法律相談一覧
-
警察への虚偽通報は罪にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前契約していた税理士事務所の女性税理士(50代半ば)が書類を無くしたりできると言って受けた仕事を放置して謝るどころか逆切れするので解約しました。 気分屋で謝ることもあるのですが税金のことを相談しても「そんなことも知らないの?」と子バカにする言動もありましたが波風立てるのは嫌なので怒ったりクレームは言いませんでした。 知人に新しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判第1回期日について
【相談の背景】 労働審判の期日1回目の詳しい様子について教えてください。 裁判所に入るところから〜期日開始、審理内の質問の様子、第1回期日終了〜裁判所を出るところまで、 詳しく教えていただけると幸いです。 【質問1】 労働審判の1回目について、インターネットによく載っている大まかなものではなく詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パロディの著作権について
著作権法上の「翻案権の侵害」にあたるか、もしくは「同一性保持権の侵害」にあたるか、これがパロディの法的な基本的な見解であることは存じているのですが、 具体的に、どこまでの改変・二次使用・パクリがセーフで、どこからがアウトなのか、色んな判例を見てもイマイチ基準を掴めません。 一般の方はこの様に気を付けながらパロディを作る事ができるという基準を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が毒母を訴えるときの必要経費など教えてもらいたいです
ベストアンサー私は母親に訴訟を起こしたいです。 私の母親は毒母の溺愛し過ぎて支配しようとするタイプの親です。 勉強をしろというのに、家事も手伝えと言います。 私には親が私のことを召使としてしか見てないように感じます。 叩く殴るはよくある事で、へやをぐちゃぐちゃにされることもあります。 もう限界です。 でも、親を訴えるで検索したら、今、高校生なのですが、未成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾得物の占有権について教えてください
【相談の背景】 私が紛失した携帯電話が拾得物として駅に届けられておるとのことなので、受け取りに行きました。 そこで返還カウンターの上で私の紛失した携帯電話であることを確認し、身分証明書の提示を求められ免許を提示。私のものと確認できたので「お返しします」と言われ、受領書に住所氏名を記載し、さらにサインも求められたのでサインをしました。 私はその係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物商許可証が必要か否か
ベストアンサー【相談の背景】 今後、新品せどりをやろうと検討中の者です。 新品商品の仕入れはAmazonで行い、Amazon販売発送の新品だけを取り扱う予定です。 流れとしましてはAmazon販売発送の新品仕入れ→私→オークションサイトなどで販売、という形で考えております。 お伺いしたい質問が複数ございます。 ・他のAmazonの利用者→Amazon販売発送の新品を購入→返品→Amazonが再び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への内容証明郵便の送付について
【相談の背景】 職場への内容証明郵便送付について。現在、教職員として学校に勤務しています。過去に別の教職員からハラスメント及び虚偽報告をされてしまい、当時の管理職立ち会いのもと、ヒアリングを行った結果、虚偽報告を認められました。この件に関して、相手側へ「内容証明郵便」を送付しました。(時効の延長の理由もあり) 【質問1】 このとき、相手側の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停における調査嘱託の平均的な期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の分担調停についてです。相手が適正な収入資料を提出せず、8ヶ月です。3ヶ月が経過した頃から、私は調査嘱託を求め始めました。 最近やっと裁判所側も職場に対する調査嘱託に前向きな意見が出始めています。 【質問1】 調停において、平均的に調査嘱託に至る期間はどのくらいでしょうか?裁判所の時間経過は一般的な社会と比べ、ゆっくりなペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故から物損事故に戻すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場でバック駐車中に人にぶつかってしまい、最初は物損事故扱いで処理されていました。 ですが20日後に人身事故に切り替わってしまいました。 相手の方は妊娠8ヶ月の妊婦でした。 実は昨年4月に免停が明けたばかりでした。 その時の点数は13点です。 このままだと免取りになってしまいます。 どうにかまた物損事故に戻してもらうことは出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同級生による私物の勝手な持ち出しへの対策
【相談の背景】 中学生の息子が同級生に毎日のように文房具を無言で持って行かれます。その度に取り返しに行くそうです。意味不明な嫌がらせです。息子からその話を聞き学校へ伝えましたが、取ったものがお金などではなく文具だからなのか相手生徒への注意のみで終わりました。相手の子は貸してと言った、と話していたそうですがそのような事実はありません。勝手に持って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取適法(改定下請法)の支払サイト
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは物流事業者です。多数の協力会社に業務委託(再委託)をしています。現在の協力会社への支払サイトは、基本末日締めの57日払い(銀行振込)という社内運用です。数か月前に下請法の監査があり、監査の方から、「現在は問題ないが、令和8年1月1日施行の取適法からは、この基準が変わる」という意味の話をしていました。(申し訳ございません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な部署異動について
ベストアンサー【相談の背景】 当方この8月に定年退職し再雇用で同じ職場で継続して事務の業務を行なっています。社員時代に部下が鬱になり一年半休職しこの5月から復職しています。鬱になった直接の原因は別の同僚の対応でした。現在では立場が社員と派遣社員となり力関係は逆になっています。この鬱社員はちょっとした事で変なスイッチが入りおかしくなる為5月以降彼とは仕事以外の会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の優越的な地位の濫用
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から利用料をいただきシステムを提供しています。 その取引先から、◯◯円(利用料)を払っているからと、契約書にない業務(システムからデータを出力しレポートにまとめる作業)を強く求められております。 こちらも譲歩して「ここまでの範囲だったら可能」とお伝えしていますが、担当者は希望通りの形を求めてきます。 【質問1】 優越的地位の濫用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売価格をメーカーが決めるのは?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット販売でメーカーから販売価格を決められる 【質問1】 メーカーが販売先に一律同値を求めることは法的に問題は無いことでしょうか。当然その値段で売らない場合は 仕入が不可となってしまいますので、従わざるを得ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エージェント会社の書類管理ミスに関する法的責任と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 エージェント会社から 選考過程において提出書類が適切に扱われなかった疑いがあるため、 ・提出書類の取り扱いの適否 ・選考手続の正当性 ・不利益の有無 ・今後の対応(苦情申し立て・損害請求等)の可能性について法的観点から助言を求めたい。 【質問1】 このような書類管理ミスがあった場合、法的責任はどこにあるか。 名誉・評価・選考の機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立になり、婚姻費用調停も審判まで進みましたが未だに支払い無し。現在も別居継続中(2年目)です。 来年(R8)に離婚裁判に進もうと考えています。 そんな中、相手型は子供たちにもあまり会いにも来ず滅多に連絡は来ないですが、『近々、直接会って話したい』と連絡が来ました。 私は出来れば会いたくありません…。 連絡も直接会わず、必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が選挙へ行かせることを実質的に強制しています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社が選挙へ行かせることを実質的に強制しています。「投票済証」をもらうようにと言われているんですが、これは違法行為ではないのでしょうか? 【質問1】 「秘密選挙」の原則では「選挙権の行使」も秘密で良いはずだと思うのですが、それ以外に違法性を示す根拠があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の無免許運転 罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 現在18才の娘が、半年前未成年だった時に荒れていた時期があり、不良仲間と原付の無免許運転で、巡回中の警察に捕まりました。 事情聴取を受け、今後は裁判所からの連絡を待つようにとのことでした。3ヶ月たちますが、まだ連絡はありません。そんな中、娘は4月に大学の薬学部に入学しました。大学で欠格事項について話があり「罰金以上の刑に処せられた者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働協約を守らないのは例外なく違法?
【相談の背景】 労働時間や時間外手当などが労働協約で定められた条件よりも下げられている状態が何年も続いています。 組合に質問したところ、「労働協約は変更していない」 「業績が回復したら労働協約どおりの労働条件に戻す協定を会社と結んでいる」という説明でした。 【質問1】 本来の労働協約を変更しないまま合法的に労働条件を下げることが可能な方法など存...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生、暴力、トラブル
【相談の背景】 小学校一年生になって学校内で 同級生に頭を床に叩きつけられる 押し倒されて頭をぶつける頭を打ったのが3回あります トラブルがあった翌日嘔吐したので 病院に2回行きましたがお医者さんが 顔をみる限り大丈夫そうなので被ばく受ける方がデメリットに感じるからと1回目以外はCTをとっていません 学校にはいって叩かれる殴られる 国語のプリントに字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を仕事を理由に欠席された
ベストアンサー【相談の背景】 本日、離婚調停の初日でしたが夫は仕事を理由に来ませんでした。 LINEではお互い離婚に同意しているのに、裁判所からの質問では離婚したくないと主張しているそうです。 子供も離婚に賛成していて、発達障害、不登校等子育ては私が1人でやっています。 次回も欠席されたら裁判になるかもしれませんが、調停員の方は私のために話を聞いてくれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 このたび離婚することとなり、財産分与の協議をしております。 夫の退職金の分割(折半)は夫も同意しています。 退職金は企業型確定拠出年金で、その運用状況、内容などは私には確認することはできません。 夫は個人情報だから詳細は見せられないと言い、現在退職したとしたら、受け取ることができる額(掛金よりかなり少ない)を伝えるのみです。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー禁止命令等の延長
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー禁止命令等が出され1年が過ぎましたが、警察から延長の連絡がありません。 【質問1】 延長の場合はこちらに連絡はありますか? 知らないうちに延長されてる事はありませんよね? 【質問2】 2度と接触する事はありませんが、もしも接触した場合は警告や逮捕になりますか? 【質問3】 禁止令等の延長を期限切れから一ヶ月後に出して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯支払いについて 名義元妻
【相談の背景】 元妻から携帯代の請求 第三者が絡んできてます。会社、知人に連絡来て迷惑してます。 【質問1】 元妻から携帯代を請求されています。 携帯は、離婚した時、携帯返納、元妻名義。 離婚時、揉め。 今、元妻に彼氏がいるのですが その彼氏が携帯代を請求してきてます。 自分は、連絡取りたくないので携帯番号、 【質問2】 居場所は、伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判における証拠の提出の仕方
【相談の背景】 労働審判をしようと考えています。証拠として私と同僚との間のラインメッセージを提出したと考えています。ただ、企業側に同僚の名前がばれてしまうと同僚に迷惑がかかります。そこで、審判員には名前の部分が黒塗りになっていないラインメッセージを提出して、企業側には同僚の名前の部分を黒塗りにしてあるラインメッセージを証拠として提出することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性との不倫が相手の奥様に少し前にばれました。 相手の奥様は弁護士に相談して私に慰謝料の請求をする準備を進めているようです。離婚はしないとのこと。 私と不倫相手が知り合ったのはちょうど2年前で2年間付き合っていました。彼に知り合った当時私は結婚していましたが、夫に嘘をつき続けることに耐えられず離婚しました。 私が離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の公然性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫発覚から、相手にこれ以上家族に関わらないよう連絡しました。 その後、夫が相手に紹介したテニスグループに相手が今だに参加している事実を知り、グループの中心メンバーだけこちらが集めたLINEグループを作り、事の顛末を相談し、今後の相手の処遇を問いました。 この事について、相手方より名誉毀損だと言われているのですが、この場合名誉毀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元風俗嬢 不貞ではない
【相談の背景】 双方弁護士入れて離婚に向けて話し合いしておりますが、セカンドオピニオンとして質問させていただきます。 入籍直後、主人の不貞行為が発覚し、喧嘩の延長で、「〇〇(私)のことは入籍前から好きでなかった」「なぜ結婚したのか分からない、後悔してる」「もうこれ以上は無理なので離婚したい」と言われました。そこからすぐに別居となりました。入籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイクロソフト製品の販売における下請法の適用性について
【相談の背景】 私の会社は、マイクロソフト製品などのソフトウェアを再販する会社です。当社の資本金は、1億円で、当社のお客様である大企業(資本金は、3億1円以上)に対して、現在、マイクロソフト製品の販売をしようとしています。問題は、今回の取引が下請法の対象となるかどうかで支払い条件が変わってきます。 【質問1】 マイクロソフトのソフトウェア製品を仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要配慮個人情報に関して
【相談の背景】 「要配慮個人情報」に関して、質問です。 現在、就職活動を行っています。 バックグラウンドチェックで上記、個人情報の提供を求められています。 お手数をおかけしますが、ご返信よろしくお願い致します。 【質問1】 下記2点についてお伺いしたいです。 ①要配慮個人情報は本人で取得し、事前に確認可能でしょうか。 ②企業はどのよう経由で取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームの入居相談担当をしています。 最近ご入居された方(仮にA様)のご近所の方(仮にB様)より入居の相談がありました。 B様へは個人情報保護の観点から「お住まい近隣の方にもご利用いただいていますよ」とだけ伝えたことを経営者へ報告したところ、「なぜA様が入居したことを伝えないのか、近所の方が入居していると聞けばB様が安心して入居につながる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。相手は弁護士をつけています。 最初離婚したかったのですが、気持ちが変わり、離婚したくない気持ちでいます。 【質問1】 離婚調停の度に離婚したくないと主張していたら、何回目で不成立としてくれるのでしょうか。 【質問2】 離婚調停不成立後、一般的にすぐに離婚裁判に取り掛かるのでしょうか?それとも婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手が車を返さず逃げている
【相談の背景】 交際中の彼女に、私名義の車を貸していたのですが、去年の10月に別れることになり、車を返すように伝えました。 それでなければ、車の名義変更を元カノ名義にして、自分で税金を払うようにも伝えました。 元カノからは「車の名義変更でお願いします」という返事がきたのですが、その後、引っ越しをしたらしく行方をくらませてしまいました。 今の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害者から示談金の申し入れがあった場合の法的リスクは?
【相談の背景】 6月にストーカー規制法違反で逮捕されました。勾留期間20日 不起訴処分で釈放されました。 処分として警察署から禁止等命令書が出ました。 昨日、被害者と私の共通の知人から連絡があり、和解の申し入れがありました。内容は被害届の取り下げ、禁止命令の解除を示談金で解決する旨の内容でした。私は被害者には一切接触していませんし、こちらからの要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停 主張書面 書証
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、私を含む相手方2名には代理人はいません。 申立人は、遺産分割協議を行う約束を違約して、事前連絡なしで、いきなり調停を申し立て、既に調停開始から2年1か月が経過しました。 申立人代理人所属の法律事務所からは、「申立人代理人作成の申立人主張書面」と「申立人作成の書証(内容は、申立人の主張)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労規則の変更と雇用契約との関係について
【相談の背景】 就労規則の変更と雇用契約との関係についての質問です。 【質問1】 従業員の過半数の合意が得られていた場合、法人または役員はそれ以外の従業員に対して合意の確認を取る義務はないのでしょうか。 【質問2】 労働組合のある会社の場合、法人または役員はその代表が誰であるかを従業員に通知、連絡する義務はないのでしょうか。つまり聞いても教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人では無い司法書士の通知書
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明が届きましたが、それと同時に司法書士の通知書も届きました。司法書士は代理人ではないと書いてあります。 【質問1】 代理人ではない司法書士が通知書を送る事はあるのでしょうか。司法書士として法律的に問題はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平かつ合意もない57歳の賃金カットは認められるのか
【相談の背景】 一昨年、就業規則が変更となりました。 57歳になると以前は課長以上のみ資格等級の変更による減給だったものが、一般社員についても減給するという発表が突然ありました。 元々役職があった人は、57歳までに役職は解かれますが、会社が認めた人は役職継続となり、その人は減給分は職能資格手当として加算支給されるという但し書きがあります。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間についての職場連絡の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の職場通報について過去先生方のご経験のケースについて教えてください。 職場での事件ではなく万引き等職場外の案件で逮捕等されておらず在宅捜査を受けております。 【質問1】 地方公務員の場合、関係なく職場通報があるものでしょうか?(警察、消防ではなく自治体勤務です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭用クーラーの室外機からの低周波音に対しての健康被害クレーム
ベストアンサー【相談の背景】 10メートル以上離れた隣りに住む87歳老婆が我が家の家庭用クーラーの室外機の低周波音による健康被害を訴えて、最近弁護士を雇いはじめました。 その弁護士は我が家の室外機の低周波音調査をしたいと言ってきています。 【質問1】 隣人の代理人弁護士が希望する低周波音調査に我が家が協力したくない場合断ることはできますか? 【質問2】 その調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
塾側の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 中学受験のために塾に通塾していましたがよその市への受験を決めたため転塾しました。しかし上の子はまだその塾なら通っています。 よその市への受験は仕事のことなどの都合もあり誰にも話さずに進めていましたので、そのことは塾側にも伝えておりました。ですが先日、知り合いの方にうちが転校するのか?と質問され驚きました。詳しくきくと授業内で講師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 懲役10ヶ月の判決が出ました。10ヶ月という短い期間ですが真面目にしていたら少しでも早く仮釈放で出てくることはありますか? 【質問1】 仮釈放について質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用企業の個人情報の取扱いについて
【相談の背景】 エージェントを活用した転職活動にて、採用企業の選考面談・面接案内の連絡をいただいて進めていたのですが、選考ステップの途中で来月入社する役員予定者とカジュアル面談をしてほしいとの連絡があり、急遽オンラインで入社前の面接官と面談をすることになりました。当日面談(面接官はカメラオフ)でその面接官から「事前に経歴書は拝見しています」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の写真流出について
【相談の背景】 先日、社員の写真が外部に漏れていることが判明しました。 経緯としては私と上司の共通の知人男性がおりまして、その知人男性とLINEで会話してるなかで私の所属する会社の新入社員数名の写真をなぜかその知人が持っていることがわかりました。 遠回しになぜ持っているのか聞いたところ、私の上司がLINEで送信してきたとのことでした。 私と上司、新入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合活動で今後の活動を書面で配布
ベストアンサー【相談の背景】 賃金未払いなどがあり社内で労働組合を結成しました。 未払いがあることを組合員全員に知ってもらい団結して交渉したいと 考えています。 【質問1】 組合として賃金未払いの問題を書面にて組合員に配布して協力をお願いすることに問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を欠席することについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、別居をしています。夫は不貞を否定し、弁護士経由で離婚要求をしてきています。 なお、不貞の証拠は、複数の弁護士に見てもらい、裁判でも使える内容と判断されているものを有しています。 子供が小さいため、しばらくは婚姻費用を貰い、別居を続けたいと思っています。婚姻費用は調停中です。 【質問1】 婚姻費用調停後、夫から離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者手帳、病名の公表・漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者手帳、病名の公表について パワハラ、職場環境のストレス起因でうつ病となり、何度も職場に問題点を相談してきましたが、改善されず、悪化する一方で、精神障害者手帳の交付を受けるまで悪化しました。 先日、親の介護のための有休の取得しすぎを理由に、管理職より30日未満の解雇予告をされ、その時点から身動きがとれなくなりました。 声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の法律改正について
【相談の背景】 9月中旬ぐらいにネットでの誹謗中傷の法律が変わるとお聞きしました。 侮辱罪が刑事事件になり時効も3年に伸びるとのことです。 ここで気になることがあるんですが 仮に僕が2020年にある人をsnsのコメントで侮辱しました。 この場合、今まで通りなら1年で時効をしてますが 2021年9月に法律が改正した時、時効は3年です。 この場合昔の侮辱したコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ無償脱退
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。私は友人がブランドを立上げたエステサロンのFCオーナーをしております。ブランド立上げ人の友人は経理担当の人間と共同経営という形でお店を展開してきましたが、その経理担当に株を乗っ取られ、挙げ句の果てに民事訴訟に負け、解雇されてしまいました。(実印など持っているため勝手に書類を偽造) 私は友人が長年築き上げたブランドだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
【相談の背景】 結婚して11年。子供が一人います。パートナーが、知人たちに「離婚する!親権はいらない!」と言っているそうです。 【質問1】 このような発言は調停で不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「委員会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから