行状態を書きたいのですが、当人達が検索している可能性があるので、いろいろ書けないことをお許しください) 夫の職業は、公立学校の校長をしています。 不倫相手も、公立学校の校長をしています。 二人は、勤務時間内にも、メールをしていて、仕事が終わった後のデートの待ち...

弁護士回答
    2
  • 養育費の給料差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の債権差し押さえ命令が会社に届きました。給料が差し押さえられるようです。その場合、退職や転職をするとどうなるのでしょうか?または交渉の余地はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不当離婚請求だと思って居るのですが。離婚原因になりますか?

ベストアンサー

嫁に急に離婚を迫られてます。 原因は 1、電話での仕事の愚痴を毎回聞かされてウザくなり嫌いになった。 2、好きでは無くなった。 3、僕の趣味に付き合いたく無いのに付き合わされた。 4、喧嘩して怒られると怖い(口喧嘩) です。 現在 嫁とは電話での連絡は出来ない(拒否されてる) 所在不明 LINEアプリのみの連絡 この内容で離婚させられてしまうのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 納得出来ないキャバクラ請求32万

ベストアンサー

旦那がキャバクラに行き途中で寝てしまった様で起こされ請求された金額が32万です。内容を聞くとどうしても納得がいきません。旦那の記憶している話は、店に入り女の子を指名し(指名料¥2000)始めはハウスボトルを飲み、次に女の子の飲み物として注文したのがテキーラ¥2000×3とその後分からないカクテルの様なもの¥2000×3,このままドリンクを頼んでいると高く付いてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法、職員名簿について

ベストアンサー

職場での職員名簿作成についてお尋ねいたします。 私は私立高校で勤務しています。 毎年教職員と全校生徒の氏名・住所・電話番号を冊子にしたものが全教職員に配布されています。 このたび職場結婚をし、できるだけ公表はしたくなかったのですが、どうしてもということでやむなく教職員には発表しました。 ただ、生徒には今後の指導のことも考え、公表していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません

離婚調停中で、離婚になるのでしょうか? 1回目の離婚調停に行き、調停員の方に色々と確認されました。現在、保護命令が発令されており、妻とは連絡取れない状態で、保護命令の発令についても話をしました。保護命令の解除はありますか? このまま、離婚に進めていかれるのでしょうか? 離婚はしたくありません。また、離婚調停中に円満調停を申し立てることができま...

弁護士回答
    3
  • 路上パフォーマンスで逮捕されますか?

ベストアンサー

路上でゲリラパフォーマンスをして、警察に取り締まりをされている人をたまに見かけます。 個人的には、皆さん頑張っているので、もっと寛容であってほしいなと思います。 親しい友人の一人も、今後路上で活動しようとしているのですが、色々と不安があるようなので 代わりに、以下の3点について、お伺いしたく思います。 ①そもそも路上パフォーマンスは違法なの...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反で執行猶予明け後、無免許運転

5年程前に救護義務違反で懲役3年執行猶予5年の判決を言い渡され執行猶予が先月9月5日にあけたのですが、9月30日に無免許運転でオービスに撮影されてしまいました。 通知が来た場合、今回は執行猶予判決がつくでしょうか。 また出頭時に拘留される事はあるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚をするために弁護士を立てました

ベストアンサー

私は専業主婦です。2歳の子どもがいます。夫が掃除の価値観の違いや子育ての方針をあげて、離婚を切り出されています。主人は弁護士をたてました。私は新築のマイホームを出て、現在別居中を始めましたが、主人名義の通帳印鑑は私が持っています。 現在は仕事もなく経済力がつく数年は別れるつもりはありません。 今後の生活を考えると法テラスを使ったとしてもいま弁...

弁護士回答
    6
  • 個人情報保護方針について

ベストアンサー

質屋さんへ問い合わせのメールを数件送りまして後々個人情報になるので削除して頂きたい。と言ったら回答は「無理です、悪用はしません」との事だったんですが削除は本当にできないんでしょうか? あと個人情報保護方針を見ててちょっと疑問に思ったんですが「法令に基づく場合以外、お客様の同意なしに第三者に提供することはありません」と記載されていたんですが、法令...

弁護士回答
    1
  • 算定表に当てはまらない養育費額の計算について

ベストアンサー

以前養育費の支払いについて質問した者です。 再度アドバイスを頂きたく思います。 以前の相談は、以下の通り >小学生の子が二人おり、この度主人の不倫、隠し子が発覚いたしました(既に私から相手への慰謝料請求済んでおります)。主人に対し、相手方から弁護士を通じ、認知・養育費月3万円の要求があり、要求額が正当な額であるのか、算出表で確認したところ、相手が...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に解雇しトラブルになっています

飲食店を経営しております。弊社の就業規則どおりに、試用期間中の従業員を1か月前通告後に解雇いたしました。本日、そのものから弁護士を通じて通知書が届きました。 こちらとしては、正社員契約に至らなかった十分な理由もありますし、賃金もしっかり払っております。本来は本人と直接話し説明し、誤解を解く方が良いと考えますが、今回は相手方に弁護士が立っております...

弁護士回答
    3
  • 円満調停と離婚調停を同時にする時について

ベストアンサー

私が円満調停をすることにしました。手紙を見た相手側が離婚調停をしたいと連絡してきました。その場合は、同じ日に調停するのですか?別の日に呼ばれるのですか?教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 契約締結の効力についてお伺いしたい

A私、Bは契約上の形式上の契約当事者、CはBの実質実行者、D1D2はAのお客。 Aは不当評価に対しDを起訴予定。しかしコミュニケーションで和解した。 BはAとCのコミュニケーションを監視し和解した後に起訴は脅迫行為で規約上の評価操作だといってきた。AはBに連絡し電話でBのスタッフがやり取り見てただの警告のみといった。規約違反ではないとAは認識した。 しかし、二度...

弁護士回答
    2
  • 行方不明を探す方法で失踪届け?捜索願い?

ベストアンサー

お世話になります 友人の家で大黒柱が行方不明中です 捜索願いを出すと発見が早いのか 失踪届けを出すのが早いのか 対応がわかりません 事件に巻き込まれている可能性が高いです(旦那さんの友人の意見が本当なら) 加害者の方らしいのですが 被害者と連絡とれる人の都合がつかない為以前放置です (旦那さんの友人) 家のローンなり支払いをしていかな...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの道

ベストアンサー

離婚を拒否る相手を離婚合意に持っていく方法は何がありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚 弁護士との契約。上限でない場合があるのでしょうか?

離婚しました。弁護士との契約について教えてください。 申立人の浮気により調停を申し立てられました。弁護士をつけ離婚に至りました。 当方は離婚したくなかったのですが、別居期間が長く、裁判になった場合離婚は時間の問題でした。 不動産は当方が譲り受けるとして申立人が口頭で約束していましたので、弁護士との契約で不動産につての弁護士料は「上限を100万円とす...

弁護士回答
    5
  • 連れ去りについて

ベストアンサー

1年くらい、家庭内別居が続いていまして、昨年6月から離婚調停を申し立てられ、11月に不成立となりました。妻が4日前に、私が仕事でいない間に、実家の親の協力を得て、小学生2年生の息子を連れ去り、実家に帰りました。転校手続きも済ませ、住民票も移動しているそうです。手紙があり、今後は、弁護士を通して話し合いをしましょうとかいてありました。昨日、妻に話しがし...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判の取下げの違いについて

調停と審判取下げに違いがあるのでしょうか。 調停の場合、取下げと不成立があると聞きましたがどう違うのでしょうか 審判の場合、取下げと請求権の放棄があると聞きましたがどう違うのでしょうか 建物明渡し訴訟などで後々再審が可能な取下げ方法がありますか?。

弁護士回答
    4
  • 赤信号でも自動車の気配がなければ横断して良い?

赤信号でも自動車の気配がないのであれば歩行者は横断しても良い、という見解があるようですが、法律上そのような行為が許される余地は存在するのでしょうか? 参考 https://twitter.com/inosenaoki/statuses/198743348637470720

弁護士回答
    5
  • ストーカーに怯えています

知り合いに執拗にストーキングされています。どう対応したらいいでしょうか。 仕事帰りをつけてきたり、週末も待ち伏せされたり、買い物に後をつけてきたり、他の男性と話すのを見かけたら睨んできたりなどです。 厄介なのはストーカーの周りが彼を応援しています。「なぜ好意を受け取らないんだ!お前は頭がおかしいのか?女のくせに!!」といった具合です(男尊女卑...

弁護士回答
    4
  • 不当廉売について

OAメーカーの者です。 不当廉売についてご教示いただきたいことがございます。 消耗品を伴うOA機器(例えばトナーが必要なプリンター)を一般企業に販売する際に、 消耗品を継続的に購入・使用してもらえば採算が取れるために、機器本体を1円等で販売することは可能なのでしょうか。もしくは0円で提供することは可能でしょうか。 当然本体のみで見れば原価を割ってい...

弁護士回答
    1
  • 拘留.科料の微罪が被疑者.被告人に与える影響に関して

拘留や科料等の微罪処分を受けたものが被る社会的な影響はどのようなものでしょう? 学生や社会人の場合は学校や会社、官公庁を退学や免職になる(或いはそれ程ではなくとも自主退学や自主退職を促される)ということも十分に考えられるような失態なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元夫の養育費未払いについて

元夫の養育費未払いについて。 7年前に離婚し、高校生を筆頭に3人の子供がいます。 離婚時に公正証書を作成しました。 養育費は、メールで催促し、遅れながらも、毎月入金がありましたが、入金が途絶えました。 元夫は再婚し、子供もいます。 震災後、仕事を辞め、別の県へ引っ越し&転職したようです。 入金が途絶えてから、メールしましたが、アドレスも...

弁護士回答
    2
  • 公務員が主権在民じゃなくて、主権公務員!みたいな態度を取った場合法的にどのような問題がありますか?

ベストアンサー

公務員が主権在民じゃなくて、主権公務員!みたいな態度を取った場合、それを問題として提起するには、どのような法律がありますか? どのような事が出来ますか? 行政に関する質問ですが、勝手ながら左翼弁護士の方は、回答をお控えお願い致します。 理由 http://www.bengo4.com/bbs/159617/ http://www.bengo4.com/bbs/150651/ http://www.bengo4.com/bbs/139418/

弁護士回答
    2
  • 営業権に対する強制執行

ベストアンサー

店舗型風俗店に強制執行をしようと思いますが、営業権や営業許可を差し押さえることは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 採用前の犯歴調査

地方の国立大学法人の教員・職員に内定した場合、前科を含めた犯歴についての調査は行なわれるのでしょうか? 検察庁への照会ということで法的な根拠をもった手段があり得るのでしょうか? この事にお詳しい先生、ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 泣き寝入り2

ベストアンサー

タイトル泣き寝入りで質問した者です。弁護士A先生から回答をもらえたんですが、先生に再度質問しましたが回答をもらえません。自分のサイトの使い方が悪いのかもしれませんが、知っている人教えてください。 自分の質問に先生から「法的」という回答がありましたが、 実際の法律名(何法の何条項)を教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士で勝敗は決まるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。 提訴を考えていますが、依頼したいと思える弁護士さんが中々見つかりません。 【質問1】 弁護士次第で、100%でなくとも勝敗は決まるものでしょうか。 それとも、依頼者が文献や判例や丁寧な証拠書類を提出すれば、弁護士が誰でも勝つ見込みはあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 職場内で盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内トイレで盗撮をしてしまいました。会社に盗撮していたことが判明し、現在、自宅待機中です。今後、懲戒解雇になるのではないかと思っております。 自分がした事を考えたら甘いかもしれませんが、懲戒解雇ではなく自主退職、出来れば降格等の処分でと思っております。 警察からはまだ連絡はきておりません。 【質問1】 懲戒解雇になる可能性が高...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停における相手の意向と進行についての相談

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。こちらは離婚は望まないという意向です。 今回の調停では姻費用等についてもこちらから申し立てる予定はありません。 【質問1】 こちらが離婚を望まず、親権、養育費など離婚について話すつもりがない場合でも、相手が離婚を望む場合はそれらのことを踏まえてを...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の不成立の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わる条件についてです。 婚姻費・面会交流の調停も一緒にしている状態で、どちらもまだ決着はついていません。 離婚調停で離婚には同意していますが、夫側からの婚姻中の資産の開示を拒否している状態で、自分が稼いだお金は全て俺のものだと主張し続けています。財産分与が納得できる状態でなければ離婚に応じるつもりはありません...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 夫が有責配偶者になり、夫から離婚したいと言われ私も耐えられなく、別居、離婚調停が4回目が終わっています。 【質問1】 離婚したいと言ったのは夫なのに、調停1回目からずっと夫に離婚したくないと言われています。有責側は夫ですがこの意見は通るのでしょうか。私は夫とのやり直しは一切考えておりません。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の当日欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士をつけて、離婚調停を申し立ててきました。 1回目の期日に子どもの行事があったので、家庭裁判所に電話をして、変更してもらったのですが、冬になるので子どもや私の体調不良で当日欠席になってしまうのではないかと考えてしまいます。 夫の転勤でついて来たので、知り合いもおらず、誰も助けてくれる人はいません。 【質問1】 1回目の日程...

弁護士回答
    5
  • 貯金していた障害者年金は夫婦の共有財産にはならないのですか?

ベストアンサー

妻と結婚する際に、妻は障害者年金の受給手続きを行い、それ以降受給しています。 その際に義理の両親から、「あなた達に(障害者年金を)持たせると無駄に使うからこちらで管理します。」と言われ、関係を悪くしたくないので了承しました。 それから月日がたち、諸々の事情で離婚も視野に入れた別居をすることになりました。 今後財産分与を行う可能性も考えて、義理の両...

弁護士回答
    4
  • セカンドオピニオンとして、労働問題の専門の先生に不当解雇と未払い残業代について

労働審判1回目が終了。 1.申請してから2ヶ月半過ぎた期日です。会社側の答弁書は前日夕方に提出。   会社側の答弁書はすべて争う姿勢の内容でしたが、   裁判官から『申立書が丁寧に作成され、ありがとうございます』みたいなことは言われ、   答弁書の内容についての質問はないと言われ終了。   代理人もあまりの短さに、びっくりしていました。 2.申請...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから